С помощью каких органов чувств девочка собирает в поле букет цветов: «Информация. Информационные процессы. Измерение информации»

Информационные процессы — презентация онлайн

Похожие презентации:

Пиксельная картинка

Информационная безопасность. Методы защиты информации

Электронная цифровая подпись (ЭЦП)

Этапы доказательной медицины в работе с Pico. Первый этап

История развития компьютерной техники

От печатной книги до интернет-книги

Краткая инструкция по CIS – 10 шагов

Информационные технологии в медицине

Информационные войны

Моя будущая профессия. Программист

1. Информационные процессы

Составитель:
Учитель информатики МБОУ СОШ №33
Примак А.А.

2. что делает человек с полученной информацией?

Во-первых, он ее
стремится сохранить:
запомнить или
записать.
Во-вторых, он передает
ее другим людям.
В-третьих, человек сам
создает новые знания,
новую информацию,
выполняя обработку
данной (полученной)
ему информации.
хранение информации
передача информации
обработка информации

3.

Хранение информации.

Люди хранят
информацию
либо в собственной
памяти (в уме)
либо на каких-то
внешних носителях.
Чаще всего — на
бумаге.

4. Передача информации

Передача может происходить
непосредственно при разговоре между
людьми,
через переписку,
с помощью технических средств связи:
телефона, радио, телевидения,
компьютерной сети.

5. Обработка информации

Получение новых данных путем
вычислений
Получение новых данных путем
логических рассуждений
Получение новых данных путем
кодирования (преобразование из
одной символьной формы в другую)
Сортировка имеющейся информации

6. Домашнее задание

Найти и прочитать рассказ Артура Конан
Дойля «Пляшущие человечки»
Каким способом обработки информации
пользовался Шерлок Холмс?
Контрольная работа «Человек и информация», 8 класс
1. Информацию по способу ее восприятия человеком
подразделяется на
a)
Текстовую, числовую, графическую, звуковую,
комбинированную.
b)
Визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную,
вкусовую.
c)
Научную, производственную, техническую, управленческую.
d)
Звуковую, слоговую, идеографическую, пиктографическую.
2. Наибольший объем информации человек получает при помощи
органов
a)
Зрения.
b)
Слуха.
c)
Обоняния.
d)
Осязания.
3. Визуальную информацию несет
a)
Схема метро.
b)
Жужжание пчелы.
c)
Вкус конфеты.
d)
Запах розы.
4. Информацию, изложенную на доступном для получателя языке,
называют
a)
Понятной.
b)
Полезной.
c)
Актуальной.
d)
Достоверной.
5. К естественным языкам можно отнести
a)
Математическую символику.
b)
Язык химических формул.
c)
Английский язык.
d)
Язык программирования.
6. К формальным языкам можно отнести
a)
Язык программирования.
b)
Русский язык.
c)
Японскую письменность.
d)
Разговорный английский язык.
7. С помощью каких органов чувств люди и животные получают
информацию об объектах (названия объектов выделены жирным
шрифтом) в приведённых ниже примерах:
a)
мальчик ест арбуз;
b)
девочка собирает в поле букет цветов;
c)
мужчина выбирает книгу в магазине;
d)
слепой человек читает книгу с использованием азбуки
Брайля;
e)
волк охотится за зайцем;
f)
спортсмен ныряет в воду.
8. Предположим, что на «марсианском» языке выражение «lot do
may» означает «кот съел мышь»; «may is» – «серая мышь»; «ro
do» – «он съел». Как написать на марсианском языке «серый
кот»?

English    
Русский
Правила

Конспект урока «Информация и знания. Восприятие и представление информации»


Просмотр содержимого документа

«Конспект урока «Информация и знания. Восприятие и представление информации»»

Дата:

Класс: 7

Тема урока: Информация и знания. Восприятие и представление информации.

Цели урока:

  1. Формирование опорной системы знаний по теме

  2. Первичное осознание нового учебного материала

  3. Осмысление связей и отношений в объектах изучения

Тип урока: Урок открытия новых знаний учащимися.

Задачи:

  • Формирование опорной системы знаний по теме Информация и знания.

  • Развитие речи через обогащение словарного запаса учащихся при введении новых понятий.

  • Развитие логического мышления при анализе нового материала.

  • Развитие самостоятельности и творческого начала в умственной деятельности.

  • Воспитание дисциплинированности, собранности, требовательности к себе.

  • Формирование аккуратности и умения организовывать свое рабочее место.

Основные понятия темы: информация, декларативные и процедурные знания, информативность, формы восприятия информации, язык.

Формы работы учащихся: коллективная, индивидуальная

Планируемые образовательные результаты:

Предметные:  формирование представления об основных изучаемых понятиях, о восприятии информации человеком, компьютером, о разнице между ними.

Метапредметные:

Личностные УУД: умение выделять нравственный аспект поведения на уроке.

Регулятивные УУД: умение планировать свою деятельность, определять цель, обнаруживать и формулировать проблему урока, работать по плану, выдвигать версии, оценивать степень успешности достижения цели.

Познавательные УУД: анализировать и обобщать, сравнивать, устанавливать аналогии о восприятии информации различными приемниками.

Коммуникативные УУД: умение полно и точно выражать свои мысли в соответствие с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи.

Структура и ход урока:

Этап урока

Деятельность ученика

1

Организационный момент:

Приветствие учащихся, сообщение темы, целей и плана урока, ответить на вопросы о домашнем задании, проверка домашнего задания.

