9 рецептов вкусных овощных салатов на зиму. Салат овощной букет на зиму


Салат овощной "Букет": рецепт с фото

Очень красивый салат для праздничного стола. У гостей он вызывает только восторженные чувства! Что особенно приятно, салат овощной "Букет", рецепт с фото которого предложен сегодня, не только удивительно красивый, но и вкусный. В составе – брынза (можно заменить фетой), сухарики, пекинская капуста, помидоры. Аппетитное сочетание! Гости с удовольствием хрустят и наслаждаются этим салатом. Попробуйте его и вы!

Кстати, выложить такой букетик не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуйте пошаговой инструкции фото-рецепта салата "Букет" и у вас все получится!

Ингредиенты для приготовления салата Букет цветов Подготовим для нашего салатного букета ингредиенты:

- 1 небольшой вилок пекинской (салатной) капусты,- 150 грамм сыра «Брынза»,- 2 томата,- 2 столовые ложки сухариков из белого хлеба,- лук-репка - кладите на свой вкус,- куриные яйца – 2- 3 шт.,- 5 столовых ложек майонеза,- немного поваренной соли,- зеленый лук для украшения,- вареная морковка - также для украшения.

Приготовление:

немного капусты нашинковать Небольшой вилок салатной капусты разъединяем на листья, промываем их в холодной воде. На упаковку "букета" нам понадобятся три листа (смотрите на величину листьев, на дно - примерно два листа идет, на верх - один).

Самые нежные листочки из сердцевины капусты мелко рубим для состава салата.

Брынзу нарезаем Брынзу нарезаем на небольшие кубики.

поджарить сухарики Кусочек белого пшеничного хлеба или батона нарезаем кубиками. На плите раскаляем небольшую сковородку с подсолнечным маслом без запаха и обжариваем в нем кусочки хлеба. Получаем поджаристые золотистые сухарики.

вырезать украшения для салата Достаем их из сковороды в тарелку, посыпаем солью. Деликатно переворачиваем, чтобы солью пропитались все сухарики. Оставляем их остывать. Два-три сухарика сразу откладываем на украшение.

Промываем морковку, варим ее до готовности. Достаем из воды, отставляем остужаться.

То же самое проделываем с яйцами. Моем, варим «вкрутую», заливаем холодной водой и остужаем.

Теперь очищаем яйца и морковку, делаем из них украшения для нашего «букета». С морковки снимаем ножом тоненькую полоску и заворачиваем ее рулетом. Должна получиться розочка.

С вареных яиц отрезаем кончики зигзагообразными движениями, захватываем при этом немного желтка посерединке. И кожуры томатов я решила сделать тоже розочки, а мякоть оставила для самого салата. Перышка лука разрезаем на пару кусочков.

нарезаем остальные продукты

Оставшиеся части яиц мы используем в салат. Измельчаем их на терке.

Томаты, уже без кожуры, нарезаем кубиками.

Лук-репку, очищаем. Нарезаем мелко.

Соединяем все ингредиенты: лук, томаты, сухарики, яйца, салат, сыр.

заправляем майонезом Размешиваем, солим, заправляем майонезом.

Перекладываем салат на капустные листочки. Перекладываем все на капустные листочки

Кладем поверх другой лист Кладем поверх другой лист.

Украшаем готовыми «цветочками» и перьями зеленого лука Украшаем готовыми «цветочками» и перьями зеленого лука.

низ салата украсит бантом из моркови

Основание нашего импровизированного букета можно перевязать для красоты тонкой ленточкой из морковки или пером зеленого лука.

рецепт салата Букет цветов Подаем сразу же к столу, так как сухарики могут напитаться соком и потерять хрусткость. Приятного аппетита!

рецепт салата с брынзой и сухариками

Старинская Леся

Не менее яркий и праздничный - салат Ромашка.

salat-legko.ru

Салат букет овощной - Год 2019



Салат праздничный «Букет» — рецепт с фото

Этот салат станет «гвоздем» праздничного стола, если приготовить его на 8 марта, поскольку он воплощает в себе все самое лучшее, что связано с этим праздником. Приготовьте праздничный салат «Букет» для своих любимых женщин!

Подарите своим любимым женщинам на 8 марта съедобный букет, который поднимет их настроение и аппетит за праздничным столом. Этот красивый салат делается из самых обыкновенных продуктов, причем, его готовка – это, скорее, кулинарное творчество, нежели соблюдение какой-то технологической последовательности приготовления блюда.

Посмотрев на фото этого салата, многие подумают, что вряд ли справятся с приготовлением такого шедевра, но бояться не стоит! На самом деле салат «Букет» готовится достаточно легко, нужно лишь освоить навык скручивания цветов из ветчины, колбасы и сыра – остальное совсем просто!

Рецепт праздничного салата «Букет»

20 помидорок черри

10 ломтиков салями

8 ломтиков ветчины

7 ломтиков сыра

2-3 пучка зеленого салата

1-2 больших редиса

Как приготовить праздничный салат «Букет».

Промыть листья салата и обсушить их полностью, снять с порея пару верхних слоев, промыть и с двух сторон нарезать стебель под углом на длинные полоски.

Связать полосками порея в тугой пучок листья салата, сформовав из них полусферу, выложить ее на плоское блюдо.

Нарезать длинными брусочками огурец и связать брусочки между собой полоской порея как ленточкой, уложить рядом с «букетом» как его «ручку».

Насадить помидоры на шпажки, вставить по всей поверхности листьев салата равномерно.

Вырезать цветки из редиса, скрутить в виде розочек ломтики ветчины, салями и сыра, выложить вставить их между листьями салата, красиво оформляя букет. С праздником!

А готовили ли вы для своих близких что-то подобное? Какие можете дать советы и рекомендации к такому кулинарному творчеству? Поделитесь с нами, друзья, своими советами, в комментариях к этому рецепту.

Салат праздничный «Букет» - рецепт с фото

Приготовьте этот праздничный салат, и сможете покорить любимых женщин раз и навсегда! Праздничный салат Букет великолепно украсит стол на 8 марта или в другой праздник.

Источник: ovkuse.ru

Салат овощной «Летний букет».

Автор: sovetchik

Салат букет овощной

Салат овощной «Летний букет».

Середина сентября, лето подарило нам богатый урожай. Какое обилие прекрасных овощей видим мы с Вами на наших рынках и супермаркетах: помидоры, огурцы. сладкий перец, морковь, лук и много еще чего из этого овощного мира манит к себе красивым видом и отменным вкусом, приглашая купить и приготовить что — то особенное, полезное и очень вкусное. Сегодня займемся приготовлением [[красивая фигура — диета без чудес. часть 3.|овощного салата]] «Летний букет», его зимней и весенне-летней разновидностей.

Салат букет овощной овощи — это полезно_ovoschi — eto polezno

Приготовим летний вариант салата. он готовиться непосредственно перед подачей на стол и служит прекрасным дополнением к мясным блюдам, кроме того содержит много полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Для его приготовления нам понадобится такие овощи. помидоры три штуки, два огурца, один сладкий перец, одна морковка, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, две столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Можно добавить немного чеснока, но это на любителя.

Готовим салат, нарезаем красиво и небольшими кусочками огурцы и помидоры, трем на терке морковь, шинкуем соломкой сладкий перец, режем лук и зелень. Берем красивую салатницу, выкладываем в нее наши нарезанные овощи. Добавляем масло и немного солим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Салат готов, подаем на стол к мясу или вторым блюдам.

