3 луковицы: Нолина 3 луковицы ⌀12 купить в Москве с доставкой

Гиацинт 3 Луковицы (Hyacinthus)

Выберите категорию:
Все
Новинки

Сезонные товары для лета

» Балконные ящики

» Уличные кашпо и горшки

» Рассада летников

» Сажены уличных растений

» Пряные травы

» Подвесные кашпо

» Опоры для растений

Цветы и букеты

» Букеты из сезонных цветов

» Пионы

» Гортензии

» Монобукеты

» Сборные букеты

» Композиции

» Необычные букеты

» до 2000

» от 2000 до 4000

» от 4000 до 6000

» от 6000

Подарочные наборы

Растения

» Декоративно-лиственные

» Кактусы и суккуленты

» Пальмы

» Орхидеи

» Цветущие растения

» Атмосферные растения

» Бонсаи

» Ампельные растения

» Плодовые комнатные растения

» Крупномеры (растения в диаметре от 24 см)

» Редкие экзотические растения

» Пряные травы

» Растения открытого грунта

» Хищные растения

» Спатифиллумы

» Антуриумы

» Фикусы

Флорариумы

» Флорариумы с кактусами и суккулентами

» Тропические флорариумы

» Композиции в кашпо

» Формы для флорариумов

» Наборы для создания флорариумов

Сухоцветы и стабилизированные цветы

» Букеты из сухоцветов

» Композиции из сухоцветов

» Сухоцветы и стабилизированные цветы

Кашпо и горшки

» IDEALIST lite

» Lechuza

» Напольные Кашпо для Крупномеров

»» Большие напольные керамические горшки для цветов

»» Большие напольные пластиковые горшки для цветов

»» Напольный горшок для цветов на ножках

»» Напольные кашпо для офиса

»» Напольные кашпо с автополивом

» Глиняные горшки

» Керамические кашпо и горшки

»» Белые керамические горшки для цветов

» Пластиковые кашпо и горшки

» Балконные Кашпо и Ящики

» Бетонные кашпо и горшки

» Кашпо с системой автополива

» Фигурные декоративные кашпо

» Подвесные кашпо

» Кашпо для бонсая

» Кашпо для орхидей

»» Стеклянные горшки для орхидей

» Металлические кашпо и горшки

» Плетеные кашпо и корзины

» Большие горшки для цветов

»» Большие горшки для деревьев

»» Большие горшки для пальм

»» Большие пластиковые горшки для цветов

»» Большие керамические горшки

» Кашпо для суккулентов

» Двойные прозрачные горшки для орхидей

» Горшки для фикуса

» Кашпо на ножках для цветов

» Горшки для фиалок

» Горшки для денежного дерева

» Горшки для замиокулькаса

» Оранжевые горшки для цветов

» Кашпо в стиле лофт

» Квадратные горшки для цветов

» Высокие горшки для цветов

» Настенные кашпо

» Белые кашпо

» Кашпо на подставке

» Маленькие горшочки для цветов

» Низкие горшки для цветов

» Стеклянные горшки для цветов

» Черные кашпо

» Ящики для цветочных композиций

Подставки для цветов

» Подставки в стиле лофт

» Кованые подставки

Всё для ухода за растениями

» Грунт

»» Грунт для фиалок

»» Грунты для хищных растений

»» Грунт для рассады

»» Грунт для цикламена

»» Грунт для гортензии

»» Грунт для цветов

»» Кора для орхидей

»» Субстрат Lechuza Pon

» Удобрения

» Стимуляторы

» Средства защиты от вредителей и болезней

» Фитолампы

» Полив

» Опоры для растений

Декор

» Вазы

»» Большие вазы для цветов

»» Вазы для цветов в подарок

»» Стильные вазы

»» Декоративные вазы для цветов

»» Недорогие вазы

»» Напольные вазы для цветов

»» Прозрачные вазы

»» Широкие вазы для цветов

» Подвесы для тилландсий

» Флористические принадлежности

Профессиональный уход за растениями

Подарочная упаковка

» Шляпные коробки

» Подарочные пакеты

Луковицы и семена

» Луковицы

» Семена

» Саженцы

» Микрозелень

Праздники:
ВсеДень РоссииДень СуркаНовый Год8 Марта14 февраля — День всех влюбленных1 сентября — День знанийДень учителяПасха10 см