Готовятся к уроку. Приветствуют учителя.

2

Актуализация изученного материала:

Фронтальный опрос.

1. Какие профессии, на ваш взгляд, в наибольшей степени связаны с информационной сферой деятельности человека: бухгалтер, повар, водитель, программист, учитель, портной, продавец, журналист, актёр.
2. В чём отличие пользователя и программиста?
3. Для каких целей могут использовать компьютер люди следующих профессий: а) конструктор автомобилей; б) писатель; в) бухгалтер; г) врач; д) физик.

4. Расскажите, для чего вы сами используете (если он у вас есть) или могли бы использовать (если у вас его нет) свой домашний компьютер?

5. Что такое информатика? Что изучает информатика?

Как вы понимаете слово «информация»?

6. Что такое компьютер?

 

Отвечают на вопросы учителя.

3

Изучение новой темы:

— Что такое информация? Информация – это фундаментальное понятие в науке информатике и не только. Это понятие аналогично понятию «точка» в геометрии, всем понятно, что это такое, но строго научного определения невозможно дать, только можно описать этот объект.

— Можно постараться дать наиболее точное определение понятию «информация», получится примерно следующее:

— «Информация — это отображение окружающего нас мира с помощью знаков и сигналов или иначе сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные системы (живые организмы, управляющие машины и др. ) в процессе жизнедеятельности и работы».

— В Википедии дано следующее определение: «Информация (от лат. informatio, разъяснение, изложение, осведомленность) — сведения о чем-либо, независимо от формы их представления».

— Мы с вами договоримся, для нас Информация – это знания, сведения, которые мы получаем из различных источников.

— К этому слову человек привык уже давно. Его мы используем в словосочетаниях:

«Средства массовой информации», «оперативная информация», «информационное сообщение».

— Ребята, приведите свои примеры таких словосочетаний.

Цель сообщений – довести до нас сведения о каких-то событиях, о которых мы не знали до этого.

Все наши знания, все, что мы знаем и умеем, мы получили от родителей, учителей, друзей, окружающих нас людей, из книг, из личного опыта и сохранили в своей памяти. Учеба в школе – это получение знаний, т. е. информации.

Давайте попробуем назвать свои конкретные знания:

«Я знаю, что…Земля круглая».

«Я знаю, как…Сварить борщ».

— Все наши знания можно разделить на две группы:

  1. Декларативные – утверждения о явлениях, свойствах, зависимостях (я знаю, что…)

  2. Процедурные – определяют действия для достижения цели (я знаю, как…)

— Вернемся к сообщениям, с помощью которых мы получаем информацию в различной форме: устной или письменной речи, видеокадров и т. д. Некоторые сообщения пополняют наши знания, поэтому нам бывают интересны. Такие сообщения называются информативными

Например, сообщение о прогнозе погоды на завтра, сообщение учителя об оценках за ответ на уроке.

— Некоторые сообщения содержат информацию, которая нам уже известна или нам непонятна, на незнакомом языке или из непонятной области знаний. Такие сообщения называются неинформативными.

— Например, 2х2=4, сообщение на китайском языке для нас будет непонятно, следовательно, неинформативно, «производная функции определяется как предел отношения приращения функции к приращению ее аргумента при стремлении приращения аргумента к нулю, если таковой предел существует» определение будет для нас информативно в 11 классе.

— Именно поэтому получение знаний должно идти от известного к неизвестному, от простого к сложному. На этом основывается обучение.

— Для восприятия информации у человека есть специальные приспособления – органы чувств. Они отвечают за восприятие информации в различной форме. С помощью зрения – визуальная информация, слуха – звуковая информация, обоняния – запахи, вкус – информация о вкусовых ощущениях, осязание – информация в виде тактильных ощущений.

Всю эту информацию по форме представления можно разделить на (записать на доске)

  • Знаковую (текст, письменная и устная речь, числа, формулы, условные обозначения.

  • Образную (запахи, звуки, зрительные образы, тактильные ощущения)

— Полученную информацию человек может запомнить (сохранить в памяти) или передать другому в форме письменной или устной речи. Устная речь состоит из знаков-звуков, которые лингвисты называют фонемами, слов, фраз. Письменная речь – текст, состоящий из букв, цифр, знаков препинания, т. е. из знаков. Между письменными знаками и звуками есть прямая связь, сначала появилась устная речь, а затем – письменность.

— В основе речи лежит такое понятие, как «язык», не тот язык, который у нас во рту, а язык, как способ общения между людьми.

— Язык – это знаковый способ представления информации. Языки бывают естественными, на которых общаются люди, и формальными, это языки какой-нибудь профессии или области знаний.

— А какие вам книжки больше всего нравятся? (Толстые, тонкие, интересные, главное С КАРТИНКАМИ)

— Другой распространенной формой представления информации является графическая форма. Всем детям с раннего детства нравятся книжки с картинками. А еще есть такая поговорка «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Рисунки, чертежи, графики, схемы облегчают восприятие текста.

Слушают учителя, составляют конспект урока

Записывают

определения.

Выдвигают гипотезы.

Записывают определение

Учащиеся приводят примеры своих знаний, учитель на доске записывает их в два столбика

Продолжают конспект урока

Слушают учителя

Продолжают вести конспект урока

Приводят примеры.

Слушают учителя

Записывают определение

Отвечают на вопрос.

4

Закрепление изученного материала.

