+7(495) 978-77-37
ул.Саратовская д.24
+ 7(968) 972-85-86
Корзины из живых цветов
Цветы являются самым универсальным подарком, который подходит к любому случаю. Помещённые в корзину, они становятся еще более привлекательными. Кроме того, корзины живых цветов преподносить гораздо удобнее, чем букеты, поскольку в таком случае решается проблема с вазами, которая входит в данный комплект.
Ассортимент цветов, которые используются для оформления корзины, более широкий. Конечно после этого и композиция выглядит более богатой и гармоничной, чем букет.
Подарочные корзины, как правило, декорируются дополнительными аксессуарами: воздушный нежный сатин, эксклюзивные бабочки, птички, ленты контрастные или в тон. По желанию заказчика в комплекте с корзиной живых цветов может быть упакован подарок. Размеры корзины с цветами могут быть самыми разнообразными - миниатюрная настольная корзинка украсит небольшой журнальный столик в гостиной Вашего дома. Крупная корзина будет уместна смотреться на сцене во время важного корпоративного мероприятия или в зале ресторана на торжестве. |
Как правильно подрезать стебли цветам в букете? Как подрезать цветы в букетеКак продлить жизнь срезанным цветам – Ярмарка МастеровЖивой букет всегда дарит улыбку и поднимает настроение. Но как правильно сохранить его, чтобы красота и аромат цветов не испарились неожиданно быстро? Для этого стоит позаботиться о качестве цветов на стадии срезки или покупки и соблюсти нехитрые правила флористики. Во время покупки цветов придирчиво осмотрите их. Цветы должны быть свежими, без признаков увядания, иссушения, пятен болезненности. Если у роз отсутствует нижний ряд лепестков, либо цветы одеты в «юбочку», либо перетянуты резинкой, а еще хуже — подстрижены кончики лепестков — от такого цветочного магазина лучше уйти подальше. Предпочтение нужно отдавать цветам с не полностью раскрытыми бутонами — открытый цветок завянет быстрее, а полностью закрытый, может не распуститься, из-за нехватки сил. Если сразу нет возможности поставить цветы в сосуд с водой, то создайте им влажные условия (прикройте сверху целлофаном, оберните мокрой газетой). Не следует держать цветы в тепле, за исключением «неженок» орхидей, которые не переносят холода. Поместите цветы в самом прохладном месте, если вы едете в машине. Как только вы пришли домой, сразу же поместите цветы, которые вы купили, в воду. Разверните их упаковку, потому что бумага может сжать их нежные бутоны, а целлофан преградит поступление воздуха. Обязательно очистите нижнюю часть стебля (которая будет находиться в воде) от листьев и шипов. Когда цветы оставлены на длительное время без воды, то концы стеблей начнут засыхать, препятствуя свободному впитыванию воды. Для того чтобы возобновить циркуляцию воды по стеблю, подрежьте конец стебля на 2.5 см от конца и затем поместите их в воду, желательно со средством для подкормки цветов, что позволит цветам восстановить утраченные силы. Косые срезы делают для всех цветов с твердыми стеблями, и ровные для мягких травянистых, например нарциссов или тюльпанов. Букет из одного типа цветов сохранить намного проще, чем композицию, составленную из множества разных цветов. Дело в том, что у каждого растения требования к воде и ее температуре, а также к освещению помещения неодинаковы. Даже к обработке стеблей необходимо подходить по–разному. Существуют цветы-антагонисты, не выносящие соседства. Гвоздики, лилии, тюльпаны, нарциссы, душистый горошек, ландыши и орхидеи не любят никого. У них выделяются токсичные вещества, которые ведут к увяданию растений, расположенных по соседству. Но также есть растения-врачеватели. Например, ветка кипариса, герани или туи поможет сохранить букет, путем оздоровления микроклимата внутри него и вокруг. Сильно перевязанный букет хранится намного хуже, нежели свободный, из-за ограничения доступа воды. За счет этого стебли заражают друг друга и загнивают. Это же правило распространяется и на размер вазы, стеблям в ней не должно быть тесно. Нижние стебли цветов должны быть без остатка освобождены от листьев, а розы — и от шипов. Мягкая ткань листьев быстро загнивает и способствует размножению бактерий в воде, что приводит к ранней гибели цветка. У некоторых видов растений (таких, как лилии и тюльпаны) удаляют также и тычинки, чтобы продлить период цветения. У всех цветов структура стебля различна и необходимо сделать так, чтобы он впитал побольше воды. Стебли с сочленениями (как у гвоздики) подрезают выше коленчатого утолщения. Полые стебли (люпин, дельфиниум, георгины) насыщают (наливают) водой, перевернув цветок вниз головой, и, зажав пальцем, резко опускают в вазу с водой, чтобы воздушное пространство в стебле было заполнено водой. Молочные стебли (молочай, пуансеттия, мак, папоротник) при срезке наполняются млечным соком, который загрязняет воду, поэтому свежий срез на несколько секунд погружают в кипяток или аккуратно опаливают огнем. А стебли калл и гербер стоит обработать солью. У остальных цветов срезку делают по косой линии, тем самым увеличивая площадь для питания. Часто в букетах используются цветы и зелень кустарников, обработка которых отличается от обработки цветов с травянистым стеблем. Так, ветки сирени, жасмина, мимозы, гортензии, рододендрона имеют жесткий, покрытый корой стебель. Косо их подрежьте, отсеките нижние отростки, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком — примерно 2,5 см низа стебля. Это увеличит поверхность всасывания воды. Цветы должны стоять в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Важную роль играет температура в помещении: при температуре +18-19° цветы стоят дольше, чем при температуре +22°. На ночь рекомендуется ставить цветы в более прохладное место (+10-15°С). Растения не любят сквозняков, они их иссушают. По этой же причине не следует ставить букеты возле батареи, обогревателей, вентиляторов, микроволновой печи. Частое опрыскивание продлевает