Распространение розы: Роза морщинистая, или шиповник морщинистый

История культуры роз. Уход, выращивание. размножение. Посадка, полив. Декоративно-цветущие. Легенды, придания. Садовые растения. Цветы. Фото. — Ботаничка

Первые документальные исторические свидетельства культуры роз относятся к территории Турции. Около пяти тысяч лет назад шумерский царь Сарагон I, возвращаясь из военного похода, привез в город Уру куст розы. Письменные сведения об этом были найдены при раскопках царских гробниц Халдеи в Уру. Предполагают, что позднее из Уру розу вывезли на Крит и в Грецию, а оттуда по рекам и с караванами — по торговым путям в Сирию, Египет, Закавказье.

О видах, сортах роз и способах их выращивания в древности в странах Ближнего Востока сохранилось немного свидетельств. Наиболее ранние из них относятся к Древней Греции, где культура розы достигла высокого уровня. У древних греков этот цветок посвящали богу любви — Эросу и богине любви и красоты — Афродите. Во времена Александра Великого греческий писатель Теофраст, живший в III веке до нашей эры, настолько подробно описал розу и уход за ней в книге «Естественная история», что позднейшие естествоиспытатели мало что могли прибавить к его работе.

Древние римляне переняли культуру роз от древних греков, подняв ее на еще большую высоту. Римлянам были хорошо известны приемы выращивания роз посевом семян, черенкованием, прививками. Сохранились сведения о том, что знатные римляне, не желая отказаться от любимых цветов во время зимних месяцев, выписывали их целыми кораблями из Египта. Позднее в Риме научились в холодное время года выращивать растения розы в теплицах выгонкой. Так, поэт Марциал (около 40 — около 104 гг.), говоря о гоночных розах, отмечал, что обилием этих цветов Тибр не уступает Нилу, хотя там их производит природа, а здесь — искусство. Розу в своих элегиях, одах и эпиграммах прославляли и другие поэты древности — Анакреонт, Гораций, Плиний Старший.

Роза (Rosa)

© Corrêa Carvalho

Розы в те времена были необходимым украшением всех торжеств. Без них не обходилось ни одно радостное или печальное событие, ни одно политическое шествие или религиозное празднество. Розами украшали чаши, осыпали столы и пол в трапезных залах, украшали колонны и стены праздничного зала, фонтаны наполняли розовой водой и, наконец, возлежали на «ложе из роз», то есть на подушках, наполненных розовыми лепестками. По сведениям древних историков, император Нерон (имп. 54— 68 гг.) заплатил однажды бочку золота за розы, выписанные им зимою из Александрии, а император Гелио-габал (имп. 218—222 гг.), известный своей расточительностью, велел устроить во время пира такой дождь из цветов с потолка зала, где собрались пирующие, что многие гости задохнулись в них.

Розу римляне посвящали божествам любви, грации и веселья. Венком из роз с миртами украшали новобрачную, когда она вступала в увешанный розовыми гирляндами дом супруга. Известно, что римляне широко применяли лепестки роз в косметических целях. Например, для сохранения молодости и красоты женщины принимали ванны с розовой водой, а, чтобы избавиться от морщин, на ночь прикладывали лепестки роз к лицу. Когда полководец после победы в сражении триумфатором вступал в Рим, путь его устилали розами. Этими цветами были украшены также шлемы и щиты воинов-победителей.

Роза (Rosa)

© MGM_Photos

Из дошедших до нас предметов искусства древнего мира роза встречается в мозаике и на денежных знаках. Очень часто ее изображением украшали медали, ордена, печати, гербы. В средние века белая роза считалась символом молчания. Если в пиршественном зале на столе красовалась белая роза, то все понимали, что речи, произнесенные здесь, не будут разглашены. После падения Рима культура роз пришла в упадок.

Крестовые походы восстановили связи между странами Востока и Запада. Розы вновь появились в Европе. Так, Тибо VI, граф Шампаньи (XIII в.), возвращаясь из крестового похода, привез в свой замок провенскую розу. Позднее розы стали популярны в Испании. Сады Валенсии, Кордовы и Гренады во времена владычества мавров представляли собой сплошной партер из роз. Наиболее широкого распространения и совершенства культура роз достигла во Франции. До XVI в. существовали в этой стране особые должностные лица, в обязанности которых входило украшение правительственных учреждений розами.