Теперь приготовим зимний вариант этого салата. то есть заготовим немного впрок, а зимой этот вкусный и полезный салат будет очень даже кстати к Вашему столу.

Итак, для приготовления нам понадобится: четыре килограмма помидор, два килограмма огурцов, один килограмм моркови, полтора килограмма сладкого перца, лук репчатый один килограмм, зелень укропа и петрушки, одна большая головка чеснока. Для маринада соль, сахар, лимонная кислота. Банки для консервации на один литр 7 штук и столько же крышек.

Салат букет овощной приготовление салата_prigotovlenie salata

Приготовление салата: подготавливаем банки, моем с содой и ополаскиваем кипятком. Нарезаем наши овощи в каждую банку, не перемешивая, слоями: сначала слой помидор, затем слой огурцов, потом натертая морковка, сладкий перец, лук нарезанный полукольцами, зелень, по вкусу чеснок, мелко порезанный и не больше зубчика на одну банку. Так чередуем слои овощей, пока банка будет полной, затем готовим другие банки, нарезая овощи и укладывая их слоями. Когда салат нарезан, добавляем в каждую банку сверху на овощи пол чайной ложки соли, одну чайную ложку сахара и одну треть чайной ложки лимонной кислоты.

Заливаем салат кипяченой водой комнатной температуры. Ставим банки с салатом в бак с водой. Доводим до кипения и кипятим один час. Когда салат прокипит, закатываем банки крышками и даем остыть. Готовый салат хранят в кладовке или подвале.

Наши салаты готовы, вкусных вам зимних заготовок и конечно приятного аппетита!

Друзья, если статья понравилась, нажимайте кнопочку + 1, ставьте ретвиты, будем благодарны.Всегда ваши, авторы сайта Лучшие советы

Салат овощной - Летний букет

Рецепт приготовления очень вкусного и полезного овощного салата, который годится как для немедленного употребления, так и для заготовки на зиму.

Источник: realsovety.com

Загрузка...

2018-2018.ru

Салат букет овощной - Год 2019



Салат праздничный «Букет» — рецепт с фото

Этот салат станет «гвоздем» праздничного стола, если приготовить его на 8 марта, поскольку он воплощает в себе все самое лучшее, что связано с этим праздником. Приготовьте праздничный салат «Букет» для своих любимых женщин!

Подарите своим любимым женщинам на 8 марта съедобный букет, который поднимет их настроение и аппетит за праздничным столом. Этот красивый салат делается из самых обыкновенных продуктов, причем, его готовка – это, скорее, кулинарное творчество, нежели соблюдение какой-то технологической последовательности приготовления блюда.

Посмотрев на фото этого салата, многие подумают, что вряд ли справятся с приготовлением такого шедевра, но бояться не стоит! На самом деле салат «Букет» готовится достаточно легко, нужно лишь освоить навык скручивания цветов из ветчины, колбасы и сыра – остальное совсем просто!

Рецепт праздничного салата «Букет»

20 помидорок черри

10 ломтиков салями

8 ломтиков ветчины

7 ломтиков сыра

2-3 пучка зеленого салата

1-2 больших редиса

Как приготовить праздничный салат «Букет».

Промыть листья салата и обсушить их полностью, снять с порея пару верхних слоев, промыть и с двух сторон нарезать стебель под углом на длинные полоски.

Связать полосками порея в тугой пучок листья салата, сформовав из них полусферу, выложить ее на плоское блюдо.

Нарезать длинными брусочками огурец и связать брусочки между собой полоской порея как ленточкой, уложить рядом с «букетом» как его «ручку».

Насадить помидоры на шпажки, вставить по всей поверхности листьев салата равномерно.

Вырезать цветки из редиса, скрутить в виде розочек ломтики ветчины, салями и сыра, выложить вставить их между листьями салата, красиво оформляя букет. С праздником!

А готовили ли вы для своих близких что-то подобное? Какие можете дать советы и рекомендации к такому кулинарному творчеству? Поделитесь с нами, друзья, своими советами, в комментариях к этому рецепту.

Салат праздничный «Букет» - рецепт с фото

Приготовьте этот праздничный салат, и сможете покорить любимых женщин раз и навсегда! Праздничный салат Букет великолепно украсит стол на 8 марта или в другой праздник.

Источник: ovkuse.ru

Салат овощной «Летний букет».

Автор: sovetchik

Салат букет овощной

Салат овощной «Летний букет».

Середина сентября, лето подарило нам богатый урожай. Какое обилие прекрасных овощей видим мы с Вами на наших рынках и супермаркетах: помидоры, огурцы. сладкий перец, морковь, лук и много еще чего из этого овощного мира манит к себе красивым видом и отменным вкусом, приглашая купить и приготовить что — то особенное, полезное и очень вкусное. Сегодня займемся приготовлением [[красивая фигура — диета без чудес. часть 3.|овощного салата]] «Летний букет», его зимней и весенне-летней разновидностей.

Салат букет овощной овощи — это полезно_ovoschi — eto polezno

Приготовим летний вариант салата. он готовиться непосредственно перед подачей на стол и служит прекрасным дополнением к мясным блюдам, кроме того содержит много полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Для его приготовления нам понадобится такие овощи. помидоры три штуки, два огурца, один сладкий перец, одна морковка, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, две столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Можно добавить немного чеснока, но это на любителя.

Готовим салат, нарезаем красиво и небольшими кусочками огурцы и помидоры, трем на терке морковь, шинкуем соломкой сладкий перец, режем лук и зелень. Берем красивую салатницу, выкладываем в нее наши нарезанные овощи. Добавляем масло и немного солим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Салат готов, подаем на стол к мясу или вторым блюдам.

Теперь приготовим зимний вариант этого салата. то есть заготовим немного впрок, а зимой этот вкусный и полезный салат будет очень даже кстати к Вашему столу.

Итак, для приготовления нам понадобится: четыре килограмма помидор, два килограмма огурцов, один килограмм моркови, полтора килограмма сладкого перца, лук репчатый один килограмм, зелень укропа и петрушки, одна большая головка чеснока. Для маринада соль, сахар, лимонная кислота. Банки для консервации на один литр 7 штук и столько же крышек.

Салат букет овощной приготовление салата_prigotovlenie salata

Приготовление салата: подготавливаем банки, моем с содой и ополаскиваем кипятком. Нарезаем наши овощи в каждую банку, не перемешивая, слоями: сначала слой помидор, затем слой огурцов, потом натертая морковка, сладкий перец, лук нарезанный полукольцами, зелень, по вкусу чеснок, мелко порезанный и не больше зубчика на одну банку. Так чередуем слои овощей, пока банка будет полной, затем готовим другие банки, нарезая овощи и укладывая их слоями. Когда салат нарезан, добавляем в каждую банку сверху на овощи пол чайной ложки соли, одну чайную ложку сахара и одну треть чайной ложки лимонной кислоты.

Заливаем салат кипяченой водой комнатной температуры. Ставим банки с салатом в бак с водой. Доводим до кипения и кипятим один час. Когда салат прокипит, закатываем банки крышками и даем остыть. Готовый салат хранят в кладовке или подвале.

Наши салаты готовы, вкусных вам зимних заготовок и конечно приятного аппетита!

