Учимся правильно сочетать вино с сыром. Букет с вином и сыром


Полезные советы|Вино и сыр

29.01.2015 // admin   

Вино и сыр – это такое знакомое сочетание. И мало кто знает, что сыр и вино настолько сложно совместить, что опытный сомелье очень сильно задумается, прежде чем предложить вам к вину сыр.

вино и сыр -01

Безусловно, существуют уже апробированные дуэты вина и сыра. Но, эти вина и эти сыры сложно купить в обыкновенном гипермаркете. Как пример могу предложить голубой английский Стилтон к португальскому портвейну, или Рокфор к Сотерну.

Что определяет букет сыра? Это жирность и сливочность, острота и кислота, пахучесть и соленость. Эти качества присущи практически всем сырам. И если сыр подобран неверно, то удовольствия от изысканного дуэта вино и сыр вы не получите.

Профессионалы считают, что употреблять вино с сыром – это очень плохая идея. Всё дело в том, что неправильно подобранный сыр может полностью убить вкус вина, и даже опытный дегустатор не сможет отличить элитное вино от дешевого пойла. Нет волшебного сочетания вина и сыра.

вино и сыр -02

Однако, существует несколько простых правил, которые необходимо знать. Дело в том, что есть правила, а есть удовольствие. Сомелье это не понравится, а вы будете в восторге. Кому-то нужен букет, гармония вкуса и запаха. А кому-то, чтобы было вкусно. И всё.

А вот эти правила:

  • Белые вина с сыром гармонируют лучше, чем красные;
  • Чем сильнее вкус сыра, тем более сильное (букет, вкус, запах) вино требуется;
  • Вина с кислинкой не подходят к сырам сладким и нейтральным. Вино будет казаться ещё кислее;
  • Чем кислее вино, тем кислее должен быть сыр;
  • Вино выдержанное – сыр более зрелый;
  • Красное вино – сыры с мягким очень деликатным вкусом;
  • Белое вино – сыры острые, пикантные, с выраженным вкусом;
  • Вино, выдержанное в бочке, не употребляют с сыром.

вино и сыр -03

А теперь конкретные примеры:

  • сыры вареные прессованные, типа Пармезан, Бофор, Конте и им подобные, рекомендуют подавать с красными фруктовыми винами, и винами белыми. Например: белое Шабли, Божоле, белое и красное Макон, Мерсо;
  • сыры невареные прессованные (Эдамер, Чеддер, Гауда и т.д.) подают в зависимости от их консистенции. Сыры нежные и свежие – легкие красные фруктовые вина. Сыры сухие – к винам розовым и белым. Например, Совиньон.
  • к винам игристым и шампанскому хороши козьи сыры;
  • сыры творожные и сливочные (Фета, Моцарелла, Рикотта) хороши с розовыми и белыми легкими винами. Можно попробовать молодое красное вино;
  • сыры голубые с плесенью (Блё де Кос, Рокфор, Данаблу и т.д.) подойдут к винам десертным, винам белым сухим с сильным вкусом. Очень хороши вина крепленные и очень сильные (Сотерн, Порто Винтаж, Шатанф-дю-Пап).

А если честно, то искать удачные соотношения пары вино-сыр намного приятнее, чем следовать установленным правилам. Вы имеете возможность найти свои любимые дуэты, а не следовать установленным канонам. Рецепторы-то у каждого свои. Отсюда и индивидуальность восприятия. Попробуйте рекомендованные сочетания, и свои «фирменные».

вино и сыр -04

А теперь давайте поговорим о сырной тарелке. Существует огромное количество мнений на этот счет. Например, во Франции принято подавать целые куски сыра и каждый участник трапезы сам отрезает себе желаемый кусочек. Дело в том, что в порционном куске должна быть и корочка, и край и сердцевина. У настоящего сыра все эти части имеют свой особенный вкус.

При приготовлении сырного ассорти существуют такие правила:

  1. сыр можно разложить от сортов самых нежных до самых острых по часовой стрелке. И кушать сыр следует в этой же последовательности;
  2. в центр тарелки выкладывают мягкие сорта сыра, а по краям – твердые;
  3. перед тем, как нарезать сыр, достаньте его из холодильника и оставьте на столе (без упаковки) на 1 час;
  4. сорта сыров не должны соприкасаться. Для этого на тарелку (между сортами) выкладывают орехи, крекеры, фрукты или зелень;
  5. для ассорти необходимо несколько ножей (но, не менее двух) для каждого сорта. Это чтобы не смешивались вкусы.

Но, это самые общие правила, а вы можете формировать своё сырное ассорти исходя из собственных предпочтений.

Не бойтесь экспериментировать.

И, приятного вам аппетита!

