Содержание
Фигурки из солёного теста: пошаговая инструкция для начинающих
- Как приготовить солёное тесто
- Сушка изделий из солёного теста
- Как покрасить поделки из солёного теста
- Лепим из солёного теста вместе с детьми
- Сова
- Кот
- Гусеница
- Ёжик
- Ёлочные фигурки
- 120 фото фигурок из соленого теста
Замечательным занятием для ребёнка является лепка из различных материалов. Она отлично развивает мелкую моторику малыша. Однако есть минус в этом виде рукоделия – ребёнок может нечаянно съесть материал. Отсюда следует, что с глиной и пластилином малышам работать не рекомендуется, а вот солёное тесто очень даже подойдёт! Оно легко в применении и безопасно для деток.
Тесто может использоваться для создания любых фигурок. Даже полуторагодовалые малыши под надзором родителей могут создавать из него свои первые шедевры, а для старших деток это занятие может стать настоящим хобби.
Попробуйте вместе с ребёнком проявить фантазию и начните делать невероятной красоты изделия.
Как приготовить солёное тесто
Данный материал могут себе позволить приготовить абсолютно все, потому что ингредиенты для него имеются в каждой кухне.
Для приготовления солёного теста вам понадобится:
- 200г соли;
- 2 стакана муки;
- неполный стакан воды;
- 2 столовые ложки крахмала (если вы лепите рельефные фигуры).
Соль смешайте с мукой и, по необходимости, с крахмалом, добавьте воду, перемешайте, добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла и начинайте месить. Тесто не должно крошиться и липнуть к рукам – следите за этим, корректируйте готовность теста водой и мукой. Правильно приготовленное тесто должно хорошо лепиться. Готовое тесто заверните в полиэтиленовый кулёчек и отправьте в холод на пару часов. После этого можно приступать к лепке.
Поделки из бросового материала: оригинальные идеи
Как сделать оригинальные подушки своими руками: инструкция, множество фото идей
Сушка изделий из солёного теста
Вылепленные вами поделки из теста надо просушить. Это можно сделать несколькими способами.
Вы можете просто положить фигурки в комнате и оставить на некоторое время. Однако лучше всего запечь поделки в духовом шкафу. Следует учесть, что выполнять лепку необходимо там же, где фигурка будет высыхать. Для этого идеально использовать фольгу.
После окончания работы над поделкой, поставьте её в холодный духовой шкаф, установите для начала температуру в пятьдесят градусов, чтобы избежать трещин. После тридцати минут добавьте температуру до ста градусов. Сушите в среднем от одного до двух часов.
После сушки поделку зашлифуйте с помощью наждачки.
Буквы из пенопласта: изготовление, способы украшения, 69 фото идей
Как сделать трафарет своими руками — мастер-класс, фото идеи
Как покрасить поделки из солёного теста
Для окрашивания фигурок возьмите краски с акриловой основой – они наиболее хорошо подходят для этого. Такие краски моментально высыхают, имеют насыщенный цвет и совсем не пахнут. Однако стоят такие краски дороговато. Поэтому вы можете использовать гуашевые или акварельные краски.
Так же вы можете окрасить тесто ещё при вымешивании, добавив в него несколько капель пищевого красителя или акриловой краски, однако делайте это в меру. Также хорошо для окрашивания теста подходит обычный какао-порошок.
В конце работы фигурку покрывают лаком. Для этого возьмите глянцевый или матовый лак с водяной основой.
Цветы из полимерной глины своими руками: мастер-классы, фото примеры
Плетение из резинок: обзор способов, пошаговый мастер-класс
Лепим из солёного теста вместе с детьми
Сова
Возьмите ложку и отделите ней две части теста. Это будет туловище и голова совы. Сделайте из этих кусочков фигурки необходимой формы и скрепите их. Отдельно возьмите полоску теста и сделайте на ней небольшие надрезы – это будет воротник. Положите его на туловище и ножом прорисуйте крылышки. Оставшиеся маленькие куски теста используйте для изготовления глазок и клювика. Готовую фигурку просушите и покрасьте по своему вкусу.
