Содержание
Соленое тесто для лепки: как сушить поделки из соленого теста
AnyutaN — Дек 23rd, 2016
Категории: Сушение
Метки: Сушеное тесто
Альтернативой пластилину служит соленое тесто, которое можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Поделки из этого материала могут радовать глаз годами. Но добиться этого возможно только при соблюдении определенных правил сушки теста. Способов сушения и существует несколько, и каждый из них имеет свои тонкости. Сегодня подробно разберем тему о том, как нужно правильно сушить поделки из соленого теста.
Ингредиенты: тесто
Время для закладки: Весь год
Содержание
- 1 Как сделать соленое тесто
- 2 Как сушить поделки из теста
- 2.1 Естественный способ – на воздухе
- 2.2 На радиаторе отопления
- 2.3 В электрической духовке
- 2.4 В газовой духовке
- 2.5 Комбинированный способ
- 2. 6 В микроволновке
- 3 Как определить готовность продукта
- 4 Правила подрумянивания изделий
Как сделать соленое тесто
Тесто для лепки делается из пшеничной муки, мелкой поваренной соли и воды. Количество ингредиентов берут в следующей пропорции:
- мука – 1 часть;
- соль – 1 часть;
- вода – ½ части.
Все составляющие тщательно перемешивают. Для того, чтобы тесто получилось более прочным, и при сушке не ломалось, можно добавить столовую ложку клея ПВА.
Смотрите видео от Елены Пузановой о том, как приготовит соленое тесто для поделок
Как сушить поделки из теста
Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.
Естественный способ – на воздухе
Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.
Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.
Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.
На радиаторе отопления
Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.
В электрической духовке
Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень. При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее. Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.
Этапы сушки:
- при температуре 50 градусов – 1 час;
- при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
- при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
- при температуре 150 градусов – 30 минут.
Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.
В газовой духовке
Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.
Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.
Этапы сушки:
- наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
- дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
- дверца полностью закрыта – 1 час.
Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.
Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста
Комбинированный способ
Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.
В микроволновке
Сушить изделия из соленого теста в микроволновой печи нельзя!
Как определить готовность продукта
О готовности изделия, говорит звук, издаваемый при постукивании пальцем. Если он звонкий, то сушку можно прекращать, а если глухой, то поделку нужно продолжать сушить еще какое-то время.
Правила подрумянивания изделий
Подрумянивание производят в духовом шкафу при температуре нагрева 200 градусов. При этом поделка должна быть полностью просушена. Процесс зажаривания должен находиться под вашим постоянным контролем и, как только поделка приобретет золотистый оттенок, процедуру завершить.
Чтобы изделие из соленого теста долго хранилось, ее поверхность после покраски обрабатывают бесцветным лаком, который может быть глянцевым или матовым.
Tweet
Как правильно сушить бананы в домашних условиях
Хрен сушеный — простая заготовка хрена на зиму. Как сушить хрен в домашних условиях.
Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму
Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей
Трава зверобой: как правильно собирать и сушить зверобой в домашних условиях
сколько по времени и температура
Поделки из соленого теста популярны не только среди детей. Многие взрослые с удовольствием занимаются творческой работой по изготовлению забавных зверушек и прочих изделий из соленого теста. Важным этапом в ходе создания декоративных изделий, является сушка в духовом шкафу. Как правильно и при какой температуре сушить поделки, расскажут профессионалы декоративно-прикладного искусства.
Поделки из соленого теста
Сушка в электродуховке
Рассчитать точное время, которое потребуется для сушки конкретного изделия невозможно. Все зависит от мощности устройства и размеров поделки.
Электродуховка
Опытные мастера рекомендуют пользоваться следующей схемой для расчета времени сушки:
- 120 минут — при t 50°С
- От 60 до 120 минут —при t 75°С
- 40-60 минут— при t 100-125°С
- 20-35 минут — при t 150°С
Приготовление теста
Плюс к этому нужно учитывать толщину теста, используемого для создания изделия.Каждые пол сантиметра толщины, сушат в течение часа при температуре 75 градусов в электрической духовке.
Затем в независимости от толщины материала, сушить поделку нужно:
- Пол часа при 100°С
- 30 минут при 125°С
- 60 мин 150 °С
- Подрумянивание — при 200°С только под присмотром!
Мастера советуют сушить поделки из соленого теста в духовке не дольше, рекомендованного времени. Если передержать лепку из теста в электродуховке, в итоге материал начнет рассыпаться.
