Что такое лепка из соленого теста: Лепка из соленого теста – что это такое?

Лепка из солёного теста для начинающих, мастер класс, лепим панно, картины

Главная » Лепим







Автор Editor На чтение 5 мин Просмотров 13к.
Обновлено



Содержание

  1. Тесто для простых поделок
  2. Мастер класс по изготовлению мукосолек
  3. Мастер класс по изготовлению объёмного барашка
  4. Лепка объёмных панно и картин из солёного теста

Сначала можно лепить простейшие фигурки, потом попытаться смастерить изделия посложнее: небольшие сувениры, куклы и даже объёмные картины. Приобретя немного опыта и применив творческую фантазию, можно смастерить самые настоящие произведения искусства! К тому же, выполняя различные поделки вместе с детьми, вы будете не только приучать их к созидательному труду и развивать мелкую моторику, но и наслаждаться драгоценными минутами общения.

Наш мастер класс и несколько интересных идей помогут вам выполнить простые поделки, а необходимые советы сделают этот творческий процесс максимально плодотворным и увлекательным.

Тесто для простых поделок

Рецептов для лепки из солёного теста существует достаточно много. В зависимости от масштаба поделок, соль, мука и вода смешиваются в различных пропорциях, а в тесто, кроме всего прочего, добавляются ещё дополнительные ингредиенты: глицерин, клей, растительное масло, крахмал и даже крем для рук. Для начинающих мастеров тесто рекомендуется делать по классическому рецепту. Для этого смешивается мука и соль в одинаковых пропорциях с постепенным добавлением холодной воды. Например, на 200 г соли и 200 г муки понадобится 125 г воды.

Совет для начинающих!

  1. Мука должна быть обычной ржаной или пшеничной без добавления разрыхлителей и других компонентов.
  2. Соль лучше всего брать мелкозернистую и ни в коем случае не йодированную. Для лучшего растворения соли некоторые рукодельницы перед тем, как смешать её с мукой, добавляют в неё чуточку воды.
  3. Для того, чтобы тесто было однородным, рекомендуется воспользоваться миксером.
  4. Чтобы порадовать детей уже в процессе лепки и придать изделию цвет, в тесто можно добавить пищевые красители.
  5. Для лучшего прилипания отдельных частей поделки между собой смачивайте их кисточкой.
  6. Сушить изделие лучше всего в разогретой до 50-60 градусов духовке. В зависимости от размера поделки эта процедура может занять около 1 часа и более.

Мастер класс по изготовлению мукосолек

Кроме муки, воды и соли для мастер класса понадобятся следующие приспособления:

  • доска для лепки;
  • небольшая скалочка;
  • маленький нож;
  • зубочистка или стержень от шариковой ручки для мелких дырочек и узоров;
  • ёмкость для воды;
  • кисточка и краски;
  • лак для покрытия.

В зависимости от того, какие фигурки вы будете делать, могут потребоваться формочки для печенья, бусинки, пуговицы, листочки разной формы для создания оттисков.

  1. Из готового солёного теста раскатайте пласт толщиной в полсантиметра.
  2. При помощи формочек для печенья вырежьте нужное количество фигурок. Зубочисткой или стержнем от ручки сделайте в фигурках дырочки для того, чтобы продеть в них петельки из ленточек. Украсьте поделки, используя бусины, пуговички или листья деревьев в качестве оттисков.
  3. Нагрейте духовку, застелите дно противня калькой или специальной бумагой для выпечки.
  4. Выложите фигурки на противень и выпекайте в духовке, пока тесто не затвердеет.
  5. Поместите мукосольки на ровную поверхность и раскрасьте красками по своему усмотрению.
  6. Чтобы придать готовым изделиям блеск, покройте их лаком.

Мукосольки можно выполнить с помощью небольшого ножа, вырезая всевозможные элементы. Например, можно изготовить домик-подвеску для детей на новогоднюю ёлку или забавного котика с лапками-верёвочками. Из солёного блинчика может получится симпатичная сова, если завернуть три его края и вырезать глазки с носиком.

