Как сделать гербарий из лепестков роз: Как засушить цветы правильно: секреты идеального гербария

Содержание

Как сушить лепестки роз, способы как засушить розы

Чтобы сохранить растения ботаники-любители и ученые собирали и высушивали их. Старейшая в мире живая розочка найдена в Германии и считается, что ей 1000 лет. Розы часто представляют собой особый случай, в качестве напоминания о приятном моменте, который хочется запомнить надолго.

Засушить розу

Содержание

  • Гербарии из роз
  • Как засушить лепестки роз в домашних условиях
    • Как засушить розу в книге и под прессом?
    • Использование осушителя для сушки роз
    • Сушка в воде — старый способ
    • Сушка в духовом шкафу
    • Как сушить с помощью микроволновки
    • Секреты и рекомендации от опытных цветоводов

Гербарии из роз

Розы — символ совершенства. Они красивы в полном цвету, ароматны. Всегда жаль, когда прекрасный букет, который нам так дорог, увядает. Век живого букета недолог, но его красоту можно сохранить на многие месяцы, засушив букет, или создав сувенир для особого случая. Смотреться он будет не хуже живых цветов, долго напоминая о лете или приятном моменте.

Гербарий — это высушенные и спрессованные растения часто прикреплённые к листу бумаги. Запрессовка растений между страницами книг и их сушка просты и не требуют больших усилий. Правильный метод использовать бутоны, которые немного раскрылись, те которые начинает терять свои лепестки просушивать не стоит.

Как засушить лепестки роз в домашних условиях

Как красиво засушить розы? Лучше всего работать со свежими, здоровыми которые сохранили весь свой цвет и ещё не начали увядать, темнеть.

Стебли у них обрезают не слишком коротко, оставив 15 см или чуть больше.

Обратите внимание! Нужно оборвать листья со стеблей, так как они удерживают воду и замедляют общий процесс сушки.

Можно сразу оформить розы в букет перед сушкой, чтобы они уже были готовы к использованию.

Как сушить розы, как сохранить бутон розы навсегда. Самый простой метод сохранения роз − высушить их на воздухе. Воздушная сушка лучше всего подходит для небольших букетов и для ярких бутонов, таких как розы, Полностью созревшие соцветья  потеряют свои лепестки в процессе сушки. Этот метод лучше всего подходит для бутонов роз, которые вот-вот откроются.

Стебли обвязывают вокруг по отдельности и вешают в тёплом, сухом и темном месте с хорошей вентиляцией на две недели. В тёмном помещении лепестки не очень изменятся, а воздействие света на них изменит окраску. Соцветия накрывают марлей, чтобы на них не оседала пыль. Её после сушки сложно будет убрать, не сломав цветок. Как только веточки полностью высохнут, осторожно их снять. Обращаться следует осторожно, так как они станут хрупкими.

Высушить розы на воздухе

Как красиво засушить букет, бутон и лепестки роз в домашних условиях

Сушат розы различными способами:

  • воздушная сушка;
  • в книге и под прессом;
  • сушка в осушителях;
  • сушка в воде;
  • в духовой печи;
  • микроволновке.

Как засушить розу в книге и под прессом?

В тяжелую книгу, которая не так важна, помещают растение между двумя листками, вложив промокательную бумагу. В зависимости от размера книги, можно спрессовать несколько одновременно, расположив их так, чтобы влага с одного бутона не передавалась другому. При закрытии книги убедится, что не нарушено их расположение. Используя больше книг или другой груз утяжелить книгу, как только она будет закрыта.

Засушить розу в книге

Важно менять промокательные листы каждые несколько дней. Через две-три недели соцветия полностью высохнут. Осторожно вытащить розу, так как высушенная она очень нежная. Бутон после просушки станет плоским (можно использовать для панно, картины, флористического коллажа или открытки).