Будущие подвески
Сушка в газовой духовке
Следует помнить, что сушить соленое тесто в духовке, функционирующей на газе, требуется в два раза быстрее, чем в электрическом устройстве. Плюс к этому, если поделки располагают на черном противне, нагреваться изделия будут ещё быстрее.
Газовая духовка
Чтобы снизить температуру нагревания и предупредить пересушивание изделий, необходимо в ходе сушки понемногу приоткрывать дверцу шкафа. Начинать можно с открывания на четверть, затем на половину, а в завершении открыть дверцу полностью. Это позволит не только уменьшить накал внутри шкафа, но и отслеживать степень подсушивания изделий.
Для получения подрумянивания лепки перед окончанием времени сушки дверцу в духовку следует закрыть полностью. Однако в таком состоянии изделия следует держать не дольше 20 минут.
Правила сушки
Создав оригинальную поделку необходимо знать, как сушить тесто для лепки в духовке. Мастера советуют придерживаться следующей технологии:
- Только что изготовленную поделку нужно оставить в комнате для первичного подсушивания на два-три дня.
- На третий день изделие можно помещать в духовой шкаф при температуре 500С на 15-30 минут.
- Затем температурный режим следует постепенно повышать до 75, 1000 и 1500С.
- Нельзя задавать сразу слишком высокую температуру. От этого тесто вздуется, а после покроется трещинками.
- Готовое изделие должно издавать звонкий звук.
Если на изделии образуются пузырьки исправить их не получится. Трещинки можно замазать смесью из клея ПВА, муки и воды.
Придание румяности
Если поделку из соленого теста не планируется окрашивать, внешнюю привлекательность придаст подрумянивание. Это завершающий этап сушки поделок. Как только мастер окончательно убедился в качественной сушке изделия, его отправляют в духовой шкаф, устанавливая температуру 2000С. На сколько долго нужно держать поделку в духовке? Ответить точно на данный вопрос невозможно. Ведь важен размер изделия и мощности газового шкафа. Наиболее оптимальный вариант – не отходить от духовки, отслеживая степень подрумянивания.
Если лепка имеет выпуклости, их следует прикрыть фольгой, чтобы избежать чрезмерного подрумянивания. Изделия, которые приобрели устойчивый коричневый оттенок, смотрятся еще лучше после лакирования. Для проверки степени подрумянивания, рекомендуется смочить кисть в воде и провести ею по изделию. Под действием влаги поделка приобретет нужный оттенок, который останется после остывания.
Резюмируя вышесказанное
Чтобы пополнить свою коллекцию поделок из соленого теста, необходимо знать сколько времени сушить готовые изделия. Мастера прикладного искусства советуют придерживаться оптимальных 30-60 минут на каждом этапе сушки.
Чем выше температура, тем меньше потребуется времени. Однако, если изделие габаритное, лучше повышать температурный режим постепенно, регулируя степень открытости дверцы. Во избежание появления пузырьков на лепке, на первой стадии дверцу духового шкафа нужно держать приоткрытой на четверть.
Лучший рецепт из соленого теста для украшений и поделок
Результаты нашего тестирования лучшего рецепта из соленого теста для украшений, поделок, подарков и рождественских украшений своими руками, а также отличные советы по выпечке и сушке.
Все любят поделки из соленого теста. Это недорого, весело и нетоксично для детей и семьи, особенно во время отпуска. Итак, какой самый простой рецепт соленого теста? Почему соленое тесто вздувается при выпечке? Что лучше испечь или высушить из соленого теста? Чем лучше запечатать соленое тесто?
Такими вопросами задавались многие из нас, когда создавали свои первые проекты из соленого теста. Поэтому я решила протестировать 4 самых популярных рецепта, разные температуры выпечки и техники, чтобы найти лучший рецепт соленого теста, который будет наиболее прочным и простым в работе.
Сегодня я поделюсь с вами своими находками, а также несколькими красивыми новогодними поделками из соленого теста и идеями для украшения!
* Некоторые ресурсы в статье являются партнерскими ссылками. Полное раскрытие здесь.
Как сделать соленое тесто
Ингредиенты для соленого теста очень просты: только мука, соль и вода. Самые популярные рецепты соленого теста требуют соотношения 1 стакан муки, 1/2 на 1 стакан соли, 1/2 стакана на 1 стакан воды. (См. наши тесты в следующем шаге, чтобы найти лучший рецепт соленого теста!)