Мастер класс по изготовлению объёмного барашка

Материалы и приспособления, необходимые для создания такого забавного барашка, понадобятся те же самые, что и в предыдущем мастер классе.

  1. Тесто вымесите по классическому рецепту и поставьте часа на 2 в холодильник.
  2. Вылепите из теста 4 небольших шарика для будущих ножек барашка.
  3. Чтобы получилось туловище, скатайте лист фольги в комочек и закройте его блинчиком из солёного теста. Получившийся шарик уложите на ножки.
  4. Сделайте из теста голову барашка, рога, ушки и глаза. С помощью маленьких шариков из теста сформируйте шерсть игрушки.
  5. Просушите барашка из солёного теста в духовке 2,5-3 часа, а потом дайте ему остыть в течение 30-40 минут.
  6. Раскрасьте и залакируйте игрушку.

Лепка объёмных панно и картин из солёного теста

Как правило, для картин используется солёное тесто по следующему рецепту: по одному стакану соли и муки, 1 ст. воды. Новичкам лучше всего использовать в картине небольшое количество солёных фигурок, украшая остальное пространство декоративными материалами. Солёные детали выполнять лучше всего на фольге, чтобы их оборотная поверхность была идеально ровная и легко приклеивалась на поле картины.

Возможные проблемы у новичков при изготовлении поделок из солёного теста

  1. После окрашивания изделия потрескались.
  2. Зачистите поделку наждачной бумагой, досушите на свежем воздухе и снова окрасьте.
  3. Поделки потрескались из-за большой толщины.
  4. Уберите с обратной стороны лишнее тесто. Если фигура крупная, при сушке её нужно периодически переворачивать.
  5. Если от игрушки откололась деталь, склейте её клеем ПВА или задекорируйте подходящим украшением.


Поделиться с друзьями






Оцените автора







Государственное автономное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Ачитского района»

    Лепка давно признана одной из важнейших составляющих для художественно-эстетического развития людей. Уроки лепки хороши для всех, даже для людей без навыков соответствующей деятельности.   Лепка из соленого теста отлично успокаивает нервы и умиротворяет, занятия ей считаются отличной арт-терапией для пенсионеров. Творить – процесс очень увлекательный, и если вы вдруг обретете себя через искусство, то никогда уже не захотите прекращать свое творчество.

    Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет интересен людям пожилого возраста и детям. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки.

    Лепка – это еще и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение, это отличный способ самовыражения и восстановления сил.

   Солёное тесто – это экологически чистый материал.   Рецепт солёного теста настолько древний, что никто не знает, когда же все-таки люди его придумали? Считалось, что поделка  из соленого теста приносит богатство и благополучие в семью. И из такого теста можно вылепить всё что угодно: картины, шкатулки, сувениры, кукол, дома для них, и даже целые города. И эти поделки уникальны и неповторимы. Можно делать для себя, и преподносить в виде подарков своим близким.

