Мыловарение с нуля горячим способом: Мыло с нуля. Часть 6. Горячий способ

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Если вы раньше никогда не варили мыло и собираетесь делать это впервые — внимательно прочитайте мастер-классы по холодному и горячему способу на водяной бане (переход по ссылкам ниже).

О холодном способе мыловарения здесь >>

Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

Также вы найдете там различные тонкости и маленькие хитрости для удобства мыловаров 🙂

О горячем способе мыловарения на водяной бане здесь >>

Помните, что при расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е. выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира — для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.

Если вы хотите сделать в конце свирлы, многослойное или мраморное мыло, то лучше варить без добавления отваров, чтобы масса оставалась светлой — тогда ее можно будет окрасить в разные цвета. Если делаете мыло без отвара, только на воде, то разделять жидкость, и доливать постепенно не имеет смысла.

Как делать расчет на калькуляторе щелочи и вручную здесь >>

Итак, масла взвешены, щелочной раствор готов. Если варите с добавлением отвара, значит, жидкость разделена пополам, и у вас получился сверхнасыщенный щелочной раствор. Реакция с таким раствором идет быстрее.

50-60 градусов — отличная температура для смешивания при ГС. Допустима разница в 1-3 градуса. Больше — мыло может расслоиться и долго находиться в таком состоянии, не входя в нормальный гель. Помочь может перемешивание блендером на бане, но лучше просто смешивать при одинаковой температуре.

Вливаем щелочной раствор, перемешиваем выключенным блендером.

Перемешиваем массу блендером, периодически выключая и продолжая перемешивание.

При ХС на этой стадии можно делать свирлы.

Достаточно хороший след, но лучше еще поперемешивать.

Прекрасный густой след. Мыло готово отправиться в духовку.

Ложку, которой потом будете перемешивать мыльную массу, удобно держать в пластиковом стакане.

Всю посуду после щелочи моем в перчатках!

Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку. На противень лучше положить чистое полотенце. Во-первых, не помешает преграда между дном кастрюли и металлом, во-вторых, если вы не уследите за мылом, оно начнет уползать из кастрюли, то попадет первым делом на полотенце, которое можно спокойно поменять, тогда как на противне оно моментально начнет гореть. У меня обычно лежит наготове 2-3 полотенца, специально выделенных для этой цели. После духовки они больше ни на что не годятся, так как обжариваются.

Стенки посуды запотевают. Первые 5-15 минут надо следить за мылом, не отходя от духовки, потому что при высокой температуре оно быстро войдет в реакцию и начнет подниматься.

Начинается бурная реакция. Мыло не увеличивается в объеме, а просто поднимается, как молоко. И может сбросить крышку. «Мишкина каша» по-мыловаренчески, в общем 🙂

Поднимается мыло очень быстро, при этом происходит расслоение или «створаживание» массы, это нормальное явление, все так и должно быть. Сейчас нужно не дать ему убежать.

Вот такая «шапка» образуется меньше, чем за 30 секунд. На самом деле, начинать перемешивать нужно, как только мыло начало подниматься, я просто специально хотел заснять этот момент, чтобы наглядно было видно, что происходит.

Вот такое может произойти, если не уследить за мылом в самом начале, когда начинается бурная реакция, или если температура в духовке будет слишком высокой. При съемках ни одно мыло и мыловар не пострадали 🙂 Ситуация была создана специально, все находилось под контролем. Если мыло у вас решило убежать и выползло из кастрюли — не пугайтесь, ловите его и срочно перемешивайте 🙂

Протыкаем «шапку» ложкой. Ни в коем случае нельзя наклоняться над кастрюлей! Из отверстия от ложки бьет горячий пар, который может сильно обжечь лицо.

Мыло нужно перемешать очень тщательно, чтобы расслоившаяся масса стала однородной. Обычно до однородности мыло перемешивается не дольше 2-3 минут. Можно воспользоваться блендером.

Масса стала однородной, можно ставить обратно в духовку.

У меня нет регулятора температуры, поэтому я держу дверцу полуоткрытой, на ширину примерно трех ладоней (35 см). Температура духовки — 80-90 градусов. Я ставлю внутрь термометр, который используется при запекании пластики. Если духовка нагревается сильнее — приоткрываю дверцу шире.
На ближайшие 2 часа — свободное время, можно заниматься чем угодно, например, сделать еще мыло ХС. Или почитать. Обязательно заглядывайте время от времени в духовку, если мыло вдруг начнет снова подниматься — перемешайте его, как раньше. Частое перемешивание не требуется — чем чаще это делать, тем гуще и плотнее становится масса.

