Содержание
Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово
Содержание
- Инструменты и способы резьбы
- Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга
- Пошаговый карвинг для начинающих
Карвинг — это искусство резьбы. Тысячи лет назад люди открыли для себя резьбу по дереву и совершенствовались в ней, постепенно расширяя перечень используемых материалов — кость, камень, металл… Овощи и фрукты вошли в этот список около семисот лет назад.
Дело было в Таиланде на празднике плавучих фонариков. Царская служанка украсила свой кораблик ажурными фигурками из фруктов, точно имитирующими божественный цветок лотоса. Она не только получила первый приз за свою фантазию, но и положила начало новой оригинальной технике.
В занятии кулинарным карвингом вы не найдете минусов. Все удавшиеся фигурки послужат украшением любого стола, а брак отправится в салаты. Сложные шедевры станут элементом праздничного торжества, а простая, но симпатичная нарезка яблока поднимет аппетит даже самому капризному ребенку. Кроме того, карвинг ориентирован на здоровое питание, ведь основной материал фигур — свежие овощи и фрукты.
Инструменты и способы резьбы
Результат в карвинге, как и в любом творчестве, зависит от материалов, таланта творца и от возможностей инструментария. Мастера могут похвастать солидными наборами ножей, форм для вырезки, ложечек и ножниц. Начинающим тоже понадобится несколько специальных инструментов. Не стоит учиться резьбе по фруктам с помощью обычного кухонного ножа — вас скорее всего постигнет разочарование. В крайнем случае воспользуйтесь скальпелем или ножами для резьбы по дереву.
Существует два основных направления — тайское и китайское. Второй вариант проще, но ограниченнее по возможностям. Он предполагает использование готовых трафаретов, выемок и форм. Заменой им могут выступить небольшие формочки для печенья из нержавеющей стали.
В классическом тайском варианте практикуют ручную работу с помощью следующих инструментов.
Универсальный нож.
Тонкое длинное лезвие, заостренное на конце, позволит почистить овощи и фрукты, придать им нужную форму, выполнить длинные надрезы или глубокие проколы.
Серповидный нож. Короткий изогнутый нож позволяет рисовать сложные геометрические узоры на крупных плодах — арбузах, тыквах или дынях.
Тайский нож. Маленький нож с узким и коротким лезвием незаменим в создании мелких ажурных орнаментов.
Овальные ножи. Используются для создания рисунков с округлыми краями различного диаметра.
Карбовочные ножи. Их треугольное сечение поможет в изображении лепестков, листочков и имитации гравюр на плотных корках фруктов или овощей.
Ножницы. Могут понадобиться для доработки срезов и краев изделия.
Ложки-нуазетки. С их помощью можно извлечь мякоть из фруктов, либо вырезать сферы и полусферы различного диаметра.
Высечки. Пригодятся, чтобы вырезать сердцевину из кружочков фруктов, для фигурного срезания кожуры с плодов и для создания повторяющихся элементов композиции.
При покупке инструмента отдайте предпочтения лезвиям из качественной нержавеющей стали, без заусениц. Ручки должны быть эргономичной формы из современных полимерных материалов — они гигиеничны, долговечны и не впитывают запахи.
Для скрепления элементов сложных фигурок вам могут понадобиться зубочистки, топперы или шпажки для барбекю. Сервировку готовых скульптур можно выполнить как на классическом блюде, так и на деревянном подносе.
Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга
- для создания крупных фигур стоит отдавать предпочтение фруктам и овощам правильной формы
- проверьте кожуру на предмет повреждений
- плоды должны быть плотными — зрелыми, либо чуть-чуть недозрелыми
- морковь и свеклу перед работой лучше замочить в воде минут на 20 — это добавит овощам сочности
- если овощи нужно почистить, сделайте это непосредственно перед началом работы
- лимон предохранит от потемнения фрукты и овощи, подверженные быстрому окислению (яблоки, баклажаны, груши) — сбрызните их лимонным соком или замочите на 15 минут в подкисленной воде
- для сохранности готовых фигурок положите их в холодную воду до момента подачи, а еще их можно сбрызгивать ледяной водой из пульверизатора
- для защиты внешнего вида блюд можно обрызгать их раствором желатина.
