+7(495) 978-77-37
ул.Саратовская д.24
+ 7(968) 972-85-86
Корзины из живых цветов
Цветы являются самым универсальным подарком, который подходит к любому случаю. Помещённые в корзину, они становятся еще более привлекательными. Кроме того, корзины живых цветов преподносить гораздо удобнее, чем букеты, поскольку в таком случае решается проблема с вазами, которая входит в данный комплект.
Ассортимент цветов, которые используются для оформления корзины, более широкий. Конечно после этого и композиция выглядит более богатой и гармоничной, чем букет.
Подарочные корзины, как правило, декорируются дополнительными аксессуарами: воздушный нежный сатин, эксклюзивные бабочки, птички, ленты контрастные или в тон. По желанию заказчика в комплекте с корзиной живых цветов может быть упакован подарок. Размеры корзины с цветами могут быть самыми разнообразными - миниатюрная настольная корзинка украсит небольшой журнальный столик в гостиной Вашего дома. Крупная корзина будет уместна смотреться на сцене во время важного корпоративного мероприятия или в зале ресторана на торжестве. |
Как сохранить свежесть срезанных гладиолусов в вазе? Как дольше сохранить букет гладиолусовКак сохранить срезанные гладиолусы в вазе, чтобы они дольше радовали глаз?#1 Каждой хозяйке приятно видеть на столе в гостиной красивый букет высоких и пышных цветов, который может оставаться свежим в течение долгого времени. Чтобы внешний вид цветов радовал жителей дома и их гостей, нужно знать, как сохранить срезанные гладиолусы в вазе, используя для этого наиболее простые и доступные способы, не требующие дорогих препаратов. Прежде всего, специалисты рассказывают желающим, как правильно срезать гладиолус, ведь неудачная срезка может не только сократить жизнь срезанных цветов, но и повредить луковицы, сделать их непригодными к последующей посадке. Садоводы считают, что стебель гладиолуса следует срезать в том месте, где срез закроется оставшимися листьями. Они будут закрывать повреждённый стебель и не допустят попадания воды от дождика или полива. в результате сформируется правильная и здоровая клубнелуковица, которая в следующем году даст красивые цветы. #2 Большое значение для сохранности цветов в вазе имеет погода, в которую срезают стебли и время дня. Цветоводы предупреждают, что лучше всего производить срезку утром, до 11 часов и вечером после 18. Если же стоит пасмурный дождливый день, гладиолусы срезают в любое время, ведь в них накопилось достаточно влаги, чтобы цветы чувствовали себя комфортно. Известно, что цветки на стебле начинают распускаться снизу, поэтому срезку проводят, когда имеется 2 или 3 полностью распустившихся цветка. Впрочем, довольно часто гладиолусы срезают в состоянии бутонов, в этом случае они будут оформляться постепенно и на стеблях в течение 10 или 15 дней будет несколько свежих цветков. Когда на клумбе растут гофрированные плотные гладиолусы, нужно дождаться пока распустятся 4 или 5 нижних цветка, только после этого их можно срезать и помещать в вазу. #3 Прежде чем поставить гладиолусы в вазу, нужно проверить срезы стеблей, они должны быть свежими, гладким и сделанными немного наискосок. Особенно внимательно осматривают цветы, купленные в магазине, либо подаренные кем то знакомым. В случае необходимости кончики немного подрезают и после такой обработки ставят в подходящую посуду. Следует учитывать, что стебли не должны упираться в дно вазы, иначе они начинают искривляться и букет потеряет красивый внешний вид. Иногда используют специальное устройство, позволяющее цветам находиться на весу, его можно сделать самостоятельно, либо приобрести в цветочном магазине. Зная, как сохранить срезанные гладиолусы, хозяйка будет иметь на столе прекрасный свежий букет в течение 10 дней или даже 2 недель. #4 Для лучшего сохранения букет их гладиолусов, желательно создать им подходящую среду, для чего в воду опускают различные вещества. Наиболее известное средство, это аспирин, таблетку которого следует растолочь и порошок высыпать в подготовленную для цветов воду. Не менее действенный способ - добавление сахарного песка, в одном литре воды надо растворить пару чайных ложек сахара и раствор налить в цветочную вазу. Аналогично используют активированный уголь (1 таблетка), нашатырный спирт (3 капли), соль (1 чайная ложка, или уксус, которого понадобится одна столовая ложка. У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт для того, чтобы сохранить красивый букет в течение долгого времени. Если гладиолусы срезали правильно и своевременно, они останутся свежими и привлекательными не менее 10 дней, но воду нужно менять каждый день или, хотя бы, через день. Лучше всего использовать охлаждённый кипяток, но, если есть возможность налить в вазочку родниковую воду, цветы, несомненно, простоят ещё дольше. Увядшие цветки необходимо обрывать, а кончики стеблей немного подрезать каждый раз, меняя