Вот так выглядит мыло в геле через 2 часа варки, без долива воды. Масса достаточно густая, но не очень плотная и прекрасно промешивается ложкой.

Вблизи:

Через 2 часа можно доливать первую порцию отвара. Часть щелочи уже прореагировала и вступит в реакцию с органикой в гораздо меньшей степени. Лучше всего, чтобы отвар был горячим.

По мере перемешивания после добавления отвара масса становится более жидкой и пластичной. Во время перемешивания на поверхности может образоваться тонкая корочка или небольшие кусочки подостывшего мыла, это не страшно — вмешайте все внутрь массы. Потом снова накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем в духовку. Через час можно добавить еще часть отвара. Я обычно вливаю его за 2-3 приема. Если вы отвар не добавляете, то просто перемешивайте мыло примерно раз в 1,5-2 часа.

Вот так выглядит мыло в геле через 4 часа варки. Добавляем еще порцию отвара.

После добавления второй части отвара масса стала гораздо темнее. Ставим его в духовку еще на час.

Вот так выглядит наше мыло после 5 часов варки.

Если необходимо сделать мыльную массу более жидкой и текучей — для свирлов, взбивания и т.п. — этого можно добиться добавлением спирта, настойки или любого алкоголя (коньяка, вина). Вливать алкоголь нужно до пережира и тщательно перемешать. После этого масса становится жидкой и очень пластичной. Однако она вскоре снова начнет густеть, поэтому нужно все делать быстро. Интенсивное перемешивание тоже ускорит загустевание.

Вливаем пережир с уже добавленными в него эфирными маслами (у меня здесь крем). Лучше это делать по частям, чтобы не выплескивать массу при перемешивании. Также добавление пережира по частям позволяет лучше перемешать мыло.

Тщательно промешиваем пережир. Помним, что держать горячую кастрюлю надо рукавицей!

Перемешиваем пережир до конца, всыпаем добавки, если они нужны (глины, скраб, размолотые травы) и тоже тщательно перемешиваем.

Чтобы мыло не застывало слишком быстро, кастрюлю лучше держать на крышке духовки или поставить на водяную баню, чтобы масса не остывала.
В качестве формы можно использовать подручные материалы, например, пакеты от сока и тубы от чипсов — тщательно вымытые, просушенные и протертые спиртом. Для мыла, сваренного холодным способом, такие импровизированные формы лучше не брать — внутри они покрыты алюминиевой фольгой, и если защитная полиэтиленовая пленка на этой фольге окажется прорвана, то щелочь вступит в алюминием в реакцию.

Мыло выложено в формы, теперь накрываем его чистым полотенцем и ставим остывать и застывать на сутки.

На фото не очень хорошо видно, но все же заметно, что верх мыла как бы вдавлен внутрь. Такое происходит, если мыло застывает не при комнатной температуре, а на холоде.

Вот такой брусок получается в форме из пакета.

Из остатков на стенках кастрюли можно устроить художественную лепку по мылу 🙂

Приятного мыловарения 🙂

Холодный и горячий способ мыловарения

Вестник технолога

Опубликовано 18 мар 2021г.

1
  Способы варки натурального мыла

Только начинаете варить мыло с нуля? Отлично, тогда эта статья для вас! Возможно, вы уже слышали, что натуральное мыло варят холодным и горячим способами. Давайте разберёмся: что это значит, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Определить способ варки важно уже в самом начале процесса, так как его надо будет указать при расчёте рецепта на мыльном калькуляторе. Горячий и холодный способ отличаются вводом пережира. А калькулятор посчитает, сколько пережира и щелочи нужно на рецепт. Также в ХС традиционно берется 33% воды (отвара, молока и т.п.) или меньше. В ГС примерно 38% (мы будем подогревать массу, часть воды выпарится). Все эти показатели вводятся вручную в мыльный калькулятор. Количество воды не догма.

 

2
  Холодный способ (ХС)

Масла можно брать одновременно жидкие и твёрдые, либо выбрать что-то одно. Их нужно взвесить, подогреть до определенной температуры (30-60 градусов), смешать с щелочным раствором. При этом масла и раствор должны быть одинаковой температуры.