История возникновения техники солёного теста

    Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Приблизительно 5 тысяч лет назад древние египтяне знали уже много рецептов теста и выпекали уже около тридцати различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей, животных и затем приносили их в жертву, а древние египтяне, греки и римляне преклонялись перед ними, как перед божествами. Начиная с XVII века, в Китае, из теста делали марионетки. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, а также религиозные фигурки из народных сказаний.
     В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.
    В России на Рождество в Вологодской, Архангельской и других северных губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки». Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить изделия от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли — так возникло соленое тесто на Руси.
    В праздники в северных русских деревнях, даря произведения из соленого теста, говорили: «Дарю вам мукосол, чтобы были хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие».
    Мукосол — это не только забавные фигурки из соленого теста на холсте или в самостоятельной композиции, это обереги наших домов еще с дохристианских времен. Считалась, что любая такая поделка, находящаяся в доме — символ богатства, благополучия и достатка в семье.
    Мукосол — старинный архангельский промысел, которому как минимум четыре сотни лет. Он, то угасал, то возрождался в новых традициях. Иногда его называют тестопластикой, архангельской керамикой или биокерамикой, поскольку все фигурки изготавливаются из натуральных материалов. Со временем фигурки из соленого теста стали раскрашивать и даже покрывать лаком, а много лет назад они были практически съедобными. Жены давали фигурки из соленого теста своим мужьям, отправлявшимся рыбачить. Эти забавные игрушки согревали душу морякам, да и спасали не раз от голода. Бывали неудачные походы, когда кончалась еда, и тогда на помощь приходили фигурки из соленого теста.
    Во время Первой и Второй мировых войн искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала, да и сами произведения довоенных лет практически не сохранились. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться. В последние двадцать лет оно вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.
    Хотя поделки из теста — древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками, а картины из соленого теста являются оригинальным способом выделить наши штампованные малогабаритные квартиры из массы аналогичных апартаментов и оживить свой дом неповторимым русским стилем.

Основные приёмы лепки из солёного теста

    Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат «шарик» и «колбаска».
    Например, для изготовления листьев необходимо раскатать «колбаску», разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки или стека.
   Изящные розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.
    При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

Замес различных составов солёного теста

Для замеса солёного теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, без добавок, эмульгаторов и рыхлителей. Для приготовления солёного теста подходит пшеничная мука. В тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твёрдое. Вода, должна быть комнатной температуры или холодная. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду. Для повышения эластичности и прочности теста можно добавить 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведённого в небольшом количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, как добавить воду. Используют и клей ПВА, разбавив его водой. Он задерживает разжижение теста, придает прочность поделкам в готовом виде, соль не выступает на поверхности изделий, тем самым не съедает лак, тесто хранится (в холодильнике) достаточно долго, не изменяя качества. Подходит и подсолнечное масло (1 столовая ложка), которое также повышает эластичность теста, и при этом не делает его жирным
После замеса тесту необходимо отлежаться. Помещаем его в холодильник минимум на 2-3 часа, можно оставить и на ночь. Хранить готовое тесто можно до недели, в целлофане и/или закрытой коробке.

Основной рецепт слоеного теста.

300 гр. Муки (2 стакана) 300 гр. Соли (1 стакан) 200 гр. Воды (1 стакан)
Если теста не нужно много, можно все уменьшить вдвое. Берётся чашка или глубокое блюдо, мука смешивается с солью, затем добавляется вода. Тесто необходимо вымесить очень хорошо, примерно минут десять. Если тесто жидковато добавить муки, месить до тех пор, пока тесто будет эластичным, однородным, хорошо держащим форму, но при этом не ломким {похож на пластилин). Затем его помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Лепить лучше всего на следующий день, оно становится более упругим и гладким. Иногда при хранении теста в холодильнике, оно становится жидковатым, это можно исправить, добавив в это тесто муки. И ещё изделия из старого теста при сушке могут деформироваться, появляются вздутия, цвет высушенных изделий серый. Поэтому вывод такой: делать тесто столько, сколько необходимо для ближайших работ, не давать залёживаться тесту. Если такое случается, то лучше изготовить из такого теста рамочки для оформления.

Сушка изделий из соленого теста.

Сушить изделия лучше всего под воздействием температуры, в духовом шкафу, изделия становятся более прочные, чем при просушившие на воздухе. Воздушная сушка занимает много времени, неделю или более, зато поделки получаются более светлые, если тесто окрашено, цвет не изменяется.
В зимнее время я всегда сушу изделия так: дня 3-4 дня сушу на листе картона на батарее, а затем при самой низкой температуре в духовом шкафу. При этом заготовку покрываю молоком, разведенным с водой, в пропорции 1:1.

Окрашивание теста.