Роза (Rosa)

© oSiNaReF

О прекрасном цветке сложено немало сказок и легенд. С культом богини Венеры (греч. Афродита) древние римляне связывали белые розы. Считалось, что, когда богиня выходила из моря на берег, там, куда падала морская пена с ее тела, вырастали белые розы. Древние греки созидательницей розы считали богиню Флору. Причем в мифе говорится, что роза оставалась белой и неароматной до тех пор, пока богиня не наступила на нее ногой и не укололась о шипы. От этого на цветок попало несколько капель крови богини, с тех пор он приобрел красный цвет.

Интересна мусульманская легенда о желтой розе, в которой рассказывается о том, что Магомет, уходя на войну, взял со своей жены Айши клятву верности. Однако в его отсутствие Айша увлеклась молодым персом. Возвратившийся из военного похода Магомет приказал жене опустить красную розу в дворцовый источник: если она не изменит цвета, жена невинна. Айша повиновалась, но каков был ее ужас, когда вынутая из источника роза стала желтой. С тех пор желтую розу считают символом фальши, измены.

Роза (Rosa)

© art_es_anna

В XVII—XVIII вв. культура роз распространилась по всему миру. В Европе центром ее стала Франция. Здесь были созданы крупные коллекции, состоящие из сортов разнообразных групп: центифольных, дамасских, французских. Коллекция роз у садоводов Дессена в Сен-Дени насчитывала 300 сортов. Во Франции возникла целая плеяда селекционеров и любителей-розоводов.

Конец XVIII — начало XIX в. — наиболее плодотворный период в создании роз новых групп, послуживших основой современного сортимента. Появились ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские, полиантовые и другие группы. Розы широко распространились в Германии, Англии, Голландии, Болгарии и других государствах. Ими стали увлекаться в России, Италии, Испании, Швейцарии. Однако ни в одной стране мира розоводство не было развито так, как во Франции.

Роза (Rosa)

© fugzu

Сейчас в этой стране выращивают лучшие декоративные и масличные сорта, на основе которых готовят великолепные духи, мази, вина. Значительная часть сельскохозяйственных площадей страны занята под цветочные культуры. Ежегодный выпуск кустов роз составляет около 20 миллионов. Розы на срезку выращивают, в основном, в грунтовых теплицах, поэтому срезанные цветы во Франции есть в продаже в любое время года. Национальную гордость страны составляет известный во всем мире розарий, размещенный в парке Багатель (24,5 га) в Париже. Здесь проводят международные конкурсы роз.

Нидерланды держат первое место в мире по экспорту цветов, в том числе и роз. Цветочная индустрия здесь получила такой размах, какого нет ни в одной другой стране. Голландцы, отвоевавшие землю у моря, не жалеют тысяч гектаров под цветы. Около 90 % всей продукции цветоводства они вывозят во многие страны мира, в том числе и в нашу.

Роза (Rosa)

© anieto2k

Много внимания уделяют разведению роз в Болгарии. Свыше пятисот тысяч кустов экспортирует эта страна в десятки стран Европы. Кроме того, Болгария во всем мире славится производством розового масла. Для выращивания масличной розы здесь отведены большие плантации. Интересно, что для получения 1 кг масла требуется 500 кг розовых лепестков, или около трех миллионов цветков.

Первые сведения о культуре роз в России относятся к периоду царствования московского царя Михаила Федоровича (ц. 1613—1645 гг.). В это время в Москве выращивали махровые розы. Однако широкое распространение роз на территории России наблюдается только с начала XIX в. Особую популярность среди цветоводов они получили в конце века благодаря работам И. В. Мичурина, Н. И. Кичунова, Н. Д. Костецкого. В это время розу стали применять для озеленения городов — Москвы, Петербурга, Киева, Одессы.

Роза (Rosa)

© Freakland

В XX в. развитию розоводства способствовали специалисты Главного Ботанического сада АН СССР, которые много сделали для распространения отечественных и зарубежных сортов роз. Они поддерживают связи с другими ботаническими садами, а также цветоводческими хозяйствами, питомниками, любителями-цветоводами. Несмотря на морозные снежные зимы, прохладную, иногда засушливую весну и затяжную дождливую осень, на подзолистых тяжелых почвах уже в течение свыше сорока лет поддерживается и непрерывно пополняется крупнейшая в стране коллекция в 2500 сортов роз.