Полученную массу доводят блендером до стадии следа. След при холодном способе можно делать тонкий, средний, толстый — какой вам необходим для дизайна. Далее в массу добавляют красители, дополнительные добавки. Это могут быть глины, травки, скрабы, ароматы и прочие ингредиенты. Создается дизайн, если такова задумка.

Затем будущее мыло разливают в формы. Здесь ему предстоит пройти следующую стадию омыления — гель. Для этого форму с мылом ставят в тёплое место. Как правило, мыловары используют духовку. Нагревают её градусов до 60, выключают и ставят туда мыло. Через какое-то время оно проходит стадию геля. Опытным мыловарам удается распознать гель на раз-два. Неопытному глазу приходится сложнее. Масса становится как бы полупрозрачной, меняется её текстура. После того, как мыло прошло гель, его можно достать из духовки или оставить там. Главное, не забудьте выключить её, иначе мыло сварится в форме. И это будет не совсем холодный способ.

Через 1-2 дня мыло обычно режут. Если хватит терпения, чуть позже. Но терпение понадобится в любом случае. Во-первых, мягкому мылу лучше дать полежать. А во-вторых, ему требуется время для созревания.

Что такое созревание в данном случае? После прохождения геля pH мыла снижается до 10. Для того, чтобы он стал ещё ниже (8-9), мылу нужна пара дней. Далее оно лежит и сохнет.

Срок для стандартного сорта со сбалансированным составом масел — около месяца. Есть сорта, созревающие полгода и более. Например, Кастильское оливковое мыло зреет от полугода. Созревание в течение месяца – это не только понижение pH, но и просушка мыла. Чем оно тверже, суше, тем дольше служит владельцу.

3
  Горячий способ (ГС)

Первые шаги варки в ГС идентичны холодному. Обратите внимание на расчет в мыльном калькуляторе и пережир. В ГС мы его добавим в самом конце. Это будет любое масло сверх рецепта, даже не вошедшее в основную рецептуру. В холодном способе пережир идёт непременно из тех масел, что вы занесли в калькулятор. Чаще всего мыло само определяет, какое масло уйдет в пережир. В горячем же способе мы контролируем это.

После замешивания мыльной массы блендером (ГС я рекомендую доводить до толстого следа, так оно быстрее войдет в гель) будущее мыло подогревают на водяной бане или в духовом шкафу. По времени — от полутора до трёх часов. На бане мыло проходит принудительный гель: прямо в кастрюльке, где вы замешали массу. Обычно в течение 10-30 минут. Далее мылу нужно время повариться, чтобы снизился pH. Проверять pH можно специальными полосками, просто окунув кончик в мыльную массу.

В полученную довольно густую массу добавляют ароматы, красители и добавки, а также пережир (доп. уходовые масла). Красители иногда имеет смысл класть в стадию следа. Но они обязательно должны выдерживать щелочную среду. Вся масса получится одного цвета — зато однородная и красивая!

После полного застывания мыло сразу готово к использованию, ему не нужно зреть. Но если оно полежит, то станет тверже и будет дольше радовать вас.

4
  В чём заключаются преимущества и недостатки каждого способа варки

ХС:

+++ мыло получается красивым, более гладким, есть возможность сделать свирлы, сложный дизайн, оно выглядит более привлекательно.

— мылу нужно зреть, для такого способа подходят не все красители и отдушки (чаще всего только отдушки США и эфирные масла).

ГС

+++ мылу не нужно зреть, можно использовать буквально сразу. В пережир можно положить масло, точно зная, что именно оно окажется в уходовых свойствах. В ХС мы этот не можем проконтролировать.

— мыло не так аккуратно выглядит. Ограничены возможности дизайна. Усыхает при созревании. Дольше варить по времени.

Есть сорта, которые я традиционно варю только горячим или только холодным способом. Но всё же мой фаворит — «холодное мыло». Всему виной его эстетика, ведь я отъявленный перфекционист.

5
  Автор статьи Ольга Джима

Дизайнер натурального мыла и косметики, автор Курса и основатель самой крупной онлайн школы в СНГ «Вовсемыльные»

Ольга Джима

преподаватель

Дизайнер натурального мыла и косметики, автор Курса и основатель самой крупной онлайн школы в СНГ «Вовсемыльные»

В избранное

Удалить из избранного

На печать

Рецепт домашнего мыла горячего приготовления

Вопрос на миллион долларов:

Используют ли НАСТОЯЩИЕ поселенцы мультиварки и блендеры?