Расписывать изделия можно масляными красками
Лучше всего подходят акварель или тушь.
Тесто пропитывается и становится слегка прозрачным, приобретая свечение
обработанной кости. Также для росписи изделий подходит гуашь, быстро сохнет,
можно в работах добиться такой же живописности, как и акварелью.
Тесто можно изготавливать цветным при замесе, если вместо воды в тесто добавить раствор пищевого или анилинового красителя (вода+краска).
Лепить не только интересно, но и очень полезно. Занятия лепкой предотвращают ухудшение памяти и мыслительных способностей, полезны при артрите суставов кистей, помогают расслабиться, снять накопленные отрицательные эмоции. Творчество в любом виде, а особенно лепка с опытным инструктором, поможет окунуться в яркие эмоции детства, раскрыть новые таланты, поверить в собственные силы.
Для вас мастер — класс объемная рыбка.

Преподаватель ШПВ творческая и прикладная деятельность
Инструктор по трудовой терапии
Елена Юрьевна Крашенинникова

формованных фигурок из соленого теста | рождественские поделки

Я знаю, что вы, вероятно, думаете. Вы уже делали пост о лепных украшениях из соленого теста?   Ну да! Вы можете найти этот пост ЗДЕСЬ. Хотя этот пост — немного дежа вю, на самом деле это другой пост, в котором рассказывается о работе с другим видом соленого теста для создания другого образа.

Мне так понравилось делать «пряники» из соленого теста, что я решила попробовать поработать с оригинальным соленым тестом. И, конечно же, я хотел испытать его в деревянных формах. Я использовал базовый рецепт из 2 стаканов муки, 1 стакана соли и 1 стакана воды и замешивал в миксере, пока не образовался шар. Я сделала несколько фигурок с помощью формочек для печенья, а остальную часть теста сформировала в формочках. Получилось красиво, но мне пришлось подкорректировать технику, так как это тесто было более влажным, чем соленое тесто с корицей.

Первая корректировка, которую я сделал, была основана на умном предложении читателя. Я присыпала формочки мукой, нанесенной кондитерской кистью.

Формы можно найти здесь — Windmill & Bird

Второе, чему я научился методом проб и ошибок, это то, что присыпанная мукой форма и более влажное тесто означают, что попытка соскоблить лишнее тесто с помощью скребка не сработает. Это только испортит форму. Итак, я попробовал несколько разных способов, и запрессовка теста в форму и оставление лишнего теста было одним из самых успешных методов…

Лишнее тесто я отрезал ножом. Эти украшения были толще из-за лишнего теста на изнанке, но прекрасно держали рисунок.

Я также попытался вдавить форму в раскатанное тесто, а затем вырезать форму, и это тоже сработало.

Поскольку эти формованные украшения из соленого теста были намного толще, им потребовалось около 2 часов, чтобы полностью приготовить/высушить в духовке при температуре 200°.

Так же, как и в «пряничном» соленом хлебе, соль поднимается вверх, делая верх белее, чем низ. Однако мне очень нравится «матовый» вид и то, как он подчеркивает детали дизайна.

Вот очень короткий видео-урок, показывающий процесс изготовления этих лепных украшений из соленого теста…

Разве они не такие красивые, лепные украшения из соленого теста?

Мне всегда казалось, что украшения из соленого теста могут выглядеть немного по-детски хитро, но эти выглядят очень элегантно.

Как и формованные «пряничные» украшения из соленого теста, они могут стать отличными подарками, украшениями или презентами ручной работы.

Я покрасил одну из них акриловыми красками, просто чтобы посмотреть, как они мне понравились, и я предпочитаю их в их «натуральном» цвете теста. Мне нравится добавлять цвет через ленту. Хотя, конечно, можно было бы их покрасить.

И эти фигурки из соленого теста вовсе не обязательно должны быть украшениями. Мне очень нравились они, просто расставленные в миске на подставке. В этом было что-то очень простое и красивое.

Я тоже пробовала делать резные украшения из соленого теста, они мне очень понравились, так что мне придется сделать еще несколько, чтобы поделиться ими. Скоро у меня закончится время, чтобы поделиться рождественскими поделками, но я пытаюсь втиснуть как можно больше!

