Что такое загуститель каррагинан: E407 Каррагинаны — действие на здоровье, польза и вред, описание

Содержание

КАРРАГИНАН Е407 » Пищевые добавки LokasFood


Компания «ЛОКАС» заинтересована в долгосрочных партнерских отношениях и всегда открыта для новых идей. Мы с удовольствием рассмотрим ваши партнерские предложения по поставке пищевых ингредиентов, сырья и готовой продукции для пищевой и других промышленностей.

В данном разделе нашего сайта мы предлагаем Вам приобрести каррагинан со склада нашей компании. Чтобы получить консультацию опытного технолога и купить каррагинан Вам необходимо подать заявку по ссылке ниже.

Заказать консультацию технолога и бесплатные образцы

Описание КАРРАГИНАНА Е407

Каррагинан Е407 – это стабилизатор естественного происхождения. Другое название добавки – карраген. В составе вещества содержатся линейные сульфатные полисахариды, которые обладают отличными свойствами загустителя. Но Е407 используют не только, как стабилизатор консистенции, также он может являться влагоудерживателем или просто наполнителем.

Каррагинаны бывают нескольких видов. Их свойства несильно отличаются друг от друга. Также существуют группы солей, которые образуют элементы вещества. Это соли калия, натрия и аммония.

Способ получения КАРРАГИНАНА Е407

Добавку получают из красных водорослей, которые находятся на глубине до 3 м, и любят теплую воду. Поэтому основные места добычи водорослей являются Индонезия, Ирландия, США, Чили и другие страны с выходом к теплому океану.

Растительное сырье обрабатывается щелочным раствором. От массы отделяется целлюлоза. Затем из вещества испаряют воду и высушивают. Последним этапом является измельчение массы до светлого порошка мелкой фракции.

Свойства КАРРАГИНАНА Е407

При контакте с горячей водой каррагинан Е407, он загущается и расширяется. Такими свойствами обусловлено широкое применение добавки в пищевой промышленности. Плюсом вещества является то, что оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Каррагинан устойчив к кислотной среде, что позволяет совмещать его с другими веществами без изменения структуры. В холодной воде может быть растворена натриевая соль вещества.

Применение КАРРАГИНАНА Е407

Решающим фактором использования стабилизатора в пищевой промышленности стала его возможность быстро густеть. Это отличный природный эмульгатор, который позволяет сохранять консистенцию продукта питания. Поэтому стабилизатор часто используют в кондитерской отрасти промышленности.

Кроме производства желейных и десертных продуктов, также Е407 часто можно встретить в рыбных, мясных и полочных продуктах. Набухание каррагена позволяет увеличить объем мясного продукта. Активно используется в товарах для диабетиков.

Польза и вред КАРРАГИНАНА Е407

Карраген является антисептическим и антибактериальным веществом. Помогает продлить срок годности продуктов. Для человеческого организма вещество также дает положительный эффект. Оно выводит шлаки и соли тяжелых металлов из пищеварительной системы.

Наличие в составе добавки оксида этилена способствует появлению злокачественных образований. А в чрезмерном количестве может повредить пищеварительный тракт. Способствует развитию гастрита и язв. Поэтому добавка является «условно безопасной». Но для того, чтобы нанести вред человеческому организму, необходимо в разы превысить допустимую норму каррагинана Е407.

Заказать звонок

Компания ЛОКАС занимается продажей ингредиентов для пищевой и других промышленностей на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза ЕАЭС. Мы предлагаем Вам купить каррагинан оптом и в розницу со склада нашей компании. Для того, чтобы приобрести каррагинан Вам необходимо оставить заявку через форму обратной связи.


Каррагинан E407 — Очаковский комбинат пищевых ингредиентов

Пищевая добавка Каррагинан с присвоенной ей Европейской комиссией кодом (Е407) – семейство линейных сульфатированных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей получила широкое распространение во многих отраслях пищевой промышленности. Что сказалось в устойчивом росте объемов культивации и воспроизводства сырья для его изготовления.

