Флористика в кулинарии: Цветы в кулинарии — Кулинария — АртКафе

Содержание

Цветы в кулинарии — Кулинария — АртКафе

 -> АртКафе -> Кулинария -> Цветы в кулинарии

Использование цветов в приготовлении блюд и напитков очень разнообразно и пришло в современную кулинарию из глубокой древности. Съедобные цветы можно выращивать не только на грядках, но и в контейнерах или в специальных кадках. Цветущие любимцы могут не только радовать вас своими яркими оттенками, но и придавать неповторимые оттенки вкуса и аромата вашим блюдам и напиткам. Если иной раз вы отчаивались, видя бурное цветение некоторых растений, будь то рокет-салат или базилик, неизменно влекущее за собой потерю сочности их листьев, то теперь вы научитесь с удовольствием использовать целиком весь урожай цветущих растений.

 

Цветы, сохраняя свои свежесть, аромат и вкус, могут использоваться в кулинарии как самостоятельный гарнир или же добавка к рецептуре приготовления какого-либо блюда, придавая им необыкновенную пикантность и экзотичность. Кроме того, легкое украшение из съедобных цветов преобразит любое блюдо, сделав его «королем стола». Огуречная трава, настурции, маргаритки, фиалки, розмарин, лаванда, мята, монарда только и ждут приглашения на ваш стол!

Рецепты:

12345

Старинное варенье из лепестков роз

Рубрика: Рецепты

Гулканд

Рубрика: Рецепты

Варенье из лепестков роз

Рубрика: Рецепты

Щи весенние с настурцией

Рубрика: Рецепты

Зеленый салат с настурцией

Рубрика: Рецепты

Салат из настурции с морковью

Рубрика: Рецепты

Салат из настурции с редисом

Рубрика: Рецепты

Фруктовый салат с лепестками фейхоа

Рубрика: Рецепты

Свинина с лепестками фейхоа

Рубрика: Рецепты

Варенье из моркови и лимонов с бутонами календулы

Рубрика: Рецепты

12345

12

Рута в кулинарии

Рубрика: Полезная информация

Руту душистую используют как специю в сухом и в свежем виде. Она прекрасно сочетается с майораном, розмарином, шалфеем, чесноком и тимьяном.

Гороховые кулинарные традиции

Рубрика: Полезная информация

Кулинарии разных стран готовят горох каждая на свой манер, используя при этом не только сам горошек, но и проростки, и даже створки бобов, сочетая горох с самыми разными продуктами..

Календула как пищевая культура

Рубрика: Полезная информация

Календула прочно ассоциируется у большинства с аптекой и пузырьками с настойкой. Однако это лишь одна из сторон её применения. Конечно, самая значимая, но всё же… Сейчас всё чаще вспомина…

Русские рождественские традиции

Рубрика: Это интересно

Во всех странах, празднующих Рождество, существует большое количество старинных традиций, связанных с одним из самых светлых праздников христианства. Живы и в нашей стране многие из русских рожд. ..

Калакукко – традиционный финский рыбный пирог

Рубрика: Статьи раздела

Калакукко — это пирог, по внешнему виду сильно напоминающий буханку хлеба. Этот пирог готовится обязательно из ржаной муки, а в роли начинки выступает рыба в беконе.

Гюльбешекер и гулканд, или готовим с розами

Рубрика: Статьи раздела

Цветочный мир чарует нас своей красотой и тайнами, которые цветы держат вдали от человечества. Мы изучаем цветы веками и продолжаем изучать, чтобы узнавать о них больше каждый день.

Цветы – изысканный ингредиент летней кухни

Рубрика: Актуальная тема

Сейчас очень популярно использование цветов как домашних, так и дикорастущих растений при приготовлении самых разнообразных блюд — от салата до десерта. Вот и попробуем реализовать эту идею дост…

Cоусы из яблок: просто, быстро, доступно

Рубрика: Статьи раздела

Из яблок можно приготовить огромное количество всяких вкусностей, и это не только всем привычные соки, повидло, джемы и варенье, но и разнообразные соусы и подливки!

Банан: знакомый незнакомец

Рубрика: Статьи раздела

Наступающий 2016 год по восточному гороскопу будет находиться во власти Огненной Обезьяны. У большинства из нас это существо в первую очередь ассоциируется с бананом. А что мы знаем о бананах?