Больше новогодних поделок, рецептов и идей для украшения можно найти ЗДЕСЬ.

Формы для украшений из соленого теста | Мисс Горчичное зерно

Слишком рано? Да, конечно, для новогодних постов еще рановато, но я уже начинаю думать о новогодних проектах и ​​украшениях. Мне очень понравилось делать что-то к Рождеству в прошлом году, и я хотел бы сделать больше в этом году. Я продала украшения из соленого теста, которые сделала в прошлом году, потому что была уверена, что они не будут хорошо храниться в горячем контейнере вместе с другими домашними вещами, поэтому я определенно буду делать больше таких вещей в этом году. Я хотел купить новые формы и решил купить их до рождественского ажиотажа.

Помните это? Рецепт и мастер-класс по изготовлению этих «имбирных пряников» из соленого теста вы можете найти ЗДЕСЬ.

Форму для ветряной мельницы можно приобрести ЗДЕСЬ, а форму для птиц и цветов — ЗДЕСЬ. В прошлом году они были распроданы довольно быстро, поэтому я делюсь ими сейчас.

Я также сделала несколько традиционных украшений из соленого теста, рецепт которых вы можете найти ЗДЕСЬ.

Вы также можете найти мой пост о том, как сделать сушеные дольки апельсина ЗДЕСЬ. Я тоже раздал их на распродаже во дворе и определенно буду делать больше!

Итак, я просмотрела различные веб-сайты, чтобы узнать, какие формы мне удалось найти. Я присматривал за винтажными и антикварными формами – формочками для масла, формочками для имбирных пряников, формочками для спрингерле, но многие из них были не совсем подходящего размера или формы, или дизайн не представлял интереса. Я наткнулся на несколько форм на Etsy в магазине под названием Gingerhaus, и мне очень понравился их дизайн, многие из которых основаны на старинных формах.

В моей корзине было по меньшей мере дюжина форм, но я сократил выбор до самых любимых форм. Сверху по часовой стрелке – желудь, венок, пеший кролик, эдельвейс, немецкая елка.

Помимо елки, я хотел выбрать формы, которые не были специально рождественскими, для изготовления украшений из соленого теста. Меня привлекали эти формы и дизайны, потому что они выглядели винтажно, и я мог представить, как из них получаются великолепные украшения. Можете ли вы представить цветочный венок с вырезанной серединкой, нанизанный на красивую ленту?

Я вырос в Германии и всегда любил эдельвейс. Сам по себе цветок — нечеткая, странная маленькая штучка, но из него получается прекрасный узор. Забавная история про эдельвейсы — когда мы там жили, их было запрещено собирать. Будучи молодой девушкой, я этого не знала и выбрала один, когда мы были в походе. Мой старший брат сделал то же, что и старшие братья, и напугал меня, сказав, что меня арестуют и отправят в тюрьму. Последовали слезы, сопровождаемые заверениями родителей, что я не попаду в тюрьму, но и не должен больше ковыряться.

Походный кролик напомнил мне моего чугунного походного кролика. Полагаю, у меня есть что-то для пеших прогулок с кроликами?

Конечно, новогодняя елка выглядит как старинное немецкое перьевое дерево со свечами, дрезденским ангелом наверху и традиционными игрушками внизу. Посмотрите на маленькую белочку! Перед этой плесенью было трудно устоять, особенно при изготовлении рождественских украшений.

А желудь? Ну, вы просто не ошибетесь с классическими формами для желудей.

Если вы ищете другие формы для украшений из соленого теста или формы для печенья, помадки, марципана, шоколада, глины и т. д. Etsy — отличное место, чтобы найти несколько уникальных.

Если вы не можете сказать, я надеюсь, что у меня будет дом, который нужно украсить к Рождеству! Я смог поместить свою большую рождественскую елку из благородной ели Balsam Hill в последний контейнер, который мы упаковали. Некоторое время было немного сомнительно, смогу ли я сохранить его, но я был рад этому.