Содержание
Рейтинг популярной зелени
Автор:
Дарья Осипчикова
Весна. Настало время вводить в свой рацион ароматную, пряную, свежую зелень. Оказывается, популярными могут быть не только знаменитости, автомобили или другие предметы роскоши, но и зеленые «обитатели» наших огородов. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала, какой зелени отдают предпочтение жители разных стран.
Базилик
Италия: Базилик&Руккола
Самая популярная итальянская зелень – базилик! В Италии принято приправлять им помидоры и многие другие блюда из томатов, иногда его едят даже со свежими фруктами и добавляют во фруктовые джемы, особенно в земляничный и малиновый. Да и вряд ли возможно представить классическую итальянскую пиццу без ярких листочков базилика.
Руккола
Второе место среди зелени в итальянской кухне занимает руккола – растение с большой историей и широким спектром применения в кулинарии. Руккола может использоваться даже вместо привычного для нас базилика в соусе Песто.
Другие пряности, без которых невозможно представить итальянскую кухню – орегано и розмарин.
Майоран
Африка – майоран. Франция – тимьян
В Северной Африке – Алжире, Тунисе и Египте широкое распространение получил майоран. Отличительная черта кулинарных изысков этих стран – использование разнообразных пряностей, специй и трав, благодаря чему их блюда приобретают совершенно особый аромат и пикантность. Но, его также используют и во многих других европейских странах, однако тут он не завоевал такую популярность.
Тимьян
Одна из самых главных трав французской кухни – тимьян! Она обязательно включается в «букет гарни» и «травы Прованса». Тимьян используют во многих блюдах Южной Франции, особенно в приготовлении рыбы, мяса и овощей, особенно известен рататуй душистые тушеные цуккини с помидорами и баклажанами. Базилик занял свою высокую нишу не только в итальянской кухне, подобную популярность он имеет и на территории Франции. Сладкое и приятное благоухание зелени покорило французов и уже на протяжении многих лет этот аромат сопровождает многие блюда французской кухни. К тому же, французы зачастую выращивают зелень на своих маленьких балконах. «Королем овощей» во Франции называют полюбившейся французам шпинат. Листья этой зелени являются традиционными составляющими многих быстрых и легких блюд во французской кухне, обладают целебными свойствами и знатным вкусом.
Майоран
Горчица для Азии
В Китае, Японии, Индонезии и Юго-Восточной Азии широко используют листовую горчицу. Листья этого растения очень ароматные и острые, однако при этом прекрасно дополняют овощные салаты с бобами, кукурузой и другой зеленью. Другая популярная зелень в азиатской кухне – джусай – дикий душистый лук. Эта трава обладает сочными зелеными стрелками и пряным ароматом, который напоминает то ли чеснок, то ли черемшу. Ее, кстати, не только добавляют в различные блюда, но солят и маринуют как самостоятельную закуску.
Лемонграсс
Лимонник или лемонграсс – растения с насыщенным цитрусовым ароматом, в сыром виде не употребляют. Но в азиатской кухне это очень распространенная трава, которую очень часто добавляют в супы, мясо и приправу карри. А вот самая знакомая нам зелень из череды популярных в Азии – сельдерей.
Кинза
Королева специй
Индия – страна, в которой специи, пряности и зелень занимают особое место. Сложно себе представить накрытый индийский стол без ароматного свежего пучка какой-либо зелени, поэтому очень сложно сказать, какая же из них самая популярная в этих краях. Одно нам известно точно ни одно блюдо в Индии не обходится без самой популярной зелени на земле – кинзы. Эту зелень добавляют в закуски, вкуснейшие лепешки, фаршируют овощи… Список блюд с использованием различной зелени в индийской кухне можно продолжать бесконечно.
Листовая горчица
Любят зелень за океаном?
Как и в азиатской кухне, американцам также полюбилась листовая горчица. Известно, что на любой праздник или простой уикенд в США все готовят барбекю, жарят стейки. Именно к жареному мясу на гриле принято подавать листовую горчицу, американские кулинары утверждают, что именно мясо приготовленное на огне, раскрывает весь спектр вкуса листовой горчицы. Другой популярной зеленью в Северной Америке считается кервель. Эта зелень внешне похожа на петрушку, но имеет отличный от нее аромат, главный секрет ее использования – добавлять в уже готовое блюдо.