Использование осушителя для сушки роз

Осушитель представляет собой продукт с песочной текстурой, который поглощает влагу из розы, заставляя ее высыхать быстро и равномерно. Есть несколько продуктов, которые можно выбрать в качестве осушителя: бура (натрия тетраборат), кукурузная мука, белая мука, манная и овсяная крупа и силикатный гель. Этот метод также эффективен при использовании песка.

Роза в песке

Насыпать осушитель в контейнер и вставить туда стебли розы, чтобы она стояла прямо. Если будет сушиться более одной розы в контейнере, то между ними должно быть расстояние не менее 2 см.

Поставить розу в осушитель, сверху засыпать так, чтобы он заполнил пространство между лепестками. Если роза падает в сторону выравнивают ее.

В герметичном контейнере оставляют растение на 1-2 недели. Можно тару обклеить клейкой лентой по краям для дополнительной герметизации. Стандартные розы сушатся 2 недели, мини-розы должны высохнуть через 1 неделю.

Вынув веточку из ёмкости вытряхивают осушитель, аккуратно чистят лепестки пока роза не станет чистой.

Сушка в воде — старый способ

Это хорошо работает с крепкими стеблями, или когда хотят, чтобы бутоны оставались на стебле. Высушенные таким методом, они сохраняют свой первоначальный вид, поэтому выглядят более естественно.

Сушка в воде

  • Поместить цветы в емкость с небольшим количеством воды.
  • Контейнер поставить в теплое место, защищенное от солнечного света.

Вода будет постепенно испаряться, позволяя лепесткам медленно высыхать, и они будут выглядеть более естественными после просушки. Этот процесс может занять от одной до двух недель.

Сушка в духовом шкафу

Сушка в духовом шкафу требует контролируемой температуры около 30 градусов, поэтому этот метод используется только в современных печах. Таким способом часто пользуется, если нет места для подвешивания или сушки на воздухе, или если нужно быстро высушить растение.

Обратите внимание! Рекомендуется досушивать в духовке все букеты, которые сушились на воздухе, чтобы они были сухими и на них не образовывалась плесень.

  • Установить температуру на 30 градусов и оставить дверцу слегка приоткрытой.
  • Разложить гербарий на противне, одним слоем и поместить в духовку.
  • Периодически переворачивать каждые пятнадцать минут.

Когда лепестки станут хрустящими и ломкими, вынуть их из духовки. В зависимости от того, какие розы сушат, этот процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Как сушить с помощью микроволновки

Этот метод сушки проводится с силикагелем, который можно найти в промышленных магазинах. Гель сохраняет форму бутонов и может использоваться снова и снова.

Сушка с силикагелем

В безопасном контейнере, (не использовать посуду, которая предназначена для еды), дно заполняют ( 3-5 см) силикагелем, или чуть больше для больших соцветий.

Поместив их в гель, наливают осторожно его на лепестки сверху, чтобы они не склеились. Открытый контейнер помещают в микроволновую печь. Температура в микроволновке (которую надо будет постоянно испытывать) и время будут зависеть от типа растения. Периодически проверять их состояние.

Как только соцветия высохнут, вытащить их из микроволновой печи и сразу накрыть контейнер и оставить на сутки.

Затем очистить гель с лепестков тонкой кисточкой, и покрыть акриловым спреем (также можно приобрести в магазинах для рукоделия).

Секреты и рекомендации от опытных цветоводов

  • Сухоцветы быстро тускнеют на солнце и при сильной жаре, поэтому хранить их нужно в прохладных местах подальше от окон.
  • Для более деликатного засушивания можно попробовать режим размораживания, который лучше подходит для нежных и хрупкими лепестков.
  • Чтобы сохранить форму и окраску лепестков, лучше воспользоваться объемной сушкой в осушителе (вещество, хорошо поглощающее влагу).
  • Если форма не важна, или нужна плоская (создание картин, коллажей, панно и др.), то можно засушить бутон розы в книге или под прессом.
  • Если нужно, чтобы растение быстро высохло, то на помощь придет микроволновая печь.