Ферма водорослей, Филиппины

Выращивание сырья

Для производства каррагинанов используются морские водоросли (Rhodophyceae) Furcellariaceae, Chondrus crispus, Furcellaria fastigata; Gigartinaceae, Gigartina, Iridiae; Hypnea; Phyllophoraceae, Ahmfeltia, Gynmogongrus, Phyllophora; Solieraceae. Эти водоросли выращиваются в прибрежных водах Филиппин, Индонезии, Франции, Ирландии, Канады, США, а также западного побережья Латинской Америки. Каррагинаны производимые на Филиппинах из красных морских водорослей вида Euchema cottonii и Eucheuma spinosum, имеют отличительный идентификационный код (Е407 а), такие каррагинаны еще называются «PNG»-каррагинаны (Philippinan-Natural-Grade-Carrageen).

Применение каррагинана

Молочные продукты

Особая синергия между каррагинаном и белком в молоке делает молочный сектор первым по объему потребления каррагинана. Некоторые из его преимуществ в молочных продуктах:

  • улучшение органолептических показателей
  • увеличение срока годности
  • снижение издержек производства
  • распределение в готовом продукте

Список молочных продуктов, в которых применяется каррагинан включает в себя: сгущенное, концентрированное, шоколадное, ароматизированное молоко и молочные напитки; сливки, взбитые сливки и порционные сливки, растительные сливки, сливки для взбивания; ваниль и шоколад, жидкий крем-карамель и пудинги; десерты с шоколадной или фруктовой начинкой, не содержащие желатина на основе йогурта и крема; шоколадный мусс; мороженое и замороженные десерты, шоколадные стружки и топинги; свежие и плавленые сыры; сливочный сыр; маргарин с низким содержанием жира; сухое молоко, сухой шоколад, сухой крем-карамель, сухое мороженое; сладкие молочные десерты.

Гелеобразователь

Каррагинан является одним из наболее распространенных гидроколлоидов для образования геля на водной основе, позволяет получать необходимую текстуру, использовать высокоточную формовку, применять натуральную ароматику. Каррагинан также снижает риск синерезиса в конечном продукте.
Продукты: десерты, варенье, низкокалорийный джем, фруктовый джем для йогурта.

Мясные продукты

При обработке мяса, каррагинан является идеальным гидроколлоидом, используемым в качестве гелеобрзаователя, формирующего предсказуемую текстуру. Он широко используется в линейке рассолов для инъектирования, массирования и замачивания. Каррагинан также помогает контролировать синерезис, улучшает качество среза, а также частично заменяет жиры и белки.

Продукция: вареные окорока, гамбургеры, наггетсы, свинные сосиски, печеночный паштет, мясные консервы, куриные грудки и бедра, куриные сосиски, курица и баранина, овощные гамбургеры, паштеты и рыбные колбасы , филе рыбы, холодец.

Функционал

Каррагинаны делятся на три качественно разных класса, отличающиеся числом сульфогрупп в молекуле полисахарида.

Сульфогруппа

  • Каппа-каррагинаны, имеют одну сульфогруппу на дисахарид;
  • Йота-каррагинаны, две сульфогруппы на дисахарид;
  • Лямбда-каррагинаны, три сульфогруппы на дисахарид.

В этой связи каппа-, йота- и лямбда-каррагинаны имеют отличительные технологические свойства, которые необходимо учитывать при создании пищевых продуктов с требуемыми характеристиками.

Каппа каррагинаны в присутствии ионов К+ и Са2+, после остывания нагретого до 70-80oС раствора, образуют прочные, но хрупкие гели. Это свойство широко используется в продуктах подвергаемых температурной обработке для создания требуемой консистенции, увеличения выхода готового изделия, снижения себестоимости, замены основного сырья.

При наличии в высококонцентрированном растворе йота каррагинана ионов Са2+ образуется пластичный гель, который в отличии от каппа каррагинана менее подвержен синерезису. В случае низкоконцентрированных растворов, йота каррагинаны образуют вязкие, тиксотропные растворы, которые широко используются в различных отраслях пищевой промышленности, где необходимо восстанавливать структуру после нанесения механической нагрузки.