жизнь букету. Ежедневно меняйте воду в вазе, мойте саму вазу и стебли цветов, подрезайте стебли на 1-2 см, это не даст бактериям быстро размножиться. Но и здесь есть правила. Обновлять срезы стоит под струей воды или погрузив стебли в воду, чтобы пузырьки воздуха не попадали в стебли и не закупоривали ткани растений. В противном случае цветок погибнет от недостатка влаги, даже находясь в воде. Не следует трогать срез руками. Если букет состоит из нескольких видов растений, то увядать, скорее всего, они будут в разное время. Переберите его, оставив хорошие цветы. Их нужно промыть, обновить срезы и поставить в другую вазу. Растения с несколькими цветками на стебле проживут дольше, если удалить засохшие. Благодаря этому оставшиеся бутоны полностью раскрываются. Существуют добавки для воды, изготовленные промышленным способом, в виде сухого порошка (для дальнейшего растворения в воде) либо концентрата жидкости, которые не сложно купить в любом флористическом магазине. Если нет такой возможности, то в домашних условиях можно с легкостью приготовить питательный раствор для продления жизни срезанным цветам. К примеру, добавив в воду таблетку активированного угля или аспирина. Либо щепотку кристаллов лимонной кислоты (можно заменить свежим соком). Также освежит букет и чайная ложка борной кислоты. Соль, спирт, уксус, глицерин и раствор глюкозы тоже продлевает жизнь цветам. У каждого вида цветов есть свои «вкусовые» предпочтения. Остановимся на некоторых их них: Роза любит опрыскивание и холодную ночную ванну. В вазе нужно растворить полтаблетки аспирина или наполнить вазу специальным питательным антисептическим составом, который готовится следующим образом: в 1 л кипяченой и охлажденной до 20 °С воды растворить 40 г (2 столовые ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты. Тюльпан предпочитает очень холодную воду, можно с кубиками льда. Воду следует ежедневно менять, а стебли подрезать. Полезно бросить в воду кусочек древесного угля или несколько кристалликов марганцовки. Они предохраняют воду от загнивания.Тюльпаны отзывчивы на 3%-ный раствор сахара с одновременным внесением одной столовой ложки уксуса на 1 литр воды или таблетки аспирина или стрептомицина. Нарцисс положительно реагирует на частое опрыскивание водой. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно. Для сохранения цветов в воду добавляют сахар (10 г на 1 л воды) или соль. Астра предпочитает добавленный в воду спирт (несколько капель), а на ночь рекомендуется ставить на отдых в раствор сахара (0,5 ч л на 1 л), предварительно обновив срез, и обязательно удалив почти все листья. Георгины, ради продления своей красоты, «согласны» на обжигание кончиков стеблей над пламенем, погружение на несколько секунд в кипяток или присыпание солью. В воду полезно добавить немного уксуса. Полый стебель можно наполнить водой при помощи шприца либо вставки фитилька из ваты. Положительно реагируют на опрыскивание из пульверизатора. Мак не боится прижигания конца побега или опускания на несколько секунд в спирт, или на 2-3 сек в кипяток. Эту операцию можно заменить втиранием смеси соли и квасцов в пропорции 1:1. Орхидеи хранят в теплой воде, которую часто меняют. Подрезают концы стеблей, а затем их опускают на несколько секунд в спирт, несколько капель которого, так же добавляют в воду. Опрыскивание не рекомендуется. Герберы любят добавление в воду спирта либо сахара (2 ч ложки на 1 л воды). Предварительно, стебель необходимо погрузить на 1 час в теплую воду до самого основания цветка, для напитывания водой. У сирени расщепляют концы стеблей и снимают кору на 3-4 см. Полезно ежедневно устраивать «отдых» путем погружения глубоко в воду на целую ночь. Сверху соцветия закрывают влажной газетной бумагой. Рекомендуется регулярное опрыскивание. Флоксы расщепляются на концах стеблей и глубоко опускаются в холодную воду. Для оживления можно опустить в соленую горячую воду. У хризантемы расщепляют кончики стеблей на 5-10 см. Оживление увядших растений проводят в горячей воде с добавлением сахара (2 ч ложки на литр) до остывания воды. После обновления среза переносят в сосуд с холодной водой с добавлением полтаблетки аспирина. Способствует сохранению гвоздики 2-5 % раствор сахара (1-2 кусочка), или добавление в воду спирта, или 1/3 таблетки аспирина. Полезно опрыскивание. Клематис предпочитает подрезку стеблей в воде и глубокое погружение в воду вместе с листьями. Восстановление свежести ускоряет спирт или уксус (несколько капель на 1 литр). Срез нужно присыпать солью или погрузить в спирт или ментоловое масло. Гладиолусы любят воду комнатной температуры в виде раствора аспирина (1 таблетка на литр) или активированного угля (1 измельченная таблетка на литр). Альтернативно, можно добавить в воду несколько кристалликов перманганата калия или лимонной кислоты. Гортензия предпочитает расщепление концов стеблей на 2-3 см и погружение на 30 секунд в кипящий уксус или спирт на глубину 5 см. Затем кончики нужно прижечь или поставить в холодную воду. Срезы каллы присыпают квасцами, солью или золой и ежедневно обновляют. Для лучшего впитывания воды, ее впрыскивают шприцем в стебель. Лилии погружают в холодную воду, расщепив концы на 3-5 см. Пыльники на тычинках обязательно удаляют, так как в этом случае цветки не загрязняются пыльцой и дольше цветут. У пионов после срезки расщепляют кончики стеблей на 5 см. Если требуется реанимация, то погружают на несколько секунд в спирт. Если нет, то помещают сразу в холодную воду, которая позволяет цветкам раскрыться. Если цветки срезаны в стадии сильного и полного раскрытия, то концы их стеблей опускают на 10-15 минут в горячую воду, а затем в холодную. Благодаря такой процедуре цветки закрываются. У мимозы концы стеблей слегка отбивают молоточком и помещают в кипящую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Иначе цветы еще до полного развития вянут или засыхают. В сухом