Фруктовый букет своими руками мастер класс из целых фруктов: 10 пошаговых мастер классов — Самый Смак

Содержание

нестандартные варианты изготовления красивых съедобных букетов своими руками + мастер-класс с фото-обзором

В чем особенность

Фруктовые букеты не вянут. Конечно, они вряд ли простоят месяц, чтобы пропасть, ведь их можно кушать. Угощать свежими фруктами родных и близких и, конечно, кушать самому.

Такой подарок украсит любое мероприятие. Он отлично смотрится и может стать декором обеденного стола. Создавая съедобные букеты для мужчин или женщин, можно использовать самые смелые идеи или использовать готовые шаблоны из интернета.

Живая связка из красивых, фигурно-нарезанных фруктов, понравится одариваемому и его гостям.

Слово дизайнеру фруктовых букетов

Чтобы создать красивый и опрятный фруктовый букет, придется соблюсти ряд обязательных правил:

  1. Составные продукты должны быть свежими. Фрукты не порчеными, зелень не потускневшей и не вялой. Если используются сыры и колбасы, проверяйте срок годности.
  2. Перед сбором букета фрукты требует промыть и тщательно вытереть от влаги. Для верности подержите их на воздухе 10-15 минут. Только потом приступайте к созданию подарка.
  3. Вы решили нарезать фрукты или овощи? Воспользуйтесь острыми ножами, фигурными формочками. Срез должен быть аккуратным.
  4. Яблоки используются целыми плодами. Резать их не рекомендуется. Срез быстро тускнеет и превращается в неаппетитный.
  5. Не рекомендуется использовать перезрелые фрукты. Во-первых, они не долго хранятся. Во-вторых, при нарезке дают много сока и теряют форму.
  6. Надрезанные фрукты закрываются пищевой пленкой. С виду ее будет незаметно. А букет не испортится и не испачкает фруктовым соком одежду.
  7. Допустимо использовать шоколадную глазурь на желатиновой основе. Часть фруктов можно покрыть глазурью полностью, где-то нанести полосками. Ягоды лучше окунуть в глазурь и дать застыть.

Интересное решение – алкоголь во фруктах. Наколите шприцем апельсины, мандарины небольшим количеством коньяка или десертного вина. Разумеется, подобные букеты подходят для лиц старше 18. Алкогольная пропитка сохранит вам подарок на более длительный срок, придаст сюрпризу особенный аромат.

Из чего состоит

Фруктовый букет может состоять из одних фруктов или содержать декоративные элементы: цветы, зеленые ветки, морошку, пучки петрушки, вставки из овощей и шоколадных сладостей. Последние должны быть упакованы.

Сделать красивый букет своими руками не сложно, если есть пошаговая инструкция. Мы расскажем, как сделать красивый и вкусный съедобный букет.

Что нужно, чтобы сделать прекрасный букет

Нам понадобятся красивые, яркие и – съедобные компоненты, а также некоторые вспомогательные материалы для декора и крепления.

Рассматривая многочисленные фото фруктовых букетов, легко вдохновиться массой идей и с энтузиазмом незамедлительно приступить к составлению собственной композиции.

При этом, можно экспериментировать с различными сочетаниями и ингредиентами, добиваясь неповторимых изумительных результатов.

Чтобы составить красивый съедобный букет, нам понадобятся творчески поработать с такими компонентами (овощами, грибами, орехами и специями):

  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Цветная капуста;
  • Чеснок;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Петрушка;
  • Цукини;
  • Укроп;
  • Мята;
  • Фенхель;
  • Базилик;
  • Лавровый лист;
  • Шампиньоны;
  • Миндаль;
  • Шоколад;
  • Зефир;
  • Фундук;
  • Арахис;
  • Цветы (лучше – живые).

А также с различными фруктами:

  • Клубникой;
  • Мандаринами;
  • Апельсинами;
  • Гранатом;
  • Персиком;
  • Яблоком;
  • Хурмой;
  • Грушей;
  • Абрикосом;
  • Сливой;
  • Вишней;
  • Виноградом.

При этом можно сделать как цельный букет из овощей-фруктов своими руками, так и фигурно нарезанных.

Изготовляя фруктовый букет, добиваемся гармоничного сочетания всех всходящих в него ингредиентов как по цвету, так и размеру.

У начинающих флористов букеты из фруктов могут смотреться не хуже чем у опытных, если они будут «плыть» не только на волне энтузиазма, но знают, что делать, воспользуются своей интуицией, чувством вкуса прекрасного.

Что лучше выбрать?

Прежде чем начать создавать свой букет, следует выбрать фрукты и ягоды, которые украсят композицию. Профессиональные оформители все букеты делят на два типа:

  • Из фруктов или овощей одного вида.
  • Смешанный вариант, включающий разнообразные продукты.

Обратите внимание!

В общем-то, делать букет можно практически из любых фруктов:

  • Яблок.
  • Груш.
  • Лимонов.
  • Апельсинов.
  • Винограда.
  • Киви.
  • Манго.
  • Бананов.
  • Ананасов.
  • Дыни.
  • Персиков.
  • Гранатов.

Главное, чтобы фрукты были твердые. Не подойдут мягкие персики или абрикосы, так как спелый фрукт просто не удержится на шпажке.

При покупке нужно проверить, чтобы выбранные продукты не были подпорчены. Они должны быть крепкие и свежие.

