Как посчитать учет в магазине: Как вести учет товара в маленьком магазине

Содержание

Тетрадь учета

Если у вас небольшой магазин – то вам не нужна программа, для ведения учета. Она понадобится позже, по мере развития бизнеса. Поэтому, сегодня я расскажу вам, как просто завести тетрадку для учета в магазине.

В предыдущих главах вы прочитали, что существует два принципиально разных подхода к учету. Учет в приходных и расходных ценах. «Тетрадочным» методом возможно вести учет только в расходных ценах. И естественно, под учетом, в данном случае я подразумеваю контроль продавца, подсчет ревизии и прибыли. 

Первое, что нам понадобится, это разлиновать тетрадку на следующие столбцы: «Дата», «Остаток 1»,  «Наличные 1», «Приход товара»,  «Расход денег», «Списания/Перемещения»,«Остаток 2», «Наличные 2», «Комментарий» 

А теперь как заполнять: 
В графе «Остаток 1» должна стоять сумма остатка товара в магазине, посчитанная по формуле «Кол-во_товара * расходная_цена» в предыдущую ревизию. 
В графе «Наличные 1» сумма денег, находившихся в кассе магазина в момент ревизии.  
Эти 2 графы заполняются один раз, в начале ревизионного периода (когда заступает новая смена продавцов). 

А теперь операции, которые записываем каждый день: 
Первая операция – приход товара от поставщика. Записываем в колонку «Приход товара» каждую накладную, предварительно пересчитав её в ваших расходных ценах. 

Вторая операция – инкассация или оплата поставщику. Каждый раз, когда магазин отдаёт кому то наличку из кассы (будь то оплата поставщику, или вы изымаете выручку, или зарплата продавцам) в графе «Расход денег» фиксируется эта сумма. 

Столбец «Списания/Перемещения» заполняется, когда вы перемещаете товар в другой магазин, или выкидываете просрочку. Столбец так же заполняется в расходных ценах.

Не забывайте писать в поле «Комментарий» назначение операции напротив каждого движения товара или денег. Особенно это важно для денег. Для расчета прибыли в дальнейшем нам потребуется разделить все платежи на «оплаты поставщикам» и «прочие оплаты» (аренда/зарплата). Некоторые создают даже две колонки для двух разных типов оплат.

Третья операция – ревизия. Вы приходите в магазин, считаете остатки товара (умножая на продажную цену на калькуляторе) и остатки денег в кассе. Получившиеся значения заносите в графу «Остаток 2» и «Наличные 2». Недостачу магазина теперь легко высчитать по следующей формуле: 

ИТОГ РАБОТЫ=ОСТАТОК_2+РАСХОД_ДЕНЕГ+СПИСАНИЯ+НАЛИЧНЫЕ_2-ОСТАТОК_1-ПРИХОД_ТОВАРА-НАЛИЧНЫЕ_1 

Отрицательный итог работы свидетельствует о недостаче в магазине. Положительный – излишки. 

Для того, чтобы подсчитать прибыль магазина, потребуется внести еще две графы в нашу тетрадь. «ПриходПЦ» и «Доход». «ПриходПЦ» — это сумма накладной в ценах поставщика. Т.е. сумма, которую мы заплатим поставщику за товар. В графу «Доход» мы пишем разницу между суммами накладной в расходных и приходных ценах. Т.е. сумму, которую мы заработаем, продав весь товар из накладной.

В конце отчетного периода, для того, чтобы подсчитать прибыль магазина, мы просто складываем все значения из колонки «Доход» и отнимаем сумму значений из колонки «Прочие оплаты», в которую попадают все платежи магазина, кроме оплаты поставщикам.

ПРИБЫЛЬ = ДОХОД — ПРОЧИЕ_РАСХОДЫ

Вот и вся, максимально простая инструкция. Если же вы хотите видеть доходность и оборачиваемость разного ассортимента, то без программы вам не обойтись.

По ссылке гугл-таблица, иллюстрирующая тетрадочный учет в магазине ОБРАЗЕЦ ТАБЛИЦЫ.

Читать далее:

 

Как посчитать прибыль реализации продуктов.