Друзья, если статья понравилась, нажимайте кнопочку + 1, ставьте ретвиты, будем благодарны.Всегда ваши, авторы сайта Лучшие советы

Салат овощной - Летний букет

Рецепт приготовления очень вкусного и полезного овощного салата, который годится как для немедленного употребления, так и для заготовки на зиму.

Источник: realsovety.com

Загрузка...

2018-2018.ru

Вкусные овощные салаты на зиму: рецепты от Кизимы Г.А.

Заготовки на зиму из овощей чрезвычайно разнообразны. Соленья, маринады, всевозможные салаты — в кулинарной книге каждой хозяйки найдется немало рецептов. Предлагаем пополнить свою копилку интересными идеями из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников». Все рецепты из этого сборника апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: получится действительно вкусно!

Настала пора овощных заготовок на зимуНастала пора овощных заготовок на зиму

Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла

  • 1 кг фасоли в стручках, 
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг моркови, 
  • 2–3 болгарских перца, 
  • 1 л томатного сока или протертых томатов, 
  • 3 ст. л. сахара, 
  • 7–8 ст. л. 9% уксуса, 
  • соль, петрушка и молотый красный перец по вкусу.

 

Приготовление: 1. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15 мин. 2. Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла. 3. Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько мин. 4. Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами. 5. Тушить на небольшом огне 15 мин. 6. Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.  

Рецепт И.Лапиной 

Салат из перца

  • 1 кг перца сладкого, 
  • 0,5 кг красных томатов,
  • 0,5 кг свежих огypцов, 
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 2 ст. л. 9% уксуса, 
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. сахара, 
  • 2 ч. л. соли, 
  • 1 шт. лаврового листа,
  • 2–3 шт. черного перца.
  Салат из перцаСалат из перцаПриготовление:  1. Все овощи и лук нарезать некрупно. 2. Сложить в банки, перемежая специями, сахаром и солью, залить уксусом и маслом. Поставить на водяную баню, прикрыть крышками и пастеризовать 30 мин. 3. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Салат с рисом на зиму

  • 1 кг сладкого перца, 
  • 3 кг красных томатов (можно заменить томатной пастой — 200–300 г),
  • 0,5 кг репчатого лука, 
  • 0,5 кг моркови, 
  • 300 г растительного масла, 
  • 1 ст. л. сахара, 
  • 6 ч. л. соли.

 

Приготовление:  1. Все нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар, довести до кипения и кипятить 30 мин. на малом огне. 2. Вымыть 1 ст. риса и добавить в смесь овощей. Продолжать варить, размешивая, еще 30 мин. 3. Разложить по стерильным банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.

Примечание: для большей остроты можно добавить в смесь перед раскладкой по банкам немного уксуса или лимонной кислоты по вкусу.  

Рецепт Т.Будниковой   

Салат из сырых овощей (сахалинский)

  • 3 кг красных томатов, 
  • 1 кг репчатого лука, 
  • 1 кг болгарского перца, 
  • 1 кг моркови, 
  • 1 ст. растительного масла, 
  • 1 ст. сахара, 
  • 1 ст. столового уксуса (если 6 %, а если 9%, то 0,5 ст.), 
  • 3 ст. соли.
 Салат из сырых овощей (сахалинский)Салат из сырых овощей (сахалинский)Приготовление: 1. Нарезать кольцами лук. 2. Нарезать кольцами перец. 3. Нарезать дольками томаты. 4. Натереть на крупной терке морковь. 5. Посолить овощи, все перемешать и оставить настояться 5–6 часов. 6. Довести до кипения, но не кипятить, снять с огня. 7. Добавить масло и сахар, хорошо перемешать, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня. 8. В горячую массу влить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам. 9. Закатать и остудить, не переворачивая, под одеялом. Хранить в прохладном месте.  

Салат-ассорти

  • 2 кг красных томатов, 
  • 1 кг репчатого лука, 
  • 1 кг свежих огypцов, 
  • 1 ст. 9% уксуса, 
  • 3 ст. л. соли, 
  • 0,5 ст. сахара, 
  • 2 л воды (на четыре литровых банки).

 

Приготовление:  1. Все нарезать кружочками и уложить в банки слоями. 2. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром. 3. Снять рассол с огня, добавить уксус и хорошо размешать. 4. Залить горячим рассолом салат, прикрыть крышками. 5. Стерилизовать 10–15 мин., закатать. Хранить в прохладном месте.  

Рецепт Т.Полянской 

Зимний салат из свеклы

  • 3 кг свеклы, 
  • 1 кг болгарского перца, 
  • 1 кг репчатого лука, 
  • 1,5 кг красных томатов, 
  • 1 стручок горького перца, 
  • 3 головки чеснока, 
  • 2 ст. л. соли,
  • немного растительного масла.
 Зимний салат из свеклыЗимний салат из свеклыПриготовление:1. Сырую свеклу очистить, нарезать соломкой и тушить 20 мин. в растительном масле. 2. В это время перец нарезать и обжарить отдельно на растительном масле. 3. Нарезать и обжарить отдельно репчатый лук. 4. Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку. 5. Чеснок пропустить через чесночницу. 6. Все смешать вместе, добавить соль и прокипятить 10–15 мин. 7. Разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.  

Рецепт И.Лапиной 

Осенние радости (финский рецепт)

  • 1 крупная головка цветной капусты, 
  • 1 ст. зеленых бобов, 
  • 1 ст. зеленого свежего горошка, 
  • 2 крупных корнеплода моркови, 
  • 1 ст. мелкого репчатого лука, 
  • 1 ст. мелких гpибков (лисичек, маслят, опят, подосиновиков).

 

Приготовление:  1. Разобрать цветную капусту на небольшие головки, натереть морковь на крупной терке, добавить грибы. 2. Залить набольшим количеством воды и тушить до готовности. 3. Отварить остальные овощи по отдельности в соленой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. 4. Уложить все слоями в банки и залить холодным маринадом. 5. Закатать. Хранить в прохладном месте.  

Салат «Все, что есть под рукой»

В расчете на одну трехлитровую банку:
  • 7–8 штук огypцов среднего размера, 
  • 2–3 штуки томатов буpого цвета, 
  • 2–3 штуки сладкого перца, 
  • 1 головка чеснока, 
  • 2–3 луковицы, 
  • 3 корня петрушки вместе с зеленью, 
  • 3–4 листа сельдерея,
  • корень хpена величиной с палец, 
  • 1 зонтик укропа, 
  • кочан капусты весом не более 1,5 кг.
 Салат «Все, что есть под рукой»Салат «Все, что есть под рукой»

Приготовление:  1. Овощи нарезать и уложить слоями (сверху капуста и зонтик укропа). 2. Приготовить маринад и залить овощи горячим маринадом до самого верха банки. 3. Стерилизовать 20 мин., закатать. Хранить в прохладном месте.

Приготовление маринада: В полутора литрах воды развести 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, довести до кипения, снять с огня, влить полстакана 9% уксуса.

Рецепт М.Туркиной

Овощной салат на зиму

  • 1 кг моркови, 
  • 2 кг болгарского перца, 
  • 2 кг репчатого лука, 
  • 3 кг красных томатов, 
  • 300 г растительного масла, 
  • 300 г сахара, 
  • 300 г 9% уксуса,
  • 100 г соли.

 

Приготовление:  1. Все овощи нарезать и поставить настояться 40 мин. 2. Поставить на огонь (без специй) и варить 20 мин. 3. Добавить специи, кроме уксуса, и варить еще 10 мин. 4. Снять с огня, добавить уксус, хорошо перемешать. 5. Разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.  