Кот
Для начала распределите тесто на отдельные части. Для изготовления туловища вам понадобится самый большой кусок теста, чтобы сделать голову – немного меньше, остатки используйте для изготовления хвостика, личика, лапок, глазок и ушек.
Раскатайте тесто в два кружка, распластайте их на картоне. Получится основа для туловища и головки кота. На маленьком кружочке делаем личико из отдельного кусочка теста. Прикрепляем глазки, ушки, хвостик, лапки. Заметьте, что каждая деталька должна быть по толщине от трёх до пяти миллиметров.
Сушим получившегося котика в духовке. После этого разукрашиваем его чёрным цветом, а белым оттеняем хвостик, усики и глазки, ротик дорисовываем красным цветом.
Гусеница
Отделите от соленого теста маленькие куски, делайте из них шары различного объёма. Голова – шар побольше, туловище – несколько маленьких шариков. Количество кружочков будет определять размер вашей гусеницы.
Полученные детали скрепите друг с другом. Для лучшего скрепления мочите места прилегания водой. Личико гусеничке вы можете или сделать с помощью лепки или нарисовать. Для усов подойдут простые спички.
Готовую гусеницу просушите в духовом шкафу и раскрасьте по вкусу.
Ёжик
Прежде всего, возьмите какой-нибудь шарик – это будет основа для туловища. Он может быть сделан из пластмассы, дерева или из любого другого материала. Оберните этот шарик ровным слоем теста, чтобы не было дырочек.
Глаза и нос ежа сделайте так же с помощью теста или используйте обычный перчик горошком.
Иголки на спинке ёжика сделайте маникюрными ножницами. Создавайте их по принципу шахматной доски, в несколько рядов.
Из отдельных кусочков теста можно изготовить яблочки, груши и другие фрукты и ягоды, которые ваш ёжик будет держать на иголках.
По окончании лепки высушите ежа, разрисуйте, и покройте его лаком.
Ёлочные фигурки
Возьмите тесто разных цветов, раскатайте и, с помощью различных формочек вырежьте будущие игрушки. Какой-нибудь палочкой сделайте в украшениях отверстия. Просушите фигурки.
После просушивания проденьте в игрушки ленты. Декорируйте украшения бусами, пуговичками, стразами или блёсточками.
Изготовление фигурок с использованием солёного теста может стать занимательным увлечением для детей и их родителей. Безусловный плюс изготовления поделок из такого материала – абсолютная безопасность для маленьких детей. Тесто не загрязняет руки и одёжку, идеально подходит для семейных вечерних занятий по интересам.
Занятия с тестом увлекают вашего ребёнка, способствуют развитию мелкой моторики и повышают настроение вам и вашим детям. Попробуйте заняться этим увлечением всей семьёй.
120 фото фигурок из соленого теста
Поделиться:
Как сделать полки для цветов своими руками: идеи, виды, инструкция
Оригами из бумаги своими руками: пошаговые мастер классы, фото примеры
Поделки из пластиковых бутылок для дома и дачи, новые фото идеи
Плетение из газетных трубочек для начинающих: виды и техника, 96 фото идей
Соленое тесто для лепки – что можно сделать из этой пластичной массы, и какие особенности процесса существуют?
Сегодня модно посещать со своими детьми всевозможные развивающие клубы и секции. Однако с ранним развитием ребенка вполне успешно справится каждая мама без помощи других людей. Не нужно покупать для этого особые инструменты и дорогостоящие материалы. Приготовить соленое тесто для лепки просто, а развивающий эффект оно оказывает не хуже покупных материалов.
Что такое соленое тесто?
Лепка является прекрасным развивающим занятием как для совсем маленьких детей, так и для школьников. В этом процессе заняты пальцы и ладони обеих рук, что отлично влияет на развитие левого и правого полушарий мозга. Биокерамика является направлением детского творчества, в котором используются экологические, «живые» ингредиенты соленого теста для лепки – мука, соль и вода. Подобные составляющие есть на кухне у любой хозяйки, а процесс приготовления не занимает более 15-20 мин.