Как посчитать прибыль реализации продуктов.

Когда дело доходит  посчитать прибыль которую приносит магазин, у многих возникают трудности. Вы начинаете ломать голову, а в все потому что из начально неправильно ведется учет магазина. Я не буду предлагать вам различные хитроумные формулы, постараюсь объяснить доступно всем.

1.Заводим тетрадь. Прихода-Расхода(для себя) продавцы ведут  отдельно см.. Расчерчиваем на три столбика. Записываем все фактуры поступившие в магазин процент прибыли и сумму оплаты по ним.

             Приход                 %Прибыль              Расход
01. 12 Молоко 2400                480                08.12   2400

итого:650000-00      +        130000-00         630000-0  

Приход + %=780000-00(это приход продавцов)

___________________________________________
      Приход-6500000-Расход 630000  =долг перед поставщиками 20000
                                                                             

(подбивать на дату ревизии)

2.Заводим тетрадь. Выручка—Расходы (для себя)продавцы ведут отдельно см. Расчерчиваем на два столбика.

 Выручка(записываем сколько
прибыли за день вместе со всеми расходами)                                        Расход денег.
                                     (пишем расходы  произведённые                                               в магазине и вами лично)
__________________________________________________
01.12 66000-00                           хоз нужды 4000-00
                                                  молоко 2400
                                                  рыба 3600
                                                  свет-6000
                                                  з\п 8000-00
                                                  товар база 22000
                                                    итого:46000
—————————————————————————
остаток:+ 20000
_____________________________________________________

02. 12 54000-00                  Бензин-3000
                                         Пупкин-2300
                                        хлеб-6000
                                        мороженое2800
                                        пиво40000   
                                        итого  54 100 
_____________________________________________                         

Остаток:-100 
_______________________________________________ 

Подбиваем Выручку       —     подбиваем расход690000-00
допустим 850610          (входит все  аренда, налоги, з/п )                                                     
                             итого: чистая прибыль 160610деньги  

Подчитали на конец месяца, перед ревизией.
Выводим остаток магазина.
1.Начальный остаток с прошлой ревизии, (если ревизия первая только приход)  Остаток-600363.
2.Приход за месяц(с наценкой)т.е приход магазина см. выше.                           Приход-780000-00
3.  Расход (выручка)       Выручка-850610       

4.остаток600363+приход 780000-выручка 850610=529753

Если в магазине есть долги они прибавляются к товару и так же прибавляем остаток в кассе и бракованный товар выходим на сумму которая получается при подсчете

Остаток товара в магазине-529753,
1.остаток меньше-это недостача, она удерживается с продавцов или списывается(на ваше усмотрение)также минусу ем  бракованный товар(списываем).

2.Остаток больше это излишки списываем  брак, а остальное на ваше усмотрение можете оприходовать или дать премию продавцам.

1.Остаток- 529573       фактически  товара-519860 
    529573-519860=9713(недостача)
    519860-2369(брак)= 517491 остаток в магазине(на конец месяца)



2.Остаток-529573         фактически товара-536177
    536177-529573=6604(излишки)
    536177-2369(брак)=533808 остаток в магазине.

И так магазин за месяц принес доход 130 000-00(процент с поступившего товара в ваш магазин).
Чистая прибыль 160610-20000(долг поставщикам)=140610.
Остаток на начало следующего месяца
517491(если недостача)
533808( если излишки.)

Можно вести учет по-другому сколько людей столько и мнений. Надеюсь данный метод понравится вам.
с Уважением Елена





                                                

Главная страница

Подписаться на:
Сообщения (Atom)

Так получилось в моей жизни,я стала торгашом,не скажу,что мечтала об этом с детства,но волей судьбы торговле , посвятила пол жизни.Работала простым продавцом,старшим продавцом, заведующей.Прошла, сказать по русский,огонь и воду и медные трубы.

