Как быстро и легко почистить гранат от кожуры без особых усилий. Как очистить гранат для букета


с помощью ножа, в воде, кухонным молоточком

От покупки любимого фрукта зачастую отказываются из-за нежелания заниматься избавлением его от кожуры. Да и зерна граната, зачастую, разлетаются по всему помещению, если не знать элементарных правил чистки. Попробуем узнать, как быстро почистить гранат и сделать это аккуратно, без лишнего мусора и пятен на одежде.

На самом деле, при наличии практики чистится гранат довольно быстро, и узнав единожды ответ на вопрос, как почистить гранат всего за 6 движений, человек к этому вопросу больше не возвращается. Информация легка для восприятия и запоминается довольно быстро.

Что может потребоваться, чтобы просто и быстро почистить гранат?

  • Фартук. Необязательно, но крайне желательно, спасет вашу одежду от трудно отстирываемых пятен.
  • Глубокая миска в любом из способов. Возьмите за правило следующее понятие: я чищу гранат, не желая при этом запачкать кухню. Поэтому требуется удобная посуда, в которую фрукт поместится полностью.
  • Утварь для выбивания зерен. Молоток или ложка, зависимо от способа.
  • Вода и дуршлаг (опционально).

Не стоит пугаться этого внушительного списка, ведь это необходимые аксессуары для всех трех способов. А вы наверняка выберете всего лишь один, который покажется наиболее удобным.

Самый простой способ быстро и легко почистить гранат

Нам пригодятся глубокая посуда (миска с высокими бортами или салатница), небольшой нож и обычная столовая ложка. Ножом срезаем верхушку фрукта и надрезаем белые прожилки.  Верхушкой в данном случае следует считать место, где образовывалось соцветие. Находится оно с противоположной стороны от места крепления плода к ветке.

Самый простой способ быстро и легко почистить гранатНадрезаем по «дольной мембране», не доходя до противоположного края фрукта примерно на одну треть. Повернув гранат (срезанной стороной в миску), начинаем равномерно выстукивать ложкой кожуру.

Внимательно смотрите, чтобы все зерна попадали в миску. При правильно подобранной посуде проблем с этим возникнуть не должно.

Зерна будут равномерно сыпаться в посуду, при этом сохраняя свою целостность. Опустошенная кожура при этом приобретет форму цветка. Некоторые умелицы создают из них довольно интересные букеты, или иным образом используют кожуру в натуральных поделках.

Способ довольно популярен и относится к «чистым», то есть не оставляющим мусора. Но если есть возможность дополнительно защитить себя от случайного попадания сока с помощью фартука, лучше этой возможностью не пренебрегать. Чтобы красиво в итоге было не только в тарелке с гранатовыми зернами, но и на кухне.

Но, конечно же, способов, как легко и аккуратно почистить гранат, больше одного. И у каждого есть свои приверженцы. Возможно, вам покажется более интересным один из тех, которые будут описаны ниже.

Как правильно почистить гранат в воде?

Бывают случаи, когда принципиально необходимо сохранить целостность всех зерен. Например, гранат является составляющей салата из фруктов и будет присутствовать на праздничном столе.

Как правильно почистить гранат в воде

Попробуйте добиться желаемого результата с помощью дуршлага и миски с водой.  Среди интересующихся, как почистить быстро гранат, данный метод имеет высокую популярность.

Для начала избавьтесь с помощью ножа от верхушки и сделайте неглубокие надрезы. Отделять кожуру от зерен следует в холодной воде, это значительно облегчает процесс.

После того, как вы быстро произвели отделение, зерна опустятся на дно миски (так как они гораздо тяжелее кожуры), а все ненужное останется на поверхности воды.

Кожуру и белые прожилки легко собрать руками с поверхности миски, после чего можно избавиться от воды с помощью дуршлага. Этот лайфхак поможет получить дуршлаг отборных и неповрежденных гранатовых зерен.

Чистим гранат аккуратно, используя кухонный молоточек

Ответов на вопрос, как легко почистить гранат, существует немало. Некоторые из них (как описанные выше) не требуют особых навыков и оборудования. Другие же кажутся слишком затратными и сложными в исполнении.

Но при этом имеют право на существование. Сейчас обсудим один из таких «сложных» способов. Запаситесь формой для пельменей, силиконовой формой, миской и молоточком (специальным кухонным).

Гранат для этого способа режется на две одинаковые части, и каждая из частей по очереди выкладывается на конструкцию из пельменной формы, установленной на миске. Конструкция накрывается силиконовой формой (для того, чтобы не брызгал сок) и обстукивается молоточком. На выходе получаем почищенный гранат.