Высота:
Все20 см40 см60 см35 см15 см70 см80 см30 см50 см25 см90 см10 см128 см12 см100 см65 см140 см12,5 см11 см115 см55 см110 см13 см15,5 см18,5 см20,5 см16 см17,5 см22,5 см5,5 см8,5 см7,5 см9,5 см7 см14 см6,5 см6 см21,5 см24 см22 см17 см23 см9 см29 см95 см5 см33 см27 см21 см18 см45 см85 см150 см210 см15200 см3 см1726 см31 см28 см36 см8. 5 см19 см20.3 см24,4 см27,6 см30,1 см37,7 см47 см1,5 см1,9 см2,1 см2,5 см2,7 см12,9 см3,1 см3,3 см3,6 см3,8 см4,3 см4,8 см5,3 см5,7 см11,3 см13,3 см14,9 см130 см33160 см37 см170 см220 см105 см135 см165 см180 см105120 см190 см5042,5 см13,5 см4 см44 см51 см43,5 см33,5 см42 см51,5 см41 см58 см32 см24,5 см49,5 см46 см72 см61 см77 см66 см83 см25,5 см31,5 см39 см50,5 см66,5 см49 см61,5 см77,5 см53 см43 см75 см820102 см82 см62 см162 см48 см4,5 см14,5 см12,8 см38 см63 см52 см67 см3,5 м20,532,5 см30,5 см28,5 см68 см19,5 см46,5 см118118 см3,5 см2,9 см20,3 см2,3 см23,3 см22,3 см23,43,4 см4090 см1300 см125 см56 мм55 мм515 мм500 мм37 мм34 мм33 мм11,5 см300-560 см250-460 см190-360 см250 см16,5 см34 см10,5 см2 см3 м0,9 м0,7 м23,5 см63,5 см53,5 см1034,5 см7,2 см7,3 см4569,5 см52,5 см75,5 см110.0050-60 см30-35 см5-15 см0,65 м1,5 м11,6 см13,5-20 см60-70 см12/32 см15/36 см16/45 см18/50 см14/30 см17/40 см10-15 см15-20 см80-100 см

Диаметр:
Все20 см40 см60 см12 см10 см17 см24 см35 см6 см14 см15 см9 см19 см11 см1055 см30 см21 см8 см16 см25 см120 см13,5 см14,5 см23,5 см13 см17,5 см6,5 см5,5 см7 см7,5 см9,5 см6,8 см10,5 см8,5 см28см27 см29 см10х20 см17х12 см10х25 см26 см3 см2218 см2323 см31 см75 см50 см39 см4,5 см28 см90 см4 см27,3 см31,5 см35,7 см43,2 см47,1 см53 см7,7 см8,7 см15,7 см17,4 см19,3 см21,1 см25,1 см29,6 см31,2 см35,9 см40,9 см47,2 см53,4 см11,2 см15,2 см13,1 см17,1 см19,9 см33 см34 см2432 см213445 см65 см100 см115 см55 см70 см80 см54 см28,5 см36,5 см44 см37 см46 см29,5 см42 см43 см26,5 см36 см38 см41,5 см33,5 см20,5 см97,8 см10,8 см15,5 см11,5 см22 см6/19 см18,5 см16,5 см12,5 см10/15 см14,5 с121710см47 см27,7 см503548 см30,5 см22,5 см12 см8,2 см66 см69 см12 м22-20-18 см28-26-22 см29-28-26-22 см18-16-14 см19/11021см12-15 см4,8 см25,5 см140 см10 см41 см9-13 см18,510-12 см

Все возможные цвета:

  • Бежевый

  • Серый

  • Белый

  • Красный

  • Мятный

  • Антрацит

  • Черный

как подготовить, чем обработать, где хранить

Лук – холодостойкое растение, всходы острых сортов выдерживают заморозки до -6 °C, сладкие – до  -3 – 4 °С. Семена прорастают при 5 – 7 °С (1). Поэтому сажать лук севок нужно как можно раньше, во второй половине апреля.

Можно высевать семена сухими, без какой-либо подготовки, но в этом случае всходить они могут долго – до 3 недель. Чтобы ускорить прорастание, замочите на 18 – 24 часа в воде (2) или слабом растворе марганцовки, затем заверните во влажную ткань, поставьте в теплое место с температурой 20 – 25 °С и держите там до тех пор, когда семена проклюнутся: у них должны появиться корешки, равные половине длины семени. И можно высевать.