В Главном Ботаническом саду АН СССР специалисты-цветоводы не только ведут систематическую интродукционную работу, методическую оценку и отбор лучших современных зарубежных и отечественных сортов, но и разрабатывают и осваивают технологию возделывания для конкретных климатических условий. Широко пропагандируя лучшие сорта, рекомендуемые для массового размножения в определенных природно-климатических зонах, энтузиасты-розоводы демонстрируют приемы и способы использования роз в садово-парковом строительстве и для украшения индивидуальных участков.

Роза (Rosa)

© Ryan Somma

Крупные коллекции роз есть не только в благоприятных для культуры южных районах — Крыму (Никитский сад— 1600 сортов), на Кавказе (Нальчик — 900 сортов), Закавказье (Тбилиси — 600 сортов), но и в довольно суровых условиях Латвии (Саласпилс — 750 сортов), Белоруссии (Минск — 650 сортов), а также в Ленинграде (400 сортов) и даже Сибири (Новосибирск — 400 сортов).

Распространением отечественных и зарубежных сортов роз, обобщением опыта по их выведению за рубежом занимаются многие наши специалисты-цветоводы: В. Н. Былов, Н. Л. Михайлов, И. И. Штанько, Н. П. Николаенко, К. Л. Сушкова и многие другие. Особенно большой вклад в развитие декоративного садоводства нашей страны внес Иван Порфирьевич Ковтуненко из Нальчика. При его участии было проведено первое озеленение, в основном розами, Сельскохозяйственной выставки в Москве (ныне ВВЦ).

Роза (Rosa)

© Ryan Somma

Используемый материал:

  • Соколов Н. И. — Розы. — М.: Агропромиздат, 1991г

Розы любят водку? НАША проверила четыре лайфхака из Интернета, как продлить розам жизнь – результат удивил

По советам соцсетей, мы поставили розы в раствор с активированным углем, водкой, сахаром, моющим средством и в обычную чистую воду и наблюдали за цветами в течение недели.

Букет роз – универсальный подарок на любой праздник, которому будет рада любая женщина. Но розы довольно капризные цветы. На просторах Интернета есть много лайфхаков, которые, якобы, помогают цветам дольше оставаться свежими и радовать глаз. Все они сводятся к тому, чтобы предотвратить распространение бактерий в воде. В сети предлагают приготовить «химический бульон» с применением сахара, активированного угля, моющего средства и даже водки.

НАША проверила все выше перечисленные способы, результат удивил.

Цветочная мастерская Новороссийска «Флоренция», расположенная по улице Видова, 222, предоставила редакции для проведения эксперимента пять красивых свежих роз. Перед началом опыта мы подрезали каждый цветок. В вазу с первой розой мы добавили две таблетки активированного угля, со второй – рюмку водки, с третьей – столовую ложку сахара, с четвертой – несколько капель моющего средства. А пятый цветок поставили в обычную воду.

Уже на второй день лепестки розы, которая стояла растворе с моющим средством, немного подсохли, а сам цветок. Остальные выглядели свежими.

На третий день края лепестков розы, которая стояла в воде с активированным углем, немого почернели, а головка цветка наклонилась. Внешний вид остальных роз не изменился по сравнению со предыдущем днем эксперимента.

На четвертый день сдала позиции роза, стоявшая в сахарном растворе.

На пятый день розы, помещенные в уголь и сахар, окончательно завяли. Внешний вид цветка в моющем средстве не менялся со второго дня опыта, как будто его законсервировали. Роза, стоявшая в обычной воде по-прежнему выглядела свежей. А в растворе с водкой – немного распустилась и выглядела даже красивее, чем в первый день эксперимента.

На шестой день завяла роза, стоявшая в моющем средстве. А цветок в вазе с водкой немного наклонил головку, но по-прежнему выглядел свежо.

Но буквально следующий день – седьмой — роза в водке резко завяла. Победителем наших «соревнований» стал цветок, который был помещен в обычную воду без добавления какой-либо химии.

Эксперимент показал, что все секретные рецепты для продления розам жизни – не более чем миф. Они не помогают цветам дольше оставаться свежими, а, наоборот, убивают их. Это еще раз доказывает, что нельзя безоговорочно верить всему, что пишут в Интернете.