В форме фронтального опроса:

  1. Информативность сообщения, принимаемого человеком, определяется:
    а) Способом передачи сообщения
    б) Временем приема сообщения
    в) Наличием новых знаний и понятностью

  2. Из предложенных сообщений выбрать декларативное
    а) А.С. Пушкин – великий поэт
    б) При умножении простых дробей, их числители и знаменатели перемножаются
    в) На улице сегодня замечательная погода.
    г) Чтоб открыть дверь, нужно вставить ключ в замок.

  3. Из предложенных сообщений выбрать процедурное (Сообщения те же)

  4. К какому языку относятся следующие знаки и что они обозначают?

а)   б)   в)   г)   д)   е)   ж) 

5. Что может означать запись 18-15 с точки зрения продавца в магазине, машиниста электропоездаученика на уроке математики?

Отвечают на вопросы.

5

Домашнее задание

  1. §1, 2 (читать, учить определения)

  2. №2 (письменно) (Приложение 1)

Записывают домашнее задание.

6

Подведение итогов урока

Домашнее задание №2

  1. Из предложенного списка выберите декларативные и процедурные знания:

а) чтобы определить кислотность раствора, нужно опустить в него лакмусовую бумажку и посмотреть на её цвет: если цвет красный, то раствор кислотный; если цвет синий, то раствор щелочной; если цвет не изменился, то раствор нейтральный,

б) Вашингтон – столица США,

в) чтобы найти площадь прямоугольника, нужно его ширину умножить на длину,

г) для определения числа решений квадратного уравнения нужно вычислить его дискриминант: если он меньше 0 , то решений нет ; если равен 0, то решение одно ; если больше 0, то решений 2,

д) А. С. Пушкин – автор поэмы «Полтава»,

е) Н. Винер – основатель кибернетики,

ж) чтобы сократить дробь, нужно найти наибольший общий делитель числителя и знаменателя и разделить на него и числитель и знаменатель,

з) для удаления текущего файла с помощью Norton Commander нужно нажать клавишу F 8

и) Юрий Гагарин – первый космонавт.

  1. Определите, какое из сообщений является для вас информативным (объясните — почему?).

  1. Площадь Тихого океана – 179 млн. кв. км.

  2. Москва – столица России.

  3. Вчера весь день шёл дождь.

  4. Завтра ожидается солнечная погода.

  5. Дивергенция однородного векторного поля равна нулю.

  6. Dog- собака (по-английски ).

  7. Ro do, may si, lot do may.

  8. 2*2=4.

  1. Какие органы чувств человека участвуют в восприятии информации, если он:

а) слушает оперу;

б) смотрит футбольный матч;

в) читает орфографический словарь;

г) выбирает букет в магазине;

д) ест мороженное; е

) разговаривает по телефону;

ж) гладит кошку;

з) слушает по радио сообщение о курсе доллара.

  1. При написании электронных писем для выражения эмоций часто используются так называемые смайлики. Например, 🙂 – улыбка, 🙁 — огорчение. Придумайте набор смайликов для выражения следующих эмоций: удивление, злость, смех, равнодушие.

Тема: Восприятие и представление информации

1. С помощью каких органов чувств люди и животные получают информацию об объектах (названия объектов выделены жирным шрифтом) в приведённых ниже примерах:

а) мальчик ест арбуз;

б) девочка собирает в поле букет цветов;

в) мужчина выбирает книгу в магазине;

г) слепой человек читает книгу с использованием азбуки Брайля;

д) волк охотится за зайцем;

е) спортсмен ныряет в воду.

а)

б)

в)

г)

д)

е)

2. Что может означать запись 18-15 с точки зрения продавца в магазине, машиниста электропоезда, ученика на уроке математики?

Продавец:

Машинист:

Ученик:

3. К какому языку относятся следующие знаки и что они обозначают?

а) б) в) г) д) е) ж)

Знаки относятся к…

Обозначения знаков:

а)

б)

в)

г)

д)

е)

ж)

4. Предположим, что на «марсианском» языке выражение «lot do may» означает «кот съел мышь»; «may is» «серая мышь»; «ro do»«он съел». Как написать на марсианском языке «серый кот»?

5. Выразите в виде предложения на русском языке смысл математического выражения:

Использование всех пяти органов чувств в саду

Садоводство — это, безусловно, практический опыт, и каждый раз, когда мы задействуем органы чувств наших детей, мы обращаемся к разнообразным способам их обучения и развития. Сегодня я рада поделиться некоторыми забавными идеями о том, как исследовать растения и цветы в вашем саду с помощью пяти органов чувств. Читайте дальше, чтобы узнать, как мы обучаем малышей и дошкольников их чувствам, используя все пять чувств в саду.

ПРОДОЛЖАЙТЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ И ОБУЧЕНИЕ С НАШИМИ ПЛАНАМИ УРОКОВ НА ПЯТЬ ЧУВСТВ ИЛИ САДОВОЙ ТЕМЕ.

Прикосновение

Копание в грязи, сидение в траве, прохладная вода из пульверизатора, разнообразие текстур камня или палки – садоводство – это тактильный шведский стол! Однако так часто, когда речь идет о садах и растениях, мы говорим нашим детям: «Смотри глазами, не трогай!» Если у вас есть место для этого, я настоятельно рекомендую предоставить детям участок для самостоятельного садоводства — ошибки, опыт обучения и все такое! Если нет, то создание собственного сада «Пожалуйста, прикоснитесь к растениям» станет отличным способом привнести разнообразие текстур в пальчики во дворе, в контейнере или даже в помещении.

