Соленое тесто для лепки поделки рецепт: Соленое тесто для лепки с детьми: 3 проверенных рецепта

Соленое тесто для лепки с детьми: 3 проверенных рецепта

Опубликовано:

Цветное тесто для лепки: Автоматически сгенерированное изображение, Canva

Соленое тесто — простой и безопасный материал для детских поделок, который легко сделать своими руками. Он полностью заменяет пластилин и позволяет создавать любые фигурки. Как сделать своими руками соленое тесто, подсказали авторы книг по творчеству Наталья Савина, Галина Чаянова, Светлана Ращупкина.

Соленое тесто с натуральными красителями

Лепка из соленого теста — давнее занятие. Тесто постепенно вытеснили другие материалы. Сейчас соленое тесто снова возвращается в детское творчество благодаря своему экологичному составу. Для приготовления цветного теста используют натуральные красители (свекольный сок, куркуму, какао). Чтобы сделать разноцветное соленое тесто, подберите такие ингредиенты:

  • соль мелкая — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сок свеклы — 1,5 ч. л.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • какао — 2 ч. л.

Приготовьте тесто:

  1. Растворите соль в воде до полного исчезновения кристаллов.
  2. Засыпьте муку в соленую воду. Тщательно размешайте ингредиенты лопаткой, чтобы не образовались комочки.
  3. Выложите тесто на стол и вымешивайте руками до полной готовности.
  4. Разделите тесто на 4 части.
  5. Натрите свеклу на терке, выдавите 1,5 ч. л. сока и смешайте с 2,5 ст. л. муки. Густую розовую массу поместите в середину шарика из соленого теста. Тщательно вымесите до получения одинакового цвета.
  6. Добавьте в отдельной посуде в куркуму 5 ч. л. воды. Перемешайте до растворения порошка и смешайте со следующим куском соленого теста.
  7. Смешайте какао с 4 ч. л. воды. Густую коричневую массу добавьте к тесту. Вымешивайте тесто руками до получения коричневой массы.

Соленое тесто должно получиться плотным и не приставать к рукам. Заверните его в пищевую пленку и храните в холодильнике не более суток, иначе тесто размякнет, покроется корочкой и станет непригодным для лепки фигурок.

Колокольчик и конь-качалка из теста: iStockPhoto

Соленое тесто для миниатюрных работ

Небольшие фигурки из соленого теста получаются не всегда. Когда тесто пристает к рукам, мелкие детали деформируются. Поэтому для миниатюрной лепки подберите рецепт теста с дополнительными ингредиентами. Чтобы фигурки долго хранились, делайте тесто из таких ингредиентов:

  • соль мелкая — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • вода — 125 мл;
  • клей ПВА — 1 ст. л.;
  • краситель пищевой разных оттенков — по 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  • Смешайте в глубокой емкости соль с мукой.
  • Залейте воду и тщательно перемешайте все ингредиенты лопаткой. Наталья Савина, автор книги «Оригинальные поделки из соленого теста», считает, что воду лучше добавлять на глаз, так как ее количество зависит от используемого сорта муки. Главное, чтобы тесто не липло к рукам, не расплывалось из-за ее избытка, не трескалось и не крошилось от чрезмерной сухости.
  • Добавьте клей ПВА для повышения прочности. Клей ПВА можете заменить на обойный клей (1 ст. л. сухих кристаллов на 150 мл воды).
  • Выложите смесь на дощечку и продолжайте вымешивать руками.
  • Поделите тесто на несколько частей. Добавьте в каждый кусок пищевой краситель нужного оттенка. Тщательно вымесите каждую часть отдельно. Чтобы проверить его готовность, сделайте шарик и покатайте в ладонях. Если шарик не расползается и держит форму — тесто готово.

Куски цветного соленого теста положите в полиэтиленовые мешочки и храните в закрытой посуде, как советует Галина Чаянова, автор книги «Соленое тесто для начинающих». Перед началом работы разделите тесто на части и разомните. Если в процессе работы тесто липнет к рукам, добавьте немного муки и еще раз разомните.