Мнение экспертов

Сотрудники мастерской цветов «Флоренция» добавили, что розам необходимо достаточное количество воды, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Магазин проводил свой эксперимент в доказательство этому утверждению. Один букет поставили в полную вазу с водой, другой – в вазу, наполненную на четверть. Розы из второго букета быстро завяли и опустили головки.

Органическая паста из лепестков роз (альтернатива варенью)
| Махариши Аюрведа

20 долларов США

10 унций

10 унций

Количество:

Божественный аромат — восхитительный вкус. Роза известна в Аюрведе своим охлаждающим действием на тело, ум и эмоции. Органическая паста из лепестков роз, изготовленная из ароматных органических лепестков роз и органического сахарного тростника, оказывает охлаждающее и успокаивающее действие на физиологию.

• Изготовленная из ароматных органических лепестков роз и органического сахарного тростника, наша насыщенно-красная паста из органических лепестков роз придает сладкую романтическую нотку самым простым лакомствам. Намажьте его на тосты
• Подавайте в качестве начинки к десертам или закускам
• Наслаждайтесь свежими фруктами
• Смешайте с теплым молоком, чтобы приготовить вкусный успокаивающий напиток перед сном — независимо от того, какой способ вы выберете,
• Органический Спред из лепестков роз обязательно понравится.

Органический сахарный тростник, органические лепестки роз, пектин, лимонная кислота.

Наслаждайтесь тостами или в качестве начинки для десертов. Для успокаивающего напитка перед сном попробуйте 1-2 ч. л. в теплом молоке. Охладите после открытия.

  • Основные ингредиенты
  • Формула
  • Происхождение

Органический сахарный тростник, органические лепестки роз, пектин, лимонная кислота.

Это натуральный продукт, изготовленный из органического тростникового сахара.
После вскрытия и помещения в холодильник сахар имеет тенденцию к повторной кристаллизации.
Это естественный процесс из-за холода, и ваш продукт все еще в хорошем состоянии.
Как и многие консервированные спреды, этот продукт довольно сладкий.

Божественный аромат — восхитительный вкус
Согласно аюрведической мудрости, роза оказывает охлаждающее действие на разум, тело и эмоции.
А его изысканный аромат и тонкий вкус станут приятным бонусом!

★★★★★

Сьюзан Б.

Мне очень нравится моя помадка из лепестков роз, и я ее искала. Только позже я понимаю, что в нем мало калорий на порцию. На вкус он не слишком сладкий (хотя и чистый), а аромат и вкус тонкие и восхитительные, лучше, чем варенье!

★★★★★

Кристин

Я люблю добавлять это в свой утренний коктейль, когда у меня тяжелое начало дня, или днем ​​или вечером с теплой чашкой, молоком или какао. Это восхитительный вкус, и его легко использовать, как вы хотите.

★★★★★

Миссис Г.

Мне нравится этот спред!… он меняет форму, как только вы открываете его, и он начинает наполняться воздухом, он напоминает мне, как мед делает это… очень вкусный спред, я люблю класть свой на хлеб с клюквой.. на вкус как сладкая роза.. очень вкусный

Эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Махариши Аюрведа

Мыло с розовыми травами

Махариши Аюрведа

Органическая трифала роза Таблетки

$20.00

Махариши Аюрведа

Органическая успокаивающая питта чурна

$10.00

Органическая паста из лепестков роз

$20. 00
| 10 унций

Органическая паста из лепестков роз

$20.00
| 10 унций

Интервалы роз — на каком расстоянии друг от друга сажать кусты роз

Главная › Декоративные сады › Цветы › Розы

Розы

Автор: Стэн В. Грип, мастер-консультант Американского общества розоводов Розариан, район Роки-Маунтин

Изображение coolchickphoto

Перенаселенность розовых кустов может привести к большим проблемам с различными болезнями, грибками и прочим. Правильное расположение наших розовых кустов обеспечивает хорошее движение кислорода через розовые кусты и вокруг них, что помогает предотвратить болезни. Хорошее движение кислорода также улучшает общее состояние здоровья и производительность розовых кустов.

Правильное расстояние между розами зависит от того, где вы живете

Мы действительно не можем узнать, на каком расстоянии друг от друга сажать наши розовые кусты, не изучив их. Нам нужно найти как можно больше информации не только об общей привычке роста розовых кустов, которые мы собираемся посадить на наших клумбах или в садах, но и о типичной привычке роста в нашей конкретной местности. Привычка роста конкретного розового куста, скажем, в Калифорнии, как правило, будет сильно отличаться от привычки роста того же розового куста в Колорадо или Мичигане.