Лямбда каррагинаны не образуют гели, но способность образовывать вязкие устойчивые растворы позволило найти ему применение в таких системах, где требуется стабилизация суспензий, пен.

Переработка пищевых продуктов

Применение каррагинана в переработке продуктов питания крайне обширно, так что сложно упомянуть все области его применения:

  • соусы для салатов;
  • увеличивает яркости выпечки;
  • способствует осветлению пива;
  • соевое и ароматизированное молоко;
  • сливочные десерты;
  • соевые напитки с шоколадом;
  • кондитерская продукция;
  • макаронные изделия;
  • подготовка фруктов для в йогуртов с джемом;
  • фруктовые соки;
  • сладкие соусы для десертов и тортов.
  • и др.

Непищевая промышленность

Каррагинан может использоваться не только во многих областях пищевой отрасли, но и в таких товарах, как косметика, текстиль, экологические гели, корма для животных, фармацевтика, продукты здравоохранения и других товарах народного потребления (FMCG).

Обширный опыт работы и глубокое знание рынка пищевых добавок позволил компании ООО «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» предложить потребителям линейку полурафинированных каппа- и йота-каррагинанов под торговой маркой «Гельмарин». Конкурентная цена и стабильное качество гарантируется высоким уровнем контроля на всех стадиях производства.

Если йота- или каппа-каррагинан по каким-либо причинам не подходит для нужнд Вашего производства, предлагаем обратить Ваше внимание на другие натуральные загустители, например ксантановую камедь или альгинат натрия.

Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами:

8-800 250-36-63
8 (495) 269-10-10

sales@okpi. ru

Оставить заявку

Безопасность, побочные эффекты и более

Carrageenan: безопасность, побочные эффекты и более

  • состояния здоровья
    • . Показаны
      • рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрени
      • Плезеть Sclrois (MS)
      • РЕ -КОНЕМЕННЫЙ АРТРИТ
      • Тип 2008
      • РЕumatoid ARTRITIOD 9000
      • Диабет
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство Рак
      • 8

        8

      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • At-Home Testing
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Savvy
      • Перемещение вашего тела
        • Sugar Soblevvy
        • Move Hod
          • Move Hody
            • Sugar Sivvvy
            • Перемещение вашего тела
              • Moder.
              • Здоровье кишечника
              • Mood Foods
              • Выровняйте позвоночник
            • Find Care
              • Первичная помощь
              • Психическое здоровье
              • Акушер-гинеколог
              • Дерматологи
              • Неврологи
              • Кардиологи
              • Ортопеды
            • Тесты на образ жизни
              • Управление весом
              • У меня депрессия? Викторина для подростков
              • Вы трудоголик?
              • Как хорошо ты спишь?
            • Инструменты и ресурсы
              • Новости здравоохранения
              • Найдите диету
              • Найдите полезные закуски
              • Лекарства от А до Я
              • Здоровье от А до Я

              8

              80008

            • Connect
                • Рак молочной железы
                • Воспалительные заболевания кишечника
                • Псориатический артрит
                • Мигрень
                • Плесолевой склероз
                • PSORIASOS
                • 08

                220 MEDSON MEDSON MEDSON MEDSON MEDSON MEDSON MEDSON MEDSON MEDSPEN DEBRINDN DEBRINDN DEBRINDN DEBRINDNESISDN MERSINDN DEBRINDENSEN. RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Кэтлин Пойнтер — Обновлено 12 октября 2017 г.

                Каррагинан — распространенная пищевая добавка, но она может вызывать побочные эффекты пищеварения и потенциально связана с раком толстой кишки. Хотя необходимы дополнительные исследования, вы можете исключить его из своего рациона.