Малыши очень любят лепить из мягкого и пластичного теста сначала самые простые элементы, например, шарики и колбаски, а затем и более сложные фигурки. Детям постарше будет интересно сначала слепить свое произведение искусства, затем высушить его и раскрасить. К тому же, в классический рецепт теста можно добавлять различные ингредиенты: крахмал, пищевые красители, подсолнечное масло, винный камень, которые будут менять цвет и текстуру массы.
История соленого теста
Еще наши предки стали лепить из теста фигурки, которые сначала имели обрядовую ценность, а потом их стали делать как детскую забаву:
- Древние египтяне, а затем римляне и греки использовали вылепленные из теста и высушенные фигуры людей и животных для поклонения своим божествам.
- В Китае мастера изготавливали хлебных марионеток.
- У древних славян тоже существовали обычаи в рождественский Сочельник лепить из теста различных домашних животных и дарить их друзьям и родным для того, чтобы дворы были полны «живности». Детям из теста лепили свиристели, козули и жаворонков. Чтобы защитить фигурки от мышей и насекомых, в массу добавляли много соли, так и появилось соленое тесто.
Как сделать соленое тесто?
Стандартными ингредиентами, которые нужны для приготовления соленого теста для лепки, являются мука, соль и вода. От их соотношения и качества будут зависеть свойства будущей пластичной массы:
- Соль лучше брать самую мелкую с пометкой «экстра», тогда масса будет однородной. С крупной солью тесто получится более зернистым и грубым.
- Мука тоже нужна качественная, желательно пшеничная высшего сорта.
- Вода должна быть прохладной для лучшей сцепки.
Классическое соленое тесто для лепки имеет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- соль – 0,3 кг;
- мука – 0,3 кг;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Соль насыпать в посудину и размешать с водой.
- Постепенно подсыпать просеянную муку, добавляя при необходимости еще 50-100 мл воды.
- Хорошо вымесить полученный ком на столе, завернуть в пленку или целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 2-3 ч.
Чтобы придать материалу дополнительные качества в него можно добавить:
- Растительное масло. В кастрюлю всыпать 1 ст. муки, 0,3 ст. соли, 1 ст. воды и 1 ч. ложку растительного масла. Постепенно нагреть смесь постоянно помешивая, когда начнет прилипать к ложке, выключить огонь и выложить массу на дощечку для остывания. Такое тесто будет очень мягким и эластичным, но для сушки и последующего раскрашивания оно не пригодно.
- Пищевые красители. Для совсем маленьких детей цветное соленое тесто для лепки станет прекрасной альтернативой пластилину. Если ребенок и решит попробовать его на вкус, то мама не будет переживать, что в организм чада попала «химия», поскольку все ингредиенты абсолютно натуральные.
- Глицерин. Добавив всего 0,5 ч. ложки глицерина, масса для лепки обретет приятный блеск.
Соленое тесто без муки
Если по каким-либо причинам невозможно использование муки, ее можно заменить на крахмал и пищевую соду. Такая масса для лепки будет более податливой и пластичной.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст.;
- сода – 2 ст. ;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
- В кастрюле смешайте крахмал с содой.
- Постепенно влейте прохладную воду.
- Варите смесь на медленном огне для получения плотной массы.
- После остывания тесто нужно будет вымесить, предварительно посыпав поверхность небольшим количеством муки. Учтите, что изделия из соленого теста без муки плохо поддаются сушке.
Соленое тесто не держит форму
Хоть рецепт и является простым, случаются некоторые неожиданности в работе с массой для лепки домашнего приготовления:
- Из соленого теста для лепки поделки могут не держать форму. Основная причина этого – избыток воды. Нужно просто добавить больше муки. Случается такое и при переизбытке крахмала или растительного масла. Исправляется все тем же добавлением муки.
- Соленое тесто трескается. Подобное случается тогда, когда воды добавлено мало, а муки много. Трещины могут возникать и при переизбытке соли, особенно крупного помола.