Кроме того, букет можно разбавить свежей клубникой, внешне похожей на закрытый бутон розы или разрезанный мандарин, внешне похожий на астру.

Осенний букет из фруктов и овощей

Осенний букет можно сделать из сезонных фруктов и овощей. В эту пору года их очень много, так как начинается сбор урожая.

Осенний букет из сезонных овощей и фруктов

Ароматный осенний букет

Осенний овощной букетик

Выбираем экзотические фрукты в букет

Любой экзотический плод во фруктовом букете будет выглядеть необычно. Например, маракуйю и питахайю легко можно спутать с живым цветком. Белая чашка разрезанного кокоса, украшенная ягодкой винограда, оттенит яркость композиции. Именно поэтому профессионалы так любят разбавлять букеты этими фруктами. Всего несколько плодов способны полностью изменить дизайн букета.

Нужно ли обрабатывать продукты?

При наличии в букете любого цитрусового фрукта, перед началом работы его следует хорошо вымыть и просушить. Виноград и остальные фрукты также нужно помыть. Чтобы он крепче держался на шпажке, покупайте сорт без косточек. Кожицу с фруктов лучше не снимать.

Обратите внимание!

Специалисты сбрызгивают готовый букет лимонным соком, чтобы он не потерял свой лоск.

Бананы лучше очистить и покрыть жидким шоколадом. Совсем не кстати потемневший фрукт может испортить всю композицию.

Просушенные фрукты опускают в специальный раствор, включающий желатин, лимонный сок и капельку коньяка. Процедура обязательна для порезанных и целых ингредиентов. Такой состав добавит фруктам блеск и поможет их сохранить.

Каркас

Схемы по сборке фруктовых букетов всегда начинаются с создания каркаса. Профессионалы создают каркасы самостоятельно, в то время как в большинстве инструкций для начинающих, рекомендуется в качестве каркаса использовать плетеные корзины. Просто потому, что, если самодельный каркас будет недостаточно жестким, весь букет развалится.

Обратите внимание!

Кроме того, в качестве основы можно использовать вазу, чашу, стеклянную или керамическую емкость, на дно которых можно проложить пенопласт, губку, тугое тесто, пластилин или другой материал. В который можно воткнуть деревянные палочки.

Иногда рекомендуют на дно класть большой фрукт или овощ. Он будет отлично держать всю конструкцию, но быстро начнет пропадать.

Прозрачную емкость обычно драпируют гофрированной или цветной бумагой, или отрезом ткани.

Чем уникальны необычные букеты?

Фруктовый, овощной, мясной или сладкий букет подходит для подарка любому человеку. Зависит от компонентов. Для девушки или ребенка лучше взять за основу фрукты, сухофрукты, орехи, шоколадки, конфеты. По гармоничности композиции в букет включаются цветы, пряные травы. Мужчине в букет включают сыры, бутылку алкоголя, небольшие колбаски, красный перец чили. Каждый сырный или колбасный продукт следует упаковать в пищевую пленку. Так вкусности не потеряют товарный вид. Интересно для продуктовых букетов использовать плетеные корзины, декоративные коробки. Подарок будет устойчивым.

Советы профессионалов

Не стоит брать переспелые плоды.

Чтобы мягкие ягоды удерживались в букете, для них вырезают дно из яблока или любого другого твердого фрукта.

Разрезанные фрукты сбрызгивайте свежим лимонным соком.

Чем режут фрукты для букетов профессионалы

Для того, чтобы сделать необычные фигуры из плодов, пригодится простой кухонный нож, а также стандартные формочки для выпечки – нарезав плоды толщиной 1-3 см, можно просто выдавить таким кромкой цветок, сердечко, звездочку. Не помешают профессиональные приспособления.

Ножи для фигурной нарезки – их существует множество, какие-то позволяют делать спирали, другие имитацию цветка хризантемы («лапшичка»), третьи – вырезать шарики или нарезать фрукты зубчиками, короной, волнами. Если создавать полезные букеты понравится, то пригодятся наборы ножей, которые стильно упакованы во вместительный чемоданчик.

Итак, как сделать букет из фруктов?

Как сделать

После того, как плоды вымыты и просушены на бумажных полотенцах, можно приступать к работе.

Каждый фрукт нужно закрепить на отдельной шпажке. Если плод большой, его можно зафиксировать двумя-тремя палочками, а не одной.

Все крупные фрукты рекомендуется размещать в нижней части букета.

Если шпажки зафиксировать на разной высоте, букет получится объемным.

Если съедобные букеты будут состоять из конфет и фруктов, каждую сладость необходимо прикрепить к шпажке.

После того, как все фрукты установлены на шпажки, связываем все деревяшки толстой ниткой или веревкой в основании. По аналогии с цветочным букетом. Палочки сравниваем по низу, чтобы они были заканчивались в одной точке.

Связанный букет украшаем конфетами, цветами, веточками зелени и оборачиваем в упаковочную бумагу.

Предпраздничный букет

В тех случаях, когда букет собирается непосредственно перед торжеством, лучше всего выбирать твердые фрукты: ананасы, мандарины или яблоки зеленого цвета.

Ананас нужно очистить от кожуры и нарезать кружками. Лучше всего, если срез будет волнистый, как будто настоящие цветы.