Пошаговый карвинг для начинающих
Резьба по дыне
Шаг 1
Вам понадобится дыня, универсальный нож, тайский нож, карбовочный нож и большой шеф-нож.
Шаг 2
Отрежьте оба конца дыни большим ножом — нужно, чтобы с одной стороны обнажилась мякоть, а второй конец стал ровным, на нем наша дыня будет стоять.
Шаг 3
Поставьте дыню, с противоположной стороны вертикально воткните карбовочный нож на глубину примерно 1 — 1,5 см и поверните — на вершине появится круг.
Шаг 4
Возьмите тайский нож и положите его лезвие на дыню так, чтобы кончик касался края круга. Сделайте ровный срез по кругу — вы снимете с плода кусочек в форме диска, а на вершине дыни появится «пуговка» — центр вашего будущего цветка.
Шаг 5
Возьмите карбовочный нож, воткните его под углом от внешнего края дыни к центру и остановите срез возле пуговки, вытащите нож — у вас получился лепесток. В месте присоединения к центру толщина лепестка должна быть около 1 см. Заполните весь круг такими же лепестками.
Шаг 6
Возьмите тайский нож, отступите 1 см от верха, воткните его в дыню на глубину около 2,5 см и сделайте круговой срез как в 4 шаге. Когда круг замкнется, аккуратно разрежьте получившееся колечко и снимите его с дыни.
Шаг 7
Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.
Шаг 8
Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.
Лебедь из яблока
Шаг 1
Вам понадобится красивое яблоко, универсальный нож и разделочная доска.
Шаг 2
Отрежьте одну сторону яблока вдоль сердцевины, отступив от нее примерно половину расстояния до края. Этот кусочек — будущая голова и шея. Поставьте большую часть яблока на срез.
Шаг 3
Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см.
Шаг 4
Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин.
Шаг 5
Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.
Повторите шаги с третьего по пятый для противоположной стороны яблока, оставив нетронутой небольшую перемычку в середине плода — до 2 см.
Шаг 6
Вложите клинышки друг в друга, сделайте небольшой сдвиг — у вас получатся крылья. Поместите их на туловище.
Шаг 7
Возьмите кусочек яблока, оставленный на первом шаге. Отрежьте от него дольку толщиной около 7-8 мм и придайте ей форму буквы «Г» — вы сделали голову и шею.
Шаг 8
Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.
Фруктовая корзина
Шаг 1
Вам понадобится один большой арбуз, одна дыня, шариковая ручка, универсальный нож, порезанный кубиками ананас, дольки апельсинов.
Шаг 2
Обведите ручкой на арбузе контур будущей корзины, в качестве узора для начинающих предлагаем использовать обычный зигзаг. Основание ручки корзины должно быть не менее 12 см, иначе корзина не будет держать форму.
Шаг 3
Прорежьте все линии по контуру ножом, глубоко погружая его в арбуз. Когда закончите, разделите большие куски на сегменты и, помогая себе руками, выньте их из будущей корзины.
Шаг 4
Удалите из арбуза мякоть. Первые кусочки извлекайте с помощью ложки-нуазетки — получившиеся шарики вам понадобятся для наполнения корзины. Остальное обрезайте с помощью ножа, в процессе придется несколько раз слить сок.
Шаг 5
Очистите срезы по краям корзины и внутри, придавая с помощью ножа контурам корзины идеальную форму.
Шаг 6
Наполните корзину шариками арбуза и дыни, кусочками ананаса и дольками апельсина. Постарайтесь распределить цвета равномерно. Подавая корзину к столу не стоит брать ее за ручку — это декоративный элемент, лучше поддерживать композицию снизу.
