Поле с подсолнухами московская область: Оживите свой Instagram! Фотосессии в Подмосковье в люпиновых, подсолнуховых и рапсовых полях

Подмосковье может стать житницей самой популярной масличной культуры – подсолнечника

Экономика

Волоколамск

Зарайск

Луховицы

Фото: [Александр Манзюк/ТАСС]

Бескрайние поля подсолнухов – так будут выглядеть уже совсем скоро сельхозугодья в Волоколамске, Зарайске и Луховицах. В Московской области до недавнего времени только изучали возможности выращивать эту культуру на своей земле. Испытательным полигоном стали в прошлом году Серебряные Пруды. И все получилось. О перспективах развития проекта мы узнали у экспертов.

ЮЖНАЯ КУЛЬТУРА

В Краснодарском крае и Крыму собирают рекордные урожаи подсолнечника. После переработки с одного гектара получают три центнера растительного масла плюс кормовые добавки, то есть шрот и жмых. Повторить их успехи сложно, но можно, и в Минсельхозпроде Московской области, похоже, готовы взять эту высоту.

Так станет ли Подмосковье житницей подсолнухов? Оказывается, все козыри для этого есть: обширные поля, адаптированные к климату сорта, технологии и рабочие руки. Но все же процесс выращивания этой южной, как ни крути, культуры настолько сложен, что аграриям придется вложить немало сил в это новое дело.

– В этом году площадь посевных площадей масличных культур и подсолнечника увеличится в Подмосковье почти на 8 тыс. га, – заверили в региональном Минсельхозпроде. – Сельхозпроизводители впервые ждут огромного урожая – 60 тыс. тонн зерна. В 2021 году подсолнечника было посеяно только 200 га. Эксперимент проводился в Серебряных Прудах.

ВЫДЕРЖИТ МОРОЗЫ

На сегодняшний день, по данным ведомства, выведено более 60 сортов и гибридов масличной формы подсолнуха, которые адаптированы к относительно суровым условиям средней полосы. Они выдерживают заморозки до минус 5 градусов.

Но есть существенное «но». Заболоченные участки с высокой кислотностью, а также песчаники для продуктивного выращивания подсолнухам не подходят. В почве слишком много азота, а культура его не любит. Кроме того, подсолнух экстремально быстро истощает землю. Два года подряд на одном и том же месте сеять его невозможно. Однако аграрии уже знакомы со всеми этими сложностями.

По словам ведущего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ФГБНУ ВИЗР) Владимира Якуткина, важнее всего правильный выбор почв и интегрированная защита от болезней.

– В арсенале агронома должны быть препараты-протравители с широким спектром действия, – говорит ученый. – Тогда никакой луговой мотылек или проволочник ему не навредит. Кроме того, очень важно, чтобы на протяжении 40 дней после посева всходы оставались чистыми от сорняков.

Лишняя растительность в посевах создает парниковый эффект, а значит, благоприятные условия для распространения болезней.

Агрономы давно уже выяснили, что лучшим предшественником на поле для подсолнечника являются зерновые колосовые культуры и кукуруза. Они довольно интенсивно обрабатываются гербицидами, поэтому даже на следующий год сорняков на этих площадях крайне мало.

НЕОСПОРИМАЯ ПОЛЬЗА

Основными экспортерами подсолнечного масла уже много лет считаются Россия и Украина – по разным оценкам, на их долю приходится от 60 до 80% мировых продаж. В Европе после введения санкций возник резкий дефицит продукта, и потребители загрустили: они давно уже подсели на наше рафинированное подсолнечное масло, которое даже у самых требовательных хозяек на одной полке с оливковым.

– Растительные жиры усваиваются человеческим организмом гораздо лучше, чем животные, и польза подсолнечного масла неоспорима, – утверждает психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. – Этот постный продукт дает нам жирные кислоты – для полноценной работы нервной и кровеносной систем, витамины А, D, K и В4, а также токоферол, который является важнейшим антиоксидантом.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Подсолнечник по сравнению с другими культурами больше всего требователен к соблюдению регламентов его посевов. И уборку урожая надо проводить строго по календарю. Хозяйственная спелость подсолнечника наступает уже тогда, когда корзинки растения приобретают темно-бурый цвет. Это значит, что пришла пора выводить комбайны в поле на уборку. Если промедлить хотя бы на несколько дней, подсолнечник достигает полной спелости, стебель его становится ломким и сухим, а семена начинают просыпаться на землю.