Центр композиции дополняется клубникой в шоколадной глазури. Ягода должна быть спелой, но твердой. Сначала ягоду нанизывают на шпажку, а затем окунают в приготовленную глазурь. Если шпажкой аккуратно постучать по краю емкости, лишняя глазурь стечет. Не будет некрасивых потеков. Ягоду можно украсить кокосовой стружкой или колотыми орехами. Оставляем клубнику до полного высыхания и только потом закрепляем в букете.

Если клубнику выдержать в коньяке и обсыпать сахарной пудрой перед глазурованием, получится вкусное лакомство для взрослых.

Надрезаем шкурку мандарина и выворачиваем так, чтобы получились лепестки вокруг фрукта.

Яблоки режем на круги, украшая сердцевину ягодами винограда. Края яблока можно надрезать в виде лепестков.

Собираем букет по кругу: в центре ананас, затем цветы из яблок и мандаринов. В качестве украшения можно использовать свежий салат или веточки петрушки.

Готовый букет декорируем оберточной бумагой.

Такой подарок можно преподнести на любой праздник: день рождения, 8 марта, 1 сентября, день матери и даже на свадьбу.

Выбирайте дизайн и наполнение букета в соответствии с сезоном и тематикой мероприятия. Например, на выписку новорожденного можно преподнести букет из гипоаллергенных фруктов, украшенных соской или плюшевой игрушкой.

Для праздника осени уместны букеты из красных яблок и желтых груш, декорированных конфетами. Сладости можно завернуть в гофрированную бумагу и стилизовать под цветы. А, чтобы добавить яркости, добавьте в букет веточку рябины. Яркий красный цвет подарит ощущение праздника и подчеркнет наступление осени.

Фото съедобных букетов своими руками

Как сделать корзину с фруктами.

Фруктовая корзина своими руками в подарок, любимой женщине, подруге, учителю, на день рождение, 8 марта, день влюбленных

Новый год, 8 Марта, день рождения – в нашей жизни так много праздничных важных дат. По традиции, каждый раз мы готовим для «виновника» торжества красивые слова поздравлений, выбираем цветы, соответствующий подарок. Если хотите удивить и порадовать маму, бабушку, подругу, вручите фруктовый букет – потрясающе красивую и вкусную композицию. Для создания такого модного шедевра совсем не обязательно обращаться к услугам профессионального флориста, достаточно освоить наши мастер-классы с фото, видео. С помощью представленных пошаговых уроков для начинающих можно сделать своими руками букеты из фруктов с цветами, конфетами в разных вариациях. Итак, запасаемся всевозможными свежими фруктами – и даем волю фантазии!

Необходимые материалы и инструменты

Фруктовый букет – это красиво и вкусно, но для получения наилучшего результата понадобится широкий выбор цветов, форм и размеров. Кроме того, если точно неизвестно, какие именно фрукты предпочитает получатель, желательно использовать как можно больше видов.

Помимо фруктов, также потребуются практичные элементы, которые не только помогут поддерживать композицию, но придадут ей красивый вид. В их число входит следующее.

Компонент цветочного букетаОписание
КонтейнерНужно выбрать емкость в качестве основы. Это может быть корзина, миска, цветочный горшок, ведро, коробка или подарочный пакет.
НаполнительПонадобится наполнитель, чтобы удерживать фрукты в емкости-основе (в противном случае, они могут оказаться повреждены). Это может быть измельченная бумага, пластиковые или силиконовые шарики, или цветочная пена.
Деревянные либо металлические шпажкиНеобходимы для закрепления фруктов на месте в большинстве случаев (исключение – основа в виде плоской корзины или коробки).
Дополнительные элементаМогут потребоваться дополнительные составляющие композиции, такие как цветы, конфеты, орехи, чай, сыр, вино и так далее.
УкрашениеМожно использовать бумагу, полиэтиленовую пленку, наклейки, цветы, чтобы украсить букет после размещения фруктов.

Какие фрукты выбрать

Когда в наличии есть все необходимое, можно начинать собирать фруктовый букет. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы все оставалось съедобным и безопасным, особенно если планируется перевозка подарка на большое расстояние или его хранение. Фрукты легко портятся и повреждаются, поэтому требуется соблюдать определенные правила.

Следует не только учитывать предпочтения получателя, но также выбирать не совсем спелые фрукты, которые вот-вот достигнут созревания. Это гарантирует, что они будут готовы к употреблению после вручения, и одаряемому не нужно будет ждать их спелости.

25 самых полезных фруктов, которые вы можете есть

AlexRathsGetty Images

Когда дело доходит до употребления большего количества продуктов, вы не ошибетесь. Короче говоря: каждый фрукт (и овощ!) — отличный вариант. Исследования показали, что употребление как минимум четырех-пяти порций в день помогает улучшить настроение и снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета 2 типа. Тем не менее, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только 10% американцев едят достаточно фруктов — от 1,5 до 2 чашек в день. Многим из нас также не хватает пищевых волокон, кальция, калия и магния, которые в изобилии содержатся в продуктах. Калий, например, помогает поддерживать здоровое кровяное давление, и вы легко получите его из бананов, чернослива и дыни. Клетчатка во фруктах также способствует лучшему пищеварению и насыщает вас за меньшее количество калорий, что делает их разумным выбором для вашего здоровья в целом и может помочь, если вы пытаетесь похудеть.

Независимо от того, выбираете ли вы свежие или замороженные продукты, поставьте перед собой цель получать больше фруктов при каждом приеме пищи. Посыпьте ягодной смесью утреннюю овсянку или тосты с ореховым маслом, возьмите с собой банан или гроздь винограда на полдник или добавьте авокадо в полезный для сердца салат за ужином. Независимо от того, как вы их нарежете, употребление большего количества фруктов может принести пользу вашему телу и вашему разуму — начиная с этих идей.