Можно ли хранить засохшие розы дома? Существует примета, что дом нельзя украшать ни мертвыми, ни искусственными букетами, а только живыми. Нет никаких особых причин, чтобы запрещать людям сохранять сушеные букеты. Все техники сушки могут превратить цветы в сувениры. Экспериментируя с различными методами, можно выбрать для себя тот, который из них даст наилучшие результаты.

 

Похожие статьи

в песке, на воздухе, в микроволновке, духовке

Розы отличаются красотой, ароматом, притягательностью. Даже когда бутоны завяли, с цветами не хочется расставаться. Однако естественное увядание негативно сказывается на внешнем виде. Если засушить розы, то можно сохранить их форму, цвет, объем. Если знать, как правильно выполнять данную процедуру, какие методы использовать, то проблем не возникнет.

Для чего засушивают розы

Высушенные бутоны и лепестки отлично подходят для создания панно, коллажей, аппликаций, гербарий. Достаточно эффектно смотрятся лепестки роз в украшениях. Зачастую их используют для кулонов, подвесок. Для закрепления отлично подходит эпоксидная смола. В косметологии лепестки используют для производства лосьонов для тела. Не обошли стороной розы и кулинарию. Из лепестков делают чай, варенье, для украшения выпечки, тортов, кексов.

Прежде чем засушить бутон, нужно проверить его качество. Розы обязательно свежие, плотные, хорошо держат форму, оттенок не изменен. Если планируется создавать декоративные композиции, то рекомендуется отдавать предпочтение белым либо желтым цветам.

Не допускается наличие повреждений и пятен. В противном случае цветок деформируется, а пятна станут еще заметнее. Если бутон раскрыт полностью, то в процессе высыхания лепестки начнут отваливаться.

Важно! Во время сушки бледные оттенки становятся светлее, а яркие – темнее.

Какие розы лучше засушить

Для сушки рекомендуется выбирать розы, соответствующие ряду критерий:

  1. Свежие. Самый лучший вариант – использовать только что срезанные бутоны. Если начать сушку позже, то цветы начнут вянуть, а не сохнуть. По этой причине сушить розы следует незамедлительно.
  2. Плотные лепестки. Чем крепче и плотнее будут лепестки, тем лучше будет сохранена форма и оттенок.
  3. Без пятен, повреждений. При наличии повреждений форма цветка будет сохранена крайне плохо. Пятна станут намного темнее, их будет отчетливо видно.
  4. Не полностью раскрытые. Если использовать для сушки уже раскрытые бутоны, то практически все лепестки опадут.
  5. Маленькие стебли. Намного быстрее и проще сушить розу, если стебель небольшой. При этом и срезать слишком коротко их не рекомендуется. Достаточно оставить длину в 2-3 сантиметра.

Совет! Не срезайте розы, если на ней есть капли росы или дождя. Стоит дождаться высыхания. В противном случае не избавиться от плесени.

6 способов засушить розу целиком

Как уже говорилось выше, бутоны и лепестки роз – отличный материал для создания декора, применения к косметологии и кулинарии. Существует много методов, как засушить данные цветы. Можно брать отдельные части розы, раскладывать на поддоне и оставлять в темном и хорошо проветриваемом помещении. Если нужны плоские лепестки, то придется воспользоваться по старинке книгами или прессом. Спустя неделю розы можно будет использовать по назначению.

Однако нужно понимать, что не все розы в процессе увядания сохраняют привлекательную форму и вид. Лепестки деформируются, цветок клонится вниз. Такой элемент для украшения явно не подойдет. Поэтому так важно правильно выбрать материал и начать сушить его.