Что ж, я до сих пор точно не знаю, что считать «настоящим» поселенцем, но я отвечу на этот вопрос твердым ДА.

Я очень признателен за свой погружной блендер. И моя посудомоечная машина. И моя стиральная машина.

И я почти уверен, что Ма Ингаллс тоже полюбила бы их, если бы смогла поместить их в свой крытый фургон.

Итак, почему я говорю о бытовой технике в это прекрасное утро? Потому что бытовая техника превратила процесс мыловарения, когда-то долгий и трудный, в несложную задачу. Изготовление партии великолепного домашнего мыла занимает всего около 90 минут, тогда как раньше на это уходило гораздо больше времени. И сегодня я покажу вам веревки.

Но сначала давайте ответим на несколько общих вопросов:

Но обязательно ли использовать ЩЕЛОК для домашнего мыла?!

Ага. Вы делаете. Щелок является частью любого настоящего процесса производства мыла. Основная формула мыла:

жидкость + жир + щелочь

Щелок производит химическую реакцию, которая превращает жир в мыло. В противном случае вы бы умылись большой каплей животного жира, или кокосового масла, или чего-то еще. Лай наш друг.

Многие люди боятся щелочи — я знаю, что боялся. Но правда в том, что если вы примете надлежащие меры предосторожности, вам нечего бояться. (Наподобие нашего приятеля, автоклава).

Сравнение мыла горячего и холодного производства

Изготовление мыла горячим способом (также известное как мыло в мультиварке) и изготовление мыла холодным способом — это в значительной степени идентичные процессы. Основное отличие состоит в том, что мыло горячего процесса позволяет немедленно завершить химическую реакцию, в то время как мыло холодного процесса позволяет химической реакции происходить в течение периода отверждения в течение шести недель.

Я использовал оба метода, но предпочитаю мыло горячей обработки (мыло из мультиварки) по следующим причинам:

  • Я могу использовать мыло на следующий день, без шестинедельного ожидания. (Мне нравится мгновенное удовлетворение)
  • Мне не нужно искать место в моем крошечном домике, чтобы сушить мыло в течение шести недель, вдали от детей и животных.
  • На самом деле это не займет много времени.

**ОБНОВЛЕНИЕ**  Приходите, чтобы узнать, хотя мне всегда говорили, что мыло горячей обработки готово к немедленному использованию, это не так. С тех пор я узнал от нескольких производителей мыла, которые поделились своими знаниями, что, хотя горячий процесс не обязательно требует шестинедельного ожидания, вы обнаружите, что текстура и твердость мыла улучшаются после 1-2 недельного ожидания. Так что, хотя вы можете использовать его сразу, если хотите, будет лучше, если вы все же немного подождете.

Самым большим недостатком мыла в мультиварке является то, что оно дает чуть менее красивый брусок с большей комковатостью наверху. Однако, учитывая, что я в основном заинтересован в изготовлении мыла для семьи и друзей, а не в ремесленном мыловарстве, я полностью согласен с этим.

Какие расходные материалы мне нужны для горячего мыла?

Не слишком много! Но есть несколько (недорогих) предметов, которые сделают вашу мыловаренную жизнь в сто раз проще:

(некоторые из них являются партнерскими ссылками)

  • Мультиварка — я нашел старую мультиварку на дворовой распродаже за 5 долларов. Это моя официальная мультиварка для мыловарения
  • Мерные чашки и миски из стекла или пирекса. Вам следует избегать использования металлической посуды/посуды в процессе производства мыла, поскольку щелочь вступает в реакцию с некоторыми металлами.
  • Цифровые кухонные весы — Серьезно. Вам понадобится один из них.
  • Погружной блендер. Конечно, если вы супер-целеустремленный, вы можете стоять там и мешать мыло пару часов… Я не настолько приверженец. Погружной блендер (он же погружной блендер) делает это за считанные минуты. Это стоит каждого. одинокий. пенни.
  • Форма для мыла. Долгое время я использовал простую картонную коробку, выстланную пергаментной бумагой. На самом деле в качестве формы для мыла может работать что угодно, включая коробки для обуви, формы для хлеба и прочее. кухонные кастрюли, чипсы Pringles в трубочках, что угодно. Пока вы можете выстелить его пергаментной бумагой, чтобы удалить мыло, вы можете его использовать. Недавно я потратился на силиконовую форму для мыла с Amazon. Это приятно, но это не необходимость.
  • Защитное снаряжение — сюда входят защита для глаз, перчатки и длинные рукава, чтобы защитить вас от щелочи.

