Содержание
Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже / Хабр
Розы в колбе — самый популярный сувенир из стабилизированных растений
Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!
Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.
В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.
Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.
Немного истории
Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.
Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом
Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.
Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.
Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.
Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.
Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.
Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya
Базовый алгоритм стабилизации
Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.
Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.
Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.
Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.
За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.
Простой эксперимент в домашних условиях
Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.
Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.
Немного физики и химии: почему вянут растения
Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.
За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.
Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.
Стабилизированная лаванда
В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.
Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.
Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.
Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе
Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.
Как работает глицерин
Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.
Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.
Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.
Другие методы консервации
У метода консервации глицерином есть три слабых места.
Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.
Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.
Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.
Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.
Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.
Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.
Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty
Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:
Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.
Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.
После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.
Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.
Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.
Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.
Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:
«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».
Что можно стабилизировать
Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.
Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.
Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.
Как долго растения сохраняют свой вид
Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.
Зачем все это?
Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.
Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.
Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.
Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.
Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.
Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».
Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.
Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.
Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.
В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.
Как стабилизировать цветы в домашних условиях
Вы здесь
Доставка цветов в Санкт-Петербурге
>
Блог
>
Как сделать стабилизированные цветы в домашних условиях
15.12.2019
В 1981 году супруги Ламберт запатентовали технологию бальзамирования живых растений. Она позволяет сохранить оттенок и гибкость цветка на протяжении 5 лет. Сегодня стабилизированные цветы стали альтернативой искусственным и засушенным растениям, а некоторые поклонники консервации считают, что и живым букетам. В статье расскажем о том, как своими руками сотворить вечный цветок.
Как самим стабилизировать цветы в домашних условиях
Мы не гарантируем, что растение сохранит красивый вид на много лет, все-таки технологии производственного и домашнего бальзамирования существенно отличаются. Но вы сможете сохранить его красоту на протяжении нескольких месяцев.
Стабилизировать можно цветы с упругими плотными лепестками: розы, лилии, орхидеи или тюльпаны. Ткани соцветий у пионов, хризантем и ромашек слишком нежные и хрупкие, поэтому для консервации они не годятся.
Чтобы сделать стабилизированные цветы, потребуются: свежий распустившийся бутон, аптечный глицерин и вода. Смешайте жидкости в равных пропорциях и поставьте в смесь цветок на 2-4 недели. Еженедельно меняйте раствор на аналогичный.
За указанное время глицерин полностью заполнит клетки растения, вытеснив воду. Чем короче стебель, тем быстрее пройдет замещение. Чтобы ускорить процесс, ежедневно подрезайте цветок. Когда процедура завершится, соцветие посветлеет.
Преимущество стабилизации глицерином в том, что цветы сохраняют эластичность и текстуру, они не раскрошатся и не потемнеют. Однако у метода есть недостаток — со временем цветок будет тускнеть. Чтобы этого избежать, добавляют в раствор пищевой краситель. Так можно изменить цвет белого бутона на любой другой, даже необычный для природы бирюзовый, коричневый или черный.
Таким же способом консервируют разноцветные осенние листья, только глицерин смешивают с водой из соотношения 1:2. Погрузите листья в раствор и оставьте на 2-3 недели. Удобнее это делать в пластиковых тарелках, поставив друг на друга. Верхняя тарелка будет прессом для нижнего листа и обеспечит полное его погружение.
Как законсервировать цветы воском
Существуют альтернативный метод сохранения растений. Его условно можно отнести к стабилизирующему, потому что он основан не на бальзамировании, а на консервировании.
Поместите бутон в растопленный на водяной бане теплый воск. Окунайте соцветие и тут же доставайте и переворачивайте головкой вверх. Проделайте манипуляции несколько раз. Затем подвесьте бутон за стебель, чтобы излишки стекли. Методика требует опыта, чтобы воск равномерно покрыл все лепестки и не образовалось сгустков. После нескольких тренировок все получится.
Стабилизированные цветы — отличное украшение интерьера. Их можно преподнести даже в качестве самостоятельного подарка, если красиво оформить в декоративную бутылку или вазочку.