В песке или в других сыпучих веществах

В домашних условиях можно сохранить бутон розы целиком. Для этого потребуется поместить его в вещество, которого способно поглощать влагу. Используя данный метод, цветок сохранит свой естественный цвет, а лепестки будут гладкими. В качестве специального вещества отлично подходит мука либо речной песок. При желании в муку можно добавить манную крупу. Если же выбор сделан в пользу речного песка, то его предварительно прокаливают, помещая в духовку.

Процесс сушки выглядит следующим образом:

  1. Первым делом обрежьте бутон, стебель должен быть всего -3 сантиметра.
  2. Возьмите емкость и заполните ее песком на несколько сантиметров.
  3. Установите в песок (или муку) бутон розы, аккуратно засыпьте его сверху. При этом сыпучее вещество должно попадать и между лепестками. Прежде чем отправить бутон на сушку, убедитесь, что на нем нет влаги.
  4. Закройте емкость плотной крышкой и отправьте в сухое место. Если оставить емкость открытой, то помещение должно обязательно хорошо проветриваться.
  5. Процесс сушки занимает порядка двух недель, не меньше. По истечении данного периода можно время от времени проверять готовность цветка. Как только цветок полностью высох, а лепестки стали хрупкими, можно извлекать из песка.

Остатки песка или муки легко удалить кистью либо просто сдуйте.

Парафином

Высушить розу можно при помощи парафина, однако данный метод является достаточно трудоемким. Для этого понадобится взять парафиновую свечу и расплавить ее. Сделать это можно в микроволновке либо на водяной бане. Как только парафин будет готов к использованию, можно приступать к работе.

Алгоритм действий следующий:

  1. Возьмите вазу или бутылку, закрепите розу максимально устойчиво.
  2. Обмакивайте кисть в парафине и аккуратно покрывайте бутон с внешней стороны.
  3. Дождитесь, когда парафин застынет, после чего продолжайте наносить его дальше, покрывая все лепестки.
  4. Как только лепестки обработаны, можно обработать стебли.

Розы, покрытие парафином, приобретают красивый глянец.

На воздухе

Один из самых простых методов – оставить розу на свежем воздухе. Однако при таком методе окрас сильно изменится, но многим известен шарм старомодных сухих букетов. Несмотря на то, что метод является очень простым, подойти к нему нужно с умом, так как высока вероятность, что бутон просто сгниет.

Для сушки выбирают сухое и хорошо проветриваемое место. Алгоритм действий:

  1. Натяните бельевую веревку максимально высоко под потолком.
  2. Накройте бутоны марлей, что позволит защитить от пыли. Данный пунктом не рекомендуется пренебрегать, так как избавиться от пыли в дальнейшем будет сложно.
  3. Крепление осуществляется за стебель. Для этого хорошо подойдут прищепки.
  4. Через 2-3 недели цветы будут готовы.

Совет! Время сушки можно существенно сократить. Для этого требуется между лепестками аккуратно проложить вату. Кроме того, это позволит сохранить объем.

В микроволновке

Такая техника, как микроволновая печь, имеется практически во всех домах. Именно ее и можно использоваться, чтобы высушить розы дома. Данный метод является самым быстрым и рискованным. Если пересушить, то можно забыть о привлекательности цветка, который, к тому же станет очень хрупким. Чтобы добиться идеального результата, может понадобиться несколько попыток. Если же у вас всего одна роза, то нужно проявить максимальную осторожность.

Первым делом требуется использовать вещество, которое способно впитать влагу. Это может быть манная крупа, песок либо мука.

Алгоритм действий:

  1. Заполните емкость любым составом для осушения бутонов, поместите розы. Закрывать емкости не обязательно.
  2. Температуру выставляю на режим размораживания.
  3. Установите таймер ровно на 2 минуты. Если через это время цветок все еще не готов, то помещайте его в микроволновую печь еще на минуту. Как показывает практика, иногда может потребоваться до 10 минут.
  4. Когда роза готова, контейнер достают и оставляют на 24 часа при комнатной температуре.