Очевидным минусом этого способа является возможное повреждение зерен (в том числе и во время разреза, а так же при постукивании). Но при этом стол останется чистым, поэтому беспокоиться об уборке не нужно.

Любым из вышеописанных способов можно почистить гранат за 30 секунд. Действительно, чуть больше времени займет только первая попытка, так сказать, изучение способа. А далее гранат быстро чистится, не оставляя за собой мусора и пятен сока.

adella.ru

Как чистить гранат аккуратно и быстро + фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов — гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти. Но умеем ли мы чистить гранат правильно, чтобы не забрызгать всё вокруг и не растерять часть того, что находится внутри? Сегодня мы покажем вам несколько способов того, как очистить гранат.

Что важно знать, когда чистишь гранат

Первое, что вы должны знать, это как правильно выбрать спелый плод. Его кожура должна быть сухой, коричневатого оттенка, плотно обтягивающей зёрнышки. Если все условия соблюдены, то перед вами зрелый плод, который легко почистить.

Какой бы метод чистки вы ни выбрали, вам могут потребоваться:

  • острый нож;
  • глубокая миска или кастрюлька;
  • столовая ложка или кухонный молоток для отбивания мяса.

Очистка за 30 секунд

Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.

  1. Срежьте верхушку граната.Гранат с отрезанным верхом

    Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами

    Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.Очистка граната ложкой

    Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна

  2. Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
  3. Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху — половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.

Видео: самая быстрая чистка граната

Очистка в 6 движений

Такой вариант чистки поможет вам сохранить зёрна максимально целыми.

  1. Под верхушкой (короной) плода аккуратно сделайте круговой надрез. Не нужно резать слишком глубоко, достаточно надреза в толщину кожуры.Очистка граната

    Надрежьте верхушку граната

  2. Осторожно снимите верхнюю крышечку плода, взяв её за хвостик.Гранат со снятой верхушкой

    Аккуратно снимите верхушку с граната

  3. На разрезе будут хорошо просматриваться внутренние перепонки граната, белого цвета. По каждой из них нужно сделать полукруглые надрезы небольшой глубины, на толщину кожуры.Мякоть граната

    Сделайте надрезы на перепонках внутри граната

  4. Вставьте в центр граната нож.Нож в гранате

    Вставьте в центр плода нож

  5. Поверните нож вокруг его оси.Нож в гранате

    Гранат разделится на несколько частей

  6. После этого гранат сам распадётся на части.Разделанный гранат

    Так выглядит очищенный гранат

Теперь вы можете просто объесть дольки граната или достать при помощи ложки зёрна плода для салата.

Чистим без брызг, чтобы гранат остался целым

Для этого способа нож понадобится вам только один раз. При этом вы гарантировано не потеряете ни одного зёрнышка.

  1. Необязательно, чтобы ваш нож был идеально острым. Срежьте им тонкий слой крышечки-верхушки.
  2. Теперь возьмите глубокую ёмкость с водой. Например, миску с высокими краями, большой салатник и тазик.Гранат в ёмкости с водой

    Используйте глубокую ёмкость с водой, чтобы избежать брызг сока

  3. Надрезанный гранат опустите в воду двумя руками. Держа плод кверху срезом, упритесь в сердцевину большими пальцами, и разломите гранат надвое по линии вдоль белых перегородок.
  4. Половинки граната не вынимайте из воды, отделяйте пальцами зёрна от кожуры. Шкурку не измельчайте, а опустевшие кусочки сразу выбрасывайте.
  5. Когда все зёрна останутся в воде, процедите всё, что в миске, через сито.

Таким образом, ваши руки останутся чистыми, и вы не забрызгаете всё вокруг соком. Воду можно использовать для питья или полива цветов.

Чистим с помощью половника

Для этого способа вам нужно глубокой тарелкой, ножом и половником, которым вы будете выколачивать зёрнышки из граната.

Обратите внимание: удобнее всего чистить гранат в резиновых перчатках, чтобы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в стойкий жёлтый цвет. Глубокая ёмкость поможет избежать разбрызгивания сока по сторонам.

Помойте гранат, отрежьте его верхушку и выковыряйте жёсткую часть белой мякоти. Нижнюю часть плода отрежьте до косточек.

Разрежьте гранат на две половины, причём нож втыкайте на небольшую глубину, которой достаточно, чтобы надрезать кожуру. Удерживая гранат над тарелкой, раздвигайте части в стороны, чтобы посыпались косточки.

Наденьте перчатки, возьмите половинку граната и удерживайте его над тарелкой зёрнами вниз. Тарелку поставьте в мойку, и, удерживая половинку граната, постукивайте по кожуре обратной стороной половника, пока не выпадут все зёрна.