                Каррагинан — это добавка, используемая для загущения, эмульгирования и сохранения пищевых продуктов и напитков. Это натуральный ингредиент, получаемый из красных водорослей (также называемых ирландским мхом). Вы часто найдете этот ингредиент в ореховом молоке, мясных продуктах и ​​йогурте.

                С конца 1960-х годов ведутся споры о влиянии каррагинана на здоровье. Некоторые данные свидетельствуют о том, что каррагинан вызывает воспаление, язвы желудочно-кишечного тракта и повреждает пищеварительную систему. Люди ходатайствовали о том, чтобы продукты с каррагинаном маркировались предупреждением или полностью удалялись. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этой распространенной пищевой добавке и о том, почему вы можете избегать ее употребления.

                Продукты, содержащие каррагинан, могут быть помечены как «натуральные», но ограниченные исследования показывают, что каррагинан может способствовать или вызывать:

                Увеличение воспаления может привести к большей вероятности других заболеваний, таких как:

                • воспалительное заболевание кишечника
                • артрит
                • тендинит
                • хронический холецистит или воспаление желчного пузыря

                Один обзор также предполагает, что может не быть существенной разницы между «пищевым» (неразложившимся) и расщепленным каррагинаном. Деградированный каррагинан — это канцерогенная (вызывающая рак) версия, которая не одобрена. Его даже использовали для индукции воспаления в исследованиях на животных. Согласно Cornucopia, результаты испытаний пищевого каррагинана содержали не менее 5 процентов разложившегося каррагинана. Один образец имел около 25 процентов.

                Но многие исследования опасности каррагинана проводились на животных и клетках. Сообщения о вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника и других проблемах с пищеварением в основном сообщаются самими людьми. Люди также сообщают об облегчении, когда исключают каррагинан из своего рациона.

                Необходимо провести больше исследований на людях, чтобы подтвердить связь между каррагинаном и проблемами с пищеварением. Тем временем вы можете ограничить количество потребляемого каррагинана.

                Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов по-прежнему одобряет этот ингредиент. Но в 2016 году Национальный совет по органическим стандартам проголосовал за удаление каррагинана из утвержденного списка. Это означает, что продукты, изготовленные с использованием каррагинана, больше не могут быть помечены как «органические».

                Каррагинан, как правило, содержится в веганских и вегетарианских продуктах. Поскольку это растение, производители используют его для замены желатина, который производится из частей животных.

                Common sources of carrageenan

              • chocolate milk
              • cottage cheese
              • cream
              • ice cream
              • almond milk
              • diary alternatives, such as vegan cheeses or nondairy desserts
              • coconut milk
              • creamers
              • hemp milk
              • рисовое молоко
              • соевое молоко
              • мясные деликатесы

              Было ли это полезно?

              Каррагинан не имеет питательной ценности, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что вы что-то упустите, когда будете удалять содержащие его продукты. Можно найти замену вегетарианской или веганской пище без каррагинана. Просто помните, что молоко без каррагинана может расслоиться. Это естественно. Все, что вам нужно сделать, это хорошо встряхнуть перед тем, как наливать.

              Чтобы узнать, какие бренды не содержат каррагинан, ознакомьтесь с каталогом магазинов Cornucopia. Каррагинан также содержится в кормах для домашних животных, особенно в консервах. Выбирайте марку, не содержащую эту добавку.

              Если вас беспокоят побочные эффекты каррагинана, исключите его из своего рациона и посмотрите, не улучшится ли ваше самочувствие. По закону требуется, чтобы он был указан в списке ингредиентов продукта, поэтому должно быть легко начать выяснять, какие продукты следует исключить.

              Обратитесь к врачу, если вы продолжаете испытывать воспаление или проблемы с пищеварением после удаления каррагинана. Это может сигнализировать о том, что каррагинан не является причиной ваших симптомов.

              Подробнее: Полное руководство по любому виду молока »

              Последнее медицинское рассмотрение от 20 марта 2017 г.

