Ремюаж: Что такое дегоржаж и ремюаж

Сабраж, мюзле, ремюаж: сможете ли вы разобраться в игристых винах?

Как называется нить пузырьков в бокале игристого? Все ли игристые вина можно называть шампанскими? Что делают ремюеры и дегоржеры? Что общего у розе и кровопускания? Российский винодел Андрюс Юцис отвечает на эти вопросы и рассказывает об игристых винах понятным для каждого языком.

Кажется, что про шампанское мы знаем много, и этих знаний вполне достаточно для выбора качественной бутылки на праздничный вечер. Но так ли это? Можно начать с базовых вещей — что мы покупаем?

Далеко не все, что с пузырьками, можно называть шампанским. Шампанское – это игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань строго из трех сортов винограда (шардоне, пино нуар, пино менье) и методом вторичного брожения вина уже в бутылке. После подписания Версальского договора наименование стало защищенным, однако некоторые страны, которые не подписали договор, позволяют себе более свободно использовать наименование. Самый яркий пример — советское шампанское, которое широко известно уже несколько поколений. Однако при экспорте такой продукции производители все же указывают на этикетке не «шампанское», а просто sparkling wine (в переводе — игристое вино).

Но правила придуманы для того, чтобы были исключения. В 2022 году появилось российское шампанское. Этот термин официально закреплен в нашем законодательстве. Все игристые вина, произведенные на территории России из выращенного у нас винограда, методом вторичной ферментации (в бутылке), теперь называются шампанскими. Стоит, правда, отметить, что мировое сообщество не поддержало эту  инициативу и строго стоит на своем (читайте также: Удивили: самые необычные свадебные традиции мира).

Если рассматривать бутылку игристого с профессиональной точки зрения, то и тут встречаются малоизвестные понятия. Самый верх бутылки закрывает мюзле — витая проволочная конструкция, которая удерживает пробку. Главная функция мюзле — защищать бутылку от произвольного открытия, которое неизбежно из-за большого давления внутри (давление варьируется от трех до шести атмосфер). Под мюзле расположена металлическая пластина — плакетка, которая усиливает конструкцию и создает более надежную защиту.

Чуть ниже мюзле, в месте, где идет сужение бутылки, так называемые «плечики», наклеена по кругу тонкая этикетка — кольеретка (от фр. «collerette», что часто переводят как «воротничок», в русском языке это слово ассоциируется еще с «колье»). Кольеретка содержит уточнение или пояснение относительно качества продукции. Раньше принято было считать, что наличие такой этикетки говорит о высоком уровне игристого, но со временем кольеретки прочно вошли в обиход, и сегодня у нее скорее декоративная функция, она уже не служит маркером премиальных вин. Но существует и другая менее прозаичная версия: из-за недолива некоторых бутылок и придумали кольеретку, чтобы покупатель не видел реальный объем налитого игристого. Со временем этот тип этикетки стали использовать в производстве и другого алкоголя: коньяк, шампанское, бурбон, а уже после начал использоваться повсеместно, включая газированную воду.

Вогнутое дно бутылки тоже имеет свое название — пунт. Сегодня принято считать, что глубина пунта влияет на качество вина, а сторонники подвохов видят в этой выпуклости снова корыстный умысел производителей — налить в бутылку меньше игристого, чем заявленный объем. На самом деле, пунт появился для решения логистических задач. Во время транспортировки бутылки укладывались друг за другом, чтобы горловина бутылки соприкасалась с дном следующей бутылки, тогда бутылки находились в более плотном контакте, не бились и занимали меньше места.

Шампанское у нас часто ассоциируется с «Формулой-1» и брызгами из бутылки, однако открыть вино можно еще более впечатляющим образом. Сабраж — это способ открыть бутылку саблей (от фр. «sabre» — сабля), в наше время вместо сабли можно использовать обычный кухонный нож. Но прежде чем впечатлять окружающих, стоит изучить последовательность действий и технику безопасности, чтобы вечер закончился на позитивной ноте, а не в травмпункте (читайте также: «Королевы вечеринок»: самые эпатажные императрицы и герцогини, которые умели веселиться). К несчастью, сабраж не так безопасен, как кажется.

