Содержание
Что такое наценка: формула, виды
Наценка — это часть стоимости продукта, которая составляет разницу между конечной ценой товара и его себестоимостью. Показатель рассчитывают в процентах или денежном эквиваленте.
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как правильно делать наценку при перепродаже товаров.
Для чего нужна наценка
Она позволяет получить прибыль и покрыть все расходы компании, связанные с реализацией продукции. Если вы производите товар, то наценка должна включать расходы на прием заказов, доставку в точки продаж, заработную плату персонала и так далее. В эту сумму также важно добавить прибыль. Чтобы не работать в минус и иметь доход, необходимо помимо себестоимости и наценки еще рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности.
Если компания покупает и перепродает товары, то наценка представляет собой разницу между закупочной и розничной ценой. Однако, чтобы установить конкурентоспособную стоимость продукции, следует учесть ряд факторов. Важно найти золотую середину между прибылью компании и выгодной ценой для потенциальных клиентов. Далее вы узнаете, что влияет на наценку и как правильно ее установить.
Факторы определения наценки
- Спрос
- Ситуация на рынке
- Расходы, связанные с реализацией
- Налогообложение
Путь покупателя у большинства клиентов начинается с изучения предложений на рынке. Люди редко покупают первый попавшийся продукт. Они сначала выбирают наиболее подходящий, а затем мониторят цены. Поэтому, нельзя установить максимальную стоимость и ждать высокой прибыли. В этом вопросе следует учесть ряд факторов, которые мы рассмотрим ниже. Посмотрите, от чего зависит наценка.
- Спрос. Один из главных факторов, который порой позволяет продать низкокачественные товары по двойной цене. Спрос зависит от целого ряда таких переменных как доход потенциальных потребителей, популярность продукции, цена на рынке, ожидания клиентов, стоимость аналогов.
- Ситуация на рынке. Уровень конкуренции может влиять не только на стоимость товаров и услуг, но и на их качество. В попытке завоевать целевую аудиторию компании часто прибегают к демпингу цен. Порой снизить стоимость можно только за счет качества, поэтому конкурировать при таких условиях довольно сложно.
- Расходы, связанные с реализацией. Это может быть аренда, хранение, упаковка, доставка и многое другое. Если растут расходы, растет и наценка.
- Налогообложение. Чтобы не работать в убыток, компании учитывают налог в наценку.
Как видите, при формировании конечной цены на продукт важно учесть не только очевидные расходы, но и такие факторы, как эластичность спроса или уровень конкуренции. Далее вы узнаете, как рассчитать наценку на товар.
Формула расчета наценки
Чтобы узнать сумму наценки в денежном эквиваленте, необходимо от конечной стоимости товара отнять его себестоимость. Рассчитать этот показатель можно также путем сложения таких расходов компании как налоги, комиссия посредников, затраты на персонал и прибыль компании. Однако, лучше всего при поиске наценки полагаться на точку безубыточности. Так вы будете знать минимальный уровень надбавки. Посмотрите, как рассчитать наценку в процентах.
Обратите внимание, что разница цены товара и его себестоимости — это валовая прибыль. Подробнее о ней мы писали в этой статье.
Виды наценки
Выделяют три основных вида наценки. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
- Базовая наценка. Сумма, которая обеспечивает доход при продаже одной единицы продукции.
- Дополнительная наценка. Надбавка к базовой стоимости товара в связи с дополнительными требованиями покупателя.
- Посредническая наценка. Это надбавка, которую делает дилер или посредник, чтобы получить прибыль за свою деятельность.
Во время формирования цены на товар крайне важно учесть все постоянные и переменные расходы компании, связанные с производством и продажей продукции. Для сохранения платежеспособности регулярно отслеживайте разные финансовые показатели вроде запаса финансовой прочности, валовой прибыли, рентабельности продаж и так далее. Только с помощью грамотного анализа можно расширять или сокращать производство и принимать другие важные решения.
Обновлено: 27.03.2023
Торговая наценка: состав и виды
Для планирования вашей будущей прибыли торговая наценка является одним из основополагающих факторов её расчёта. Чрезмерно низкая маржа или, наоборот, высокий показатель могут спровоцировать быстрое банкротство. В качестве примера можно привести историю одного молодого предпринимателя из Самары, решившего открыть в своём городе обувной магазин:
«Перед открытием своего магазина я решил, что на начальном этапе точно буду пользоваться жёстким демпингом. Клиенты, которые были рады низким ценам, конечно сразу же обрадовались и пошли в магазин, торговля шла отлично, но прибыли, естественно, не было практически. При этом люди, которые ценят в обуви качество, практически в моём магазине не появлялись, так как по причине низкой стоимости испытывали сомнения в том, что предлагаемая мной продукция имеет достойное качество После того, как я отменил заниженные цены, от меня ушли покупатели, искавшие низкие цены. А те, кто изначально в магазин не пришёл, так клиентами и не стали. Поэтому пришлось закрыть бизнес по причине того, что товар просто не реализовывался».
В таком положении может оказаться любой бизнесмен, который предварительно не оценил параметр соотношения наценки на товар с поведением потенциальных и реальных покупателей, относящихся к его целевой аудитории. Важно помнить, что основной целью любого бизнеса является именно получение выгоды в виде прибыли, поэтому наценка должна гарантировать её получение. Как рассчитать торговую наценку? В нашем обзоре рассмотрим основные моменты формирования наценки на различные товары, для обеспечения максимальной прибыли и повышения уровня продаж. Будем также рассматривать методы для расчёта и факторы, оказывающие влияние на её итоговый размер.