Рецепт Г.Последовой 

Уважаемые семидачники! Еще больше интересных рецептов вы найдете в книге Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», которую можно приобрести в официальном магазине издательства. В ней собраны проверенные рецепты разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок на любой вкус.

Вам также могут понравиться: 

7dach.ru

Овощные салаты на зиму. » Женский Мир

1:505

 

1:515

 

1:646

Ингредиенты

1:676

Баклажаны-500гр.Кабачки-500гр.Болгарский перец-500гр.Морковь-500гр.Помидоры-700гр.Чеснок-100гр.

1:849

 

1:859

Для маринада:

1:891

Уксус столовый 9%-50гр.Растительное масло-150гр.Сахар-100гр.Соль-35гр.

Как приготовить

1:1055

1. Подготовить овощи,вымыть,обсушить.2.Все овощи почистить,кроме баклажан.Морковь потереть на крупной тёрке.Чеснок порезать кружочками.Баклажаны и кабачки порезать крупно.Из перца удалить семена и так же крупно порезать.3. В отдельной ёмкости смешать все для маринада,посколько у меня была кастрюля,то в ней и быстро я его закипятила на плите,как закипит минуты три,чтоб сахар и соль растворились.4. Выложить овощи в чашу мультиварки,вылить туда же маринад.Чаша получается почти полная,поэтому пока никак не размешать,но ничего страшного,овощи уварятся через несколько минут,и тогда можно перемешать. Включить программу "Тушение"-40минут.Как выше уже написала,через 15 минут открыть мультиварку и аккуратно перемешать всё.5. Вот насколько уварилось всё.6. Банки простерилизовать на программе "Варка на пару"-10-15минут.Крышки прокипятить в кастрюле с водой около пяти минут.7. Разложить горячий салат в банки,закрыть крышками,перевернуть и полностью охладить.8. Приятного аппетита.9. Я жадничать не стала и закрыла две банки,и вот ещё осталось в тарелке.Если пожадничать,то ещё баночка выйдет.10. Так же хорошо зимой добавлять в супы как заправку!

1:3155

 

1:9

2:514

 

2:524

 

2:581

Ингредиенты

2:611

1кг-баклажанов1кг-кабачков1кг-сладкого перца1кг-моркови1,5кг-помидоров70мл 9%-ного уксуса200г-чеснока500г-растительного масла200г-сахара70г-солизелень

Как приготовитьПомидоры пропустить через мясорубку (блендер),морковь натереть на крупной терке,баклажаны,кабачки и перец нарезать кубиками.В томатное пюре добавить соль,сахар,уксус,растительное масло,измельченные чеснок и петрушку. В чашу мультиварки влить томатное пюре, включить программу "Тушение", довести томатное пюре до кипения.Выложить нарезанные овощи,перемешать и тушить 45мин. Закуску в горячем виде разложить в стерильные банки,закатать ,укутать.

2:1753

 

2:9

3:514

 

3:524

 

3:585

ИнгредиентыКапуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.Морковь 1 кг.Лук репчатый 1 кг.Перец болгарский красный 1 кг.Сахар 350 гр.Соль 4 ст. ложки с верхом.Уксус 9% 0.5 литра.Масло подсолнечное 0.5 литра.

Как приготовитьКапусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно НЕМЯТЬ.Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком.Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник.Долго храниться и вкуса не теряет.

3:1504

 

3:9

original.jpg#20989973224

4:514

 

4:524

 

4:573

ИнгредиентыОгурцы – 2 кгЛук репчатый – 1,5 кгСахарный песок – ½ стаканаУксус яблочный – ½ стаканаМасло ореховое ( любое, у меня арахисовое) – ½ стаканаСоль крупная – 2 ст.л. ( ни в коем случае не йодированная!!!)Кориандр семена – 2-3 ч.л.Кинза или петрушка – пучок

Как приготовитьУ огурцов отрезать попки, порезать огурчики шайбочками толщиной примерно 1 см.Лук нарезать кольцами и разобрать на отдельные колечки.Огурцы и лук сложить в кастрюлю. Добавить уксус, масло, сахар, кориандр и мелко рубленную зелень. Посолить и перемешать.Поставить овощи на средний огонь, варить 10-15 минут, пока огурцы не станут мягкими.Разложить в простерилизованные банки , утоптать и закатать.

4:1886

 

4:9

5:514

 

5:524

 

5:641

ИнгредиентыСладкий (болгарский) перец (лучше желтый или красный).На одну 0,5 л банку: 1-2 зубчика чеснока1-2 веточки базилика (использовать только листочки)1-2 веточки петрушки5-7 листочков свежей мяты1/3 маленького острого перчика1/2 ч. ложки яблочного уксуса1/4 ч. ложки морской солиоливковое масло (или растительное без запаха) - сколько войдёт в банку

Как приготовитьСладкий перец разрезать пополам, очистить от семян, промыть, обсушить и нарезать полосками желаемого размера, но не мелко. Выложить нарезанный перец на противень, застеленный бумагой для выпечки, чуть посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить противень в нагретую до 180-200*С духовку и запекать около 20-25 минут до мягкости (при желании можно запечь и до подпалин).Зелень вымыть и обсушить.Чеснок очистить и нарезать пластинками.Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку (при желании можно удалить и часть или все семена), разрезать на кусочки.На дно стерильной банки положить часть зелени, несколько пластинок чеснока и острый перец. Сложить запеченный перец (можно в середину добавить еще часть зелени и чеснока), плотно его утрамбовывая, но стараясь не размять. Сверху выложить оставшийся чеснок и зелень.Добавить морскую соль (или простую, но только не йодированную!), влить яблочный уксус и столько оливкового масла, сколько войдёт в банку. Перец и зелень должны быть покрыты маслом. Масло добавлять частями, придавливая перец ложкой, чтобы удалить из банки воздух.Банки слегка прикрутить крышками и поставить в большую кастрюлю с горячей водой на решетку для стерилизования. Вода должна закрывать дно банки на 3-4 см. Кастрюлю закрыть крышкой и довести воду до кипения. После закипания, огонь убавить до минимума, чтобы вода в кастрюле еле-еле кипела.Стерилизовать с момента закипания 0,5 л банки 7-9 минут.Банки вынуть, герметично закатать, перевернуть и охладить, завернув в одеяло. Хранить в прохладном месте.

5:4134

jenskiymir.com

Рецепт: Овощной салат "Ассорти" | на зиму. Очень вкусный!

Ингредиенты: морковь - 400 г.;баклажаны - 1 кг.;чеснок - 50 г.;соль - 1 ст.л.;перец болгарский - 800 г.;лук репчатый - 400 г.;уксус 9% - 80 мл.;масло подсолнечное рафинированное - 100 мл.;чистая вода - 200 мл.;сахар - 80 г.;помидор сливка - 500 г.

Приветствую вас, дорогие друзья!Сегодня делюсь рецептом консервации. Уже третий год закрываю полюбившийся овощной салат "Ассорти" на зиму. Нашла этот рецепт в интернете и сразу его оценила. Приготовила порцию на пробу и не пожалела! Попробуйте и вы, если не знакомы с данным рецептом.Для него понадобятся различные овощи:

Овощной салат Ассорти фото

Овощной салат Ассорти фото

1. Для того, чтобы баклажаны не горчили, я отрезаю хвостики, мою и складываю их в кастрюлю, заливая холодной водой с двумя столовыми ложками соли. Оставляю их так на пол часа. Если вы уверены в своих баклажанах, это можно не делать.