VitalinaGetty Images

1 из 25

Арбуз

Арбуз 92% воды, что делает его отличным выбором для увлажнения. Ваша пища обеспечивает около 20% потребляемой жидкости, а употребление в пищу закусок с водой, таких как арбуз, может помочь вам избежать легкого обезвоживания, вызывающего головную боль. Поскольку фрукты богаты водой, калием и магнием, они также помогают компенсировать избыток натрия в вашем рационе. Попробуйте его в салате с фетой и мятой или приготовьте на гриле для летнего десерта!

СВЯЗАННЫЕ: 50 гениальных вещей, которые можно сделать с арбузом

hdagliGetty Images

2 из 25

Яблоки

Одно яблоко в день на самом деле может отпугнуть кардиолога. Доказательства показали, что частое употребление яблок может снизить общий уровень холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Это благодаря фенольным соединениям — антиоксидантным соединениям, которые помогают поддерживать здоровую клеточную функцию и правильный кровоток — обнаруженным в кожуре яблок. Сочетание витамина С, клетчатки (около 5 граммов на среднее яблоко) и фитохимических веществ делает их незаменимым продуктом для всей семьи. И есть так много способов их есть: от простых ломтиков, смоченных в ореховом масле или йогурте, до фаршированных орехами и изюмом и запеченных.

ALEAIMAGEGetty Images

3 из 25

Манго

Жуйте манго, чтобы получить летнее, восхитительное тропическое лакомство, наполненное витамином С, калием и бета-каротином. Нам нравится делать большие порции шашлыков с начинкой из манго и загружать их в холодильник или морозильник, чтобы они всегда были под рукой, когда вам нужно перекусить. Кроме того, подготовка вовлекает ваших малышей в приготовление пищи, а шашлык добавит веселья! Нарезанное кубиками манго прекрасно подходит для салата или замораживания кусков, чтобы добавить их в смузи.

Весна Йованович / EyeEmGetty Images

4 из 25

Киви

Помимо витамина С, калия и антиоксидантов, которые вы получаете из киви, комбинация фолиевой кислоты, магния и витаминов группы В также содержится в этом фрукте. помочь тебе остыть. Некоторые (ранние) исследования связывают употребление киви в качестве закуски перед сном с более легким засыпанием! Смешайте немного в салате или нарежьте немного для охлаждающего гарнира.

СВЯЗАННЫЕ: Подлые продукты, от которых хочется спать

imagestockGetty Images

5 из 25

Вишня

Чувствуете стресс? Возьмите горсть вишни. В дополнение к их множеству антиоксидантных свойств, эти маленькие косточковые фрукты содержат кверцетин, тип антиоксиданта, связанный с чувством спокойствия.

RedHelgaGetty Images

6 из 25

Бананы

Бананы, богатые растворимой клетчаткой, легко перекусить и помочь снизить уровень холестерина. Для дополнительной пользы для сердца нарежьте бананы поверх утренней овсянки со столовой ложкой семян чиа и грецкими орехами. Это сытный, насыщенный энергией завтрак, богатый клетчаткой, витамином B6, калием, магнием, витамином C и марганцем.

СВЯЗАННЫЕ: 25 дешевых здоровых продуктов, которые можно купить в продуктовом магазине

Dimitris66Getty Images

7 из 25 По данным исследования, опубликованного в Chemistry Central Journal , показано, что он обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Апельсины прекрасны сами по себе, их можно нарезать в салат или использовать в кулинарии или выпечке.

Михаил Лазаридис / EyeEmGetty Images

8 из 25

Виноград

Виноград содержит полифенольные соединения с антиоксидантными свойствами, которые могут помочь уменьшить повреждение клеток. Добавление винограда (около 1-2 чашек в день) в ваш рацион может помочь защитить ткани вашего тела и уменьшить маркеры воспаления. Замороженный виноград — прекрасное увлажняющее летнее лакомство, но также подумайте об обжаривании винограда вместе с овощами на сковороде!

Тайский юань Лим / EyeEmGetty Images

9 из 25

Гуава

Поддержите свою иммунную систему с помощью гуавы. Они богаты витамином С, калием и клетчаткой, а также содержат достаточное количество фолиевой кислоты. Благодаря тропическому привкусу гуаву можно использовать для приготовления вкусного джема, а также для приготовления сиропа или глазури для множества рецептов.

merc67Getty Images

10 из 25

Дыня

Дыня богата калием, витамином С и фолиевой кислотой. Флавоноиды, содержащиеся в дыне, обладают противовоспалительными, стабилизирующими уровень сахара в крови и иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, наполненная водой мускусная дыня обеспечивает дополнительное увлажнение. Можно сделать крутой салат из дыни и огурца, посыпав сверху мюсли для хруста!

huayangGetty Images

11 из 25

Клубника

Клубника — отличный источник антиоксидантов, особенно витамина С. Всего в одной чашке половинок клубники содержится около 150% дневной нормы. Та же порция также содержит около 80 калорий и до 9 граммов клетчатки, комбинация, которая поможет вам насладиться максимальным вкусом и сытостью при минимальном количестве калорий. Используйте их сладость для создания замечательных десертов!

huseyintuncerGetty Images

12 из 25

Грейпфрут

Как и другие цитрусовые, грейпфрут богат витамином С. Исследования показали, что употребление грейпфрута улучшает кровяное давление и может помочь снизить уровень холестерина. С помощью грейпфрутового ножа легко отделяйте цитрусовые дольки и добавляйте их в салат, йогурт, мюсли или овсянку.

