Аромат розы: Чем пахнут розы? О самых ароматных сортах и интересных запахах. Фото — Ботаничка

Содержание

Лучшие духи с запахом розы: Chopard, Le Labo, Atelier Cologne, By Kilian, Floraiku, Olfactive Studio, Lush, Jo Malone, Frederic Malle и не только

Парфюмерия

Лизавета Шатурова

19 августа 2021 17:01

Роза — вечная нота в парфюмерии и центр композиции сотен ароматов. Однако в последнее время парфюмеры все чаще стараются дополнить этот цветок неожиданными компаньонами — солью, огурцом, табаком, мхом и не только. Доказываем, что роза может быть действительно разной, почти двумя десятками примеров.

Chopard Rose Seljuke

Увесистый изумруд флакона сражает таким же мощным запахом кисловатого розового джема. Правда, приготовленного со знанием дела — в цветочное варево добавили ванили со всей ее горечью. Rose Seljuke — парфюмерное посвящение садам Семирамиды. Только каждый ярус растений в них заменили цветущим кустом розы.

Le Labo Rose 31

Хитрые композиции Le Labo часто ставят в тупик своими названиями. Rose 31 — казалось бы, должна пахнуть чистой розой, но не тут-то было. Большое количество древесных нот в пирамиде и щедрая щепотка зиры собираются в запах постоявшего букета, лепестки в котором начинают постепенно засыхать. Такая увядающая картина явно впечатлит любителей готических направлений парфюмерии.

Atelier Cologne Rose Anonyme

Маркетинговая история, стоящая за ароматом, в лучших традициях рекламных кампаний рассказывает о таинственной девушке, крадущей драгоценности и удаляющейся в закат, оставляя за собой шлейф сладких духов. С Rose Anonyme ограбление вряд ли было бы столь эффектным — композиция получилась достаточно деликатной и тихой. Розы с яблочной кислинкой здесь не маслянистые, а скорее замороженные.

By Kilian Roses on Ice

То, что Килиан Хеннесси, создатель бренда By Kilian, имеет непосредственное отношение к алкоголю, понятно даже людям далеким от ароматов, а в парфсообществе этот факт его биографии всем изрядно надоел. Тем не менее Килиан умеет грамотно играть на своих корнях. Так в 2020-м внутри бренда появилась коллекция The Liquors, воспевающая коктейли.

Roses on Ice — незамысловатый джин с тоником, который во флаконе оказывается куда интереснее прозрачного коктейля. За сильно разбавленной розовой водой с огурцом можно разглядеть и соль, и персиковую сладость, и можжевеловую прохладу.

Chopard Nuit des Rois

Свежий срез дерева с медовой смолой сменяется кадками специй и пряностей: сушеной розой, кардамоном и шафраном. Композиция аромата, который по идее создателей должен передавать дух гламура Саудовской Аравии, завершается так же, как и многие светские приемы, — кисло-сладкими нотами табака.

Une Nuit Nomade Rose America

Rose America — совсем другая вечеринка, уже не гламурная, но богемная, как и было принято на вилле Энди Уорхола в Монтоке. Роза здесь неявная, а собранная из деталей: крепкого малинового ликера и сладкого фильтра индонезийских сигарет с гвоздикой.

Floraiku Just a Rose

Просто роза, которая переживает все невзгоды (примерно так можно интерпретировать хокку на флаконе аромата), действительно живуча. Возможно, потому, что композиция показывает не сам цветок, а розовый лимонад, который можно найти в каком‑нибудь магазине органического питания, — шипучую газировку, с добавлением сладких цитрусов и терпкого ревеня.

Panouge Perle Rare Rose

Еще один профиль ароматов, который часто дополняют розой, — пудровые. Perle Rare Rose как раз из таких. Благодаря мускусу в пирамиде он с легкостью мог бы стать отличной отдушкой для винтажной косметики. А из‑за ванильных нот «Редкая жемчужина» напоминает десерт в сахарной пудре.

Olfactive Studio Rose Shot

Тот случай, когда духи с розой можно смело советовать даже самым консервативным мужчинам. Rose Shot — внезапная вспышка холодного света. Здесь вы не найдете цветочную приторность, зато почувствуете нетипичные сочетания розы с горьким мхом, холодящим эстрагоном и сладкой мятой.

Bon Parfumeur 101

Bon Parfumeur, относительно молодой (первый аромат вышел в 2017 году) парижский бренд, незаслуженно обделен вниманием в России. Хотя парфюмерия марки — тот редкий случай, когда качество превосходит цену. Композиция 101 двойственная: сперва она раскрывается дачным садом с кустами шиповника и плодовыми деревьями, а после на смену сладости приходят все составляющие красивого мужского одеколона — лаванда, бергамот, кардамон.