Ингредиенты для приготовления соленого теста: YouTube/ХоббиМаркет

Заварное соленое тесто

Получить мягкий и эластичный материал для лепки, из которого получаются поделки любой формы и размеров, можно по рецепту заварного теста. Небольшое количество лимонной кислоты абсолютно безопасно для детской кожи, а глицерин придает поделкам приятный блеск.

Ингредиенты для теста:

  • соль — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.;
  • красители;
  • глицерин — 1 ч. л.

Поделки из соленого теста раскрашивают гуашью: iStockPhoto

Правила приготовления:

  1. Залейте в кастрюлю воду. Добавьте растительное масло и поставьте на огонь.
  2. Смешайте муку с солью. Засыпьте лимонную кислоту и перемешайте сухие ингредиенты.
  3. Снимите закипевшую воду с огня. Засыпьте в воду порционно сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте ложкой. На этом этапе работы можете использовать миксер, как советует автор книги «Соленое тесто. Поделки, игрушки, сувениры, панно, фоторамки» Светлана Ращупкина.
  4. Выложите массу на стол, посыпанный мукой. Когда тесто немного остынет, продолжайте вымешивать руками.
  5. Добавьте глицерин для блеска и красители по желанию. Еще раз вымесите тесто до однородной массы.

Заварное соленое тесто применяйте еще в теплом виде. В таком состоянии масса обладает повышенной эластичностью. С маленьких шариков теста можно слепить элементы любой формы. Отдельные детали удачно соединяются и образуют одну сложную фигуру. Тесто, приготовленное по такому рецепту, подходит для создания картин.

Заниматься с детьми лепкой можно с самого маленького возраста, если использовать соленое тесто. Приготовьте материал для лепки одним из указанных способов и занимайтесь творчеством вместе с детьми. Делайте интересные фигурки, картины, сувениры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1759523-kak-sdelat-solenoe-testo-dla-lepki-detam/

Автор:
Алла Танцюра

Как сделать соленое тесто для лепки / Пошаговое руководство – статья из рубрики «Готовим с детьми» на Food.ru

30 лет назад соленое тесто было единственной альтернативой твердым и неподатливым брускам пластилина. Сейчас аналогов больше: кинетический песок, слаймы, застывающая масса для лепки. Но соленое тесто все равно остается одним из любимых материалов для домашнего творчества. Простое в приготовлении, пластичное и полностью натуральное, оно ценится родителями и нравится детям.

Соленое тесто подойдет для занятий лепкой с детьми от года и старше. Масса, приготовленная по классическому рецепту, безопасна. В ней нет химических компонентов, она мягкая, пластичная и при этом невкусная: мять ее в руках приятно, а вот есть — не очень. Такое тесто малыш выплюнет, даже если сначала потянет в рот.

Что нужно для соленого теста

Базовые ингредиенты — белая пшеничная мука, соль самого мелкого помола и теплая вода. Если соль крупная, ее можно смолоть в кофемолке.

Дополнительные ингредиенты — подсолнечное масло и глицерин для большей эластичности, клей ПВА для прочности и пищевые красители. Их можно купить в кондитерском отделе или использовать какао, сок свеклы и шпината. Глицерин и клей лучше добавлять только в тесто, из которого будут лепить дети старше 3 лет. Им уже можно объяснить, что массу для лепки не нужно есть.

Как приготовить тесто

Вариантов соленого теста больше десятка — есть рецепты с добавлением крахмала, ржаной муки, крема для рук, лимонной кислоты. Остановимся на трех самых популярных и простых .

Классический рецепт соленого теста

  • В миску или кастрюлю высыпать 300 г соли и влить лить 200 мл теплой воды.

  • Растворить соль и всыпать 300 г муки, вымесить тесто.