Видео о чистке при помощи ложки или половника

https://youtube.com/watch?v=VH_hFZr4tXc

Подберите наиболее подходящий и простой для себя способ чистки граната из тех, что приведены выше, и ваша семья сможет всегда лакомиться этим сочным и полезным плодом с большим удовольствием! Поделитесь с нами в комментариях своими методами. Приятного аппетита!

Светлана Гришкина Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

5 способов легко и быстро очистить гранат

Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.

5 способов легко и быстро очистить гранат

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.

Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожуры:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
  • зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержимого:
  • сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
  • мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
  • пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
  1. По запаху:
  • сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
  • нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
  1. На слух:
  • сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
  • неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
  • перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
  • упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.

Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.

5 способов легко и быстро очистить гранат

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

1 вариант

5 способов легко и быстро очистить гранат

2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:

5 способов легко и быстро очистить гранат

Чистим гранат половником

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.

5 способов легко и быстро очистить гранат

Как красиво почистить гранат?

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

dekormyhome.ru

Как правильно и быстро чистить гранат – инструкция с фото и видео

Чтобы правильно, легко и быстро почистить гранат, желательно знать его строение. Сочные ядра сгруппированы в сегменты или гнезда, разделенные тонкими белыми перепонками. Расположены эти сектора вокруг центральной части фрукта. Мы продемонстрируем несколько способов извлечения зерен, используя острый нож и другие подручные средства.

Гранат – крупный плод шаровидной формы, в котором находится 1000-1200 и более вкусных, сочных и сладких зерен рубинового цвета. Этот фрукт просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Систематическое употребление зерен граната поможет укрепить иммунитет, сосуды, оптимизировать кроветворение, работу щитовидной железы и сердца.

Гранат приятно есть сам по себе, а можно включать в состав разнообразных блюд. Его добавляют во всевозможные салаты, мясные и рыбные блюда. Зернами украшают выпечку и закуски. А на основе гранатового сока готовят вкуснейшие соусы, вино, смузи. Однако многие из нас редко покупают чудо-фрукт, поскольку не желают возиться с его очисткой. Ведь при неосторожном разрезе можно раздавить зерна, испачкаться, потерять много полезного сока.Чтобы извлечь зерна из граната легко и без особых усилий, надо знать некоторые тонкости. Но прежде, чем разобраться, как правильно и быстро почистить гранат от кожуры, следует научиться выбирать удивительный фрукт.

Как выбрать гранат

К выбору этого кисло-сладкого фрукта нужно относиться очень серьезно. Отдавайте предпочтение только спелым гранатам, поскольку они наиболее вкусные, а кожура отделяется от зерен намного легче, чем у недозрелых плодов.

У спелого граната кожура выглядит немного суховатой, она плотно облегает зерна, на хвостике имеет коричневый цвет. На плодоножке лепестки выглядят сухими, а не зелеными.

Если кожура безупречно гладкая и ровная, гранат наверняка сорвали зеленоватым.

Важно!

Хорошие плоды – твердые и увесистые, они не должны иметь вмятин. Если гранат упал или его ударили, то в месте вмятины зерна вскоре начинают гнить.

Совсем не обязательно, чтобы кожура и зерна граната были ярко-рубинового цвета. Есть сорта с розовой кожурой и бледно-красными зернами.

Ну, а теперь, когда мы разобрались с выбором сочных и целебных плодов, приступим к их очистке.

Способы очистки

Первый способ

Гранат вымойте и вытрите насухо бумажным полотенцем.Маленьким ножом сделайте неглубокий длинный разрез, который должен пройти с обеих сторон граната до серединки. Причем сверху в области «пупка» сделайте этот разрез немного глубже, чем в остальной части. После чего сделайте второй разрез перпендикулярно первому. В результате должен получиться «крест», который разделит гранат на 4 равные части.Вставьте лезвие ножа внутрь разреза и аккуратно поводите им в разные стороны, чтобы побольше приоткрыть гранат. Те же действия повторите в перпендикулярном разрезе.Затем разломите плод руками: сначала пополам, а потом на четвертинки.Снимите белую горькую пленку и можете извлечь зерна.

Второй способ

Для очистки граната этим способом также не требуется особых технических средств. Вам понадобится только нож и миска, которые найдутся на любой кухне.

  1. Вначале осторожно срежьте верхушку с чистого фрукта. Сняв «шляпку», вы увидите белые прожилки, разделяющие плод на несколько сегментов.
  2. Вдоль этих прожилок сделайте ножом небольшие надрезы.
  3. Возьмите пиалу или миску, расположите фрукт над ней срезом вниз. Рукояткой ножа аккуратно постукивайте по поверхности кожуры. Зерна при этом станут осыпаться в посуду, оставаясь целыми и невредимыми.

