При какой температуре хранить цветы в холодильнике. Оптимальная температура для букета цветов


Температура хранения цветов

Температура хранения цветов

Прежде чем отправить цветы на хранение, их необходимо выдержать при температуре 14-17°С, после чего они перемещаются в хранилище, в котором поддерживается температура от 1 до 4°С. Очень важно, чтобы уровень влажности в хранилище был 80-90%. Его снижение может привести к испарению влаги из срезов, а повышение будет стимулировать рост плесени и образование конденсата. При выдерживании срезанных цветов следует учитывать, что кроме средних показателей особое значение имеют показатели влажности и температуры, а также их отклонение в течение дня: допустимое колебание температуры - 1-2°С, уровень влажность может изменяться не больше, нежели на 5%. Срезанные растения можно хранить во влажном либо в сухом режимах. Сухой способ хранения цветов заключается в использовании специальной упаковки и размещении цветов в камере. При влажном режиме хранения стебли растений вмещаются в емкость с питательным составом, при этом сами емкости хранятся в холодильниках, в которых соблюдается соответствующий тепловой режим.

Хранение срезанных цветов 

Самым надежным вариантом хранения срезанных растений считается сухой режим, который дает возможность значительно увеличить срок их жизни. Однако, важно четко придерживаться теплового режима и не допускать изменения показателей больше чем на 2°С. Сухой режим хранения подходит только для здоровых качественных бутонов, что не имеют повреждений. Перед размещением в хранилище, растения закладывают в коробки, которые смазаны воском либо имеют полимерное покрытие. Также для данных целей подходят пакеты из фольги или полиэтилена. Постепенное охлаждение коробок с содержимым, вначале до 12-15°С, а затем до 0-5°С, существенно увеличивает эффективность процесса. Особое внимание следует уделить воздухообмену. В холодильнике должна быть принудительная либо хорошая естественная вентиляция, поскольку цветы разной степени зрелости требуют разного подхода. Растения, у которых бутоны распустились незначительно либо не распустились вовсе, нужно изолировать от внешней среды. Для этого пакеты и коробки плотно закрываются, при этом необходимая температура выдерживания составляет 0-1°С. Если в хранилище отправляются цветы с распустившимися либо полураспустившимися бутонами, тогда тару следует закрывать не полностью или делать в коробках и пакетах специальные отверстия. Это обеспечит газообмен и позволит влаге, которую выделяют цветы, выходить наружу. Чтобы максимально долго сохранять растения, необходима температура от 2 до 10°С. Очень важно не допускать на складе переохлаждения, поскольку при температуре, которая ниже 0°С бутоны и стебли получают необратимые повреждения. В результате цветы становятся негодными для реализации. После изъятия растений при сухом хранении, цветы следует постепенно согревать, переходя от холодных температур к комнатной. Наилучшего результата можно достичь, если сначала коробки отправлять в промежуточное хранилище, после чего выносить в более теплое помещение. Также продлить период жизни цветов дает возможность влажный способ хранения растений. Питательный раствор, основным компонентом которого выступает сахар, повышает содержание в стеблях воды, поддерживает обменные процессы и приостанавливает распад органических элементов. Благодаря этому, даже с распустившимися бутонами, цветы долго сохраняют свою привлекательность. При влажном режиме хранения растений особое внимание необходимо уделять температуре в помещении, которая должна быть 0-3°С, контролировать влажность и не допускать переохлаждения.

Совместимость цветов

При хранении цветов, необходимо учитывать, что некоторые растения не могут находиться в одой вазе. Это обусловлено тем, что определенные продукты обмена одних цветов токсичны для других, что ускоряет их увядание. Розы, ландыши, душистый горошек, гвоздики, резеда, лилии и нарциссы совместимы лишь сами с собой. Долго не проживут в одной вазе сирень и фиалки, мускари и желтые примулы, тюльпаны и незабудки, розы и гвоздики, фиалки и сирень. Лилии ускоряют процесс увядания васильков, маргариток и маков. Сохранить цветы красивыми и свежими максимально долго помогут веточки туи, ясменника и герани. Искусство комбинации цветов в композицию предопределяется не только эстетическими соображениями и символическими значениями, но и биологической совместимостью различных растений.