Смешайте все ингредиенты в большой миске, немного вымесите до получения однородной массы, вот и все! Вы можете приготовить соленое тесто заранее и хранить его в герметичном пластиковом пакете или контейнере около 5 дней или даже дольше.
Тестирование лучших соотношений рецептов соленого теста
Я проверил следующие соотношения ингредиентов, используя муку общего назначения и обычную поваренную соль.
*ПРИМЕЧАНИЕ: добавить еще 1-2 столовые ложки воды, если тесто слишком крутое
- Рецепт 1 : 1 стакан муки, 1 стакан соли, 1/2 стакана воды* : 1 стакан муки, 2/3 стакана соли, 1/2 стакана воды*
- Рецепт 3 : 1 стакан муки, 1/2 стакана соли, 1/2 стакана воды*
- Рецепт 4 : 1 стакан муки, 1/2 стакана соли, 1 стакан воды
Окончательный результат: Рецепты 2 и 3 мои любимые! Теперь давайте подробно рассмотрим, почему.
ВАЖНО: берегите наших пушистых друзей! Многие продукты, безопасные для человека, такие как соленое тесто, тесто для лепки и даже шоколад, могут нанести вред, если их съедят собаки или другие домашние животные. Поэтому, пожалуйста, примите необходимые меры предосторожности и напомните другим!
С каким рецептом соленого теста проще всего работать?
Мы протестировали каждое тесто, сделав несколько штампованных украшений из соленого теста с помощью скалки и формочек для печенья. В рецепте 1 больше всего соли, а текстура кажется песчаной. Рецепт 4 был хорошим, но немного мягким и липким, и его выпекание заняло больше времени, чем другие. Я бы добавила немного больше муки в этот рецепт, чтобы сделать его лучше в будущем.
Рецепты 2 и 3 хороши и легки в работе.
Какой рецепт соленого теста высыхает быстрее и крепче?
Все они были очень прочными и не трескались. Я смог сломать пробный образец, приготовленный по рецепту 1, когда очень старался, но не смог сломать ни одного кусочка, сделанного по другим рецептам.
Какой рецепт лучше всего подходит для создания оттисков, таких как отпечатки ладоней из соленого теста?
Как видите, все они достаточно хороши, чтобы улавливать мелкие детали этих отпечатков листьев. Однако рецепт 3 и 4 сохраняет большинство деталей. Все они отлично подходят для украшений из соленого теста и сувениров.
Если вы хотите сделать что-то похожее на эти штампованные старинные рождественские украшения из соленого теста, представленные ниже, с мелкими деталями, выберите рецепт 3 или 4!
Украшения из соленого теста лучше выпекать или сушить на воздухе?
Краткий ответ: лучше выпекать соленое тесто при температуре духовки от 190 до 200 градусов по Фаренгейту на противне. Украшения из соленого теста приобретут красивый цвет и сохранят форму намного лучше, чем выпеченные при более высоких температурах. Мой любимый на самом деле «гибридный» метод выпечки и воздушной сушки соленого теста, которым я поделюсь ниже!
Если у вас есть какое-то вентиляционное отверстие, создающее горячий и сухой воздух, вы определенно можете положить свои изделия из соленого теста рядом с вентиляционным отверстием для просушки на воздухе. В противном случае сушка на воздухе при температуре от нормальной до прохладной занимает очень много времени, и соленое тесто может обесцвечиваться в течение нескольких дней.
Сколько времени нужно, чтобы соленое тесто выпекалось до высыхания?
Чем толще и влажнее тесто, тем дольше оно сохнет. Для теста толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма может потребоваться от 3 до 6+ часов.
Однако вам не обязательно оставлять духовку включенной все время. Мой любимый способ выпекания соленого теста — поставить их в духовку, дать духовке нагреться до 200, оставить ее включенной примерно на 20-30 минут, затем выключить духовку, чтобы тесто продолжало сохнуть в остаточном тепле в течение 1- 2 часа или на ночь, если пора спать.
Повторите этот процесс 3-5 раз, ваши украшения из соленого теста готовы к украшению!
Почему мои елочные игрушки из соленого теста вздуваются?
Соленое тесто может вздуться, как лаваш, или свернуться во всех направлениях, если выпекать его слишком горячим.
Совершенно понятно, что мы хотим выпекать их при более высокой температуре, чтобы они быстрее сохли. Если вы не возражаете против того, чтобы они стали немного пухлыми или потемнели, дерзайте!