Соленое тесто липнет к рукам
Занятие тестопластикой может быть омрачено тем, что масса слишком липкая и пачкает руки. Детям это очень не нравится, и они могут и вовсе отказаться от игры. Причины излишней липкости могут быть следующие:
- недостаточное количество муки;
- неполное растворение соли, либо она была грубого помола;
- плохое вымешивание теста;
- использование массы для лепки сразу после приготовления, без выдержки в прохладном месте в течение пары часов.
Как покрасить соленое тесто?
Если ребенок уже познакомился с лепкой, и белая масса его не привлекает, то удивить его можно с помощью цвета. Приготовив соленое тесто, выбирать, чем его красить нужно в зависимости от возраста ребенка:
- Для малышей, которые еще могут тянуть все в рот лучше выбирать безопасные пищевые красители. Добавлять их нужно в воду в самом начале приготовления.
- Для поделок с более старшими детьми в само тесто можно влить гуашь.
- Если ребенок уже дорос до того, чтобы раскрашивать самостоятельно свои поделки, приобретите ему акриловые краски или гуашь. Они хорошо ложатся, легко отмываются от рук и отстирываются от одежды при своевременном замачивании.
- Рисовать на поделках можно и акварелью. Тогда цветовая гамма будет менее насыщенной, чем при использовании акрила или гуаши.
Как сушить соленое тесто?
Когда после занятия лепкой вы хотите сохранить поделку или продолжить раскрашивать, ее нужно высушить. Ответ на вопрос, сколько сохнет соленое тесто, зависит от способа его сушки:
- Оптимальный вариант – это высыхание при комнатной температуре. Время будет зависеть от толщины поделки. Как правило, это 2-5 дней.
- Если время не терпит, и волнует вопрос о том, как быстро высушить соленое тесто, можно воспользоваться бытовой техникой. Фигурки помещают на противень и ставят в холодную духовку, которую включают на минимум – 50-80°С. Дверцу лучше оставить приоткрытой. Постепенно, после 30-60 мин. температуру можно увеличить до 100-110°С, а фигурки перевернуть при необходимости. Спустя 3-4 ч. поделка будет полностью сухой.
- Сушить соленое тесто в микроволновке не рекомендуется, если же другого выхода нет, стоит делать это с осторожностью. Схема такая: включаем на 1 мин., затем 2 мин. перерыв для остывания, переворачиваем и снова включаем на 1 мин., и так до полного высыхания, которое определяется постукиванием пальца по поделке. Глухой звук – изделие еще сырое, а если звонкий, то уже высохло.
Что можно сделать из соленого теста?
Начинать заниматься биокерамикой можно с детьми с 8-9 мес., которые уже уверенно сидят и проявляют интерес к материалу. Верхнего возрастного порога у этого занятия не существует. Взрослые мастера создают настоящие произведения искусства из такого обычного материала. Выбирая, какие фигурки из соленого теста слепить, руководствуйтесь возрастом и уровнем подготовки ребенка или взрослого:
- Самых маленьких начинают учить лепке с простых фигур – шариков, колбасок. Можно отщипывать кусочки и делать «листочки» или «зернышки для птичек».
- Малышам постарше предлагают лепить уже сюжетные предметы, например, животных (ежика, змейку, гусеницу), птиц и грибы.
- Когда навыки лепки получены, можно переходить к более сложным заданиям, к примеру, сделать персонажей мультфильмов или книг.
- Умелые мастера могут вылепить самые настоящие картины из соленого теста.
Фигурки из соленого теста
Можно лепить как плоские, так и объемные фигурки из теста. К высушенному и раскрашенному домику, например, можно прикрепить веревочку и носить его как брелок для ключей. Соленое тесто для поделок позволяет создавать изделия на самые разные тематики:
- лесные обитатели;
- фрукты и овощи;
- посуда;
- техника и транспорт;
- динозавры и чудовища;
- персонажи мультфильмов, фильмов и книг;
- новогодние украшения.
Картины из соленого теста
Особым развивающим потенциалом обладают панно из соленого теста. Здесь тренируется фантазия и чувство композиции, навыки лепки и художественной росписи. Такие картины можно создавать не одну неделю. Стоит лишь учитывать, что тесто – тяжелый материал, имеющий определенный запас прочности. При чрезмерной нагрузке такая картина может попросту растрескаться и развалиться, поэтому элементы не должны быть слишком крупными.