А теперь небольшая галерея фото: сыр и вино

вино и сыр -05вино и сыр -06вино и сыр -07вино и сыр -08вино и сыр -09

вино и сыр -10вино и сыр -11вино и сыр -12вино и сыр -13вино и сыр -14вино и сыр -15вино и сыр -16вино и сыр -17
вино и сыр -18вино и сыр -19

Вам понравилось? Предлагаю вашему вниманию:

2,104 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

russkayakuhnya1.ru

Вино и сыр (Не вино закусывать сыром, а сыр запивать капелькой вина

Вино и сыр (Не вино закусывать сыром, а сыр запивать капелькой вина - не путать!) фото

Сыр с бокалом вина

Сыр с бокалом вина - наслаждение, достойное королей. Так сложилось, что многие из тех, кто любит сыр , любит также и вино. Оба эти продукта имеют очень древнюю историю, кроме того, оба продукта имеют множество вариантов вкусовых оттенков, что позволяет добиваться самых ярких, необычных вкусовых сочетаний. Можно с уверенностью сказать, что сочетание вина и сыра одно из самых привлекательных в культуре еды. Этим и объясняется тот факт, что страны, известные своей высокой культурой виноделия, чаще всего славятся и хорошими сырами (например, Франция).

Вино и сыр (Не вино закусывать сыром, а сыр запивать капелькой вина - не путать!)

Вино и сыр (Не вино закусывать сыром, а сыр запивать капелькой вина - не путать!)

О сырах часто говорят, что они имеют «букет»

, и используют по отношению к ним много прилагательных, определяющих также и свойства вина: выдержанный, полнотелый, крепкий, острый, фруктовый, деликатесный, травяной или травянистый, с душком или пахучий, или цветочный. Запахи сыров имеют диапазон от сладкого аромата свежего пастбища до острого и едкого запаха гнили, и, как правило, самые устрашающие запахи соответствуют самому тонкому и самому нежному вкусу сыров.

Вино и сыр (Не вино закусывать сыром, а сыр запивать капелькой вина - не путать!)

Вкус вина

Со своей стороны, вина могут быть властными, огромными, мускулистыми, густыми. Они могут быть терпкими или гибкими, бодрыми или спокойными, фруктовыми, утоляющими жажду, простыми и грубыми. Правда, что вкус некоторых деликатных, хрупких старых вин сыр может перебить, но большинство вин прекрасно сочетается с сырами, если выбранные сыры соответствуют природе отдельного вина.

Сочетание вкусов вина и сыра

Красное вино с властным, сильным характером и терпким вкусом великолепно сочетается со вкусом большинства аристократических сыров - Камамбер, Чеддер, Пармезан , Горгонзолла, выдержанный козий сыр.

К нежным сырам (Сен-море, Шавру, Рам бри) нужно подавать деликатные выдержанные красные вина - например, Грав из региона Бордо. К таким сырам также подойдут тонкие белые вина без кислинки. Можно исходить из того, что вино может быть тем кислее, чем интенсивнее вкус сыра. Например, сыр копченый может полностью задавить вкус нежного красного вина, а вот легкий рислинг с отчетливо выраженной кислинкой полностью соответствует доминирующему вкусу этого сыра.

Совершенно изысканное сочетание - сыр с благородной голубой плесенью

(например, Траутенфельиер из овечьего молока) - с сильно охлажденными марочными винами из заявленного винограда - Сотерн Алексис Лишин - в которых, однако, должна присутствовать кислота.

Такое же вино, но с большим остаточным содержанием виноградного сахара подходит только к чрезвычайно

острым сырам из козьего или овечьего молока

. Во Франции, в регионе Бордо, Сотерны традиционно подают с Рокфором: такое сочетание называют «крепость и сладость».

Например,

мягкие сыры с белой корочкой

- Камамбер, Рам Бри, Белый Принц лучше всего гармонируют с крепкими выдержанными белыми винами Пуйи Фюме, Шабли Премьер Крю, Бон Сант Винь Шато Мерсо, Бургунь Шардоне Хоспис Дижон Патриарш, Сансер, а также с молодыми красными винами с небольшим содержанием танина: Божоле Патриарш, Бруйи Патриарш, Бургунь Пипо Нуар Хоспис Дижон Патриарш. В то же время сыры, в производстве которых принимали участие красные культуры -австрийские Моосбахер Сен Северин хороши в сочетании с молодым белым вином - мощным, насыщенным, но не слишком элегантным -Шенан, белое Анжу, Белое Бургундское, Пти Шабли Патриарш, Торонтес Этчарт (Аргентина) или ординарными красными винами Божоле, а также насыщенными крепкими красными винами - Каберне Савиньон, Кот дю Ром Пер Патриарш, Шатонеф дк Пап, Шато Тимберлей Робер Жиро, Шато О'Байан Грав, Шато Мулин де Бель Эйр.