  • Консистенцию можно отрегулировать: если тесто рассыпается, добавьте воды, если получается слишком липким — еще муки.

  • Добавить пищевой краситель, гуашь или овощные соки.

После вымешивания завернуть тесто в полиэтилен и отправить в холодильник. Приступать к лепке можно через несколько часов, а хранить массу в холодильнике — около месяца.

Этот вариант подходит для занятий с самыми маленькими детьми.

Рецепт соленого теста с добавлением клея

  • Соединить в кастрюле 300 г соли и 130 г муки.

  • Растворить в 100 мл воды столовую ложку клея ПВА.

  • Влить жидкость небольшими порциями и замесить тесто.

  • Добавить пищевой краситель, гуашь или овощные соки.

Рецепт заварного соленого теста

  • Смешать в кастрюле 130 г муки, 2 чайные ложки соды и 100 г соли.

  • Влить 200 мл воды и чайную ложку растительного масла.

  • Варить на небольшом огне, пока тесто не станет прилипать к ложке.

  • Когда тесто начнет густеть, добавить краситель.

  • Остудить получившуюся смесь и тщательно вымесить тесто.

Как сушить поделки

Поделки из соленого теста можно просто оставить на воздухе на несколько дней или высушить в духовке при температуре 60-70 градусов в течение часа. Чтобы тесто не трескалось при комнатной температуре, не кладите поделку рядом с батареей или нагревательными приборами. При сушке в духовке дождитесь, пока поделки остынут и только потом их вынимайте.

Как украсить работы

Используйте гуашь, не разбавленную водой. Акварель намочит тесто и может испортить фигуру. После высыхания можно покрыть игрушку лаком на водной основе.

Что можно сделать?

Привлечь малыша к лепке пирожков из настоящего теста, рецепт которого можно найти на нашем сайте. Они, возможно, получатся не такими ровными и красивыми, как у мамы, но радость совместного творчества будет не меньше, чем от работы с соленым тестом.

11 невероятных идей из соленого теста, которые можно делать круглый год

Поделки из соленого теста можно делать не только к Рождеству, хотя, конечно, украшения из соленого теста очень весело делать, и это классика детства. Есть множество проектов, которые вы можете сделать из соленого теста, и я выбрал свои лучших идей из соленого теста , чтобы вы могли попробовать их в течение года.

Веселитесь с поделками из соленого теста с 2010 года

Делать поделки из соленого теста летом особенно весело, так как вы можете дать соленому тесту высохнуть естественным образом на солнце, а не запекать его в духовке. Хотя, конечно, работает как сушка соленого теста на воздухе, так и сушка в духовке! Есть много прекрасных сувениров, которые вы тоже можете сделать (особенно мне нравятся ожерелья из ракушек из соленого теста!).

Обратите внимание, сегодня мы не поделились здесь какими-либо украшениями из соленого теста, так как есть целый набор фантастических рождественских поделок из соленого теста, которые вы можете сделать своими руками!

Лучшие советы для этих идей из соленого теста:

Летние поделки из соленого теста — если вы делаете эти идеи из соленого теста летом, возьмите влажную ткань для рукоделия или старое кухонное полотенце и положите на соленое тесто, которое вы в настоящее время не работаете. с. Это предотвратит высыхание соленого теста во время крафта и растрескивание.

Лучшее простое – несмотря на то, что соленое тесто великолепно универсально, оно не всегда сохраняет «детализированную» форму. Он может немного растечься в процессе выпекания — и вам часто нужно «переделывать» отверстия, пока он сохнет и т. д. Вы можете добавить детали позже, когда раскрашиваете и украшаете свои изделия из соленого теста!

Ответы на несколько быстрых вопросов:

Заплесневело ли соленое тесто?

Краткий ответ: к сожалению, да! Поскольку соленое тесто делается из муки и соли, которые являются природными материалами, впитывающими воду, они МОГУТ покрыться плесенью. Аккуратно хранить в герметичном контейнере или вдали от влаги — этого можно избежать.