Укроп и петрушка
Хороша каша, когда зелень наша!
В Беларуси и России самой популярной зеленью можно назвать петрушку и укроп! Практически в каждом огороде, на каждом балконе или подоконнике хозяйки выращивают ароматные растения. Ни одно первое, второе блюдо или закуска не обходится без свежего пучка петрушки или укропа. А с приходом тепла и солнца, когда наступает пора для выезда на природу на шашлыки, «королевой» зелени становятся зеленые перья лука. Кстати, в последнее время набирает обороты популярность недавно пришедший к нам сельдерей и лук порей. Все чаще именно эта зелень встречается в различных рецептах многих диетических блюд.
Не забывайте в магазине или на рынке покупать ароматный букет свежей зелени, и на вашу кухню сразу придет весна!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
Подпишитесь на рассылку
ИЛИ
Ключевые слова:
Кухни мира
Версия для печати
Интересно почитать
В гостях у Джейми Оливера
Курица с базиликом и гарниром из моркови
Отдых в Италии: Мерано, Венеция, Флоренция. (Продолжение)
Словения угощает
Уличная еда Таиланда
Авторы раздела
Редакция Оеде
Юлия Колчина
Юлия Михайлова
Дарья Осипчикова
Виктория Башнина
Евгения Принслоо
Надежда Рыбак
Елена Микульчик
Дарья Сурко
Анна Илюкевич
Елена Шедко
Эмилия Терешкова
Алеся Кичко
Эмилия Терешкова
Александра Зеленко
Алена Русакова
Мария Сысой
Татьяна Шабуня
Наталья Марчук
Марина Тараканова
Алена Ляшкевіч
Акции, скидки, распродажи
Романтический ужин
Сервировка стола: Ужин на траве
Романтический ужин: волшебный праздник для любимой принцессы
Жизнь в розовых ….
Шафран – больше не самая дорогая специя в мире
Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.
А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?
Айован
Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.
Асафетида
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии. Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком. Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.
Можжевельник
Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.
Розовый перец
Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.
Калган
Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат. Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус. Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.
Кардамон
Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.
Мускатный цвет
Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.
Ваниль
Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.
>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<
Шафран
Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.
Корень дикого женьшеня
До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня. Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет. Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.
13.08.2022
>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<
Больше по теме
Интересное о еде
Список самых дорогих овощей в мире 0003
из
7
Вы когда-нибудь задумывались, сколько стоит экзотический французский картофель? Или какой самый дорогой гриб в мире? От экзотических тайваньских грибов Yartsa Gunbu до японского шпината Yamashita — вот список самых дорогих овощей, выращиваемых по всему миру.
Читайте iDiva, чтобы быть в курсе последних событий Болливуда, модных образов, новостей о красоте и образе жизни.
2
из
7
Изображение предоставлено: iStock
1.
Побеги хмеля
Обычно называемая спаржей хмеля, это самый дорогой овощ в мире по цене 1000 евро за килограмм (85 614 индийских рупий). Они небольшого размера и по вкусу напоминают крапиву. Они не растут рядами, поэтому их очень трудно собрать.
3
из
7
Изображение предоставлено: iStock
2. Картофель La Bonnotte
Можете ли вы представить себе оплату 24 000 рупий за 500 г картофеля? Мы тоже не можем. Но вот французский вариант, который выращивают исключительно в Нуармутье, острове у западного побережья Франции, который стоит 320 долларов (23 688 индийских рупий) за фунт. Что увеличивает цену, так это его ограниченная доступность всего 100 тонн в год и уникальный землистый вкус, который исходит от трудоемкого земледелия и ручного внесения удобрений.
4
из
7
Изображение предоставлено: iStock
3.
Корень васаби
Выращивается только на нескольких фермах в Северной Японии, Китае, Корее, Тайване и Новой Зеландии. Это не обычный переработанный васаби, который едят с суши. У него уникальный вкус и свежий аромат, который стоит 73 доллара за фунт или 5 325 индийских рупий за 500 граммов, если быть точным.
5
из
7
Изображение предоставлено: iStock
4. Розовый салат
Этот салат, также известный как розовый радиккио, имеет слегка горьковатый вкус. Он продается по цене 10 долларов за фунт, что составляет примерно 800 рупий за 500 граммов.