Такая вкусная настурция

Рубрика: Статьи раздела

Она может возглавить список любимых растений огромного количества садоводов, только вот далеко не все из них используют ее в качестве пищевого ингредиента. И напрасно, ведь в кулинарии это расте…

12

Как использовать цветы в кулинарии

Фото: www.istockphoto.com  

Бегонии, бархатцы и настурции — это не только украшения балконов, садов и букетов. Еще это очень интересный… пищевой продукт. да, да, цветы многих растений прекрасны не только как украшение блюд, но и как вкусная пряность или даже важный ингредиент. 

Не новая мода, а давняя традиция

На протяжении веков человек употреблял в пищу цветы трав, декоративные растения и овощи. Их употребление имеет давние традиции как в кулинарной культуре Азии и Ближнего Востока, так и в обычаях коренных американцев. Жители Древней Греции и Рима также использовали многочисленные виды цветов в качестве пряностей и усилителей вкуса в сладких или соленых блюдах.

В средневековой Франции цветы календулы использовали для обогащения различных салатов, а фиалки — для окрашивания сахара, сиропов и различных напитков. Наши предки лакомились жареными в кляре цветками бузины, а одуванчик готовили с сахаром и ели вместо меда.

Фото: www.istockphoto.com  

Вообще в кулинарии можно использовать около 80 видов растений. Кулинарные ценности при изготовлении сладостей представляют такие цветы как: лаванда, фиалка, бузина, роза, бегония, бархатцы, лилия, настурции. Вкус блюдам придают: клевер, одуванчик, расторопша, примула, ромашка, вереск. Также популярны овощные цветы, в том числе кабачки, цветной капуста, брокколи, тыквы или фенхеля.

Читай также: ТОП-10 вполне съедобных цветов

Конечно, не все они пригодны для употребления. Декоративные цветы из флористов или садовых магазинов, даже если они считаются съедобными видами, могут оказаться токсичными из-за химических веществ, используемых для их выращивания, и флористических агентов, используемых для букетов. Поэтому для кулинарных целей лучше всего подходят цветы из специальных садов, собственный балкон или сад.

Питательные свойства съедобных цветов

Цветы, помимо декоративных и вкусовых качеств, обладают еще и впечатляющими питательными свойствами. Они содержат мало калорий, но являются богатым источником ценных минералов, особенно калия, магния, фосфора и кальция. Также они содержат ряд микроэлементов: железо, марганец, медь и цинк. В них скрыто много клетчатки, растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот и фолиевой кислоты.

Съедобные цветы являются богатым источником полифенольных соединений, благодаря которым они обладают сильным антиоксидантным действием — они эффективно нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, которые, как известно, ускоряют процессы старения организма и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других серьезных заболеваний. 

Важным компонентом цветов также являются каротиноиды, в т. бета-каротин, лютеин, криптоксантин или виолаксантин. Они являются мощными антиоксидантами, которые превращаются в витамин А в организме для противодействия проблемам со зрением (предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна), защищают от рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и помогают поддерживать здоровье кожи.

Содержание полифенолов и каротиноидов в цветках иногда даже в несколько раз больше, чем во фруктах (сливе, чернике, смородине) или овощах — капусте, огурце или луке.

Фото: www.istockphoto.com  

Цветы на кухне

Цветы можно использовать на кухне по-разному. Календула, фиалка, анютины глазки или ромашка сделают внешний вид более привлекательным и улучшат вкус различных салатов. Острая настурция хорошо сочетается с бутербродами и блюдами с сыром или яйцом. После замаринования в уксусе она станет восхитительным дополнением к тартару, а ее бутонами с успехом можно заменить каперсы. 

Читай также: Сезон: рецепт вина из одуванчиков

Мариновать цветы в уксусе или масле — простой способ сохранить их вкус и аромат — они быстро насыщают жидкость специфическим запахом и являются отличной приправой к различным блюдам.

Интересным и оригинальным блюдом являются цветы бузины, обжаренные в кляре. Как его приготовить? Достаточно обмакнуть в тесто для блинов промытые и засушенные соцветия и обжарить их в жире. Они имеют интересный вкус, особенно если посыпать их сахарной пудрой.

Итальянцы и французы ценят фаршированные цветы кабачков. Чем их нафаршировать? В странах Средиземноморья обычно используют козий сыр или рикотту, приправленные чесноком и любимыми травами. После нафарширования, придерживая кончик, аккуратно обмакните каждый цветок в классическое тесто для блинов, затем обжарьте во фритюре или выложите в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом, сбрызните водой и запекайте в духовке.

