Процесс мыловарения: Мыловарение — химический процесс.

Мыловарение — химический процесс.

Приветствую, всех, кто интересуется натуральным мыловарением! Кто-то из вас лишь начинает открывать для себя такой продукт, как натуральное мыло, или, как о нем говорят, мыло с нуля. Кто-то уже имеет представление, о том, что это такое. Некоторые знают, как его варить, а кто-то варит уже много лет. Статей о разновидностях мыла, и способах его приготовления великое множество. И я не собираюсь давать никаких рецептов, или делиться своим опытом в области мыловарения.

Моя цель – обратить внимание всех на простые и непреложные истины. Обратить взгляд на мыловарение, через призму органической химии. Напомнить, что процесс мыловарения – химический процесс, то есть процесс взаимопревращения одних веществ в другие, и он по большей мере предсказуем и точен.

Моя цель – искоренение ложных, псевдонаучных взглядов в области приготовления мыла с нуля.

Опираясь на свои профессиональные знания (окончила биологический факультет МГУ) и свою любовь к мыловарению, буду выкорчёвывать сорные представления о мыловарении, и возводить это ремесло на уровень высоких технологий. Чтобы каждый, кого интересует такой продукт, как мыло с нуля, имел представление о том, что оно из себя представляет, как получается, и почему оно такое замечательное!

Для начала необходимо рассмотреть реакцию омыления, которую проводит любой мыловар, и получает в результате мыло – натриевые соли жирных кислот.

Для проведения этой реакции берутся жиры. Если жир животного происхождение – его называют жиром, а если растительного – маслом. Вот и вся разница между этими двумя терминами. И с химической точки зрения, ничем, кроме источника происхождения, они не отличаются. Все жиры представляют собой на 95% молекулы триглицеридов (глицериновое основание и три жирные кислоты, которые могут быть одинаковыми или разными).

Разновидностей значимых жирных кислот, то есть тех, которые встречаются в наибольшем количестве, не так уж и много, около двадцати. А из них, значимых для изготовления мыла — около десяти. И все жиры отличаются друг от друга разным содержанием разных жирных кислот. В оливковом, к примеру, олеиновой кислоты 65%, а стеариновой – 3%. А в кокосовом масле — лауриновой 50%, а олеиновой 5%. И смесь этих жирных кислот случайным образом собраны по три в одну молекулу.

Еще 5% в составе жира представляют вода, одиночные жирные кислоты, витамины и следовые количества веществ, которые нам не важны.

Чтобы превратить жир в мыло, должна пройти реакция омыления. Одним из способов (а их в природе несколько) является воздействие на него раствором щелочи. Мыловары берут натриевую или калиевую щелочь. Это очень едкие вещества, с очень высокой химической активностью. Для твердого мыла берут натриевую щелочь (гидроксид натрия), готовят концентрированный раствор и смешивают со смесью жиров. В результате реакции каждая молекула щелочи отрывает от глицеринового основания одну молекулу жирной кислоты, и становится натриевой солью этой самой кислоты. Когда от глицеринового основания оторвутся все жирные кислоты – оно станет молекулой глицерина. К слову, на месте натрия могут быть и другие ионы металлов. Но, кроме натрия и калия, соли жирный кислот других металлов нерастворимы в воде. Обращали внимание на липкий налет на стенке ванной после купания. Это не грязь, а мыло прореагировавшее с ионами некоторых металлов из водопроводной воды. И чем жестче вода, тем больше налета. Тем меньше мылится мыло. И вот вам миф о наличии в мыле с нуля микроэлементов. Если они и есть в мыле, то в условиях водного раствора быстренько реагируют с молекулами мыла, и в свободном виде не находятся. Ну и замечу, что как правило микроэлементы без макроэлементов не упоминаются. Однако стоит напомнить, что в нашем мире все живое (и еще много чего, что нас окружает) состоит их макроэлементов. И для мыла, мы берем продукты органического происхождения (жиры и масла), то разумно утверждать, что макроэлементов в них хоть отбавляй. Без них и быть не может.

Итак, с участниками реакции разобрались (жиры и водный раствор щелочи). В следующей части разберемся с продуктами реакции.