Горячее мыло Ингредиенты:

  • Щелок. Иногда щелочь можно найти в местном магазине товаров для дома (обычно в отделе сантехники), но обычно мне очень трудно достать ее на месте… Я заказал последнюю бутылку щелочи. В сети. Просто помните, вы ДОЛЖНЫ использовать только 100% чистую щелочь (гидроксид натрия). Больше ничего нельзя добавить.
  • Жир/масло — Существует ТАК много различных вариантов мыльного жира, что это поразит вас. Если вы зайдете на какой-нибудь модный веб-сайт, посвященный мыловарению, вы найдете подробные рецепты, требующие использования различных типов масла или жира в каждом рецепте. Поскольку я не мыловар-ремесленник, я предпочитаю, чтобы все было просто. Мое мыло обычно содержит оливковое масло, пальмовое масло, кокосовое масло или жир 9.0023 (рецепт сального мыла) , в различных количествах. Каждое масло имеет разные свойства, которые оно придаст мылу. Чем больше мыла вы сделаете, тем больше вы узнаете, какие масла вам больше нравятся.
  • Жидкость — я обычно использую воду в своих рецептах мыла, но молоко также является популярным вариантом. Если вы используете воду, убедитесь, что используете только дистиллированную воду. Таким образом, вы избежите любых потенциальных проблем с минералами, которые могут содержаться в водопроводной воде.

Ладно, хватит болтать. К рецепту!

Базовый рецепт мыла горячего приготовления (также известного как мыло Crock Pot Soap)

(Примечание о количестве: этот рецепт мыла горячего приготовления дает около 30 унций мыла. Я выбрал это количество из-за размера моей формы. Однако вы можете абсолютно поиграйте с количеством масла в любом рецепте мыла, если вы прогоняете окончательные количества через калькулятор щелочи, чтобы убедиться, что вы используете безопасное количество щелочи. Я всегда, всегда прогоняю свои цифры через калькулятор щелочи, прежде чем я делаю любой рецепт мыла)

  • 10 унций оливкового масла
  • 20 унций кокосового масла
  • 9 унций дистиллированной воды
  • 4,78 унции 100% чистого щелока
  • Эфирные масла для аромата (по желанию)

Другое оборудование:

  • Цифровые весы
  • Защитное снаряжение (защитные очки, длинные рукава, перчатки)
  • Погружной блендер
  • Мультиварка
  • Неметаллическая посуда и столовые приборы

Для начала отмерьте оливковое и кокосовое масло. Поместите кокосовое масло в мультиварку и включите ее, чтобы оно начало таять. (Если вы хотите ускорить процесс плавления, вы можете вместо этого растопить его на плите в кастрюле.)

Когда кокосовое масло растает, отмерьте остальные ингредиенты, взвешивая каждый на электронных весах. В мыловарении мы всегда измеряем по весу, а не по объему.

Я отмеряю воду в мерную чашку из пирекса, а щелочь — в маленькую стеклянную миску. Убедитесь, что у вас есть защитное снаряжение (защита глаз, перчатки, длинные рукава) на месте , прежде чем приступать к работе со щелочью.

Когда кокосовое масло полностью растает, добавьте оливковое масло в мультиварку и дайте ему смешаться и нагреться.

Теперь пришло время смешать щелочь и воду. Убедитесь, что вы делаете это в хорошо проветриваемом месте, , так как щелочь вступает в реакцию с водой и выделяет пары. Я предпочитаю делать это на улице или под вытяжкой с включенным вентилятором.

растворение щелочи в воде

Медленно добавляйте щелочь в воду, постоянно перемешивая воду. Химическая реакция произойдет быстро, и смесь нагреется, поэтому не берите емкость с водой без перчаток или прихватки.

**Важно** ВСЕГДА добавляйте щелочь в воду. НИКОГДА не добавляйте воду в щелочь. Добавление воды в щелочь может привести к неприятной реакции типа вулкана Везувий…

Как только щелочь полностью растворится в воде (необходимо продолжить осторожное перемешивание, пока это не произойдет), добавьте ее к растопленным маслам. в мультиварке. Делайте это медленно, все время помешивая мыльную смесь.