воду. Такого ухода вполне достаточно для сохранения гладиолусов в вазе свежими и красивыми достаточно долгое время. uznay-kak.ru Как сохранить срезанные цветы что бы букет стоял дольшеНе секрет, что во время цветения садовых цветов, часто хочется принести эту красоту домой, не говоря уж о том, что некоторые цветы просто нуждаются в профилактической обрезке. Как сохранить срезанные цветы, что бы они радовали глаз как можно дольше, ведь свежие цветы очень быстро вянут в вазе. Сохраняем свежие цветыСуществует несколько приемов, что бы сохранить букет цветов, которые будут оставаться свежими довольно длительное время, в том числе и универсальный рецепт подкормки для букетов "ассорти". Нет, мы не будем их замораживать или накачивать формалином. Что бы цветы в вазе стояли долго, достаточно соблюдать некоторые правила сразу при обрезке и дальнейшем хранении в воде. Сохраняем ГеоргиныНаверное это самый нежный цветок, которые не переносит даже получасовой транспортировки в срезанном виде. За это время, без воды бутоны вянут полностью и безвозвратно. Поэтому рекомендуется срезку проводить при полностью или на 2/3 распустившемся цветке. Концы стеблей лучше обжигать - опускать на 5 минут в кипяток или присыпать солью. В воду растению лучше добавить немного уксуса, а в их полый стебелек впрыснуть воду шприцем или вставить ватный тампончик - фитилек, а сами цветы обильно опрыскивать водой. Цветы гладиолусаДля длительного хранения букета цветы гладиолуса срезаются после полного раскрытия нижнего цветка. Лучше это сделать в середине дня. Если проводить срезку утром. то цветок следует подержать около получаса без воды, что бы размягчились их ткани, задерживая тем самым раскрытие бутонов. А далее, что бы ускорить распускание цветов, нужно оборвать верхние бутоны. После подрезания, стебли нужно расщепить и поставить на ночь в воду комнатной температуры. Следует поместить в вазу цветы так, что бы стебли не касались дна, иначе они изогнутся. Для длительного сохранения свежих цветов, в воду нужно добавить аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка на литр воды) ЛилияСрезать нужно полностью распустившиеся цветы, а концы стеблей расщепить на 3 - 5 см и погрузить в холодную воду. Пыльники на тычинках придется выщипать, как бы мило они не смотрелись. В этом случае цветок не загрязнится пыльцой и будет дольше цвести. РозыЦветы готовы к срезке, если бутоны полностью окрасились, а первые два чашелистика отогнуты. Срезав цветок, удаляем с него ненужные листья и срезаем шипы, расщепляем конец стебля и ставим на 1.5 - 2 часа в воду. Что добавить в воду, что бы розы дольше стояли - добавляем в воду хлористый кальций (5 г на литр воды). Для оживления подвывших цветов, подрезаем стебель держа в воде, на 4 - 5 см и расщепляем концы, а каждый бутон заворачиваем в бумагу. После этого концы стеблей в течении нескольких минут нужно подержать в горячей воде, а затем поместить в холодную. На ночь розы необходимо поставить в глубокий сосуд, погрузив воду до самых бутонов. ТюльпаныСрезаем цветы тюльпанов в стадии окрашенного бутона и заворачиваем букет в бумагу, располагая цветки на одном уровне и храним в холодной воде в прохладном месте. Что бы бутоны не распустились раньше времени, надеваем на них тонкие резиночки. Увядшие цветы можно оживить опустив концы стеблей на некоторое время в теплую воду, а затем выдержав растения в течении 1 - 2 часов в прохладном помещении и в холодной воде. ХризантемыЦветы хризантем следует не срезать, а выламывать. Делать это следует при полном раскрытии соцветий. конец стебля расщепляем или разбиваем на 5 - 10 см в длину. Удаляем нижние листья. Оживить увядшие цветы можно в горячей воде, добавив сахар (1.5 - 2 чайных ложки на литр воды) и продержав их так, пока вода не остынет. После этой процедуры обновляем срез и ставим в сосуд с холодной водой. Как видите сохранить букет садовых цветов не так уж сложно и без "бальзамирования", однако эти правила подходят лишь если в букете одинаковые цветы, ведь, как вы увидели, способы их сохранения несколько отличаются, а значит в общем букете сохранить долго их не получится. idei-dlia-dachi.com Как сохранить срезанные цветы: когда срезать, чем подкормитьРоскошный букет роз, подаренный на день рождения, собранные в поле скромные ромашки, очаровательные садовые гладиолусы – ну почему же они не могут долго радовать глаз? Но – увы! Недолговечна жизнь срезанных цветов в вазе: день, другой, — и она угасла, вчера еще цветущая жизнь. Мы хотим раскрыть вам маленькие секреты, как сохранить срезанные цветы. Почему цветы вянут