Козий сыр Шавру

хорош с более крепкими розовыми и белыми винами, имеющими более ярко выраженный вкус и с достаточной кислотностью -розовые вина Роз Д'Анжу и Тавель, но его могут сопровождать также и красные вина с небольшим содержанием танина - вещества, придающего вину терпкость и вяжущий вкус. Сыры полутвердые, такие как Тильзитер, и твердые сыры можно с успехом подавать вместе с крепким Рислингом, или с хорошим белым бургундским вином (Пуйи Фюссе, Мерсо). Приемлимо также красное вино с ароматом свежих фруктов (Божоле Виллаж, Каберне Савиньон Реми Панье, вина Медока). С очень твердыми сортами сыра пармезан, чеддер, эдамский приятный союз образуют красные вина с более высоким содержанием экстрактивных веществ Шато Тоннель Фронсак Робер Жиро, Шато Кот дю Рон Робер Жиро, Шато Пелерин Робер Жиро. От сыров с голубой плесенью Рокфор, Остекрон, Альпен Блю на языке остается легкий сладкий привкус, поэтому, вина тоже следует брать сладкие, такие как французское отборное вино Шато Тимберлей, Сотерн Алексис Лишим, Шато Кот Бель Робер Жиро полусладкое, а также экстрактивные белые вина - Пуйи Фюме, Мерсо, Вувре.

Справедливо следующее утверждение - к сыру не обязательно подавать вино известной марки. Тот, кто много путешествует, может заметить, что сыр и вино из одного региона, как правило, наилучшим образом дополняют, друг друга. Например, грузинский овечий сыр отлично сочетается с грузинскими винами.

Конечно, к ассорти из различных сортов сыра (сырной тарелке) не подают одновременно пять или шесть видов различных вин. В этом случае действует такое правило:

чем лучше вино, тем гармоничнее оно будет сочетаться с любым сортом сыра.

vilingstore.net

Рецепты закусок к красному вину

Хорошее красное вино с большим сроком выдержки можно и нужно пить не закусывая. Изысканный букет его вкуса только пострадает от дополнительных ноток. Но в большинстве своем вино используют в качестве дополнения к дружескому или романтическому ужину, на всевозможных мероприятиях, корпоративах и презентациях. И тут очень понадобятся закуски к вину. Они дополнять вкусовую гамму напитка и позволят не опьянеть в самый неподходящий момент.

Однако неправильно подобранная закуска способна испортить вкус вина, при этом оригинальные нотки самих блюд также будут утрачены.

Вкусные закуски к красному винуЗакуски к красному вину разнообразны, главное подчеркнуть вкус вина, а не заглушить его

Как правильно подобрать закуски к вину, и какое вино подавать с разными блюдами?

Основные правила выбора напитков

Приготовленный ужин получит нужный акцент только с правильно подобранным к нему вином. Хорошее вино при несоответствии вкусов потеряет свою изысканность, а то и вовсе его вкус нивелируется, при этом пострадают и блюда. Чтобы этого не случилось, выбирая вино нужно помнить несколько правил:

  1. К красному вину подбирают – красное мясо, и жирные сорта рыбы.
  2. К белому вину – белое мясо, морепродукты.
  3. Ко всем винам подходят сыры в различном ассортименте.

В большинстве своем принцип подбора прост: закуска к вину со сложным букетом должна быть простой, это позволить насладиться вкусом и ароматом вина, а к подаче изысканных яств подбирают вина с простыми вкусами.

Красное вино подразделяют еще на несколько видов и при подаче каждого из них есть свои особенности. Рассмотрим варианты закуски к вину более подробно.

С чем следует сочетать красное вино

В зависимости от того, какой тип красного вина подается, следует подбирать и закуски. Так:

  • Красное крепленное закусывают всеми видами красной рыбы, гурманы предпочитают тунец. Для крепленного подходят все виды десертов, но принцип тут такой: вкус вина не должен быть слабее от вкуса десерта. Оригинальной получится закуска к вину из орехов (ее не подают с другими сортами вина) или фруктов. Сыры должны быть любых твердых сортов. К крепленому красному вину обычно подают сытные закуски.
  • Красное сухое (оно кислое и терпкое, с низким градусом) можно сочетать со множеством блюд, но считается что лучше всего оно подходит к мясу. Так, с ним созвучны: буженина, хамон, ветчина, бекон, колбаса, копчености, запеченное, жареное мясо, птица. А также большинство итальянских блюд: пицца, паста (макароны), сашими. Его закусывают любыми твердыми сырами, рыбными и мясными тарталетками. Многие считают сочетание сладких фруктов и сухого вина спорным, но подавать нейтральные: груши, дыню, папайю вполне можно. К красному сухому и полусухому подают острые и жирные блюда, но не подходят лёгкие блюда.
  • Красное полусладкое/полусухое хорошо сочетается с морепродуктами, колбасными изделиями, мясом дичи, печенью, сырами (брать следует сыры с плесенью, зрелые сорта, но нельзя сливочные сорта). Если его подают к фруктам, то они должны быть с кислинкой, а при подаче с десертами последние обязаны обладать нейтральным вкусом (фруктовые пирожные, муссы, бисквиты). Нейтральный вкус этого вина с простым букетом придется к месту на полноценном обеде.
  • Красное десертное (сладкое). Некоторые эксперты утверждают, что такое вино вообще не требует закуски, но другие допускают, что закуска к вину нужна всегда и предлагают в качестве закуски к десертным винам острые, пряные или соленые блюда из красного мяса, красную рыбу, сыры с плесенью, с кислинкой фрукты. Это вино лучше других подходит для десертов, но подавать их нужно тщательно сбалансировав вкус десерта и вина: чем слаще вино, тем нейтральнее должен быть десерт.

Несколько рецептов закусок

Приход гостей, не всегда бывает по плану, и тут появляется необходимость приготовить на скорую руку закуску под вино (к тому, что есть или принесли). Для такого угощения не всегда требуется много времени и уменья, нередко рецепты их просты.

Готовить быстро, и гости будут довольны!

Приготовленная быстро по нашему рецепту закуска к вину окажет честь хозяйке.

Фруктовое канапе

Рецепты фруктовых канапе можно найти в огромном количестве, но при создании легкой закуски к вину учитывают не только наличные в холодильнике фрукты, но и сорт вина, с которым канапешки будут подаваться. Фруктовые блюда короли среди низкокалорийных закусок.

Фруктовые канапе хороши к белому полусладкому вину. Красные вина прекрасно сочетаются с фруктами, но их вкус должен дополнять выбранный напиток. Эти закуски легкие, готовятся быстро и не требуют особенных навыков в кулинарии. К тому же они низкокалорийные, что очень небезразлично для многих. Вот некоторые идеи, для их приготовления на скорую руку.

  1. Виноград, черная смородина, клубника, ананас (нужен свежий), киви и банан. Для приготовления канапе нужно фрукты помыть, и почистить. Банан, ананас и киви режут на одинаковые кубики. У клубники отрезают плодоножку так, чтобы получился ровный срез. Затем берут шпажки и нанизывают в такой последовательности: виноград, черная смородина, киви, ананас, банан, клубника. Эти фрукты сочетаются с красным сладким.
  2. Дыня, груша, виноград, крыжовник, клубника, киви. Дыню, киви, грушу, чистят и режут на кубики, с клубники срезают плодоножки. Затем на шпажки нанизывают в такой последовательности: виноград, крыжовник, дыня, киви, груша, клубника. Это закуска отлично подойдет для полусладкого/полусухого красного.
  3. Пармезан или моцарелла, виноград, смородина, клубника, груша, банан. Сыр, банан и грушу режем на кубики, ягоды моем. Ингредиенты нанизываем на шпажку, чередуем сыр и фрукты. Подаем к любому красному.

Сырно-мясное канапе ассорти

Такую закуску можно приготовить быстро, если вдруг нагрянули нежданные гости.

Варианты предполагают разные виды канапешек в зависимости от содержания холодильника. Эти закуски сытные, они подходят к полусухому, полусладкому, крепленому красному вину.

  1. Для него понадобится несколько видов мяса: бекон, буженина, копченое мясо, хамон, копченая колбаса, а также несколько видов зрелого сыра и кусочки белого и бородинского хлеба, зелень салата.
  2. Можно взять белый хлеб буженину или карбонат, маслины и огурцы. Хлеб просто подсушить в тостере, а затем намазать сливочным маслом на масло выложить тонкий, красиво свернутый кусочек мяса, сверху слайс свернутого огурца и все придавить маслиной. Скрепляем шпажкой.

Хлеб поможет не опьянеть от вина и при этом не повлияет на вкус вина.

Сначала режут тонко бекон и обжаривают чуть на сковородке. Затем на вытопленном жиру обжаривают немного хлеб. Мясо нарезают тонкими полосками, хлеб режут на кусочки в соответствии с нужными размерами и нужной формы. Сыр нарезают кубиками. Затем складывают все вместе: на хлеб кладут листики салата, тонкие полоски мяса красиво сворачивают и помещают на салат, сверху придавливают кубиком сыра и все накалывают шпажкой. Совет: на один кусочек хлеба кладут нейтральное мясо и острый сыр или наоборот: нейтральный сыр и острое мясо.