помещении мимоза особенно недолговечна. Для того, чтобы цветки снова стали пушистыми, из нужно подержать над паром. У бегонии концы стеблей присыпают квасцами. Вот к таким хитростям прибегают профессиональные флористы, для того, чтобы букеты цветов долго радовали нас. Но есть еще одно, самое важное правило — к цветам нужно относиться очень нежно, с любовью, заботиться о них, как о дорогом существе. Своим великолепием и отличным состоянием они сторицей окупят все ваши труды. Цветы вам и вашему дому! Публикация составлена по материалам электронного издания флористической энциклопедии, некоторых флористических интернет-изданий и своего личного опыта, фотографии авторские с выставки Цветы-Экспо 2014-2015 г. и частично из интернета. www.livemaster.ru как правильно подрезать стебли цветам в букете?30.07.2010Для того, чтобы букет живых цветов как можно дольше радовал своей свежестью и приятным ароматом, растениям необходим правильный уход. Основные рекомендации флористов по уходу за срезанными цветами обычно сводятся к следующему: регулярно менять воду в сосуде, устанавливать композицию в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей, как можно чаще обновлять срез стеблей. Перед тем, как установить цветы в вазу, их нужно должным образом подготовить. Первое, что требуется сделать, - очистить те части стеблей, которые будут находиться под водой, от веточек, листьев и шипов. Если эти элементы не удалить, под водой они быстро начнут загнивать, способствуя скорому размножению бактерий. В таких условиях срок жизни срезанных растений будет минимальным. Каждый раз перед установкой цветов в вазу, наполненную чистой прохладной водой, нужно обновлять их срез. Эта процедура дает растениям возможность более интенсивно поглощать влагу и получать необходимые для цветения и сохранения свежести питательные элементы. Нежные лепестки цветка начинают увядать, а бутон клонится вниз в том случае, если через стебель к ним поступает недостаточное количество влаги. По этой причине наиболее эффективным способом борьбы за свежесть букета является именно обновление среза. Флористы знают несколько секретов того, как правильно подрезать стебли растений. Во-первых, делать это нужно всегда под острым углом. Во-вторых, желательно обновлять срез растения, держа стебель под водой. В-третьих, в качестве инструмента лучше всего использовать специальный цветочный секатор. Дальнейшие рекомендации зависят от того, о каком именно типе стеблей идет речь. Толстые стебли растенийЕсли в состав букета входят растения с толстыми стеблями или даже тонкие ветки, на них нужно делать дополнительный надрез. Сначала стебли или ветки, как обычно, подрезаются под острым углом, а затем в центре полученного среза выполняется вертикальный надрез, длина которого составляет около см. Таким образом, волокнистый стебель начинает лучше впитывать в себя влагу. Нередко ветки или древесные стебли даже отбивают молотком на длину до 10-15 см от края. Несколько расщепов так же позволят улучшить поглощение стеблями воды и продлят срок жизни цветочной композиции. Следует помнить о том, что с расщепленной части стебля нужно обязательно как можно более тщательно удалить всю кору, которая при попадании в воду сильно её загрязняет. Как только будет выполнен срез ветки или толстого древесного стебля, растение следует немедленно поместить в воду. Всего за одну минуту такой стебель успевает высохнуть, а поры его закупориваются, так что счет здесь ведется буквально на секунды. Стебли, выделяющие сокКак известно, стебли некоторых растений при срезании выделяют клейкий или млечный сок. Известный всем с детства пример – цветы одуванчика. Этот сок должен обязательно оставаться в стебле, ведь он жизненно необходим растению. Для того, чтобы предотвратить вытекание сока, срез растения нужно запечатать или, другими словами, прижечь. Прижигание может выполняться при помощи, к примеру, свечи с толстым фильтром – достаточно лишь подержать половину среза стебля над огнем в течение короткого промежутка времени. Пустые стеблиЕсли стебель цветка является полым, работать с ним нужно предельно осторожно. Дело в том, что полые стебли ломаются и расплющиваются намного легче обычных. Флористы обычно поступают следующим образом: они превращают полые стебли в сплошные, аккуратно вводя внутрь стебля через срез черенок или веточку. Узловатые стеблиСтебли некоторых растений являются узловатыми или, как иногда говорят, суставчатыми. Например, по всей длине стебля у георгинов и гвоздик находятся ярко выраженные сочленения и узлы. В этих местах стебель растения становится особенно толстым, плотным и волокнистым. Для того, чтобы сделать возможным эффективное проникновение влаги внутрь цветка, флористы в этом случае рекомендуют делать срез между двумя соседними узлами. teatrflowers.ru как продлить жизнь букету в вазеDomik.ua рассказывает, как правильно ухаживать за букетом срезанных цветов в вазе, чтобы они долго стояли свежими. Правила и способы сохранения букета цветов свежими длительное время
Следует помнить, что не все цветы хорошо чувствуют себя с «соседями». Самые агрессивные по отношению к другим цветам гвоздика, ландыш, нарцисс, разноцветные розы, лилия, тюльпан. Из этих цветов желательно формировать монобукеты. Читайте также: Волшебный цветок: как вырастить мирт в домашних условиях Как ухаживать за разными сортами цветов Роза Необходимо обрезать концы стеблей, раздробить их на уровне 3-х сантиметров от конца, убрать листья, шипы и веточки, расположенные ниже уровня воды.
Можно опустить кончики стеблей в кипяток на 20 секунд перед тем, как поставить цветы в вазу с водой. Чтобы розы дольше сохранились, нужно приготовить такой раствор: половина таблетки аспирина + ложка сахара. Важно менять воду в вазе каждый день. Тюльпан Следует обрезать кончики стеблей наискось и поставить цветы в вазу, наполненную водой на 3-5 см. В воду нужно добавить таблетку аспирина.