Что сажать:

В большинстве центров садоводства и благоустройства есть большой выбор суккулентов. Популярными вариантами являются алоэ, ухо ягненка, юкка, куры и цыплята, пустынная роза, хвост ослика и змеиное растение. Избегайте кактусов с острыми шипами. Делайте выбор в пользу различных текстур, высоты и цветов. От нечетких до перистых, неровных и гладких — это прекрасный способ изучить текстуры и связанный с ними словарный запас.

Лепестковые зелья Водяной стол: Сенсорная игра с настоящими цветочными лепестками — так очень весело! Мы любим давать нашим свежесрезанным цветам последний шанс перед тем, как они отправятся в компостную кучу, и это прекрасный способ сделать это. Кроме того, вы можете собрать несколько полевых цветов на улице или обратиться к местному флористу за бракованными цветами и цветами, которые нельзя продать.

Вы можете упростить задачу, используя воду, цветы, тарелку и ложку или длинный стержень для перемешивания. Вы также можете добавить цвет, блестки и даже эфирное масло для аромата.

Звук

Что посадить:

  • С прицелом на осень посадите этим летом несколько мини-тыкв, чтобы осенью вырастить собственные шейкеры! После сбора и сушки семена внутри тыквы создают естественный и красивый домашний музыкальный инструмент.
  • Тем временем посадите цветы и растения, которые привлекут в ваш сад певчих птиц. Бархатцы, подсолнухи, маргаритки и астры — это лишь некоторые из них. О других читайте в этой статье от National Geographic.

Совершите звуковую прогулку на охоту за мусорщиками: Будь то прогулка по собственному двору, району, парку или садовому центру, прогулка на природе, прислушиваясь к звукам сада, может быть увлекательной! Ты слышишь птиц? Насекомые вроде пчел или цикад? Вы слышите лягушек или жаб? Утки или гуси? Как насчет техногенных шумов, таких как газонокосилки или кусторезы? Мы часто ходим в сад за тишиной и покоем — и это, безусловно, мирно, — но редко бывает по-настоящему тихо. Когда вы откроете свои уши на открытом воздухе, вы сможете по-настоящему открыть для себя оркестр своего сада!

Сделайте свои собственные колокольчики: Это отличное занятие, чтобы очистить корзину для мусора. Вам понадобятся различные предметы (особенно жестяные/металлические), такие как банки, бутылки, крышки, компакт-диски и даже старые ложки и вилки. Используйте старую вешалку или перевернутый дуршлаг и немного шпагата. В некоторых рукоделиях может потребоваться помощь взрослых!

Постройте звуковую стену в саду: Если у вас есть место для нее (и поблизости нет соседей), сооружение звуковой стены из интересных переработанных предметов, кастрюль, сковородок и жестяных банок — отличный способ поощрить начинающих музыкантов все возрасты снаружи. Если я чему-то и научился у обоих моих мальчиков, так это тому, что что угодно может быть по барабану! Берите ложку, палку или руки и играйте!

Запах

Что посадить: Посадить или купить различные ароматические травы и цветы. Я рекомендую некоторые знакомые сорта, а также несколько уникальных.

Приготовьте свои собственные соли для ванн: Многие вещи в нашем саду используются в пищу или для украшения наших домов, но вы также можете сделать прекрасные подарки для ванны и тела. Вам понадобится английская соль и ароматическая трава или цветок (или их сбор), которые вам нравятся. Я настоятельно рекомендую для этого лаванду, мяту или лепестки роз. Обрежьте любимые травы или цветы. Вы можете сначала высушить их. Насыпьте немного английской соли в банку или пакет с застежкой и добавьте ароматные цветы и/или травы. Хорошо встряхните и запечатайте. Это расслабляющее дополнение к ванне или прекрасный подарок для сада!

Игра на угадывание запахов: Выберите множество знакомых садовых ароматов в виде свежих или сушеных трав, цветов или даже фруктов и овощей. Вы также можете использовать эфирные масла. Я бы посоветовал включить такие вещи, как мята, лаванда, роза, лимон, лук или чеснок, даже почву. Используя несколько переработанных банок или контейнеров, поместите в каждую немного ароматизированного предмета (вы можете использовать ватный тампон с эфирными маслами) и предложите игрокам завязать глаза или закрыть глаза, чтобы они действительно могли отточить свое обоняние. . Сколько ароматов вы можете правильно идентифицировать?

Вид

Что посадить: Визуальная привлекательность — важная часть садоводства, а что может быть более привлекательным, чем посадка радуги? Прочтите «Посадка радуги» Лоис Элерт, а затем отправляйтесь в местный садовый центр, чтобы выбрать свою собственную радугу цветов, растений и, возможно, даже овощей.

Посади, вырасти и съешь радугу Коллаж: Для подготовки к этому заданию вам понадобится большой лист бумаги для рисования с нарисованным контуром радуги. Вы можете настроить шесть или семь секций в зависимости от того, будете ли вы включать индиго и фиолетовый, как в настоящей радуге, или просто фиолетовый. Заручитесь помощью детей старшего возраста, чтобы вырезать красочные картинки из каталогов переработанных семян или журналов по садоводству. Дети могут сортировать картинки по цветовым категориям. С младшими мне нравится выделять по одному цветовому ряду за раз. Мы любим двусторонний скотч для этого проекта, но вы также можете использовать клей-карандаш или клей ПВА.