Несколько советов по хранению цветов

Чтобы цветы долго оставались свежими и пышными, следует соблюдать определенные рекомендации:

  • после получения цветов сразу же распакуйте их и срежьте наискосок основания стеблей острым ножом;
  • поместите растения в очищенную вазу либо ведро с чистой водой;
  • уберите нижние листья с цветов таким образом, чтоб под водой вообще не было листов. Помятые листья загрязняют воду, что существенно уменьшает срок хранения растений;
  • не ставьте цветы рядом с фруктами и овощами, поскольку они выделяют этилен, вызывающий преждевременное увядание срезанных цветов;
  • избегайте перепадов температур, которые могут привести к конденсации. Она создает благоприятные условия для появления серой гнили;
  • не ставьте цветы под солнечные прямые лучи либо на сквозняке;
  • на ночь поставьте цветы в прохладное место.
В нашем цветочном магазине в процессе хранения и транспортировки цветов соблюдаются все необходимые технологии, температурные режимы и показатели. Благодаря этому вы всегда можете приобрести самые красивые и свежие цветы, которые не только выглядят превосходно, но и надолго сохраняют свою свежесть.

bloom.by

как и при какой температуре хранить

Срезанные цветы принято содержать при температуре плюс пять градусов по Цельсию. Для этого можно приспособить обычную холодильную камеру. Конечно, есть широкий ассортимент холодильных камер специально оборудованных, чтобы выгодно подчеркнуть перед покупателем и сохранить внешний вид товара. Виды таких холодильников можно посмотреть на фото. Живут цветы, которые срезали с куста, пять дней. Для всех разные условия содержания, из-за этого стоят они по-разному. При какой температуре нужно хранить цветы в холодильнике, разберемся в этой статье.

Как хранить цветы?

Как хранить цветы?

Условия

  • Для того, чтобы тюльпану, ирису было комфортно, в камере нужно устанавливать на плюс два;
  • Антуриумы и орхидеи королевского Цимбидиума нужно содержать при +8°С;
  • А фалленопсисы будут прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре.

Тюльпаны и хризантемы

Срезанные тюльпаны, хризантемы можно сберегать в сухом виде завернув их газетой, таким методом можно уберечь и гвоздики. Конечно, сухое содержание приемлемо не каждому цветку. Многим прекрасным цветам нужна подпитка, для них нужна небольшая миска с водой, либо губка пропитанная водой с питательными веществами.

Цветы в холодильнике

Цветы в холодильнике

Для того, чтобы после покупки они простояли дольше, их сначала необходимо заново подрезать под углом, а уж потом ставить в вазу. Всю зелень нужно снять, все что будет в воде сгниет.

На все срезанные цветы пагубно влияет сквозняк, солнце, этилен, который выделяется пропадающими фруктами и вянущими цветами. Есть специальные средства, которые продлевают жизнь срезанным цветам, они есть в жидком состоянии и в концентрированном сыпучем. Их всегда можно купить в специализированных магазинах. Дома порошок растворяется в необходимом количестве воды и применяют.

Розы

Розы лучше оставить в холодильнике при +5. Их необходимо обернуть специальной бумагой, затем погрузить в воду с раствором. Погружать нужно как можно глубже. Обращаем внимание, что сам бутончик не должен быть мокрым. Если розочки вы хранить не собираетесь, все равно стоит, хотя бы часа три подержать в растворе. Эта процедура продлит жизнь розе.

  • Розе по — срезайте шипы, особенное внимание уделите зелени;
  • Теперь готовим воду, требования просты: она должна быть кипяченая либо отстоянная, в нее рекомендуют добавлять кризал;
  • Срез необходимо аккуратно подрезать так, чтобы он по максимуму был длинный, чем длиннее срез, тем легче розочке будет питаться. Как срезать не нужную часть посмотрите на фото;
  • Если кризала у вас нет, забот прибавиться, первое что необходимо будет сделать — это заменять воду на свежую, ну и не забываем про срез. Если вы все сделаете правильно, роза будет радовать своей красотой месяц. Дома, конечно, очень сложно продлить жизнь розе на месяц.