Маржа и торговая наценка: особенности, различия между терминами и порядок расчёта
При общении предпринимателей и чтении специализированных блогов нередко можно столкнуться с такими терминами, как маржа и торговая наценка. Термины нередко путаются и употребляются некорректно, большинство людей не видит в них принципиальной разницы. Будем разбираться.
Маржа является отношением добавленной вами стоимости к цене товара, установленной для его продажи. Рассчитывается очень просто: нужно из установленной для покупателей стоимости вычесть закупочную цену. Маржа покажет, какой будет «грязная» сумма прибыли, получаемой бизнесменом после того, как товар будет продан покупателю. Простой пример: вы на оптовой базе закупаете упаковку сосисок за 100 ₽, а продаёте в магазине за 140 ₽. Значит маржа в этом случае составит 40 ₽. Формула расчёта маржи выглядит так:
Маржа = (цена розничной продажи товара — стоимость закупки одной единицы)/цена розничной продажи товара * 100 %
В нашем примере маржа будет рассчитана так:
40 ₽ = (140 ₽ — 100 ₽)/140 ₽ * 100 %
Торговая наценка является надбавкой, добавляемой к стоимости закупки для получения при продаже прибыли. Формула ещё проще, чем при расчёте маржинальности товара:
Торговая наценка = цена продажи — закупочная цена
В количественном аспекте накрутка всегда будет равна сумме маржи. В примере, приведённом в обзоре, наценка на предлагаемый покупателю товар составит 40 ₽. Если считать наценку в процентном отношении, то формула немного изменится, а порядок расчёта станет несколько отличаться от маржинальности:
Торговая наценка = (цена розничной продажи товара — стоимость закупки одной единицы)/стоимость закупки одной единицы * 100 %
Разница практически незаметна, если не рассматривать формулу расчёта процентного формата. Решать, как именно производить расчёт: в рублях или в процентах, решать именно вам. Рассмотрим далее факторы, которые влияют на определение наценки, требующие особого внимания со стороны предпринимателя.
Факторы, определяющие сумму наценки
Правильный расчёт этой суммы позволит не только покрывать неизбежные для бизнеса издержки, но и повышать получаемую прибыль, принося владельцу магазина достойный доход. При установке цен важно работать не только на быструю прибыль, но и на перспективу долгосрочного плана, чтобы цены обеспечивали максимально возможную маржинальность при адекватном их уровне, позволяющем привлечь достаточное количество покупателей из вашей целевой аудитории. Цены ни в коем случае не должны будут отпугивать от вас ни покупателей, ценящих скидки и акции, ни тех, кому важно отличное качество с достойным уровнем оплаты за приобретённую вещь.
Важно: помните важное правило ведения предпринимательской деятельности: пока покупатели радуются, покупая недорогие вещи со скидками, такая ценовая война просто истощает и вас, и конкурентов.
После открытия точки некоторые владельцы бизнеса как будто стесняются делать адекватный уровень наценки на представленные в ассортименте товары, что приводит к минимальному уровню или полному отсутствию прибыли на начальных этапах ведения бизнеса. Не стоит, однако, и делать цену сразу запредельной, поскольку высока вероятность ухода потенциальных и реальных покупателей к имеющимся у вас конкурентам с более адекватной ценовой политикой. Поэтому нужно сразу определиться со своеобразной «золотой серединой». Для начала нужно знать факторы, влияющими на политику ценообразования.
Минимальная (безубыточная или пороговая) цена
Установленная и просчитанная цена позволит бизнесу быстро выйти на безубыточный уровень. Показатель безубыточной пороговой цены для корректного подсчёта требует нескольких последовательных этапов:
- Перед определением суммы или процента надбавки стоимости бизнесмену стоит учесть свои переменные и постоянные траты: на аренду помещений, выплату заработной платы, оплату налогов и платежей за коммунальные услуги. К примеру, общая сумма расходов у вас будет равна 80 тыс. ₽.
- Определяется планируемый или реальный объём продаж выставляемого на витрины товара с учётом стоимости его по закупочной цене. В качестве примера возьмём сумму закупки, равную 120 тыс. ₽.
- Далее производим расчёт по простой формуле. Она позволит вам в итоге прийти к тому, чтобы получить прибыль и покрыть все переменные и постоянные расходы: Торговая наценка = (все расходы за отчётный период (обычно в качестве него берётся 1 календарный месяц)/(общая закупочная цена всех товаров, которые были за этот же период реализованы) * 100 % = 80 тыс. ₽/120 тыс. ₽ * 100 % = 66 % (конкретно для нашего примера)
- После проведения вычислений можно устанавливать пороговую минимальную цену на товары, позволяющую не только не остаться в убытке, но и получать прибыль даже в начале работы вашего магазина: Минимальная цена = закупка всего товара + (закупка всего товара*получившийся ранее процентный показатель торговой наценки)
Минимальный уровень цены указывает вам на стоимость товара с учётом всех ваших планируемых акций, распродаж, специальных предложений. Важно запомнить, что наценка всегда должна быть такой, чтобы итоговая цена продаваемого товара никогда не снижалась меньше минимального порогового значения.