СВЯЗАННЫЕ: 35 продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина0003

Ежевика — это идеальная закуска, созданная природой: она восхитительно сладкая, сытная и богатая питательными веществами. Одна чашка может обеспечить примерно половину дневной нормы витамина С. Кроме того, они являются хорошим источником витамина К и марганца. Наш любимый способ есть любые ягоды? Замените их на варенье в PB&J, чтобы добавить больше клетчатки, больше антиоксидантов и меньше сахара.

FotografiaBasicaGetty Images

14 из 25

Avocados

Norbert Kamil Kowaczek / EyeEmGetty Images

15 из 25

Сливы

Доказано, что сливы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь улучшить когнитивные функции. Выбирайте сушеный чернослив, чтобы получить еще больше кальция и магния, которые снижают риск развития остеопороза. Или, когда вы готовите на гриле курицу или стейк, добавьте половинки свежих слив — жар усиливает их сладость.

MirageCGetty Images

16 из 25

Черника

Поскольку черника богата полифенольными соединениями, употребление большего количества черники может защитить ваше сердце, благотворно влияя на кровеносные сосуды и предотвращая вредный налет или повреждения. Клетчатка в ягодах также замедляет скорость пищеварения в желудочно-кишечном тракте, стабилизируя выброс сахара в кровь и обеспечивая более длительный заряд энергии. Помимо добавления их к чему угодно, от овсянки и йогурта до салатов и зерновых блюд, рассмотрите самый очевидный и вкусный вариант: маффины с черникой!

KemterGetty Images

17 из 25

Лимоны

Лимоны богаты витамином С, фолиевой кислотой, калием и флавоноидами. Флавоноиды были связаны со снижением риска снижения когнитивных функций за счет улучшения кровообращения и защиты клеток мозга от повреждений. Лимоны добавляют яркости многим блюдам, от соленых до сладких.

TwentytenGetty Images

18 из 25

Малина

Малина — один из фруктов с самым высоким содержанием клетчатки: одна чашка содержит 8 граммов. Как богатый питательными веществами выбор, малина содержит антиоксиданты и стабилизирует уровень сахара в крови, особенно в сочетании с источником белка. Добавьте их к своему завтраку, будь то овсянка, смузи или йогурт — это поможет повысить уровень энергии и обеспечит чувство сытости до обеда.

СВЯЗАННЫЕ: 9 самых полезных фруктов с низким содержанием сахара, которые вы должны есть

vanbeetsGetty Images

19 из 25 также поможет избежать обезвоживания. Одна идея для быстрого ужина: приготовление этого тайского стейка и грушевого салата от Good Housekeeping Test Kitchen занимает всего 20 минут. Как и сливы, груши прекрасно подходят на гриле в качестве гарнира к любому белковому основному блюду, которое вы готовите на гриле.

SzBGetty Images

20 из 25

Гранат

В одной чашке этого лакомства содержится до 7 граммов клетчатки и 10% калия, который вы должны получать в день. Они также являются достойным источником как витамина С, так и витамина К. Используйте их в пикантных блюдах или добавляйте в салаты для придания сладости. Кожуры (или семена) немного хрустят, что также делает их хорошим дополнением к йогурту.

Виталина РыбаковаGetty Images

21 из 25

Лаймы

Лаймы полезны для здоровья: они богаты витамином С и являются хорошим источником кальция и железа. Они, конечно, великолепны в маргарите, и потрясающие в тайских рецептах, таких как это жареное куриное блюдо с кокосом и лаймом. Хороший инструмент, который нужно иметь под рукой, чтобы максимально использовать все цитрусовые, — это хорошо сделанная цедра.

KathyDewarGetty Images

22 из 25

Медовая дыня

Сладкая падь — еще один фрукт, который богат витамином С: он обеспечивает более 50% дневной нормы. Они также дадут вам прилив калия и клетчатки. Медовая роса — хорошее дополнение к прохладному летнему супу, например, приготовленному из огурцов и сока лайма.

бергамонGetty Images

23 из 25

Ананас

Этот тропический фрукт просто богат витамином С и является отличным источником марганца, минерала, который помогает вашему мозгу и нервной системе функционировать. Ананас — один из лучших фруктов для приготовления на гриле, будь то гарнир к основному блюду или основа для превосходного десерта.

Александра СтоляроваGetty Images

24 из 25

Инжир

Инжир является хорошим источником клетчатки; их лучше всего есть в умеренных количествах, потому что они довольно богаты сахаром. Они являются элегантным дополнением к сырной тарелке и универсальны в рецептах — прекрасно сочетаются с блюдом из птицы, в качестве закуски или десерта.

Firdausiah MamatGetty Images

25 из 25

Плоды хлебного дерева

Еще один отличный источник витамина С, плоды хлебного дерева также содержат значительное количество минералов калия и магния. Это особенно интересный фрукт, потому что, когда он незрелый, его можно приготовить как картофель, а когда он созреет, его можно использовать в качестве десерта. Еще одна необычная особенность хлебного дерева: это потрясающий источник белка.