Lush Rose Jam

Название не врет — это действительно густой розовый джем, в который затесалась ложка малинового варенья, а вместо сахара добавили мед. Возможно, у многих от такого набора «слипнется», но любители прямолинейной гурманики будут в восторге.

Jo Malone Velvet Rose & Oud

Уже не свежий куст шиповника, а темно-красная роза на длинных ножках. Шоколадно-алкогольные мотивы настраивают на банальный сюжет — букет и коробка конфет. Правда, именно это сочетание в композиции превращает Velvet Rose & Oud в канонический вечерний и торжественный аромат.

Miller et Bertaux Shanti Shanti

Shanti переводится с санскрита как «покой и умиротворение», и одноименный аромат собран подобающе. Это размеренная церемония с теплым травяным чаем из лепестков розы и листьев тулси в окружении классических индийских благовоний. Редкий случай, когда парфюмерная роза оказывает почти что медитативный эффект.

Frederic Malle Rose & Cuir

Запоминающийся унисекс-аромат, в котором под видом розы прячется более свежая герань. Ее зелень, вместе с кислинкой кожи и пылью ветивера, собирается в полную противоположность привычного цветочного парфюма. Rose & Cuir можно назвать антитезой к другому легендарному аромату бренда — Portrait of a Lady, где цветок розы обыгрывается уже через ее сладость.

Liquides Imaginaires Dom Rosa

Вообразить эту жидкость проще простого — Dom Rosa — аромат шипучего игристого. Разбирать его на отдельные ноты все равно что выуживать составляющие из напитка — не всегда понятно, зачем это нужно, если можно просто наслаждаться. Но ценители наверняка найдут здесь и дольку груши, и симпатичные опилки.

Unum Rosa Nigra

Настоящей розы здесь нет, ее создают персик и полынь. Основатель бренда и любитель классической готики Филиппо Сорчинелли не мог не добавить ладанных оттенков. В итоге получился постоянно трансформирующийся аромат мрачного букета, который местами уходит в плитку горького шоколада или чашку крепкого кофе.

Inito Atomic Rose

Создатели аромата утверждают, что внутри композиции находятся чуть ли не мифические феромоны, а вернее, молекула гедион, «активирующая либидо» (последняя, правда, встречается в десятках, а то и сотнях других ароматов). Степень соблазнительности Atomic Rose — дело индивидуальное, а вот атомное «электричество» явно почувствуют все — благодаря сочному бергамоту и розовому перцу.

Maison Crivelli Rose SaltifOlia

Прогулку к морю через поле роз, которую обещает нам бренд, представить сложно, но для сладко-соленой Rose SaltifOlia есть куда более жизненное сравнение. Если бы в коктейль «Маргарита» добавляли розовый сироп, он пах бы именно так — легкими цветами и крупными кристаллами соли.

Maison Rebatchi Rose Rebatchi

Удивительно, как аромат, в пирамиде которого кроме розы есть и персик, и малина, и яблоко, вышел почти что невесомым, особенно для такой категории. Будьте готовы к тому, что этот плодово-ягодный букет со временем превратится в сладкую пудру с помощью мускуса и сандала.

расскажите друзьям

теги

духи с запахом роздухи на осеньдухипарфюмерия

люди

Энди Уорхол

Все про аромат роз | Энциклопедия роз

Розы — источник вдохновения для парфюмеров

Обаяние роз усиливается их необыкновенным разнообразием: ни одна другая группа растений в садоводстве не способна давать такую массу прекрасных цветов и форм. Это в равной степени относится к разнообразию их ароматов.

Взять, к примеру, известные старые сорта, такие как «Леди Хиллингдон», «Мадам Исаак Перейра», «Деспрез Флер JAUNE «, «Вечная Софи», «Бель де Креси», «Мадам Альфред Карьер», «Испахан», «Чайка», и «Спленденс», —  у каждого есть запах, который не только полностью отличается от других, но и дает невероятное наслаждение,  независимо от визуальной красотой.

Парфюмеры никогда не перестают удивляться необыкновенной красоте аромата, который можно найти в розах, и постоянно черпают в них все новые идеи для духов.

Химический состав аромата роз

Химический состав розового аромата, во всем его многообразии, чрезвычайно сложен. Анализ ароматного эфирного масла, извлеченного из цветов R. Damascena «Kazanlik» — розы наиболее широко выращиваемой для производства отдушек в парфюмерной промышленности — показывает в составе как минимум 400  компонентов. Современная наука позволяет анализировать запахи в свободном пространстве, когда аромат только покидает цветок, давая более верное представление о его качествах. Сотни роз были изучены таким образом, и, хотя многие детали еще не опубликованы, видно, что общее количество компонентов, найденных во всем диапазоне видов и гибридов значительно больше, чем количество найденного в розе «Kazanlik».

