Розы из картошки на Новый год. Пошаговый мастер класс. Текст букет цветов из картофеля


Картофельный букет

розы

Я на любом столе – любимый самый, И в честь меня пора давать салют! Ведь из картофеля на кухне мама Вам приготовит сотню разных блюд!   Эти детские стишки на самом деле очень точно передают особенность нашей кухни. Картофель отварной, жареный, печеный, а также пюре, картофельные котлеты, зразы, запеканки, пироги, шаньги… Сколько всего можно приготовить из этого овоща! У нас в доме картофель чаще всего выступает в роли гарнира, но иногда бывает и самостоятельным блюдом. Как сегодня, например. Согласитесь, что запечь картофель можно по-разному. Предлагаю один из вариантов — простой, доступный, совершенно не затратный и, на мой взгляд, привлекательный.

Ингредиенты

  • Картофель свежий —  3 — 4 шт.
  • Растительное масло «Олейна»  - 2 ст.ложки
  • Специи для картофеля — 1 ч. ложка (или по щепотке соли, перца, куркумы, мускатного ореха)
  • Соленые огурцы —  2 шт.

Перейдем к процессу приготовления

Картофель чистим от кожуры, лучше выбрать удлиненные корнеплоды, разрезаем их поперек пополам.

очистить

Словно продолжая чистить картошку, нарезаем ее волной, сворачивая эти волны в форме цветка. Ставим на смазанную растительным маслом «Олейна» сковороду. Серединки заполняем картофельными же полосками-брусочками.

цветы

Посыпаем «цветы» специями для картофеля (можно взять просто соль, мускатный орех, куркуму, перец), смазываем растительным маслом, и ставим в духовку минут на 30. За это время картофель испечется, станет мягким, но формы не потеряет. Чтобы картофель не показался чересчур пресным, подадим его на коврике из соленого огурчика. Для этого из двух соленых огурцов срезаем кожицу с 4 сторон тонкими полосками.

полоски

Переплетаем их между собой. 

коврик

И выкладываем на этот коврик картофельные цветы.

готово

Приятного аппетита!

7dach.ru

услада для глаз и для желудка

Что только мы не делаем из картофеля, но такого вы точно еще не видели! Роскошный картофельный букет!

Нужно (6 порций):

Соус:

  • 2-3 красные луковицы, порезанные кольцами
  • 100 г сахара
  • 100 мл бальзамического уксуса
  • 400 мл воды

Розы:

  • 1 красная луковица
  • 3 средние картофелины
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 упаковка мягкого сыра (например, камамбер или бри) 
  • 1 лист слоеного теста
  • 6 ломтиков бекона
  • соль и перец

Готовим:

  1. Сначала приготовим луковый соус: режем 2-3 небольшие луковицы, смешиваем с сахаром, водой и бальзамическим уксусом и варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока примерно половина жидкости не выкипит.
  2. Теперь режем еще одну луковицу и три картофелины на тонкие ломтики. Поливаем оливковым маслом. Затем режем на ломтики сыр.
  3. Вырезаем 6 одинаковых полос из теста. На каждую из них выкладываем немного лукового соуса, ломтик бекона, ломтики картофеля (они должны выступать над краем теста), поверх них - ломтики лука. Посыпаем солью и перцем.
  4. Кладем несколько ломтиков сыра и аккуратно сворачиваем полоску теста, чтобы все ингредиенты остались внутри.
  5. Кладем получившиеся "розочки" в формочки для кексов и запекаем 20 минут при 180°C.

Какая красота! Не сразу и поймешь, из чего сделаны эти цветы. Так и хочется проверить на вкус!

Приятного аппетита!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Розы из картошки на Новый год. Пошаговый мастер класс.

Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО» Вы хотите запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»? × Прогноз погоды

• Рекомендуем лучшее!