Теперь возьмите блендер. Перемешайте и смешайте смесь с помощью блендера. Я не запускаю его постоянно, а скорее пульсирую короткими рывками, перемешивая смесь на ходу. Вы увидите, как он смешается вместе довольно быстро, и он загустеет.

Перемешивание и сгущение в течение нескольких минут.

Мы ищем, чтобы он вышел на «след». Вы поймете, что это произошло, потому что ваша мыльная смесь будет иметь консистенцию пудинга и сохранит свою форму, когда вы положите ее сверху. Вот так—>

Прекрасная стадия трассировки, похожая на пудинг

После того, как трассировка выполнена, самое сложное позади! Просто накройте кастрюлю крышкой, установите таймер на 50 минут и дайте смеси готовиться в режиме LOW.

Хотя вам не обязательно присматривать за кувшином, вам нужно быть наполовину рядом, чтобы убедиться, что он не пузырится. Мой всегда пытается подняться из моей мультиварки, по крайней мере, один раз во время процесса, и я должен быстро пошевелить его, чтобы успокоить. Хотя обычно это занимает всего один раз. В противном случае вам не нужно будет его перемешивать.

Этапы приготовления

Пока вы ждете, застелите формы для мыла пергаментной бумагой (если вы используете силиконовую форму, пропустите этот шаг) и подготовьте любые добавки (см. ниже).

По прошествии 50 минут пришло время проверить мыло, чтобы убедиться, что щелочь полностью прореагировала с маслами и больше не остается в смеси.

Мне нравится делать это, беря небольшое количество мыльной смеси, давая остыть в течение секунды, а затем прикасаясь к своему языку. Если это меня «задевает», я знаю, что в смеси все еще остается щелочь, и ее нужно готовить дольше. Если на вкус оно просто как мыло, мы готовы к следующему шагу.

Если вы смешиваете какие-либо добавки, выключите мультиварку и дайте смеси немного остыть, прежде чем смешивать эфирные масла. Однако ждать слишком долго нельзя, так как смесь начнет схватываться, поэтому внимательно следите за ней.

Вылейте мыльную смесь в форму, убедившись, что она плотно прилегает ко всем углам и максимально разглаживает верх.

Отложите на 12-24 часа или до полного застывания. (Обычно на ночь хватает времени).

Выньте мыло из формы, нарежьте его на бруски и дайте высохнуть еще день или около того, чтобы оно немного затвердело.

Теперь он готов к использованию. Вы сделали мыло! Ты можешь в это поверить?! Вы официально стали рок-звездой. 🙂

Примечания:
  • Хотя я использую высококачественное оливковое масло и кокосовое масло в своей кухне, я не чувствую ничего плохого в том, что использую более дешевые сорта для мыловарения.
  • Я не буду вдаваться в подробности о добавках в этом посте, но некоторые люди любят добавлять в домашнее мыло кофейную гущу, сушеные травы или молотую овсянку. Эфирные масла также являются замечательным дополнением, если вы хотите, чтобы ваше мыло пахло приятно. Также можно купить красители и красители, но я ими никогда не пользуюсь. Меня устраивает домашнее мыло натурального цвета.
  • Одним из преимуществ горячего мыла является то, что на мультиварке или формах для мыла не должно оставаться щелочи. Это облегчает уборку. Однако, чтобы очистить чашу для щелочи и погружной блендер, просто замочите их в смеси горячей мыльной воды и уксуса. Уксус нейтрализует щелочь и гарантирует, что вы не обожжетесь при последующей стирке.
  • Этот рецепт содержит 5% супержиров. Это означает, что мы добавили дополнительное масло, чтобы гарантировать полную химическую реакцию щелочи, чтобы она больше не оставалась в готовом продукте. Вот почему так важно сначала провести все измерения мыла с помощью калькулятора щелочи. В противном случае вы потенциально можете приготовить рецепт с недостаточным количеством масла, что может привести к тому, что в вашем батончике останется непрореагировавший едкий щелок.
  • Мне нравится соскребать остатки еды из мультиварки в небольшой шарик и использовать его сразу же, пока устанавливаются решетки.
  • Когда дело доходит до эфирных масел, которые можно использовать в домашнем мыле, нет предела! Тем не менее, мое любимое дополнение к этому рецепту — 30 капель пачули и 20 капель дикого апельсина.
  • Не ждите очень сильно пахнущего куска мыла, если вы не добавите в рецепт обильное количество эфирных масел . (Я говорю, например, МНОГО. Намного больше 50 капель.) Другой вариант — купить специальные ароматизаторы для мыла. Я лично ограничиваю использование масла примерно 50 каплями на партию, потому что покупаю высококачественные масла медицинского назначения и не хочу использовать всю бутылку за один присест. Мне подойдет батончик с более легким ароматом.
  • Вам не нужно делать рецепт мыла с несколькими видами масла. Вы можете определенно использовать только один тип масла, если хотите. Мыло из чистого оливкового масла будет очень твердым, как и мыло из чистого жира. Мыло из чистого кокосового масла имеет прекрасную пену. Поэкспериментируйте и узнайте, какие масла вы предпочитаете.