Начинала работать с Магазинов Смешанных товаров. Торговала и у меня получалось хорошо,не раз мне говорили, прирожденный продавец.На смену прилавочным магазинам пришли супермаркеты.Пришлось быстро перестроиться,научиться работать на компьютере и овладеть программой 1С.Притерлась я быстро, через год на пятерочку могла рассказать Супермаркеты,как они работают. Со временем я сделала выводы,они имеют свои плюсы и минусы как и прилавочные магазины.И каждый волен решать где делать Покупки.Как правильно делать .С Приходом нового витка в торговле, люди из любопытства, ринулись посещать их,но многие быстро поняли минусы таких магазинов,отдав предпочтение привычным прилавочным.Кто то освоил технику хождения по таким магазинам и с удовольствием ходит.В чем же минус? Не однократно бывая в таких магазинах мы Бардак в торговых залах. Одним это портит настроение,другие равнодушно пинают коробки,приятного от такой ситуации мало.Еще одна не мало важная проблема,Продукты просроченные на полках больших магазинов.Способов борьбы с этим явлением много,надо чтобы руководители,желали с этим бороться.Плюсы в том что большой ассортимент и человек сам может посмотреть и потрогать товар,оставив выбор за собой.И вот теперь у многих может возникнуть вопрос а как же прилавочный? Магазин продуктовый открыть.Актуально ли это? Неужели они уйдут в историю как отголосок прошлого. Думаю,что нет у Этих магазинов свой покупатель,которому нравиться общаться с милой продавщицей,полагаться на ее мнение.Скажу честно что мне они тоже по душе.Но бюрократия в нашей стране, помоему не искоренима.Поэтому если вы задумываетесь об этом, тщательность взвесьте все за и против.Еще сложнее дело обстоит с подбором персонала, Работников супермаркета.От них зависит ваше настроение, сумма оставшаяся в вашем кошельке и польза от сделанных вами покупок.

Прошло время и торговля шагнула еще дальше появилась всемирная сеть Интернет и многие перебрались туда.На эту тему возникает так же много споров.Торговля и заработок в интернете Реально ли это,в этом вопросе мнение людей разделяются.Одни категорично заявляет нет,другие да. Добросовестные магазины и компании отслеживать трудней.Смотря на обложку сайта и электронный адрес.У многих возникает вопрос Как начать зарабатывать в интернете? С чего начать свой малый бизнес ?Чем здесь можно торговать?Возможностей, очень много,главное отделить мух от котлет и в перед. Прежде я бы советвала хотя бы почитать статьи на подобные темы посетить форумы узнать о опыте других.Пробить почву и не торопитесь вкладывать свои кровные.Проверьте сайт с которым собираетесь работать проведя ВебПроверку.

Ну вот с профессиональными качествами моей шкатулки я с вами поделилась нет это конечно не все,но основные аспекты я вам открыла.Но есть и другие знания, секреты, Увлечения. Дом и семья.Как у любого нормального человека.Этим я с удовольствием с вами поделюсь.

Если у когото возникнет вопрос зачем я это делаю? Да потому что Люблю жизнь и людей и хочется, быть полезной и поделиться опытом, который лег в мою шкатулку.Буду очень рада,если он поможет людям,пересмотреть свои взгляды на жизнь и добиться успеха.

С Уважением Елена

Шкатулка вещь незаменимая,какой бы она не была , жестяная, картонная или вырезана из дерева.Хранить в ней можно разные вещи которые дороги нам.Они бывают разные,с драгоценностями с ценными бумагами и всяким другим содержимым. Такие шкатулки есть не у всех.Но одна неизменная шкатулка, есть у каждого человека,это наши знания,опыт и секреты собранные с прожитыми годами и сложенные в эту самую шкатулку.

Как рассчитать отчет о прибылях и убытках: подготовка отчетов о прибылях и убытках

Статьи

4 Мин. Читать

5 апреля 2023

Отчет о прибылях и убытках рассчитывается путем суммирования всех источников дохода бизнеса и вычитания из него всех расходов бизнеса, связанных с доходом. Отчет о прибылях и убытках, также называемый отчетом о прибылях и убытках, подробно описывает финансовые результаты компании за определенный период времени.

Вот темы, которые вам необходимо осветить для подготовки отчета о прибылях и убытках:

О чем говорит отчет о прибылях и убытках?

Что мне нужно для подготовки отчета о прибылях и убытках?