Садовая охота за мусором: Нам здесь нравится отличная охота за мусором! Вам действительно понадобится ваше зрение, чтобы найти опылителей, певчих птиц, цветы, травы, овощи, червей, камень и множество других вещей в вашем собственном саду. Вы можете создать свой собственный список охоты за мусором или попробовать одну из замечательных весенних охот за мусором на природе в I Heart Crafty Things. Вы можете поискать в своем собственном саду или дворе, прогуляться по своему району или посетить общественный сад, парк или центр ботанического сада.

Их глазами: Как выглядят наши сады глазами муравья? Или бабочка? Или птица? Используя рассказывание историй и драматическую игру, попытайтесь представить, как растения и цветы выглядят для маленьких тварей и существ в наших садах. Вы также можете добавить некоторые инструменты для просмотра, такие как бинокли, призмы, увеличительные стекла и калейдоскопы.

Планы участка: Если вы на самом деле планируете и проектируете свой сад или просто рисуете свою мечту, миллиметровка является идеальной основой для этой художественной деятельности по созданию собственного сада. Добавьте свои любимые принадлежности для рисования и, возможно, несколько наклеек или вырезок из журналов с изображением овощей, фруктов и цветов, и создавайте собственные чертежи сада.

Вкус

Что посадить: Когда дело доходит до выращивания собственного съедобного сада, я настоятельно рекомендую посадить хотя бы одно растение, которое вам нравится, и хотя бы одно растение, которое, как вы знаете, будет хорошо расти! Если вы хотите немного разнообразить его, вырастите сад для пиццы с помидорами, перцем и любимыми пикантными травами. Вырастите сад сальсы с помидорами, кинзой, чесноком и луком и, возможно, с острым перцем. Попробуйте традиционный «Сад трех сестер» с тыквой, фасолью и кукурузой. Посадите салатницу, выбрав различные сорта салата для выращивания в большой кашпо в форме чаши.

U-Pick Plot-Luck Дата игры: Соберите соседей или друзей и вместе наслаждайтесь урожаем в саду. Вы можете пригласить других принести вкусные угощения из собственного сада или принести продукты сами. Устраивайте свои собственные вечеринки с пиццей — популярный выбор, и даже самые привередливые едоки могут повеселиться в салат-баре в саду! Дети могут быть вовлечены в максимально возможный процесс — от сбора и сбора продуктов до мытья, нарезки, подготовки и выпечки — и, самое главное, в еде!

Extra, Extra, Eat All About It: Сочетайте свежие продукты с популярной детской книгой. Существует большой список книг по садоводству для детей, которые помогут вам найти потрясающие названия. Вот несколько наших любимых сочетаний:

  • Свежие ягоды с джемом прекрасно сочетаются с Jamberry от Брюса Дегена, Bread and Jam for Frances от Рассела и Лилиан Хобан и The Little Mouse, The Red Ripe Strawberry and the Big Голодный медведь, Дон Вуд. Они такие вкусные прямо с растения, но они также очень вкусны в виде варенья. Попробуйте этот простой рецепт быстрого приготовления клубничного джема в холодильнике.
  • Черника отлично подходит для перекуса и очень вкусна в блинах. Смешайте партию вашего любимого рецепта блинов и посмотрите, сколько черники осталось добавить, когда вы закончите жевать! Вам определенно захочется прочитать «Чернику для Сэла» Роберта Макклоски, пока вы ждете, пока они подрумянятся.
  • Выберите огурец для засолки и прочитайте «Огурцы в Питтсбург», не менее замечательное продолжение книги Рона и Джуди Барретт «Облачно, возможны фрикадельки». Затем приготовьте порцию огурцов с укропом в холодильнике Easy Refrigerator!
  • Быстрый и легкий чай со свежей мятой — идеальный способ использовать листочки мяты, которые очень легко выращивать в саду или на кухонном окне. Наслаждайтесь теплым, замороженным или даже смешанным с лимонадом и прочитайте «Чаепитие мисс Паук» Дэвида Кирка!

Работа в саду с детьми — это полный сенсорный опыт. Я надеюсь, что эта небольшая коллекция пяти чувств в садовых занятиях улучшит ваше времяпрепровождение на свежем воздухе и в саду в этом году!

ЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ НА ПЛАНИРОВАНИЕ С ПЛАНАМИ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сэкономьте время и приступайте к обучению в игровой форме с нашими наборами планов уроков, которые можно распечатать. Каждый набор включает более 30 игровых учебных заданий, связанных с темой, и мы предоставили различные версии для домашних дошкольных семей и классных учителей, поэтому все задания ориентированы непосредственно на ваши потребности.

ПЛАНЫ УРОКОВ НА САДОВУЮ ТЕМУ

ПОЛУЧИТЕ ПЛАНЫ УРОКОВ

Планы уроков на тему сада для дошкольников

также доступен на учителях платежи учителям

Пять планов тематических уроков.

Как только вы встанете с постели, ваши пять чувств начнут работать. Солнечный свет, проникающий в ваше окно, запах завтрака, звук вашего будильника. Все эти моменты являются продуктом вашего окружения, органов чувств и вашего мозга.

Способность слышать, осязать, видеть, ощущать вкус и запах заложена в вашем теле. И эти пять чувств позволяют вам учиться и принимать решения об окружающем вас мире. Теперь пришло время узнать все о своих чувствах.

Назначение пяти чувств

Ваши чувства связывают вас с окружающей средой. С информацией, собранной вашими органами чувств, вы можете учиться и принимать более обоснованные решения. Горький вкус, например, может предупредить вас о потенциально вредных продуктах. Щебетание и твиты птиц говорят о том, что деревья и вода, вероятно, находятся поблизости.