Анализ ситуации на рынке и конкурентов
Формирование уровня вашей торговой наценки невозможно без учёта проводимой конкурентами ценовой политики. Важно знать цену, установленную ими на такие же или аналогичные вашим товары, представленные у них в наличии или под заказ. Изучение цен лучше всего проводить анонимно, не выдавая своих истинных целей. А какую стоит установить цену самому?
- При прочих равных условиях (в плане закупки, торговой точки, ассортимента) стоит устанавливать такую же цену, как и у ближайших конкурентов. Если вы будете заниматься демпингом, то в итоге высока вероятность того, что и конкурент пойдёт на снижение цены. В итоге это приведёт только к падению вашей прибыли, хорошего из такой конкурентной войны ничего не получится.
- Лояльность покупателей стоит завоёвывать не предельно низкими ценами. Доброжелательность персонала, высокий уровень сервиса, интересные акции, розыгрыши и конкурсы в социальных сетях для вашей целевой аудитории — вот то, что может помочь дополнительно привлечь к себе покупателей и повысить уровень прибыли даже при достаточно высокой накрутке.
- Обязательно продумайте и внедрите у себя систему дисконтных или накопительных карт для постоянных покупателей. Помочь в реализации такого проекта помогут специализированные программы для учёта и продаж.
Эластичность покупательского спроса
Если в вашей нише или в районе нахождения магазина нет достойных конкурентов, то продавать товары можно и с достаточно высокой наценкой. К примеру, если вы в своём городе единственный бизнесмен, предоставляющий услуги термопечати и фотопечати, то поставить можно достаточно высокие цены, так как люди всё равно будут к вам обращаться. Впрочем, не стоит сильно наглеть и пытаться «задрать» цены до нереальной высоты.
Какие факторы могут оказывать влияние на эластичность покупательского спроса:
- заменяемость товара. Если ваш товар не относится к категории первой необходимости, то высоки шансы, что приобретать его с высокой торговой наценкой попросту не будут;
- аналогично можно сказать и о таком факторе, как значимость предлагаемых товаров для потребителей. Товары нишевого спроса будут пользоваться популярностью только у тех, кто испытывает к ним живой интерес, остальные же точно пройдут мимо, как бы интересной по-вашему не была продукция. И наоборот;
- качество. Естественно, что за качественным товаром по адекватной цене к вам будет ходить гораздо большее количество покупателей, чем за низкокачественным ширпотребом или дорогостоящими уникальными изделиями;
- сезонность спроса. Новогодние ёлки и игрушки, украшения к Сочельнику и прочие зимние безделицы, конечно, можно продавать по привлекательной цене и летом, однако зимой даже с повышенной наценкой у вас точно раскупят практически всё, поддавшись ажиотажу и потребительскому высокому спросу, духу праздника и рекламе;
- количество товарного запаса у вас. Стоит иметь достаточно количество того, что вы продаёте, чтобы постоянные покупатели однажды не столкнулись с проблемой отсутствия нужного товара. Поверьте, они не забудут: а конкуренты и всевозможные маркетплейсы, увы, не дремлют.
Даже при практически монопольном вашем положении в отрасли или в районе города (самом небольшом городе) при сильно завышенных ценах у вас точно появятся недовольные покупатели, которые найдут выход для покупки аналогичного товара по более низким ценам. Поверьте, тут и конкуренты в итоге найдутся, к которым такие покупатели обязательно уйдут.
Если товар или услуга, предлагаемые вами, не относятся к категории первостепенных, то при любом повышении цен ваша выручка будет экспоненциально снижаться. Здесь важно (увы, нередко методом проб и ошибок) найти оптимальный уровень наценки, который будет устраивать как покупателей, так и вас, чтобы не столкнуться со стремительным и скачкообразным снижением выручки и продаж.
Дополнительные услуги и сервисное обслуживание
Многие покупатели при должном уровне обслуживания и качестве приобретаемого товара готовы платить за расширенные гарантии и услуги: повышенный гарантийный срок, комфорт и иные бонусы. При отлично отлаженном уровне сервиса можно делать надбавку стоимости значительно выше, чем у конкурентов. В качестве примера можно привести работу элитного ателье и швейной мастерской, специалисты которой по предварительной заявке могут осуществить выезд к заказчику, при ремонте одежды и аксессуаров используют только высококачественные зарубежные расходные материалы, а также предоставляют многолетнюю гарантию как на сам ремонт, так и на комплектующие. В сравнении с привычными ателье «около дома» торговая наценка на услуги такой мастерской может быть гораздо выше по указанным выше причинам и премиальному качеству обслуживания своих заказчиков.
В розничной торговле также к дополнительным сервисным услугам, повышающим лояльность покупателей и клиентов, можно отнести: кредитование и рассрочку для постоянных заказчиков, отсрочка платежа, бесплатная доставка или монтаж. Стоимость таких услуг сразу закладывается в надбавку, чтобы они не приносили убыток. Помните, что основная цель таких услуг, всё же, не просто покупательская лояльность, а повышение уровня вашей прибыли за счёт неё.
Покупательская платёжеспособность
Анализ реальных возможностей вашей целевой аудитории в плане способности приобретать предлагаемые вами товары с установленной наценкой является крайне важным для установки цены. Востребованные товары даже с достаточно большой наценкой всё равно будут покупаться, принося вам хорошую выручку.