Как подготовить отчет о прибылях и убытках

Почему отчет о прибылях и убытках полезен для бизнеса?

ПРИМЕЧАНИЕ. Сотрудники службы поддержки FreshBooks не являются сертифицированными специалистами по подоходному налогу или бухгалтерскому учету и не могут давать советы в этих областях, за исключением вопросов поддержки о FreshBooks. Если вам нужна консультация по подоходному налогу, обратитесь к бухгалтеру в вашем регионе.

О чем говорит отчет о прибылях и убытках?

Отчет о прибылях и убытках представляет собой финансовый отчет, в котором обобщаются доходы, затраты и расходы, понесенные компанией за определенный период. Обычно отчет о прибылях и убытках составляется ежемесячно, ежеквартально или ежегодно.

Отчет о прибылях и убытках демонстрирует способность вашего бизнеса приносить прибыль. Он показывает продажи, которые вы зарабатываете, и то, как вы управляете своими расходами.

Чтобы создать отчет о прибылях и убытках, вам потребуется следующая финансовая информация, связанная с вашим бизнесом:

Банковские операции

Чтобы создать отчет о прибылях и убытках, вам понадобятся ваши банковские записи, включая списки всех операций связанные с вашими деловыми банковскими счетами и записями кредитных карт с описанием ваших деловых покупок.

Операции с наличными

Перед подготовкой отчета о прибылях и убытках вам необходимо собрать все квитанции, связанные с покупками за наличные для вашего бизнеса. Включите также мелкие операции с наличными, если это применимо к вашей компании.

Списки доходов

Чтобы создать отчет о прибылях и убытках, вам потребуется отчет обо всех источниках вашего дохода, включая наличные деньги, чеки, кредит и онлайн-платежи, которые ваши клиенты сделали для вашего бизнеса.

Как подготовить отчет о прибылях и убытках

Чтобы подготовить отчет о прибылях и убытках, вам, по сути, придется решить основное уравнение для расчета прибыли:

Прибыль = Доходы – Расходы отчет о прибылях и убытках для вашего малого бизнеса, используя приведенное выше уравнение, более подробно:

Показать чистую прибыль

Показать чистую прибыль, полученную от вашего бизнеса, обычно озаглавленную «Продажи». Если это будет полезно, вы можете разбить свой доход на подразделы, чтобы показать различные источники дохода.

Детализируйте расходы

Детализируйте все свои деловые расходы за отчетный период. Вы захотите показать свои расходы в процентах от продаж.

Рассчитайте EBITDA

Рассчитайте прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, обычно сокращается до EBITDA. Это покажет разницу между продажами и расходами как прибыль.

Учет процентов

Если у вас есть какие-либо деловые долги, вам необходимо учитывать процентные платежи в отчете о прибылях и убытках. Для этого вычтите свой долг за год из EBITDA.

Перечислите налоги

Далее вам нужно будет перечислить налоги на чистую прибыль и вычесть их из дохода.

Показать амортизацию

Показать общую сумму износа и амортизации для вашего бизнеса за год и вычесть ее из дохода.

Рассчитать прибыль

После приведенных выше расчетов вы получите чистую прибыль или прибыль, полученную от вашего бизнеса. Надеюсь, вы сообщите о прибыли, а не об убытке.

Нужны дополнительные указания по подготовке отчета о прибылях и убытках? Посетите наше Руководство для начинающих по отчету о прибылях и убытках

Почему отчет о прибылях и убытках полезен для бизнеса?

Отчет о прибылях и убытках полезен для малого бизнеса, поскольку он показывает прибыль (или убыток), полученную компанией за определенный период времени. Отчет о прибылях и убытках является одним из основных финансовых отчетов для бухгалтерского учета, наряду с балансом и отчетом о движении денежных средств. Вместе прогнозы трех финансовых отчетов служат основой для нового бизнес-плана компании.

Отчет о прибылях и убытках является полезным деловым документом, поскольку он может помочь вам проанализировать финансовое состояние вашего бизнеса. Он сравнивает деньги, уходящие из вашего бизнеса, с деньгами, поступающими в него, и поэтому может показать вам области, в которых вы можете сократить расходы, чтобы увеличить свою прибыль.