старые сорта роз с классическим ароматом

Если мы рассмотрим состав этой розы более подробно, то обнаружим, что примерно 85% от объема ароматного масла включает всего лишь четыре компонента, еще 10% содержат примерно 10 составляющих, а остальные 5% масло включают более сотни элементов. Этот тип композиции присутствует не только в аромате роз, но и во многих других цветах, таких как жасмин, нарцисс, и лаванда.

В Галльской розе и группах, которые произошли от нее, основные компоненты — спирты: фенилэтиловый спирт, цитронеллол, гераниол и нерол, они находятся в разных пропорциях.

  • Фенилэтиловый спирт чаще входит в «мягкие» лепестки, типичные для светлых роз Gallicas, он является основным ингредиентом натуральной розовой воды.
  • Цитронеллол имеет удивительно теплый и живой характер, пожалуй, самый пахучий, его можно «услышать» в некоторых гибридах Rugosa, например, в «Blanc  де Coubert».
  • Гераниол похож с цитронеллом, но имеет более резкий характер, напоминающий запах листьев герани.
  • Нерол является более суровым, но и самым свежим.

Все эти компоненты широко используются в парфюмерной промышленности, создавая при смешении особый радужный характер. Вместе они образуют основу с типичным ароматом роз европейского сорта «Старый Роуз» и роз Rugosas. Сами по себе спирты дают плохой аромат, ибо их должны дополнять сотни других материалов, многие из которых вполне «тихие», а некоторые из них наоборот очень мощные. Грамотное смешение обеспечивает индивидуальность, глубину и силу запаха.

Селекция ароматических роз

Розовые розы с нежным запахом

Аромат гигантской розы и ее видов, послуживших базой для создания особых ароматических роз, имеют аналогичный состав, содержащий два типа материала, они составляют сердце аромата.

Один из них, диметокси толуол, имеет слегка влажный характер, особенно ощутимый в теплице, составляет 50% аромата и является уникальным для этой розы и ее потомков. Другой, дигидро-бета-ионол, занимает около 10%, и имеет слегка землистый, холодноватый характер. Этот материал также находится в небольших количествах в R. лесбийской, и сортах Noisettes. Эти и связанные с ними материалы, лучше всего проявляются в прекрасной гибридной мускусной розе «Буфф красоты», и в Banksian розе.

Еще один компанент, дигидро-бета-ионон, частично отвечает за малиновым характер многих современных гибридов, таких как знаменитые «Королева Елизавета», чей аромат тесно связан по составу с чайным ароматом роз.

Некоторые из самых замечательных ароматов получились в результате скрещивания между двумя видами или близкими видами.

  • «Осень Дамаск» и «Quatre Saison» — одни из самых красивых душистых роз (если бы у солнца был запах, он наверняка был бы именно таким). Их аромат является прекрасным сочетанием полупрозрачной увядшей розы Галльской с экзотическим пряным характером розы moschata.
  • Другие примеры включают изысканный простой аромат «Stanwell Perpetual», который прекрасно соответствует цвету и форме ее цветов, и «Агнес», ставшей результатом помеси нескольких видов R. Rugosa и Р. Foetida, с его интенсивным вербеновым характером.

Иногда, однако, химическое сочетание двух родителей будет давать что-то совершенно новое, как это произошло при скрещивании двух роз, «Руга» и «Блестящая». В результате скрещивания R. полевой и  R. лесбийской появились запахи имеющие свежий анисовый характер из-за доминирования  4-винил анизола. Этот компонент присутствует во многих английских розах Дэвида Остина, начиная с «Constance Spry», и достигая новые уровни интенсивности в таких сортах, как «Красивый остров Scepter’d» и «Санкт-Чечилия». Такие розы, как правило, описываются как мирра душистая, хотя этот запах на самом деле, имеет мало общего с  реальной миррой. Истинный характер ладана может быть найден в рамках аромата гибридной мускусной розы «Пенелопа».

Одним из самых важных моментов в генеалогии роз было скрещение «Quatre Saisons» и «Старый ‘Blush». Это произошло на Бурбоновых островах, которые впоследствии стали одним из главных центров по производству сырья для парфюмерной промышленности Франции. Типичной Бурбон аромат, сочетает блеск запаха дамасской розы с богатым фруктовым переливом.

Неудачные эксперименты с розовыми запахами

Классические сорта с сильным пьянящим ароматом

Не все ранние скрещивания были успешными. В некоторых розах аромат в значительной степени ограничивается тычинками или имеют совсем слабый запах. Отсутствие аромата можно наблюдать в некоторых современных Floribundas. Подобная проблема есть и во многих из R. Arvensis.

Часть старых роз имеют запах мускуса — одного из самых острых и диффузионных ароматов. Мускусные розы заполняют воздух в саду неземным ярким духом, но сами по себе они слишком резки. В парфюмерии мускусные нотки — незаменимый элемент, но к сожалению, этот запах свойственный тычинкам многих из старых роз, отсутствует в большинстве современных сортов.