Можно прибегнуть и к более деликатному методу. Для этого розу помещают в микроволновую печь всего на 2 минуты, а дальнейшее досушивание происходит на свежем воздухе.

Под прессом

Классический и очень старый способ. Отлично подойдет книга. Именно в нее помещают розу, а влагу впитывает бумага. Лучше всего использовать старый том книги. Не подойдут издания с глянцевыми страницами. Однако не рекомендуется просто помещать цветок между страницами книг.

Лучше четко следовать алгоритму:

  1. Аккуратно расправьте все бутоны, возьмите лист бумаги, согните его пополам и между половинками поместите розу.
  2. Оберните полученный конверт рисовыми салфетками, желательно в несколько слоев. Если таких салфеток нет, то подойдет еще один лист бумаги.
  3. Сверток с бутонов внутри следует положить в книгу и сверху поставить какой-то груз. Это может быть пакет сахара, соли либо несколько толстых книг.
  4. Каждые 48 часов бумагу и салфетки рекомендуется менять.
  5. Примерно через 1-1,5 месяца роза будет готова.

Данный метод самый длительный по времени, однако цветы розы получаются плоскими, а цвет не меняется.

Силикагелем

Первым делом следует обрезать стебель, а сам бутон насадить на кусок проволоки. Из проволоки требуется сделать конструкция, которая будет максимально устойчивой. Берем емкость и засыпаем в нее осушитель слоем в несколько сантиметров, затем вставляет бутон. Аккуратно сверху засыпает силикагелем, после чего емкость требуется плотно закрыть. Спустя 5-7 дней материал будет полностью высушен и готов к использованию.

5 способов сушить лепестки роз

Также можно сушить лепестки роз. Технология при этом будет слегка отличаться от работы с целыми бутонами.

На воздухе

Данный процесс сушки займет около 1,5-2,5 недель. При этом лепестки начнут сморщиваться и терять свой оттенков. Требуется выбрать ровную поверхность, застелить ее газетами, рассыпать ровным слоем лепестки, нужно следить за тем, чтобы они не касались друг друга, так как в дальнейшем будет сложно их разделять. Сверху накрыть марлей. Высушенный материал должен напоминать хлопья.

В духовке

Также для сушки лепестков подойдет духовка. Для этого ее следует предварительно нагреть до +70 градусов. На противень постели пергаментную бумагу, засыпать лепестки и поставить в духовку примерно на 15 минут. При этом дверцу требуется немного открыть. Через 15 минут лепестки переворачивают и отправляют в духовку еще на 15 минут.

В дегидраторе

  • Аккуратно отделите лепестки от свежих роз. При этом нужно избавиться от всех зеленых частей.
  • Возьмите сито либо дуршлаг. Небольшими количествами помещайте розы и слегка потрясите, что позволит удалить мелких насекомых и пыль, при ее наличии.
  • Полученный материал раскладывают на поддоны дегидратора тонким слоем.
  • Установите самый минимальный температурный режим и ждите 2,5 часа.
  • Сухой материал поместите в стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.

Лепестки в микроволновке

Первым делом лепестки отделяют и аккуратно расправляют. Расстелите бумажное полотенце, выложите в один слой лепестки, сверху накрыть салфеткой. Все перенести на блюдо и поставить в микроволновую печь. Микроволновку включают на максимальный уровень мощности и выставляют по времени на 2 минуты. Если влаги нет, значит, сушка закончилась. Если же лепестки еще влажные, то поставить в микроволновку еще на минуту.

При помощи утюга

Срочно нужно сделать поделку из природных материалов и не знаете, как быстро высушить лепестки роз? Тогда можно воспользоваться обычным утюгом. Для этого возьмите два альбомных листа, поместите между ними лепестки роз и прогладьте несколько раз утюгом.