Отчеты о прибылях и убытках могут помочь вам или вашему бухгалтеру подготовить налоги. Подготовив отчет о прибылях и убытках за весь финансовый год, вы получите полезный документ, который поможет вам собрать ваши доходы и расходы для подачи налоговой декларации.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Хотите больше полезных статей о ведении бизнеса?

Получайте больше отличного контента в папку «Входящие».

Подписываясь, вы соглашаетесь получать сообщения от FreshBooks, а также признаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности FreshBook. Вы можете отказаться от подписки в любое время, связавшись с нами по адресу [email protected].

Объяснение себестоимости проданных товаров (COGS) и способы ее расчета (2023)

Розничным торговцам необходимо отслеживать себестоимость проданных товаров (COGS), чтобы убедиться, что они прибыльны и правильно сообщают о расходах в IRS.

Учитывая, что 60% владельцев малого бизнеса считают, что им не хватает знаний в области бухгалтерского учета и финансов, полезно понять, как себестоимость может повлиять на ваш бухгалтерский учет и продажи.

В этом руководстве вы узнаете, что входит в себестоимость себестоимости, как ее рассчитать и как помочь подготовиться к налоговому сезону.

Что означает COGS?

Себестоимость проданных товаров (COGS) — это прямые затраты на производство продукции, продаваемой вашим предприятием. Также называемая «себестоимость продаж» или «отчет о себестоимости», себестоимость себестоимости включает стоимость материалов и труда, непосредственно связанных с производством и изготовлением розничных товаров. COGS не включает косвенные затраты, такие как распространение и маркетинг.

Выберите правильную цену

Определите свои наценки и размер прибыли, чтобы установить идеальную цену и увеличить прибыль с помощью нашего калькулятора цен на продукцию.

Подробнее

Что входит в себестоимость проданных товаров?

Себестоимость проданных товаров представляет собой оптовую цену каждого товара, которая включает прямые затраты на оплату труда, необходимые для производства каждого продукта.

Материалы

  • Индивидуальные затраты на все части, используемые для изготовления или сборки изделий.
  • Стоимость всего сырья, необходимого для производства продукции.
  • Стоимость любых и всех предметов, приобретенных для перепродажи и/или создания продукта.

Труд

  • Части или машины, необходимые для создания продукта.
  • Все расходные материалы, необходимые для производства продукта.
  • Доставка деталей и оборудования на склад для создания продукта, включая контейнеры, фрахт, топливные надбавки и т. д.
  • Рабочая сила (люди), которые собирают продукты, отгружают детали и т. д.

Операции

  • Офисный персонал: все, кто непосредственно участвует в производстве продукта.
  • Программное обеспечение, оборудование, аренда офиса, коммунальные услуги и т. д., используемые для поддержки производства

Формула себестоимости проданных товаров

Вот общепринятое уравнение себестоимости, используемое бухгалтерами:

(Начальные запасы + Закупки) – Конечные запасы = Себестоимость

Теперь давайте более подробно рассмотрим, как рассчитать себестоимость. .

Как рассчитать себестоимость проданных товаров

Обычно этими расчетами занимается финансовый директор или другой сертифицированный специалист по бухгалтерскому учету, потому что это не так просто, как можно было бы предположить в приведенном выше примере. Однако для генерального директора DIY расчет стоимости проданных товаров требует предварительной подготовки информации, чтобы отчет был точным.

Вот что вам нужно для расчета себестоимости.

  1. Метод оценки. Тот, кто готовит ваши налоги, должен посоветовать вам, какой метод оценки вы должны использовать для своего бизнеса.
  2. Начальная инвентаризация. Какова общая стоимость всех ваших запасов продуктов в начале финансового года? Это должно соответствовать конечному запасу за предыдущий финансовый год.
  3. Стоимость покупок. Всего продуктов, приобретенных в течение финансового года, которые доступны для продажи, включая сырье минус все, что было взято для личного пользования.
  4. Стоимость рабочей силы. Стоимость сотрудников, непосредственно связанных со сборкой продукта (т. е. не обслуживающий персонал).
  5. Стоимость материалов и принадлежностей. Любые затраты, связанные с производством продуктов, которые вы продаете.
  6. Прочие расходы. Все прочие затраты, ранее не учтенные: транспортные контейнеры, фрахт материалов и расходных материалов, накладные расходы (аренда, коммунальные услуги, оборудование, программное обеспечение и т. д.).
  7. Завершение инвентаризации. Общая стоимость всех оставшихся товаров в запасах на конец финансового года.