Важно! Помните, что в элитном и премиальном сегменте установленная вами цена на качественные товары, услуги и дополнительные сервисы будет ограничена только «глубиной» покупательского кошелька.
Пример: рассмотрим работу 2 небольших кафе по продаже гамбургеров и хот-догов. Одно размещено неподалёку от заводского старого спального района, а второе работает в зоне фудкорта крупного городского ТРЦ. В первом кафе средний чек составляет 150 ₽, а в фудкорте конкуренты легко держать ценник в 350-400 ₽. Естественно, что во втором случае вы можете установить значительно повышенную наценку, которая будет приносить большую прибыль. Простыми словами: если люди покупают гамбургеры по 250 ₽, то нет смысла продавать их по 150 ₽.
Чаще всего устанавливаются цены только опытным путём, после оценки того, сколько именно денег ваши покупатели реально готовы тратить на предлагаемые вами товары без ущерба для своего кошелька. Есть достаточно простой и рабочий способ: ставьте на все товары или услуги стандартные цены, средние по «рынку», а затем начинайте повышать торговую наценку на одну из них до момента, пока её продажи не начнут резко падать. Вот на остальные предлагаемые услуги или товары можно устанавливать цены на одну-две ступени ниже предельной (не сразу, естественно, постепенно).
Как рассчитать торговую наценку
Есть несколько основных методик, позволяющих качественно и объективно подойти к формированию торговой наценки и общей цены:
- «Прибыль + издержки». Для начала стоит спланировать объёмы ваших продаж на основании статистики или уже имеющихся данных из магазина. Затем проведите учёт периодических и регулярных издержек, после чего решите для себя, какой уровень выручки вам нужен. Далее производите расчёт по формуле, указанной в нашем обзоре.
- Методика оценки нормативных затрат. Аналогичен пункту 1 этого списка, но расчёт производится на долгосрочную перспективу, чтобы оценить обстановку и установить цены максимально стабильными.
- Методика учёта реальной рентабельности. Также аналогичен 1 пункту. Отличие в том, что расчёт производится на основе запланированного срока инвестиционной окупаемости.
- Метод рынка. Цена формируется на основе цен конкурентов. Не больше и не меньше.
- Демпинг. От цены, установленной конкурентами, отнимаем от 5 до 10% (в зависимости от того, насколько большая выручка вам нужна) и делаем таким образом ценник ниже.
- Эластичный спрос. Ценник вами должен быть установлен в той точке, после которой начинается падение продаж.
Заключение
Мало рассчитать наценку. Необходимо регулярно анализировать продажи , чтобы удостовериться в правильности своих расчетов или выявить ошибку.
Для всего , выше описанного , нами разработан инструмент, который встраивается в типовые продукты 1С и расширяет их возможности по анализу продаж. Он избавит вас от лишних действий и даст понятную картину по работе торговой точки.
Калькулятор наценки — FreshBooks
Установка слишком низкой или высокой наценки может плохо сказаться на бизнесе. Найдите золотую середину, затем зарегистрируйте эти расходы и выставьте счет в FreshBooks, чтобы все было идеально организовано.
Рассчитать наценку
Попробуйте FreshBooks бесплатно
Введите информацию о разметке
Для начала заполните два поля ниже, а остальные мы рассчитаем автоматически.
Стоимость
Входное значение, используемое для расчета результатов.
Разметка
Входное значение, используемое для расчета результатов.
Маржа
Входное значение, используемое для расчета результатов.
Доход
Входное значение, используемое для расчета результатов.
Прибыль
Входное значение, используемое для расчета результатов.
Как владелец бизнеса вы знаете, что успех вашего бизнеса зависит от получения прибыли. Для этого вам необходимо установить справедливые цены, которые учитывают затраты на производство и упаковку вашей продукции.
С помощью бесплатного калькулятора наценки от FreshBooks вы можете рассчитать идеальную наценку, чтобы всегда оставаться в плюсе. Имея в виду эти цифры, вы будете лучше подготовлены к ведению бухгалтерского учета, уплате налогов и расширению своего бизнеса.
Бухгалтерское ПО FreshBooks позволяет легко получить всю информацию, необходимую для расчета идеальной наценки, включая:
- Стоимость продукции
- Процент наценки
- Маржа
- Доход
- Прибыль
Получив эту информацию, просто вставьте ее в бесплатный калькулятор наценки, чтобы рассчитать наценку за считанные секунды. Вам не нужно быть профессионалом в области бухгалтерского учета, чтобы начать.
Воспользуйтесь Калькулятором наценки FreshBooks до:
- Сложите реальную стоимость ваших продуктов (производство, упаковка, доставка и т. д.)
- Рассчитайте продажную цену в процентах, установив желаемую наценку (%)
- Определите идеальную цену наценки, чтобы получать прибыль
Даже если математика не является вашей сильной стороной, этот инструмент поможет вам оставаться на вершине своих показателей и взять бухгалтерский учет в свои руки.
Независимо от того, продаете ли вы через Интернет или в розничном магазине, вы можете установить идеальную цену для каждого продукта. Тогда вы можете быть уверены, что будете получать прибыль каждый раз, когда совершаете продажу.
Какая формула используется для расчета цены наценки?