Они тоже живые – луговые васильки, колокольчики, садовые георгины, тюльпаны, выращенные в теплицах розы, хризантемы. Они тоже умеют дышать. Доказано учеными, что при срезке растения испытывают сильнейший стресс, у них сначала снижается интенсивность дыхания, а потом оно, наоборот, учащается. Раз – и жизнь красивого цветка оборвалась. Причина быстрой гибели срезанных цветов – обезвоживание. Кажется абсурдным, ведь цветочки стоят в воде. Да, только эта вода плохо поступает в стебли: при срезке мелкие сосудики, расположенные в стебельках цветка, закупориваются пузырьками воздуха. Сказывается и непривычная, некомфортная для цветочков температура. Вы, наверное, видели, что в цветочных бутиках розы, хризантемы стоят в холодильниках? Большинство цветов после срезки лучше сохраняются при температуре 5-7ºС, а некоторым комфортнее при еще более низких температурах:
Видео «Как сохранить срезанные цветы» Как правильно срезать цветыСадовые цветы радуют глаз. Но вам хочется и домой принести их, украсив городской интерьер свежей зеленью? Но прошел день-два, и от красоты не осталось ни следа. Чтобы букет из срезанных цветов дольше оставался свежим, срезать нужно цветущие бутоны правильно:
Читайте так же Душистые и ароматные сорта роз Как сохранить жизнь срезанным цветамПринеся в дом букет, выполните несложные правила:
Как сохранить цветущую красотуАльстромерия Самое первое правило – свежая вода. Менять ее в вазе нужно каждый день, не забывая при этом добавлять аспирин, уголь, сахар. Последний нужен для подкормки цветов. Он поможет гвоздикам и весенним цветам – нарциссам, тюльпанам дольше простоять в воде – до полумесяца, хризантемам, розам дольше радовать глаз поможет таблетка аспирина, а георгины не возражают против уксусной «подкормки». Астры, долго не церемонясь, просят… водки. Спиртовый раствор – на 1 литр воды – 1 чайная ложка – и астры долго простоят. Подаренные розы на пару часов поставьте завернутыми в бумагу в прохладное место, погрузив в воду почти по головки. Они напитаются влагой, не будут испытывать сильнейшего стресса. Пион, срезанный в стадии закрытого, но окрашенного бутона, раскроется быстро, если поставить его в горячую воду. Хотите, чтобы он распускался постепенно — понизьте температуру воды с помощью кубиков льда либо вообще поместите цветочек в прохладное место. Цветочки бывают капризными, а бывают неприхотливыми:
Ты и я – мы с тобой друзьяЧеловек дружит с человеком, а цветок – с цветком. Только вот не каждый цветок будет хорошо чувствовать в любом окружении. И иногда бывает так – принесли красивый букет из нарциссов и тюльпанов, поставили в вазу. И аспиринчику ему, и сахарку. А утром – все тюльпаны завяли. Почему? Важно, подбирая цветы для букета, соблюдать соседство – нарциссы выделяют вязкий клеточный сок, который губителен для тюльпанов – закупоренные сосуды не получают влагу и умирают. Нарциссы – капризные цветы, никаких соседей не любят, предпочитают одиночество вазе. Орхидея в срезке Не стоит помещать в один букет с другими цветами:
Есть и другие – красивые, но не любящие соседей цветочки. Ландыш за пару часов может убить фиалку, сирень, черемуху, незабудку, а вот герань, туя, кипарисовик продляют жизнь другим растениям – тюльпанам, настурции. Маки, васильки и маргаритки не совмещайте в букете с лилиями, они погибнут гораздо быстрее, чем стоящие в одиночестве. Очарование роз не нуждается в соседях, но все же лилия и роза в одной вазе поддерживают друг друга, а вот разные сорта королевы цветов в одном букете могут не ужиться, особенно это касается чайных сортов. ВАЖНО Не ставьте рядом с букетом вазу с фруктами: они способны погубить цветущие бутоны из-за выделения этилена, токсичного для живых цветов.Читайте так же А вы знаете, почему цветы пахнут Правильное питание – залог долгой жизниКонечно, речь пойдет о цветах. Различные добавки, подкормки для срезанных цветов, продающиеся в цветочных салонах, тоже способны продлить жизнь букету. Хорошие отзывы получил препарат Chryzal – с ней цветы стоят вазе вдвое дольше. В состав Кризала и ему подобных препаратов входят дезинфицирующие вещества, питательные элементы, которые продляют жизнь срезанных цветов. Памятка, как сохранить срезанные цветы дольше
Конечно, хочется, чтобы подаренные либо выращенные своими руками цветы, поставленные в вазу, как можно дольше сохраняли свою свежесть, украшали интерьер. Увы, их жизнь даже в естественных условиях недолга, а при помещении в домашние условия цветы умирают гораздо быстрее. Задумайтесь об этом, прежде чем сорвать цветок, растущий на поляне либо в саду. Украсьте дом комнатными цветущими растениями, а васильки и ромашки оставьте нетронутыми в лесу, на лугу – птица в клетке петь не будет, так и цветы, помещенные в вазу, быстро увянут. cvetnikinfo.ru Срезка гладиолусов - секреты садоводовГладиолус ценится за красоту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является способность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия получены сорта со слабым ароматом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжается работа Шо селекции ароматных гладиолусов. Но широкого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.
Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных дневных температурах или в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо запасают влагу. Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрываются, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка. Очень важно, срезая соцветия, сохранить на растении как можно больше листьев (не меньше четырех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться полноценные клубнелуковицы и детка, из них на следующий год вырастут ослабленные растения или они могут погибнуть в период зимнего хранения. Чтобы иметь большую длину срезанного стебля и оставить на растении максимальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где расходятся четвертый и пятый лист, узким ножом, заточенным с двух сторон, делают поперечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают стебель. Можно такой же надрез сделать с противоположной стороны. Придерживая растение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немного перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев. Для предотвращения болезней рекомендуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке небольшого числа соцветий — после каждого растения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.). Срезанные цветы как можно быстрее (желательно сразу) ставят в сосуды с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковывают в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крышкой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в течение 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафина цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток. После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаковки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три недели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезанные цветы предназначены для быстрой реализации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикрывают крупноячеистой решеткой. При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Необходимо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду. Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных и консервирующих смесей: — 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара; — одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля; — несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты; — несколько капель нашатырного или камфорного спирта; — 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты; — 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара; — 50 г сахара; — 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды; — 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды. Известно много готовых химических препаратов для продления жизни срезанных гладиолусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, нора и другие. Надо также помнить, что продолжительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Воду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую. источник sadovodi.su Как продлить жизнь срезанным цветам, в вазе, хранения срезанных цветовБукет из гладиолусов Многие комнатные растения способны цвести. Некоторые из них цветут ежегодно, а некоторые только раз в пять лет. Многие не могут довольствоваться только теми цветами, которые дают комнатные растения. Именно поэтому в домах, где живут настоящие хозяйки, всегда стоят в вазе купленные на рынке, подаренные близкими людьми или выращенные в собственном саду цветы. Конечно, любую женщину волнует вопрос, как продлить жизнь срезанным цветам, чтобы они долго радовали своим ароматом. Существует несколько действенных способов хранения срезанных цветов и как продлить жизнь срезанным цветам в вазе. Когда лучше срезать цветыЦветы в саду лучше срезать после того, как зайдет солнце или рано утром. В вазе долго не живут срезанные цветы, которые были срезаны днем. Срезать их необходимо незадолго до того момента, как они полностью распустятся. Чтобы сохранить больший запас питательных веществ у срезанных цветов, следует оставлять стебли более длинными. Если вы хотите, чтобы бутоны быстрее раскрылись, то добавьте в воду камфорного или нашатырного спирта. В литр воды следует добавлять половину чайной ложки любого из спиртов. ГладиолусыГладиолусы можно срезать после полного раскрытия самого нижнего цветка во всем колосовидном соцветии. Делать это следует острым ножом. Неповрежденными следует оставить, как минимум, четыре листа. После того, как вы поставите гладиолусы в вазу, они будут постепенно раскрываться на протяжении нескольких недель. Отцветающие цветы стоит удалять. ГеоргиныГеоргины следует срезать рано утром, когда цветы георгины полностью распустились. Однако проделывать это нужно не после росы. Иначе соцветия просто начнут гнить. Стебли срезаются наискосок и только острым ножом, но не ножницами, так как этот инструмент их просто сплющит. ХризантемыБукет из лилий Что касается срезания хризантем, то их лучше ломать. Стебель следует оставлять более длинный. Это позволит обеспечить цветам запас питательных веществ. Стоит отметить, что у любых цветов, имеющих твердый стебель, необходимо расщепить. Глубина расщепа должна быть 4 сантиметра. В получившуюся щель необходимо вставить спичку так, чтобы створки не сходились. Это обеспечит