И вот игристое в бокале — со дна тянется тонкая бисерная нить пузырьков. В профессиональной терминологии игру пузырьков называют перляж (от pearl — «жемчужина»). Для любителей пузырьки — это просто красота в бокале, а для сомелье и ценителей — показатель качества игристого. Признаком качественного вина будут мелкие пузырьки, которые выстроены в непрерывную, долгоиграющую и быструю цепочку (тут важно подобрать правильный бокал, чтобы по ошибке не навесить ярлыки на действительно качественное игристое).

Чтобы игристое получилось достойным и прозрачным, оно должно пройти два важных этапа — ремюаж и дегоржаж, проводят их соответственно ремюер и дегоржер. Ремюер — это своего рода «переворачиватель пингвинов» в мире вина: на протяжении нескольких месяце он меняет положение вина на специальном пюпитре на ⅛ или ¼ оборота, пока бутылка не будет стоять пробкой вниз, в среднем одну бутылку за месяц переворачивают 25 раз (а сам ремюер может «обработать» в день до 40 000 бутылок!). В результате ремюажа осадок внутри оседает на пробке, которую потом удалит дегоржер.

Это уже принципиально другая профессия. Обязанность дегоржера — быстро откупорить бутылку, пока она в положении горлышком вниз, чтобы углекислый газ под давлением выпустил осадок вместе с пробкой. Работа требует колоссальной ловкости и концентрации — после вскрытия бутылки ее нужно моментально поставить горлышком вверх и заново закупорить. Таким образом внутри собирается и потом удаляется осадок, а шампанское становится прозрачным.

Если с белыми игристыми все понятно, то как производят розовое? Есть два самых распространенных способа: ассамбляж, когда добавляют красное вино, и сенье (saignée), что в переводе с французского означает «кровопускание». В процессе «кровопускания» виноград настаивают на кожице, которая трескается под весом самого винограда и приобретает розоватый оттенок, стекая самотеком по гроздям. Сенье считается более сложной, благородной и долгой технологией, поэтому розе, произведенное по этой методике, на полках магазинов будет стоить дороже.

Этот список далеко не исчерпывающий. Такой простой с виду продукт, как игристое вино, на самом деле является результатом многоуровневой технологичной работы, поэтому на всех ее этапах — от создания бутылки до производства содержимого — встречаются с виду страшные, но на деле вполне понятные термины (читайте также: Тест: какой алкогольный напиток вам идеально подходит?).

Российский винодел.

Фото: Shutterstock

Коллекция

Коллекция

Вы достигли совершеннолетия?

Нет

Заходя на сайт, вы соглашаетесь
с политикой использования
файлов cookie




Cпособ
производства

История игристых вин «Абрау-Дюрсо» началась еще во времена Российской империи — классическое игристое, созданное из винограда, выращенного на склонах живописных берегов озера Абрау, подавали к столу Его Величества. Спустя 150 лет Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» продолжает создавать игристые вина, бережно сохраняя традиции и используя самые современные технологии виноделия. Сегодня компания занимает первое место по объемам продаж игристого вина в России, что подтверждает неизменное качество и вкус «Абрау-Дюрсо».

Подробнее

Классический

метод

Настоящее шампанское изготавливается по технологии Сhampenoise (шампенуаз). Классический метод вторичного брожения в бутылках представляет собой сложный, длительный процесс и включает множество уникальных процедур: ассамбляж, ремюаж, дегоржаж и другие.

Под руководством главного энолога «Абрау-Дюрсо» Жоржа Бланка классическим методом созданы игристые вина из коллекций «Империал», Brut D’or, Victor Dravigny и «Удельное ведомство». Каждое из них выдерживается в знаменитых горных тоннелях Абрау-Дюрсо.

Метод Charmat

Это метод производства игристого вина в резервуарах. Его отличие в том, что вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях — резервуарах, или акратофорах — в течение двадцати одного дня. Методом Charmat создается коллекция «Русское игристое».

В XIX веке для выращивания в Абрау-Дюрсо были выбраны знаменитые европейские сорта винограда. Их уникальность в сочетании с особенностями терруара позволили производить вина высочайшего качества. Сегодня Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» сохраняет лучшие традиции виноделия и продолжает создавать тихие вина высочайшего качества.