Автор — Бережная Анастасия

У нас вы можете купить:



Юзу (ваниль 0%), США,



Нарукавник, 1 шт,
5 р

Обновлено: 19 декабря 2019

Это интересно:

  • Задачи и возможности мыла
  • Жирные кислоты и их строение
  • Почему важно хорошо промешивать мыло с нуля
  • Вода и другие жидкости в мыле с нуля
  • Щелочь и ее виды

Понравилось? Поделись с друзьями:

История мыловарения — Древняя Греция и Египет, средневековая Европа и Россия

org/ImageObject»>

История мыла насчитывает более 6 тыс. лет. Античному миру мыло не было известно: древние греки пользовались мелким песком, как скрабом, для очищения тела, а древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.

Существует две версии изобретения мыла.

Мыловарение у древних шумеров


Согласно первой версии, мыло впервые появилось в Шумерской цивилизации. В конце ХIX века, в результате раскопок на территории Месопотамии были обнаружены древние города, которые упоминается в Библии — Эриду, Вавилон, Аккада, Лагаш. Археологи обнаружили большое количество глиняных табличек, чей возраст превышал 5800 лет. После расшифовки шумерской клинописи выяснилось, что на этих табличках записана история Шумерской цивилизации, существовавшей на территории современного Ирака. В шумерских документах также описана история Земли за полмиллиона лет.

Удивительно, что на одной из шумерских глиняных табличек, датированной 2500 годом до нашей эры, был описан процесс производства мыла. Смесь древесной золы и воды кипятили, затем растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

Мыловарение в древнем Риме


По другой версии, мыло изобрели в Риме. При раскопках в современной Италии среди руин Помпей археологи нашли настоящие мыловарни.

Есть версия, что и само слово «мыло» (на английском языке — soap) образовалось от названия горы Сапон, где древние римляне приносили жертвы богам. Жители Рима приводили на эту гору диких животных, домашний скот, птиц и сжигали их, а боги принимали дары через огонь. Смесь из несгоревших остатков животного жира и древесной золы стекала с глиной в реку Тибр. Женщины, стиравшие там белье, заметили, что с этой смесью грязь отстирывается легче. «Дар богов» стали использовать для стирки одежды и для мытья.

Чистота и мыло в средневековой Европе


В средневековой Европе мыться было непопулярно — такая беда случалась с европейцем примерно раз в год. В остальное время достаточно было искупаться. Именно в средние века в Европе изобрели духи — как раз для борьбы с неприятным запахом.

Процесс мытья также не поощрялся церковью, а напротив — порицался. Считалось, что, помывшись, человек смывает с себя благодать, полученную им при крещении. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда — в прямом и переносном смысле.

Моду на чистоту завезли в Европу рыцари-крестоносцы, которые во время крестовых походов побывали в арабских странах. В 1424 году в Италии был сварен первый кусок твердого мыла. До сих пор итальянское твердое мыло считается одним из лучших в мире. Тогда мыло считалось предметом роскоши — им пользовались только представители духовества и дворянства. Во Франции во время правления короля Людовика XIV, Короля-Солнце, все утренние водные процедуры короля сводились к тому, чтобы просто смочить веки водой. Говорят, что Людовик XIV вообще мылся всего дважды за всю жизнь — и то по настойчивым рекомендациям своего врача.

А вот испанская королева Изабелла Кастильская вошла в историю необычным обетом, который она дала при вступлении кастильских войск в долину Гранады. Королева дала обет не менять сорочку, пока над Гранадой не поднимется кастильский флаг. Шел день за днем, белоснежная сорочка ветшала, приобретая серовато-желтый цвет. Этот изысканный оттенок испанцы с тех самых пор именуют «цвет исабель». После взятия города, осада которого длилась восемь месяцев, королева помылась — как и обещала.

С XIII века производство моющих средств — в первую очередь, твердого мыла — набирает популярность сначала во Франции, а потом и в Англии. Английский король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. В промышленных масштабах мыловарение развилось лишь после изобртения оборудования, которое позволило производить мыло в больших объяемах. Центрами мыловарения становятся итальянский город Венеция и французский Марсель.

История мыловарения в России


На фоне Европы русский обычай помыться в бане выглядел по меньшей мере странно. Вышеупомянутый Людовик XIV даже подсылал ко двору Петра I специальных шпионов, чтобы выяснить, чем именно занимался в уединении князь Меншиков, еженедельно посещавший баню. Русские послы при французском дворе жаловались в письмах, что от французов «ужасно смердит». В России не принято было сильно душиться, тогда как во Франции духами, на русский нос, злоупотребляли.