Полезные советы

Опытные флористы, занимающиеся сушкой роз на регулярной основе, советуют придерживаться следующих советов и рекомендаций:

  1. Любая роза, после того как высохла, меняет свой оттенок, однако степень изменения может быть разной. Кроме того, находясь уже в композиции материалу свойственно выгорать. При необходимости сохранить привлекательность можно, если покрыть розы прозрачным лаком для ногтей.
  2. Чтобы после сушки роза сохранила свою форму и не деформировалась, рекомендуется обработать ее лаком для волос. Распылять средство требуется аккуратно, оно должно слегка покрыть материал, а не намочить его.
  3. Для хранения лучше выбирать сухое, прохладное и темное место. Подойдет жестяной контейнер, стеклянная тара или бумажные пакеты.

Розы после сушки обладают своим уникальным изяществом. В отличие от живых цветов они способны украшать интерьер длительный промежуток времени. Для создания панно, картин или украшения можно засушивать целые небольшие бутоны или лепестки. Невостребованный материал как нельзя лучше подойдет для приготовления ароматного чая.

японских бутылочек для гербария — сушеные цветы в масле

подпискаsearch icon

by Patti Estep 10 комментариев

Перейти к карточке с практическими рекомендациями

Бутылки из японского гербария легко создать, и они станут прекрасным украшением вашего дома. Эти симпатичные засушенные цветы в масле также отлично подходят для подарков и являются хорошим способом показать вашу цветочную коллекцию.

Что такое японские бутылочки для гербария?

Традиционные гербарии представляют собой собранные образцы растений, помещенные в книги для помощи в исследованиях.

Однако, как вы можете видеть на изображении выше, Гербарий в Японии — это искусство аранжировки сухих цветов, подвешенных в масле и выставленных в прозрачных стеклянных бутылках для создания красивых предметов домашнего декора.

Присоединяйтесь к нашему списку новостей!

Получайте первыми новые сообщения и получайте доступ к нашей странице только для подписчиков.

Адрес электронной почты

Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.

Можно использовать как сушеные цветы, ветки и другой растительный материал, так и прессованные цветы. Все, что вы чувствуете, будет хорошо смотреться с вашим домашним декором.

Как сделать гербарий — сухие цветы в масле

Начните с бутылки из прозрачного стекла любой формы с крышкой или пробкой. Прозрачное стекло помогает подчеркнуть красоту растения.

Используйте деревянную шпажку, чтобы переместить цветы туда, куда вы хотите.

Для определения размера просто поднесите растение к бутылке и обрежьте соответствующим образом. Вы можете использовать прессованные цветы для гербария, но они очень хрупкие. Пинцет может пригодиться с нежными прессованными цветами.

Затем наполните бутылку маслом. Я использовал детское масло, но минеральное масло тоже хорошо работает.

Часто задаваемые вопросы

Какое масло следует использовать?

Детское масло, минеральное масло или парафиновое масло.

Как долго они прослужат?

Около года. Цветы могут немного поблекнуть после пребывания на солнце.

Нужно ли герметизировать пробку?

Есть некоторый шанс, что он может открыться, если упадет. Заклеить пробку можно свечным воском или суперклеем.

Можно ли использовать искусственные цветы?

Да. Хотя первоначальная концепция заключалась в том, чтобы сохранить собранные или засушенные цветы для особого случая.

Прежде чем закончить, воспользуйтесь последней возможностью использовать шампур, чтобы подтолкнуть растения к приятному виду.

Теперь вы можете поставить свои красивые бутылочки для гербария где угодно. Но, как видите, они эффектно смотрятся в таком месте, как окно, через которое может проникать свет.

Печать

4.67 от 6 голосов

Как сделать бутылочки для японского гербария

Эти красивые засушенные цветы в масле называются бутылками для японского гербария. Их весело создавать и делать отличные предметы ручной работы для подарков.

Active Time30 mins

Total Time30 mins

Course: Gifts

Yield: 3

Author: Patti Estep

Cost: $10

  • Long wooden skewer

  • Dried flowers
  • Glass bottles
  • Детское масло или минеральное масло
  • свеча для закупоривания пробки дополнительно
  • Поместите сухоцветы в стеклянную бутылку.