Если погода не позволяет, пророщенные семена нужно положить в холодильник, они притормозят в развитии, корешки не перерастут. Впрочем, даже если с погодой все хорошо, пророщенные семена не мешает подержать в холодильнике 10 – 15 дней – это закалит их и повысит устойчивость всходов к заморозкам.

Семена лука на севок высевают на глубину 1,5 – 2 см. Если заделать глубже, прорастать они будут медленно и недружно. Расстояние между рядами 10 – 15 см, в ряду – около 2 см. Посевы должны быть достаточно густыми, чтобы севок не перерос, идеальные для посадки луковки должны быть диаметром 1 – 2 см.

Семена высевают в бороздки, которые предварительно нужно хорошо полить. Засыпать сухой землей – в этом случае не образуется почвенная корка.

Созревает севок через 90 – 100 дней, убирают его обычно в середине августа. С 1 кв. м грядок можно собрать около 1 кг посадочных луковок.

Дальше их надо будет сохранить зимой, а весной высадить в огород.

Как подготовить севок

Проростки севка, как и всходы чернушки, легко переносят заморозки, но есть другая проблема: после минусовых температур лук массово уходит в стрелку – зацветает. Поэтому лучше не торопиться. В средней полосе севок лучше высаживать в середине мая, но роки можно корректировать – тут важно, чтобы почва прогрелась до 12 °С на глубину 10 см.

Как сажать севок

Перед посадкой лука-севка в открытый грунт его нужно подготовить.

Первым делом прогреть 8 – 10 часов при температуре 40 – 45 °С (можно положить его на батарею). Это поможет предотвратить стрелкование лука летом.

Затем – замочить и обеззаразить. Самый простой способ – выдержать лук-севок 30 минут в крепком растворе марганцовки. Но еще надежнее замочить его в фунгициде – специальном противогрибковом препарате. Подойдут Фитоспорин-М, Планриз и Гамаир (3) согласно инструкции.

После замачивания лук нужно просушить. И только постом сажать.

Высаживают севок на глубину 2 – 3 см (от плечиков). Расстояние между рядами – 20 см, в ряду – 8 – 10 см (4) или 6 – 7 см, если луковки очень мелкие. Сажать нужно в хорошо политые борозды, а сверху засыпать сухой землей.

Как выбрать севок

Многие дачники предпочитают покупать готовый севок в садовых центрах. Хорошие луковки должны быть равномерно окрашены – без пятен, плесени и явных повреждений, плотными на ощупь и сухими. На упаковке (обычно его продают в сетках) должна быть этикетка с указанием сорта и срока реализации (хранения).

Уход за севком

Место. Чтобы получить крупные и сочные луковицы, надо выбирать самый солнечный участок.

Удобрения. Перед посевом чернушки и посадкой севка почву надо удобрить – внести (на 1 кв. м):

  • перегной – 1/3 ведра;
  • аммиачную селитра – 3 чайные ложки;
  • суперфосфат – 2 ст. ложки;
  • калийная соль – 1 ст. ложка.

Удобрения нужно равномерно разбросать по поверхности почвы и перекопать на штык лопаты. Свежий навоз вносить под лук нельзя – сгниет!

Фото: Jan Woitas, globallookpress.com

Полив. У лука очень короткие корни, расположены они в верхнем слое почвы, а именно он пересыхает быстрее всего. Поэтому поливать его нужно. Но редко и понемногу: через 10 – 12 дней, по 3 – 3,5 л на 1 кв. м. Но поливать лук нужно только в первой половине лета, до середины июля. Затем полив ему противопоказан, иначе он не будет храниться.

Популярные вопросы и ответы

О посадке лука-севка мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли сажать севок под зиму?

Да, можно. В средней полосе севок под зиму высаживают обычно с 10 по 20 октября – он должен укорениться, но не прорасти. А вообще лучше смотреть на температуру воздуха – она должна в течение нескольких дней быть на уровне 5 °С. Это оптимальный срок.

Осень севок высаживают на ту же глубину, что и весной, но грядки нужно замульчировать торфом или перегноем слоем 10 см.

Можно ли вырастить крупный репчатый лук за 1 год?

Можно, если выращивать его рассадой. В этом случае семена высевают в ящики или кассеты во второй половине марта. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая.
 