Наука о лучшем шербете

Лучший щербет, который я когда-либо делал, был также самым простым. Это было в 2013 году, во время переизбытка отличной клубники, когда 20 фунтов фруктов стоили мне всего 40 долларов в Чайнатауне. Я протерла их, добавила сахар, соль и немного лимона. Вот и все. После нескольких вращений мороженицы у меня был самый сливочный, самый джемовый и, ну, клубничный шербет, который я когда-либо пробовал.

В этом и заключается золотое правило хорошего шербета: начинай с хороших фруктов и ничего не испортишь.

Но иногда, несмотря на ваши самые лучшие намерения, хороший щербет портится: он становится слишком ледяным, или слишком сладким на вкус, или тает в лужицу, как только вы начинаете черпать. Хотя его так же легко приготовить, как и мороженое, щербет немного менее щадящий — в нем нет жира и яиц, поэтому вам нужно быть более осторожным с рецептом.

А теперь хорошие новости: у щербета есть такая же наука, как и у всего остального, и как только вы узнаете несколько вещей, вы будете готовы превратить любой фрукт в свежий, ароматный и сливочный сорбет — что-то настолько сливочное, что вы можете спутать его с мороженым. .

Сорбет в двух словах

Лимонный сорбет.
Фотография: Робин Ли

Сорбет обычно готовят с фруктами и почти всегда не содержат молочных продуктов и жиров, но самое строгое определение — это просто сироп из сахара и воды, взбитый в машине для мороженого. Вот и все: вы можете приготовить сорбет только из простой воды и сахара.

«В мороженом сочетание жира, белка и сахара влияет на текстуру мороженого, но в сорбете сахар играет большую роль».

Сахар не только подслащивает сорбет, но и отвечает за его структуру. В мороженом сочетание жира, белка и сахара влияет на текстуру мороженого, но в сорбете сахар играет большую роль.

Когда вы растворяете сахар в воде, вы получаете сироп с более низкой температурой замерзания, чем одна вода, и чем слаще сироп (то есть чем выше концентрация сахара), тем ниже становится температура замерзания. Когда вода начинает замерзать в сиропе, незамерзшая вода фактически становится более концентрированным сиропом. Этот процесс продолжается до тех пор, пока у вас не получится куча маленьких кристалликов льда в море сиропа, настолько концентрированного, что он никогда не замерзнет.

Знай свой фрукт

Сливовый сорбет.
Фотография: Макс Фальковиц

Помните золотое правило шербета? Используйте хорошие фрукты. Нет, отбросьте это — используйте самые лучшие фрукты, какие сможете найти: самый ароматный арбуз, самую сладкую клубнику или самые спелые, сочные персики. Ничто не имеет большего значения для вкуса шербета, чем фрукты, с которых вы начинаете.

Помимо этого золотого правила, имеет значение тип фруктов и то, что они привносят в ваш шербет. Фрукты с высоким содержанием пектина (ягоды, косточковые фрукты и виноград) или клетчатки (манго, груши и бананы) обладают высокой вязкостью и насыщенным телом, из них получается особенно сливочный сорбет, который по текстуре напоминает мороженое. Это потому, что пектин и клетчатка действуют как загустители, а их длинные крахмалистые молекулы действуют как сахар, физически мешая выращиванию кристаллов льда.

Напротив, арбузный и гранатовый соки жидкие и лишены тела, поэтому с ними требуется особая обработка, чтобы их текстуры стали такими же густыми и кремовыми, как сорбеты из ягод или косточковых фруктов. Еще сложнее с цитрусовыми, такими как лимон, лайм и грейпфрут; Мало того, что в их соке не хватает пектина или клетчатки*, они такие терпкие, что им нужно дополнительное количество сахара, чтобы сбалансировать их вкус, и даже если вы добавите достаточно, полученный щербет не будет таким насыщенным.

* Цельные цитрусовые содержат большое количество пектина, но все они находятся в кожуре, а не в соке или мякоти.

Манговый сорбет.
Фотография: Макс Фальковиц

Также обратите внимание на то, сколько сахара в шербете вносит выбранный вами фрукт. Сладкое клубничное пюре требует меньшего количества сахара, чем терпкий лимонный сок, и точное содержание сахара в каждой партии фруктов зависит от сезона, сорта и дюжины других факторов, которые повара не могут контролировать. Но если сахар — наша самая большая уловка для управления текстурой шербета, как нам рассортировать все переменные?

У профессионалов есть удобный инструмент под названием рефрактометр, небольшое устройство, похожее на телескоп, которое измеряет концентрацию сахара в воде. Рефрактометры могут измерять концентрацию сахара вплоть до процентного пункта (по весу), и как только вы узнаете, насколько сладок ваш исходный фруктовый сок или пюре, вы можете начать добавлять сахар, пока не достигнете своего магического числа, концентрации сахара от 20% до 30%. .

Вы можете купить рефрактометр примерно за 30 долларов, и если вы готовы потратить наличные, нет лучшего инструмента для точного определения оптимальной концентрации сахара в каждом приготовленном вами щербете, независимо от того, какие ингредиенты в него входят.

Но можно ли приготовить отличный щербет без специального оборудования? Конечно вещь.

Мастер Рацио

Персиковый сорбет.
Фотография: Робин Ли

Четыре стакана фруктового пюре на один стакан сахара. Это действительно все, что вам нужно знать.

Хорошо, давайте немного отступим.