Необходимо следить за количеством воды в вазе — как только тюльпаны поглотят ее часть, доливайте воду. Читайте также: Почему не цветет орхидея и как это исправить Сирень С веток сирени нужно удалить листья, раздробить кончики стеблей и полностью опустить цветы в миску с водой комнатной температуры.
Так каждый цветок сирени напитается водой. Когда цветы просохнут, их нужно поставить в вазу с водой и поместить в прохладное место в доме. Хризантема Удаляем листья и небольшие побеги, расщепляем или дробим молотком стебли, погружаем в ванну на пару часов, после чего ставим в вазу с большим количеством воды.
Пион Пионы крайне водолюбивые растения. Эти цветы нужно опустить в воду на 10-20 см, предварительно оборвав листья со стеблей.
Для усиления эффекта следует растворить в воде две чайные ложки сахара и щепотку лимонной кислоты. Гербера Стебли этого цветка необходимо обрезать в горячей воде (+60º С и выше). В вазу с водой нужно добавить две чайные ложки сахара и одну чайную ложку спирта.
Читайте также: Как вырастить кофейное дерево из зерна: советы Гвоздика Стебли нужно обрезать в самом толстом месте — где прощупывается «узел», ставить в вазу с водой, одной чайной ложкой сахара и половиной таблетки аспирина.
Лилия У этих цветов необходимо удалить пыльники — темные кончики с пыльцой на тычинках.
Астра Короткие с небольшими листьями на стеблях астры необходимо убрать перед погружением цветов в вазу.
Воду нужно менять часто — два-три раза в сутки. При таком уходе астры будут свежими и сочными до двух недель. Орхидея Эти благородные цветы обожают теплую воду. Периодически необходимо погружать их стебли в ванну, наполненную теплой водой (температура воды — 30-35º С).
Обсудить особенности ухода за букетом из живых цветов и поделиться своими советами согласно данному вопросу можно на форуме растения в интерьере . Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики «Советы по обустройству» domik.ua Как продлить жизнь срезанным цветамЦветы — самые удивительные создания в мире растений, так и хочется частичку красоты своего сада перенести в дом. Украшая свой дом цветами мы сожалеем лишь о том, что красота этих цветов недолговечна. Они быстро увядают и теряют свою привлекательность. Срок жизни срезанных цветов индивидуален. Некоторые сорта хризантем, при правильном уходе, стоят в воде в срезанном виде до 30 дней, гиацинты до 5 дней, а маки от нескольких часов до 2-4 дней. Гвоздики стоят 15 дней и дольше. Для того чтобы продлить срок жизни срезанным цветам, надо уметь за ними правильно ухаживать. Необходимо иметь специальные материалы и препараты: острый нож, секатор, небольшую пилочку, лейку с длинным носиком, пульверизатор, клейкую ленту, проволоку, древесный уголь, сахар, соль, глицерин, нашатырный спирт, уксус, лимонную кислоту, квасцы, нитраты калия, керамические, эмалированные емкости для воды. Приемы восстановления свежести и продления жизни цветов просты и доступны каждому. Если вы хотите, чтобы букет радовал как можно дольше, соблюдайте эти простые правила. При срезке цветов главное не навредить всему растению. Цветы срезают рано утром или поздно вечером. Дневную срезку при необходимости лучше проводить в пасмурную погоду. Вечерняя срезка считается наиболее благоприятной. Цветы сразу же после срезки необходимо поставить в теплую воду и оставить там в течение нескольких часов, а еще лучше 8 часов. Удобное время для отдыха в воде — ночь, цветы следует погрузить глубоко в воду. Срезаются только свежие растения, предварительно полив сухую почву и дав цветам подсохнуть. Нельзя срезать цветы сразу же после дождя – от влаги лепестки могут потемнеть. Иногда срезку цветов приходится произвести в середине дня, когда цветы усиленно расходуют влагу. В этом случае гряды, на котором растут цветы усиленно поливают, а рядом помещают открытые емкости с водой. Срезанные растения сразу же помещают в воду, укрыв сверху влажной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хризантемы и астры лучше ломать, а не срезать. Чтобы не ослабить растение необходимо при срезке некоторых цветов обязательно оставлять на кусте часть побегов с листьями. У тюльпанов следует оставить как минимум — 1-2 пары листьев, у лилий — 6-8, у пиона 2-3, у флокса 5-6 пар. Это обеспечит нормальные условия для накопления питательных веществ и завязи цветочных почек, а также дальнейший рост и развитие растений. Многие цветы лучше сохраняются, если их срезать под узлом. На кусте, который должен давать новые побеги, лучше сделать срез над узлом. Розы с куста следует срезать над узлом, а подрезать ниже узла. Особенно страдают от неправильной срезки пионы, гладиолусы, тюльпаны, лилии, флоксы. У двулетников и однолетников срезать цветоносы можно под корень, так как эти растения после цветения отмирают. Цветы же алиссума, анютины глазки, годецию, кларкию, левкой, немезию лучше вынимать из земли прямо с корнями. Есть цветы, которые лучше срезать, когда они находятся в стадии бутонов. В бутонах можно срезать тюльпаны, ирисы, гладиолусы, пионы, розы, лилии, сирень, незабудки, васильки, орхидеи, гортензии. Полностью распустившимися следует срезать георгины, цикламены, хризантемы, флоксы, однолетние астры, ноготки, цинии, так как они в воде не раскрываются. Если не знать хитростей, то и розы, если их вовремя не очистить от шипов и листьев, скоро сникнут. Перед тем как поставить букет в вазу очистите стебли от листьев и шипов и сделайте свежие срезы острым ножом – длинные косые для всех цветов с твердыми стеблями, например: розы, астры и ровные для мягких травяных, например: тюльпанов или нарциссов. Это необходимо для того, чтобы увеличить поверхность поглощения воды. Для того чтобы воздух не попал в проходящие сосуды, срез лучше делать под водой. Используйте для букетов только чистые