Третий способ

Есть еще один способ, который поможет очистить гранат легко, без брызг и без особых усилий.

  1. Как и в предыдущем описании, плод нужно помыть и снять с него верхушку.
  2. Затем разрежьте фрукт пополам. Опустив по очереди каждую половинку в миску с водой, начинайте ее разделять на сегменты (дольки).
  3. С поверхности каждого сегмента снимите кожуру. В процессе работы зерна граната будут опускаться на дно емкости, а пленки и кожура всплывут.
  4. Уберите кожуру и слейте воду. Теперь на дне миски у вас осталась только горсть сочных рубиновых ягод.

Четвертый способ

Эта идея пригодится, если требуется почистить гранат за 30 секунд. Для высокоскоростной очистки вам понадобится стальная форма для изготовления пельменей, миска и кухонный молоток.

  1. Возьмите миску, идентичную по ширине с пельменницей. Положите форму поверх миски. Разрежьте гранат пополам. Сверху на пельменницу положите гранат зернами вниз.
  2. Постучите кухонным молотком по тыльной стороне фрукта. Таким образом, вы будете выбивать зерна, которые станут падать в мисочку сквозь отверстия пельменницы. Стучать молоточком нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру и не раздавить зерна. В противном случае ярко-малиновые брызги сока полетят на вашу одежду и в лицо.

Пятый способ

Предлагаю еще один доступный способ, дополненный видео, как быстро почистить гранат за 30 секунд.

  1. С вымытого плода снимите верхнюю часть. Обратите внимание, что внутри плод разделен беленькими пленками на пять сегментов.
  2. Сделайте с ножом надрезы кожуры с наружной стороны плода напротив каждой пленки.
  3. В центральную часть фрукта вставьте нож с не очень широким лезвием, сделайте надрез, осуществите вращение ножа вокруг своей оси.
  4. Затем вручную раскройте гранат, который легко распадется на дольки. Зерна при этом останутся без повреждений, и весь целебный сок достанется только вам. Удалив разделительные пленки и держа сегмент плода в руках, вы можете есть зерна, снимая их не руками, а ртом.

Возможно, будет интересно посмотреть следующее видео, которое поможет выбрать наиболее удобный для вас метод очистки граната.

Теперь, когда знаете, как правильно очистить гранат, вам не придется утомительно и скрупулёзно выковыривать его зерна. Вы без труда и особых усилий извлечете сочные ядрышки, не повредите их целостность, не испачкаете одежду и мебель. Найдите для себя наиболее удобный способ очистки, покупайте этот целебный фрукт чаще и лакомьтесь им в свое удовольствие!

На заметку:

  1. Некоторые полагают, что гранат нельзя есть вместе с косточками, поскольку они засоряют пищеварительную систему, раздражают слизистую оболочку желудка. Однако, исследования доказывают, что подобное утверждение беспочвенно. Наоборот, ядрышки косточек граната очень полезны, они способствуют увеличению гемоглобина.
  2. Если вы опасаетесь испачкать руки, рекомендуем чистить гранат в резиновых перчатках.

na-mangale.ru

Как правильно почистить гранат Как правильно почистить гранат,

Подумайте: сколько раз вы отказывались от покупки граната только потому, что не хотели увидеть свою кухню в брызгах, а пальцы в красном соке? Или не так. Сколько раз вам приходилось отмывать кафель, посуду и руки, стирать одежду, полотенца и скатерти после того, как все же решились почистить гранат?

Часто?

А ведь на самом деле, есть очень простые приемы чистки граната, которые исключают все вышеперечисленное и при этом подарят вам наслаждение вкусом и красотой этого удивительно полезного фрукта. И их нужно знать. Тем более, что в осенний период этих плодов великое множество на полках магазинов и супермаркетов, а полезность граната для женщин, мужчин и детей неоспорима.

Польза гранатов для здоровья

Не станем вдаваться в подробности, касающиеся количества витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ, содержащихся в этих вкусных плодах. Наверняка об этом вы уже знаете из медицинских статей или книг о полезном питании.

Мы расскажем о том, в чем польза граната для взрослых при регулярном употреблении.

  • Гранат эффективно борется с диареей, устраняет неприятные симптомы в кишечнике, очищает его и стабилизирует стул.
  • Способствует качественному перевариванию пищи за счет стабилизации желудочного сока.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи и даже несколько омолаживает их.
  • Снимает состояние апатии, стресса, депрессии, помогает бороться с переутомлением.
  • Способен предотвращать появление новообразований у женщин и т.д.