Автор:

  • Рената Филатова

Подмосковье решили засеять подсолнечником — МК

Московская область

4757

Поделиться

В этом году площадь посевных площадей масличных культур и подсолнечника увеличится в Подмосковье почти на 8 тысяч гектаров. Аграрии впервые ждут огромного урожая — 60 тысяч тонн. Насколько успешным может оказаться это мероприятие? Ведь климат и глинистые почвы Московской области, что греха таить, не идут ни в какое сравнение с климатом и черноземом Крыма и Незалежной. Но в регионе по этому поводу не переживают. У нас есть опыт и имеются специально выведенные для наших широт сорта. Так что волноваться не стоит.

Фото: agrifac.com

Зависимость России от импорта семян подсолнечника до сих пор составляет около 50%. Как известно, все регионы включились в программы импортозамещения. Подмосковье в том числе. В 2021 году подсолнечника здесь было засеяно мизерное количество — всего 200 га в рамках эксперимента в Серебряных Прудах. А в 2022-м уже 8 тысяч гектаров.

Казалось бы, ничто на первый взгляд не мешает активному выращиванию этого полезного растения под боком у столицы. И непонятно, почему этого не сделали раньше. На сегодняшний день выведено более 60 сортов и гибридов масличной формы подсолнуха, которые адаптированы даже к самым суровым условиям средней полосы. Эта культура прекрасный медонос, не требовательна в уходе, выдерживает заморозки до минус 5 градусов.

Но есть существенное «но». Заболоченные участки с высокой кислотностью, а также песчаники (а их в Подмосковье тьма) для продуктивного выращивания «на урожайность» подсолнухам решительно не подходят. Там почва содержит большое количество азота, а культура его не любит. А еще подсолнух так быстро истощает землю, что два года подряд на одном и том же месте сеять его невозможно. Однако аграрии уже знакомы со всеми этими сложностями. Они им в принципе по плечу.

По словам ведущего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ФГБНУ ВИЗР) Владимира Якуткина, для агротехнологии этой культуры в Подмосковье важнее всего правильный выбор почв (а районы посадок уже определены — это Волоколамск, Зарайск и Луховицы) и интегрированная защита от болезней.

— В арсенале агронома должны быть протравители с широким спектром действия, — говорит ученый. — Но еще крайне важно сеять подсолнечник на одном поле не чаще чем раз в 5 лет. Тогда никакой луговой мотылек, проволочники, совки и степные сверчки подсолнухам навредить не смогут. Кроме того, очень важно содержать посевы подсолнечника чистыми от сорной растительности на протяжении примерно 40 дней после посева. Проблема в том, что большая масса сорной растительности в посевах культуры создает парниковый эффект, обеспечивающий благоприятные условия для распространения болезней.

Агрономам известно, что лучшим предшественником на поле для подсолнечника являются зерновые колосовые культуры и кукуруза, а самыми неблагоприятными — рапс, тот же подсолнечник, бобовые и свекла. Дело в том, что во время посевов колосовых поля интенсивно обрабатываются гербицидами, что ведет к резкому сокращению засорения почвы сорной растительностью.

— Подсолнечник по сравнению с другими культурами больше всего требователен к соблюдению регламентов его посевов, — говорит ведущий научный консультант «Щелково Агрохим» Людмила Баранова. — Но очень важно и строго вовремя проводить уборку культуры. Хозяйственная спелость подсолнечника наступает уже тогда, когда корзинки растения приобретают темно-бурый цвет. Это значит, что пришла пора выводить комбайны в поле на уборку. Если промедлить с уборкой хотя бы на несколько дней, подсолнечник достигает полной спелости, стебель его становится ломким и сухим, а семена начинают просыпаться на землю. Тогда, считай, урожай почти потерян.

СПРАВКА «МК»

С 1 гектара подсолнечника можно получить до 4 центнеров растительного масла, а производство его налажено в 4 районах Подмосковья.

Подписаться

Авторы:

Подмосковье — Московская область

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28770 от 22 апреля 2022

Заголовок в газете:
Подмосковье будет отжимать из своих земель масло

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Севастополь снова атаковали дроны утром

    46415

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Подоляк заявил, что Украина может уничтожить Крым и Донбасс

    42373

    Крым

    crimea. mk.ru

  • Благоприятны лишь 7 городов: кому в Псковской области жить хорошо, рассказал Минстрой

    Фото

    28400

    Псков

    Светлана Пикалёва

  • Зеленский рассказал, кого выгонит из Крыма в первую очередь

    20955

    Крым

    фото: crimea. mk.ru

  • В Севастополе очередная атака дронов: работает ПВО

    Фото

    18235

    Крым

    фото: crimea.mk.ru

  • Что происходит с турпотоком в Крым в 2023 году: неприятные тенденции

    11841

    Крым

    фото: crimea. mk.ru

В регионах:Ещё материалы

Ваш путеводитель по полям подсолнечника вокруг Канзас-Сити

Посмотрите на солнечную сторону поля цветов.