Если вы не знаете точное содержание сахара в фруктах, лучшее, что вы можете сделать, — это перестраховаться. Концентрация сахара от 20% до 30%, как правило, дает сливочный сорбет, который можно зачерпнуть.* Добавьте меньше, и ваш сорбет будет слишком ледяным, чтобы его можно было зачерпнуть; добавьте больше, и он может никогда не замерзнуть. Но в этом окне у вас есть пространство для маневра, особенно с фруктами с высоким содержанием пектина или клетчатки, такими как ягоды и косточковые фрукты, которые придают шербету стабильность и насыщенность.

Конечно, во всем есть исключения, поэтому в зависимости от машины для мороженого и других ингредиентов, таких как стабилизаторы и тип фруктов, эти цифры могут варьироваться.

Я начинаю большинство своих сорбетных основ с концентрацией сахара около 20%, а затем добавляю натуральный фруктовый сахар поверх этого. В лучшем случае вы наберете несколько процентных пунктов, но ничто не выведет вас из безопасной зоны шербета.

Из двух фунтов фруктов, в зависимости от сорта, получается около литра сорбета. Если вы обрежете и сделаете пюре из этого фрукта, а затем пропустите его через сито, чтобы избавиться от лишней мякоти и семян, вы получите около четырех чашек жидкости. Добавьте чашку сахара в это пюре (семь унций по весу), и вы получите сироп, содержащий 22% сахара, не считая сахара, уже содержащегося во фруктах.

Сорбет Малина-Кампари.
Фотография: Макс Фальковиц

«четыре чашки фруктов на одну чашку сахара делают отличный щербет, который на вкус ничем не отличается от одноименного фрукта: потому что он не что иное, как одноименный фрукт»

Но соотношение работает: от клубники до слив и даже от некоторых жидких соков, таких как клементины, четыре чашки фруктов на одну чашку сахара дают отличный щербет, который на вкус ничем не отличается от одноименного фрукта: потому что он есть не что иное, как одноименный фрукт.

Я использовал это соотношение для всех видов ягод и косточковых фруктов, а также для фруктов с мякотью, таких как манго и бананы, — для всего, что имеет некоторую вязкость и плотность после пюре. Так как эти фрукты не все весят одинаково, я на самом деле предпочитаю указывать по объему — четыре чашки любого загущенного фруктового пюре, вероятно, хорошо сочетаются с чашкой сахара. Для персиков это может означать три фунта фруктов вместо двух.

Но не путайте основное соотношение с основным рецептом — как вы увидите в приведенных здесь рецептах, это соотношение может нуждаться в корректировке. Поскольку все фрукты разные, для каждого шербета может потребоваться больше или меньше сахара (например, для очень сладкого манго). Более густые фрукты, возможно, придется разбавлять водой, в то время как жидкие соки нужно увеличить с помощью загустителей. Вам также придется добавить кислоту (лучше всего подойдет сок лимона или лайма) и соль по вкусу. Это соотношение является просто отправной точкой; используйте свой собственный вкус в качестве окончательного ориентира.

Как насчет сахарного сиропа?

Фотография: Робин Ли

Посмотрите на десять рецептов щербета, и по крайней мере пять из них требуют приготовления простого сиропа из воды и сахара, а затем смешивания этого сиропа с фруктовым пюре. Мне не нравится этот подход по двум причинам: он разбавляет вкус шербета добавлением воды, а простой сироп неудобно делать. Так почему же так много рецептов требуют простого сиропа?

По одной причине, именно так щербет готовят уже давно, а старые кулинарные традиции трудно умирают. Добавление сиропа во фруктовое пюре также является удобным способом упростить работу на загруженной кухне ресторана, если у вас есть большая партия простого сиропа, готового к употреблению. Но ни то, ни другое не является веским основанием для разбавления основы сорбета водой.

Есть одно объяснение, которое я могу поддержать: некоторые фрукты имеют толщину всего слишком , когда их пюрируют сами по себе. Если вы не добавите жидкость, скажем, в пюре из груш, вы получите сорбет, который на ощупь напоминает замороженное яблочное пюре. Вот почему Гарольд МакГи рекомендует разбавлять фруктами в своей главе о шербете в Любопытный повар . Я согласен, но я лучше поменяю воду на что-то более ароматное. В случае с грушами хорош Рислинг.

Сделайте несколько порций шербета, и вы почувствуете, какие пюре слишком густые — они будут больше похожи на кашицу, чем на расплавленный шербет. Решение? Разбавьте пюре жидкостью по вашему выбору, затем отмерьте четыре чашки и действуйте как обычно.

Приготовить ли мне фрукты?

Сорбет из груши, рислинга и имбиря.
Фотография: Макс Фальковиц

Это личный выбор, но я обычно этого не делаю. С положительной стороны, приготовление фруктов концентрирует вкус, отводит воду для более кремообразной конечной текстуры и позволяет добавлять специи или травы, такие как имбирь или мята. Но когда я делаю щербет, я хочу, чтобы он был похож только на свежие фрукты в лучшем виде. Приготовление, каким бы деликатным оно ни было, убивает эту свежесть.

Некоторые фрукты, такие как груши, клюква и некоторые сливы, вкуснее в приготовленном виде. Если это так, готовьте, но не больше, чем необходимо, чтобы смягчить фрукты. Когда я готовлю фрукты для щербета, то добавляю яркие акценты: травы, цедру цитрусовых, специи или имбирь — иначе шербет просто на вкус. .. приготовленный.