«Румяная Noisette» является еще одним примером неудачного скрещивания.  Мощный аромат этих цветов сочетает интенсивный зеленый характер, который может быть описан, как запах скошенной травы и банановых шкурок, из-за наличия цис-3- гексенол и цис-3-гексенил ацетата, унаследованного от R. мускатной и Р. лесбийской. Понюхав цветок, вы почувствуете чрезмерно сладкий, несколько зефирный вкус фенилэтилового ацетата.  Хотя «Румяна Noisette» часто описывают как «душистую гвоздику», на самом деле это не так.

Помимо Synstylae многие другие розы производят аромат в тычинках, который зачастую весьма отличается от запаха лепестков. Один из самых замечательных примеров является широко выращиваемая «Roseraie де l’Hay «, в которой, как правило, нежный розовый аромат лепестков контрастирует с запахом свежим огурцом, исходящим от тычинок. Между прочим, и эта комбинация запахов также используется парфюмерами.

Некоторые парфюмеры считают, что аромат большинства современных роз, хотя и сильный, но ему не хватает изысканной красоты и глубины своих предков. К сожалению, многие из бедных в смысле окраски или формы старых сортов, уже исчезли из наших садов, так что узнать их истинный аромат нам, увы, не дано. Тем не менее, многие из старых роз, будучи ближе к оригинальным видам, сохранили удачные сочетания ароматических компонентов, которые комбинировались и отбирались на протяжении миллионов лет эволюции.

Повторная гибридизация произвела случайные смеси иногда несовместимых ароматов, которые похожи на плохие духи. Им порой не хватает либо характерности, либо нежности, либо истинной розовости.  Процесс можно сравнить с цветом в живописи, когда чрезмерное смешивание пигментов может привести к общему эффекту «загрязненности». Но было бы неправильно описывать аромат современных роз, например, таких как чайно-гибридные, в худших тонах, чем их предков.  Многие новые индивидуальные образцы селекции имеют замечательные и красивые запахи, украшающие наши сады.

Например при селекции Дэвида Остина Английские розы, путем внедрения некоторых ранних видов и гибридов, сумели удержать некоторые из великих ароматов прошлого, кроме этого были найдены новые захватывающие направления в парфюмерии. Например, мягкий сиреневый характер «Коттедж Rose», земляника в «Countryman», вкусного белого вина в «Шарифы Асма», и интригующая смесь из чая и мирра в сорте «Пилигрим».

Хотя пуристы могут возразить, что некоторые из этих нововведений лишние, мы ответим, что было бы очень скучно, если все новые розы пахли так же, как их предки, ведь как раз одна из главных достопримечательностей розы заключается в ее бесконечном разнообразии.

Как пахнет аромат розы?

Если вы любите розы, то, вероятно, одна из ваших любимых вещей в них — это их аромат. Поскольку это одна из истинных радостей наслаждения цветком розы, может быть удивительно узнать, что их аромат не был ключевой причиной их коммерческой гибридизации и не был чем-то, что полностью использовалось на протяжении столетий. Аромат долгое время не считался селекционерами важным качеством, которое вместо этого сосредоточило свое внимание на развитии цвета лепестков и повторном цветении.

Цветок розы имеет широкий спектр запахов, многие из которых являются результатом селекции цветов в прошлом веке. Спектр ароматов простирается от восхитительных до неприятных, включая ноты самшита, зеленого чая, меда, виноградной лозы, мха, фруктов и многих других цветов. Ароматы роз происходят из более чем 300 соединений.

Манящий аромат цветка розы, особенно его необычных производных, часто используется на парфюмерных и цветочных конкурсах. Это аромат, который парфюмеры пытались уловить и разлить по бутылкам на протяжении веков. Но как на самом деле пахнет роза?

Краткая история роз 

О розах известно дольше, чем о большинстве других садовых растений и цветов. Самые ранние листья розы были найдены в Скалистых горах Колорадо от 35 до 32 миллионов лет назад, в эпоху палеолита. Первые упоминания о розах были найдены в Азии около 3000 г. до н.э. и в других местах около 2300 г. до н.э. Коренные жители Северной Америки исторически использовали розу в лечебных целях. Выращивание роз — это древнее искусство и практика, в результате которых было выведено более 13 000 сортов роз.

Во времена Римской империи римляне были желанными розами. Цветы, в частности, использовались для ароматизации комнат после купания. Исторические предания гласят, что Клеопатра даже заполнила комнату глубиной более фута лепестками роз во время романа с Марком Антонием. Двумя основными типами роз, использовавшимися в этот период, были дамасская роза и роза Галлика.

Использование аромата и эстетической красоты розы не было популярным в массовом порядке до викторианской эпохи 1800-х годов. До этого их в основном использовали в лечебных целях или для маскировки запахов. В эту эпоху цветы впервые стали использовать как дома, так и в саду из-за их приятного аромата. Именно в этот период люди впервые начали пытаться определять и классифицировать ароматы. Потребуется еще более ста лет, прежде чем основные запахи розы будут классифицированы, а их химические соединения должным образом идентифицированы.