Ощущения собираются органами чувств и интерпретируются в мозгу. Но как такая информация, как текстура и свет, попадает в командный центр вашего тела? Существует специализированная ветвь нервной системы, посвященная вашим чувствам. И вы, наверное, уже догадались, что это называется сенсорной нервной системой.

Органы чувств в вашем теле (подробнее о них чуть позже) связаны с вашим мозгом через нервы. Ваши нервы посылают информацию через электрохимические импульсы в мозг. Сенсорная нервная система собирает и отправляет постоянный поток сенсорных данных из вашего окружения. Эта информация о цвете, форме и ощущении объектов поблизости помогает вашему мозгу определить, что они из себя представляют.

Каковы ваши пять чувств?

Тело воспринимает пять основных чувств. Это слух, осязание, зрение, вкус и обоняние. Каждое из этих чувств — это инструмент, который ваш мозг использует для построения четкой картины мира.

Ваш мозг полагается на органы чувств для сбора сенсорной информации. Органы, задействованные в ваших пяти чувствах:

  • Уши (слух)
  • Кожа и волосы (прикосновение)
  • Глаза (зрение)
  • Язык (вкус)
  • Нос (запах)

Данные, собранные вашими органами чувств, помогают вашему мозгу понять, насколько разнообразно и динамично ваше окружение. Это ключ к принятию решений в данный момент и воспоминаний. Теперь пришло время углубиться в каждое чувство и узнать, как вы собираете информацию о звуках, текстурах, образах, вкусах и запахах, с которыми сталкиваетесь.

Осязание

Кожа является самым большим органом в теле, а также основным сенсорным органом для осязания. Научный термин для осязания — механорецепция.

Прикосновение кажется простым, но оно немного сложнее, чем вы думаете. Ваше тело может обнаруживать различные формы прикосновения, а также колебания температуры и давления.

Поскольку прикосновение ощущается всем телом, нервы, которые обнаруживают прикосновение, отправляют информацию в мозг через периферическую нервную систему. Это нервы, которые отходят от спинного мозга и достигают всего тела.

Нервы, расположенные под кожей, посылают в ваш мозг информацию о том, к чему вы прикасаетесь. Существуют специализированные нервные клетки для различных сенсорных ощущений. Например, кожа на кончиках ваших пальцев имеет другие сенсорные рецепторы, чем кожа на руках и ногах.

Кончики пальцев могут обнаруживать изменения текстуры и давления, например ощущение наждачной бумаги или нажатие кнопки. Руки и ноги покрыты кожей, которая лучше всего определяет растяжение и движение суставов. Кожа на конечностях также посылает в мозг информацию о положении вашего тела.

Кожа губ и ступней ног более чувствительна к легким прикосновениям. Ваш язык и горло имеют свои собственные тактильные рецепторы. Эти нервы сообщают вашему мозгу о температуре вашей еды или питья.

Вкус

Говоря о еде и питье, старайтесь, чтобы у вас не текли слюнки во время обсуждения следующего смысла. Вкус (или вкус) позволяет вашему мозгу получать информацию о еде, которую вы едите. Когда пища пережевывается и смешивается со слюной, ваш язык занят сбором сенсорных данных о вкусе еды.

Крошечные бугорки по всему языку отвечают за передачу вкусов в мозг. Эти бугорки называются вкусовыми рецепторами. И твой язык покрыт тысячами из них. Каждую неделю новые вкусовые рецепторы заменяют старые, чтобы ваше чувство вкуса оставалось острым.

В центре этих вкусовых рецепторов находятся 40–50 специализированных вкусовых клеток. Молекулы пищи связываются с этими специализированными клетками и генерируют нервные импульсы. Ваш мозг интерпретирует эти сигналы, чтобы вы знали, какой вкус у вашей еды.

Есть пять основных вкусов, которые ощущаются вашим языком и передаются в мозг. Они бывают сладкими, кислыми, горькими, солеными и умами. Последний вкус, умами, происходит от японского слова «пикантный». Вкус умами исходит от таких продуктов, как бульон и мясо.

Классическим примером сладкого вкуса является сахар. Кислый вкус исходит от таких продуктов, как цитрусовые и уксус. Соль и продукты с высоким содержанием натрия создают соленый вкус. И ваш язык ощущает горький вкус таких продуктов и напитков, как кофе, капуста и брюссельская капуста.

Ранее принятая теория о вкусе заключалась в том, что на языке есть области, предназначенные для каждого из пяти вкусов. Это больше не считается правдой. Вместо этого текущие исследования показывают, что каждый вкус можно обнаружить в любой точке языка.

Итак, во время еды или перекусов ваш мозг постоянно получает информацию о продуктах, которые вы едите. Вкусы разных частей еды объединяются, когда вы жуете и глотаете. Каждый вкус, ощущаемый вашим языком, помогает вашему мозгу воспринимать вкус вашей еды.

При следующем приеме пищи проверьте, сможете ли вы определить каждый из пяти вкусов во время еды. Вы по-новому оцените свой мозг и то, как усердно он работает, чтобы выделить вкус вашей еды.

Зрение

Третье чувство — это зрение (также известное как зрение), оно создается вашим мозгом и парой органов чувств — вашими глазами. Зрение часто считают самым сильным из чувств. Это потому, что люди склонны больше полагаться на зрение, а не на слух или обоняние, для получения информации об окружающей среде.

Свет в видимом спектре улавливается вашими глазами, когда вы смотрите вокруг. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый — это цвета, встречающиеся в спектре видимого света. Источником этого света может быть лампа, экран компьютера или солнце.