Нарцисс

Нежное создание, как нарцисс хранят от +2 до +5 градусов по Цельсию. В месте среза нарцисс будет сочиться, этот сок отравит соседей. Если соседства избежать нельзя и в одном букете с другими цветочками будут нарциссы, настоятельно рекомендуют изолировать нарцисс на сутки, поместив его в отдельный сосуд.

xranit_cvety_v_xolodilnike_03

Ирис

Влаголюбивый очаровательный ирис — ему без воды ну ни как. Содержать надо в холодильнике соблюдая температуру плюс два градуса. Водичку необходимо охладить — используйте лед, он всегда найдется в холодильнике. Их в отличии от роз опускать глубоко в воду не стоит, ирисы начнут гнить. Использование кризала сохранит свежий вид на дольше.

Гвоздика

Держать гвоздику необходимо без воды при +5. Около двух недель гвоздика не потревожит вас и будет прекрасно себя чувствовать. Можно кинуть аспирин, если нет кризала, аспирин будет благотворно влиять на гвоздику и улучшат ее внешний вид.

xranit_cvety_v_xolodilnike_04

Тюльпан

Условия содержания тюльпана схожи с гвоздикой. Только тюльпаны не равнодушно относятся к ледяной водичке. Когда тюльпан поставить в сосуд наполненный водой, он выгибается, если это испортит композицию, его необходимо на пару часов зафиксировать в нужном положении.

Пион

Шикарный пион храним при температурном режиме, около +5.Хотите, чтобы пион распустился, его нужно погрузить в горяченькую водичку. За этим можно пронаблюдать на фото.

xranit_cvety_v_xolodilnike_05

Гиацинт

Если гиацинт продается вместе с луковицей, стоит так и оставить его в вазе. Хранят гиацинты в специальном холодильнике, на термометре +2 +5. Погружают в воду, приблизительно на 4-5см. Срез гиацинта натрите солью. Стебель может выгнуться применяйте меры как и с тюльпаном.

Лилия

Прекрасные лилии требуют особое хранение в +5. Бутон держится неделю, потом отмирает, а на его месте появляется новый. Лилии реагируют негативно только на этилен, в целом лилия не прихотливая.

Георгин

Георгины положительно реагируют на водичку с добавлением уксуса и держатся при пяти градусах. Если время отправиться георгину в вазу подошло, в стебелек налейте водичку и закупорьте ватой, так она порадует дольше.

Гладиолус

Температурный режим для гладиолусов необходим от +8 до +10, внешний вид сохраняется на протяжении четырнадцать дней. С нетерпением относятся красавцы к попаданию воды на сами бутоны, на этих местах возникнут темные пятна. Растут гладиолусы и дома, не храните их горизонтально, во избежание искривления стебля.

Королевский Цимбидиум

Королевский Цимбидиум держат в помещении с показаниями +8 +10 градусов. Неблагоприятен ему этилен. Если цимбидиум вынуть из пробирки и как обычный цветок оставить в воде, он простоит дольше. Многие цимбидиумы обладают прекрасным запахом, заполнившим всю комнату. Если не знаком этот прекрасный цветок посмотрите фото – это само совершенство. Такого красавца можно растить и дома, наслаждаясь красотой и сладким ароматом владельца.

xranit_cvety_v_xolodilnike_06

Антуриум

Так же как и гладиолусы, антуриумы дольше простоят в условиях пониженной температуры хранения +8 /+10. Необычайной красоты антуриум достаточно долго будет радовать владельца, как правило они к нам приезжают со специальной пробиркой, с раствором. Заметили, что край стебелька потемнел, подрежьте его.

Подведем итоги

Содержание цветов достаточно хлопотное занятие, но зная некоторые их секреты, справится с этим даже школьник. Приобретайте оборудование, заказывайте цветы или выращивайте в теплицах, наслаждаясь неповторимой красотой и незабываемым ароматом.