Я настоятельно рекомендую связаться с местным Розовым обществом или местным Американским Розовым обществом, чтобы получить бесценную информацию такого рода.

Общее Расстояние между кустами роз

При посадке кустов чайно-гибридных роз я предпочитаю оставлять не менее 61 см между посадочными лунками розового куста. С их более вертикальной или высокой привычкой расстояние в 2 фута (61 см) обычно адекватно соответствует их размаху или ширине.

Что касается кустов роз Грандифлора и Флорибунда, я прочитал всю доступную мне информацию, чтобы определить особенности их роста, такие как их распространение или ширина. Затем посадите эти розовые кусты на расстоянии 2 фута (61 см) от точки, которую я рассчитываю как точку их распространения наружу. Там, где чайно-гибридные розы сажают в основном на расстоянии 2 фута (61 см) от краев их посадочных ям, кусты роз Грандифлора и Флорибунда сажают на расстоянии 2 фута (61 см) от их предполагаемых точек распространения.

  • Например, рассматриваемый розовый куст имеет общую ширину (3 фута) (1 м) согласно имеющейся информации, из центра куста я вычисляю, что ширина составляет примерно 18 дюймов (45,5 см). в каждую сторону от центра куста. Таким образом, если следующий розовый куст, который я хочу посадить, имеет такой же рост, я буду измерять более 18 дюймов (45,5 см) плюс 2 фута (61 см) в центре этой посадки. Вы можете приблизить размер 2 фута (61 см) примерно на 2 или 3 дюйма (5-7,5 см), если хотите.

Только помните, что эти кусты нуждаются в некоторой формировке и обрезке, что позволит им расти близко друг к другу, но не загромождать листву таким образом, что это приведет к проблемам с болезнями и их распространением.

Вьющиеся кусты роз могут быть очень сложными для понимания, поэтому я рекомендую давать им много места – возможно, даже немного больше, чем обычно отмечается рост.

Те же самые правила, которые я применяю к чайно-гибридным, крупноцветковым и флорибундовым кустам роз, применимы и к миниатюрным/минифлорным розовым кустам. В большинстве случаев термин «мини» относится к размеру цветка, а не обязательно к размеру розового куста. У меня есть несколько мини-роз на моих клумбах, которым нужно столько же места, сколько и любому из моих розовых кустов Флорибунда.

Кустарники кустовой розы обычно сильно различаются. Некоторым из моих кустовых роз Дэвида Остина действительно нужна отдельная комната, так как они будут иметь разброс от 4 до 5 футов (1-1,5 м). Они выглядят исключительно красиво, когда им позволяют расти вместе и образовывать великолепную стену из красивых цветов и листвы. Пока они остаются достаточно тонкими, чтобы обеспечить хорошее движение кислорода, такая близость будет работать хорошо. Некоторые кустовые розы также относятся к низкорослым или средневысотным лианам, и эти розовые кусты хорошо сочетаются с декоративной решеткой позади них и разнесены так, что их длинные побеги не соприкасаются, а вытягиваются близко друг к другу.

Некоторые кусты кустовой розы имеют форму роста, очень похожую на чайно-гибридную розу, но не достигают такой высоты, но имеют более широкое распространение. С кустами роз Knockout узнайте привычку роста тех, которые вы хотите посадить, и расположите их в соответствии с приведенными выше правилами распределения и расстояния. Эти розовые кусты любят разрастаться и очень хорошо заполняют свои места на клумбе с розами или в саду. Высаживать их группами по нечетным номерам — это старое эмпирическое правило, которое работает очень хорошо, например, группами по три, пять или семь растений.

Еще одна вещь, о которой следует помнить при планировании клумбы или сада с розами, – это характер роста розовых кустов относительно их высоты. Посадка более высоких кустов роз в задней части участка, а затем кустов средней высоты, за которыми следуют более низкие кусты роз, дает хороший эффект. Кроме того, оставьте себе место, чтобы передвигаться по кустам для формирования, обрезки, обрезки и опрыскивания по мере необходимости. Не говоря уже о месте, где можно срезать некоторые из этих красивых цветов, чтобы забрать их внутрь и насладиться прекрасным букетом.