Фото @scottblairphoto

Хватай машинки для стрижки, вазы, наряды и палки для селфи. Сезон подсолнухов уже не за горами.

Эти красивые, символичные и фотогеничные цветы цветут с середины августа по начало октября Каждая ферма делает это немного по-своему. Вот ваш полный путеводитель по цветочным полям вокруг КС метро .

питание от Proxi

KC Pumpkin Patch, 13875 S. Gardner Rd., Olathe, KS

Это , прошедшие выходные, для Sunflower Fest в этом семейном месте. Для тех, кому 21 год и старше, пройдите через отель по адресу KC Wine Co. Редактор Трэвис рекомендует красный подсолнух.

Подсолнечная ферма Grinter’s Sunflower Farm, 24154 Stillwell Rd. , Lawrence, KS

Одно из самых популярных полей вокруг KC ( и ~30 минут езды от центра города ), это место лучше всего посещать в будние дни, когда здесь меньше людей. Вход бесплатный , но есть ящик для пожертвований.

Giringers Family Orchard & Berry Farm, 39345 W. 183rd St., Edgerton, KS

Отправляйтесь в эти выходные и соберите себе подсолнухов, цинний и яблок . Есть 3 доллара за доступ плата . Когда вы закончите, вы можете насладиться фермерским рынком — в этом году с мягким мороженым.

The Pumpkin Pad, 35100 E. Outer Belt Rd., Lone Jack, Миссури. поля подсолнуха засажены на разных этапах ( плюс аттракционы для молодых + молодые душой ). Вход $14 .

Ферма Аткинса-Джонсона, 4109 NE Pleasant Valley Rd., Гладстон, Миссури

Эта историческая ферма Northland находится менее чем в 20 минутах от центра города. Посетите его экспонатов + сады и заберите домой подсолнухи, тыквы и сладкую кукурузу, выращенную в сезон. Вход бесплатный .

Johnson Farms Plants & Pumpkins, 17701 Holmes Rd., Белтон, Миссури

Эта популярная ферма South-Metro ожидает, что сезон подсолнечника начнется пятница, 2 сентября ( через неделю после сегодняшнего дня) ). Проверьте Facebook, чтобы увидеть точные дни, время и цены.

The Fun Farm, 650 N. Jefferson St., Kearney, MO

Это лучшее место Northland прямо у I-35 переполнено мероприятиями. U-pick яблоки и персики все еще происходят сейчас, но билеты поступят в продажу понедельник, 8 сентября на осенний фестиваль ( с подсолнухами ).

Lewis Farms, 18100 Edgerton Rd., Edgerton, KS

Не можете приехать в этом месяце? Еще одно поле подсолнечника в Эдгертоне ожидает цветения подсолнухов конец сентября или начало октября . Проверьте Facebook для последних.

Jingle Bell Trees and Pumpkins, 7821 SE 240th St., Lathrop, MO

Way up север между KC + St. Joseph — еще одна очаровательная семейная ферма и сувенирный магазин с подсолнухами. Следите за обновлениями в Facebook.

Украина Фермеры в окружении рисков, от шахт до логистики

ПОТОМКИНО —

Травянистая дорожка, изрезанная следами шин, ведет к ферме Владимира Зайца на юге Украины. Он осторожен, едет только по этим неглубоким канавкам — уклонение может стоить ему жизни в поле, усеянном разрывными минами.

Сорняки растут там, где когда-то цвели ряды подсолнухов. Землю Зайца не трогали с осени 2021 года, когда ее в последний раз засевали пшеницей. Теперь это минное поле, оставленное отступающими русскими войсками.

Зайец избегал официальных предупреждений и сам разминировал этот клочок земли, решив не потерять годовой урожай. Он ожидает, что 15% из его 1600 гектаров (4000 акров) сельскохозяйственных угодий были спасены.

Рабочие вроде Виктора Костюка все еще обнаруживают мины, но уже готовы завести трактор.

«Мы должны это сделать, — говорит он, — чего бояться?»

По всей Украине война поставила хлеборобов перед сложной дилеммой. Фермеры в районах, теперь свободных от российской оккупации, рискуют своими жизнями, чтобы очистить свои земли от взрывчатых веществ перед критическим весенним посевным сезоном. Даже в этом случае им приходится справляться с растущими производственными и транспортными расходами, вызванными блокадой Россией многих черноморских портов и недавними ограничениями, введенными соседними странами в отношении украинского зерна.