лучшее всасывание влаги. К таким цветам относятся пионы, розы и хризантемы. Цветы, которые выделяют млечный сок, необходимо подрезать под водой, так как такой сок затвердевает на воздухе, закупоривая при этом проводящие сосуды. Это приводит к увяданию цветов. Ставить такие цветы необходимо в теплую воду. Кончики стебле цветоносных веток, необходимо расщепить на тонкие волокна. Это можно сделать, размяв тупым предметом 5 сантиметров стебля. После этого концы веток следует поместить в раствор марганцовки. Способы хранения срезанных цветовЧтобы продлить хранения срезанным цветам, необходимо ежедневно немного подрезать стебли цветов, которые уже стоят в вазе. Это позволит избежать загнивания кончиков стеблей. Наши простые рекомендации помогут вам и вы узнаете как продлить жизнь срезанным цветам в вашей вазе. Очень нежные стебли, как у цикламена, следует проколоть булавкой. Перед тем как поставить в вазу цветы, нужно удалить все листья, находящиеся на нижней части стебля, которая будет в воде. Стоит отметить, что у роз необходимо удалять не только листья, но и шипы. ЛилииЧтобы дольше сохранить свежесть срезанных цветов лилии, следует удалить у них пыльники. Срезать лилии можно в бутонах. Они раскроются в воде. Также эти правила можно отнести и к ирисам. Эти цветы нужно сразу же после срезания ставить в воду. Их стебли стоит предварительно подрезать на 4 сантиметра. Букет из хризантем Не стоит ставить вазу с цветами около спелых фруктов, так как они выделяют газ – этилен. Он ускоряет процесс увядания цветов. Очень чувствительны к этому газу дельфиниумы, нарциссы, гвоздики и розы. Также следует убирать из букетов вянущие цветы. В вазу лучше наливать кипяченую воду, предварительно остуженную до 20°С. Такую воду цветы пьют в несколько раз больше. Чем обычную сырую воду из под крана, в которой слишком много кислорода. Георгины и астрыГеоргины и астры любят, когда им меняют вечером воду. Все цветы помимо гвоздик стоит регулярно опрыскивать. Это позволяет заменить им росу. Особо обильно стоит опрыскивать фиалки. РозыРозы на ночь лучше вынуть из ванны. Их стебли необходимо тщательно промыть, а затем завернуть во влажную бумагу или газету. После этого розы нужно положить в прохладное место либо погрузить вмести с бумагой в ванну или таз с холодной водой. Цветы, которые уже начали постепенно увядать, нуждаются в ванной. Выньте все цветы из вазы, а затем положите в таз с водой так, чтобы венчики остались на поверхности. Как продлить жизнь срезанным цветамНо как продлить жизнь срезанным цветам, если они уже слегка увяли. Для этого на несколько минут опустите их в теплую воду, а затем добавьте примерно чайную ложку обычной поваренной соли. Таким цветам, как восточные маки и водяная лилия необходимо сохранять в одном положении лепестки. Для этого нужно капнуть внутрь цветка немного расплавленного стеарина или парафина. Букет из роз Если вы решили поставить букет из маков, то стоит предварительно проколоть кончики стеблей раскаленной проволокой или немного обжечь срез на стебле. Ацетилсалициловая кислота для цветовМожно продлить жизнь срезанным цветов в вазе, добавив в воду таблетку ацетилсалициловой кислоты. Каждые два дня воду в вазе необходимо менять, а каждый стебель подрезать на один сантиметр. Если у вас нет специальных препаратов, которые можно добавить в воду, чтобы продлить жизнь цветам, то можете использовать обычную глюкозу. Для каждого цветка существует определенная доза, например, для гербер и ирисов нужно добавить в один литр воды 30 грамм глюкозы, для ноготков около 15 грамм, для роз доза не должна превышать 15 грамм, а для гвоздик, как минимум, 70 грамм. Продлить жизнь срезанным цветам позволяют такие препараты, как однопроцентный раствор глюкозы, десятипроцентный раствор спирта, двухпроцентный раствор глицерина, одна таблетка аспирина, предварительно растворенная в одном литре воды. Как продлить жизнь и хранение срезанным цветам в теплое время года, следует добавить в 4 литра воды несколько чайных ложек спирта, растворив в нем предварительно кусочек негашеной извести или несколько капель нашатырного спирта, или одну чайную ложку селитры. Воду в вазе стоит поддерживать на определенном уровне, например, для нарциссов и гвоздик – до 15 сантиметров, для тюльпанов, ирисов, роз и хризантем – 10 сантиметров, для гербер – до 8 сантиметров, а для фрезей – 5 сантиметров. Букет из нарциссов Срезанные цветы, которые быстро портят воду, лучше ставить в отдельные вазы. К таким цветам относятся: нарциссы и ноготки. Не стоит ставить срезанные цветы в комнате, где есть сквозняк. Немалую роль может сыграть и температура воздуха. Цветы быстро увянут, если температура будет выше 22°С. Гораздо дольше они простоят, если температура будет от 18° до 20°. На ночь срезанные цветы лучше ставить в более прохладное помещение. Это пожалей все рекомендации и советы о том как можно продлить жизнь срезанным цветам в вашей вазе, надеемся наш сайт полезных советов вам помог. Удачи вам! sovetprost.ru Как хранить гладиолусыГладиолус — признанный король цветочных клумб. Красивые и изящные цветы с мощными стеблями давно занимают ведущее место в российских садах. В августе можно оценить всю роскошь цветения гладиолусов, которые имеют в своей гамме практически все цвета: от белого до черно-красного и фиолетового, с разными оттенками и переходами. Чтобы цветы радовали как можно дольше, нужно знать особенности хранения соцветий и луковиц гладиолусов. Как хранить срезанные гладиолусы?