Наценка представляет собой разницу между продажной ценой продукта или услуги и общей стоимостью. Чтобы получать прибыль от каждого проданного товара или услуги, вы хотите взимать цену, которая на процент выше, чем это стоит (производство, упаковка и т. д.).
Таким образом, определение наценки — это сумма, которая добавляется к оптовой цене продукта или услуги для покрытия накладных расходов и получения прибыли.
Процент розничной наценки означает розничную наценку в процентах от стоимости единицы продукта. Это рассчитывается путем деления розничной наценки на оптовую стоимость продукта. Оставшаяся сумма является процентом розничной наценки.
Таким образом, формула для расчета цены наценки:
НАЦЕНКА = ЦЕНА ПРОДАЖИ – СЕБЕСТОИМОСТЬ
Хотя вы можете рассчитать наценку вручную, проще воспользоваться бесплатным калькулятором наценки, который сделает всю работу за вас. Просто введите стоимость и процент наценки, и Калькулятор наценки рассчитает вашу маржу, выручку и прибыль.
Калькуляторы торговой наценки могут рассчитать для вас разумную наценку на основе затрат и прибыли. Это простой способ убедиться, что ваш бизнес будет в плюсе, не тратя слишком много средств.
Сэкономьте драгоценное время и деньги и начните развивать свой бизнес без лишних хлопот.
Какой процент хорошей наценки?
Хотя не существует установленного «идеального» процента наценки, большинство компаний устанавливают наценку в размере 50 процентов.
50-процентная наценка, также известная как «краеугольный камень», означает, что вы берете цену, которая на 50 % выше стоимости товара или услуги.
Однако есть простая формула, по которой можно рассчитать хороший процент наценки для вашего бизнеса:
ПРОЦЕНТ НАБОРКИ = (ПРОДАЖНАЯ ЦЕНА – СТОИМОСТЬ ЕД.) / СТОИМОСТЬ ЕД. x 100%
Просто возьмите продажную цену за вычетом стоимости единицы и разделите это число на стоимость единицы. Затем умножьте на 100, чтобы определить процент наценки.
Например, если производство вашего продукта стоит 50 долларов, а цена продажи составляет 75 долларов, то процент наценки составит 50 %: (75 – 50 долларов) / 50 долларов = 0,50 x 100 = 50 %.
Наценка в размере 50% на ваши продукты или услуги — это безопасная ставка, поскольку она гарантирует, что вы зарабатываете достаточно, чтобы покрыть затраты на производство, а сверх этого вы получаете прибыль. Слишком маленькая маржа, и вы вряд ли заработаете деньги сверх затрат на производство продукта.
Использование метода процента наценки означает, что вы не просто добавляете фиксированную сумму в долларах к каждому продукту, который продаете. Это означает большую гибкость и дает вам лучшее понимание соотношения затрат и трудозатрат в долгосрочной перспективе.
Воспользуйтесь бесплатным Калькулятором наценки, чтобы рассчитать идеальную цену наценки для ваших продуктов или услуг.
Чувствуете себя лучше в отношении наценки? Затем используйте FreshBooks для регистрации и выставления счетов по этим расходам.
Бесплатный счет на 30 дней
Какова средняя цена наценки?
Поскольку наценка представляет собой разницу между продажной ценой и себестоимостью продукта, средней наценки не существует. Скорее, есть средний процент наценки, который обычно составляет 50%.
Например, два предприятия могут продавать разные товары с наценкой 50%.
Если продукт А стоит 10 долларов, цена продажи с наценкой составит 15 долларов (10 долларов x 0,50 = 5 долларов + 10 долларов = 15 долларов).
Если продукт B стоит 20 долларов, то цена продажи с наценкой составит 30 долларов (20 долларов x 0,50 = 10 долларов + 20 долларов = 30 долларов).
В этих примерах вы можете видеть, как два продукта, которые стоят по-разному, также будут продаваться по разным ценам, даже если наценка будет одинаковой (50%).
Чтобы рассчитать отпускную цену вашей продукции, просто воспользуйтесь бесплатным Калькулятором наценки. Все, что вам нужно сделать, это указать стоимость и предпочтительный процент наценки, и калькулятор рассчитает для вас цену продажи.
Процент наценки и валовая прибыль: в чем разница?
Процент наценки рассчитывается путем вычитания стоимости за единицу из цены продажи, деления на стоимость за единицу и умножения на 100. Но есть и другой способ понять наценку: как отношение валовой прибыли к цене продажи.
Маржа валовой прибыли — это маржа прибыли для конкретной продажи, которая рассчитывается путем вычитания себестоимости проданных товаров (COGS) из выручки.
Разница обычно понимается как процент от дохода. Процент наценки, с другой стороны, отображается в процентах от стоимости:
Процент наценки = процент от стоимости
Валовая прибыль = процент от дохода
Например, если у вас есть продукт, который продается за 10 долларов США (доход), но стоит вам 5 долларов (затраты), ваша валовая прибыль составляет 5 долларов, а валовая прибыль составляет 50%: (10 долларов – 5 долларов) / 10 долларов = 0,50
Процент наценки, с другой стороны, будет рассчитываться путем деления валовой прибыли (5 долл. США) на цену продажи (10 долл. США), которая по совпадению также будет равна 50%: 5 долл. США / 10 долл. США = 0,50
Следовательно, валовая маржа и наценка — это просто два разных бухгалтерских термина, которые отображают разную информацию, анализируя одну и ту же транзакцию, только по-разному.