Когда свет отражается от окружающих вас предметов, ваши глаза посылают сигналы в мозг, и создается узнаваемое изображение. Ваши глаза используют свет, чтобы читать, различать цвета и даже сочетать одежду для создания подходящего наряда.

Вы когда-нибудь собирались в темноте и случайно надевали несоответствующие носки? Или поняли, что ваша рубашка была одета задом наперед, только после того, как вы пришли на работу? Свет в шкафу — это все, что вам нужно, чтобы избежать модной оплошности. И вот почему.

Вашим глазам нужен свет, чтобы посылать сенсорную информацию в мозг. Частицы света (называемые фотонами) попадают в глаз через зрачок и фокусируются на сетчатке (светочувствительной части глаза).

На сетчатке есть два типа фоторецепторных клеток: палочки и колбочки. Палочки получают информацию о яркости света. Колбочки различают разные цвета. Эти фоторецепторы работают как команда, чтобы собирать информацию о свете и передавать данные в ваш мозг.

Когда свет попадает на палочки и колбочки, активируется белок под названием родопсин. Родопсин запускает цепь сигналов, которые сходятся на зрительном нерве — шнуре, соединяющем глаз с мозгом. Зрительный нерв — это провод, который передает информацию, полученную глазом, и подключается непосредственно к мозгу.

После того, как ваш мозг получает световые данные, он формирует визуальное изображение. То, что вы «видите», когда открываете глаза, — это интерпретация вашим мозгом света, попадающего в ваши глаза. И вашему мозгу легче всего понять, что вас окружает, когда много света. Вот почему так сложно подобрать подходящую одежду в темноте.

Чтобы улучшить зрение, ваши глаза приспособятся к максимальному количеству света. Вот почему ваши зрачки расширяются (увеличиваются) в темноте. Таким образом, больше света может попасть в глаз и создать максимально четкое изображение в мозгу.

Итак, дайте своим глазам столько света, сколько им нужно, читая, работая и играя в хорошо освещенных местах. Это снизит нагрузку на глаза и сделает ваше зрение более четким и комфортным. Также попробуйте установить ночники в коридорах, чтобы вы могли безопасно ориентироваться в темноте.

Слух

Научный термин для обозначения слуха – прослушивание. Но такое прослушивание не должно вас нервировать. Слух — мощное чувство. И тот, который может принести радость или уберечь вас от опасности.

Когда вы слушаете голос любимого человека, ваше чувство слуха позволяет вашему мозгу интерпретировать голос другого человека как знакомый и успокаивающий. Мелодия вашей любимой песни — еще один пример прослушивания на работе.

Звуки также могут предупредить вас о потенциальной опасности. На ум приходят автомобильные гудки, свистки поездов и дымовые извещатели. Благодаря вашему слуху ваш мозг может использовать эти шумы для обеспечения вашей безопасности.

Ваши уши собирают сенсорную информацию такого рода для вашего мозга. И это приходит в виде звуковых волн — формы механической энергии. Каждая звуковая волна представляет собой вибрацию с уникальной частотой. Ваши уши принимают и усиливают звуковые волны, а ваш мозг интерпретирует их как диалог, музыку, смех или многое другое.

Уши бывают разных форм и размеров. Но они имеют сходство. Наружная мясистая часть уха называется ушной раковиной. Он собирает звуковые волны, передаваемые из окружающей среды, и направляет их к мембране в конце слухового прохода.

Это называется барабанной перепонкой или, чаще, барабанной перепонкой. Звуковые волны отражаются от барабанной перепонки и вызывают колебания барабанной перепонки. Эти вибрации усиливаются крошечными костями, прикрепленными к другой стороне барабанной перепонки.

После того, как звуковые волны попадают в ухо и усиливаются барабанной перепонкой, они направляются к заполненным жидкостью трубкам глубоко в ухе. Эти трубки называются улитками. Они выстланы микроскопическими волосовидными клетками, которые могут обнаруживать изменения в окружающей их жидкости. Когда звуковые волны проходят через улитку, жидкость начинает двигаться.

Движение жидкости через волосковые клетки в ухе генерирует нервные импульсы, которые отправляются в мозг. Удивительно, но звуковые волны практически мгновенно преобразуются в электрохимические нервные сигналы. Итак, то, что начинается как простые вибрации, становится знакомым тоном. И все это благодаря вашему слуху.

Обоняние

Пятое и последнее чувство — обоняние. Обоняние, другое слово для обоняния, уникально, потому что орган чувств, который обнаруживает его, напрямую связан с мозгом. Это делает ваше обоняние чрезвычайно мощным.

Запахи проникают в ваше тело через нос. Они исходят от переносимых по воздуху частиц, захваченных, когда вы дышите. Глубокий вдох через нос и наклон к источнику запаха может усилить запах.

Внутри носа находится большой нерв, называемый обонятельной луковицей. Он выходит из верхней части носа и подключается прямо к мозгу. Молекулы в воздухе, вдыхаемые через нос, вызывают нервную реакцию обонятельной луковицы. Он замечает запахи и немедленно сообщает об этом вашему мозгу.

Более высокие концентрации молекул запаха создают более глубокую стимуляцию мозга обонятельной луковицей. Это делает сильные запахи непривлекательными и вызывающими тошноту. Более легкие ароматы посылают в мозг более мягкие сигналы.