Лучшие сорта для получения репки за сезон: Даниловский 301, Мячковский 300, Однолетний сибирский, Ред Барон, Стардаст, Стригуновский местный, Шуттгартер ризен, Эксибишен.

Сколько лет может храниться лук-севок?

Лук-севок хранится максимум одну зиму, да и то, часть его гниет. На более длительные сроки хранения он не рассчитан.

Источники

  1. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  4. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.

11 видов лука и лучший способ использования каждого из них

Характеристики: Чеснок также является частью семейства луковых (технически зеленый лук также связан с луком, но обычно рассматривается как приправа в кулинарии). Поистине интернациональный овощ, чеснок продается разными способами: целиком, уже очищенными зубчиками, предварительно нарезанными и измельченными — вы даже можете найти чесночное пюре, разделенное на порции, в морозильных отделениях многих продуктовых магазинов. Покупая цельный чеснок, ищите плотный пучок зубчиков, скрепленных бумажно-белой кожурой (иногда с пурпурными прожилками), которая кажется тяжелой для своего размера. Более светлые лампочки указывают на то, что гвоздика высохла.

На фермерском рынке свежесобранный чеснок иногда продается с закрученными зелеными стеблями, все еще прикрепленными к луковице, концы которых называются черешками. Scapes можно приготовить и употреблять множеством способов: мелко нарезать, обжарить и подавать как зеленый лук. Вы также можете увидеть зеленый чеснок , незрелые побеги наиболее распространенных луковиц. Их можно использовать так же, как вы готовите с зеленым луком.

Неочищенный зубчик чеснока не имеет сильного запаха, но как только корпус зубчика поврежден – при раздавливании, нарезке, прессовании или приготовлении – выделяется резкий запах. Чтобы чеснок получился сладким и ароматным, обжарьте или поджарьте его до золотистого цвета. Или погрузите нарезанный чеснок в холодное масло и поставьте на умеренный огонь. Часто помешивайте, пока они не станут хрустящими, чтобы получить вкусные чесночные чипсы, которые станут отличным украшением для супов, тушеных блюд и каш, таких как филиппинское блюдо Arroz Caldo. (Вы также можете «поджарить» чеснок в микроволновой печи.) Будьте внимательны при любом способе приготовления: чеснок может быстро сгореть, а подгоревший чеснок может придать блюду резкий запах и вкус.

Жареная чесночная лапша

Получите этот рецепт

1. На что обратить внимание при покупке лука

При выборе лука ищите твердые луковицы. Держитесь подальше от любого лука с синяками, плесенью или мягкими пятнами. Имейте в виду, что лук растет в грязи, и кожура может быть пятнистой из-за засохшей грязи, и это нормально. Почистите или промойте и быстро высушите грязный лук непосредственно перед нарезкой. Зеленый лук и тому подобное не должны быть ни вялыми, ни коричневыми. Побеги должны быть ярко-зелеными. Хорошо промойте их, так как они могут быть пыльными, и высушите их незадолго до использования. Если полые кончики зеленого лука кажутся сухими, обрежьте верхушку на ¼–½ дюйма, прежде чем нарезать оставшийся стебель и луковицу.

2. Храните «хранительный» лук в темноте

Различные виды лука можно разделить на «хранительные» луковицы и «весенние» луковицы. Лук для хранения круглый и с тонкой кожицей, такой как испанский, белый и сладкий лук. Их следует хранить в темном, сухом месте, например, в закрытом мусорном ведре или кладовой. Самыми опасными врагами лука в окружающей среде являются влажность и воздействие света. Не храните их в полиэтиленовых пакетах, где может задерживаться влага; влага способствует плесени, а также прорастанию. При хорошем хранении лук может храниться несколько недель.

3. Весенние луковицы нуждаются в охлаждении

«Весенние» луковицы, такие как зеленый лук и пандусы, нуждаются в охлаждении, чтобы оставаться свежими и яркими. Прежде чем поместить их в ящик холодильника, заверните их в бумажные полотенца и поместите в герметичный пластиковый пакет.

4. Чтобы глаза не слезились

Если вы плачете, когда режете лук, попробуйте два приема: 1) Заморозьте лук на несколько минут заранее; 2) Наденьте очки. И если ваши руки сохраняют этот резкий запах после контакта с этими овощами, опустите руки под холодную воду, а затем потрите ими что-нибудь из нержавеющей стали, например, кухонный кран или столовое серебро.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Лук содержит много антиоксидантов и серосодержащих соединений. Их связывают со снижением риска развития рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.