Примеры наценки
Расчет наценки на ваши продукты или услуги может немного запутать, особенно если вы новичок в бухгалтерском учете. Тем не менее, очень важно, чтобы вы оставались на вершине своих цифр, чтобы вы могли принимать обоснованные бизнес-решения.
В FreshBooks мы стремимся помочь владельцам бизнеса, таким как вы, контролировать свой бухгалтерский учет без путаницы. Вот почему мы предлагаем бесплатный Калькулятор наценок и мощное программное обеспечение для бухгалтерского учета , которые упростят управление вашими книгами.
Вот несколько примеров формулы наценки в действии, которые помогут вам рассчитать наценку для вашего собственного бизнеса:
Рассчитать наценку на продукты
Представьте, что вы владелец бизнеса, который продает носки на заказ с оригинальным дизайном и цветом.
Стоимость одной пары носков от производителя составляет 3 доллара. Вы также платите 2 доллара за пару за упаковку с вашим логотипом на коробке.
Вы знаете, что хотите взимать 50%-ную наценку за каждую пару носков, чтобы получить прибыль.
За сколько можно продать каждую пару носков?
Стоимость: 3 доллара (производитель) + 2 доллара (упаковка) = 5 долларов
Наценка: 50%
Формула: Стоимость x 0,50 = Маржа + Стоимость = Цена продажи
Результат: 5 долларов x 0,50 = 2,50 доллара + 5 долларов = 7,25 доллара
Новые продажи Цена: $7,25
При процентной наценке 50% вы должны продавать свои носки с наценкой 2,50 доллара, или по общей цене 7,25 доллара. Это означает, что вы будете получать прибыль в размере 2,50 доллара с каждой проданной пары носков.
Расчет валовой прибыли от услуг
Допустим, вы поставщик услуг, предлагающий юридические услуги малому бизнесу.
Средний пакет услуг (лицензирование бизнеса, составление контрактов и т. д.) стоит 500 долларов. Однако стоимость найма вашего помощника юриста плюс используемые вами юридические инструменты составляет 150 долларов США за пакет.
Какова ваша валовая прибыль с каждого проданного легального пакета?
Доход: 500 долларов США за юридический пакет
Стоимость: 150 долларов США за подрядчика и инструменты
Формула: (Доход – Стоимость) / Доход
Результат: (500 – 150 долларов США) / 500 долларов США = 0,70
Маржа валовой прибыли: 0,70 x 100 = 70 %
Более высокая норма прибыли (более 50%) означает, что вы зарабатываете больше денег на каждой проданной услуге или продукте. Это означает, что вы можете инвестировать больше денег в свой бизнес.
Знание вашей наценки, процента наценки и показателей рентабельности — лучший способ обеспечить прибыльность вашего бизнеса. Это поможет вам принимать более обоснованные бизнес-решения.
Теперь, когда ваши наценки отсортированы, используйте FreshBooks для регистрации и выставления счетов по этим расходам.
Бесплатный счет на 30 дней
Дополнительные бесплатные инструменты от FreshBooks
Калькулятор бизнес-кредитов
Рассчитайте стоимость кредита для вашего бизнеса business
Определенный и бесплатный калькулятор наценки в процентах
Каждый умный владелец бизнеса знает, что для получения прибыли им необходимо устанавливать цену на свою продукцию выше, чем она стоит на ее приобретение. Разница между тем, сколько покупатель платит за товар, и тем, во сколько продавцу приходится его изготовить или приобрести, выражается в проценте наценки. Не существует универсального процента наценки — на его определение влияет множество факторов, в том числе тип отрасли, сколько берут конкуренты и что продается. Понимание того, как лучше всего применять разметку, является важным шагом на пути к повышению прибыльности бизнеса.
Что такое процент наценки?
Наценка в процентах измеряет разрыв между ценой товара для продавца и ценой, взимаемой с конечного покупателя. Чем выше наценка, выраженная в процентах от себестоимости, тем больше зарабатывает компания. Например, если производство товара обходится предприятию в 5 долларов, а оно продает его за 8 долларов, дополнительные 3 доллара — его валовая прибыль — составляют 60% наценки. (Подробнее о том, как рассчитать процент наценки, скоро.)
Процент наценки по сравнению с валовой прибылью:
Процент наценки и маржа валовой прибыли (или валовая маржа) — это связанные понятия, которые измеряют одно и то же по-разному. В то время как процент наценки выражает валовую прибыль (выручка за вычетом затрат) в процентах от затрат, маржа валовой прибыли выражает валовую прибыль в процентах от цены. Другими словами, процент наценки отвечает на вопрос: «Насколько цена выше себестоимости в процентном отношении?» в то время как маржа валовой прибыли отвечает на вопрос: «Какая часть цены составляет валовую прибыль?» Если вы знаете либо процент наценки, либо валовую прибыль, вы также можете рассчитать другой показатель.
Ключевые выводы
- Процент наценки — это отношение валовой прибыли продукта к его себестоимости.
- Это наиболее полезно для предприятий с физическими продуктами в отраслях, где цены привязаны к затратам на приобретение большего количества.
- Процент наценки зависит от отрасли и продукта. Нет другого золотого правила, кроме как найти цену, которая подходит как для вашего бизнеса, так и для ваших клиентов.