Трактор убирает урожай в Потомкино, Херсонская область, Украина, 25 апреля 2023 года.

Двойной кризис заставляет многих фермеров сокращать посевные площади. Узкие места в доставке зерна по суше и по морю приводят к убыткам: ожидается сокращение производства зерна на 20-30%, более низкое качество урожая и потенциально тысячи банкротств в следующем году, по словам инсайдеров отрасли, украинских государственных чиновников и международных организаций.

«Резкое сокращение» посевов зерновых потенциально угрожает глобальной продовольственной безопасности, заявил Пьер Вотье, глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Украине. «Это главное, что все едят. Вот почему это вызывает большую озабоченность».

Спустя более года после вторжения России украинское сельское хозяйство начинает в полной мере ощущать влияние того, что называют «житницей мира», чьи доступные поставки пшеницы, ячменя и подсолнечного масла имеют решающее значение для Африки, Ближнего и Среднего Востока. Восток и части Азии, где люди голодают.

ФАО сообщает, что 90% сельскохозяйственных предприятий потеряли доходы, а 12% сообщили о том, что земли загрязнены минами. Площадь посевов зерновых сократилась в прошлом году до 11,6 млн га (28,6 млн акров) с 16 млн га (около 40 млн акров) в 2021 году. Ожидается, что в этом году она упадет до 10,2 млн га (25,2 млн акров).

На юге Херсонской области, между угрозой ракет с неба и минами на земле, фермеры делают один и тот же, часто трагический расчет: рискнуть и посадить или потерять средства к существованию.

Область является одной из самых высокопроизводительных областей пшеницы в Украине и наиболее интенсивно добываемой. Службы по разминированию перегружены, при этом инфраструктура и жилые дома имеют приоритет над фермами.

Но производители не могут ждать: апрель и май — ключевые месяцы для посева кукурузы, осенние месяцы — для пшеницы. Многие переходят на посадку масличных культур, которые менее затратны.

«В нашем районе около 40 крупных фермеров, и почти все не имеют доступа к своим землям, кроме двух», — говорит Анна Шостак-Кучмяк, глава Высокопольской администрации, в которую входят несколько деревень на севере Херсона.

Один Заец, другой Валерий Шкуропат из близлежащего села Ивановка.

«Наши герои, — сказал Шостак-Кучмяк, — которые разъезжали на своих машинах, подбирали мины и доставляли их нашим саперам».

Ни один из фермеров не чувствовал, что у них есть выбор. Оба знали, что без урожая в этом году они будут неплатежеспособны в следующем.

Все понимают риски, сказал Шкуропат, на обширных 2500 гектарах (более 6000 акров) земли когда-то выращивали горох, ячмень, просо и подсолнечник. По его оценкам, половину можно посадить.

В прошлом месяце один из его рабочих был убит, а другой ранен, когда собирал обломки металлических снарядов.

Украинский фермер Олег Усхало заходит в разрушенный склад в Потомкино, Херсонская область, 25 апреля 2023 года.

Блокада Россией черноморских портов Украины лишила страну прежних преимуществ перед другими странами-экспортерами зерна. Транзитные расходы, которые в настоящее время в четыре-шесть раз превышают довоенные уровни, сделали производство зерна непомерно дорогим.

Высокая стоимость топлива, удобрений и качественных семян только усугубляет проблемы фермеров. Большинству приходится продавать зерно себе в убыток.

Фермеры реагируют тем, что сеют меньше, сказал Андрей Вадатурский, генеральный директор «Нибулон», ведущей украинской зерноперевозочной компании.

Ведутся переговоры о продлении заключенного при посредничестве ООН соглашения, позволяющего украинскому зерну безопасно покидать три порта Черного моря. Грузоотправители говорят, что сделка не работает эффективно.

Российские инспекции приводят к длительному ожиданию судов, увеличению сборов и делают морской путь дорогим и ненадежным, говорят украинские грузоотправители зерна. Россия отрицает замедление проверок.

Транзитные маршруты через Европу открыты, несмотря на то, что Польша, Румыния, Словакия, Болгария и Венгрия временно запретили украинскую пшеницу, кукурузу и некоторые другие продукты из-за беспокойства о прибылях своих фермеров.

Но эти маршруты медленные и дорогие. Морские перевозки составляли 75% украинского экспорта зерна на начало года.

Тем временем некоторые фермеры не рискнут засеивать свои поля.

Земля Олега Усхало в Потомкине завалена боеприпасами, обширные пшеничные фермы превратились в кладбище сожженной техники.

Уничтоженная сельхозтехника в Ивановке Херсонской области, Украина, 25 апреля 2023 г.