Один совет напоследок. Результат работы очень сильно зависит от сохранности инструмента. После приобретения качественных ножей используйте их только по прямому назначению, следите за заточкой и храните в специальном чехле или коробке, чтобы не испортить лезвие.
Желаем вам удачи в карвинге — эстетичных фигурных изображений и удовольствия в процессе их создания!
10 овощей, которые проще всего выращивать в домашнем саду
Если вы новичок, полезно знать, какие овощи проще всего вырастить из семян. Кроме того, выращивание из семян дешевле, предлагает больше разнообразия и имеет более высокий уровень успеха. Наш список ниже включает семена овощей, которые можно сеять прямо в почву вашего сада. Некоторые также подходят для пересадки.
Должен ли я выращивать овощи из семян или из рассады?
Нет ничего плохого в том, чтобы начать свой сад с небольших растений, которые вы покупаете (известных как «трансплантаты») — на самом деле многие люди так и поступают! На самом деле, есть несколько овощей, которые может быть сложно вырастить из семян, и их лучше всего покупать в виде молодых растений в садовом магазине / питомнике (например, помидоры могут быть привередливыми, чтобы начать выращивание из семян). Пересадка также позволяет вам начать выращивать нежные овощи, такие как помидоры, перец и баклажаны, которые требуют длительного теплого сезона выращивания.
Тем не менее, если у вас короткий вегетационный период, многие овощи достаточно легко вырастить из семян в домашних условиях .
Вот несколько преимуществ использования семян:
- Семена намного дешевле , особенно в больших количествах. Часто они хранятся не менее пары лет, и ими также можно поделиться с друзьями и соседями.
- Семена предлагают гораздо больше разнообразия , чем часто ограниченный выбор рассады в питомнике. Просто взгляните на эти каталоги семян и пусть мечты начнутся!
- Некоторые овощи не выживают при перемещении из одного места в другое.
- Начать с семян означает, что вы можете сеять семена прямо в саду, что открывает двери для выращивания таких культур, как кукуруза, дыни, кабачки, фасоль и горох, которые просто не растут так хорошо при пересадке с одного места на другое.
- Выращивание растений из семян означает, что вы можете быть уверены, что они здоровы и сильны с самого начала .
Это ни в коем случае не полный список, но они считаются одними из самых простых и распространенных овощей, которые можно выращивать дома.
1. Салат
Мы никогда не знали сада, в котором нельзя выращивать салат.
Салат можно посеять прямо на грядке или высадить в помещении для пересадки. Это одна из немногих культур, которую в нашем климате можно выращивать круглый год, но в жаркую погоду ее нужно затенять и собирать меньшие размеры. В тени рост салата замедляется; он также медленнее превращается в семена или «болты», что означает, что его можно собирать дольше.
Бесконечный ассортимент форм листьев и оттенков зеленого и красного цветов означает, что вы никогда не устанете выращивать новые сорта салата. Листовой салат можно срезать по мере роста, и вы можете наслаждаться несколькими урожаями с одного и того же растения, каждый раз срезая то, что вам нужно.
Если вы хотите получить полные кочаны ромэна и кочанного салата, проредите их. Разрешить от 8 до 10 дюймов между растениями. Когда вы прореживаете молодые растения, сохраняйте нежные маленькие листья для салатов.
См. наше Руководство по выращиванию салата-латука.
Бобы полюса требуют какой-то структуры, чтобы подняться! Фото Смерека/Shutterstock.
2. Зеленая фасоль
Фасоль растет даже на довольно бедных почвах, потому что она фиксирует азот на ходу! Кустовые сорта не требуют шпалер, но полюсные сорта обеспечивают более продолжительный урожай. В прохладных районах проще всего выращивать фасоль. В жарких районах также очень легко выращивать лимскую фасоль, южный горох и спаржевую фасоль. Все бобовые растения быстро растут и хорошо растут в теплой влажной почве.
Дополнительную информацию о посадке и выращивании фасоли см. в нашем Руководстве по выращиванию зеленой фасоли!
Горох! Фото DigiCake/Shutterstock.