Русские унаследовали секреты изготовления мыла от Византии, а собственные мыловарни появились в XV веке. В России были целые селения, которые занимались мыловарением. Это дело называлась «поташное ремесло» — по названию вещества «поташ», получаемого из древесной золы. Из поташа и жиров и делалось русское мыло, причем использовался как животное сало, так и растительные масла.

Промышленное производство «настоящего» мыла было налажено при Петре I, однако до XIX века оно производилось только для аристократии и считалось дорогой роскошью. Простые люди в качестве очищающего средства использовали полусырой картофель и специальные шарики из папоротниковой золы.

Особенно прославилась своим мылом фабрика города Шуя в нынешней Ивановской области. И сейчас на гербе города изображен кусок мыла. В Шуе действует музей мыловарения. Мыло фабрики Лодыгина также было популярно. Его варили на коровьем и миндальном, масле — белое и цветное, с духами и без запаха. Предлагалось также мыло дегтярное — с настоящим березовым дегтем.

Мыловарение для начинающих {Просто и шаг за шагом} : Ферма, наполненная сердцем

Готовы погрузиться в мыловарение для начинающих? Давайте рассмотрим науку, безопасность, ингредиенты и процесс изготовления собственного мыла. Вы можете сделать это , даже если сейчас это кажется запутанным. Давайте узнаем, как сделать все, от детского мыла до средства для мытья посуды, прямо на вашей кухне.

Наука и ингредиенты мыловарения

Мыло является побочным продуктом химической реакции между щелочью и маслом .

У вас не может быть одного без другого, точно так же, как у вас не может быть воды без водорода или соли с натрием. Мылу нужно масло и щелочь, иначе это не мыло .

Когда вы смешиваете масло и щелочь (в правильных количествах), они смешиваются, молекулы сходят с ума и образуют нечто новое: мыло!

Основной процесс изготовления мыла:

  1. Смешать воду и щелочь, дать остыть
  2. Растопить масла, дать остыть
  3. Смешать щелочную воду и масла, чтобы получилась «тесто» для мыла
  4. Вылить в форму и дать затвердеть в течение суток
  5. Вынуть из формы , разрежьте на бруски и дайте постоять 2-3 недели.

Но, конечно же, каждый шаг имеет свои особенности.

Если вы предпочитаете смотреть видео o

Вам действительно нужно использовать щелочь?

Еще раз: вы не можете сделать мыло холодным способом без щелочи. Вы можете сделать мыло «Растопи и налей», которое включает в себя расплавление уже приготовленного мыла и добавление в него забавных вещей. В этом нет ничего плохого, но это не совсем мыловарение.

Щелок также известен как гидроксид натрия и является очень едким веществом. Традиционно его делали из пепла, но теперь его можно легко купить. Применяется как для мыловарения, так и для прочистки канализации, так как разъедает жирные отложения в трубах.

Едкий — противоположность кислому, но щелочь настолько едкий, что так же опасен, как сильная кислота. Он может разъедать кожу, оставлять следы на столешницах и вызывать слепоту, если попадет в глаза.

Но не пугайтесь. Если вы будете следовать правилам безопасности при использовании мыла (подробнее об этом позже), все будет в порядке.

Роль масел в производстве мыла холодным способом

Так что… щелочь звучит не очень привлекательно. Не волнуйтесь, масла в вашем рецепте мыла превратят его во что-то совершенно другое. Сбор масел — самая забавная часть создания рецепта мыла. Каждое масло внесет свои свойства в готовый продукт.

Например:

  • Касторовое масло образует много пены
  • Оливковое масло хорошо увлажняет
  • Кокосовое масло укрепляет брусок
  • Масло ши питает кожу.

В лучших рецептах мыла используется смесь твердых и жидких масел.

Расчет нужного количества масла и щелочи

Примечание: если вы не заинтересованы в составлении собственных рецептов, то даже не беспокойтесь об этом. Я просто хотел включить его, чтобы вы поняли основы науки, лежащие в основе всего этого.

Здесь все становится немного сложнее. Мы уже знаем, что это химическая реакция. Так что это не похоже на приготовление салата из макарон, когда вы просто бросаете все и надеетесь на лучшее. Все должно быть точно.