В качестве альтернативы, особенно в случае с «предметами для игр», вы можете запечатать соленое тесто, используя акриловые краски или глазурь/спрей. Впрочем, ни одна из наших поделок из соленого теста в этом не нуждалась.

Почему в моем соленом тесте есть пузырьки?

Обычно, если в соленом тесте появляются пузырьки, это происходит потому, что ваша духовка слишком горячая, и вы слишком быстро высушиваете его. Или вместо обычной муки вы использовали самоподнимающуюся муку, в которой есть разрыхлитель. Залог гладкого соленого теста – его долгая сушка при умеренной температуре!

Какой самый лучший рецепт соленого теста?

Для приготовления соленого теста вам понадобится:

  • 2 стакана муки общего назначения,
  • 1 стакан соли и
  • UP до стакана воды (теплая вода хороша, так как она смешивается немного быстрее)
  • Вы также можете добавить пищевой краситель хорошего качества, чтобы окрасить соленое тесто перед сушкой
  • Противень для духовки
  • Скалка также пригодится для многих проектов

Выпечка в духовке в течение 3 часов при 50-80°C

Для дополнительных ощущений вы даже можете добавить немного корицы в самодельное тесто, чтобы оно пахло великолепно! Хотя у нас также есть специальное соленое тесто с корицей на Рождество. Вы также можете добавить немного блесток для дополнительного блеска в конце (см. фоторамки из соленого теста, представленные ниже). Некоторым также нравится использовать герметик, чтобы запечатать свои поделки из соленого теста с помощью какого-нибудь мода или клея ПВА. Опять же, это совершенно не обязательно!

Возьмите несколько мисок и ингредиенты, и вы готовы начать!

Можно ли сделать цветное соленое тесто?

Да!!! Это супер легко! Используйте тот же рецепт, что и для обычного рецепта соленого теста, и добавьте пищевой краситель ХОРОШЕГО качества. Если вы используете дешевый пищевой краситель, после высыхания он значительно побледнеет. Для ярких цветов используйте отличные пищевые красители! Если цветное соленое тесто после высыхания выходит «тусклым», вы можете покрыть его лаком, чтобы вернуть цвет. Следуйте нашим простым инструкциям, чтобы сделать эту «цветную глину»!!

Невероятное соленое тесто Идей для круглогодичного приготовления:

Радужные облака из соленого теста — идея для летнего украшения из соленого теста

В рамках нашей серии Sky Kids 1 — Лучшие на свете! – мы сделали эти великолепные маленькие радужные украшения в виде облаков. Супер прекрасный способ украсить свою комнату! Используя наш любимый рецепт соленого теста, формочки для печенья и акриловые краски, это отличный проект для лета! Вы даже можете попробовать это, используя наш рецепт цветного соленого теста — для более естественного ощущения.

Ёжики из соленого теста

Соедините соленое тесто и сосновые шишки, чтобы приготовить это прекрасное экологически чистое развлечение на природе — ежиков из сосновых шишек. Простой проект по лепке из соленого теста для детей — и что лучше? Он также полностью биоразлагаем!

Черепахи из соленого теста Магниты на холодильник

Точно так же вы можете повеселиться с панцирями и соленым тестом.. Комбинируя их, можно сделать этих очаровательных морских черепах из панцирей. Почему бы также не добавить магнит и не превратить их в магниты на холодильник для черепах?

Точно так же сделайте набор черепашек и крабов из соленого теста в качестве забавных магнитов на холодильник на лето! Как мило!

Бусины из соленого теста

Когда дети были совсем маленькими, мы впервые попробовали лепить бусы из соленого теста! Позже мы усовершенствовали их до Emoji Beads and Peas in a Pod craft! Из соленого теста можно сделать буквально любую бусину. Мы также видели очень милые ожерелья Earth Day от Natural Beach Living..