И, конечно, гранат для беременных – это настоящая находка. В нем содержатся вещества, повышающие гемоглобин, и фолиевая кислота, которую назначают всем женщинам, ждущих появления на свет малыша. Кормящим, при отсутствии аллергии у мамы и у ребенка, он тоже полезен для улучшения качества и количества молока.

гранат

3 быстрых способа почистить гранат в домашних условиях

Какой бы из нижеописанных способов вы ни выбрали, в любом случае, начать нужно с надевания фартука. Безусловно, применяя наши методы, риск «насладиться» реками сока граната минимален, но случайные брызги исключить не может никто.

Потому, после того, как на вас будет фартук, на столе глубокая посуда, а руках сам плод, можно приступать к действиям.

Как почистить гранат ложкой – свободное высвобождение зерен

Берете спелый гранат и с помощью ножа убираете верхушку так, чтобы появились зернышки. Не стоит бояться их задеть – это большой погоды не сделает, но «крышку» снять нужно.

После этого лезвием необходимо пройтись по кожице, но не глубоко, а просто слегка придавливая для облегчения последующей очистки граната.

Теперь достаточно взять обычную столовую ложку и постучать по всей поверхности граната. Зернышки таким образом будут сами отделяться от мякоти и падать в подготовленную посуду.

Как почистить гранат, чтобы оставить целым

Как и в прошлый раз, «корону» необходимо срезать. Но сделать это желательно очень аккуратно, чтобы не повредить зернышки.

После этого острием ножа выполняются не очень глубокие, но достаточно длинные надрезы по всей поверхности кожуры (6-8 полос).

Теперь берете гранат в левую руку, а правой слегка оттопыриваете в местах срезов и чуть выворачиваете. Итогом должен стать раскрытый гранат, который будет выглядеть как «цветочек» с лепестками из долек и зерен.

Как почистить гранат быстро и без брызг с использованием воды

С фрукта, опять же, срезается верхушка, а на дольки он разрезается с помощью ножа (внимание: разрезать нужно кожицу и вести ножом исключительно по белым прожилкам).

В глубокую кастрюлю или миску наливается вода и в нее опускается гранат. После этого пальцами проводите по зернышкам, чуть приподнимая их, и они осыпаются на дно. Все шкурки при этом поднимутся на поверхность и останется только убрать их, а ситечком или дуршлагом вынуть зерна.

Как правильно почистить гранат – долго, но эффективно!

Для начала плод хорошенько промывается под проточной водой и высушивается салфеткой.

После этого часть «короны» слегка стягивается вниз так, чтобы образовалась небольшая трещинка белого цвета. Эту белую мякоть необходимо подтянуть ножом и удалить какую-то часть оболочки. Вот так, слой за слоем, можно очистить гранат без брызг и при этом сохранить оставшуюся часть, при необходимости (например, если нужно немного зерен для украшения блюда или просто уже нет желания употреблять его в эту минуту).

Мы поделились с вами простыми секретами, которые помогут вам разделить гранат, не подавив зерна. А напоследок расскажем о том, где их можно использовать.

Применение зерен граната

Прежде всего, они употребляются в пищу в качестве самостоятельного, вкусного и полезного продукта. И кушать их можно всем, от мала до велика, если нет ограничений, связанных с реакцией организма (повышенная кислотность, аллергия и т.д.).

Кроме этого, зерна граната часто используются для украшения праздничных блюд. Да и рецептов салатов с гранатовыми зернами сейчас огромное множество.

Из зерен граната получается учен вкусный и полезный сок, которым можно себя побаловать в осенне-зимний период и укрепить здоровье.

Приятного аппетита! И пусть у вас все получается легко и красиво!

fruitm.ru

Как быстро почистить гранат видео с помощью. Как чистить гранат пошаговая инструкция с фото.

02 июня 2017 383

Гранат – вкусный фрукт, но вот с его очисткой в домашних условиях может возникнуть масса проблем. Все дело в том, что зерна этого продукта прочно сидят в оболочке и их не так-то легко оттуда вынуть.

Поджидающие при очистке трудности

Полезный фрукт красуется на тарелочке, и мы уже готовы взяться за его очистку. Не будем торопиться. Сразу определимся с теми трудностями, которые могут поджидать во время процесса, ведь предупрежден, значит, вооружен:

  1. При незнании быстрого и действенного способа чистка может оказаться трудоемкой и занять много времени;
  2. Сочные зерна будут измяты и повреждены;
  3. Ими будет усыпано все помещение кухни, уборки точно не избежать;
  4. Липкий и грязный пол в случае раздавливания вылетевших крупинок;
  5. Испачканная одежда, с которой потом сложно вывести пятна от гранатового сока.