3. Горох
Высаживайте горох, как только можно будет обрабатывать почву — по возможности, за 2 недели до средних для вашего региона последних весенних заморозков. Для непрерывного сбора урожая гороха в течение лета одновременно сейте сорта с разными сроками созревания. Затем посейте еще семена примерно через 2 недели. Продолжайте эту схему, высев не позднее середины июня.
См. наше Руководство по выращиванию гороха.
Редис. Фото Udra11/Shutterstock.
4. Редис
Редис можно собирать уже через 24 дня после посадки, и его можно сажать между медленно растущими овощами. Вы можете сажать редис, как только сможете обработать почву весной.
Высевайте каждое семя на расстоянии 2 дюймов или более друг от друга или проредите их до этого расстояния после того, как они прорастут. Покройте семена компостом или землей примерно на полдюйма.
Совет: семена редьки — естественные спутники моркови. Смешайте семена редьки с семенами моркови перед посевом, особенно если ваша почва склонна к образованию жесткой корки. Быстро прорастающая редька прорывается сквозь почву, разбивая ее для более поздней прорастающей моркови. Когда вы соберете редис, морковь заполнит ряд.
См. наше руководство по выращиванию редиски.
5.
Морковь
Мы включаем морковь только потому, что ее очень легко выращивать при условии, что ее сажают в рыхлую песчаную почву в более прохладные периоды вегетационного периода — весной и осенью ( морковь может переносить заморозки). Не вся морковь оранжевая; сорта варьируются по цвету от фиолетового до белого, а некоторые устойчивы к болезням и вредителям.
Многие новички обнаруживают, что их морковь короткая и деформированная. Обычно это происходит из-за плохой, каменистой почвы, поэтому важно обеспечить мягкую, рыхлую почву, которая хорошо дренируется. Добавьте немного песка и разрыхлите его. Кроме того, очень важно ТОНКИЕ рассады моркови на правильном расстоянии друг от друга, чтобы они не были переполнены. Быть смелым! Проредите эти всходы, если хотите, чтобы морковь формировалась правильно.
Узнайте больше в нашем Руководстве по выращиванию моркови.
6. Огурцы
Заранее приготовить огурцы; внесите в почву удобрения с высоким содержанием азота и калия, чтобы поддержать высокие урожаи растения. По возможности сажайте огурцы на солнце рядом с забором. Забор послужит опорой для лазания и выступит в роли укрытия. Или посадить их рядом с кукурузой. Кукуруза удерживает тепло, которого жаждут огурцы, а также служит ветрозащитой.
См. наше Руководство по выращиванию огурцов.
7. Кале
Нравится вам это или нет, сверхпитательная капуста очень вынослива и может расти в широком диапазоне температур. Его можно собирать на разных стадиях, бутоны и цветы тоже съедобны! Горчица и листовая капуста тесно связаны с капустой, и их также легко выращивать.
Высаживайте растения в любое время, с ранней весны до начала лета, и капуста будет расти, пока не станет слишком жарко. Снова посадите осенью, особенно если вы живете на юге США. Еще одна приятная особенность капусты заключается в том, что она становится слаще после нескольких заморозков. Попробуйте капусту запеченную, обжаренную или приготовленную на пару. Наслаждайтесь салатами, смузи, омлетами, запеканками или везде, где бы вы использовали шпинат.
См. наше руководство по выращиванию капусты.
8. Мангольд
Мангольд, или просто мангольд, относится к семейству свеклы. Хорошо ведет себя как в прохладную, так и в теплую погоду. Это питательный суперпродукт с высоким содержанием витаминов А, С и К, а также минералов, фитонутриентов и клетчатки, плюс его радуга цветов прекрасна!
См. наше руководство по выращиванию мангольда.
Свекла. Фото Дарасп Кран/Shutterstock.
9. Свекла
Вы не жили, пока не попробовали свеклу, которую сами вырастили. Мы серьезно! Ничто не сравнится со свежей свеклой, отваренной или запеченной до мягкости.