Щелок в основном «поглотит» масла и омылит их . (Это просто означает, что он превратит их в мыло. ). Но для омыления каждого масла требуется определенное количество щелочи. Это химическое свойство этого масла, известное как его «значение омыления», подобно температуре замерзания жидкости. Это индивидуально для каждого.

Мы вычисляем это с помощью так называемого щелочного калькулятора. Многие из них доступны бесплатно в Интернете. Мой любимый из Majestic Mountain Sage .

Этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что если вы совершите покупку после нажатия на ссылку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вещи, которые вам понадобятся для холодного мыла

Мы уже говорили о маслах и щелочах. Что еще нужно для мыловарения?

  • Вода. Вы должны смешать щелочь с водой, чтобы создать жидкий раствор
  • Цифровые весы . Помните, что это химия, и все должно быть точно.
  • Погружной блендер . Смешивание вручную не всегда работает, и продукты могут не омыляться должным образом.
  • Старые горшки и старый шпатель для растапливания масел и смешивания вещей. Хорошо иметь специальную мыльницу.
  • Форма для заливки мыла. Это может быть так же просто, как коробка, выстланная бумагой для замораживания.
  • Защитное снаряжение

Дополнительно: эфирные масла, ароматическое масло, красители.

Источники расходных материалов для мыловарения

Вы можете найти весы, формы и погружной блендер на Amazon.

Есть много магазинов, посвященных мыловарению. Одними из лучших являются мыло «Nurture Soap», «Brambleberry» и «Bulk Apothecary».

Безопасность для мыловаров

Итак, мы установили, что щелочь опасна. Но это действительно так, и это опасно по-разному на каждом этапе процесса производства мыла. Многих людей пугает перспектива работать со щелочью, но это не должно пугать.

Да, заслуживает уважения и должного снаряжения, но это не страшно.

Для меня одним из наиболее важных аспектов безопасной работы является способность концентрироваться. Если вас перебивают, вы будете совершать ошибки, проявлять невнимательность, опрокидывать предметы и т. д. Следите за тем, чтобы малышей не было в комнате, и никогда не пытайтесь варить мыло, когда вы спешите.

Защитное снаряжение, которое вам понадобится:

  • Защитные очки. Щелочная вода может ослепить вас!
  • Длинные рукава
  • Маска
  • Резиновые перчатки

Во-первых, убедитесь, что ваша щелочь хранится в недоступном для детей и домашних животных месте. Он поставляется в виде гранул или хлопьев, которые очень концентрированы и опасны.

Когда вы смешиваете его с водой, он сильно нагревается, а также выделяет пары. Поэтому вам нужно быть на улице или возле открытого окна. На этом этапе вам также понадобятся перчатки и защита для глаз. Раствор едкого щелока может ослепить вас при попадании в глаза или обжечь кожу.

Теперь, когда вы отставите щелочную воду, чтобы она остыла, вам нужно быть осторожным. Дайте понять, что это опасное решение. Это может быть фатально для любого, кто его выпьет

Фактический процесс, шаг за шагом

Шаг первый: Подготовка

Прежде всего, подготовьтесь. Распечатайте свой рецепт ( вы можете найти мои рецепты мыла холодным способом здесь. ) Достаньте весы, погружной блендер, масла и щелочь. Подготовьте форму.

Убедитесь, что у вас есть место, где нет отвлекающих факторов, и безопасное место, где можно отложить вещи, пока они остывают.

Шаг второй: Приготовьте щелочную воду

Прежде чем начать, все нужно измерить отдельно.

Щелок и вода измеряются отдельно, затем вы добавляете щелочь в воду , а не наоборот. Вспомнить это можно по поговорке «снег по озеру плывет».

Тщательно перемешайте щелочь и воду, пока щелочь не растворится. Будет жарко. Отложите его для охлаждения в безопасном, хорошо проветриваемом месте.

Шаг третий: отмерьте и расплавьте масла

Затем отдельно отмерьте масла.

Некоторые люди предпочитают сначала расплавить твердые масла, затем добавить жидкие масла, а затем все нагреть. А можно просто высыпать в одну кастрюлю и разогреть все вместе. Делайте это прямо на плите, на слабом огне.