Канапе с соусом Песто

Этот рецепт канапе относится к разряду очень лёгких и быстрых, потребуется багет, помидоры черри, свежие листики базилика и соус Песто

Багет режут на порционные кусочки, намазывают соусом, затем на каждый кусочек кладут 2 листика зелени, а сверху на каждый ½ черри. Лёгкая закуска готова. Она отлично подходит для ужина на двоих с красным вином.

Фаршированные яйца

Это одна из самых распространенных легких закусок, которая подходит для вина.

Просто и всегда под рукой

По этому рецепту она проста в приготовлении и при этом низкокалорийная, отлично подходит к полусладким и полусухим винам.

Нужно:

  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Икра трески – 70 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Сыр твердых сортов — 70 г.

Сначала отваривают яйца и морковку. Затем остуженные и очищенные яйца разрезают пополам и вынимают желток. В отдельной посуде смешивают желтки, нарезанную на кубики морковку, тертый на терке сыр, икру трески и майонез.

Полученным фаршем начиняют половинки белка. Сверху украшают зеленью салата.

Корзинки/тарталетки

Закуска легкая, но сытная, ее можно готовить по множеству вариантов, вот только несколько из них.

Вариант №1

  • Картофельное пюре;
  • Бекон;
  • Корзиночки;
  • Смесь овощей: репчатый лук, грибы, морковка, зеленый горошек;
  • Растительное масло без запаха;
  • Сыр твердых сортов.
Тарталетка это всегда изысканно и просто!

Сначала обжариваем на масле, на сковороде овощи до готовности, отдельно трем сыр на терку или режем на кубики, режем на кубики бекон. Затем приступаем к сборке корзинки: заполняем до половины пюрешкой, сверху выкладываем кубики бекона, а на него смесь овощей. Верх посыпаем сыром. Если поставить корзинки на минуту в микроволновку сыр расплавится. Но можно подавать и только посыпав его сверху. Это отличная закуска для красных полусухих и сухих вин.

Вариант №2

  • Корзиночки.
  • Ветчина.
  • Сыр голубой.
  • Семена кунжута.

Здесь все очень просто, готовить эти тарталетки еще быстрее: нарезаем на маленькие кубики ветчину и сыр, смешиваем и наполняем смесью корзиночки. Сверху посыпаем начинку семенами кунжута. Отличная закуска к любому красному вину.

Вариант №3

  • Отварное куриное филе;
  • Сулугуни;
  • Плавленый сырок;
  • Листики петрушки;
  • Корзиночки.

Этот вариант готовить совсем легко. Все, кроме корзиночек и петрушки, нарезаем пластинками, так, чтобы их толщина была равна ¼ корзинки. На дно корзиночки выкладываем сулугуни, сверху сырок и затем курочку. Украшаем листиком петрушки.

Сырные палочки

Румяные палочки станут хорошей закуской к красному сухому вину, для полусладких сортов, их можно подавать и с другими сортами с простым и сложным вкусом. Их приготовление лёгким не назовешь, но результат того стоит.

Потребуются:

  • Мягкий сыр – 300–400 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 120 г;
  • Панировочные сухари – 200–300 г;
  • Соль, перец молотый, паприка, чеснок в гранулах.
  • Растительное масло – 700 г.

Сыр нарезают большими кубиками. Отдельно в миске готовят кляр: яйца взбивают вилкой, добавляют соль, специи.

Затем на среднем огне хорошо нагревают в кастрюле масло.

Кусочки сыра обваливают в муке, дальше в яйцах, затем в сухарях, снова в яйцах и сухарях. Полученные палочки кладут в кипящее масло и варят до готовности, быстрая обжарка не подходит. Подают чуть теплыми.

Креветки на шпажках

Изысканное блюдо отлично «звучит» с красными полусладкими винами, но его можно подавать к другим видам красного. К такой закуске подходят и белые вина.

Для приготовления потребуются:

  • Креветки – 500 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Фруктовый сок – 1 ст. л.;
  • Полусладкое вино – 250 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Зелень.

Креветки чистят и отваривают. Лимон режут на тонкие полукольца.

Из растолченного чеснока, вина, сока и специй (по вкусу) варят соус: сначала кладут в кастрюлю масло и дают закипеть, затем наступает очередь специй, льют вино, последним добавляют чеснок. Соус должен только закипеть, а затем его снимают с огня, остужают.

На шпажки нанизывают креветки, чередуя с лимоном. Готовые шпажки складывают на блюдо и поливают чуть теплым соусом, можно доставать вино.

Какие продукты способны нивелировать вкус вина?