вазы. Вода для цветов должна быть чистая, дождевая, снеговая или кипяченая, охлажденная до 20 градусов. Высота сосуда не должна превышать середины цветоноса. Вазу наполняют водой не более чем наполовину. Следует помнить, что некоторые виды цветов несовместимы в вазе — гвоздики, розы, тюльпаны, каллы, нарциссы, ландыши, орхидеи, лилии. Если в композиции участвуют разные цветы, важно, чтобы они хорошо уживались друг с другом. Розы любят только розы и их нежелательно ставить в вазу с другими цветами. Даже один на весь букет цветок с млечным соком способен за сутки буквально отравить другие цветы. Если, подрезая цветы, вы увидите, что на стеблях некоторых цветов выступает «молочко», лучше сразу же удалить их из букета. Концы стеблей растений выделяющих млечный сок, сразу после срезки необходимо опустить на несколько секунд в кипяток. У веточек березы или ивы снизу срежьте немного коры. Ветки сирени следует сначала окунуть в кипящую воду. Ветки с ягодами поставьте на 2 дня в водно-глицериновую смесь 1:2. В вазу с анемонами каждый день доливайте немного воды. Стебли тюльпанов каждые два дня подрезайте. Чтобы лилии стояли дольше, удалите у них тычинки. Следует периодически удалять засохшие цветки, чтобы другие бутоны раскрывались быстрее. Чтобы продлить жизнь всем цветам, можно использовать хвойный экстракт. При этом не нужно подрезать стебли и менять воду в вазе. Можно добавить немного нашатырного спирта (несколько капель) или поваренную соль (1 чайная ложка на литр воды. Срезанные цветы сохранятся намного дольше, если в воду, в которой они стоят, положить кусочек древесного угля или насыпать угольного порошка. Еще одно эффективное средство для сохранения цветов (роз, гвоздик, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов) — это смесь такого состава: 2 столовые ложки сахарного песка (40-50 грамм), растворенные в кипяченной и охлажденной воде — 1 литр или 150-200 грамм борной кислоты. Чтобы бутоны скорее распустились, надо в вазу добавить немного водочки, цветы шалеют и раскрываются :) Цветы не следует размещать на кухне. Там находятся фрукты и овощи, которые при хранении выделяют этилен, губительный цветам. Акация серебристая (мимоза). Концы стеблей раздалбливают и помещают в горячую кипящую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Иначе цветы еще до полного развития сморщиваются и засыхают. В сухом помещении особенно недолговечна. Для того, чтобы цветки снова стали пушистыми, их надо подержать над паром. Георгины. Для оживления концы стебля обжигают, опускают в кипяток или присыпают солью. В воду необходимо добавить немного уксуса. Полый стебель наполняется водой с помощью впрыскивания шприцем или ставки фитилька из ваты. Положительно реагирует на обильное опрыскивание из пульверизатора. Гиацинт. Концы стеблей расщепляют по длине. Заворачивание в бумагу необходимо для сохранения запаха. Оживление при преждевременном увядании путем обработки стеблей горячей водой. В срезке стоит до 5-7 дней. Гладиолус. Покупать продукцию необходимо с окрашенными нижними бутонами. Для ускорения распускания цветков необходимо удалить верхние бутоны. Для сохранения срезки стебля после подрезания расщепляют и оставляют на ночь в воде комнатной температуры. Лучше позволить им при этом висеть, не касаясь дна, или завернуть в бумагу, так как поставленные свободно в сосуд стебли изгибаются. Соцветия и листья необходимо опрыскивать водой. В воду рекомендуется добавлять (в расчете на 1 л) различные вещества, среди которых аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка), перманганат калия или лимонная кислота (несколько кристалликов), нашатырь или камфорный спирт (несколько капель), поваренная соль или борная кислота (1 чайная ложка), поваренная соль (0.2 г.) с сахаром (15-20 г.). В срезке каждый цветок сохраняется 2 дня, все соцветия 7-10 дней. Хранят в воде при 8-10°С. Гортензия. Для продления жизни быстро увядших цветков концы стеблей расщепляют на 2-3 см и погружают на 30с в кипящий слой уксуса на глубину 5 см (в спирт, кипяток), затем их нужно прижечь или поставить в холодную воду. Можно на 0.5-1 ч.поставить в воду с уксусом. Соцветия можно полностью погрузить в воду на 1.5-2 ч., и они станут упругими. Перед установкой в вазу стебли следует процарапать или подсечь на 5-6 см. Калла. Концы стеблей и листья подрезают и ставят глубоко в холодную воду. У листа обрезают не только конец черешка, но и наружный край листовой пластины, после чего рекомендуется его погрузить целиком в воду на 1ч. Срезы присыпают солью, квасцами или золой. Обновляют ежедневно. Для лучшего впитывания воды ее шприцем впрыскивают в стебель. Соцветия в срезке живут 10-15 дней. Ландыш. При хранении в воде заворачивают в бумагу для сохранения аромата. В срезке живет 3-7 дней. Нарцисс. При покупке следует убедиться, что бутоны хорошо сформировались и хотя бы часть их оболочек лопнула. Обильное выделение сока из стебля прекращают путем поворачивания цветков головкой вниз после среза и последующей обработки теплой или холодной водой. В аранжировку с другими цветами можно включать только после выдерживания в холодной воде в течение суток (из-за выделения вредного для других цветов сока). Для сохранения цветков добавляют в воду сахар (10 г на 1 л) или соль. Положительно реагирует на частое опрыскивание водой. В срезке живет 5-7 дней, в холодном помещении (2-5°С) 7-10 дней. Продолжительность жизни зависит так же от вида и сорта. Пион. После срезки следует убрать лишние листья. Затем концы стеблей надсечь и расщепить на 5 см. если требуется реанимация, то погрузить на несколько секунд в спирт. Если нет, то помещают сразу в холодную воду, которая позволяет цветкам раскрыться в достаточной степени. Если цветки срезаны в стадии сильного и полного раскрытия, то концы их стеблей погружают на 10-15 мин. в горячую воду, а замет в холодную. Цветки закрываются. В срезке живет 7-8 дней. Сирень. Концы стеблей расщепляют, размолачивают и снимают кору на 3-4 см. Все листья и боковые побеги удаляют. После этого сирень погружают глубоко в воду желательно на всю ночь. Сверху соцветие закрывают влажной газетной бумагой. Такой ночной отдых полезно устраивать ежедневно. Рекомендуется регулярное опрыскивание водой, а также ежедневное обновление среза и осторожное размолачивание концов стеблей. Для оживления подвядших соцветий их ставят в горячую воду. В срезке сохраняется от 7 дней в зависимости от сорта. Флоксы. Концы стеблей следует расщепить и опустить глубоко в холодную воду. Для оживления опускают в соленую горячую воду. В срезке живет 10-12 дней. Читайте такжеizuminki.com Как правильно подрезать стебли цветам в букете?