6
из
7
Изображение предоставлено: iStock
5. Шпинат Ямасита
Родившийся в Токио, Япония, этот листовой овощ требует интенсивного ухода и многолетнего терпения для выращивания. Это стоит 13 долларов за фунт, что составляет примерно 1000 рупий за 500 граммов.
7
из
7
Изображение предоставлено: iStock
6. Гриб
Споры о самом дорогом грибе в мире не прекращаются. В то время как некоторые считают тайваньскую ярца гунбу самой дорогой, другие считают японское лакомство мацутаке более дорогим. Цена на эти грибы колеблется от 2000 до 3000 долларов за фунта . Другие дорогие грибы в том же ассортименте включают европейские сорта белого трюфеля, сморчка и лисички.
Lead Image Credit: Shilpa Shetty Kundra and Milind Soman, Instagram
Anannya Chatterjee
Образ жизни
Односторонние отношения 8 быстрых и низкокалорийных идей завтрака из яиц для напряженного утра8 Супер напитки для вашего мозга, чтобы улучшить внимание и концентрацию8 Маски для лица Easy Besan для сияющей кожи дома этим летом8 Недооцененные болливудские комедии и где их посмотретьЗнаменитости, такие как Джанви и Ко Channel Barbiecore In Ruffle Gowns 10 лучших масок для лица для удаления загара, которые вы можете сделать домаSee More
7 самых дорогих овощей, которые не стоит выращивать
Некоторые овощи того не стоят! После того, как вы суммируете все расходы на покупку семян или растений, счет за воду и другие расходы, вы, возможно, потратили больше денег на овощи, чем если бы вы просто купили их в магазине. Это одни из самых дорогих овощей, которые вы, возможно, не захотите выращивать в своем саду.
Если бы вы посетили мой сад, , вы бы удивились тому, как мало овощей я выращиваю . В городском саду я очень осторожен с тем, что выбираю для выращивания на своем участке.
Честная причина почему? Многие овощи того не стоят.
Эти дорогие овощи, по моему опыту, не стоят потраченного времени, постоянного полива, проращивания семян, обработки и места в вашем саду . Вместо этого я бы купил их в продуктовом магазине или на фермерском рынке!
Но прежде чем я расскажу вам, что я передам, позвольте мне сказать, что все люди разные . Их может быть трудно вырастить там, где я живу, но легко там, где вы находитесь.
Кроме того, есть гордость и радость от выращивания собственных продуктов. Вы даже можете получить лучшие вкусы и сорта семейной реликвии, когда будете выращивать их самостоятельно. Кроме того, вы точно знаете, откуда он взялся и что пошло на его выращивание.
Перейти к…
- 7 самых дорогих овощей для выращивания
- 1. Брокколи и цветная капуста
- 2. Капуста и кочанный салат
- 3. Кукуруза
- 4. Дыни
- 5. Зимняя тыква
- 6. Спаржа
- 7. Лук
- Часто задаваемые вопросы о дорогих овощах
- Больше сообщений о выращивании продуктов питания
- 0
0 Овощи для выращивания
Когда я говорю «самые дорогие», я имею в виду, что, основываясь на чистой математике, эти овощи не стоят того, чтобы тратить на них свое время и садовые принадлежности. Вы сэкономите больше денег, купив их на фермерском рынке или в магазине!
В качестве альтернативы обязательно ознакомьтесь с этим постом о самых дешевых овощах для выращивания, чтобы вы могли спланировать урожай в своем саду!
1. Брокколи и цветная капуста
Брокколи и цветная капуста принадлежат к одному семейству и имеют схожий характер роста. В девяти случаях из десяти брокколи и цветная капуста, выращенные в домашних условиях, не будут выглядеть так, как вы видите их в продуктовом магазине.
Овощи могут пуговицу , образуя маленькие головки вместо одной большой. Цветная капуста также может казаться не чисто белой, а скорее желтой и коричневой из-за таких условий, как отсутствие необходимых питательных веществ.
Оба требуют продолжительного вегетационного периода и довольно требовательны к температуре . Насекомые также любят есть брокколи и цветную капусту, так что у вас может возникнуть конкуренция во время сбора урожая.