Как хранить соленое тесто?
Лучшим местом, где можно хранить соленое тесто, по праву считается холодильник. Масса, приготовленная по стандартному рецепту, не потеряет своих свойств в холоде в течение нескольких недель, а с добавлением растительного масла и нескольких месяцев. Перед тем, как положить соленое тесто для лепки в холодильник, его нужно обернуть пищевой пленкой, завернуть в пакет или положить в контейнер, чтобы ограничить приток воздуха.
История соленого теста насчитывает не одну сотню лет. Этот простой в приготовлении материал одинаково любят как взрослые, так и дети. Заниматься биокерамикой можно в любом возрасте, ведь мелкая моторика влияет на работу мозга и малышей, и взрослых. К тому же, это очень дешевый материал, который приготовив один раз, можно смело хранить несколько недель, а то и месяцев в холодильнике.
Рецепт из соленого теста для украшений (идеальный подарок для бабушек и дедушек)
Перейти к рецепту
Соленое тесто — один из моих любимых рецептов теста, потому что вы можете сохранить свои художественные скульптуры, делая этот материал основным ингредиентом для многих Рождества. украшения, занятия с динозаврами и даже изучение цифр и азбуки.
Соленое тесто готовится и формуется как пластилин, поэтому детям очень легко им пользоваться. Когда ваша желаемая скульптура готова, все, что вам нужно сделать, это поставить ее в духовку, и ваша скульптура навсегда затвердеет и выдержит испытание временем.
Вас также может заинтересовать создание украшений с ароматом корицы
КАК СДЕЛАТЬ РЕЦЕПТ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА
Следуйте этому пошаговому руководству и научитесь создавать и печь эти замечательные украшения!
Мы использовали штампы для создания простых украшений! просто не забудьте использовать соломинку или карандаш, чтобы добавить отверстие наверху, чтобы угрожать веревкой, если ваше украшение будет висеть на рождественской елке.
Рецепт соленого теста для детей
25 ноября 2020 г.
от Alexa
Ингредиенты
- • 1 стакан муки общего назначения
- • 1/2 стакана мелкой соли
- • 1/2 воды
- • Пищевой краситель (по желанию)
- • Миска или тазик для замеса теста
Инструкции
- • Добавьте муку в миску/миску.
- • Добавьте в муку соль и немного перемешайте.
- • Понемногу добавляйте воду (если хотите, вы также можете сделать цветное соленое тесто, добавив в воду немного пищевого красителя перед тем, как смешивать ее с мукой), помешивая сначала ложкой или деревянной палочкой, а затем продолжайте вымешивать руками. (Эта часть понравится детям).
- • Сформируйте из теста различные фигурки или формы.
- • Разложить на противне (под них рекомендуется использовать вощеную бумагу или смазать основу, чтобы они не прилипали к бумаге).
- • Если вы сделали несколько фигурок и хотите дать тесту высохнуть, у вас есть два варианта:
- 1. Вы можете высушить его на воздухе, что может занять день или два в зависимости от толщины. В дождливые дни это может занять еще больше времени, а может еще и не просохнуть полностью и испортиться, если очень влажно, и идет дождь. (Сухой и солнечный климат идеально подходит для того, чтобы дать высохнуть фигуркам из соленого теста).
- 2. Другой вариант – сушить тесто в духовке при низкой температуре около 120 градусов максимум. Для этого вы сначала ставите фигурки в холодную духовку, а затем включаете ее, чтобы постепенно набрать температуру. (Глаз! Если поставить слишком много тепла, фигурки вдруг могут треснуть). Примерное время высыхания составляет примерно два часа, переворачивая фигурки для полного высыхания с обеих сторон.