Фото: www.istockphoto.com  

Вы можете приготовить джемы, желе и варенье из цветов (например, из роз, фиалок или пионов). Вот например рецепт сиропа из лесной бузины — вкусное и полезное дополнение к напиткам. 30 граммов цветов (предварительно аккуратно промытых) залить разогретым сиропом из литра воды, килограмма сахара и ломтика лимона. Дать постоять 12 часов, а затем разлить по бутылкам.

Лавандовый сахар разнообразит десерты, выпечку или чай. Делают его так: мелкий сахар (стакан) смешивают с цветками лаванды (такое же количество), закрывают в банке на 4-6 недель, затем просеивают, чтобы избавиться от цветов.

Читай также: Квіти бузини: готуємо з них шампанське, варення, оцет та лимонад

Цветы также можно глазировать или засахаривать. Затем их можно использовать для десертов, украшения торта и в качестве сладкой закуски. А кубики льда с замороженными внутри цветами — интересная идея, которую используют в качестве дополнения к напиткам, коктейлям и напиткам.

Вкусных вам цветов!

Как начать готовить с помощью цветов — 5 лучших цветов для начала

Готовить с помощью цветов — это художественное и кулинарное наслаждение. Меня всегда поражала магия цветов. Влюбленные, увлеченные, опьяненные очарованием чего-то такого эфемерного, но звучного, органической концентрации красоты, чье присутствие захватывает чудо, которое может создать только природа. Летом в колледже я работал ассистентом флориста, работая с цветами и стеблями, которые полюбил. Но только год или около того назад я переключил передачу и всерьез начал готовить с цветами.

Все началось с настурций. Мне нравилось украшать пиццу их ярким, острым вкусом и видеть, как их яркий летний оттенок добавляется в салаты. С тех пор моя одержимость только росла, и вскоре я усеивала свой клубничный пирог крошечными лепестками ромашки и украшала масляное песочное печенье фиалками. Мир кулинарии с цветами огромен и широк, и Кэсси Уинслоу хорошо знает эту истину.

1 из 9

Пекарь, блогер и активный хранитель своего съедобного цветника, Кэсси вдохновляет всех нас соединить радость приготовления пищи с цветами и вернуть этот близкий к земле образ жизни на передний план. нашего внимания. Сейчас автор двух книг, Цветочные продукты и Цветочные возлияния , мастерство Кэсси — это зрелище, а ее рецепты — удовольствие, которым можно насладиться.

Я поговорил с Кэсси обо всем, что касается приготовления пищи с использованием цветов — от лучших цветов для работы до советов и приемов, как сохранить цветы свежими. Если ваша кулинарная рутина нуждается в освежении, приготовьтесь ко всему вдохновению, которое вам когда-либо может понадобиться.

Кэсси Уинслоу

Кэсси Уинслоу — основатель блога Deco Tartelette и автор книги «Цветочные возлияния», опубликованной Chronicle Books. Ее работы были представлены в журналах O, The Oprah Magazine, New York Times, Vogue Paris, Forbes, Grub Street и Brides Magazine. Она живет в Северной Калифорнии со своим мужем, дочерью и спасенным щенком, где они ухаживают за своими восхитительными съедобными цветниками.

Не могли бы вы немного рассказать об истории появления цветов в нашей еде?

Многие культуры веками использовали цветы в пищу. Я читал, что использование съедобных цветов в кулинарии восходит к ранней истории, когда римляне использовали их в салатах. Для дальнейшего чтения по истории съедобных цветов я только что приобрел Gerald’s Herbal Джона Джерарда, и я очень рад узнать больше.

2 из 9

Получить рецепт клафути со сливой и лавандой

Какие цветы можно использовать в кулинарии и выпечке?

Мне нравится использовать органические сушеные съедобные цветы в рецептах, поскольку они имеют длительный срок хранения, их легко достать и они хорошо выдерживают запекание и приготовление пищи. Есть много съедобных цветов, и я всегда открываю для себя новые сорта, но мои любимые (и самые простые для поиска) это:

  • Розы. Они варьируются от источника к источнику и, конечно же, зависят от сорта. В целом, они имеют тенденцию быть ароматными и сладкими, а некоторые могут даже придавать приятную горечь.
  • Ромашка . Эти маленькие цветы имеют землистый вкус и сложность, которые напоминают мне мед.
  • Лаванда. Лаванда прекрасна и довольно парфюмерна, так что немного поможет.
  • Календула. Лепестки календулы могут иметь довольно тонкий вкус с легким оттенком специй.
  • Гибискус. Я использую гибискус только в сушеном виде. Он имеет совершенно потрясающий цвет и очень острый и терпкий.