              Как мы рецензировали эту статью:

              Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

              • Каррагинан. (2016, апрель)
                cornucopia.org/wp-content/uploads/2016/04/CarageenanReport-2016.pdf
              • Картью, П. (2002). Безопасность каррагинана в пищевых продуктах. Environmental Health Perspectives, 110 (4), A176
                ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1240816/pdf/ehp0110-a0176a.pdf
              • Каррагинан пищевого качества: обзор потенциального вредного воздействия на здоровье человека . (2012)
                cornucopia.org/CornucopiaAnalysisofCarrageenanHealthImpacts042612.pdf
              • Каннеганти, М., Мино-Кенудсон, М. , и Мизогути, Э. (2011, январь). Животные модели канцерогенеза, связанного с колитом. Журнал биомедицины и биотехнологии. Получено с
                ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3025384/
              • Либерман, П. (2012). Аллергическая реакция на мороженое, содержащее косточковое масло, рожковое дерево и каррагинан: наличие сывороточно-специфического теста на эти потенциальные аллергены
                aaaai.org/ask-the-expert/reaction-ice-cream-kernel-oil
              • Праджапати, В.Д., Махерия, П.М., Джани, Г.К., и Соланки, Х.К. (2014, 25 мая). Каррагинан: природный полисахарид морских водорослей и его применение. Полимеры углеводов, 105 .
              • Куинн Э. и Янг К. (14 апреля 2015 г.). Почему Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на самом деле не знает, что содержится в вашей пище
                , 18 ноября). Совет запрещает использование каррагинана в органических продуктах питания
                foodsafetynews. com/2016/11/board-nixes-use-of-carrageenan-in-organic-food-production/
              • Табакман, Дж. К. (2001). Обзор вредных желудочно-кишечных эффектов каррагинана в экспериментах на животных. Environmental Health Perspectives , 109 (10), 983–994
                ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1242073/
              • Weiner, M.L. (2014, март). Пищевая добавка каррагинан: Часть II: Критический обзор исследований безопасности каррагинана in vivo. Критические обзоры по токсикологии. Получено с
                tandfonline.com/doi/abs/10.3109/10408444.2013.861798?journalCode=itxc20

              Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

              Текущая версия

              12 октября 2017 г.

              Написано

              Kathleen Pointer

              . , AHN-BC, CHT

              Поделиться этой статьей

              Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Кэтлин Пойнтер — Обновлено 12 октября 2017 г. You’re Craving Milk

              Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

              Нет ничего необычного в том, что вам захочется молока, если вы пытаетесь отказаться от молочных продуктов. Это также распространено, если вы ищете еду для комфорта или просто хотите чего-нибудь…

              ПОДРОБНЕЕ

            • Витамин B-2: что он делает?

              Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

              Витамин B-2 и другие витамины группы B помогают вашему телу строить эритроциты и дают вам энергию. Узнайте о них больше.

              ПОДРОБНЕЕ

            • Молочные продукты вызывают воспаление?

              Гэвин Ван Де Валле, MS, RD

              Некоторые люди считают, что молочные продукты вызывают воспаление, в то время как другие заявляют, что они обладают противовоспалительным действием. В этой статье объясняется, почему некоторые люди связывают молочные продукты…

              ПОДРОБНЕЕ

            • Что такое геллановая камедь? Использование, преимущества и безопасность

              Алина Петре, MS, RD (NL)

              Геллановая камедь — это пищевая добавка, которая была представлена ​​в качестве заменителя желатина и агар-агара. В этой статье рассматривается геллановая камедь, чтобы определить, является ли она…

              ПОДРОБНЕЕ

            • 5 тестов на дефицит витаминов, которые можно заказать в Интернете, а также ответы на распространенные вопросы дефицит минералов.

              ПОДРОБНЕЕ

            • 7 лучших витаминов для здоровых волос, кожи и ногтей в 2023 году

              Эллен Ландес, MS, RDN, CPT и SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD

              волосы, кожа и ногти? Посмотрите, какие продукты наш зарегистрированный диетолог назвал лучшими.