Вы хотите, чтобы все тщательно расплавилось и 140 градусов. Будьте осторожны с твердыми маслами и восками: они растапливаются дольше.

Шаг четвертый: Дайте обоим компонентам остыть

Теперь все должно остыть по отдельности. Следующий шаг — смешать их вместе с помощью погружного блендера. Они могут быть около 100-110 градусов по температуре, или вы можете дать им остыть еще больше.

Пока масла все еще расплавлены, а щелочь и масла имеют относительно одинаковую температуру, все будет работать нормально.

Стадия охлаждения займет около часа.

Помните: убедитесь, что ваши ингредиенты находятся в надежном месте!

Шаг пятый: Смешайте!

А теперь самое интересное. Вылейте щелочную воду в растопленные масла и смешайте с помощью погружного блендера. Сначала он будет казаться очень жидким, с плавающими капельками масла. Примерно через минуту смесь станет однородной, без масляных пятен. Затем тесто начнет немного густеть.

Не используйте для этого кухонный комбайн или обычный блендер. Это слишком опасно. чтобы вокруг разбрызгивался едкий раствор.

Вы можете прекратить смешивание, когда тесто для мыла станет «следовым». След означает, что когда вы поднимаете блендер и мыльная смесь отделяется от него, эта мыльная смесь будет лежать на поверхности кастрюли, оставляя след, а не сразу погружаясь.

Некоторые производители мыла предпочитают тонкий след, а некоторые погружной блендер будет работать до тех пор, пока мыло не станет консистенцией пудинга. Это во многом личное предпочтение, и по мере того, как вы будете делать больше мыла ручной работы, вы разработаете свой собственный стиль.

(На этом этапе вы должны добавить краситель, эфирные масла или ароматическое масло, если вы их используете, но я бы не рекомендовал ни то, ни другое для вашей первой партии.)

Обязательно надевайте перчатки и защитные очки во время этого этап; велик риск разбрызгивания.

Шаг шестой: Залейте и отвердите

Как только вы добьетесь трассировки, немедленно залейте мыльную массу в форму. Он сразу начнет затвердевать, поэтому действуйте быстро.

У вас есть несколько вариантов форм:

  • силиконовая форма для лепки буханки
  • полостная форма для лепки отдельных батончиков
  • деревянная форма для мыла с облицовкой

Налейте прямо внутрь и разровняйте поверхность шпателем.

После отверждения в течение 24 часов пора расформовывать. Ему все еще нужно время, чтобы закончить высыхание, чтобы планка могла стать более твердой. (На приготовление кастильского мыла уходит до двух дней.) Вы можете просто оставить полоски на старом полотенце на несколько недель.

Гелевая фаза во время отверждения

По мере застывания мыло нагревается. Иногда он сильно нагревается и проходит так называемую «гелевую фазу» . Он становится ярким, полупрозрачным и очень горячим.

Это не проблема, и некоторые люди предпочитают его, потому что он делает цвета готового мыла ярче.

Вы можете форсировать гелевую фазу, поместив мыло в разогретую до 120 градусов духовку на один час, затем выключив печь и оставив его там на 24 часа. Или завернув его в старые одеяла.

Или, если вам не нужна гелевая фаза, вы можете положить мыло в морозильную камеру.

Уборка после изготовления мыла

Есть несколько способов справиться с этим. Вы можете вымыть все из кастрюль и инструментов, прежде чем они затвердеют и превратятся в мыло. Вам нужно быть осторожным, если вы выберете этот метод, потому что щелочь на этом этапе все еще очень едкая.

Вы также можете дать всему постоять и превратиться в мыло, а затем просто вымыть его. Обычно я так и делаю.

Развлечение для более продвинутых мыловаров

Когда вы освоите метод холодного мыла, вы сможете создавать свои собственные рецепты или добавлять забавные вещи.

Отличные добавки к мылу ручной работы:

  • семена мака
  • кофейная гуща
  • эфирные масла
  • овсянка

Вы также можете добавить натуральные красители или многие другие 9 0004 красителей и создайте водоворот.

Вместо воды для приготовления раствора вы можете заменить ее козьим молоком, чаем или другими жидкостями.

Верх куска мыла можно посыпать лепестками цветов, травами или декоративным блеском. Возможности безграничны. Действительно.