Из них получаются вкуснейшие настои соли и сахара, а также сиропы!

3 из 94 из 9

У вас есть любимый цветок для использования в рецептах?

Мне пришлось бы выбрать ромашку по многим причинам. Я обнаружил, что это самый простой источник сушеных органических цветов. Вы можете найти ромашковый чай почти везде, и в большинстве случаев в пакетиках содержатся только цветки ромашки. Он великолепен как в сладких, так и в соленых рецептах и ​​придает такой нежный цветочный аромат всем блюдам.

Я добавляю его в ромашковую соль, которой можно посыпать домашний картофель фри, простой ромашковый сироп для коктейлей или ванильного мороженого, а также во взбитые сливки, чтобы подавать с клубничным песочным пирогом, любимым летом.

5 из 9

Получить рецепт молочных коктейлей Кэсси с клубникой и розовой геранью

Для тех, кто впервые готовит из цветов, с чего бы вы порекомендовали начать?

В обеих моих книгах есть много рецептов для кладовой, и я обнаружил, что приготовление многих из этих основных продуктов, которые всегда будут под рукой, — лучший способ включить съедобные цветы в повседневные блюда. Например, розовой солью можно посыпать яйцо-пашот или печенье с шоколадной крошкой, а также посыпать ею бокал вашей любимой маргариты или даже бокал шампанского. Лавандовым сиропом можно подсластить свой ежедневный кофе, добавить в любимый коктейль или полить сверху блины.

Как сохранить цветы яркими и свежими?

Используйте льняную салфетку, чтобы аккуратно очистить цветы, а не промывать их, чтобы сохранить цвет и форму. Храните в холодильнике и используйте как можно скорее, обычно в течение дня или двух в зависимости от цветения.

6 из 9

Цветение вкусное! Как приготовить с цветами – от нежных измельченных роз до пикантной ромашковой соли | Еда

Цветы на кухне – в рецепте, а не в вазе – это способ добавить нотку вкуса, а также порадовать глаз. Кэсси Уинслоу любит цветы — «они такие волшебные и особенные. Они просто замечательная часть нашего мира», и использует их в качестве ингредиента уже около десяти лет. Тенденция к съедобным цветам расцветает уже несколько лет, но для многих из нас идея жевать лепестки вместо того, чтобы любоваться ими, по-прежнему является скачком. Новая книга Уинслоу «Цветочные условия» проведет вас через съедобный цветочный сад. «Если вы любите цветы, это просто еще один способ включить их в свою жизнь», — говорит она. Вот ее совет, как это сделать.

Знай свои съестные припасы

Точно так же, как вы не стали бы пастись на старых листьях вместо салата, некоторые цветы совершенно несъедобны. Обвините Instagram, который поддерживает тренд на съедобные цветы, за продвижение токсичных или даже потенциально смертельных цветов, таких как рододендрон, которые украшают смузи и пудинги. Съедобные цветы включают лаванду, розы, мальвы, пеларгонии, настурции и анютины глазки. Некоторые похожи – жасмин хорош, но ложный жасмин ядовит; можно есть цветки гороха, но не душистый горошек. Любой, у кого аллергия на пыльцу, должен держаться подальше от них всех.

Вырастите сами

Голландские блинчики с черникой и сиренью от Floral Provisions. Фотография: Naomi McColloch

Уинслоу выращивает целый ряд съедобных цветов, но если у вас нет сада, многие съедобные растения, такие как анютины глазки и фиалки, можно выращивать в оконных ящиках. Если у вас уже есть огород или вы выращиваете травы, обратите внимание на цветы, которые они производят, такие как зеленый лук и мята; овощи, такие как капуста, дают цветы после того, как они побегут, на стадии перед тем, как пойти в семена. Очень важно, говорит Уинслоу, не использовать пестициды или другие химические вещества на цветах, которые вы выращиваете для еды. И не употребляйте в пищу срезанные цветы или цветы из растений из садовых центров (или следуйте совету Королевского садоводческого общества и выращивайте их не менее трех месяцев, чтобы уменьшить воздействие любых химических остатков), так как они почти наверняка будут иметь лечили. Если вы собираете пищу, применяются обычные правила: определите, что вы собираете, не берите слишком много и будьте осторожны с тем, откуда вы собираете; избегайте обочин дорог, мест, которые, вероятно, были обработаны пестицидами и гербицидами, а также мест, часто посещаемых животными.