Цветы гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха. Лучшим временем считаются утренние часы, так как ночью почва в полной мере запаслась влагой. При умеренной температуре или в пасмурную погоду срезать цветы можно в любое время. Гладиолусы срезают в полураспустившемся состоянии. Тогда цветы, помещенные в вазу с водой, постепенно раскроются в течение 10-15 дней. При срезке важно сохранить на стебле не меньше четырех листьев. Используемый при срезке нож дезинфицируют путем обработки в крепком растворе марганцовки, спирте или чесночном настое. Срезанные цветы сразу помещают в емкость с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 2-3 часа. ТранспортировкаПри транспортировке в первые 3-4 дня после срезки соцветия связывают в пучки по 10 штук и немного сбрызгивают водой (но исключая попадание влаги на сами цветы). Затем верхнюю половину гладиолусов заворачивают в тонкую бумагу и помещают в картонные коробки. При длительной перевозке стебли (3-4 см) опускают в жидкий парафин с температурой 30-35 0С. После остывания парафина гладиолусы заворачивают в бумагу. После распаковки стебель подрезают на 1-2 см и ставят в теплую воду (20-30 0С) на 1-2 часа. Желательно для этих целей выбирать светлое прохладное помещение. После обработки парафином и упаковки цветы хранятся в холодильнике или на льду (1-3 0С) на протяжении 2-3 недель. Растворы для обработкиДля обработки применяют растворы:
Срок жизни срезанных гладиолусов зависит от качества воды. Чем более мягкая вода, тем дольше сохранятся цветы. Идеально использовать отстоянную кипяченую, дистиллированную, фильтрованную воду. Срезанные цветы по качеству должны соответствовать определенным нормам. Крупноцветные гладиолусы делят на три сорта:
Мелкоцветные должны отвечать требованиям, предъявляемым к первому сорту, то есть длина растений должна быть не меньше 60 см. Методы коммерческого хранения гладиолусовКлубнелуковицы хранят уложенными тонким слоем в ящиках, тканевых мешочках или неплотно завернутыми в бумагу, чтобы остался доступ воздуха. Оптимальная температура в хранилище составляет +3-8 0С при относительной влажности 60-70 %. Нарушение условий хранения ведет к пересыханию луковиц, преждевременному прорастанию либо болезням. Посадочный материал осматривают 1-2 раза в месяц, пораженные луковицы удаляют. При появлении плесени клубнелуковицы просушивают. Если появляются вредители, клубни обрабатывают инсектицидами. Если в процессе хранения луковицы начинают прорастать, их следует просушить при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник. С посадочным материалом, у которого отросли корни, нужно обращаться крайне аккуратно: сломанные корни больше не восстановятся. Как хранить луковицы гладиолусов?Некоторые садоводы отказываются от разведения гладиолусов по одной причине — нужно выкапывать луковицы и хранить их в определенных условиях. Клубнелуковицы требуют бережного к себе отношения: их нельзя наваливать в кучу, поэтому приходится выделять для их хранения довольно большие площади. После выкапывания клубни нужно подготовить к длительному хранению. Луковицы, оставшиеся в земле, погибают уже при температуре -3-5 0С. Подготовка и условия хранения играют решающую роль. Когда гладиолусы отцветут, стебли цветка вырезают практически до самого основания. УборкаВремя выкопки может колебаться в зависимости от климатической зоны, но оптимальным считается октябрь. Опытные садоводы это делают в сухую солнечную погоду до наступления морозов. Стараются придерживаться правила — луковицы выкапывают не раньше чем спустя 30 дней после срезки цветоносов. Сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, потом раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения. Сорта темного цвета (вишневые, фиолетовые, лавандовые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения в связи с тем, что они более подвержены грибковым заболеваниям. Последними убирают луковицы, выращенные из деток. Выкапывание проводят лопатой или вилами, аккуратно удаляя землю с клубней и тщательно собирая отделившуюся детку. После выкопки у луковиц срезают стебли и корни, оставляют только небольшой пенек высотой до 1 см. Оставлять пенек большей длины не нужно: на луковицах возле основания стебля любит собираться распространенный вредитель гладиолусов — трипс. Подготовка к хранениюМатериал тщательно очищают от земли, промывают, сушат и сортируют по цвету и размеру. Лучше всего хранятся луковицы в сухом вентилируемом помещении с температурой 4-9 0С. После обработки луковицы осматривают, отделяя дозрелых деток. Их не выкидывают, ведь впоследствии они заменят старые луковицы. Старым посадочным материалом считаются крупные, плоские корнелуковицы, уже неоднократно использовавшиеся для посадки. С каждым годом такие луковицы дают все более мелкие цветы, которые часто подвергаются заболеваниям. Их заменяют детками, которые появляются в основании донца луковицы. Подготовка гладиолусов к процессу хранения проходит в три этапа:
ХранениеВ домашних условиях гладиолусы хранят в невысоких картонных коробках, в которых делают несколько отверстий для вентиляции. Некоторые садоводы оборачивают каждую луковицу в тонкую бумагу или газету. Вместо коробок можно использовать деревянные ящики, где также нужно сделать отверстия. Для хранения идеально подходит сухой подвал или подгреб. За посадочным материалом нужно постоянно следить, проверяя 1-2 раза в месяц состояние луковиц. К середине зимы заканчивается период покоя луковиц. В это время их достают из подвала и помещают в теплое место с рассеянным солнечным светом. Затем луковицы начинают прорастать. К высадке длина ростков достигает 12-15 см. Особенности храненияГладиолусы будут радовать не один год, если обеспечить луковицам правильные условия хранения. Луковицы перед длительным зимним хранением нужно подготовить:
Обработка луковиц — не обязательная процедура, но это позволит сохранить посадочный материал на протяжении всей зимы. Для обработки используют слабый раствор марганцовки. На 10 л воды берут 10 г марганцовки. В этот раствор помещают клубни на 15-20 мин. Затем луковицы просушивают, уложив в ящик отдельными рядами. Сушка луковиц продолжается на протяжение месяца при температуре около 20 0С. Затем посадочный материал переносят на место постоянного хранения. Луковицы оборачивают в газеты или помещают в сетчатые или марлевые мешочки, которые потом укладывают в ящики или коробки. Размещать лучше в один слой, максимум — в два. Хранение в холодильникеЕсли посадочного материала немного, то луковицы можно хранить в холодильнике. Для этого клубни помещают в нижнее отделение холодильника. Здесь температура составляет около 10 0С. При этом не стоит забывать о регулярной проверке состояния посадочного материала. Другие варианты хранения в квартиреЕсли нужно сохранить большое количество посадочного материала, то холодильник не подойдет, нужно подыскать другие места в квартире, где температура не превышает 5-10 0С, а относительная влажность составляет около 60 %. Это могут быть:
Для хранения в квартире луковицы помещают в пакет с песком. Хранить пакет нужно в открытом виде, чтобы исключить пересыхание посадочного материала. Помещение, где хранятся луковицы, нужно периодически проветривать. При появлении плесени или каких-либо пятен проводится дезинфекция с использованием марганцового раствора. После обработки луковицы просушивают и снова укладывают в пакет. Важный момент: если при проверке клубней будут обнаружены затвердевшие или, наоборот, ставшие слишком мягкими клубни, их нужно удалить. Перед высадкойСрок хранения луковиц делят на периоды естественного и вынужденного покоя. Первый длится около 40 дней. В это время в луковице протекают биологические процессы, которые препятствуют ее прорастанию. Условия окружающей среды здесь значения не имеют. С началом второго периода и при условии, что луковица будет находиться в тепле, могут появиться первые ростки. За 20 дней до момента планируемой высадки клубней в грунт температура в помещении, где хранятся гладиолусы, должна быть около 15 0С. В это время пробуждаются клетки и ростовые почки, начинаются сложнейшие физиологические процессы. Сорта, которые имеют невысокий показатель сохранности, обрабатывают парафином. Для этого луковицы на несколько секунд опускают в разогретый до 30-35 0С парафин. Затем гладиолусы окунают в холодную воду для застывания парафина. Такой парафиновый слой станет эффектной защитой от грибков и бактерий, а также потери влаги. Перед посадкой парафин удаляют руками. Для этого можно использовать и теплую воду. Болезни и вредители в процессе храненияЧаще всего садоводы сталкиваются с болезнями гладиолусов, вызванными бактериями, вирусами и вредоносными грибками. Немало бед приносят опасные для луковиц вредители. Если говорить о болезнях, которые развиваются в процессе хранения, то практически всегда они связаны с загниванием луковиц. Инфекция попадает из почвы еще во время вегетации, нередко передается в скрытой форме от материнской луковицы к молодой замещающей и деткам. Наиболее распространены различные гнили в сезоны, когда наблюдались обильные осадки и застой воды в почве. Фузариоз, септориоз, склеротиния, парша, пенициллезная гниль — это все болезни, которые приводят к массовым загниваниям луковиц как во время роста, так и при хранении. Болезни можно заметить по внешнему виду растения и по состоянию луковиц. Если листья начинают светлеть и подгнивать, то, вероятно, растение поражено фуразиозом. Бурый цвет листьев и загнивание у основание стебля говорит о поражении сухой гнилью. Наличие инфекции только у одного растения не значит, что остальные гладиолусы не пострадали. Скорее всего, они тоже заражены. Часто заболевания появляются в комплексе, и на одной луковице могут присутствовать несколько возбудителей различных инфекций. Некоторые возбудители попадают на луковицу еще при вегетации, но незаметны при выкапывании и развиваются на посадочном материале при неправильном хранении. ВредителиКроме заболеваний гладиолусы могут пострадать от вредителей. Наибольший вред причиняет трипс — маленькое сосущее насекомое, питающееся соком гладиолусов. В результате деятельности трипса растения ослабевают, теряют свой привлекательный вид, а также становятся переносчиками