Причудливые коробочки с семенами содержат два или три семечка свеклы, поэтому всходы всегда нужно прореживать. Посейте семенные коробочки примерно на дюйм в глубину и на расстоянии 4 дюйма друг от друга.
Собирайте корни в любое время, пока они не станут размером с теннисный мяч. Пока вы ждете, пока они набухнут, почему бы не попробовать несколько листьев? Их можно использовать так же, как шпинат, давая два урожая с одного растения.
См. наше Руководство по выращиванию свеклы.
10. Саммер Сквош (цуккини)
Летние кабачки и кабачки любят хорошо компостированную почву и нуждаются в большом количестве места (сажайте их на расстоянии от 3 до 6 футов в теплой почве и на большом количестве солнца). Достаточно скоро у вас будет так много кабачков, что вы их оставите на пороге соседей! Всегда поливайте на уровне почвы, а не листьев, чтобы избежать мучнистой росы.
См. наше Руководство по выращиванию тыквы и цуккини.
Вышеуказанные культуры — одни из самых простых овощей, которые вы можете выращивать, но есть еще много, много других овощей, которые вы можете попробовать! Ознакомьтесь с нашей полной библиотекой руководств по выращиванию, чтобы получить советы по посадке всех популярных овощей, фруктов, трав и цветов.
Теперь, когда вы знаете, какие семена проще всего выращивать, ознакомьтесь с нашими советами по выращиванию семян в помещении!
Бесплатные онлайн-руководства по садоводству
Мы собрали все наши лучшие руководства по садоводству для начинающих в серию пошаговых инструкций, призванных помочь вам научиться садоводству! Посетите наш полный центр «Садоводство для всех», где вы найдете ряд руководств — и все это бесплатно! От выбора правильного места для сада до выбора лучших овощей для выращивания — наши эксперты по садоводству Альманаха рады научить садоводству всех — будь то ваш первый или 40-й сад.
10 вещей, которые следует учитывать при озеленении балкона
Как разбить сад в квартире или многоквартирном доме без надлежащего двора? Если у вас есть доступ к балкону, крыше, террасе или патио, вы все равно можете выращивать широкий ассортимент овощей, трав, многолетников, цветов и лиан в контейнерах! Вот 10 вещей, о которых следует подумать, занимаясь садоводством на балконе.
10 вещей, которые следует учитывать при озеленении балкона или крыши
1. Если вы живете в многоквартирном доме или многоквартирном доме, позволяет ли это ваше здание ? Прежде чем начать, обязательно ознакомьтесь с правилами для вашего здания. В некоторых зданиях на балконах нельзя выращивать какие-либо растения или можно выращивать только цветы (поскольку овощи могут привлекать птиц или вредителей).
2. Выдержит ли ваш балкон или крыша дополнительный вес горшков с землей ? Терракотовые и керамические горшки тяжелые, поэтому вам, возможно, придется использовать горшки для риса, пластиковые или стекловолоконные контейнеры или тканевые мешки для выращивания в сочетании с легкими почвенными смесями.
3. Как вы будете поливать растения? Если ты растешь на крыше, то далеко таскать кувшины с водой! Возможно, вы захотите подумать о капельном орошении или горшках с автополивом. Вы также можете инвестировать в лейку, которую легко наполнить из ванны. Будет ли лишняя вода с ваших растений падать на соседей снизу? Будьте вежливы и поставьте под растения блюдца или поддоны, чтобы собрать перелив.
4. Какие растения лучше всего выращивать на балконе или террасе? Выбор правильных растений для вашего участка является наиболее важным. Не тратьте место на то, что не будет процветать. Количество солнечного света – самый важный вопрос.
- Ваш балкон выходит на юг и весь день на него ПРЯМОЕ солнце? Кактусам, многим цветам и большинству овощей, если их хорошо поливать, там понравится.
- Если ваш балкон выходит на север или находится в тени других зданий большую часть дня, обратите внимание на растения с низким освещением, такие как колеусы, папоротники, недотроги, хосты и бегонии.