Добавление тела к фруктовому соку

Клементиновый сорбет.
Фотография: Макс Фальковиц

Приведенное выше основное соотношение прекрасно работает с любым фруктовым пюре, имеющим некоторую консистенцию и вязкость. Но как насчет жидких соков, таких как арбузный, гранатовый и цитрусовый? Без каких-либо волокон или пектина они, как правило, производят тонкий и ледяной щербет, даже если они приготовлены с правильным количеством сахара. Более того, они менее щадящие, чем сорбеты из ягод или косточковых фруктов, потому что в них нет ничего, кроме сахара, который препятствует росту крупных кристаллов льда.

Если вы имеете дело с цитрусовым соком, у вас есть еще одна проблема: сок настолько терпкий, что его нужно осторожно разбавлять и подслащивать. Вперед: попробуйте приготовить лимонный сорбет из четырех чашек лимонного сока и одной чашки сахара: вы получите что-то настолько кислое, что вы едва сможете проглотить его.

Решением обеих этих проблем является альтернативный вид сахара, с другими подслащивающими и замораживающими свойствами, чем у сахарозы, также известной как столовый сахар.

Сорбет из хурмы.
Фотография: Макс Фальковиц

Сахароза довольно сладкая и не добавляет густоты сиропу. Вот почему кондитеры обращают внимание на жидкий сахар, такой как инвертный сахар, глюкоза или декстроза, которые при правильном использовании делают щербет более кремовым. Самый простой альтернативный сахар — тот, который вы можете найти в любом американском супермаркете — это обычный кукурузный сироп без высокого содержания фруктозы. Поверьте мне: это лучший друг лимонного сорбета.

Я написал целую статью о преимуществах кукурузного сиропа в щербете, но вот заметки Клиффа: 1) кукурузный сироп очень вязкий, поэтому он делает щербет более насыщенным и кремовым; и 2) он всего на треть слаще сахара, поэтому его можно использовать в три раза больше, чем сахарозы, что сделает ваш щербет в три раза более кремовым, без чрезмерного подслащивания конечного результата. В слепом дегустационном тесте дегустаторы почти повсеместно предпочли лимонный сорбет, приготовленный с кукурузным сиропом, чем сахар. Здесь вы можете увидеть разницу в текстуре.

Лимонный сорбет, приготовленный с разным соотношением кукурузного сиропа и столового сахара. Чем больше кукурузного сиропа вы добавите, тем более гладким и нежным станет сорбет.
Фотография: Робин Ли

Даже небольшое количество кукурузного сиропа (или других жидких сахаров) может добавить консистенции и кремообразности сорбету, приготовленному из сахарозы. Сколько вы используете и в какой пропорции к сахарозе, будет варьироваться от фрукта к фрукту, но этот рецепт лимонного щербета является хорошей отправной точкой для супер-кислых цитрусовых.

Да, и еще потому, что я знаю, вы спросите: нет, мед, нектар агавы и кленовый сироп не являются хорошей альтернативой. Во-первых, они приносят свои собственные сильные ароматы, которые могут или не могут сочетаться с другими вашими ингредиентами. Они также не очень эффективны; у меда больше тела, чем у сахарозы, но он такой сладкий, что вы не можете его использовать; у клена и агавы совсем нет тела.

А как насчет алкоголя?

Пряный сорбет из ананаса и текилы.
Фотография: Макс Фальковиц

Рецепты щербета часто требуют спирта, иногда всего столовую ложку, для улучшения текстуры. Почему? Алкоголь снижает температуру замерзания основы сорбета, делая сорбет более мягким и его легче черпать. И чем больше спирта вы добавляете, тем мягче становится шербет, пока вы не добавите столько, что точка замерзания сорбета будет буквально слишком низкой для замораживания в обычном морозильнике (вы начинаете возиться с этой опасной зоной выше пяти столовых ложек 80-процентного спирта на кварту). ).

Алкоголь, конечно, помогает упорно ледяным щербетам стать менее ледяными, но это не чудотворец. В отличие от сахара, он не добавляет никакой сливочности — сорбет будет таять во рту так же, как водянистый. А сорбеты, обогащенные спиртом, менее стабильны, поэтому они быстро тают и имеют тенденцию к повторному замораживанию, более твердому и ледяному, чем при первом взбивании. Если вы добавляете алкоголь в шербет, делайте это небольшими порциями и не оставляйте готовый сорбет вне морозильной камеры дольше, чем это необходимо.

Сохранение свежести

Сорбет из клюквы и Lillet Rouge.
Фотография: Макс Фальковиц

После того, как вы пряли свой шербет, как вы поддерживаете его в идеальном состоянии? Держите его как можно более холодным — в задней части и на дне морозильной камеры, заваленном другими продуктами. Используйте герметичный контейнер, чтобы защитить шербет от неприятного запаха морозильной камеры. И съешьте шербет быстро — в течение недели для достижения наилучших результатов. Помните, мы имеем дело со свежими фруктами. Это не длится вечно

А если все пойдет не так?

Если ничего не помогает, слякотный щербет + выпивка = мгновенный успех.
Фотография: Макс Фальковиц

Иногда сорбет просто идет к черту. Это случается с лучшими из нас. Все в порядке. Действительно.

Я разработал несколько десятков рецептов шербета и время от времени ошибался, сам не зная почему. Мой шербет замерзнет так сильно, что мне придется выковыривать его из морозилки, или я добавила слишком много сахара, и он превратился в липкую кашу.