Флористика - Составление букетовДля того, чтобы букет живых цветов как можно дольше радовал своей свежестью и приятным ароматом, растениям необходим правильный уход. Основные рекомендации флористов по уходу за срезанными цветами обычно сводятся к следующему: регулярно менять воду в сосуде, устанавливать композицию в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей, как можно чаще обновлять срез стеблей. Перед тем, как установить цветы в вазу, их нужно должным образом подготовить. Первое, что требуется сделать, - очистить те части стеблей, которые будут находиться под водой, от веточек, листьев и шипов. Если эти элементы не удалить, под водой они быстро начнут загнивать, способствуя скорому размножению бактерий. В таких условиях срок жизни срезанных растений будет минимальным. Каждый раз перед установкой цветов в вазу, наполненную чистой прохладной водой, нужно обновлять их срез. Эта процедура дает растениям возможность более интенсивно поглощать влагу и получать необходимые для цветения и сохранения свежести питательные элементы. Нежные лепестки цветка начинают увядать, а бутон клонится вниз в том случае, если через стебель к ним поступает недостаточное количество влаги. По этой причине наиболее эффективным способом борьбы за свежесть букета является именно обновление среза. Флористы знают несколько секретов того, как правильно подрезать стебли растений. Во-первых, делать это нужно всегда под острым углом. Во-вторых, желательно обновлять срез растения, держа стебель под водой. В-третьих, в качестве инструмента лучше всего использовать специальный цветочный секатор. Дальнейшие рекомендации зависят от того, о каком именно типе стеблей идет речь. Толстые стебли растений Если в состав букета входят растения с толстыми стеблями или даже тонкие ветки, на них нужно делать дополнительный надрез. Сначала стебли или ветки как обычно подрезаются под острым углом, а затем в центре полученного среза выполняется вертикальный надрез, длина которого составляет около см. Таким образом, волокнистый стебель начинает лучше впитывать в себя влагу. Нередко ветки или древесные стебли даже отбивают молотком на длину до 10-15 см от края. Несколько расщепов так же позволят улучшить поглощение стеблями воды и продлят срок жизни цветочной композиции. Следует помнить о том, что с расщепленной части стебля нужно обязательно как можно более тщательно удалить всю кору, которая при попадании в воду сильно её загрязняет. Как только будет выполнен срез ветки или толстого древесного стебля, растение следует немедленно поместить в воду. Всего за одну минуту такой стебель успевает высохнуть, а поры его закупориваются, так что счет здесь ведется буквально на секунды. Стебли, выделяющие сок Как известно, стебли некоторых растений при срезании выделяют клейкий или млечный сок. Известный всем с детства пример – цветы одуванчика. Этот сок должен обязательно оставаться в стебле, ведь он жизненно необходим растению. Для того, чтобы предотвратить вытекание сока, срез растения нужно запечатать или, другими словами, прижечь. Прижигание может выполняться при помощи, к примеру, свечи с толстым фильтром – достаточно лишь подержать половину среза стебля над огнем в течение короткого промежутка времени. Пустые стебли Если стебель цветка является полым, работать с ним нужно предельно осторожно. Дело в том, что полые стебли ломаются и расплющиваются намного легче обычных. Флористы обычно поступают следующим образом: они превращают полые стебли в сплошные, аккуратно вводя внутрь стебля через срез черенок или веточку. Узловатые стебли Стебли некоторых растений являются узловатыми или, как иногда говорят, суставчатыми. Например, по всей длине стебля у георгинов и гвоздик находятся ярко выраженные сочленения и узлы. В этих местах стебель растения становится особенно толстым, плотным и волокнистым. Для того, чтобы сделать возможным эффективное проникновение влаги внутрь цветка, флористы в этом случае рекомендуют делать срез между двумя соседними узлами. buketpro.ru Как продлить жизнь букету цветов?Живые цветы — главный атрибут праздника 8 марта. Любая женщина рада получить в подарок букет живых цветов. В преддверии праздника наиболее популярны сезонные весенние цветы — тюльпаны, ирисы, гиацинты, нарциссы, и классика — розы. Как дольше сохранить цветы свежими и «оживить» букет, если он поник перед праздником, РИАМО рассказала руководитель пресс-службы «Флорист.