развернуть Стало интересно, как же сделать это чудо? Оказалось, что данная тема уже давно удивляет интернет. Наши поиски в интернете быстро увенчались успехом. Мы нашли несколько мастер-классов на эту тему. Самым первым по дате публикации оказался автор ЖЖ giedrius_v - Giedrius Vilpisauskas. Итак, обратимся к первоисточнику (с нашей точки зрения). Картофель моем и отрезаем от него тонкие (около миллиметра толщиной) пластинки. Желательно, чтобы пластиник были одинаковы по толщине по всей плоскости. Также отрезаем маленькую "палочку". "Палочка" будет выполнять роль бутона. Как отмечает Sany - автор другого мастер класса на кулинарном форуме "Хорошая кухня", чем тоньше "лепестки", тем легче их заворачивать. Так-что если есть специальная терка для овощей, воспользуйтесь ею. Берем "палочку" и оборачиваем ее "лепестком". Затем берем другой "лепесток" и закручиваем его в другую сторону. Аналогично накручиваем третий лепесток. Каждый последующий "лепесток" должен быть чуть выше предыдущего, чтобы середина погружалась внутрь. Иначе вместо розы получите капусту. Впрочем это дело вкуса. Капуста из картошки тоже неплохо. Если ваши лепестки при скручивании окажутся неподатливыми, то Sany рекомендует замочить их в соленой воде (1 чайная ложка на литр воды) на 2-3 часа. Скрепляем полученную заготовку у основания зубочисткой. Осталось завернуть еще 3-4 "лепестка". Эти "лепестки" необходимо при закручивании завернуть назад. Если какой-то "лепесток" порвется, ничего страшного, это только придаст бОльшую естественность будущему букету.

Скрепляем все зубочистками, чтобы "лепестки" не расходились и держались. С опытом вам понадобится всего три-четыре зубочистки, чтобы скрепить весь бутон. Подготовленные таким образом "розы" варим в масле пока не подрумянятся. Опускать в масло "розы" лучше лепестками вниз. Они вас слушаться все равно не будут, но стараться надо. Так больше шансов, что верхние лепестки не распрямятся. Когда "розы" готовы, выложите их на бумажное полотенце, немножко посолите, и, когда остынут, вытащите зубочистки слегка их поворачивая вокруг продольной оси. Если вы помните, "лепестки" накручивались на центральную палочку. Если предварительно позаботиться о том, чтобы она была чуть подлиннее и выступала в нижней части, то вставив ее в трубочку для коктейля вы получите вот такой букет. Лучше палочку "усилить", аккуратно вставив в нее зубочистку. В принципе эти бутоны роз можно подавать к столу либо в виде букета, либо как украшение к какому-либо блюду.

Цветовую гамму бутонов букета можно подбирать, меняя продожительность варки в масле. Кроме того, бордовые букеты можно получить по этой же технологии из свеклы. Источник →

Опубликовано 18.12.2015 в 10:03

Реакции на статью

Поиск по блогу

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

resept-shagi.ru

Картофельный букет — VSV

Картофель моем и отрезаем от него тонкие (около миллиметра толщиной) пластинки. Желательно, чтобы пластиник были одинаковы по толщине по всей плоскости. Также отрезаем маленькую "палочку". "Палочка" будет выполнять роль бутона. Чем тоньше "лепестки", тем легче их заворачивать. Можно нарезать картошку чистилкой для картошки, тогда пластинки как раз будут нужной толщины.

Букет из картофельных роз

  • Технология изготовления в картинках

Берем "палочку" и оборачиваем ее "лепестком".

Затем берем другой "лепесток" и закручиваем его в другую сторону. Аналогично накручиваем третий лепесток.

Скрепляем полученную заготовку у основания зубочисткой.

Осталось завернуть еще 3-4 "лепестка". Эти "лепестки" необходимо при закручивании завернуть назад. Если какой-то "лепесток" порвется, ничего страшного, это только придаст бОльшую естественность будущему букету.

Каждый последующий "лепесток" должен быть чуть выше предыдущего, чтобы середина погружалась внутрь. Иначе вместо розы получите капусту. Впрочем это дело вкуса. Капуста из картошки тоже неплохо.

Если ваши лепестки при скручивании окажутся неподатливыми, то мы рекомендуем замочить их в соленой воде (1 чайная ложка на литр воды) на 2-3 часа.

Скрепляем все зубочистками, чтобы "лепестки" не расходились и держались. С опытом вам понадобится всего три-четыре зубочистки, чтобы скрепить весь бутон.