Идеальный продукт: советы по выбору граната

В такую ситуацию попадал, наверное, каждый второй: намучившись, раскрываем гранат, а зерна внутри белые. Такой фрукт, конечно, можно есть, он просто не дозрел. Правда, сладости и сочности в нем точно нет. А ведь именно из-за них мы и покупаем этот вкусный продукт. Поэтому прежде чем научиться чистить «коварный» фрукт, выясним советы по его правильному выбору:

  1. Обращайте внимание на размер. Крупные плоды зачастую внутри недозревшие и белые. Отдайте предпочтение среднему по величине гранату;
  2. Красный снаружи, еще не значит, что он таков же под кожурой. Не гонитесь за яркостью. Самыми вкусными и сочными будут гранаты со шкуркой нежно-розового цвета;
  3. «Страшная» кожица – признак спелости продукта;
  4. Вмятины и плесень на фрукте – показатель испорченности граната.

Популярные способы очистки: действуем быстро и точно

На самом деле очистка граната – дело простое. Но только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Существует не один, а несколько способов, как быстро очистить гранат и получить сладкие зерна целыми и невредимыми.

Способ № 1

Итак, как правильно чистить гранат по этому методу? Данный способ складывается из ряда действий, которые мы рассмотрим пошагово:

Обратите внимание: стучать по кожуре можно достаточно сильно. Не волнуйтесь, сладкие крупинки останутся в целом виде. Единственным минусом будут лишь пятна на одежде от брызг. Но об этом можно и нужно побеспокоиться заранее.

Способ № 2

Второй способ не менее привлекателен, чем первый. Его выполнение можно обозначить таким образом:

  1. Приготовить спелый плод, тщательно вымыв его в горячей воде;
  2. Уложив его на плоскую тарелку, срезать шляпку движением по кругу с той стороны, где хвостик;
  3. Проделать те же манипуляции с надрезами по белым продольным полосам, как описано выше;
  4. Достаньте глубокую стеклянную миску;
  5. Наполните ее питьевой водой комнатной температуры;
  6. Поместите внутрь этой посуды гранат с надрезами;
  7. Аккуратно руками выньте зерна из проделанных по прожилкам разрезов;
  8. Отбросьте вынутые крупинки в дуршлаг или сито, чтобы лишняя жидкость могла стечь;
  9. Приступайте к употреблению.

Не удивляйтесь, что вода может приобрести красноватый оттенок. Это всего лишь естественное окрашивание от выделяемого гранатом сока в момент вынимания зерен. Плюсом этого метода, если провести сравнение с первым, становится отсутствие брызг на кухне и одежде. Они точно исключены. Но и минусов не избежать: сок, выбежавший в воду, придется попросту вылить.

Это были 2 самых быстрых способа. Теперь перейдем к более сложным.

Способ № 3

Следующий способ требует не только знания последовательности выполнения, но и особого инвентаря – формы для лепки пельменей, выглядящей, как железный круг с небольшими отверстиями, силиконовой формы для выпечки любого размера, отбойного кулинарного молотка. Все эти «инструменты» необходимо приготовить заранее, чтобы во время очистки они были под рукой.

Начало процесса изъятия зерен граната этого метода совпадает с предыдущими двумя, а именно состоит из таких пошаговых действий:

  1. Промыть гранат в горячей воде;
  2. Высушить бумажной салфеткой, убрав с кожуры капли;
  3. Положить чистый плод на плоскую тарелку;
  4. Острым ножом круговым движением срезать шляпку с хвостиком;
  5. Сделать надрезы ровно по белым прожилкам, открывшимся после предыдущей манипуляции;
  6. Установить на столе глубокую и широкую миску;
  7. Поставить на нее сверху форму для лепки пельменей в домашних условиях;
  8. Поместить гранат на железном кругу так, чтобы срезанная часть оказалась снизу;
  9. Накрыть плод сверху силиконовой формой для выпечки;
  10. Постучать сверху молотком, нанося сильные и интенсивные удары.

Этот способ удобен тем, что гранат можно поправлять и укладывать, как вам удобно. А благодаря уложенной сверху форме, кухня и фартук останутся чистыми, без красных пятен и брызг.

Но есть и свои недостатки: силикон, конечно, защитит продукт, но все же за счет интенсивного постукивания некоторые зерна могут лопнуть. Правда, весь сок из них попадет в миску, и его можно смело выпить, а не выливать, как диктует метод очистки в воде.

Есть время: этот способ для вас!