Основные ароматы роз 

Вообще говоря, существует пять основных ароматов розы: старая или традиционная роза (также известная как дамасская), чай, мирра, фрукты и мускус, хотя во всех категориях есть вариации. Аромат также подвержен изменениям в зависимости от погоды, времени суток, сезона и даже просто от года к году. Вот почему важно проверять свои розы и как можно больше их нюхать!

Если вы любите аромат роз, элегантность одного из ароматов Venus ET Fleur – это именно то, что вам нужно. Выберите из потрясающей Rose Blanche, прекрасной Rose Oud или соблазнительной Nue Tuberose, чтобы ваш любимый цветок был с вами, куда бы вы ни пошли.

Ноты старой/традиционной розы в аромате роз 

Особый аромат, который у большинства людей ассоциируется с розами, принадлежит древней и любимой дамасской розе. Это разновидность роз, которая больше всего ассоциируется с типом цветка. Этот сорт роз, известный своим прекрасным ароматом, считается самым ароматным из сортов роз и считается эталоном. У современной английской розы «Gertrude Jekyll» есть лепестки, которые часто используются для создания эфирных масел из-за их мощного и богатого аромата.

Эти розы собирают для производства розового масла, из которого затем делают розовую воду и розовый концентрат. Лепестки также съедобны и используются в качестве натурального пищевого ароматизатора, гарнира, чая и даже иногда в качестве сахарного консерванта.

Чайные ноты в аромате роз 

Чайные ноты в розах пахнут свежими чайными листьями. Этот запах землистый, возможно, даже немного напоминает смолу, а также может нести сильную сущность фиалки. Конечно, это можно найти в чайных розах, а также в некоторых английских розах. Также было описано, что он содержит эссенции мускатного ореха, настурции и фруктов.

Ноты мирры в ароматах роз 

Ноты мирры в ароматах роз могут вызывать разногласия. Кому-то он нравится, а кто-то предпочитает другие доминирующие ароматы. Его аромат сравним со сладким и пряным анисом. Эта палитра ароматов чаще всего встречается среди английских роз. Этот аромат встречается почти исключительно у сортов роз Дэвида Остина.

Фруктовые ноты в аромате розы 

Сочетание оттенков розы и фруктов очень популярно. Розовые ароматы обычно несут другие фруктовые оттенки, такие как малина, лимон, абрикос, персик или даже банан. Классический аромат розы часто дополняется другими нотами, например, ягодными или клеверными. Множество комбинаций и находок фруктовых слоев в аромате розы говорят о том, насколько он сложен и многослойен.

Мускусные ноты в аромате роз 

Некоторые цветы выделяют аромат, похожий на настоящий мускус. Это одновременно сладкий и пряный запах, отдающий оду лугам, меду и фруктовым нотам. Однако, в отличие от других ароматов розы, мускусный оттенок исходит от тычинок растения, тогда как другие ароматы исходят от цветочных лепестков.

Запах розы обычно не распространяется далеко. Чаще всего людям приходится наклоняться поближе, останавливаться и нюхать розы. Но когда дело доходит до аромата мускусной розы, тычинки наполняют своим ароматом окружающий воздух и их можно почувствовать даже на расстоянии.

Как действует запах?

Психологическая и физиологическая обработка запаха — более сложный процесс, чем можно было подумать. Когда мы чувствуем запах, химические вещества аромата проходят через нос в обонятельную систему мозга, которая контролирует наше обоняние. Химические соединения воспринимаются рецепторами тела, которые затем, в свою очередь, передают запах в наш мозг. Различия в ароматических ощущениях при вдыхании запаха розы связаны с разной скоростью растворения ароматических химических соединений.

Запах розы также меняется в зависимости от времени суток. Розы наиболее сильно пахнут ранним утром. Розы цветут циклами. Но многие розы собирают в ранние часы лета, когда они цветут сильнее всего. Теплая и влажная погода усиливает цветочный аромат. Надвигающийся ливень может раскрыть цветочный аромат.

Запах розы может даже меняться от помещения к улице. Даже простое срезание стебля розы может изменить химическое высвобождение аромата цветка, поэтому роза, которая не была особенно ароматной снаружи, может пахнуть совершенно по-другому, находясь в вазе в помещении. Благодаря достижениям в области выращивания, теперь розами можно наслаждаться круглый год.

Как только роза полностью раскрывается, ее аромат снова меняется от аромата бутона. Химические вещества меняются по мере того, как лепестки раскрываются. Важно иметь в виду, что аромат цветов предназначался не для нас, любителей цветов, а для привлечения внимания насекомых-опылителей. Цветочная головка выпускает свой аромат, когда она готова к опылению. Часто это может означать, что полуоткрытые цветы имеют более сильный аромат.