Подготовленные таким образом "розы" варим в масле пока не подрумянятся. Опускать в масло "розы" лучше лепестками вниз. Они вас слушаться все равно не будут, но стараться надо. Так больше шансов, что верхние лепестки не распрямятся.

Когда "розы" готовы, выложите их на бумажное полотенце, немножко посолите, и, когда остынут, вытащите зубочистки слегка их поворачивая вокруг продольной оси.

Если вы помните, "лепестки" накручивались на центральную палочку. Если предварительно позаботиться о том, чтобы она была чуть подлиннее и выступала в нижней части, то вставив ее в трубочку для коктейля вы получите вот такой букет (рис. вверху справа). Лучше палочку "усилить", аккуратно вставив в нее зубочистку.

В принципе эти бутоны роз можно подавать к столу либо в виде букета, либо как украшение к какому-либо блюду.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.yaplakal.com

www.vmeste-so-vsemi.ru

Внеклассное мероприятие "Здравствуй, милая картошка!" - Другое - Биология и экология

Внеклассное мероприятие по биологии «Здравствуй, милая картошка!» (слайд № 1)

Методические рекомендации: внеклассное мероприятие под таким названием проводится для учащихся 6 классов. Перед началом зал оформляется красочными тематическими стенгазетами.

Ход мероприятия.

Музыкальное вступление «Антошка». Ведущий: Дорогие друзья! Сегодня наш праздник посвящен любимому всеми овощу – картофелю. Он для нас стал таким привычным и незаменимым. Мы совсем забыли, что прежде чем попасть на наш стол, ему пришлось много путешествовать. Пожалуй, ни одно культурное растение не проходило столь трудный путь до нашего стола. Этот овощ обожествляли и проклинали, его считали ядовитым, а сегодня мы не представляем наш стол без картофеля. И действительно, он питателен, полезен, легко усваивается организмом человека, вкусен, а главное - доступен каждому. Из клубней картофеля можно приготовить массу разнообразных блюд. Вот и на сегодняшний праздник многие из вас принесли любимые блюда из картофеля. Но прежде чем отведать их, давайте вспомним основные вехи завоевания картофелем наших сердец и наших желудков. Знаете ли вы, как, где и откуда появилась картошка. Но прежде чем вам рассказать историю картофеля, я представлю жюри, которое будет судить нашу конкурсную программу.

(слайд № 2) История картофеля.

Картофель в Америке. Это было давно, более 400 лет назад. Далеко в противоположной части света протянулась вдоль Тихого океана эта древняя гористая страна, где предки американских индейцев нашли клубни дикого картофеля и стали сажать их у своих жилищ. Климат Перу своеобразный: днем жарко, а ночью холодно, морозно. Индейцы по ночам замораживали картофель, а днем сушили на солнце и называли его «чуньо», а клубни картофеля «паппо». Картофель во Франции. Во Франции картофелю дали название «земляное яблоко». В конце 16 века произошла любопытная история с картофелем во Франции. Когда началась Семилетняя война, молодой французский аптекарь Пармантье пошел на фронт санитаром и попал в плен, где в тюрьму ему принесли еду из картофеля с солью. Она показалась ему вкусной, питательной. Прошло шесть лет, и Пармантье, вернувшись из плена, пропагандирует эту культуру. Не король я, не граф и не лекарь Не философ, а просто аптекарь, И, конечно, не знатного рода, Но люблю помогать я народу. Чтоб ему хорошо было жить, Я картофель хочу посадить. Он добился выделения ему небольшого участка и засадил его картофелем, выставив днем для охраны солдат. Ночью стража уходила, и каждый мог свободно прийти в огород и взять клубни, чтобы посадить у себя дома. На родине Пармантье стоит памятник ученому, у которого в руках букет цветов картофеля. Картофель в России. В Россию картофель был завезен Петром 1 в конце 17 века. Петр 1, находясь в то время в Голландии, послал Б.Шереметеву мешок картофеля. В 1736 г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада. Распространение картофеля у нас проходило очень медленно. Неприязненное отношение к новой культуре было вызвано не только предрассудками, но и тем обстоятельством, что ввезенный в Европу картофель не был тождественен современному, у него была мощная ботва и мелкие горьковатые клубни. Население еще не знало, какими способами надо его выращивать, его сеяли густо, растения затеняли друг друга, давали еще более мелкие клубни, менее вкусные. В 1770 г. были описаны способы выращивания этого растения. Говорят, что в России даже были картофельные бунты. Во время царствования Николая 1 было приказано крестьянам ряда губерний в обязательном порядке сажать картофель. Как бы там ни было, а картофель давно уже называют в России вторым хлебом, и мы не можем представить себе стол без этого замечательного овоща. Труден был путь картофеля по странам Европы, но, в конце концов, эта культура завоевала всеобщее признание. Крылатая фраза «картофель – второй хлеб», стала истиной. Картофель имеет и лечебные свойства. Ведущий: У нас сегодня собрались команды. Давайте попросим их представиться. Теперь, когда мы знаем, как зовут наши команды, я порошу жюри вписать названия команд в оценочные листы. Мы начинаем нашу конкурсную программу. Каждый конкурс оценивается по пятибалльной системе. Конкурс 1. «Загадки» (слайд № 3)