Овощной салат Ассорти фото

2. Чищу и мою все остальные овощи.

Овощной салат Ассорти фото

3. Теперь нарезаю баклажаны, перец. помидоры и лук на кубики или кусочки произвольной формы. Лук чуть мельче остальных. А морковь натираю на крупной терке.

Овощной салат Ассорти фото

4. В это время стерилизую банки. В 0,5 литра по 15 минут над паром.

Овощной салат Ассорти фото

5. Беру пятилитровую кастрюлю (в меньшую не поместится) и на дно выливаю стакан воды, а после укладываю все овощи по очереди. Поверх выдавливаю чеснок через чесночницу.

Овощной салат Ассорти фото

6. вливаю масло и уксус. всыпаю сахар и соль.

Овощной салат Ассорти фото

7. Ставлю кастрюлю на тихий огонь. Аккуратно перемешиваю овощи. Жду, пока они пустят сок, жидкость увеличится и закипит. После этого даю покипеть 10 минут, помешивая. Салат готов.

Овощной салат Ассорти фото

Овощной салат Ассорти фото

8. Раскладываю салат по стерилизованным и закатываю. Дополнительно не стерилизую в воде, салат и так хорошо хранится. Даже в прохладной кладовке.

Овощной салат Ассорти фото

Выход - 7 банок. Из них 4 по 480 грамм и 3 по 500 грамм.Салат сразу кушать не выйдет, он еще настаивается. Овощной салат "Ассорти" очень вкусный. Сладости и остроты в меру. Он мягкий на вкус и его ест даже моя дочь.Всем рекомендую!

Овощной салат Ассорти фото

Овощной салат Ассорти фото

Видео:

Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Салаты, консервированные на зиму - Фото-рецепты пошагового приготовления

Многие уже отказались от домашнего консервирования овощей на зиму. А вот я каждый год неизменно закатываю разные овощи и салаты, чтобы побаловать своих домочадцев в холодную пору вкусненьким с собственного огорода.

Фото-рецепты салатов на зиму:

Острая закуска из баклажанов на зиму Острая закуска

Ингредиенты: баклажаны - 5 кг, чеснок - 200 г, красный сладкий перец - 4 шт, острый перец - 2 шт, масло подсолнечное - 0,5 л; маринад: вода - 5л, соль - 1 стакан, сахар - 1 стакан, лавровый лист - 3-4 листочка, уксус (7%) - 1 стакан (или 2 ст.ложки 70%).

Рецепт:  Приготовить маринад, кипятить в нем кружочки баклажанов 10 минут, вынимаем из маринада, добавляем прокрученные через мясорубку чеснок и перец, залить горячим растительным маслом. Стерилизовать, закатать.  Подробный рецепт салата >>

Рецепт баклажанов в аджике

Баклажаны в аджике

Понадобится: перец сладкий - 3 кг в чищенном виде, перец горький - 120 г, чеснок - 200 г, соль - 3 ст. л., сахар - 1 ст. л., уксус - 150 мл, баклажаны, растительное масло для жарки, соль.

Рецепт: Готовим аджику из перца, помидоров и чеснока + сахар, соль и уксус. Окунаем в нее обжаренные кругляши баклажанов, раскладываем по банкам, стерилизуем. Подробный фото-рецепт салата >>

Болгарский перец в аджике Перец в аджике

Нам нужны: аджика (все составляющие и приготовление как в рецепте "баклажаны в аджике"), болгарский сладкий перец.

Рецепт: готовим аджику, перец печем в духовке и снимаем с него шкурки. Раскладываем слоями перец-аджика по банкам, стерилизуем, закатываем. Подробный фото-рецепт салата >>

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленью Фаршированные на зиму баклажаны

Продукты: Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг, Морковь - крупная, 2 шт., Перец болгарский - крупный, 1-2 шт., Чеснок - 10 - 15 зубчиков, Кинза - 1 большой пучок, Укроп - 1 пучок, Петрушка - 0,5 пучка, Сельдерей- 1-2 больших стебля, Вода - 2 литра, Уксус 6%- 1 литр, Соль - 50 г/литр воды, Сахар - 50 г/литр воды, Специи.

Рецепт: Из баклажанов вынимаем серединки, бланшируем в подсоленной воде, фаршируем овощами и зеленью. Раскладываем по банкам, заливаем горячим маринадом, закатываем. Подробный фото-рецепт фаршированных баклажанов >>

Огурцы маринованные резаные с луком Салат из огурчиков с луком и зеленью

Нужно: 5 кг огурцов (На салат годятся и поврежденные огурцы), 500 г лука, 1 кг сладкого красного перца, 200 г зелени сельдерея и петрушки,300 г зелени укропа, 200 г чеснока, 200 г корня хрена.Заливка: 5 л воды, 2,4 л  6% уксуса, 2 ст соли, 20 г черного перца горошком.

Рецепт: Кружочки огурцов разложить по банкам, переслаивая приправами и зеленью. Залить кипящим маринадом, закатать.

Еще рецепты домашних салатов на зиму

По рецептам ниже я еще не готовила, кто попробует, отпишитесь как получилось.

Фасолевый салат "красный комиссар"

Храните банку консервированной фасоли в кладовке, и у вас всегда будет основа для быстрого и легкого блюда. Консервированную фасоль не нужно замачивать или варить, ее просто нужно прогреть.

2 кг свеклы, 2 кг моркови натереть на крупную терку,2 кг помидоров красных, 2 кг лука нарезать кольцами, 4 стакана фасоли замочить заранее. Добавить 0,5 л подсолнечного масла,1 ст.сахара, 50-60 г 9% уксуса, 0,5 л воды, 1/4 стакана соли.Тушить 2 часа. Закатать.

Радужное ассорти

Огурцы (небольшие), помидоры, болгарский перец, кабачки и патиссоны – все овощи взять в следующей пропорции – 2:2:1:1:1, зелень петрушки, сельдерея, укропа, 2-3 лавровых листа, 5 горошин горького перца, вода, 4 ст.л. лимонной кислоты.На дно 3-литровой банки положить зелень петрушки, сельдерея, укропа, 2-3- лавровых листа, 5 горошин горького перца. На дно положить огурцы, потом патиссоны, сверху помидоры, прослаивая зеленью петрушки сельдерея, укропа. Приготовить маринад: на 1,3 л воды 4 ст.л. лимонной кислоты. Кипятить 2-3 минуты, охладить до 60*С, залить овощи, не доливая до верха 3-4 см, но так, чтобы овощи были закрыты. Пастеризовать 3 л банки при 85*С в течении 25 минут. Закатать и охладить.

Овощная икра

0,5 кг свеклы, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 150 мл растительного масла, 100 г помидоров, 4 мл уксуса 70%, соль и перец по вкусу.Свеклу и морковь промыть, очистить, ополоснуть холодной водой. Лук очистить и промыть. Приготовленные овощи пропустить через мясорубку, уложить в сотейник, хорошо перемешать и тушить под крышкой в духовке 1,5-2 часа. Тушеные овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло, перец, соль и обжарить на слабом огне 30 минут, после чего добавить нарезанные помидоры, уксус и жарить еще 10-15 минут. Готовую горячую икру разложить в нагреты сухие банки, накрыть крышками и поместить в кастрюлю с водой 70*С для стерилизации. Время стерилизации при кипении воды для банок вместимостью 0,5 л – 40 минут, 1 л – 60 минут. Закатать, перевернуть крышками вниз и охладить.