Общим правилом считается такое: нельзя закусывать вина яствами, которые содержать уксус, особенно в больших количествах. Он приглушит или и вовсе нивелирует винный букет.

Считается неправильным подавать блюда с большим содержанием кофе, они нивелируют винный вкус.

Французы считают несовместимыми с вином запахи табака и парфюмерии.

Закуска к красному вину, особенно, к сухому, не должна содержать орехов.

Красное вино обычно не подают с острой китайской и корейской кухней.

Составляя меню званого ужина, всегда следует заглянуть в рецепты и соотнести их ингредиенты с винной картой вечера. Тогда ужин получить свою завершенность, и для приятного времяпрепровождения понадобится только хорошее настроение его участников.

Закуска к красному вину

alcozavr.com

Какое вино подать к сырной тарелке? | Еда и кулинария

Крестьяне запивали вином сыр еще во времена Гомера. Французский король Людовик XVI познакомил с этой традицией знать. С тех пор сыр с вином считается изысканным сочетанием. Широкому распространению гастрономического обычая способствовало и то, что местности с богатыми винодельческими традициями, как правило, славятся и хорошими сырами.

Несмотря на то, что общая формула «сыр плюс вино» не вызывает нареканий, подобрать к конкретному сорту сыра достойное вино непросто. Сортов и того и другого очень много, причем и сыр и вино — сущности самостоятельные, обладающие индивидуальными особенностями и оттенками вкуса.

Многие сыры, в особенности зрелые с плесенью заглушают винный букет. Вязкая структура сыра обволакивает вкусовые рецепторы, снижает чувствительность к вкусу и аромату вина. Кроме того, на сырной тарелке присутствует как минимум четыре сорта сыра, поэтому подобрать к тарелке один сорт вина, успешно сочетающийся со всеми сырами, практически невозможно.

Выбирая вина для дополнения сырной тарелки в домашних условиях целесообразно придерживаться обобщенных рекомендаций, хотя они и не являются безусловной истиной, ведь главное — получить удовольствие от застолья, а на вкус и цвет, как известно — товарищей нет. Например, Наполеон любил закусывать одно из самых изысканных бургундских вин жевре шамбортен зрелым сыром из козьего молока с резким запахом и плесенью. Любой сомелье, услышав о таком «коктейле», досадливо поморщится, но императору нравилось.

Основной принцип сочетания вин и сыров широко известен в мире со времен Французской революции. Это равенство. Мощному сырному вкусу должен соответствовать яркий и терпкий вкус вина. Чтобы в ущерб вину подчеркнуть вкус и аромат сыра, вино выбирают попроще.

Возможно, сделать выбор помогут рекомендации, приведенные ниже. Повторюсь — отнеситесь к ним творчески.

Классическим твердым сырам подходят белые вина. Они хорошо оттеняют сырный вкус, но не соперничают с ним, т.к. обладают не слишком насыщенным букетом. Насыщенный вкус и аромат зрелых сыров с голубой плесенью хорошо сочетается с сухим или полусухим каберне-совиньон. Белое десертное вино прекрасно дополнит букет мягких сыров, если они поданы с медом. Незрелые сыры требуют от вин утонченности, обратите внимание на пино нуар или бургундское. Насыщенный вкус твердого пармезана хорошо сочетается с сухими белыми винами с ярким букетом, например, шардоне из стран Европы. Мягкий и маслянистый сливочный сыр тоже «любит» шардоне, но из-за океана. В его букете присутствуют нотки фруктов и ягод. Мускат хорош в сочетании с сырами, во вкусе которых есть сладость. Красные вина лучше подавать к сырам, обладающим острым и насыщенным вкусом.

Рекомендации достаточно общие. Если есть желание сервировать стол в строгом соответствии с общепринятыми традициями гармонии вкуса — обратитесь к профессиональным сомелье. Но стоит ли морочить себе голову? Главное, чтобы было вкусно и весело.

Удачи и приятного аппетита.

shkolazhizni.ru

Сыр и вино | Приятельница

 

Сочетание сыра и вина –изысканная и самодостаточная пара. Пригласив гостей или любимого человека на «сыр», Ваш вечер будет несомненно удачным.

Праздник сыра и вина

Вечеринки под кодовым названием «Бокал вина с сыром» (Cheeseandwineparty) были очень популярны в Европе в семидесятые годы, особенно среди молодежи. Недавно эта мода добралась и до нас. Кстати, такие вечеринки не такое дорогостоящее, как вам может показаться и совсем не затратные по времени Стол лучше всего устроить по типу «буфета». Королем стола будет сырное ассорти, которое стоит подавать на деревянной доске или красивом блюде... Нарезайте сыр большими кусками, иначе он быстро высохнет и выкладывайте его, начиная с нежных сортов, постепенно переходя к более острым.  В каждый кусочек сыра можно воткнуть деревянный шпажки, или положите рядом с блюдом вилочки и ножи. Можете предложить гостям и другие закуски, хотя сыр должен доминировать. Уместно выставить маринованные овощи, редис и оливки. По мнению гурманов и знатоков, с сыром хорошо сочетаются фрукты и орехи.