Существует и еще один метод очистки зерен граната, вот только он отнимет гораздо больше времени, чем все, описанные выше. Поэтому если вы располагаете достаточным его количеством, смело беритесь за дело. Заключается он в том, чтобы совершить всю процедуру без надрезов. Проследим алгоритм пошагово:

  1. Тщательно вымыть плод под струей горячей воды;
  2. Просушить полотенцем или бумажной салфеткой;
  3. Стянуть часть хвостика вниз до образования белой трещинки без кожуры;
  4. Аккуратно поддеть ножом образовавшийся надлом и снять часть оболочки;
  5. Продолжать такую чистку руками до удаления всей кожицы с граната;
  6. Разломить на части;
  7. Удалить пленки между зернами.

В случае такой очистки сохраняется целостность всех зерен. Да и запачкать все помещение вокруг и себя тоже не удастся. Эффективность способа высока. Но вот времени он отнимает много. Так что расставляйте приоритеты и выбир

nutritek.ru

Как правильно и как быстро почистить гранат? :: SYL.ru

Как быстро почистить гранат в домашних условиях? Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни задавался данным вопросом. Ведь гранат представляет собой продукт, зерна которого очень сложно вынуть из оболочки.

С какими трудностями можно столкнуться при очистке?

Прежде чем подробно рассказать вам о том, как можно быстро почистить гранат, следует поведать, с какими трудностями могут столкнуться хозяйки, которые никогда ранее не изымали зерна из упомянутого фрукта.

Несомненно, гранат – это очень полезный и вкусный продукт, который в любое время года можно приобрести в магазине. Но купив такой фрукт, мало кто знает, как именно его следует чистить. Хочется сразу же сказать о том, что данный процесс довольно трудоемкий.

Во-первых, если не знать о том, как быстро почистить гранат, то можно осуществлять эту процедуру не один час. При этом нет никакой гарантии, что зерна, вынутые из кожуры, сохранятся в целом виде. Ведь ни для кого не является секретом, что это очень сочный фрукт.

Во-вторых, в процессе разлома продукта зерна могут постоянно выскакивать за пределы продукта. В этом случае очистка граната повлечет за собой тщательную уборку кухонного помещения. Ведь если наступить на сочное зернышко, оно обязательно лопнет, сделав ваш пол грязным и липким.

В-третьих, люди, не знающие о том, как быстро почистить гранат, рискуют испачкать не только собственную кухню, но и свою одежду. А, как известно, сок данного фрукта очень сложно отстирывается от ткани.

Правильный выбор продукта

Как лучше почистить гранат? Прежде чем ответить на данный вопрос, хочется рассказать, как его следует правильно выбирать.

Наверняка каждый человек сталкивался с такой ситуацией, когда ему попадался гарант с практически белыми зернами. Это недозревший фрукт, который можно употреблять в пищу. Однако он не обладает той сладостью, из-за которой данный продукт, собственно, и приобретается.

Итак, чтобы не купить недозревший плод, рекомендуется обращать свое внимание на его размер. Слишком крупные гранаты очень часто имеют белые зерна. Поэтому лучше приобретать плод среднего размера.

Красный снаружи – красный внутри? Большинство хозяек ошибочно полагают, что чем краснее плод снаружи, тем краснее он внутри. Это не так. Вкусные и сладкие гранаты имеют светло-розовую кожуру. Боле того, чем она «страшнее», тем спелее плод.

Кстати, если на продукте имеются вмятины или плесень, то его лучше не приобретать. Ведь есть большая вероятность, что внутри он уже прокис и испортился.

Как легко почистить гранат (фото очистки)?

На самом деле в процессе чистки данного продукта нет ничего сложного. Главное при этом - соблюдать все нижеописанные требования. Следует также отметить, что существует не один способ того, как быстро почистить гранат. Мы решили представить вам три разных варианта. Используя их в домашних условиях, вам удастся довольно быстро вынуть все зерна в целом и невредимом виде.

Способ первый

Как быстро почистить гранат? Фото данного процесса можно увидеть в представленной статье.

Для начала необходимо хорошенько помыть приобретенный фрукт в горячей воде. Далее его следует расположить на доске или плоской тарелке хвостиком вверх. Затем необходимо взять максимально острый нож и аккуратно снять верхушку так, чтобы вы смогли увидеть белые прожилки.

После этого вдоль прожилок требуется сделать несколько не очень глубоких надрезов так, как если бы вы резали яблоко на 8 долек. Однако следует отметить, что в результате таких действий фрукт не должен распасться на части.