А как насчет мыла горячей обработки?

Горячее мыло использует тепло для принудительного перехода в гелеобразную фазу во время омыления. Он «готовит», а не просто сушит при комнатной температуре. Процесс подобен мылу холодным способом, за исключением того, что тесто нагревается до заливки.

Его часто готовят в мультиварке.

Сделай это вместе со мной

Рецепты мыла для начинающих на выбор

  • Рецепты с небольшим количеством масел проще всего измерить, и для них не так дорого покупать расходные материалы. Попробуйте рецепт, в котором 30% оливкового масла, 30% пальмового масла, 30% кокосового масла и 10% миндального масла.
  • Ищите рецепт без странных ингредиентов, вроде пчелиного воска или меда (они хороши в мыле, но ведут себя немного по-другому).
  • Не пытайтесь создать завиток или причудливый дизайн.
  • Попробуйте рецепт с очень небольшим количеством масел, например, домашнее мыло для посуды.

Рецепты для более опытных мыловаров

  • Один из моих любимых рецептов холодного мыла для душа , в котором очень много пены.
  • Мыло из пчелиного воска и меда делает твердое мыло прекрасным подарком или гостевым мылом
  • Мыло с маслом манго содержит большое количество роскошных масел и дополнительно увлажняет.
  • Или посмотрите этот список моих любимых книг по мыловарению , чтобы узнать больше рецептов.

Все еще боитесь?

Я понял! Мыловарение подходит не всем, и если у вас нет рабочего места, которое не будет отвлекать вас на несколько часов (из-за детей, домашних животных или по другим причинам), лучше не пытаться.

Но не расстраивайтесь. Вы можете приготовить самодельные сахарные скрабы , домашний крем для рук и даже лосьон для тела , не опасаясь опасностей щелочи.

Вы также можете попробовать мыло «Растопи и налей», которое доставляет удовольствие от выбора аромата и цвета, не беспокоясь о безопасности.

Иди и делай мыло

Теперь, конечно, одно дело что-то читать, а другое делать .

Я призываю вас не зацикливаться на фазе исследований и перейти к реальным попыткам изготовления мыла.

Для получения дополнительной помощи вы можете подписаться на мой канал YouTube , где я регулярно делюсь новыми уроками по мыловарению.

Узнайте, как сделать домашнее мыло

Приготовьте партию мыла ручной работы из нескольких ингредиентов

К

Дэвид Фишер

Дэвид Фишер

Дэвид Фишер — уважаемый профессиональный мыловар с более чем 15-летним опытом работы, который делится своими знаниями в области ремесел, науки и химии омыления. В настоящее время он владеет компанией Bath Rabbit Soap Company и является автором «Полного фотогида по производству мыла».

Узнайте больше о The Spruce Crafts’
Редакционный процесс

Обновлено 16. 09.22

Изготовление мыла в домашних условиях — это практичный и приятный навык. Хотите ли вы натуральную альтернативу мылу, купленному в магазине, или вы изобретательный человек, ищущий новое творческое предприятие, изготовление мыла — это весело и не слишком сложно.

Чтобы научиться делать мыло, сначала выберите один из четырех способов. Двумя наиболее популярными методами являются «растопить и залить» и холодный процесс. Другие более продвинутые методы. У каждого метода есть плюсы, минусы и вариации.

  1. Растопить и залить: Этот простой процесс включает в себя расплавление предварительно приготовленных кусков мыла и добавление собственного аромата.
  2. Холодный процесс: Холодный процесс является наиболее распространенным методом изготовления мыла с нуля с использованием масел и щелочи.
  3. Горячий процесс: Разновидность холодного процесса, горячий процесс требует приготовления мыла в медленноварке или духовке.
  4. Повторная партия: Этот метод измельчает и повторно смешивает партии плохо сделанного домашнего мыла.

Изготовление мыла: основная химическая реакция

Мыло является результатом основной химической реакции между жирами или маслами и щелочью. Процесс достижения химической реакции называется омылением. Благодаря тщательному выбору комбинации качественных масел, добавлению вашего любимого аромата или эфирных масел и добавлению живого красителя ваше мыло ручной работы неожиданно приобретает очаровательный деревенский характер.