1. Определение прямых и косвенных затрат

При расчетах важно помнить, что существует два типа затрат, связанных с каждым продуктом: прямые и косвенные затраты.

Прямые затраты – это все затраты, непосредственно связанные с самим продуктом. Сюда входят: 

  • Затраты на сырье или товары для перепродажи
  • Стоимость запасов готовой продукции
  • Материалы для производства продукции
  • Затраты на упаковку и незавершенное производство
  • Расходные материалы для производства
  • Накладные расходы, включая коммунальные услуги и аренду

Косвенные затраты включают: 

  • Труд людей, которые собирают продукт
  • Оборудование, используемое для производства продукта
  • Амортизационные отчисления на оборудование
  • Затраты на хранение продуктов
  • Административные оклады
  • Непроизводственное оборудование для бэк-офиса

Примечание о затратах на оборудование: Эта часть сложна и требует, чтобы опытный бухгалтер точно определил каждый продукт. Эти затраты должны быть стратегически распределены между всеми производимыми и складируемыми продуктами и обычно рассчитываются на годовой основе.

2. Вычислите начальные запасы и стоимость покупок

Независимо от того, продаете ли вы джем, футболки или цифровые загрузки, вам необходимо знать, с каким запасом вы начнете год, чтобы рассчитать стоимость проданных товаров.

Важно отслеживать все свои запасы в начале и в конце каждого года. Ваш инвентарь включает не только готовую продукцию на складе и готовую к перепродаже, но и все сырье, которое у вас есть, любые предметы, которые были начаты, но не завершены, и любые расходные материалы.

Для целей учета и отчетности крайне важно, чтобы ваши начальные и конечные запасы (за предыдущий финансовый год) точно совпадали — в противном случае потребуется подробное объяснение.

Кроме того, любые товары и запасы, приобретаемые в течение года и не подпадающие под начальный или конечный запасы, также должны учитываться. Это стоимость покупок, которая включает в себя все товары, отгрузки, производство и т. д. Как и в случае с вашими личными налогами, вам необходимо сохранить все документы, подтверждающие, что эти товары были приобретены в течение правильного финансового года.

3. Расчет конечного запаса

В конце года важно провести инвентаризацию всех оставшихся запасов. Это означает, что все продукты, которые остались и не были проданы. Как мы уже говорили, эта информация будет использоваться в текущем расчете себестоимости продукции, но также потребуется для расчетов следующего года.

Все товарно-материальные запасы можно разделить на готовые к перепродаже, поврежденные (требуется оценка стоимости поврежденных предметов), бесполезные товары (необходимо представить доказательства уничтожения) и устаревшие предметы (необходимы доказательства обесценивания). Для последнего эти продукты могут быть пожертвованы благотворительным организациям за небольшую дополнительную добрую волю.

💡Ресурс: Нужна помощь в расчете себестоимости? Попробуйте бесплатный калькулятор стоимости проданных товаров, чтобы ускорить процесс.

Себестоимость проданных товаров пример

Допустим, ваша компания имеет следующую информацию для учета запасов за календарный год, заканчивающийся 31 декабря 2022 года.

Ваши запасы на начало года, зарегистрированные 1 января, 2022, 20000 долларов. В конце года, 31 декабря 2022 года, ваш конечный инвентарь составляет 6000 долларов. В течение года ваша компания совершила покупок на 8000 долларов.

Давайте рассчитаем себестоимость по приведенной выше формуле: (Начальные запасы + Покупка) — Конечные запасы.