Раздел:
Интересные факты
Рейтинг:
Вернуться к списку
Похожие статьи
31 марта 2023
Выбираем вазу для цветов
29 марта 2023
Почему некоторые цветы такие дорогие
28 марта 2023
Какие цветы больше всего любит каждая женщина?
28 марта 2023
Нормально ли покупать цветы самой себе?
Процессы сохранения растений — SecondFlor
Важно разделить 2 процесса сохранения растений : Стабилизация и сохранение. Стабилизация происходит с использованием живых растений . Этот прием позволяет растению заморозиться в состоянии свежести после сбора урожая. С другой стороны, растительная консервация производится из высушенных растений . Этот процесс регидратирует установку . Стабилизация растений — это самая надежная техника с течением времени. Это также дороже, потому что это более рискованно.
КАПИЛЛЯРНОСТЬ стабилизация (листва)
Это самая передовая техника стабилизации. Основание растения, еще свежее, пропитано несколькими сантиметрами стабилизирующей жидкости. Этот раствор состоит из глицерина , воды, пищевого красителя и питательных веществ . Глицерин помогает удерживать воду внутри растения и пищевой краситель позволяют растению получить желаемый цвет . Питательные вещества используются для питания растения во время процесса стабилизации, который длится несколько дней. После поглощения этого заменителя сока стабилизированное растение затем сушат в течение 24 часов. Каждое растение имеет свои особенности : температура стабилизирующего раствора, продолжительность абсорбции, период сбора урожая и используемые питательные вещества — все это факторы, обеспечивающие успех процесса стабилизации. Эта техника, считается самым благородным , позволяет нам приобретать новые невидимых цвета листвы, сохраняя при этом естественный цвет ветвей и стеблей . Действительно, будучи обычно более толстыми, они не позволяют красителям циркулировать на своей поверхности. Стабилизация капиллярностью также используется для некоторых цветов , таких как статица, для которых достаточно стабилизировать стебель, так как цветок имеет тенденцию быть естественным образом сухим.
ДВОЙНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ стабилизация (цветы)
Это наиболее распространенный метод стабилизации цветов . Цветы должны быть очень свежими , чтобы процесс стабилизации прошел успешно. Определенные сорта цветов идеально подходят для этого типа стабилизации. Эта техника включает погружение в два приема. Первая ванночка заключается в погружении цветка на 24 часа в раствор чистого спирта . Цель состоит в том, чтобы обезвожить цветок , сохранив его первоначальную форму. Кроме того, во время этой первой ванны цветок теряет свой первоначальный цвет . Вторая ванна состоит из спирта , пропиленгликоля, глицерина и пищевого красителя . Пропиленгликоль и глицерин под каталитическим действием спирта регидратируют цветок . Пищевой краситель придает цветку желаемый цвет . цветочные головки стабилизируются без стеблей , потому что в противном случае стебли приобретут тот же цвет, что и цветок.
ПОГРУЖЕНИЕ консервация
В отличие от методов стабилизации, консервация погружением осуществляется с использованием высушенных растений . Процесс состоит из погружения высушенного растения в консервирующий раствор из глицерина, воды и пищевого красителя , чтобы регидратировать его. Этот раствор должен быть предварительно нагрет до температуры не ниже 40°С. Затем этот процесс придает растению новую гибкость и желаемый цвет. После выхода из ванны растения становятся очищенный и высушенный . Время сушки может сильно варьироваться от одного вида к другому, в зависимости от более или менее губчатой природы и/или пористости растения. Эта техника , более дешевая и менее рискованная, однако остается менее надежной с течением времени. Качество сохранения растений, полученное с помощью этого метода, не сравнимо с качеством, полученным с помощью методов стабилизации. Исключение составляет лишайник. Лишайник погружен в раствор соли . Это дает сохраненному лишайнику то преимущество, что он негорючий (в отличие от использования глицерина) и естественно защищен от насекомых . Однако он действительно высыхает, если влажность воздуха в окружающей среде ниже 40%.