Это интересно:

tehnika.vyborkuhni.ru

Как сохранить букет в жаркую погоду: секреты «долгожительства» летних букетов

Лето – замечательная пора года, которая радует теплой погодой, ярким солнцем и цветущей природой. Это благодатное время для флористов, ведь под рукой доступно столько великолепного материала для создания букетов, да и цветы, собранные в лесу или выращенные на дачном участке, радуют не меньше, чем профессиональные букеты.kak-soxranit-buket-v-zharkuyu

Жара для цветов — смертельна

Цветы – прекрасное украшение дома, без них не обходится ни один праздник или семейное торжество. Букеты дарят в знак любви и уважения, по какому-либо поводу или без него. Независимо от того, были ли это цветы на заказ или вы собирали их своею рукой, цветочные композиции, поставленные в вазу, придают комнате тепло, гармонию и особый шарм, наполняя ее нежными ароматами и создавая праздничное настроение.

Но жаркая пора – настоящее испытание для цветов. Большинство цветочных растений боится жары, а срезанные в вазу, без должного ухода они быстро утратят свою свежесть и привлекательность. Нет более грустного зрелища, чем увядшие цветы, всем своим видом напоминающие о прошедшем празднике и скоротечности жизни.kak-soxranit-buket-v-zharkuyu-1

Как правильно сохранять букеты в жару

Как сохранить букеты в жаркую погоду и продлить им жизнь, чтобы они радовали вас как можно дольше? Мы раскроем вам некоторые профессиональные тайны сохранения свежести срезанных цветов, следуя которым вы сможете наслаждаться их красотой значительно дольше. Они достаточно просты и не требуют приложения значительных усилий.

  • Цветы любят свет, но боятся солнца. Ставить букет лучше в светлом помещении, но избегать попадания на него прямых солнечных лучей.
  • Оптимальная температура для сохранения свежести цветов от +18 до +20 С. Летом сложно поддерживать в комнатах такую температуру, да и для человека она не слишком комфортна, поэтому хотя бы на ночь рекомендуется перенести букет в более прохладное место или погрузить цветы в ведро с холодной водой, предварительно плотно завернув их в бумагу. Можно оставить их на ночь в ванной, наполненной водой.
  • Цветы бояться сквозняков, это надо учитывать при выборе места для них. Это особенно актуально для лета, когда в жаркую погоду раскрываются окна и форточки.
  • Подаренный или собранный букет перед тем, как поставить в вазу, необходимо подготовить – удалить нижние листья, обновить срезы.
  • Для сохранения свежести цветов рекомендуется регулярно обновлять срезы острым ножом. Срез необходимо делать наискось, чтобы увеличить площадь поверхности, через которую растения впитывают влагу.

kak-soxranit-buket-v-zharkuyu-2Следуя этим несложным правилам, вы надолго сохраните красоту и свежесть ваших букетов даже в самое жаркое время года.

Вам будет интересно

amour-nsk.ru

Как сохранить срезанные цветы? | Проза жизни

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем — 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов — повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Роза: температура хранения — 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их «отпоить», используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика: температура хранения — 5 градусов без воды. Гвоздика — стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения — 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко — для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс: температура хранения — 2−5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан: температура хранения — 2−5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия: температура хранения — 2−5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения — 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт: температура хранения — 2−5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5−10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион: температура хранения — 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола: температура хранения — 8−10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера: температура хранения — 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения — 4−5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия: температура хранения — 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.

Георгин: температура хранения — 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы: температура хранения — 8−10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия: температура хранения — 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок — живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея симбидиум: температура хранения — 8−10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум: температура хранения — 8−10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум: очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения — 8−10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома: температура хранения — 8−10 градусов.

Эуфорбия: оптимальная температура хранения — 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком — это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

shkolazhizni.ru

Как правильно выбирать цветы | Жить просто

Цветы – живая фантазия природы. Прекрасные, нежные, загадочные, они словно созданы для того, чтобы люди дарили их друг другу. И люди дарят: на свадьбу или в день рождения, в знак любви и внимания, на памятную дату или просто так, от полноты чувств. Но как правильно выбирать цветы и подольше сохранить?