Сырная тарелка

Настала пора определиться, какие сорта сыров оптимальны для нашей романтической трапезы. Ясно одно: чем разнообразнее стол, тем лучше. Но все же некоторые сорта лучше исключить, например рикотту или «Домашний» сыр. И дело не в том, что они чем-то плохи или не так вкусны и ароматны, просто их не очень удобно есть.

Классическое Сырное ассорти должно состоять из  следующих виды сыров:

Мягкие (камамбер, мацарелла, бри, рокфор), с плесенью на поверхности. Эти сорта подаются в виде кубиков, так как из-за вязкой структуры, их трудно нарезать красиво.

Полумягкие (эдам, гауда) — нарезаем тонкими ломтиками. Вкус этих сортов сыра, более насыщенный и бархатный, чем у мягких сортов.

К твердым сортам относятся чеддер, маасдам, пармезан. Эти сорта более острые на вкус. Нарезать их стоит кусочками, разной формы и размером. Рассчитывайте на одну порцию не меньше 200 г сыра. Впрочем, не переживайте, если купите

Винный погребок

Покупка вина — дело не менее ответственное. Выбирать стоит вино к сыру, а не наоборот. В идеале хорошо бы приобрести несколько сортов вина (два-три). Главное чтобы винный букет не заглушал вкусовые нотки сыра.

Принимая решения, учитывайте, что старые красные вина будут наиболее гармонично сочетаться с ароматом старых сыров.  Для сыров с плесенью идеально подойдут красные  столовые  сорта  вина, с фруктовыми нотами и долгим послевкусием.

А  полумягкие сорта отлично гармонируют с более терпкими красными сортами вина, которые производят из винограда сорта «каберне».

Белые вина удачно подойдут к мягким сырам.

И на горячее

Сырная тарелочка и бокал хорошего вина удовлетворят вкус самого взыскательного гостя. Од­нако, если вы не представляете себе вечер без горячего, приго­товьте какое-нибудь блюдо, в состав которого входили бы оба этих ингредиента. Сыр и вино — удивительная парочка, которая рождает необыкновенные вкусо­вые ощущения. Это может быть как нежнейший суп, так и сыт­ное фондю. Предложите любимому сырновинные ла­комства, и, уверяем вас, вечер пройдет как надо.TEXT.RU - 100.00%

Как оформить сырную тарелку?

Kak-oformit-syrnuyu-tarelku.jpg4.jpg5Оформление сырной тарелкиKak-oformit-syrnuyu-tarelku-2.jpg3Оформление сырной тарелкиОформление сырной тарелкиОформление сырной тарелкиKak-oformit-syrnuyu-tarelku-3.jpg2Оформление сырной тарелкиKak-oformit-syrnuyu-tarelku-4.jpg4Оформление сырной тарелкиKak-oformit-syrnuyu-tarelku-5.jpg1Оформление сырной тарелки

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

priyatelnitsa.ru

Учимся правильно сочетать вино с сыром

Учимся правильно сочетать вино с сыромКаждый раз мы очень долго выбираем, какую закуску подать с вином. Достаточно простое решение — это сыры и фрукты. Вот мы и поговорим с вами сегодня о сырах.

Многие знают, что вино и сыр отлично друг с другом сочетаются. Но немногие могут подобрать идеально сочетающееся вино с конкретным видом сыра. Это совершенно не просто, как на первый взгляд кажется. Ведь неправильное подобранное сочетание портит вкус и вина, и сыра.

Начнем с обычных принципов, которые нужно знать о сочетании вина с сыром. Их знание с большей точностью позволит вам сделать правильный выбор:

• Красные вина с сыром сочетаются хуже белых. Особенно это касается сыров с сильно выраженным острым вкусом, поскольку такие сыры портят букет красных вин и сбивают их вкус. Так же в составе молодых красных вин содержатся большое количество танинов, которые вызывают дисгармонию при сочетании с сырами;

• Чем вкус сыра сильнее, тем более сильных вин он требует;

• Избегайте использования долго выдержанных вин в деревянных бочках, поскольку сыры не любят вкуса древесины;

• Свежие вина лучше не подавать к сладковатым и нейтральным по вкусу сырам. Они будут казаться более кислыми;

• Более выдержанное вино подходит к более зрелому сыру. Их букет дополняет аромат зрелых сыров;

• Белое сухое вино предпочтительнее подавать с пикантными закусочными сырами, а красное вино-с мягкими по вкусу.