ОПРЫСКИВАНИЕ консервация (мхи)
Этот метод практически идентичен консервации погружением. Он также используется на сухом и часто плоском растительном материале. Он заключается в распылении консервирующего раствора, содержащего глицерин, вода и пищевой краситель или пигменты непосредственно на растение, чтобы регидратировать его на поверхности . Это относится к плоскому и шаровидному мху, для которого обычно используется этот метод. Затем процесс придает ей новую гибкость поверхности и желаемый цвет. После опрыскивания эти растения только высушиваются . Время сушки значительно сокращается по сравнению с полным погружением. Результат, полученный с помощью этого процесса на мхе, очень хороший. Сухая часть на дне мха составляет легче для клея схватываться на всех типах поверхностей.
СМЕШАННЫЕ МЕТОДЫ и будущие
Некоторые растения можно стабилизировать с помощью , комбинируя несколько методов . Например, можно обезвожить растение в ванне со спиртом, а затем регидратировать его в ванне с горячим глицерином без использования катализатора или пропиленгликоля. Также можно погрузить свежее растение, учитывая, что оно все еще может поглощать глицерин в ванне за счет стабилизации капиллярности. Нередко капиллярную стабилизацию совмещают с погружением до обеспечивают надежность цвета кузова . Мы также можем усилить устойчивость растения за счет стабилизации капиллярности, а затем придать ему цвет путем погружения. Новые инновационные методы стабилизации находятся в процессе разработки. Некоторые из них, такие как использование CO² под давлением, дают возможность стабилизировать новые виды растений . Прежде всего, они позволяют сократить время, необходимое для стабилизации цветов и растений. Стабилизация растений все еще находится в молодости. Знания и методы в этой области постоянно развиваются.
До узнать больше и до расширить свои знания о методах стабилизации, пожалуйста, посетите наш онлайн-журнал Secondnatur.com в разделе «Что это такое?»
Сохранение цветов: вот наука
Блог
Капиллярная консервация! Почему он подходит для защиты листвы и деревьев. Многие говорят, что это не идеально, но мы видели фантастические результаты.
ПОЧЕМУ НЕТ?
Глицерин не подходит для деликатного процесса, т.е. он заполняет лепестки цветов, и поэтому вы теряете детали. Цветок впитывает стабилизирующую жидкость, но результат не самый лучший. Цветок кажется увядшим и без должной фиксации не сохраняет свежей привлекательности.
ТЕХНИКА
Для использования нашего метода вам необходимо свежее сырье, поэтому производители свежих роз и цветов производят оптимальный конечный продукт.
Стебель цветка или розы срезан под углом на несколько сантиметров ниже головки. Головка помещается в пластиковый контейнер, соответствующий форме цветка. Это позволяет лепесткам быть идеальными на различных этапах процесса.
Первая стадия означает, что цветок находится в ванне с чистым спиртом. Спирт должен быть неденатурированным и не содержать воды: тот же самый спирт, который используется при перегонке. Из соображений безопасности в идеале следует использовать этанол. Экономичной альтернативой является метанол: но это не рекомендуется по соображениям здоровья и безопасности. На этом этапе цветок обезвоживается, сохраняя при этом свою первоначальную форму. В рамках этой операции обесцвечивание цветка приводит к тому, что цветок приобретает цвет шампанского. Этот процесс может длиться 24 часа.
На следующий день те же цветы погружают в ванну, позволяющую регидратировать цветок. Эта ванна состоит из спирта, пропиленгликоля, небольшого количества глицерина и пищевого красителя. Цвет розы будет определяться выбранным красителем. Алкоголь действует как катализатор. Что касается пропиленгликоля, то он впитывается в лепестки для регидратации.
24 часа спустя произошло волшебство, и цветок готов. Оставил сохнуть еще на сутки. Завершается окончательный контроль качества и цветы упаковываются.
Этот процесс консервации также можно использовать для листьев, и он особенно популярен у японцев. Узнайте больше о Fora Ecology и почему они сохранены.
ЦВЕТА
Для консервации капилляров мы используем пищевые красители. Но наши процессы окраски на этом не заканчиваются. Чтобы получить идеальные и наиболее естественные результаты, Fora перерабатывает процесс цветочной обработки, чтобы наши оптовики получали самые совершенные цветы.