Как выбрать свежее растение?

Чтобы цветы не зачахли в вазе на столе в кратчайший срок, необходимо выбирать качественные, а значит свежие растения. Сделать это нетрудно, если отнестись к процессу выбора со вниманием и знать признаки хорошего цветка.

Букет на столеЯркий букет может быть элементом дизайна

О свежести цветочного растения говорит гладкий, упругий бутон, твердый на ощупь. Если при внимательном осмотре цветка видны следы выдернутых лепестков, значит, он уже стоял некоторое время, и продавец удалил все, что завяло. У некоторых цветов (гвоздики, розы и пр.) внешние лепестки подлежат удалению, но делается это в присутствии покупателя.

Далее, сами лепестки. Если они равномерно окрашены, на кончиках не видны темные, иногда пожухлые полоски или пятна, то все в порядке. Особенно это касается центральных лепестков – если на них обнаружится подобный дефект, то, скорее всего, цветы устали ждать, когда их купят.

Достоверную информацию о свежести цветов может дать осмотр среза – если он светлее, чем сам стебель, то цветок, как говорится, только что с грядки. Трудно надеяться, что покупателю выпадет такое счастье (разве что при покупке в оранжерее), поэтому лучше обратить внимание на качество среза – если он «лохматый», а тем более почерневший, не стоит брать растение.

Для свежего цветка характерны не засохшие и не обвисшие листочки у основания бутона, а также зеленые, без темных пятен листья на стебле. Растение должно пахнуть свежестью, а не застоявшейся водой. Слегка «проведя» по воздуху выбранным цветком, можно сразу увидеть, не сломан ли он, а подержав за самый кончик стебелька, убедиться, что он стоит вертикально и не клонится, бедняга, от бессилия.

Композиция из розНе спешите выбрасывать обломившиеся головки цветов – попробуйте оформить такие композиции

Нежелательно брать распустившийся цветок с нераскрытыми бутонами возле головки. Бутончики будут активно тянуть воду, лишая основной цветок питания.

Что касается готовых корзин и букетов, то никакой гарантии, что все цветы в них свежие, нет, несмотря на заоблачную цену. Все недостатки завуалированы всевозможными способами: ленточками, бумагой, рюшами. Куда надежнее выбрать самостоятельно каждый цветок, и попросить, чтобы всю эту красоту тут же оформили. На этом этапе важно учесть мнение флориста в том случае, если букет состоит из разных цветов – некоторые из них не любят соседства.

Общие правила сохранения цветов

Ваза для цветов и вода в ней должны быть чистыми, это замедляет процесс неизбежного гниения стеблей. Водопроводная вода содержит некоторые вредные для растений элементы (фтор, железо и др.), поэтому желательно использовать фильтрованную воду. Полезно периодически опрыскивать букет для дополнительного увлажнения. Все отростки и листья, которые могут оказаться в воде, необходимо удалить.

Оптимальная температура для хранения срезанных цветов – не выше 5-10°С. Обеспечить такой режим в домашних условиях невозможно (если только не хранить букет где-нибудь в нежилом помещении). В комнате же следует выбрать место вдали от нагревательных приборов и кондиционеров. Цветы хорошо сохраняются в проветриваемых помещениях с непрямым рассеянным освещением.