Зеленые томаты в овощах

3 кг зеленых томатов, 1,5 кг репчатого лука, 100 г соли; маринад: 300 г растительного масла, 200-250 г столового уксуса 6%, 300 г сахара, 6 горошин черного перца, 6 лавровых листа.Зеленые томаты и лук тонко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в эмалированную кастрюлю, добавить соль и оставить на 12 часов. Приготовить маринад: влить в кастрюлю растительное масло, уксус, добавить сахар, черный перец и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения. Влить горячий маринад в салат, все тщательно перемешать и снова поставить на огонь. После закипания варить 30 минут, постоянно помешивая. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Охладить.

Холодная закуска из баклажанов с помидорами

1 кг баклажанов. 0,5 репчатого лука, 600 г помидоров, соль, перец.Баклажаны промыть, мелко порезать кубиками, обжарить на подсолнечном масле. Затем мелко порезать репчатый лук, также обжарить отдельно. Мелко порезать спелые красные помидоры. Обжаренные овощи сложить в одну посуду, добавить помидоры, перемешать, посолить по вкусу, можно для остроты добавить молотого перца. Смесь довести до кипения, помешивая. Горячую смесь разложить по чистым банкам, поставить стерилизоваться 0,5 литровые банки на 45 минут, 1-литровые – на 60 минут. Закатать и охладить.

Домашняя аджика

2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1,5 ч.л. уксуса 70 %, 1 кг болгарского перца, 3-5 шт. горького перца, 100 г готовой кавказкой аджики, 1 ст. сахара, ¼ ст.л. соли, 1 ст. растительного масла, 200 г толченого чеснока.Овощи промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Перемешать в кастрюле, добавить готовую аджику. Для любителей острого можно добавить больше. Варить на среднем огне 1 час. Далее добавить сахар, растительное масло, соль, чеснок, уксус. Банки стерилизовать. Горячую аджику разложить по банкам, закатать.

Салат «Колечки»

Рассол: 3 л воды, 120 г соли, 1 ст. сахара, 1 дольку чеснока, лавровый лист, перец горошком.На дно стерилизованных пол-литровых банок уложить нарезанный кольцами лук, болгарский перец и огурцы, добавить помидоры, нарезанные дольками. Все это залить кипящим рассолом: 3 л воды, 120 г соли, 1 ст. сахара, 1 долька чеснока, лавровый лист, перец горошком. Банки стерилизовать в течении 10 минут, в каждую банку добавить 1 ст.л. кипящего растительного масла и капельку уксуса. Еще стерилизовать в течение 5 минут и закатать.

Домашнее лечо

4 кг помидоров, 3 кг перца, 2 больших головки чеснока, 0,5 л 6% уксуса, 1 ст. сахара. 1 ст. растительного масла, 2 ст.л. соли.

Помидоры вымыть. Ошпарить и снять кожу. Прокрутить в мясорубке до состояния пюре. Переложить помидоры в большую кастрюлю. Выложить туда мелко нарезанный чеснок, вылить уксус, сахар, масло соль, перемешать и кипятить около 20 минут. Помыть перец, удалить семена, разрезать его на 4 части, выложить в томаты и проварить еще около получаса. Затем в подготовленные6 банки выложить перец и залить томатным маринадом. Закрыть банки, поставить в темное место, закрыть одеялом и дать постоять 2 дня.

В этом рецепте написано 0,5 л 6% уксуса - согласитесь, слишком много. Так что рецепт забракован. Думаю, уксуса на такой объем овощей нужно не более 100 мл.

Лютеница

1 кг перца сладкого мясистого, 50 мл воды, 300 г красных томатов, 4 зубчика чеснока, 3 г зелени петрушки или сельдерея, 1,5 перца острого красного молотого, 20 г сахара, 10 г соли, 30 мл масла подсолнечного.Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, удалить плодоножки с семенами, мелко нарезать, залить горячей (95-98*С)водой, варить до полного размягчения, в горячем виде протереть через сито. Томаты вымыть, удалить плодоножки, нарезать дольками, проварить до полного размягчения, в горячем виде протереть через сито. Чеснок и зелень мелко измельчить. Смесь перечного и томатного пюре уварить до загустения, добавить соль, сахар, острый красны перец, чеснок, пряную зелень и растительное масло, предварительно прокаленное и остуженное до 70*С. Перемешать, продолжая уваривать до полного растворения соли и сахара. Горячую (95-98*С)массу разлить в банки. Стерилизовать при 100*С: банки 0,5 л – 35 минут, 1 л – 50 минут.

Солянка капустная

4 кг капусты, 250 г растительного масла, 1 кг моркови, 250 г томатного соуса, 0,5 кг лука, 100 г уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.Овощи нарезать, добавить масло, соус, соль, сахар и варить 1 час. За 5 минут до конца варки добавить уксус. Закатать в стерилизованные банки.

Салат «На зиму»

2 кг помидоров, 1 кг перца, 0,5 кг моркови, 0,5 лука, 1 головка чеснока, 2 ст.л. соли, 150 г сахара, 1/6 ст. уксуса и 400 г растительного масла.Мелко нарезать овощи, кроме помидоров и лука, которые лучше пропустить через мясорубку. Все перемешать и прокипятить в эмалированной кастрюле 20 минут на слабом огне. После этого добавить чеснок, зелень, прокипятить еще 10 минут. Перед тем как снять с огня, добавить уксус. Содержимое кастрюли разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат-маринад

1 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 0,5 кг лука, 10-12 шт. перца горошком, 3-4 шт. гвоздики, 4-6 шт. лаврового листа, 1 ст.л. сахара, 3-4 моркови, 0,5 ст.л. уксуса.Перец очистить, опустить в кипящую воду на 2 минуты, потом промыть холодной водой. Мелко нарезать и положить в кастрюлю, туда же положить 1,5 кг мелко нарезанных помидоров, 0,5 кг лука, поджаренного на растительном масле, добавить 3-4 натертых моркови. Все это смешать и тушить 10 минут. Добавить соль по вкусу, 10-12 штук перца горошком, 3-4 гвоздики, 4-6 лавровых листов, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. уксуса, добавить немного чеснока и тушить еще 10 минут. Все разложить по стерилизованным банкам и закатать.

«Охотничий» салат

2 кг капусты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г растительного масла, 200 г сахара, 200 г уксуса 6%, соль – по вкусу.Капусту нашинковать и перемешать с солью, добавить остальные нарезанные овощи, масло, уксус, сахар и соль. Оставить на 30-40 минут до появления сока. Затем поставить на огонь. Варить, помешивая, 7-10 минут. Горячую массу разложить в банки, закатать.

Салат «Алерина»

3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 3 кг капусты, 2 кг свеклы, 500г лука, 1 ст. чеснока.Перец нарезать кубиками, капусту нашинковать, свеклу натереть на терке, лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле, чеснок измельчить. Все овощи смешать. Затем залить массой из пропущенных через мясорубку помидоров. Добавить 1 ст.л. уксусной эссенции, 1 ст. сахара, 100 г соли, 0,5 л растительного масла. Варить 45 минут с момента закипания. Закатать в стерилизованные банки.