ру» Талия Ахметова. Покупать цветы в бутонах Лучше всего покупать цветы в бутонах: они будут раскрываться сами уже дома в вазе и простоят дольше. Еще при выборе букета стоит обратить внимание, чтобы бутоны не были обтянуты резинкой, это говорит о том, что цветам искусственно не дают раскрыться. Ну а если при вас начали механически раскрывать еще нераскрывшийся бутон, например, ириса, то тоже стоит задуматься о профессионализме таких флористов. Упаковать букет В начале марта на улице все еще холодно, поэтому при покупке цветов попросите упаковать их в плотную бумагу, целлофан или газету. Это необходимо и для того, чтобы они лучше пережили транспортировку в автомобиле, а тем более — в общественном транспорте. А когда букет попадет в теплое помещение, не спешите снимать упаковку: дайте цветам постоять минут пять, привыкнуть к теплу, потом их можно разворачивать. Правильно подготовить вазу с водой Вазу, перед тем, как ставить в нее цветы, желательно тщательно промыть, чтобы в ней не осталось пыли и бактерий — все это может негативно повлиять на состояние цветов. Только после этого можно наливать воду для цветов. Вода под цветы должна быть свежая и чистая. Подойдет и вода из-под крана, но желательно, чтобы она немного отстоялась. А вот температура воды зависит от того, какие цветы в букете. В большинстве случаев подойдет вода комнатной температуры. При этом весенние цветы, такие как тюльпаны, нарциссы, крокусы, ирисы, любят холодную воду, и чтобы цветы дольше стояли — в вазу можно положить кубики льда. Слишком много воды в вазу наливать не стоит. Например, тюльпанам хватит около пяти сантиметров, а герберам — еще меньше, стебель должен быть опущен в воду не более чем на 3-4 сантиметра. При этом очень важно, чтобы вода была чистая. Как правильно подрезать цветы Перед тем, как цветы поставить в вазу, их обязательно надо подрезать. Причем делать это лучше всего не ножницами, а острым ножом. Флористы подрезают цветы специальным секатором. Чем больше площадь впитывания воды, тем лучше, поэтому резать стебель нужно под углом в 45 градусов, причем делать подрезку желательно под струей воды или опустив стебли в емкость с водой. Внизу стебля не должно оставаться листочков или отростков, если они есть – их лучше срезать, чтобы не гнили, так цветы дольше простоят. Как ухаживать за цветами в вазе Обновлять воду и подрезать цветы желательно ежедневно. Есть и некоторые тонкости при уходе за разными цветами. Например, воду у гиацинтов и нарциссов нужно поменять через час после того, как они были поставлены в вазу. Гербера простоит дольше, если покороче обрезать стебель. А хризантемы вообще лучше не подрезать ножом, так как эти цветы не любят металл, стебель можно просто переломить руками, причем если слышен характерный хруст, то цветок свежий и простоит долго. Как продлить жизнь букету Важно и то, куда поставить вазу. Не стоит оставлять цветы на сквозняке или слишком близко к батарее — больше всего это не нравится розам. Также лучше избегать мест, куда попадают прямые солнечные лучи, особенно, если у вас сборный букет из разных цветов, так как на солнце цветы реагируют по-разному. Так, тюльпаны имеют свойство резко тянуться к свету и могут слишком быстро раскрыться и заметно вырасти относительно остальных цветов буквально за день-два. Также для ухода за цветами можно использовать «подкормку», например, удобрение кризал или простой сахар. Цветы к этому быстро привыкают, так что делать это надо регулярно. Кстати, если вы принесли цветы домой, а они начали увядать, то скорее всего, в магазине для сохранения свежести букет «держали» на подкормке. Обычно так делают в магазинах-однодневках, которые появляются к праздникам, а в хороших флористических салонах есть другие способы поддержания цветов, например, соблюдение комфортного для них температурно-влажностного режима. Как оживить цветы ожно использовать и некоторые хитрости, чтобы придать свежести цветам, если в домашних условиях они поникли. Если розы или другие махровые цветы (пионы, анемоны) опускают головку, можно обернуть бутоны влажной бумагой и поставить в холодное помещение на 2-3 часа. Мимозу можно оживить с помощью пара, главное — не переусердствовать и не обжечь растение, а именно «отпарить», тогда оно «воспрянет» на глазах, советует эксперт. У лилии пыльники можно убирать, как только они созревают, так и пыльца не будет пачкаться, и цветок простоит дольше. Чтобы раньше времени не раскрывались тюльпаны, можно аккуратно на пестик цветка положить немного сахара или сахарной пудры. Древообразный стебель сирени можно немного расщепить или надрезать на конце и поставить в горячую воду на полчаса-час до остывания, после чего еще раз подрезать и поставить в свежую воду комнатной температуры. Ирина Иванова
xn-----glcebh5bjheaccklx2g.xn--p1ai Как продлить жизнь цветов? | РастенияОказывается, цветы, как живые существа, днем и особенно к вечеру, «устают». В это время в них поступает из корней наименьшее количество питательных соков. Поэтому срезанные во второй половине дня и вечером цветы быстро вянут. За ночь растения отдыхают, насыщаются влагой, с восходом солнца пополняют запасы необходимых для жизни питательных веществ, и поэтому утром они наиболее жизнеспособны. Срезанный цветок продолжает дышать и расти, используя только свои запасы. Близкий к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший — не раскроется. Полностью распустившимися срезают астру, душистый горошек, каллу, тагетес, циннию, хризантемы (при исчезновении зеленой окраски в середине соцветий). В стадии рыхлого бутона срезают пионы; полураскрывшимися, с отогнутыми от лепестков чашечками — розы. Гвоздики срывают полураспустившимися, с отогнутыми наружу внешними лепестками, маки — с только что лопнувшими бутонами, нарциссы — когда они только начинают распускаться, а тюльпаны — и вовсе не раскрытыми, в стадии окрашенного бутона. Срезать цветы нужно острым садовым ножом или секатором. Только что срезанные цветы рекомендуется на 1 — 2 часа погрузить до основания цветоложа в ведро или в бак с водой, поставив его в прохладное место. В прохладе увеличивается поглощение воды и приостанавливается дыхание, благодаря этому стебли растений долго остаются упругими. Кончики стеблей маков и других цветов, выделяющих млечный сок, или