различных вирусных заболеваний. Осенью при температуре около 10 0С трипс переселяется в луковицу. Если после выкапывания клубни не обработать инсектицидными растворами и хранить их в теплом помещении, то садовод рискует потерять всю коллекцию, так как будут созданы идеальные условия для развития трипса. Для борьбы с вредителем опрыскивают посадки гладиолусов инсектицидами не меньше трех раз за сезон. После выкапывания проводят обработку луковиц. Для гладиолусов опасность представляет проволочник. Он вгрызается в клубни, выедая их содержимое, что может привести к гибели растения. Кроме этого, в раны, нанесенные насекомым, могут попасть грибки. Чтобы предотвратить эту ситуацию, не нужно сажать гладиолусы после картофеля и моркови и на засоренных пыреем участках. Защита цветов гладиолусовНа всех стадиях развития гладиолусов важным является профилактический осмотр для обнаружения больных растений. В период вегетации больной цветок выкапывают и сжигают, чтобы исключить распространение инфекции. Выкопанные осенью луковицы также тщательно осматривают. Небольшие заражения паршой можно продезинфицировать, к примеру, бриллиантовой жидкостью. Причиной многих болезней становится поздняя уборка клубней. Осенью погода стоит, как правило, прохладная и влажная — идеальная среда для распространения многих инфекций. Поэтому не стоит задерживаться с уборкой. После выкапывания с участка убирают все растительные остатки цветов: они могут стать источником болезней. Этап сушки лучше проводить при высоких температурах. Это позволит быстро испарить влагу, не позволив ей задержаться между чешуйками, где любит скапливаться инфекция. Но даже при соблюдении всех правил агротехники нет гарантии, что удастся сохранить растения здоровыми. Бороться с болезнями помогут химические препараты («Фундазол», «Максим» и другие), которыми нужно обрабатывать луковицы перед хранением. Для этого подойдет и чесночный настой (на 10 л воды 300 г измельченного чеснока). В процессе роста растение обрабатывают медьсодержащими препаратами. Уже зараженные растения опрыскивают препаратами от вредителей («Актара», «Карбофос»). Борьба с вредителямиПовреждать гладиолусы может целый ряд вредителей. Это трипс, проволочник, медведки, голые слизни, гусеницы. Голых слизней уничтожают с помощью химических препаратов («Гром», «Банкол»). После прополки обязательно удаляют растительные останки. Почву обрабатывают золой или посыпают суперфосфатом. Для борьбы с проволочником при посадке луковиц в лунку вносят химические препараты («Базудин», «Землин»). Распространенным вредителем гладиолусов является трипс, который перемещается в клубни при наступлении прохладной погоды. Во время зимнего хранения вредитель питается сочными тканями луковицы, что приводит к ее высыханию. Для борьбы с трипсом растение несколько раз обрабатывают в летнее время. Используют «Актару», «Фитоверм», «Карбофос», настои табака, тысячелистника, чеснока. howtostore.ru Как сохранить цветы в вазе, 5 полезных советовАвтор: Администратор сайта | 09.08.2011Миллион алых роз в качестве подарка – это, всё-таки, мечта, а в жизни букеты из этих цветов значительно скромнее и проблема, как дольше сохранить розы в вазе, является очень насущной для женщин, особенно после празднования какой-либо знаменательной даты. Вот несколько полезных советов по длительному хранению цветов вообще и роз в частности. Как дольше хранить розы в вазе. • Для того, чтобы подольше сохранить розы, концы их стеблей рекомендуется расщепить, а в воду в вазе добавить пол таблетки аспирина; • Если аспирина нет под рукой, то в воду можно положить серебряные монетки; • Не следует ставить вазу с розами рядом с фруктами. Доказано, что их аромат губительно действует на цветы; • Чтобы подольше сохранить розы в вазе, в воду можно добавить кусочек древесного угля или просто угольный порошок; • Если букет роз начал увядать, то «оживит» его капля нашатырного спирта, добавленная в воду. Как дольше хранить тюльпаны. Тюльпаны следует завернуть в бумагу, напитать водой и поместить на день-два в холодильник. В воду в вазе- под тюльпаны, рекомендуется добавить немного сахара. Как дольше хранить пионы. Кончики стеблей пионов, как и роз, рекомендуется расщепить и опустить их на несколько минут сначала в горячую, а затем в холодную воду. Как дольше сохранить гвоздики. Для того, чтобы сохранить гвоздики подольше, их стебли следует обрезать рядом с утолщением, а кончики на несколько секунд окунуть в спирт. В воду также можно добавить кусочек сахара и половину таблетки аспирина. Как дольше сохранить гладиолусы. Для длительного сохранения гладиолусов в воду также добавляют либо уголь, либо аспирин, либо капельку нашатыря. Как дольше сохранить хризантемы. Хризантемы, как и розы, будут дольше храниться в вазе, если обрезать кончики их стеблей, а в воду положить аспирин, но если цветы всё-таки начали быстро подвядать, то опустите их стебли поочерёдно в горячую и холодную воду, а затем снова подрежьте. Вот такие простые советы, как дольше сохранить розы в вазе, а также другие красивые цветы, помогут Вам более длительное время наслаждаться их живым очарованием. Статью подготовил я- Эдвин Востряковский. Похожие темыПоделитесь страницей в социальных сетяхgoldlass.ru |