  • Используйте деревянную шпажку, чтобы переместить их на место.

  • Добавьте детское масло и наполните бутылочку.

  • Снова используйте деревянную шпажку, чтобы перемещать растительный материал.

  • Закупорьте бутылку и поставьте ее на окно или в любое другое место в доме.

  • Если вы используете пробку, вы можете расплавить свечной воск вокруг верхней части, чтобы прикрепить пробку к бутылке.

Прессованные цветы также хорошо подходят для этого проекта. С ними более деликатно работать, и вы можете попробовать использовать с ними пинцет.

О Патти Эстеп

Патти является создателем Hearth and Vine, блога о доме и саду, заполненного проектами, которые вдохновят вашу творческую сторону. Она любит мастерить, заниматься садоводством, украшать и развлекаться в своем доме в Пенсильвании. Когда она не работает над проектом дома или не ищет сокровища в детских садах и комиссионных магазинах со своими подругами, вы, вероятно, найдете ее с семьей и друзьями, в ресторане или на домашней вечеринке, наслаждающейся новыми и разнообразными гастрономическими приключениями.

Взаимодействие с читателем

Изготовление хороших образцов | Гербарий

Теперь вы можете собирать свои растения и делать собственные образцы.

Этика сбора

Прежде чем срывать какую-либо часть растения, не забудьте подумать:

  • Есть ли у вас разрешение на сбор в соответствующем районе? Вы никогда не должны собирать в национальном парке, лесу или заповедной зоне без разрешения властей. Для некоторых областей вам также может понадобиться разрешение на сбор.
  • Достаточно ли растений, чтобы оправдать ваши действия? В общем, следуйте правилу 1 из 20 — берите только одно, если видите 20 других хороших растений того же вида. Сорняки, особенно ядовитые сорняки, можно собирать без ограничений, но сведите к минимуму ущерб, который вы причиняете. Не оставляйте ям в земле.
  • У вас есть веская причина убить или повредить растение. Является ли это достаточно веской причиной, зависит от местоположения.

Собери свой образец

Шаги к хорошему сбору

  • Перед сбором растения сделайте подробные полевые заметки.
  • Соберите хороший образец — все детали, необходимые для точной идентификации. Поскольку вы, вероятно, не знаете, что это такое, соберите как можно больше разных частей растения — листьев, цветков, веточек, плодов, семян. Для небольших травянистых растений соберите корни и либо целые стебли, либо верхушки и нижние части (форма, размер и расположение листьев могут варьироваться от верха к низу).
  • Прикрепите бирку к своим растениям, когда вы их собираете. Это действительно поможет вам вспомнить, какое растение есть какое, когда вы их идентифицируете. Дайте последовательные номера каждому собранному вами растению и используйте те же самые номера в своем полевом блокноте и на бирке.
  • Собирайте цветы и фрукты, когда это возможно — для положительной идентификации часто требуется и то, и другое.
  • Для травянистых растений убедитесь, что имеется достаточно подземных растений, чтобы показать, какая у них корневая система.
  • Прессуйте растения, пока они свежие.

Сохранение образцов

Сохранение образцов состоит из двух частей: прессования и сушки.

Прессование

Хорошо изготовленные образцы могут быть как ценными научными источниками, так и визуально привлекательными. Попробуйте сделать и то, и другое, но признайте, что некоторые виды вас разочаруют. Некоторые экземпляры чернеют вскоре после сбора, у других меняется только цвет цветка, возможно, от ярко-красного до тускло-фиолетового. Из большинства видов в районе Логана получаются хорошие экземпляры, но помните —

Ни один образец не может выглядеть лучше после прессования.

Прессуйте растения, пока они еще свежие.