Рассмотрим, какие вина лучше сочетаются с определенными видами сыров.

Свежие сыры имеют сливочный или творожный вкус. Они более нежные и удачно подобрать к ним вино труднее. Но можно выбрать молодые красные вина, а также легкие розовые и белые.

Сыры невареные прессованные обладают нежным, фруктово-сладковатым вкусом и более пикантными становятся по мере выдержки. К этим сырам подаются вина типа Pinot Noir, Cabernet, Merlot и Sauvignon. Так же их можно сочетать с белым вином, вкус которого совпадает со вкусом сыра по силе.

К вареным прессованным сырам отлично подходят спокойные белые и красные фруктовые вина.

Аромат и вкус мягких сыров с плесневой корочкой разнообразен и потому сочетаемые с ними вина разнообразны так же. К этим винам можно подать легкое красное вино. По мере зрелости сыра правильнее подавать более выдержанное вино.

Мягким сырам с обмытыми краями присуще ярко выраженный вкус и аромат. Он варьируется от более нежного до резкого. Эти сыры отлично сочетаются с белыми винами, а также с сильными красными.

Сыры голубые с плесенью идеально сочетаются с десертными винами, крепленными и сильными красными винами, либо с насыщенными сухими белыми.

Сыры из овечьего и козьего молока. Сухие сыры сочетаются со свежими белыми и розовыми, в том числе с полусухими винами. К нежным козьим сырам подают легкие фруктовые красные вина. Неплохо сочетаются с козьими сырами игристые вина. Следует обратить ваше внимание на то, что эти сыры не рекомендуются совмещать не с какими другими винами.

К плавленым сырам, как правило, вина не подаются. Но можно сочетать с легкими белыми и красными винами.

 

Этот клип ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА, Ника Вуйчича, позволит Вам взглянуть на МИР по-другому!

 
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
 

Также на эту тему можно почитать:

acbproject.com

Как правильно сочетать сыры с вином

Пришло время разобраться, как правильно сочетать вино с разными видами сыра. Если понять традиционные правила комбинации, то можно стать ценителем прекрасных вкусовых качеств, которые так обожаю французы.

Совсем скоро майские праздники 2015, когда нам придется придумывать, что взять с собой на пикник. Мы считаем, что перед большой трапезой нет лучшего удовольствия, чем неспешно выпитый бокал вина с сыром на свежем воздухе. Но для того, чтобы сыр не перебивал вкус вина и наоборот, необходимо узнать, какую сырную тарелку стоит подобрать к вашей бутылке вина.

5 5 1

Как правильно сочетать сыр с вином: голубые сыры с плесенью

С голубыми сырами (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь и т.д.) лучше всего сочетаются десертные вина, а также крепленные и сильные красные вина, либо насыщенные сухие белые вина.

Как правильно сочетать сыр с вином: мягкие сыры с плесневой корочкой

Вкус и аромат мягких сыров с плесневой корочкой (Камамбер, Бри) отличается большим разнообразием, поэтому диапазон вин, которые вы будете подбирать к ним, тоже велик. К таким сырам подают как легкие красные вина, так и более сильные. Также хорошо сочетаются с Бри и Камамбером и белые вина.

Читайте также: 10 неожиданных фактов о сыре

Как правильно сочетать сыр с вином: невареные прессованные сыры

Невареные прессованные сыры (Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет) по вкусу немного сладковатые и чем больше их выдержка, тем пикантней они становятся. Обычно к таким сырам подаются красные вина, которые мы хорошо знаем – Мерло, Каберне Совиньон, Пино-нуар. Но не стоит запивать их со свежим вином, которое на их фоне будет казаться кислым.

Как правильно сочетать сыр с вином: вареные прессованные сыры

К вареным прессованным сырам (Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор) подойдут красные фруктовые вина, сильные красные вина или даже выдержанное шампанское. Возможно сочетание с белым вином Шабли.

Читайте также: Какие проблемы француженки решают с помощью вина

Как правильно сочетать сыр с вином: мягкие сыры с обмытыми краями

Такие сыры (Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский) имеют сильный аромат и вкус, поэтому сочетать их нужно с выдержанными белыми или десертными красными винами. Но лучше всего отдать предпочтение белым винам, чтобы не испортить букет красных вин.

Как правильно сочетать сыр с вином: сыры из козьего молока

К нежным сырам из козьего молока могут подойти легкие фруктовые вина, сухие белые и розовые, также можно взять полусухие. Еще хорошо под козий сыр подойдут игристые вина.

hochu.ua


Смотрите также