Смотреть сейчас: Как сделать собственное мыло

Метод приготовления мыла «Растопи и налей»

Изготовление мыла на основе расплава и заливки безопасно, легко и удобно. Основа уже прошла процесс омыления, поэтому с щелочью обращаться не нужно. Во-первых, купите готовые блоки неокрашенной мыльной «основы» без запаха в магазине товаров для рукоделия или у поставщика мыла. Затем мыльную основу плавят в микроволновой печи или пароварке. Когда мыло полностью растает, вы можете добавить ароматизатор, краситель и добавки. Вылейте смесь в форму, и мыло будет готово к использованию, когда оно затвердеет.

Плюсы метода плавления и заливки

Минусы метода плавления и заливки

  • Лучше всего использовать качественную основу

  • Ингредиенты, не всегда натуральные

  • Обычно содержит дополнительное количество глицерина

  • Ограниченное творчество

Чтобы приступить к изготовлению мыла из расплава и заливки, вам понадобится несколько инструментов после покупки мыльной основы.

  • Микроволновая печь или пароварка
  • Термостойкая чаша для микроволновки
  • Мерные ложки и венчики
  • Ароматизатор, краситель или добавки по желанию
  • Форма

Самые популярные мыльные основы — белый или прозрачный глицерин. Чтобы сделать мыло более роскошным, попробуйте основу из козьего молока, оливкового масла или масла ши. Вы порежете мыльную основу на кусочки, чтобы она быстрее таяла. Если вы используете микроволновую печь, чтобы растопить кусочки, поместите основу в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и перемешивайте с 30-секундными интервалами, пока кусочки не станут жидкими и гладкими. Или растопить в пароварке на медленном огне, помешивая, до жидкого и однородного состояния. Затем дайте основе остыть до 120 градусов по Фаренгейту, затем добавьте красители, ароматизаторы и добавки по вашему выбору. Наконец, залейте смесь в форму для мыла, подождите сутки, пока мыло затвердеет и высохнет, выньте из формы, и ваше творение готово к использованию.

Есть несколько хитростей, о которых нужно знать при приготовлении мыла «Растопи и залей». Расплавленная основа будет жидкой, а это означает, что добавки могут опуститься на дно, если вы не дождетесь, пока основа немного остынет, прежде чем добавлять. . Если основа слишком горячая, она может сгореть, стать липкой и трудной для формовки.

Некоторые добавки работают лучше, чем другие, в мыле плавления и заливки. Попробуйте порошок сандалового дерева или сушеные лепестки цветков календулы для достижения наилучших результатов. Многие травы имеют тенденцию менять цвет в мыле. Другие добавки включают эксфолианты, семена фруктов и сухое молоко.

Холодный способ изготовления мыла

Метод холодного процесса немного сложнее и занимает больше времени, чем растопить и залить мыло. Это также связано с использованием щелочи, которая является едким веществом. Чтобы сделать мыло холодным способом, вы будете нагревать выбранные вами масла в мыльнице, пока они не достигнут примерно 100 градусов по Фаренгейту. Затем вы будете медленно добавлять смесь щелочи и воды и смешивать мыло до тех пор, пока оно не загустеет. После того, как смесь достигнет следа, добавьте ароматизатор, краситель и добавки, а затем залейте ее в форму. Сырому мылу требуется около 24 часов, чтобы затвердеть, и несколько недель, прежде чем оно будет готово к использованию.

Плюсы холодного метода

Минусы холодного метода

  • Требуется больше инструментов и очистки

  • Необходимость безопасной работы с щелочью

  • Для отверждения мыла требуется от 4 до 6 недель

Чтобы приступить к изготовлению мыла холодным способом, будьте готовы к тому, что вам потребуется больше оборудования и времени на очистку, чем при плавлении и заливке мыла. Работайте там, где есть источник тепла и доступ к воде. Есть несколько инструментов, которые вам понадобятся для этого метода изготовления мыла, но начните с основ:

  • Животные жиры или растительные масла
  • Кувшин с щелочной водой
  • Мыльница
  • Ароматизатор или эфирное масло по желанию
  • Натуральный или синтетический краситель по желанию
  • Форма для заливки сырья мыло в
  • Защитное снаряжение

Вам понадобится прохладное, сухое место, где мыло может затвердеть. Поскольку этот метод производства мыла включает в себя процесс омыления, вы можете использовать свежие добавки, такие как молоко и фрукты.