© 2023 Copyright 2020 @ KidActivitiesWithAlexa.com
Получите массу креативных идей, которые можно сделать вместе с детьми дома! Станьте УЧАСТНИКОМ PLAY, подписавшись на информационный бюллетень. Подписчики Play получают идеи сезонных занятий прямо в свой почтовый ящик, специальное приглашение на виртуальный кружок «Мама и я» и доступ к нашей бесплатной библиотеке с образовательными печатными материалами и занятиями, которые помогут вашему ребенку развить сенсорную игру и достичь основных этапов развития.
Идеи из соленого теста
Используйте отпечатки ног или рук!
Как сделать глину из муки
К
Шерри Осборн
Шерри Осборн
Шерри Осборн — эксперт по рукоделию и писатель с более чем 15-летним опытом создания поделок для семей и детей. Она была автором двух книг: «Fuzzy Fun: Fabulous Pipe Cleaner Projects» и «Круглогодичные поделки для детей». Шерри также редактировала «Интернет-справочник ремесленников».
Узнайте больше о The Spruce Crafts’
Редакционный процесс
Обновлено 18.09.22
Каньонос / Getty Images
Обзор проекта
Магазинная глина может быть дорогой, но ее легко сделать дома, используя только муку, соль, воду и растительное масло. Также известное как соленое тесто, глине можно придать любую форму, запечь, а затем раскрасить акриловой краской. Если у вас нет доступа к духовке или вы не хотите топить кухню, глину можно сушить на воздухе в течение 48–72 часов. Пока вы можете переносить глютен, эту глину можно есть — скорее всего, она просто невкусная. Это отличный способ привлечь детей к рукоделию, не беспокоясь о том, что малыши попробуют их искусство.
Следуйте этим быстрым шагам, чтобы сделать глину:
- Смешайте муку, соль, масло и воду.
- Добавьте пищевой краситель (по желанию).
- Сформируйте и обожгите глину.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о количестве ингредиентов, времени, которое требуется, и о некоторых идеях для создания проектов с использованием глины.
Ель / Мэдди Прайс
Оборудование/инструменты
- Большая чаша
- Ложка для смешивания
Материалы
- 2 стакана муки
- 1 стакан соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3/4 к 1
чашка воды - пищевой краситель (по желанию)
Смешать муку и соль
В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте масло, а затем медленно добавьте воду и перемешайте, пока не получите приятную консистенцию глины.
Добавить пищевой краситель (необязательно)
Если вы хотите, чтобы тесто было разного цвета, разделите пластилин на порции и сложите их в миску. Добавьте пару капель пищевого красителя в каждую порцию и хорошо перемешайте ложкой. Будьте готовы, что пищевой краситель может испачкать пальцы при работе с ним!
Сформируйте и обожгите глину
После полного смешивания придайте глине желаемую форму, затем запеките в духовке при температуре 250 градусов по Фаренгейту или высушите формы. Время, необходимое для запекания или сушки глины, зависит от толщины формы.
Советы
- Не делайте глиняные изделия слишком толстыми, иначе они треснут при запекании.
- Запекайте глиняный предмет достаточно долго, чтобы глина затвердела, но не начала гореть.
- Если вы хотите, чтобы ваша глина выглядела золотистой, смажьте глиняную посуду яичным желтком перед тем, как поместить ее в печь.
- Глиняная радуга: Разделите глину на семь равных частей. Используйте пищевой краситель, чтобы окрасить тесто в цвета радуги. Скатайте тесто в длинные тонкие нити и сформируйте каждую в форме арки, соединяя нити вместе, чтобы получилась радуга. Запеките или высушите глину, а затем покройте ее лаком.
- Елочные украшения: 9 шт.0155 Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать такие фигуры, как звезды, деревья, сердца и снеговики. С помощью палочки для рукоделия или кончика карандаша нарисуйте узоры на тесте и проделайте отверстие в верхней части. Запеките или высушите глину, а затем раскрасьте ее забавными рисунками. Проденьте ленту или пряжу в отверстие и повесьте на елку.
- Гусеницы: Разделить тесто на 10 частей, одна часть должна быть немного больше другой. Используйте пищевой краситель, чтобы покрасить каждую порцию в желаемый цвет. Каждую часть скатать в шарик для туловища; больший шар будет служить головой.