Подробнее

Энотека Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» представляет коллекцию Abrau Light, в которую вошли четыре оригинальных вкуса с запоминающимися нотами фруктов и ягод — идеальное оформление легкого вечера с низким содержанием алкоголя.

Сидр «Абрау-Дюрсо» с ярким ароматом и уникальным вкусом создан из натурального яблочного сока без добавления дрожжей в соответствии с историческими французскими стандартами изготовления этого напитка.


Подробнее

Винные напитки

Сидр Абрау-Дюрсо


Премиальный коньяк «Абрау-Дюрсо 1870» — это первый продукт Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» в категории крепких алкогольных напитков. Благородный напиток изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 8 лет в дубовых бочках, и соответствует категории выдержанных коньяков высшего качества (КВВК).


Настойка «7 овощей» создается путем холодного настаивания на свежих овощах в закрытой емкости до 21 дня. Крепость напитка составляет 38%. В составе настойки семь овощей: сладкий и острый перцы, сельдерей, лук-порей, морковь, чеснок и зелень. Овощи для приготовления продукта отбираются среди лучших фермерских хозяйств юга России. На каждом этапе производства осуществляется строгий контроль качества.


Джин «7 трав» производится из местных растений и традиционных для категории ингредиентов — ботаникалов, собранных на богатой природной территории Краснодарского края, в Абрау-Дюрсо. Основу рецептуры джина составили семь ключевых, но не единственных растительных компонентов: можжевельник, лаванда, эвкалипт, листья каффир-лайма, шалфей, розмарин и мята.


Подробнее


В течение целого года земля Абрау-Дюрсо впитывает лучи солнца, энергию моря и силу теплого ветра для того, чтобы подарить их виноградникам. Вкус лета и южного солнца сохраняется в безалкогольных напитках «Абрау-Дюрсо»: коллекции для всей семьи Abrau Junior, природной артезианской воде «Дюр-Со», «4 воды» и ярких газированных напитках Abrau Vinonade. 


Подробнее

Abrau Junior

Питьевая вода

«Винодельня Ведерниковъ», входящая в ГК «Абрау-Дюрсо», расположена в Ростовской области. Терруар правого берега Дона охватывает крутые береговые склоны и прилегающую к ним степь. Континентальный климат — холодная зима и засушливое лето — определяет специфику работы «Винодельни Ведерниковъ» с лозой. Исторические традиции укрывного, корнесобственного виноградарства помогают получать уникальные результаты. Особая гордость хозяйства — автохтонные сорта винограда: «цимлянский черный», «сибирьковый» и сорт — флагман российского виноделия — знаменитый «красностоп золотовский». Тихие вина «Винодельни Ведерниковъ» завоевали множество наград, а долгожданная коллекция игристых вин раскрыла потенциал винодельни на новом уровне.


Подробнее

Определение и значение загадок — Merriam-Webster

загадка

ˈrid-liŋ

ˈri-dᵊl-iŋ

: содержащие или представляющие загадки

История слов

Первое известное использование

15 век, в значении, определенном выше

Путешественник во времени

Первое известное использование загадок было
в 15 веке

Посмотреть другие слова из того же века
загадка

загадка

поездка

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись
«Загадка».

Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/riddling. По состоянию на 11 апреля 2023 г.

Copy Citation

Подробнее от Merriam-Webster на

загадки

Тезаурус: все синонима и антонимы для Riddling

Nglish: Translation Riddling для испанского динамика

Britanc Arabic Speakers

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

Можете ли вы решить 4 слова сразу?

Можете ли вы решить 4 слова сразу?

оракул

См. Определения и примеры »

Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!

Слова в игре

  • 13 необычайно длинных английских слов

    Великолепный и многое другое

  • Каждое письмо молчит, иногда

    Когда каждую букву видно, но не слышно

  • «Дундерхед» и другие «приятные» способы сказать «глупый»

    На примере некоторых очень умных щенков

  • Когда впервые были использованы слова?

    Найдите любой год, чтобы узнать

Спросите у редакторов

  • Странные множественные числа

    Один гусь, два гуся. Один лось, два… лось. Чт…

  • независимо

    На самом деле это настоящее слово (но это не значит…

  • Принести или взять

    Оба слова означают движение, но разница может быть…

  • Дефенестрация

    Увлекательная история любимых многими людей…

Игра слов

  • Назови эту шляпу!