Лук ( Allium cepa ) – луковицеобразные овощи, растущие под землей.

Также известный как лук репчатый или обыкновенный лук, он выращивается во всем мире и тесно связан с зеленым луком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.

Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, измельчать в порошок или есть сырыми.

Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.

Лук также можно употреблять в пищу в незрелом виде до того, как луковица достигнет полного размера. Затем их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке, в том числе о его потенциальной пользе для здоровья.

Сырой лук очень низкокалориен, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 грамм).

По весу в свежем виде они состоят на 89% из воды, на 9% из углеводов и на 1,7% из клетчатки с небольшим количеством белка и жира.

Основные питательные вещества в 100 граммах сырого лука (1):

  • Калории: 40
  • Вода: 89%
  • Pro тейн: 1,1 г
  • Углеводы: 9,3 г
  • Сахар: 4,2 г
  • Клетчатка: 1,7 г
  • Жир: 0,1 г

Углеводы

Углеводы составляют около 9–10% как сырого, так и приготовленного лука.

Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.

Порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее количество усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.

Волокно

Лук является достойным источником клетчатки, которая составляет 0,9–2,6% сырого веса, в зависимости от сорта лука.

Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).

Фруктаны — это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск развития рака толстой кишки (4, 5, 6).

Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).

РЕЗЮМЕ

Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания кожи и волос (10, 11, 12).
  • Фолат (B9). Водорастворимый витамин группы В, фолиевая кислота необходима для роста клеток и метаболизма и особенно важна для беременных женщин (13).
  • Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве продуктов питания и участвует в формировании эритроцитов.
  • Калий. Этот важный минерал может снижать кровяное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).

РЕЗЮМЕ

Лук содержит приличное количество витамина С, фолиевой кислоты, витамина В6 и калия, которые обеспечивают ряд преимуществ.

Польза лука для здоровья связана с его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).

Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, особенно соединения, называемого кверцетином (16, 17, 18).

Наиболее распространенными растительными соединениями в луке являются:

  • Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или пурпурном луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают этому луку красноватый цвет.
  • Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снижать кровяное давление и улучшать здоровье сердца (19, 20).
  • Соединения серы. В основном это сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
  • Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут подавлять рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).

Красный и желтый лук содержат больше антиоксидантов, чем другие виды. Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).

Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).

РЕЗЮМЕ

Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Красочные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.

Лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).

Регулирование уровня сахара в крови

Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся, прежде всего, высоким уровнем сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что лук может снижать уровень сахара в крови (31, 32, 33).

Те же результаты были получены и у людей. Одно исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови (34).

Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, но необходимы дополнительные исследования (35, 36).

Здоровье костей

Остеопороз — распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание является одной из основных профилактических мер (37, 38).

Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличивать костную массу (39, 40, 41).

Большое обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное употребление лука связано с увеличением плотности костей (42).

Дальнейшие исследования показывают, что потребление определенных фруктов, трав и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).

Снижение риска развития рака

Рак является распространенным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.

Обсервационные исследования связывают повышенное потребление лука со снижением риска нескольких видов рака, таких как рак желудка, молочной железы, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49).

РЕЗЮМЕ

Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.

Употребление в пищу лука может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.

Несколько других недостатков могут сделать этот овощ непригодным для некоторых людей.

Непереносимость лука и аллергия

Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.

Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, например расстройство желудка, изжогу и газы (50).

У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при прикосновении к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).

FODMAP

Лук содержит FODMAP, категорию углеводов и клетчатки, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).

Они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).

Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут отказаться от лука.

Раздражение глаз и рта

Наиболее распространенной проблемой при подготовке и нарезке лука является раздражение глаз и слезотечение. При разрезании клетки луковицы выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).

Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают жжение, сопровождаемое слезами, которые вырабатывают раздражитель.

Неповрежденный конец корня при срезании может уменьшить раздражение, поскольку в основе лука концентрация этих веществ выше, чем в луковице.

Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.

LF также вызывает жжение во рту при употреблении лука в сыром виде. Это жжение уменьшается или устраняется при приготовлении пищи (55).

Опасен для домашних животных

Хотя лук является полезным компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).

Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией с тельцами Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением эритроцитов животных, что приводит к анемии (57).