Другие рецепты для самостоятельной уборки:

  • Рецепт жирного мыла
  • Рецепт домашнего тыквенного мыла
  • Домашнее жидкое мыло для посуды
  • Домашний стиральный порошок

Гильдия мыла и косметики ручной работы

Если вы относитесь к числу типичных мыловаров, у вас наверняка возникло несколько вопросов, когда вы только начали заниматься мыловарением. Скорее всего, первым в вашем списке был вопрос «Что такое холодные и горячие процессы и в чем разница?» В этой статье мы собираемся изучить приготовление мыла горячим способом и пройти простое пошаговое руководство о том, как сделать первую партию мыла.

Во-первых, давайте немного поговорим о принципиальной разнице между горячим и холодным способами мыловарения. В горячем процессе используется внешний источник тепла для перевода мыла в гелеобразную фазу, после чего оно выливается в форму. Это противоречит холодному процессу, в котором не используется внешнее тепло; тепло генерируется внутри во время омыления, и мыло может переходить или не переходить в фазу геля.

С точки зрения дизайна горячий процесс имеет то, что многие называют «деревенским» или менее утонченным видом, практически без возможности закручивания или замысловатого дизайна. Тем не менее, многие мыловары любят HP из-за быстрой окупаемости; многие виды мыла можно использовать на следующий день (хотя для более твердого бруска рекомендуется более длительное время отверждения).

Что вам понадобится

Есть несколько важных вещей, которые вам понадобятся, чтобы отправиться в свое первое путешествие по горячей обработке. В этой статье мы расскажем о мыле, приготовленном горячим способом в мультиварке. Вам понадобится следующее оборудование:

  • Мультиварка
  • Емкость из пластика, стекла или нержавеющей стали для измерения количества щелочи (не используйте алюминий или олово: щелочь будет с ними отрицательно реагировать)
  • Прочный контейнер из пластика, стекла или нержавеющей стали для смешивания щелочи и воды
  • Весы (хорошо подойдут кухонные или почтовые весы)
  • Шпатели (деревянные или силиконовые/резиновые)
  • Погружной блендер (стержень из нержавеющей стали облегчает очистку)
  • Защитные очки
  • Фартук
  • Перчатки
  • Хорошо проветриваемое рабочее место

В этой статье основное внимание будет уделено самому процессу, исходя из того, что вы нашли рецепт и готовы его использовать.

Шаг 1: Измерьте и подготовьте

Измерение ингредиентов и подготовка формы в первую очередь значительно упростят процесс изготовления мыла горячим способом.

Измеряйте масла (как твердые, так и жидкие, но пока держите их отдельно), щелочь, воду, ароматизаторы и красители. Подготовьте форму.

Шаг 2: Растопите масла

Теперь, когда вы все отмерили и подготовили, установите мультиварку на минимум и добавьте твердые масла. После добавления им потребуется немного времени, чтобы растаять; пока вы ждете, перейдите к шагу 3e, чтобы смешать щелочную воду.

Шаг 3: Смешайте раствор щелочи

Это может быть самым пугающим шагом для начинающих мыловаров. При правильном обращении щелочь совершенно безопасна. Плотно надев фартук, очки и перчатки, смешайте щелочь с водой; никогда, никогда не наливайте воду в щелочь: это может вызвать негативную и опасную реакцию. Перемешивайте воду выбранной вами деревянной или силиконовой лопаткой, когда вы насыпаете в нее щелочь, чтобы она хорошо перемешалась. Медленно помешивайте, стараясь не разбрызгивать, пока щелочь полностью не растворится. Обратите внимание, что он нагреется — это химическая реакция. Вы также заметите, что при соединении щелочи и воды образуются пары; это совершенно нормально. Постарайтесь не вдыхать эти пары.