Связь между цветом розы и запахом

Вообще говоря, розы с более темными тонами и полным букетом лепестков с густой и бархатистой консистенцией, как правило, пахнут лучше всего.

  • Красные и розовые розы, как правило, пахнут так, как мы ассоциируем их с традиционным цветочным ароматом розы.
  • Белые и желтые розы могут пахнуть фиалками, настурцией и лимонами.
  • Яркие желтые и оранжевые розы могут пахнуть различными фруктами, настурцией, фиалками и гвоздикой.

Все эти разные ароматы объединяются и смешиваются, чтобы стать тем, что мы теперь называем сочным ароматом розы с нюансами.

В заключение

Розы обладают широким спектром сложных запахов, от цветочных и чайных до пряных, фруктовых и мускусных. Внешний вид розы — прекрасное зрелище, и ее аромат столь же прекрасен.

Аромат роз – это волшебное ощущение, которое дарит ощущение спокойствия и приподнятого настроения. Это расслабляющий и восстанавливающий опыт, который побуждает делать глубокие вдохи. Аромат розы содержит множество. Аромат розы вызывает воспоминания, романтичен и даже может удивить. Нет двух людей, которые воспринимают аромат одинаково, и обоняние роз — это индивидуальный и личный опыт.

 

Источники:

Розы и их аромат | Факультет растениеводства и социальных наук Университета Вермонта 

Чем на самом деле пахнут розы? | Запах роз 

Аромат роз | Обучение у экспертов 

Аромат розы и его ароматное возрождение в парфюмерии

Распространите любовь

Хотя роза под любым другим названием остается розой, этот ароматный и бархатистый цветок обладает мистической и неуловимой сущностью, которую поэты, художники и Парфюмеры стремились уловить течение времени. Высоко ценившиеся в древнем мире, эти красивые ароматные цветы символизировали неземную красоту и страсть и были посвящены Афродите и Венере, богиням любви в греческой и римской цивилизациях. Говорят, что аромат роз расслабляет и очищает разум.

Розы сегодня вездесущи и являются основным ингредиентом парфюмерии, созданной ведущими парфюмерами и компаниями по разработке ароматов, хотя примерно десять лет назад они относились к категории ароматов, считавшихся старомодными и устаревшими.

Как главный парфюмер в Alpha Aromatics, я знаю, что они потеряли популярность и какое-то время более или менее существовали в ящиках с бельем. Но в наши дни их опьяняющий аромат следует за современными женщинами на их одежде, в их омолаживающих косметических процедурах, разбросан по кроватям в номерах для новобрачных, сбрызгивается поверх экзотических блюд для гурманов и окутывает всех нас своим опьяняющим ореолом. И это так заслуженно.

По словам Мии Коллинз, главы отдела косметических товаров легендарного лондонского универмага Harrod’s, розы вновь обрели свою популярность в Англии, потому что являются частью английского характера. Она заявляет: «В Великобритании нам повезло, что живые изгороди, обочины и дорожки усеяны дикими розами, не говоря уже о тех, которые нежно взращиваются в садах. У многих ли из нас есть детские воспоминания о создании собственного аромата из лепестков, снятых с цветочных клумб нашей матери? Почти каждый может почувствовать запах роз».

Во Франции существует множество других объяснений. Выдающийся фотограф начала 20-го века Роберт Демаши считал, что розы, которые символизируют воплощение женственности, затрагивают психологические аспекты, связанные с многочисленными изменениями роли женщин в рамках динамичных социальных норм. Он заявляет: «…Парфюмерия — это больше, чем просто мода. Это эмоции и роскошь, а также в некотором смысле выражение нашего коллективного стремления».

Парфюмер Терри де Ганцберг использует Turkish Damascene роз в четырех ее самых популярных ароматах и ​​во многих ее разнообразных косметических продуктах. Она заявляет: «Они деликатные, но мощные и чистые, подходят для всех времен года и относятся к общему поколению».

Сложный аромат розы

Цветочный аромат вообще меняется как с течением времени, так и со временем суток. Розы собирают в начале лета в ранние утренние часы, потому что именно тогда их аромат наиболее силен. Розы выпускают свой аромат, когда они готовы к опылению, которое происходит, когда цветки полуоткрыты. Запах неуловим и может даже меняться от сада к дому, потому что процесс их обрезки изменяет выброс химических веществ.

Розы сквозь историю

Мастера-парфюмеры прекрасно знают, что использование нот роз в ароматах делает аромат сильным и опьяняющим. Розы распространяют свой аромат на протяжении тысячелетий. Самые ранние археологические находки датируют их появление 35–32 миллионами лет назад, в эпоху палеолита, и касаются листьев розы, обнаруженных в Скалистых горах Колорадо. Их первое появление в художественных мотивах произошло в Азии примерно за 3000 лет до нашей эры. Говорят, что египетская царица Нила Клеопатра заполнила комнату глубиной более фута лепестками роз, когда у нее был страстный роман с Марком Антонием.