«Дядюшкин» салат

2 кг спелых помидоров пропустить через мясорубку, 2 кг кабачков порезать на мелкие дольки, 2-3 шт. сладкого перца порезать соломкой, влить 0,5 ст. подсолнечного масла, добавить 2 ст.л соли, 1,5 ст. сахара, 6 горошин перца, 2 шт. гвоздики. Можно добавить морковь, лук. Все сложить в большую кастрюлю и варить 30 минут, в конце добавить 1 ч.л. уксуса, небольшую дольку чеснока, натертую на терке, и разложить в стерилизованные банки.

Ассорти овощное

На 3-литровую банку: 7-8 свежих огурцов,3-4 помидора, 2 луковицы, 5-6 долек чеснока, 1 корешок петрушки, 1 корешок сельдерея, хрен, укроп, 2-3 шт. болгарского перца, капуста.Все овощи уложить в банку. Капусту порезать крупными кусками и набить ими все оставшееся пространство в банке. Залить рассолом: 1,5 л воды вскипятить с 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Когда закипит, добавить 0,5 ст. 9% уксуса. Банки стерилизовать 15 минут, закатать крышками и закутать.

Болгарский перец в растительном масле

5 кг сладкого перца, 7,5 кг помидоров, 2 кг лука, 200 г зелени петрушки, 1 л растительного масла, 80 г соли, 70 г сахара.Перец вымыть, вырезать семена, нарезать плоды кусочками размером 2 на 4 см и слегка прожарить в растительном масле. Лук очистить, нарезать кольцами и поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Зелень измельчить. Помидоры вымыть, нарезать дольками и уварить до половины первоначального объема. Затем добавить в помидоры при помешивании соль, сахар и 400 г растительного масла. Когда соль и сахар растворятся, порциями положить перец, лук и зелень, 1 ст.л. уксусной эссенции. Довести смесь до кипения и сразу же разложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 40 минут).

Лечо с баклажанами и перцем

3 кг помидоров прокрутить через мясорубку, 1 кг моркови натереть на терке, 1,5 кг перца порезать соломкой, 0,5 кг лука мелко порезать, 1 кг баклажанов порезать кубиками. Помидоры и морковь тушить 20 минут, затем добавить перец и лук. Закипят – добавить баклажаны, 1 ст. сахара, 2 ст.л. соли и тушить 15 минут. За 5 минут до конца тушения добавить 1 ст.л. уксуса 70%, хорошо перемешать. Горячим разложить в банки и стерилизовать: 0,5 л – 10 минут, 1 л – 20 минут. Выходить – 5 литров.

Салат «Солнечный праздник»

3 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови, репчатого лука.Все нарезать кольцами, а морковь натереть на крупной терке. Сложить в таз слоями и оставить на 6 часов. После этого залить содержимое заливкой: 300 г растительного масла, 300 г сахара, 2 ст.л. горкой соли, 150 г 3%-ного уксуса. Тщательно перемешать до однородной массы. Вновь оставить на 6 часов. Затем Все снова перемешать и поставить на огонь. После закипания варить 20 минут. Горячую смесь разложить в банки и закатать.

Салат «Парамониха»

1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг помидоров, 300 г растительного масла, 300 г сахара, 100 г 9 % уксуса, 2 ст.л. соли.Перец нарезать соломкой, лук – кольцами, помидоры дольками, морковь натереть на крупной терке, все перемешать с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Лечо по-домашнему

На 0,5 кг сладкого перца потребуется столько же помидоров, 2 моркови, луковица, черный перец, лавровый лист, соль, сахар по вкусу, растительное масло.В глубокой сковороде пассеровать нарезанную соломкой морковь, нарезанный кольцами лук, добавить ме6лко нарезанные перец и помидоры, посолить, поперчить, подсластить, сдобрить лавровым листом и тушить до готовности, за 5 минут до готовности добавить 0,5 ст.л. 9% уксуса. Разложить в банки и закатать.

Огурцы и помидоры в желатине

Маринад: 2 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 г уксуса 9%. Все прокипятить и остудить. На каждый стакан маринада – 3 ст.л. желатина. Желатин распустить и довести до кипения.На дно каждой стерилизованной банки положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры, огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами. Все укладывать плотно послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, то необходимо слить, затем залить маринадом. Накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 час. Банки закатать и перевернуть для охлаждения.

Паста томатно-сливовая

2 кг помидоров, 1 кг слив, 0,5 кг лука, сахар, черный и красный острый перец, 1 головка чеснока.Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой, добавить измельченный лук и тушить, пока не станет мягким. Протереть массу через редкое сито. Сливы тщательно вымыть, удалить косточки, плоды распарить и тоже протереть через сито. Томатную и сливовую массу смешать, добавить растертый с солью чеснок, заправить по вкусу солью, сахаром, черным и красным перцем и уварить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3. Разлить пасту в банки в горячем виде и сразу же укупорить.

Палочка-выручалочка

6-7 средних помидоров, 2 луковицы, 2 моркови, 4 сладких перца, 300 г капусты, 100 г растительного масла, 1-2 лавровых листа, соль, сахар и перец по вкусу, 1 ст.л. уксусной эссенции.Помидоры режем на 6 частей, лук – полукольцами, перец соломкой, морковь – на терке, капусту шинкуем. Овощи перемешиваем, заправляем маслом, пряностями и варим, помешивая до готовности на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить уксус. Разложить в банки, закатать.

Салат «Аленка»

4 кг свеклы, 1,5 кг молотых в мясорубке помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 горький перец, 200 г чеснока, 150 г сахара, 60 г соли, 200 г растительного масла, 3 пучка петрушки, уксус по вкусу.Все перемешать, варить 45 минут, разлить в банки и закатать. Приятного аппетита!

Лечо «Как у мамы»

2 кг перца, 1 кг помидор, 100 г уксуса, 1 ст.л. соли, 0,5 ст. растительного масла, 150 г сахара, лавровый лист.Помидоры пропустить через мясорубку и затем варить в кастрюле. После закипания дать повариться 20-30 минут. Добавить порезанный перец, специи, молотый перец. Варить 8-10 минут до уваривания перца. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Салат «Ростовский»

5 баклажанов, 5 помидоров, 5 штук сладкого болгарского перца, 5 яблок, 5 луковиц, 5 зубчиков чеснока, 1,5 ст. растительного масла, соль по вкусу.Баклажаны, нарезанные кружочками, обжарить в растительном масле, уложить в кастрюлю слоями с другими измельченными овощами: баклажаны, чеснок, помидоры, перец, яблоки, лук и т.д. Залить 1 стаканом растительного масла, посолить по вкусу, тушить на медленном огне 40-50 минут, горячими разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и охладить.

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

200 г капусты, 30 г моркови, 30 г лука, 60 г перца, 20 г соли, 70 г 6% уксуса, 80 г масла, 10 г зелени, 30 г белых кореньев.Капусту мелко нашинковать, очищенный перец нарезать кружками 0,5 см, морковь режут в форме лапши, лук режут кружками 0,5 см, зелень петрушки, сельдерея, укропа и кинзы мелко рубят, белые коренья (петрушки, сельдерея, пастернака) натирают на мелкой терке. Подготовленные овощи тщательно перемешивают. На дно банки 0,5 л наливают 2 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара, 2 ст.л. уксуса, 2-3 зерна горького и душистого перца. Плотно наполняют банку овощной смесью и стерилизуют при кипении воды банки 0,5 л – 45 минут, 1 л – 65 минут.