Ведущий: Будьте внимательнее, сейчас вам будут загаданы интересные загадки. Команды будут отвечать по очереди. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Если команда не может дать правильный ответ, ответить может следующая команда.

1. Он бывает сладким, горьким, Красным, жёлтым, толстым, тонким, Длинным, круглым, мелким, крупным; Лучший друг хозяйкам всем. (Перец) (слайды № 4 – 5)

2. Как на нашей грядке выросли загадки – Сочные да крупные, вот такие круглые, Летом зеленеют, к осени краснеют. (Помидоры) (слайды № 6 – 7)

3. Красный нос в землю врос, А зеленый хвост снаружи. Нам зеленый хвост не нужен, Нужен только красный нос. (Морковь) (слайды № 8 – 9) 4. Что копали из земли, Жарили, варили? Что в золе мы испекли, Ели да хвалили? (Картошка) (слайды № 10 – 11)

5. Помидору – брат, А кумачу - не рад: Он в лиловой рос одежке, Не краснеет даже в лежке. (Баклажан) (слайды № 12 – 13)

6. Что за скрип, что за хруст? Это что еще за куст? Как же быть без хруста, Если я … (Капуста) (слайды № 14 – 15)

7. Как на грядке под листок Закатился чурбачок - Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький. (Огурец) (слайды № 16 –17)

8. Золотая голова велика, тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. (Тыква) (слайды № 18 – 19)

9. Что это за рысачок Завалился на бочок? Сам упитанный, салатный. Верно, детки… (Кабачок) (слайды № 20 – 21)

10. Хоть я и сахарной зовусь, Но от дождей я не размокла. Крупна, кругла, сладка на вкус. Узнали вы? Я… (Свекла) (слайды № 22 – 23)

Жюри оценивают конкурс и выставляют оценки.

Конкурс 2. «Ням – ням» (слайд № 24)

Ведущий: Приглашаются по одному участнику от команды. Каждый тянет карточку, на которой нарисован фрукт, овощ или какое – нибудь блюдо. Участник мимикой и жестами (без слов) показывает, как он ест эту пищу.

Жюри оценивают конкурс и выставляют оценки.

Конкурс 3. «Самый быстрый» (слайд № 25)

Ведущий: Приглашаются по одному участнику от каждой команды. Надо собрать как можно быстрее из спичек слово «КАРТОШКА». Побеждает та команда, которая быстрее соберет слово.

Жюри оценивают конкурс и выставляют оценки.