Римляне построили роскошные розарии и украсили банкетные столы тысячами лепестков роз, а Диоскорид, греческий врач, считал, что розы обладают охлаждающими и вяжущими свойствами. Он разработал особый эликсир (настой из роз, сваренных в вине), который мог облегчить боль при головной боли (а может быть, просто помочь забыть о ней) и других состояниях, касающихся глаз, ушей и матки. Лепестки роз были ценным товаром, который женщины древности использовали в косметических целях в розовой воде для масок для лица, румян, теней для век и даже дезодоранта.

Коренные американские индейцы использовали в лечебных целях различные части розы. Уважаемые знахари лечили лихорадку, простуду, грипп, диарею и проблемы с желудком и даже заваривали шиповник, чтобы приготовить жидкость, которая, как говорили, успокаивала воспаление и уменьшала отек ран.

Викторианская эпоха конца 1800-х годов ознаменовалась использованием цветов в садах и домах из-за их приятного аромата и эстетической красоты. Это было также время, когда ботаники предприняли первые попытки определить и классифицировать ароматы. Однако потребовалось бы еще более ста лет, чтобы классифицировать основные запахи розы и правильно идентифицировать их химические вещества.

Многообразие цветов и ароматов роз

Ароматы роз подразделяются на семь различных категорий. Это: роза (или дамасская), настурция, ирис (похожий на фиалки), фиалки, яблоко, гвоздика и лимон (плоды, а не цветы). Есть также двадцать шесть других менее распространенных ароматов, которые можно различить. Среди них: жимолость, мох, гиацинт, мед, вино, бархатцы, перец, петрушка и даже фруктовая малина.

Вообще говоря, более темные розы известны своими толстыми и бархатистыми лепестками и имеют самый запоминающийся аромат. Аромат красных и розовых роз наиболее близок к истинному запаху розы. Белые и желтые цветы имеют аромат, похожий на запах фиалки, настурции и лимона. Оранжевые розы часто пахнут фруктами, фиалками, настурцией и гвоздикой.

Эфирное масло розы Отто и абсолют розы

Это эфирное масло, также известное как розовое масло и роза Отто, вероятно, было впервые произведено в 10 веке в Персии, которая была первой цивилизацией, импортировавшей розы в Европу. Эфирное масло розы известно своими антиоксидантными, антибактериальными, вяжущими, антидепрессантными и противовоспалительными свойствами. Есть два различных типа; эфирное масло розы; а именно, Роза Отто и Роза Абсолют. Они имеют происхождение от лепестков Rose Damascena , один из сотен видов роз, произрастающих в Сирии, высоко ценится как в парфюмерии, так и в ароматерапии. Однако они отличаются запахом, цветом и плотностью.

Эфирное масло Rose Otto получают путем гидродистилляции, процесса, при котором лепестки роз замачивают в воде, а затем нагревают, в результате чего выделяются масла. Затем летучие вещества рассеиваются в паре, конденсируются и сгущаются, а когда они охлаждаются, масла всплывают на поверхность и готовы к сбору и продаже.

Абсолют розы, , с другой стороны, получают экстракцией растворителем, методом, состоящим в добавлении лепестков розы в большой сосуд, содержащий растворитель. Ароматические элементы лепестков извлекаются путем вращения контейнера, в результате чего растворитель испаряется, оставляя после себя остаток, известный как «розовый бетон». Затем к этому материалу добавляют этаноловый спирт, который служит для фильтрации неароматических компонентов. Полученная жидкость известна как эфирное масло абсолютной розы.

Красноватого цвета Абсолют Розы желанен создателями духов из Alpha Aromatics, потому что тонкий цветочный аромат так близок к аромату настоящей розы. Идеально подходящее для снятия стресса, беспокойства и стабилизации перепадов настроения, масло розы Отто также считается мощным афродизиаком, который, как известно, помогает облегчить сексуальные и интимные проблемы. №

Rose Otto можно использовать как ароматически, так и наружно, если вы хотите питать кожу, успокаивать ум, лечить бессонницу или уменьшать менструальные спазмы. Он содержит большое количество встречающегося в природе гераниола со сладким запахом розы, который используется в парфюмерии, кремах и лосьонах. Он используется во многих областях ароматерапии и хорошо известен своими обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Он также считается мощным антиоксидантом, который помогает уменьшить тонкие линии и морщины и защищает кожу от УФ-повреждений.