Объяснение процента наценки
Процент наценки наиболее полезен при применении к продуктам с дискретными предельными затратами, поскольку расчеты фиксированы и поддаются определению. (Это может относиться и к услугам.) Чем больше структура затрат бизнеса зависит от прямого распределения и высоких предельных затрат, тем больше раскрывается процент наценки.
Еще один важный момент, который нужно понять о проценте наценки: есть два способа увеличить его. Первый способ — поднять цены, второй — снизить себестоимость. Для предприятий, которые покупают свой инвентарь напрямую у поставщиков, последнее может быть проблематичным. Но для тех, кто производит свои собственные товары, эффективность производства может напрямую трансформироваться в более высокую маржу — а значит, в более высокие наценки — без необходимости повышения цен.
Почему важна процентная надбавка?
Процент наценки может многое рассказать об экономике единицы бизнеса, то есть о финансовых показателях, относящихся к каждой отдельной продаже, и о том, как они способствуют или ограничивают остальную часть бизнеса.
Продукты с небольшим процентом наценки, например, не оставляют много места для ошибок, которые могут привести к денежным потерям из-за растраты запасов, как это может произойти в случае избыточного заказа, перепроизводства или высокой нормы возврата. Предприятия с высокой конкуренцией и/или продуктами, для которых есть много хороших заменителей, с большей вероятностью будут иметь меньшие наценки, поскольку конкуренция может привести к снижению цен. Эти предприятия, как правило, должны быть на вершине потребительского спроса и доли рынка.
Представьте себе компанию, которая покупает пакеты для молока за 1 доллар и продает их за 1,10 доллара (наценка 10%). Каждая выброшенная коробка уничтожит валовую прибыль от 10 других продаж (0,10 х 10 = 1 доллар). Этот бизнес должен быть очень уверен в своей способности продать большую часть или все коробки, которые он заказывает.
Компании, продукция которых имеет высокий процент наценки, тем не менее, могут позволить себе иметь больше товарных запасов и больше концентрироваться на максимизации общих продаж, чем на беспокойстве о распродаже. Например, продавцы парфюмерии, категории товаров с известным высоким процентом наценки, должны убедиться, что аромат, который хочет покупатель, есть в наличии, если они надеются совершить продажу. Духи, которые продаются по 50 долларов за флакон, могут стоить продавцу всего 5 долларов, но отсутствие продажи из-за того, что предпочитаемого покупателем аромата нет в наличии, обойдется дороже, чем хранение дополнительной единицы, которая так и не будет продана.
Проценты наценки также полезны для сравнения ценовой политики различных брендов. Если две компании производят аналогичные товары одинакового качества, но одна компания взимает более высокую наценку, это может говорить о ценности бренда и позволяет продавцу устанавливать более высокую цену по таким причинам, как воспринимаемый статус.
Процент наценки следует рассматривать в контексте с другими показателями. Большой процент наценки может указывать на то, что бизнес очень прибыльный, но не в том случае, если его продажи низкие. Высокий процент наценки может также учитывать затраты, понесенные из-за факторов, не связанных с самим товаром, таких как расходы на рекламу и продажи.
Какой процент хорошей наценки?
Хорошая процентная надбавка — это та, которая обеспечивает цены, которые покупатели готовы платить, а также достаточную валовую прибыль для поддержания и роста бизнеса. Некоторые говорят, что хороший процент наценки — это самый высокий процент, который вы можете получить, взимая плату. Хотя иногда это действительно так, часто это недальновидная стратегия, которая провоцирует конкуренцию (делает бизнес «плохим парнем» в нарративах новых конкурентов) и может нанести ущерб репутации бренда.
Соответствующий процент наценки зависит от отрасли. Большинство предприятий могут справиться с этим, поговорив с клиентами, проанализировав конкурентов и отраслевые нормы и полагаясь на собственный опыт. Вообще говоря, товарные продукты имеют низкий процент наценки; бренды в основном взаимозаменяемы (например, молоко), а конкуренция снижает прибыль. С другой стороны, предметы роскоши (например, парфюмерия) легко отличить друг от друга и, следовательно, имеют высокий процент наценки. Ценовая власть предметов роскоши еще более усиливается там, где ценовые сигналы — приравнивание более высокой цены к продукту более высокого качества — и демонстративное потребление имеют больше силы для формирования восприятия статуса и ценности.
Какова средняя процентная надбавка?
Учитывая различия, присущие разным отраслям, средний процент наценки будет ориентировочным, в зависимости от доступных данных и, возможно, искаженных, когда в отрасли есть доминирующая компания. Возьмем, к примеру, розничную торговлю, где такие гиганты, как Amazon и Walmart, продают множество товаров по низким ценам с небольшой наценкой, в то время как многие мелкие розничные торговцы продают более дорогие альтернативы с лучшим сервисом. Другими словами, относитесь к оценкам легко.
На этом фоне приведем несколько примеров средних наценок по отраслям:
Продуктовые магазины работают с очень узкой наценкой — обычно от 1% до 3% на единицу товара. Поскольку в продуктовых магазинах есть много товаров, процент наценки сильно различается. Но в целом продуктовый бизнес является конкурентоспособным, и магазины, как правило, будут иметь более низкие наценки, чем, например, специализированные продуктовые магазины.