Красная розаВыбирая розы для девушки, старайтесь, чтобы стебли были не слишком длинные: букет ростом с вашу избранницу эффектен, но неудобен для того, чтобы держать его в руках

Как продлить жизнь букета

Прекрасный букет нуждается в заботе, а каждый вид цветов  – в индивидуальной подготовке еще до поселения в вазу:

  • Царице садов – розе нужно добавить в воду полтаблетки аспирина, ложку сахара и чайную ложку уксуса, а еще лучше – удобрение «Бутон» или «Хризал». Подрезают ее наискосок, примерно 2-3 см снизу стебля. Роза «пьет листьями», поэтому воды должно быть больше 50%. Среди этих красавиц самые стойкие – чайные и розовые розы.
  • Концы стебельков тюльпанов после обновления срезов опускают в горячую воду. В сосуд, где они будут стоять, добавляют сахар. Чтобы тюльпаны хорошо стояли в вазе, нужно выбирать цветы с толстым стеблем и бутоном средней величины. Тюльпаны и другие луковичные ставят в воду без подрезания стеблей. Но если цветок вянет, надо подрезать. Уровень воды для луковичных – не более 10 см.
  • Гладиолусы даже в букете продолжают расти, поэтому у них срезают верхний бутон, чтобы прекратить рост и стимулировать цветение.
  • Герберы и ирисы опускают в охлажденную кубиками льда воду на глубину не более 5 см. Подрезают до места, где стебель становится полым. Срезы можно натереть солью, чтобы стебли, которые плохо хранятся в воде, не разлагались слишком быстро. Обычно хлипкие стебли гербер укрепляют проволокой, иначе они просто не смогут стоять в вазе. Уровень воды – 10 см.
  • Лилии долго сохранят свежесть, если удалить тычинки с пыльцой. Нижние цветки также удаляют по мере увядания. Подрезают на 2-3 см по прямой. Уровень воды – также не более 10 см. Мальчик с цветамиБукет цветов сделает джентльмена даже из маленького мальчика
  • Нарциссы нежелательно ставить вместе с другими цветами, так как они выделяют ядовитый для других растений сок. Воду нужно менять чаще. Полезно опустить в нее медную монетку или добавить 2-3 кристаллика марганцовки.
  • Гвоздики тоже несовместимы с другими цветами. Их ставят в отдельную вазу, а в воду добавляют несколько крошек аспирина на 1 литр воды. Самые стойкие – светлые сорта гвоздик, а сиреневые, напротив, самые капризные.
  • Астра превосходно чувствует себя в воде с добавлением небольшого количества спирта.
  • У хризантем подламывают стебли или подрезают на 2 см по прямой. Уровень воды здесь тоже не более 10 см. Для дольшего сохранения цветов можно добавить щепотку соли или сахара, немного марганцовки.
  • Жесткие стебли сирени, рябины, черемухи обламывают или срезают наискосок, и место среза расщепляют на несколько частей, чтобы увеличить поверхность всасывания жидкости. Листья и нижние отростки стеблей следует оборвать, а в воду добавить чуть-чуть марганцовки.

Кстати, специалисты считают, что для того чтобы цветок хранился максимально долго, никакие добавки не нужны. Достаточно поддерживать в вазе чистую, свежую воду. Для того чтобы она не портилась, необходимо мыть емкость хлорсодержащими средствами, тщательно промывая от налета. Меняйте воду, когда она слегка замутнеет, не дожидаясь появления запаха и зеленоватого цвета. При смене воды цветы повторно подрезают и промывают стебли.

Ромашки в вазеДаже маленький букет из самых простых цветов в сделанной своими руками вазе может выглядеть стильно

Маленькие хитрости большого цветочного бизнеса

Народная мудрость гласит: «Не обманешь – не продашь». В цветочном бизнесе есть свои ухищрения, на которые идут продавцы, чтобы продать клиенту некачественные цветы. К примеру, оборвав пожухлые листья и увядшие лепестки, а затем, подержав застоявшиеся растения в холодильнике, их предлагают покупателю по цене свежих.

Увядающие бутоны могут опрыскать лаком и посыпать блестками, а потерявшие окраску цветы замаскировать красителями. Для этой же цели применяют различные химические вещества. Но чаще всего некачественные растения просто собирают в букеты, нарядив каждый цветок в фантастически яркую упаковку из бумаги или целлофана. Как тут разберешь, свежие они или полуживые?

Покупая крупную композицию из большого количества цветов, даже если она без хитрой маскировки, нельзя быть уверенным, что все до одного цветочка окажутся свежими и жизнеспособными. Как раз в такие букеты и прячут некондиционный товар.