Однако, если вы хотите, чтобы они были относительно плоскими, выпекайте их при температуре 200 градусов по Фаренгейту или используйте утяжеленный противень сверху, чтобы они оставались плоскими, если вы выпекаете их при температуре от 225 до 325 градусов по Фаренгейту. Имейте в виду, что тесто становится более темным если выпекать при этих температурах.
Есть ли рецепт соленого теста без выпечки?
Да! Вот наш домашний рецепт воздушно-сухой глины с пищевой содой/кукурузным крахмалом и клеем! Оно также более белое, чем соленое тесто. Я должен сказать, что мне нравится и соленое тесто, и воздушная сухая глина по разным причинам!
Чем лучше всего заклеивать самодельные поделки из соленого теста?
Mod Podge отлично подходит для запечатывания самодельных украшений и поделок из соленого теста, таких как эти самодельные фотоукрашения из соленого теста, которые мы только что сделали здесь! Некоторые люди используют лак, полиуретановый спрей или смолу для еще большей долговечности, особенно когда они собираются продавать свои творения из соленого теста.
Если вы покрасите соленое тесто акриловыми красками, это также может служить герметиком.
На сегодня все! Если у вас есть какие-либо вопросы или советы, которыми вы можете поделиться, не стесняйтесь оставлять нам комментарии, и мы обязательно ответим!
Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше о проектах из пластового теста! До скорой встречи!
Простой рецепт из соленого теста | BBC Good Food
Приготовление соленого теста — это очень веселое и простое занятие для детей, и есть вероятность, что все ингредиенты будут у вас в шкафу наготове в дождливый день.
Детям понравится использовать свое воображение для создания всевозможных захватывающих предметов (хотя простые формы, кажется, работают лучше всего) и часами весело раскрашивать свои творения, но не забудьте напомнить малышам, что соленое тесто не съедобно .
Чтобы узнать больше о том, как сделать лизуна, соленого теста, ублека и лунного песка из доступных ингредиентов и простых шагов, узнайте, как сделать лизуна.
Развлеките малышей дома нашими летними развлечениями для детей, идеями сенсорных игр, веселой йогой для детей и идеями дня рождения для детей дома.
В нашей новой серии «Детская кухня» вы найдете основные кулинарные навыки, а также простые рецепты, которые могут приготовить дети, и детские летние проекты по выпечке.
Просмотрите наш семейный и детский центр, чтобы найти много вдохновения.
Как приготовить соляное тесто
Make 1 BALL
PREP 10 минут
COUS 3 часа
- 1 чашка простой муки (около 250 г)
- Половина чашка из столовой соли (около 125GG). )
- полстакана воды (около 125 мл)
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до минимальной температуры и застелите противень пергаментом для выпечки.
2. Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте воду и перемешайте, пока смесь не соберется в шар.
3. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте выбранную вами модель. Вы можете раскатать его и вырезать фигурки, цифры или буквы с помощью формочек для печенья или сделать любую модель, которую только сможете придумать. Мы сделали несколько фигурок из фруктов и овощей, а также кексы для пикника с плюшевым мишкой.
4. Положите готовые изделия на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте в течение 3 часов или до полного затвердевания.
5. Дайте остыть, а затем покрасьте.
Наконечники
• Лучше всего подходят простые формы , так как тесто не будет крепким, пока не выпечется. Если ваш ребенок не может выбрать, например, между высоким жирафом и более плоским гекконом, направьте его в сторону геккона. Также имейте в виду, что чем больше/толще модель, тем дольше она будет затвердевать в духовке.
• Попробуйте использовать силиконовые противни для раскатывания форм без дополнительной муки. Это позволяет сэкономить на уборке кухни. Силиконовые листы также являются быстрым способом выпечки без пергамента для выпечки.
• Если вы хотите испечь «кексы» из соленого теста, как мы, поместите сформированное тесто в формочки для кексов, прежде чем ставить их в духовку, и испеките пирожные в формочках для кексов . Затем тесто прочно прилипает к бумажным формам, готовое к росписи глазурью, вишней или посыпкой.
Идеи из соленого теста
См. , как сделать украшения из соленого теста для елки.
• Первое Рождество малыша Сделайте новый семейный подарок, раскатав круг из соленого теста и помогая ребенку осторожно просунуть в него руку, чтобы сделать отпечаток. Украсьте по своему усмотрению, добавив год на обратной стороне украшения.