- Некоторые виды зелени, такие как мангольд, шпинат или салат, могут расти менее чем за полдня на солнце. Некоторые травы тоже подходят, что отлично подходит для кулинарного использования!
Многие люди переоценивают количество солнечного света, которое они получают. Имейте в виду, что большинству овощей требуется минимум 6-8 часов солнца в день, чтобы действительно хорошо расти и плодоносить!
5. На балконе или террасе ветрено? Помните о любых экстремальных условиях. Чем выше вы находитесь, тем сильнее будет ветер, а горячий сухой ветер может быстро высушить ваши растения. Получите двойную нагрузку от решетки или проволочной шпалеры, которая может блокировать преобладающие ветры, а также обеспечивать поддержку для вьющихся лоз. Это также добавит нотку конфиденциальности. Поскольку ветер сушит, вам действительно нужно следить за поливом. Посмотрите на горшки с автополивом.
Некоторым из ваших комнатных растений может понравиться летний отдых на свежем воздухе. Постепенно подвергайте их новому местоположению, чтобы избежать ожогов листьев солнцем и ветром.
6. Насколько жарко на вашем балконе или на крыше? Если солнце не отражается от окон, тепло становится проблемой. Салат просто завянет. Если тепло – проблема, возможно, вы станете экзотичным с тропическими растениями! Всего один горшок с алоказией, бананом или канной может придать пространству атмосферу джунглей. Суккуленты будут процветать! Думайте о своем балконе как о крошечной открытой комнате. Если у вас есть место, добавьте стол и стулья и наслаждайтесь отдыхом среди зелени. Если ваше место слишком шумное, журчание фонтана или колокольчики могут помочь добавить немного успокаивающего звука к фоновому шуму.
7. Насколько велико ваше пространство? Если он небольшой, мы рекомендуем начать с малого. Да, со временем вы можете подумать о вертикальном озеленении, но новичку следует начать с нескольких горшков. Вы должны понимать, сколько времени у вас есть на садоводство, и не переусердствовать. Расставьте кровати и большие контейнеры по внешним краям, чтобы определить пространство и распределить нагрузку. Используйте пространство на стене, чтобы повесить полукорзины и настенные карманы.
8. Вы хотите выращивать съестные припасы? Вероятно, вам не удастся вырастить достаточно еды, чтобы удовлетворить все ваши потребности, но несколько стручковой фасоли, горшок салата, помидоры черри и парочка перцев подарят вам свежий вкус лета. Убедитесь, что они расположены в ваших самых ярких местах. Узнайте больше о контейнерном огородничестве с овощами.
9. Есть ли у вас время на уход за растениями? Уход за садом очень важен. Когда растения находятся в контейнерах вместо земли, их нужно чаще поливать. Это еще одна причина задуматься о горшках с автополивом или капельном орошении. Удобряйте, укорачивайте и прищипывайте длинноногие растения, чтобы держать их в пределах границ и поощрять кустистость. Убедитесь, что овощи собирают, когда они созреют, чтобы растения оставались продуктивными.
Изображение предоставлено: Иса Лонг/Shutterstock
10. У вас есть бюджет? Будьте осторожны и не покупайте готовые растения, если только вы не хотите потратить целое состояние. Попробуйте найти горшки на дворовых распродажах. Купите семена или попросите друзей поделиться семенами. Получите выброшенные семенные пластины из питомников. Превратите банки из-под кофе в симпатичные контейнеры (проделайте отверстия в дне). Единственное, на что вам действительно нужно потратить хорошие деньги, это качественная почва для горшков. Обычная «грязь» не стерильна и приносит болезни и проблемы. Узнайте, как сделать почву для горшков своими руками.
Другие идеи для небольшого сада
Не забудьте контейнер или подвесную корзину, наполненную вашими любимыми травами. Посмотрите, как сделать кашпо для сада!
Даже подоконник, если он хорошо спланирован, может произвести большое впечатление.