              ПОДРОБНЕЕ

            • 6 лучших добавок для повышения уровня тестостерона, по мнению диетолога

              Рэйчел Аджмера, MS, RD

              Тестостерон имеет решающее значение для многих процессов в организме, включая потерю жира и рост мышц. Наш диетолог объясняет, какие добавки, повышающие уровень тестостерона…

              ПОДРОБНЕЕ

            • Ванночка для ног с английской солью

              Медицинский обзор Дебры Салливан, доктора философии, MSN, R.N., CNE, COI

              Английская соль — известное минеральное соединение. для снятия боли и воспаления, особенно для ног. Узнайте, как использовать ванночку для ног с английской солью и…

              ПОДРОБНЕЕ

            • Добавки кальция: стоит ли их принимать?

              Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

              Добавки кальция могут помочь вам укрепить кости. Тем не менее, они также могут вызывать негативные последствия для здоровья многих людей.

              ПОДРОБНЕЕ

            Наука о каррагинане – загущение/желирование пищевых продуктов с помощью морских водорослей

            Вы также замечали, что многие купленные в магазине шоколадные молочные продукты не распадаются, тогда как в вашем домашнем шоколадном молоке какао-порошок оседает за считанные минуты? Вы задавались вопросом, как купленное в магазине мороженое так стабильно в течение длительного периода времени?

            Бегло взглянув на упаковку этих и многих других продуктов, вы увидите, что они содержат каррагинаны (в ЕС обозначаются E-номером E407). Они являются одной из многих пищевых добавок, разрешенных в наших продуктах, и в основном используются для загущения и стабилизации таких продуктов, как шоколадное молоко и мороженое. Но знаете ли вы, что они изначально происходят из морских водорослей? А знаете ли вы, что на самом деле существуют разные типы каррагинана?

            Вот почему пришло время глубже погрузиться в науку о каррагинане.

            Что такое каррагинан?

            Каррагинаны представляют собой полисахариды. Полисахариды представляют собой крупные сахариды, состоящие из множества связанных моносахаридов. Цепи каррагинана линейны, то есть не разветвляются, это всего лишь одна длинная цепочка молекул. В случае каррагинанов эти молекулы представляют собой галактозу и 3,6-ангидрогалактозу.

            С этой длинной цепью молекул связаны сульфатные группы. Эти группы содержат атом серы и 4 атома кислорода, присоединенные к сере. Эти сульфатные группы могут находиться в разных положениях на молекулах галактозы, и количество сульфатных групп на молекулу также различается. Это распределение и количество групп сильно влияет на функциональность и тип каррагинана. Количество сульфатных групп оказывает большое влияние на поведение каррагинана. Поскольку сульфатные группы заряжены отрицательно, они существенно влияют на поведение каррагинанов. Отрицательные заряды отталкиваются друг от друга, а к положительным зарядам притягиваются. Так они формируют определенные структуры и конформации.

            Как производится каррагинан?

            Каррагинан естественным образом присутствует в морских водорослях, поэтому производство в основном связано с удалением каррагинана из морских водорослей. Не все виды морских водорослей подходят для производства каррагинана. После сбора водоросли очищают. Если он не используется сразу, его сушат, в теплом климате производители просто используют для этого солнце. На следующем этапе производители извлекают каррагинан, используя щелочной раствор (= противоположный кислому). Эта обработка повлияет на качество и тип производимого каррагинана, поэтому производители тщательно его контролируют. Затем производители могут использовать несколько способов получения чистого каррагинана и удаления других ингредиентов морских водорослей. Опять же, разные процессы имеют разную стоимость и производят разные сорта и типы каррагинанов.

            Основные свойства каррагинанов

            Каррагинаны можно использовать для загущения жидкостей.

            Каждый тип каррагинана имеет разную текстуру, но у них есть несколько общих свойств. Во-первых, все они растворяются в горячей воде. Кроме того, ни один из них не стабилен при низких значениях pH (<4,3), поэтому, если вы хотите использовать их в этих целях, вы должны убедиться, что они быстро остывают, чтобы у них не было шансов сломаться.