Полный текст материала Внеклассное мероприятие "Здравствуй, милая картошка!" смотрите в скачиваемом файле.На странице приведен фрагмент.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя стало известно автору, войдите на сайт как пользователь и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Есть мнение?Оставьте комментарий

Оставить комментарий

pedsovet.su

Стихи про Цветок картошки - Ольга Григорьева

БУКЕТ ОТ ПАВЛА ВАСИЛЬЕВАОдними из первых слов, произнесенных поэтом на павлодарской земле по дороге из аэропорта в город, были: «Когда поедем в Дом-музей?». Сложилось так, что в Дом-музей Павла Васильева Евтушенко попал лишь на второй день своего пребывания в Павлодаре, но все же я хочу начать свои заметки именно с этого.Те павлодарцы, кто побывал на авторском вечере Евгения Евтушенко 5 августа, согласятся со мной, что кульминацией его было стихотворение «Павлодар», написанное поэтом буквально перед выступлением (оно было опубликовано в нашей газете 7 августа). Так вот, в нем были такие строчки:«… Васильев Павел дарит в ПавлодареЦветок картошки мне из-под земли».Большинство слушателей восприняли это как поэтический образ, а кто-то, может быть, пожал плечами — почему именно «цветок картошки?» Но те, кто был с Евтушенко в Доме-музее, не удивились: цветок картошки ведь действительно был подарен.

Перед самым приездом поэта директор Дома-музея Л.Г. Бунеева вдруг нарвала целый букет фиолетовых картофельных соцветий (хотя двор музея — настоящее цветочное царство) и сказала: «Вот, подарю Евгению Александровичу. Интересно, узнает или нет, что за цветы». И когда Евтушенко вошел в калитку, она с поклоном отдала букет: «От Павла Васильева…»Ну, Евтушенко, сибиряку, да не узнать этот цветок! У него и стихотворение есть с таким названием, и одна из пластинок называется «Цветок картошки».…А больше всех —не понарошкелюблю цветокпростой картошки,как будто брата своего, —за дух земной без карамели,за то, что сделать не сумелиобманхотя бы из него…Но Лидия Григорьевна уверяет, что в тот момент даже не вспомнила об этом — все произошло быстро и по какому-то наитию. Вот так появился в новом стихотворении Е. Евтушенко голубоглазый цветок павлодарской картошки… Часть букета поэт положил к памятнику Павла Васильева, а часть взял с собой.— Стихи Павла Васильева я знаю неплохо, а вот биографию не очень, я же не васильевед. Расскажите, чей это дом, сколько тут жил Павел? — обратился Евтушенко к сотрудникам музея. Потом внимательно слушал рассказ о доме, о родителях Павла. Очень заинтересовался материалами судебных дел, читал копии допросов П. Васильева, которые Л.Г. Бунеева привезла недавно из Москвы. Это была встреча Поэта с Поэтом…Кстати, как сетовала Лидия Григорьевна, впервые была нарушена традиция «Горницы», когда на встречу с именитыми гостями собирались сюда творческие люди Павлодара, друзья музея. Но Е. Евтушенко захотел побыть здесь один (сотрудники музея и журналисты не мешали). Слово гостя — закон…Расспрашивая о семье Васильевых и узнав, что младший брат Павла Васильева жив, пишет стихи и рассказы, Евгений Александрович попросил показать его произведения, заинтересовался «лагерной прозой» Виктора Васильева.И, конечно, звучали стихи Павла. «Не матери родят нас, дом родит…» — читала Л.Г. Бунеева.— Когда его стихи были запрещены, и имя Павла Васильева не упоминалось, мой отец читал мне на память eго поэму «Соляной бунт», — рассказывал Евтушенко. — Mне было тогда лет восемь-девять, и я помню, как меня потрясли строчки: «Крутит свадьба серебряным подолом, и в ушах у неё не серьги — подковы!». Я очень многому научился у него. Во многих балладах я использовал ту строфику, которую впервые в русской поэзии развил Павел Васильев в своей дивной короткой поэме «Принц Фома».И он начал читать свою «Балладу о выпивке»:Мы сто белух уже забили,цивилизацию забыли,махрою легкие сожгли,но, порт завидев, —грудь навыкат! —друг другу начали мы выкатьи с благородной целью выпитьсо шхуны в Амдерме сошли.Мы шли по Амдерме, как боги,слегка вразвалку, руки в боки,и наши бороды и бакинесли направленно сквозь порт;и нас девчонки и салаги,а также местные собакисопровождали, как эскорт…— Ну, чей почерк? — улыбнулся Евгений Александрович.— Васильевский! — загудели мы.— Да, беру своё, где могу!..1997.

ogrig.ru