    Пора задуматься.

    Пройди тест

  • Назови этот цветок

    Сможете ли вы отличить сирень от. ..

    Пройти тест

  • Насколько силен ваш словарный запас?

    Проверьте свой словарный запас с помощью нашей викторины из 10 вопросов!

    Пройди тест

  • Орфографическая викторина

    Сможете ли вы превзойти прошлых победителей конкурса National Spelli…

    Примите участие в викторине

Что означает «загадка» в вине?

Одним из восьми с лишним шагов, используемых для преобразования тихого вина в игристое, является рединг, или remuage на французском языке. Риддлинг происходит ближе к концу метода шампанского или традиционного метода изготовления шампанского, и это процесс периодического вращения бутылки на четверть оборота с одновременным наклоном, пока она не окажется вверх дном. Это движение приводит к тому, что осадок, скапливающийся внутри бутылки, сползает к горлышку. Последующее удаление этих частиц, называемое дегоржажем, делает вино прозрачным, а не мутным.

Переворачивание бутылок в пупитре на этапе загадывания / Гетти

Мутное игристое вино для питья не является проблемой для здоровья, но мадам Клико, одноименная вдова знаменитой Вдовы Клико, считала, что шампанское станет более востребованным и будет продаваться лучше, если оно были эффективным способом удалить осадок и сделать вино прозрачным.

Решение Clicquot заключалось в том, чтобы прорезать отверстия в столе под разными углами, чтобы бутылки оставались устойчивыми при переворачивании. Эта специальная таблица позже стала известна как 9.0019 pupitre, , которые облегчили систему ремюажа. remueur (переворачиватели бутылок) могли переворачивать от 20 000 до 75 000 бутылок в день, но это благородное умение стоило немалых денег.

«Ручное выдергивание — очень трудоемкий этап процесса производства игристых вин», — говорит Ана Диого-Дрейпер, директор винодельческой компании Artesa в Напе. «На ручную очистку бутылки игристого вина может уйти до шести недель».

В 1970-х годах изобретение под названием гиропалита было направлено на снижение затрат на рабочую силу за счет автоматизации процесса загадывания.

«Гиропалиты могут просеивать 24 часа в сутки и завершать цикл просеивания примерно за семь дней, в зависимости от того, сколько осадка находится в бутылке», — говорит Диого-Дрейпер.

Игристое розовое вино на гиропалитре / Getty

И, в отличие от ручного гашения, машине не нужны отпуска, больничные или сон.

Есть ли разница в качестве между винами, прошедшими через гиропалитру, и винами, выдержанными вручную?

«Вопрос в том, чтобы 100% дрожжей попали в горлышко бутылки», — говорит Хью Дэвис, президент Schramsberg Vineyards. «Как правило, такого результата можно достичь на гиропалитрах».

Далее Дэвис поясняет, что «сначала мы будем работать с небольшим набором бутылок (100–500) из более крупной партии, чтобы определить соответствующую последовательность поворотов. Затем мы можем очень успешно воспроизвести эти повороты в большем масштабе с помощью гироскопических палитр. Мы продолжаем разливать по бутылкам наши бутылки J. Schram, другие небольшие партии и любые неподатливые партии, которые у нас могут быть. Мы считаем полезным иметь оба варианта».

Производитель шампанских вин Domaine Carneros Зак Миллер отмечает, что дополнительным преимуществом автоматизированного просеивания является то, что «стойка [гиропалет] вмещает 504 бутылки, и все они одинаковые и одинаково обработаны. Эта программа повторяется, поэтому все бутылки были прошиты одинаково, что сводит к минимуму вариации».

Стабильность, эффективность и меньшая стоимость автоматического рериддинга усовершенствовали процесс изготовления игристых вин. Неудивительно, что он широко используется современными производителями.

Загадочник в Billecart-Salmon / Фото Лейфа Карлссона

«Техника ручного загадывания становится все менее распространенной, особенно потому, что осталось мало людей, обладающих этим навыком, и он больше не передается из поколения в поколение», — говорит Реми.