Себестоимость = (20 000 долл. США + 8 000 долл. США) — 6 000 долл. США

Себестоимость продукции = 22 000 долл. США

Наличие этой информации позволяет рассчитать реальную стоимость товаров, проданных в календарном году. COGS помогает вам оценить затраты и прибыль, а также помогает спланировать покупки на следующий год.

💡 СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Shopify позволяет легко определить стоимость проданных товаров в конце календарного года — никаких ручных вычислений или формул не требуется. Чтобы начать, перейдите к сводному отчету «Финансы» в вашем Shopify Admin и выберите период времени, который вы хотите отразить в отчете.

Методы учета запасов

Стоимость себестоимости зависит от метода калькуляции, выбранного предприятием. Вот три различных метода учета, которые можно использовать для оценки запасов: 

  • Средневзвешенная стоимость
  • Первый пришел первый вышел
  • Последний пришел первым ушел

Средневзвешенная стоимость

Средневзвешенная стоимость запасов или метод средневзвешенной стоимости является одним из трех наиболее распространенных методов оценки запасов. Он использует средневзвешенное значение, чтобы определить сумму денег, которая идет на себестоимость и запасы.

В этом методе средняя цена всех товаров на складе используется для оценки проданных товаров, независимо от даты покупки. Это идеальный метод для предметов массового производства, таких как бутылки с водой или гвозди.

Возьмем, к примеру, следующие закупки запасов:

  • 200 единиц по 5 долларов каждая
  • 100 штук по 6 долларов США каждая
  • 150 шт. по 5,50 долл. США за штуку

Ваш общий инвентарь составит 2425 долларов. Ваша средняя стоимость за единицу будет равна общему запасу (2425 долларов США), деленному на общее количество единиц (450). Это 5,39 доллара.за единицу.

Чтобы найти средневзвешенную себестоимость себестоимости, умножьте количество проданных единиц на среднюю себестоимость. Если вы продали 100 единиц, ваша средневзвешенная стоимость составит 539 долларов.

В порядке поступления (FIFO)

В порядке поступления, также известном как FIFO, это метод управления оценкой, при котором активы, произведенные или купленные первыми, продаются в первую очередь. Этот метод лучше всего подходит для скоропортящихся продуктов и продуктов с коротким сроком хранения.

Например, вы купили единицы X, Y, Z и получили два заказа по одной единице каждая. Используя FIFO, ваш первый заказ стоит 5 долларов, потому что вы сначала купили единицу X и заплатили за нее 5 долларов. Предполагая, что первый заказ истощает единицу X, COGS по вашему второму заказу составляет 6 долларов, потому что это то, что вы заплатили за следующую единицу, которую вы купили.

Когда цены растут, в первую очередь продаются товары с более высокой стоимостью, и запасы на конец периода будут выше. Это приводит к увеличению чистой прибыли с течением времени. Когда цены снижаются, происходит обратное.

Последний пришел — первый вышел (LIFO)

LIFO является противоположностью FIFO. Предполагается, что товары, которые вы купили или произвели последними, являются первыми товарами, которые вы продали. Когда цены растут, товары с более высокими затратами продаются первыми, а запасы на конец периода меньше. Это приводит к уменьшению чистой прибыли.

Используя приведенный выше пример, ваша себестоимость LIFO для первого заказа составит 5,50 долларов США, поскольку единица Z была куплена последней. Себестоимость вашего второго заказа составляет 6 долл. США, поскольку следующей единицей, которую вы купили, была Y. 

Во время инфляции метод LIFO приводит к более высокой себестоимости в ваших финансовых отчетах и ​​более низкому налогооблагаемому доходу.

Исключения из себестоимости проданных товаров

Не все компании могут указывать себестоимость себестоимости в своем отчете о прибылях и убытках. У сервисных компаний нет COGS, а себестоимость проданных товаров не учитывается в общепринятых принципах бухгалтерского учета. Он определяется только как стоимость товарно-материальных ценностей, проданных в течение отчетного периода.

Себестоимость и операционные расходы

Операционные расходы и себестоимость проданных товаров — это две разные статьи расходов, возникающие в вашей повседневной деятельности. Они оба вычитаются из общих показателей продаж вашего бизнеса, но записываются как отдельные строки в вашем отчете о прибылях и убытках.