Как прессовать хорошие экземпляры:

  • Счистить грязь с корней.
  • Положите растение на газетную бумагу так, как вы хотите, чтобы оно выглядело после сушки. Воспользуйтесь доступным пространством, помня, что в одном углу будет прикреплена этикетка. Покажите обе стороны листьев и, если возможно, обнажите внутреннюю часть цветка.
  • Выберите лучший материал, если растение слишком велико для пресса. Для деревьев и кустарников — часть ветки с листьями и цветками. Если он зацветает до того, как вырастут листья, посмотрите, нет ли одной ветки, которая немного опережает остальные. У травянистых растений — цветки и верхние листья, а также часть подземных частей. Не забудьте добавить в свои полевые заметки наблюдения, которые вы не можете сохранить, например, высоту растения или то, было ли это дерево или кустарник.
  • Согните стебель или ветку, если они слишком длинные для бумаги. Если вы обрезаете части ветки, оставьте заглушку, чтобы люди могли видеть, что вы это сделали.
  • Если растения небольшие, образец должен содержать несколько особей (только если популяция достаточно велика, чтобы поддерживать сбор нескольких особей).
  • Поместите образец в газетной упаковке в пресс для растений и плотно закройте пресс.
  • Не оставляйте биты торчащими из пресса. Они не будут прижаты и, вероятно, будут сломаны.

Важно хорошо затянуть ремни для хорошего жима. Это можно сделать проще, если затянуть лямки ногой, как показано на рисунке слева.

Существуют специальные методы прессования водорослей и других водных растений. Положите монтажную бумагу в кастрюлю с водой и поместите растение на бумагу. Большинство водорослей приклеиваются к бумаге и образуют очень привлекательные экземпляры. Красные водоросли особенно красивы при нажатии. Поместите вощеную бумагу или пластик между водорослями и газетной бумагой, иначе водоросли приклеятся к газетной бумаге.

Сушка

Образцы выглядят лучше всего, если их высушить, обдувая их воздухом. Вот почему листы гофрированного картона используются в печати. Поставьте весь пресс в теплое, проветриваемое место до полного высыхания образцов. Температура воздуха должна быть не выше 100°F или около того.

В штате Юта движение по дороге с прессом для растений на багажнике на крыше очень эффективно для сушки растений. Размещение пресса над вентиляцией дома также эффективно.

Определите свой образец

Вы можете узнать свое растение или угадать его название, кто-то другой может даже назвать его за вас. Однако всегда лучше проверить название, разработав его по справочникам и ботаническим ключам. Если вы не знаете название растения, то это лучший способ узнать его.

Ресурс онлайн-идентификации для тропических и некоторых растений умеренного пояса можно найти на сайте ARTEMIS.

Образцы можно идентифицировать спустя годы после того, как они были собраны, но лучше всего идентифицировать их как можно скорее, пока свежий материал, который вы отложили для этой цели, еще свеж. Если вы не можете сразу идентифицировать их, сделайте для них этикетки, оставив имя пустым, и прикрепите этикетку к образцу.

Сделайте этикетку для своего образца

Пример этикетки образцов гербария

К каждому смонтированному образцу прикреплена этикетка. Тот, что показан прямо выше, был сгенерирован из программы в Межгорном гербарии. Та, что показана на картинке в верхней части этой страницы, была подготовлена ​​с использованием пустой формы и заполнена вручную.

Чтобы подготовить собственные этикетки, нажмите на пустую этикетку справа и сохраните изображение на свой компьютер. Вы даже можете расположить несколько на странице в текстовом редакторе. Распечатайте этикетку и добавьте всю имеющуюся информацию в свой блокнот. Либо щелкните здесь, чтобы открыть файл Word, который можно сохранить на диск и затем использовать.

Чтобы бесплатно загрузить DOS-программу для изготовления этикеток, посетите Гербарий Университета Флориды.

Закрепите свой образец

Вероятно, вы захотите, чтобы ваши образцы хорошо выглядели и прослужили долго, поэтому вам нужно будет их закрепить.