Рестораны имеют гораздо более высокий процент наценки, чем продуктовые магазины. Рестораны обычно наценивают цены на продукты на 200-400% выше оптовых цен, но подумайте, сколько уходит на накладные расходы. Покупатели продуктового магазина приходят в магазин, чтобы купить продукты; клиенты ресторана должны там, чтобы еда была приготовлена для них квалифицированным и своевременным образом. Имейте в виду, что все цифры являются средними значениями: например, ресторан может иметь 30% наценку на гамбургер и 2000% наценку на газировку.
Наценки на батончики аналогичны наценкам в ресторанах, возможно, даже немного выше, хотя в них используется меньше скоропортящихся ингредиентов и относительно меньшие затраты на оплату труда. (В конце концов, чтобы смешать напиток или открыть пиво, не требуется команда людей.) Некоторые рестораны, торгующие алкоголем, обнаруживают, что еда привлекает клиентов, но напитки оплачивают счета.
Розничная торговля модной одеждой 9Товары 0065 обычно имеют наценку от 50% до 100%, но она может варьироваться в широких пределах. Фирменные товары, как правило, имеют более высокие наценки, а товары, купленные у розничных продавцов-посредников, будут иметь две наценки более низкого уровня в цепочке транзакций — от производителя к розничному продавцу и покупателю — чем товары, купленные непосредственно у производителя.
Автомобили обычно продаются через представительства. Продавец подержанных автомобилей, который должен покупать автомобили у частных лиц без особой уверенности в том, что когда-либо сможет их перепродать, будет иметь наценку в диапазоне от 20% до 50%, в то время как типичный франчайзинговый автосалон, который получает новые автомобили от одного производителя, может иметь наценку. процент наценки 10%. У дилеров новых автомобилей есть больше способов восстановить стоимость автомобилей, которые не продаются, и они также могут заработать много денег с помощью стратегий финансирования, связанных с покупками автомобилей.
Предметы роскоши и услуги — интересная категория, потому что иногда важно быть дорогим. Например, продуктовый магазин не может брать 1000 долларов за коробку Oreos, а ресторан высшего класса может взимать возмутительную наценку за еду, которая заставляет человека чувствовать себя особенным и дает ощущение статуса. Самые богатые покупатели, как правило, менее чувствительны к цене, поэтому наценки на элитные варианты товаров могут в 10 и более раз превышать наценки на более обычные товары той же категории.
Как рассчитать процент наценки
Процент наценки рассчитывается путем деления валовой прибыли предмета на его себестоимость, где валовая прибыль равна цене предмета (или выручке) за вычетом затрат на производство предмета или его покупку для перепродажи. Чтобы выразить результат в процентах, умножьте его на 100.
Формула процента наценки:
Вернемся к примеру с парфюмом, где продавец платит 5 долларов за флакон и берет с покупателя 50 долларов. Формула для расчета процента наценки:
Процент наценки = [(цена — себестоимость) / себестоимость] × 100
Теперь мы просто подставляем переменные: [($50 – $5) / $5 ] x 100 = наценка 900%.
5 шагов для расчета процента наценки:
Давайте «поговорим» о том, как рассчитать процент наценки духов.
- Определите, во сколько духи обошлись продавцу (5 долларов).
- Определите, какую цену продавец планирует установить на продажу духов (50 долларов США).
- Вычтите стоимость из цены: 50 долл. США – 5 долл. США = 45 долл. США.
- Разделите ответ на стоимость: 45 долл. США / 5 долл. США = 9 долл. США.
- Умножьте полученное число на 100, чтобы выразить ответ в процентах: 9 x 100 = 900%.
Пример расчета процента наценки:
Предположим, что ресторан быстрого питания продает газированную воду за 1 доллар, но ее приготовление стоит всего 5 центов в автомате. Стоимость составляет 0,05 доллара США, а цена — 1 доллар США.
Процент наценки = [(цена – себестоимость) / себестоимость] x 100
[(1 – 0,05) / 0,05] x 100 = 1900%
В том же ресторане продается бургер за 3,99 доллара, ингредиенты которого стоят 2,89 доллара.
Процент наценки = [(цена – себестоимость) / себестоимость] x 100
(3,99 – 2,89) / 2,89 x 100 = 38,06%
Управление наценкой с помощью NetSuite
Каждая проданная SKU имеет свой собственный процент наценки, и эти проценты наценки меняются в зависимости от затрат и цен. Отследить это в режиме реального времени может быть сложно, а использование информации требует отслеживания других показателей. Хотя рассчитать процент наценки несложно, гораздо сложнее отслеживать эту точку данных вместе со всей другой необходимой информацией, по запросу и в одном месте. Вот где программное обеспечение может помочь. NetSuite Pricing Management предоставляет единую платформу, на которой предприятия могут управлять несколькими стратегиями ценообразования по каналам, сохраняя при этом прибыль.
Заключение
Процент наценки является простой для расчета метрикой, но при использовании в сочетании с другими метриками он может многое рассказать об экономике единицы бизнеса или продукта, где ценообразование по принципу «затраты плюс» имеет смысл. Это наиболее легко применяется с физическими продуктами. Процент наценки — это метрика, которую стоит рассчитывать и отслеживать, поскольку руководство может использовать эту информацию для принятия стратегических решений по контролю за состоянием бизнеса.