Вам нужно обоняние по разным причинам. Сильные неприятные запахи отлично предупреждают ваш мозг о том, что пища, которую вы собираетесь съесть, испорчена. Сладкие, приятные запахи помогут вам чувствовать себя непринужденно. Запахи, испускаемые телом (феромоны), даже помогают вам сблизиться с вашими близкими. Каким бы ни был запах, ваш мозг и нос работают как одна команда, поэтому вы можете наслаждаться им.

Чувства работают вместе, чтобы создать сильные ощущения

Ваш мозг редко принимает решения, основываясь на информации, полученной от одного чувства. Ваши пять чувств работают вместе, чтобы нарисовать полную картину вашего окружения.

Вы сможете увидеть этот принцип в действии, когда в следующий раз выйдете на прогулку.

Подумайте о том, что вы чувствуете, когда гуляете. Обратите внимание на все различные ощущения, которые вы испытываете. Может быть, вы видите красочный закат. Или услышать, как вода бежит по камням в ручье. Вы можете коснуться опавших листьев. Обращая внимание на конвергенцию вашего чувства, вам будет трудно отправиться на прогулку, не испытав чего-то нового.

Вот несколько узнаваемых примеров совместной работы ваших органов чувств:

Запах + вкус = вкус

Точно так же, как прогулка на свежем воздухе объединяет несколько ваших чувств, хорошая еда может сделать то же самое. Вкус — это слово, которое часто используется для описания вкуса пищи. Но на самом деле вкус — это комбинация ваших ощущений вкуса и запаха.

Пять вкусов, о которых говорилось ранее, не совсем точно описывают опыт приема пищи. Трудно приписать сладкий, соленый, кислый, горький или умами что-то вроде перечной мяты или ананаса. Но вашему мозгу не нужно интерпретировать вкус только на основе ваших вкусовых рецепторов. Ваше обоняние тоже помогает. Это называется ретроназальным обонянием.

Когда вы едите, молекулы попадают в полость носа через проход между носом и ртом. Когда они прибывают, они обнаруживаются обонятельной луковицей и интерпретируются в мозгу. Ваши вкусовые рецепторы также собирают информацию о вкусе. Эти сенсорные данные от вашего носа и языка обрабатываются мозгом и воспринимаются как вкус.

Когда язык и нос работают вместе, перечная мята дает больше, чем просто горький вкус. Это прохладное, освежающее и вкусное лакомство. И ломтик ананаса не только кислый. Он острый, сладкий и терпкий.

Вы можете увидеть, как запах влияет на вкус, заткнув нос во время еды. Отрезанный путь заставляет вас заметить значительное снижение вкуса. И наоборот, вы можете получить больше вкуса от пищи, медленно пережевывая. Таким образом, больше его запаха можно обнаружить в носу.

  Чувства и память

Некоторые запахи могут вызвать в памяти сильные воспоминания. Это интересное явление. Исследования показывают, что положение обонятельной луковицы в мозгу отвечает за запахи, вызывающие эмоциональные воспоминания.

Это потому, что обонятельная луковица напрямую соединяется с мозгом в двух местах: миндалевидном теле и гиппокампе. Эти области тесно связаны с эмоциями и памятью. Обоняние — единственное из ваших пяти чувств, которое путешествует по этим областям. Это может объяснить, почему запахи и ароматы могут вызывать эмоции и воспоминания, чего не могут вызвать вид, звук и текстура.

Что происходит при потере чувствительности?

Иногда люди испытывают снижение чувствительности или полное отсутствие чувствительности. Если это касается вас, знайте, что вы не одиноки. Есть много людей, которые живут так же, как и вы.

Примеры включают потерю зрения или слуха. Слепота или глухота могут начаться при рождении или развиться в более позднем возрасте. Это не влияет на всех одинаково. Важно понимать, что вы можете жить полной и насыщенной жизнью, будучи глухим или слепым человеком.

Часто, если одно из пяти чувств снижено или отсутствует, другие четыре усиливаются, чтобы помочь мозгу сформировать полную картину окружающей среды. Ваше обоняние или слух могут обостриться, если вы слепы или плохо видите. Если вы глухой или слабослышащий, ваше осязание и зрение могут стать более острыми.

Для тех, кто потерял чувствительность, доступны отличные инструменты. Поговорите с кем-нибудь, кому вы доверяете, если вам нужна помощь с собственным снижением чувствительности. И уважайте других, которые живут без определенных чувств.

Поддержите свои пять чувств здоровыми привычками

Ваши чувства добавят разнообразия и разнообразия в вашу жизнь. И важно сохранить их здоровье. Совершенно нормально испытывать некоторое снижение чувствительности с возрастом. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить свои чувства и позаботиться о своем теле.

Вот четыре важных совета:

  • Будьте осторожны со своим слухом. Длительное воздействие громких звуков может повредить мембраны уха, которые создают звук. Носите затычки для ушей на шумных концертах и ​​при работе с шумными электроинструментами. Слушайте музыку на меньшей громкости. Примите необходимые меры предосторожности, чтобы наслаждаться хорошим слухом на протяжении всей жизни.
  • Защитите глаза от вредного воздействия солнечных лучей, надев солнцезащитные очки. Вы также можете поддержать свое зрение, употребляя в пищу продукты, содержащие полезные жиры, антиоксиданты (особенно лютеин и зеаксантин) и витамин А.
  • Защитите свою чувствительную кожу с помощью солнцезащитного крема и увлажняющих средств. И пейте достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания.
  • Почувствуйте вкус диеты, богатой витаминами и минералами.