2. Капуста и кочанный салат
Капуста и кочанный салат не стоят головной боли. У них долгий вегетационный период, они занимают много места и часто поедаются капустными червями и тлей s прежде, чем вы сможете откусить кусочек.
Что касается капусты, то она тоже хороша недорого купить в продуктовом магазине . Кочанный салат, однако, дорогой в эти дни.
Гораздо проще выращивать салат в контейнерах, где жуки с меньшей вероятностью его съедят. Секвенция сажает листовой и мелколистовой салат, чтобы вы могли собирать урожай по мере необходимости, а не ждать кочана.
3. Кукуруза
Кукуруза занимает много места из-за количества кукурузы, которое вы получите. Одно растение дает только 2-4 початка кукурузы, если вы преуспеваете. Мыши и белки также любят есть кукурузные початки.
По моему опыту, кукурузу также трудно выращивать. Требуется много времени, чтобы стать достаточно большим, и часто он не достигает таких высоких высот, которые вы видите в кукурузных лабиринтах.
Когда приходит время собирать кукурузу, купить ее в магазине очень дешево. Я имею в виду 1 доллар за кукурузу дешево.
Свежая кукуруза очень сладкая, поэтому я вижу, что ее стоит выращивать только в том случае, если вы не живете поблизости от запасов свежей кукурузы .
4. Дыни
Если вы можете вырастить дыню, будь то арбуз или мускусную дыню, молодец! Для большинства из нас с более прохладным климатом у вас, скорее всего, не будет достаточно продолжительного вегетационного периода для выращивания этих фруктов (я знаю, технически это не овощ!).
Однако, если вам удастся вырастить одно из семян, или ваш климат позволяет это, размер растения и количество плодов, которые вы получите, обычно не стоят затраченных усилий.
Если вам не нравится свежий сочный арбуз, и у вас есть место для него, откажитесь от этого.
5. Зимние тыквы
Зимние тыквы, такие как тыквы, орехи, желуди и спагетти, имеют такие же проблемы с пространством, как и дыни. Они сильно расползаются и не отличаются высокой урожайностью . Вы можете использовать решетку и выращивать некоторые сорта вертикально… но тогда вам нужна решетка!
Еще одна огромная проблема с выращиванием озимой тыквы связана с мотыльками для виноградной лозы .
С другой стороны, выращивание тыквы может доставлять удовольствие благодаря огромному разнообразию форм, цветов и типов.
6. Спаржа
Я хожу туда-сюда со спаржей. С одной стороны, это один из самых дорогих овощей, которые можно купить в продуктовом магазине , так что вырастить его самостоятельно было бы хорошим ходом для кошелька.
С другой стороны, для получения хорошего урожая требуется довольно много времени. Как многолетнику, требуется минимум один год, чтобы получить любую спаржу , и может потребоваться до пяти лет, чтобы получить хороший урожай.
Но если вы не возражаете против долгой игры, вы можете выращивать спаржу на протяжении 15 и более лет.
7. Лук
Вы когда-нибудь выращивали растение, которое растет под землей только для того, чтобы выдернуть его и… разочаровал (мягко говоря). Лук редко бывает таким большим, как если бы вы покупали его в магазине или на рынке, и его покупка не была слишком дорогой.
Вместо Я бы рекомендовал выращивать семена зеленого лука вместо . Это включает зеленый лук, салатный лук и зеленый лук. Они морозоустойчивы, и вы можете собирать их по мере необходимости.
Часто задаваемые вопросы о дорогих овощах
Почему овощи сейчас такие дорогие?
Счета за продукты значительно выросли, и продуктовый отдел не стал исключением. По мнению ученых, изменение климата является важным фактором. Аризона является основным поставщиком многих видов листовой зелени в Северной Америке, а засухи привели к снижению уровня воды в реке Колорадо, которая питает многие фермы.
Калифорния является ведущим производителем сельскохозяйственной продукции в США, и в последние несколько лет здесь наблюдается сильная засуха (привет, лесные пожары). Сейчас идут аномальные дожди, которые затронули посевы брокколи и цветной капусты.
Некоторым культурам нравится предсказуемость, из-за чего выращивать определенные культуры становится все труднее.