Выбиваем зерна из кожуры

Осуществив все описанные действия, следует взять глубокую и широкую миску, перевернуть над ней разрезанный гранат и начать активно хлопать по оборотной стороне тяжелой ложкой. В результате этого в посуду постепенно выпадут все зерна. Не бойтесь стучать столовым прибором слишком сильно. Ведь зерна в любом случае буду выпадать в целом виде. По истечении короткого промежутка времени они полностью окажутся в посуде.

Главным минусом такого варианта очистки является то, что в процессе выбивания зерен, сок фрукта может легко попасть на вашу одежду и окружающие предметы.

Способ второй

Какой еще существует легкий способ почистить гранат? Если вариантов у вас нет, то мы сами представим второй метод. Для него также необходимо взять спелый фрукт и хорошенько его промыть в горячей воде. Далее его требуется разместить на плоской тарелке хвостиком вверх и аккуратно снять шляпку, сделав острым ножом круговое движение. В дальнейшем в продукте следует сделать неглубокие надрезы так, как было описано в первом способе. При этом рекомендуется проследить, чтобы они проходили непосредственно по белым прожилкам.

Процесс очистки

Знаете ли вы, как удобно почистить гранат в домашних условиях? Если нет, то мы опишем данный процесс прямо сейчас.

Итак, нам необходимо взять глубокую миску (желательно стеклянную) и влить в нее обычную питьевую воду. Далее в посуду с жидкостью требуется поместить порезанный гранат и аккуратно вынуть из разломов красные зерна. Осуществлять данный процесс следует руками. При этом вся вода может быстро покраснеть из-за выделяющегося сока.

Главным плюсом такого метода очистки является то, что полностью исключены брызги по кухне. Также не напачкается и ваша одежда. Хотя у этого способа есть и один существенный минус. Весь сок, попавший в воду, вам придется просто вылить.

После того как гранатовые зерна окажутся в посуде, ее содержимое необходимо отбросить в сито. Дав стечь всей жидкости, очищенный продукт можно смело использовать по своему усмотрению.

Способ третий

Последний способ легкой очистки граната может потребовать от вас применения особого инвентаря. Если быть точнее, то такой метод требует использования специальной формы для создания пельменей. Данный прибор представляет собой железный круг с большими отверстиями. Также нам понадобится любая силиконовая форма для выпечки и кулинарный молоток.

Итак, прежде чем приступить к выниманию зерен из граната, его следует хорошенько помыть в горячей воде и высушить бумажными полотенцами. Далее продукт требуется расположить на тарелке и аккуратно срезать верхнюю шляпку с хвостиком. После этого в гранате необходимо сделать не очень глубокие надрезы, попадая прямо в белые прожилки.

Как осуществляется чистка?

После того как гранат будет подготовлен, необходимо взять глубокую и широкую миску, а затем установить на нее прибор для быстрого формирования домашних пельменей. Далее на железный круг требуется поместить обработанный продукт срезанной частью вниз. В завершение его следует покрыть силиконовой формочкой. В таком виде из граната необходимо вынуть все зерна, интенсивно постукивая по нему кулинарным молотком.

В процессе осуществления чистки продукт можно подправлять и класть так, как вам удобно.

Главным плюсом такого метода выступает то, что, благодаря силиконовой форме, сок не забрызгает вас и вашу кухню. Однако следует отметить, что за счет интенсивного постукивания по гранату молотком некоторые зерна могут лопнуть. Хотя весь сок все равно стечет в посуду и в дальнейшем полезный напиток можно смело выпить, а цельные зерна применить по своему усмотрению.

Долгая чистка граната

Если у вас много времени, и вы никуда не торопитесь, то почистить гранат можно и без всяких надрезов. Для этого его необходимо хорошо помыть в горячей воде, а затем высушить полотенцем. Далее требуется аккуратно стянуть часть хвостика вниз. При этом на продукте должна образоваться белая трещинка, которая осталась без кожуры. Ее необходимо слега поддеть ножом и аккуратно снять часть оболочки. Осуществляя данную процедуру постепенно, вы можете очистить весь гранат руками. В дальнейшем его следует аккуратно разломать на части и убрать все перегородки с пленками.

Данный метод самый эффективный. Используя его, вы способны очистить гранат, сохранив при этом максимальную целостность зерен и не испачкав себя и свою кухонную утварь. Но существенным минусом этого способа является то, что данная процедура может отнять у вас несколько часов.

Как применять зерна граната?

Гранатовые зерна можно употреблять и просто так, и добавлять их в какие-либо блюда. Например, нередко ими украшают различные салаты и десерты. Также сладкие зерна граната очень часто используют для приготовления соусов. При желании из них можно легко выжать свежий гранатовый сок, который очень полезен, особенно для тех, у кого наблюдается пониженный гемоглобин.

www.syl.ru