Болгарская роза

Выращенная в самом сердце долины болгарской розы, требуется около 10 000 фунтов лепестков, полученных из болгарской дамасской розы , чтобы перегнать с помощью пара всего один фунт этого масла! Аромат очень богатый, глубокий, сладко-цветочный и слегка пряный. Парфюмеры используют его прекрасный аромат, чтобы дополнить многие ароматы, потому что он хорошо сочетается с бензоином, горьким бергамотом, успокаивающей ромашкой, травянистым мускатным шалфеем, фенхелем, земляной геранью, острым имбирем, слегка фруктовым бессмертником, сладким жасмином, успокаивающей лавандой, ярким лимоном, мандарином, терпким нероли, мощный пачули, мягкий, легкий и розовый петитгрейн, древесный, сливочный сандал, цветочный и сладкий иланг-иланг и зеленый, слегка острый ветивер.

Роза Джека

Этот цветок, также известный как Генерал Джек, , был выведен в 1853 году и считается предком современной красной розы. Он назван в честь Жана-Франсуа Жакмино (1787-1865), французского генерала периода наполеоновских войн. Чрезвычайно ароматные, цвет этих больших гибридных махровых цветов варьируется от ярко-красного до темно-розового, приобретая более темные фиолетовые оттенки по мере старения.

Дамасская роза

Также известна как Роза дамасская и Роза Кастилия , цветы этого гибрида славятся своим тонким ароматом и на протяжении многих веков символизируют красоту и любовь. Их цвет варьируется от светло-розового до умеренно-розового и светло-красного, и в коммерческих целях розовое масло собирают для производства розовой воды и «розового бетона». Лепестки также съедобны и используются в качестве пищевого ароматизатора, гарнира, травяного чая и даже в качестве сахарного консерванта. Курица с розой – рецепт, хорошо известный в современной иранской кухне.

Марокканская розовая вода

Розовая вода используется в качестве духов из-за ее мощного сладкого запаха, но она также имеет лечебные и кулинарные свойства. Он содержит только от 10 до 50% розового масла. Марокканская розовая вода отличается от других подобных, которые являются результатом простого сочетания воды и розового масла. Эта розовая вода представляет собой 100% чистую паровую дистилляцию Rose Damascena из Долины роз Марокко. Он богат минералами и обладает вяжущими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые приносят много пользы для здоровья и красоты человека.

Rosa Centifolia

Этот ароматный гибридный сорт, также известный как капустная роза и прованская роза, был выведен голландцами между 17 и 19 веками. Культивируется во многих арабских странах и, в частности, во французском городе Грассе, который считается парфюмерной столицей мира. Его чистый, сладкий аромат с легким оттенком меда очень желателен, а цветы собирают в коммерческих целях для производства розового масла. для парфюмерии.

Масло розовой герани

Ботаническое название розовой герани: Pelargoniumgraveolens var.roseum . Его сладкий, цветочно-цитрусовый аромат часто используется в ароматерапии и, как говорят, обладает превосходными нотами розы. Считается, что его аромат обладает успокаивающим эффектом, который способствует ощущению безмятежности, расслабления и оптимизма. Уроженец Южной Африки, на протяжении веков он использовался в лечебных целях и даже считалось, что он обладает способностью отгонять злых духов.

Популярное в настоящее время как в косметике, так и в парфюмерии, масло розовой герани часто является добавкой, которая способствует стойкости аромата настоящего эфирного масла розы из-за того, что они оба обладают одинаковыми ароматическими свойствами.

Еще несколько интересных фактов о розах

Знаете ли вы, что растения розы могут жить веками? Или что запах розы в парфюмерии происходит от химических соединений? Читайте дальше, чтобы узнать некоторые интересные и несколько неизвестные факты о розах.

Эфирное масло розы Отто стоит очень дорого –  Для создания всего одной капли необходимо 60 роз, если для изготовления одной унции масла требуется 250 фунтов лепестков этого эфирного масла и 250 фунтов лепестков!

Цвет розы символизирует ее значение –  Красная роза является символом любви, желтая – дружбы, оранжевая – энтузиазма, белая – чистоты, а розовая – радости.

Выращивание роз – древнее искусство   Подсчитано, что выращивание роз началось около 5 000 лет назад в Китае и привело к созданию 13 000 сортов роз.

Размер розы зависит от вида —  Размер розы сильно различается. Некоторые цветы могут достигать от нескольких до 33 дюймов в диаметре. Некоторые виды могут достигать 23 футов в длину.

Шиповник — разновидность розы — Шиповник — плод розы. Это богатый источник витамина С. Роза иногда используется в народной медицине для облегчения болей в желудке и лечения рака.

Розы часто встречаются в литературе и песнях — Розам посвящено более 4000 песен.

Розы могут жить веками. Розы могут жить долго. Розы, украшающие стены собора Хильдесхайма в Германии, изначально были посажены более 1000 лет назад.

Запах розы, полученный из химических соединений – Одно или более 300 химических соединений влияют на запах роз. Тем не менее, в розовом масле только 4 составляют менее одного процента, но производят более 90 процентов аромата.