Операционные расходы относятся к расходам, не связанным непосредственно с производством вашей продукции. К ним относятся:

  • Аренда
  • Товары для офиса
  • Судебные издержки
  • Продажи и маркетинг
  • Расчет заработной платы
  • Коммунальные услуги
  • Страхование

Предприятие должно планировать операционные расходы, сохраняя при этом свое конкурентное преимущество. Вы несете эти расходы независимо от того, сколько чистых продаж вы делаете. Например, модный бутик должен оплачивать аренду, коммунальные услуги и расходы на маркетинг независимо от того, сколько товаров он продает за месяц.

Когда бутик продает рубашку, COGS учитывает пошив, нитки, вешалки, бирки, упаковку и так далее. Сюда также входят любые товары, купленные у поставщиков и производителей.

Преимущества COGS

Понимание денежного потока

Себестоимость вычитается из объема продаж для расчета валовой прибыли и валовой прибыли. Чем выше ваш COGS, тем ниже ваша валовая прибыль. Как розничный продавец, вы должны внимательно следить за денежным потоком, иначе вы не продержитесь очень долго.

Управление налоговыми обязательствами

При подаче налоговой отчетности дядя Сэм (или его эквивалент в местном правительстве) хочет знать, сколько заработало предприятие, чтобы соответствующим образом облагать его налогом.

Хорошей новостью является то, что COGS — это расходы малого бизнеса, а это значит, что они не учитываются в вашем валовом доходе. А COGS — это статья расходов в отчете о прибылях и убытках вашей компании, также известном как отчет о прибылях и убытках или P&L.

IRS позволяет вам вычесть стоимость товаров, которые используются для производства или покупки товаров, которые вы продаете в своем бизнесе.

Рассчитывая все деловые расходы, включая себестоимость, он гарантирует, что компания компенсирует их за счет общей выручки в налоговый сезон. Это означает, что компания будет платить налоги только с чистой прибыли, тем самым уменьшая общую сумму причитающихся налогов, когда придет время платить налоги.

Примечание о себестоимости и налогах. Хотя высокая себестоимость означает более низкий налог на прибыль, это не идеальный сценарий, поскольку в конечном итоге он также означает более низкую прибыльность компании. Важно эффективно управлять COGS, чтобы увеличить прибыль.

Учет расходов 

Для изготовления продукта требуются материалы и детали, но также требуется ряд других вещей:

  • Рабочая сила
  • Производственные части
  • Покупка деталей у третьих лиц
  • Стоимость доставки указанных запчастей до вашего склада 
  • Сборка этих частей

Не говоря уже о фиксированных расходах: рабочей силе, накладных расходах, аренде, оборудовании, электричестве для ведения операций и сотрудниках для продажи указанной продукции в вашем магазине, а также продажах, маркетинге, финансах и всех других отделах.

Это много. И именно столько стоит продать вещи. В результате, это все расходы, которые вносят вклад в конечную стоимость продукта.

Расходы, которые вам необходимо отслеживать, чтобы не только получать здоровую валовую прибыль, но и точно оценивать продукты и поддерживать нормальную прибыль.

Использование COGS для вашего розничного магазина

Независимо от того, открываете ли вы свой первый розничный магазин или пятый, процесс учета сложен. Владельцы бизнеса не могут контролировать цены поставщиков друг друга. Но то, что вы можете контролировать, — это методы учета, которые вы используете для отслеживания показателей, таких как себестоимость.

Будьте внимательны в своей бухгалтерской практике. Партнерство с хорошим бухгалтером может изменить ваш малый бизнес к лучшему, не только избавив вас от головной боли при подготовке налоговой декларации, но и предоставив финансовые консультации, которые улучшат вашу прибыль.

Себестоимость проданных товаров (COGS) Часто задаваемые вопросы

Какова ваша себестоимость?

Себестоимость проданных товаров (COGS) — это общая стоимость запасов, проданных компанией. Эта цифра рассчитывается путем сложения переменных затрат на материалы, рабочую силу и накладные расходы, связанные с каждой проданной единицей запасов.