            Все гели, образованные каррагинаном, термообратимы, что означает, что при нагревании гели теряют свою гелеобразную структуру.

            Три типа каррагинанов

            Существуют различные классы каррагинанов, и все они работают немного по-разному. Их различия в основном связаны с разницей в содержании 6-ангидрогалактозы, а также в количестве и распределении этих сульфатных групп. Три основных типа: каппа (κ), лямбда (λ) и йота (ι) каррагинан. Из-за разного состава они ведут себя совершенно по-разному и должны использоваться для разных целей.

            κ-каррагинан

            κ-каррагинан имеет содержание эфира сульфата 25–30% и количество звеньев ангидрогалактозы, соответствующее 28–35%. Он может образовывать прочные гели в присутствии калия (K + ) ионов. Ионы будут организовываться вокруг так называемых стыковых зон в молекулах, длина которых может достигать 10 молекул галактозы. Эти структуры приводят к довольно хрупкому гелю.

            ι-каррагинан

            ι-тип имеет наименьшее количество ангидрогалактозных единиц из трех обсуждаемых здесь типов и имеет такое же содержание сульфатных групп, как и каппа-тип. Он образует гели в присутствии ионов кальция (Ca 2+ ). Ионы кальция будут находиться посередине и с обеих сторон окружены молекулами йота-каррагинана. Гели, образованные йота-каррагинаном, обычно достаточно гибкие.

            λ-каррагинан

            Этот тип каррагинана не содержит ангидрогалактозы и имеет наибольшее количество сульфатных групп из трех (32-39%). Это наиболее растворимый из трех, только он растворяется в воде комнатной температуры (два других растворимы только в присутствии солей натрия).

            Для чего используются каррагинаны?

            Производители продуктов питания используют каррагинаны для загущения своих продуктов. Вы можете увидеть их во многих видах молочных продуктов (мы уже писали об использовании стабилизаторов в мороженом ранее), в тофу, а также в мясе. Каррагинаны также помогают загущать обезжиренный майонез и заправки. Более низкое содержание жира делает их более жидкими, поэтому каррагинан может предотвратить это.

            Использование каррагинанов в шоколадном молоке

            Причина широкого использования каррагинанов в молочных продуктах заключается в том, что они могут взаимодействовать с молекулами казеина в молоке, образуя более прочную сеть. Было проведено довольно обширное исследование, чтобы попытаться определить точный механизм, и к настоящему времени ученые достаточно хорошо понимают, какие типы взаимодействий происходят. Если вам нужен более практический пример, вы можете взглянуть на статью от Palsgaard (поставщика каррагинанов) о роли каррагинанов в шоколадном молоке (см. источники внизу этого поста).

            Безопасность каррагинанов

            За последние несколько лет исследователями написано много статей о безопасности каррагинанов для организма человека. Мы не являемся экспертами в этой теме, поэтому не будем вмешиваться в обсуждение, но наткнулись на несколько, казалось бы, подробных научных статей по этой теме:

            Две обзорные статьи об исследованиях каррагинана in vitro и in vivo:

            Джеймс М. МакКим, Пищевая добавка каррагинан: Часть I: Критический обзор каррагинана in vitro исследований, потенциальных ловушек и последствий для здоровья и безопасности человека, Crit Rev Toxicol, Early Online: 1–33, 2014 Informa Healthcare USA, Inc. DOI: 10.3109/10408444.2013.861797, ISSN: 1040-8444 ), 1547-6898 (электронный)

            Myra L. Weine, Каррагинан с пищевой добавкой: Часть II: Критический обзор исследований безопасности каррагинана in vivo , ​​Crit Rev Toxicol, Early Online: 1–26, 2014 Informa Healthcare USA, Inc. DOI: 10.3109/10408444.2013.861798, ISSN: 1040-8444 (печать), 1547-6898 (электронный), ссылка

            Источники и дополнительная литература

            А.П. Имесон, 5. Каррагинан, Справочник по гидроколлоидам, ссылка

            Коэн, С.