латекс (ноготки, львиный зев) обжигают пламенем свечи или опускают на некоторое время в горячую воду, чтобы латекс не затвердел и не закупорил сосуды. Прежде чем поставить цветы в вазу, стебли подрезают на 1−2 см, удаляют листья, а если есть, то и шипы (иначе они начнут гнить и создадут среду, благоприятную для размножения микробов). Кончики стеблей подрезают ножом, а не ножницами, так как ножницы сжимают стебель, и он после этого плохо впитывает воду. Срезать нужно под углом. Скошенный край стебля дает возможность растению впитывать воду всей поверхностью среза, так как только кончик его касается дна сосуда. У астры, гвоздики, нарцисса, тюльпана, сирени и хризантемы стебли рекомендуется не подрезать, а обламывать и делать надрезы в той части, которая будет погружена в воду. Специалисты считают, что обрабатывать стебли необходимо под водой — так сосуды быстрее насыщаются влагой и не закупориваются. Цветы очень чувствительны к перемене температуры. Поэтому, принеся купленные цветы в дом с холода осенью или зимой, ни в коем случае их нельзя сразу разворачивать — им надо дать возможность адаптироваться, поместив в относительно прохладное место. Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. Исключение составляют выделяющие слизистый сок гиацинты, нарциссы и амариллисы — они любят теплую воду. А такие «привереды», как астры, георгины, любят, чтобы им меняли воду именно вечером. Воду цветы предпочитают чистую, средней температуры и, как ни странно, кипяченую, ее они поглощают вдвое больше, чем сырую, перенасыщенную кислородом. Можно использовать и отстоявшуюся в течение суток обычную водопроводную воду. Очень полезно ежедневно опрыскивать цветы (кроме гвоздик) водой — это им заменяет росу. Собранные в букет, растения точно так же, как и в естественных условиях, чрезвычайно чувствительны к своим соседям.Например, гвоздики, дельфиниумы, розы, львиный зев, нарциссы не выносят соседства спелых фруктов, особенно яблок. Причиной такой острой несовместимости является выделяемый фруктами этилен — газ, который ускоряет увядание, опадание лепестков. Этилен выделяют и увядшие растения, поэтому их надо немедленно удалять из вазы. Немаловажно сочетание цветов в самом букете. Несовместимы с другими цветами душистый горошек, желтая примула, гвоздики, резеда, лилии, розы, орхидеи, левкой, ландыши, маки. Резеда ускоряет увядание других цветов. Ландыши «не уживаются» с фиалками, тюльпанами и незабудками. Гвоздики и лилии гораздо лучше сохраняются в отдельных букетах, чем смешанные с другими цветами.Выделяемые в воду срезанными розами продукты обмена токсичны для других цветов, ускоряют их увядание.Нарциссы выделяют слизистый клеточный сок, который в воде разбухает и может закупорить сосуды других цветов, поэтому присоединять их к другим цветам можно лишь через 24 часа, когда они потеряют большую часть слизи. Лилии угнетающе действуют на маргаритки, маки и васильки. Не уживаются с другими цветами и орхидеи. Напротив, благотворно влияют друг на друга тюльпаны и туя, настурции. Тюльпаны дольше живут рядом с веткой кипариса, а веточка жасмина может продлить в букете жизнь ландыша и усилить его аромат. Сохраняются дольше и взаимно усиливают яркость окраски цветов помещенные вместе цикламены и кальцеолярии. Очень дружелюбны по отношению друг к другу лилии и розы. А аромат розы усиливается от соседства с обыкновенным луком. Вообще сорванные цветы боятся множества, казалось бы, совершенно безобидных вещей: легкого сквозняка, яркого солнца, жары, холода, смены температуры, прокуренных помещений, даже толчков… Знатоки утверждают, что цветы в доме чутко реагируют даже на психологический климат в семье. Гораздо дольше живут они в доме, где царят мир и покой и быстро сникают в атмосфере раздоров. Продлить жизнь цветов можно, если в воду добавить кусочек древесного угля или сахара, немного поваренной соли или таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Последний особенно необходим. Он вызывает образование в растении естественных активируемых веществ типа интерферона. Кстати, в естественных условиях растение, в корнях которого находится аспирин, соприкасаясь с соседями, ведет себя довольно агрессивно: оно похищает у них влагу и питательные вещества. Оживить цветы можно, поставив их в слабый раствор марганцовокислого калия или борной кислоты. В качестве эликсира, поддерживающего жизнь цветов, в воду добавляют и нашатырный спирт (1 — 3 чайные ложки на вазу в зависимости от размеров сосуда). Почти в 2 раза продлевает срок жизни гвоздик, роз, сирени, нарциссов, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов раствор, состоящий из 1 л охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, сахарного песка, 1,5−2 г борной кислоты. Вместо борной кислоты можно использовать яблочную, салициловую или лимонную кислоту. В течение 20 дней сохраняют свою пышную красоту хризантемы, поставленные в слабый раствор аскорбиновой и лимонной кислоты с сахаром (на 1 л воды по 0,1 г каждой кислоты и 50 г сахара). Питательные растворы меняют через каждые 3−5 дней, тщательно промывая сосуды. В течение недели можно сохранить свежим такое «хрупкое», быстро увядающее растение, как мимоза, если сначала положить ее на 30−40 минут в теплую воду, в которую добавлено несколько капель уксуса, а затем обновить срез, конец стебля раздробить молотком и поставить в воду. Увядшим цветам можно вернуть первоначальную свежесть, если концы их стеблей опустить в кипяток. Как только цветы оживут, бывшие в кипятке концы стеблей нужно отрезать, а цветы поставить в холодную воду. Поникшие увядающие тюльпаны оживут, если на них направить свет электрической лампочки. Если вы будете следовать этим нехитрым правилам, цветы долго будут радовать вас своей свежестью и красотой. shkolazhizni.ru |