Подвески из ракушек из соленого теста

Хотя мы любим бусы из соленого теста.. эти подвески сделать еще проще. Простой способ превратить любые природные находки в носимое изделие — превратить морские раковины, раковины улиток, мини-сосновые шишки или любимые камни в подвески с помощью этих красочных подвесок из соленого теста. Опять же, они полностью биоразлагаемы, если вы устали их носить! Зубочистка или соломинка пригодятся, чтобы сделать отверстия для подвески.

Сердечки из соленого теста – пекарская бечевка прекрасно подходит для подвешивания украшений или подвесок из соленого теста

Если вы не делали сердечки из соленого теста хотя бы ОДИН РАЗ в жизни, сейчас самое время их сделать. Так просто и так красиво… сердечки из соленого теста идеально подходят для любого времени года — от красивого декора комнаты до подарков на День матери, ко Дню святого Валентина и, конечно же, к изготовлению рождественских украшений из соленого теста!

Игрушки из соленого теста: пекарня игрушек

Соленое тесто отлично подходит для изготовления игрушек своими руками! Тем более, у вас есть пекарня для игрушек из соленого теста — берите глину из соленого теста, немного пергаментной бумаги и «выпекайте»… Я имею в виду, что это соленое ТЕСТО, верно? Так что лучше связанное ремесло. Обожаю крендельки из соленого теста и плетенки. Как мило!

Объятия из соленого теста

Год «недостающих» объятий позади, почему бы не отправить «Объятие» по почте с этими милыми магнитами на холодильник HUG из соленого теста. Какая милая идея маленького подарка!

Вотив из соленого теста

Итак.. что делать, когда у вас остался шарик из соленого теста, а дети выдохлись? Вы можете завернуть соленое тесто в пищевую пленку, и оно будет храниться несколько дней в холодильнике (возможно, вам придется просто хорошенько вымесить его, когда вы снова будете готовы работать с ним). В качестве альтернативы, сделайте это очень быстро и легко по обету из соленого теста. Малышам понравится втыкать в нее бусинки. Вы даже можете пойти и использовать рецепт цветного соленого теста для них тоже! Быстрая и простая идея из соленого теста для детей!

Посмотрите на эти очаровательные фоторамки на магнитах на холодильник от Best Ideas for Kids.

См. полный список идей из соленого теста, в том числе замечательные рождественские проекты из соленого теста, здесь:

Соленое тесто отлично подходит для украшения рождественской елки! Множество идей для поделок из соленого теста!

Поделки и рецепты из соленого теста

Делиться — значит заботиться!

Последнее обновление: 5 сентября 2015 г. , 08:04

Булавка

Валентинка с конфетами
Изготовлена ​​из соленого теста с ручкой в ​​форме сердца

Народные художественные проекты из соленого теста

Искусство изготовления предметов из соленого теста стало очень популярным в последние годы, и единственными требованиями, чтобы начать заниматься этим народным творчеством, являются мука, соль, вода и основное оборудование, которое можно найти в кухня.

К ним относятся:

» Миска для замешивания теста
» Скалка для изготовления гладких листов теста
» Терка для нанесения декоративных оттисков на тесто
» Чесночная пресса для изготовления прядей для волос и листвы
» Зубочистки или небольшой остроконечный нож для вырезания и выдавливания деталей
» Ассортимент формочек для выпечки и формочек для декоративных фигур


Призраки из соленого теста

Тыквы из соленого теста

Книги из соленого теста:
PinSalt Народное искусство: как сделать красивые и долговечные предметы из муки, соли и воды

Поделки из соленого теста становятся все более популярными, отчасти потому, что соленое тесто — недорогой нетоксичный материал для лепки, который легко приготовить в домашних условиях.