Купить съедобные цветы

Большое количество онлайн-поставщиков продают свежие и сушеные цветы, а некоторые супермаркеты продают их. Уинслоу любит фермерские рынки и магазины здоровой пищи, где она нашла более необычные цветы, такие как розмарин или цветы брокколи, говоря: «Сейчас так много разных вариантов». Вы можете использовать сушеные цветы, продаваемые в качестве травяного чая — почти в каждом супермаркете есть ромашковый чай (просто разрежьте чайные пакетики), и вы можете найти другие, такие как гибискус, жасмин и роза.

Щепотка соли

Ромашковая и розовая соли Уинслоу — это простой способ включить цветы в повседневную кулинарию. Смешайте 5 г сухих цветков (измельченных в мелкие хлопья, но не в порошок) со 100 г мелкой морской соли. В идеале оставьте его на неделю, чтобы аромат настоялся, но вы можете использовать его сразу. И то, и другое она использует в повседневной кулинарии. Ромашковая соль — по ее словам, она имеет медовый, травянистый вкус — идет к яйцам, картофелю и служит приправой к курице и блюдам из макарон. Она держит горшочек с розовой солью на прилавке, и она используется «в супах, в картофеле фри, посыпается поверх яиц-пашот, поверх шоколадного печенья или шоколадного мороженого». По ее словам, это не делает все на вкус розовым, добавляя: «Это очень тонко, и есть визуальный компонент, который действительно прекрасен». По ее словам, обе соли хороши на краю бокала для коктейля.

Не сладко

Джем из клубники и душистой герани от Floral Provisions. Фото: Наоми МакКоллох

Еще одним продуктом питания на кухне являются сахар и сиропы, приготовленные из съедобных цветов для выпечки, говорит Уинслоу. Свежие цветы могут добавлять слишком много влаги к солям и сахарам, делая их комковатыми, поэтому они лучше подходят для сиропов. Ее рецепт «сахара для вечеринки в саду» похож на конфетти природы и его легко приготовить: смешайте по столовой ложке гибискуса, ромашки, лаванды, розы и календулы с 200 г тростникового сахара. Используйте его в тортах и ​​печенье, как обычный сахар — Уинслоу рекомендует использовать его для украшения блинов. Чтобы приготовить лавандовый сироп, которым Уинслоу любит поливать мороженое или пирожные, а также добавлять в коктейли и кофе со льдом, смешайте 200 г сахарного песка, 10 г лаванды и 120 мл фильтрованной воды на среднем огне до растворения. Варить еще пять минут или около того, пока смесь не загустеет, затем дать остыть и процедить через сито. Она также рекомендует настаивать мед на сушеных цветках.

Попробуйте сначала

Слишком много цветочной силы может быть ошеломляющим и даже приторным, поэтому стоит провести дегустацию, чтобы проверить крепость – сушеные цветы обычно крепче свежих, но вкус может различаться в зависимости от производителя и партии. Идея, говорит Уинслоу, не в том, чтобы все было со вкусом лаванды или розы (если только вы этого не хотите), а в том, чтобы добавить тонкое дополнительное измерение. Например, когда она впервые добавила ромашковую соль в яичницу-болтунью, муж сказал, какая она вкусная, но не мог сказать, что это ромашка. «Это не подавляющее, как: «Это яйца ромашки, это странно». Это просто тонкий аромат, который отличается от того, к чему вы привыкли».

Выйти за рамки пудингов

Хотя цветы особенно хороши в напитках и десертах, Уинслоу любит добавлять их в пикантные блюда. Их можно запекать в тесто для пиццы и лепешки, а еще она делает сырные крекеры, приправленные тремя столовыми ложками сушеной календулы и чайной ложкой розовой соли. «Вы видите эти красивые маленькие лепестки, приготовленные в крекерах, и немного пряности, которую дает календула». Календулу также добавляют в пироги с заварным кремом из гауды и бекона. «Настурция немного острая, поэтому мне нравится использовать ее в пикантных блюдах», — говорит она. «Это может быть очень хорошо в салатах или в блинчиках». Смешайте свежие цветы с мягким сыром или маслом для красивых бутербродов или намазывайте их на тосты.

Цветы на всем

Некоторые цветы больше похожи на стиль, чем на содержание, лишены аромата, но на них приятно смотреть. «Почему бы не добавить немного красоты в повседневную еду?» говорит Уинслоу. «Видеть немного лепестков на чем-то вроде яйца-пашот или на чем-то, что вы регулярно едите, действительно делает ваш день ярче».

Цветочные продукты: 45+ сладких и соленых рецептов от Кэсси Уинслоу уже в продаже (Chronicle Books, £13,99).