Шаг 4: Объедините расплавленное и жидкое масла

После того, как вы смешали раствор щелочи, проверьте свои масла. Если твердые масла/жиры расплавились, и если в вашем рецепте также используются жидкие масла, вы можете добавить жидкие масла в мультиварку.

Прежде чем продолжить, убедитесь, что ваши масла полностью растаяли.

Когда все ваши масла сжижены и нагреты примерно до 120-130 градусов, вы можете добавить растворы щелочи. Ваши масла не должны быть выше 180 градусов при добавлении щелочной воды, иначе может возникнуть негативная реакция.

Шаг 4: Приготовление мыла!

Хорошо! Вы проверили свои масла, и они имеют приятную температуру 120-130ºF, а ваша щелочная вода остыла примерно за 15-20 минут. Пришло время объединить их и сделать красивое, красивое мыло!

Поскольку ваш раствор щелочи является едким, убедитесь, что вы не разбрызгиваете раствор щелочи и не разбрызгиваете масло.

СОВЕТ. Положите погружной блендер на край мультиварки. Медленно и осторожно влейте щелочь вниз по валу в масла. Используя вал погружного блендера в качестве средства для распыления раствора щелочи, вы значительно снизите риск разбрызгивания.

Положите блендер на край кастрюли; медленное выливание щелочной воды вниз по шахте поможет предотвратить разбрызгивание.

После того, как вы влили весь щелок, перемешайте его в течение нескольких секунд с помощью колпачка погружного блендера, чтобы начать добавлять воду щелока в ваши масла. Затем включите погружной блендер на низкой скорости и медленно обведите кастрюлю, держа колпак блендера погруженным в тесто; это поможет устранить пузырьки воздуха. Периодически держите погружной блендер в вертикальном положении и, пока колпак ровно сидит на дне мультиварки, постукивайте им вверх и вниз, чтобы избавиться от нежелательных пузырьков.

Перемешать, размешать, размешать! Чередуйте пульсирующий блендер и его перемешивание в течение примерно 10–15 минут, чтобы эмульгировать смесь и получить то, что называется следом. Вы поймете, что достигли следа, когда вытащите погружной блендер из теста между импульсами, и поверх смеси будут видны выступы жидкости (см. ниже).

Следы в мыле указывают на то, что трассировка была достигнута.

Шаг 4: Приготовь!

В процессе варки ваше мыло немного изменит форму. Вы можете заметить, что края начинают пузыриться; это нормально. Как только пузыри поднимутся, вы можете сделать одну из двух вещей; либо вы можете осторожно перемешать его (рекомендуется, если он начинает сильно пузыриться), либо оставить его готовиться. Обязательно поскребите стенки мультиварки, пока мыло еще варится; если вы соскоблите, пока он горячий, вы сократите количество высохшего мыла на боках, прежде чем формовать.

Через некоторое время ваш микс станет похож на вазелин; он будет иметь глянцевый, почти радужный вид и на ощупь будет похож на воск. В зависимости от вашего рецепта, это может занять от получаса до часа. Как только вы достигли этой согласованности, пришло время для следующего шага.

Шаг 5. Создайте свой шедевр

Теперь, когда мыло сварилось, выключите огонь в мультиварке. Если вы добавляете ароматизатор, сначала дайте тесту немного остыть. Добавление ароматизатора при очень высоких температурах может привести к тому, что часть аромата рассеется, оставив продукт со слабым ароматом. Добавление ароматизатора при температуре ниже 180ºF поможет сохранить его в мыле, а не в воздухе вокруг вас. На этом этапе вы также можете добавить красители. Если вы делаете мыло горячим способом впервые, я бы рекомендовал использовать один цвет и аромат, пока вы не привыкнете к тому, как мыло ведет себя при охлаждении.

Вы понюхали, вы покрасили; теперь пришло время формовать! Возьмите подготовленную форму и положите в нее тесто для мыла; Вы можете использовать шпатель, чтобы разгладить его, но старайтесь работать быстро. Если ваше тесто слишком сильно остынет, с ним будет трудно работать. После того, как вы заполнили форму, возьмите ее и несколько раз постучите ею по поверхности рабочей поверхности, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.