Эта хорошо зарекомендовавшая себя книга Шерил Оуэн получила восторженные отзывы читателей. В нем представлены сорок оригинальных пошаговых проектов из соленого теста, в том числе цитрусовые тарелки с апельсинами и лимонами, настолько реалистичными, что они выглядят готовыми взять и съесть. Попробуйте сделать солнечную табличку, придворного шута, народного ангела, пряничное сердце или рог изобилия с фруктами. Металлические встроенные чаши, шахматная доска, покрытая ящерицами, или часы в ковбойской тематике — прекрасные украшения для современных домов.

Соленое тесто — идеальная среда для детей, и в этой книге вы найдете инструкции по изготовлению пальчиковых кукол или забавных моделей динозавров.

Все техники, от замеса теста, окрашивания, сушки и запекания до живописи, глазурования и лакирования, сопровождаются подсказками о том, как использовать предметы домашнего обихода, такие как ножницы и проволоку, для создания фантастических эффектов.

Булавка

Чтобы сделать ваше соленое тесто, я обнаружил, что следующий рецепт является хорошим универсальным рецептом для большинства проектов:

Основное солёное тесто

2 стакана муки (не самоподнимающейся)

1 стакан мелкозернистой обычной соли

1/2 стакана воды комнатной температуры

Смешайте соль и муку в большой миске и затем добавьте воду. Месите смесь около 5-10 минут, пока она не станет гладкой и эластичной. Накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало, и дайте ему постоять 30 минут перед использованием.

Для повышения эластичности теста добавить к основной смеси сухой обойный клей.

Добавление 1-2 чайных ложек растительного масла улучшает эластичность теста, облегчая работу с ним.

Два других рецепта, которые я часто использую, в зависимости от проекта, над которым я работаю, включают:

Тонкое тесто

Этот рецепт хорош для филигранной работы

2 стакана муки

200002 1 стакан соли 100 г кукурузного крахмала

1/2 стакана воды

Твердое тесто

Твердое тесто подходит для изготовления плитки и тарелок.

2 стакана муки

1 стакан соли

2 столовые ложки обойного клея

1/2 стакана воды

Приготовьте эти рецепты так же, как и основной рецепт.

Пресное тесто лучше всего подходит для лепки. Однако, если вы обнаружите, что у вас осталось тесто, его можно завернуть в пищевую пленку или герметичный контейнер и хранить в прохладном месте в течение нескольких дней.

Тесто разного цвета можно приготовить, используя любой из следующих материалов:

– Пищевой краситель (красный, зеленый, синий или желтый). Два или более пищевых красителя можно комбинировать для получения разных цветов и оттенков или для получения эффекта мраморного теста.

– Добавляйте специи, которые действуют как натуральные красители, напр. корица, порошок карри, шафран или паприка.

– Добавьте какао-порошок или растворимый кофе для получения различных оттенков коричневого цвета.

– Надев защитные перчатки, добавьте в смесь немного краски, затем замесите тесто до равномерного распределения краски по смеси.

Теперь тесто готово к использованию, и следующим шагом будет придание формы вашему проекту.

Для плоских или раскатанных изделий лучше всего раскатать тесто прямо на противень, после чего его можно сразу поставить в духовку.

Модели или более крупные детали можно собирать на куске ДВП, смазанном растительным маслом, чтобы он не прилипал к доске.

Когда вы закончите и будете довольны результатом, у вас есть выбор: сушка на воздухе или запекание в духовке. Обеспечение правильной сушки ваших проектов гарантирует, что они прослужат долго, поэтому важно не торопиться.

Воздушная сушка подходит для плоских, небольших изделий или для цветных изделий, где запекание изменит цвет готового изделия.

Сушка в духовке — наиболее популярный метод, требующий тщательного контроля температуры во избежание пригорания. Выпекайте примерно 2 часа при низкой температуре 50-70°C в течение первых получаса, затем медленно увеличивайте температуру до 90-100°C и готовьте, пока изделие не станет однородным по цвету.

Если во время выпекания появляются пузырьки воздуха, проткните их булавкой и аккуратно придавите тесто. Если тесто начинает темнеть до завершения приготовления, накройте его куском алюминиевой фольги.