Салат из сладкого печеного перца с томатом

На банку 0,5 л: 250 г очищенного печеного перца, 200 г томатов без кожицы, 35-40 г растительного масла, 10 г 80 %-ного уксуса, 10 г соли.Очищенный от семян перец испечь на смазанном растительным маслом противне, остудив, снимают кожицу. Мелкие мясистые помидоры на 1-2 минуты погрузить в кипящую воду, остудить и снять кожицу. Приготовить заливку из охлажденного прокаленного растительного масла, уксуса и соли. На дно банки налить 50-60 г заливки, затем слоями плотно уложить перец и томаты, залить заливкой на 2 см ниже верха горлышка, накрыть крышками и стерилизовать при 100*С: 0,5 л – 35 минут, 1 л – 45 минут.

Салат с зелеными помидорами

2 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. сахара, спичечный коробок без верха соли, 1 ст.л. уксуса. Овощи крупно порезать и поставить варить. После закипания варить на медленном огне 20 минут. Пред концом варки добавить уксус и разложить по банкам. Стерилизовать не нужно.

«Мужская мечта»

1,5 кг моркови, 3 кг помидоров, 3 свеклы, 300г чеснока, 2 ст. растительного масла, соль, сахар.Морковь, помидоры, свеклу – все пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. С момента закипания тушим 2 часа. Соль, сахар – по вкусу. За 10 минут до готовности добавить чеснок. Закатать крышками а стерилизованные банки и укутать до остывания.

Салат из огурцов, физалиса и моркови

1 кг огурцов, 1 кг физалиса, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 300 г чеснока, 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли, 100 г фруктового уксуса.Морковь и огурцы вымыть. Физалис обдать кипятком и протереть каждый плод чистой тканевой салфеткой. Овощи нарезать кружками. Лук нарезать колечками. Лук нарезать колечками, чеснок – мелкими дольками. Все смешать, добавить соль, сахар и черный перец. После выделения из овощей сока кипятить 10 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз.

Салат «Донской»

350 г томатов зеленых и бурых, 150 г перца сладкого, 100 г лука, 2 горошины перца горького, 30 г масла растительного, 2 ст.л. 5%-ного столового уксуса, соль.Помидоры нарезать кружочками, удалив плодоножки. Перцы моют, удаляют семена, режут на кусочки разной длинны и ширины. Лук нарезают на пластины толщиной 2-3 мм. Масло растительное нагревают до кипячения и охлаждают. В эмалированную кастрюлю выкладывают нарезанные овощи, пересыпают солью (20 г на 1 кг смеси), добавляют 1 ч.л. сахара, перемешивают в течение 15 минут, затем выкладывают в дуршлаг и дают стечь соку. В подготовленные банки емкостью 0,5 л наливают по 2 ст.л. охлажденного прокипяченного растительного масла, кладут 2 зерна черного горького перца, нарезанные овощи на 2 см ниже верха горлышка, наливают 2 ст.л. уксуса. Стерилизуют: банки емкостью 0,5 л – 35 минут, 1 л – 45 минут. Каждые 10-15 минут прижимать содержимое банок чистой ложкой для удаления воздуха. Укупорить.

Ароматная цветнушка

3 кг цветной капусты, 1,5 кг помидоров,1 кг перца болгарского.Капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде 5 минут, вынуть, остудить. Перец и помидоры нарезать произвольно. Чеснок очистить и крупно нарезать произвольно. Чеснок очистить и крупно нарезать. Помидоры, перец и капусту вскипятить и добавить 200 г растительного масла, 120 г уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. крупной соли. Помешивая, варить 10-15 минут. Сразу по банкам, закрыть, переверн6уть, укутать.

Икра «Любимая»

2 кг кабачков, 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 4 ст. л. соли, 200 г сахара, 1 ст.л. растительного масла.Кабачок помыть, очистить от кожуры и семян. Морковь помыть, очистить. Лук очистить. Кабачок, лук и морковь пропустить через мясорубку. Посолить, посахарить. Поставить на плиту и тушить на умеренном огне в течение 2 часов. Через 1 ч. 45 минут добавить растительное масло, и чайную ложку уксуса, перемешать. Горячую икру разложить по банкам и сразу же закатать.

Салат «Букет на зиму»

1 кг стручкового сладкого перца очистить от плодоножек и семян, нарежьте поперек полосками шириной 1,5-2 мм, промойте проточной водой и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, затем охладите перец в холодной воде. Зеленые помидоры 400 г промойте, нарежьте ломтиками. Очистите 250 г моркови, нарежьте кружочками, бланшируйте в кипящей воде 2 минуты и охладите в холодной воде. Нарежьте кружочками репчатый лук 250 г. Цветную капусту 300 г промойте, разделите на соцветия и бланшируйте в кипящей воде с лимонной кислотой 2 минуты. После бланширования капусту также охладите в холодной воде. Все подготовленные овощи перемешайте, добавьте 150 г растительного масла, 175 г уксуса. Уложите смесь в стерилизованные банки и сте6рилизуйте. Время стерилизации банок емкостью 0,5 л – 35-40 минут.

Аджика «Тбилисская»

5 кг болгарского перца, 200 г красного горького перца, 3 кг помидор, 300 г чеснока, 0,5 л винного уксуса, 200 г зелени кинзы, соль по вкусу.Перцы, помидоры, кинзу помыть и дать воде стечь. Чеснок очистить. Перцы очистить от семян. Перец болгарский, перец горький, кинзу, чеснок и помидоры перекрутить через мясорубку. Выложить в эмалированную посуду, посолить, влить уксус и перемешать. Оставить на 8-10 дней. Два раза в сутки перемешивать утром и вечером. Через 10 дней разлить по банкам и убрать в прохладное место.

Салат «по-молдавски»

1 кг спелых баклажанов помойте, нарежьте кубиками, посыпьте солью, после выделения сока отожмите и обжарьте на растительном масле. Репчатый лук 4 шт. мелко нарежьте и пассеруйте до золотистого цвета. Зеленую стручковую фасоль отварите в подсоленной воде до полуготовности, разрезав на небольшие кусочки. Цветную капусту разберите на кочешки, промойте и залейте кипятком на несколько минут. Также небольшой кочан белокочанной капусты очистите, нашинкуйте и обдайте кипятком. Кабачки 2 шт. очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле. Перец нарежьте ломтиками и пассеруйте. Все подготовленные овощи погложите в эмалированную посуду, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, кинзы, влейте густой томатный сок, приготовленный из свежих зрелых помидоров, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Горячей смесью наполните горячие пол-литровые банки, накройте крышками и стерилизуйте примерно 60 минут.

Патиссоны с перцем и помидорами

Маринад: на 1 л воды возьмите 40 г соли, 50 г сахара, 1 ч.л. уксуса.На дно банки положите корицу, перец, гвоздику, лавровый лист (на 3-литровую банку по 3 шт.), добавьте 0,25 ч.л. лимонной кислоты, 4 свежих огурца. После этого примерно на треть банки послойно уложите патиссоны, сладкий перец, укроп, чеснок, листья смородины, дуба и вишни, а затем доверху  небольшие бурые помидоры. Наполненные банки залейте горячим маринадом и стерилизуйте 25 минут.

Еще салаты в разделе "консервирование салатов".

foto-recepti.ru