Справедливости ради надо сказать, что так поступают далеко не все продавцы цветов. Честных, искренне любящих работу и дорожащих репутацией своего цветочного заведения людей гораздо больше.

Приемы флористов 

При составлении букетов в современной флористике используются различные аксессуары. Они хорошо замаскированы и на первый взгляд совершенно незаметны. Эти приемы флористов совершенно безобидны и помогают мастерам цветочных композиций делать работу более качественной и интересной.

Букет из сухоцветовЭффектные букеты можно составить не только из свежих цветов, но и засушенных

Например, гибкая тонкая проволока, которой укрепляют стебли, но не потому, что они сломаны. Просто у многих довольно крупных цветов стебли недостаточно крепкие и могут сломаться при составлении букета.

Цветы, имеющие очень короткий стебель, трудно собрать в букеты, поэтому для них применяют держатели – небольшие пластиковые контейнеры с водой. Они имеют вид пробирки на длинной ножке. С помощью таких приспособлений создаются волшебные букеты из душистого горошка и незабудок, орхидей и других цветов.

Еще один аксессуар – клейкая тейп-лента. Она используется для создания цветочных композиций, в основном в свадебной флористике, для скрепления бутоньерок и прочих компактных украшений из цветов.

Такие маленькие секреты помогают создавать прекрасные композиции из самых капризных и «нестандартных» растений.

 

jitprosto.ru

Хранение срезанных цветов

Хранение срезанных цветов

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов – повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Роза – температура хранения – 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика – температура хранения – 5 градусов без воды. Гвоздика – стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

 

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко – для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

 

Нарцисс – температура хранения – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

 

 

Тюльпан – температура хранения – 2–5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия – температура хранения – 2–5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт – температура хранения – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5–10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион – температура хранения – 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола – температура хранения – 8–10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера – температура хранения – 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения – 4–5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия – температура хранения – 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.

Георгин – температура хранения – 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы – температура хранения – 8–10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия – температура хранения – 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок – живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея цимбидиум – температура хранения – 8–10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум – температура хранения – 8–10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум – очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения – 8–10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома – температура хранения – 8–10 градусов.

Эуфорбия – оптимальная температура хранения – 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком – это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

 

rosa-optom.ru

Холодильные цветочные камеры: преимущества и характеристики

Для чего нужны холодильники для цветов

Сегодня среди флористов довольно популярно специальное холодильное оборудование, которое не просто является оптимальным инструментом для хранения цветов, но и служит для демонстрации покупателям. Они имеют разнообразные формы и конфигурации, выпускаются во многих цветовых гаммах и прекрасно декорируют помещение. В таком оборудовании для цветов хрупкие растения не теряют свои прекрасный вид, а купить 101 розу недорого становится возможным прямо из холодильника. Только в этом случае вы можете быть уверенными, что ваш букет простоит не одну неделю.

Холодильные камеры для цветовВ холодильном оборудовании температура колеблется от +2 до +10 оС. Это зависит также от упаковки цветов и их вида. Каждое растение должно содержаться по своему оптимальному температурному режиму: некоторым для жизнеспособности нужны средние или самые низкие, другие – высокие.

Температурные режимы хранения цветов в холодильной камере

Оптимальная температура холодильника для хранения цветов

Культура

В холодильниках
В вакуумной упаковке

Температура хранения, °С

Продолжительность хранения, дней

Давление мм рт. ст. (1 мм рт. = 133 Па)

Продолжительность хранения, дней

Срезанные цветы
Гвоздика

0,2

21-28

40

63

Гладиолус

1,5

6-8

60

28

Роза

0

7-14

40

42

Антирриум (львиный зев)

0

21-28

40

42

Астра

4

7-10

Ландыш

4

7

Хризантема

1,5-4

14

Лилия

1,5

До 30

Фрезия

0-2

14

Нарцисс

0-2

14

Тюльпан

0-2

14

Пион (в бутонах)

0

До 30

Орхидея

12

16

40

41

Стеблевые черенки
Гвоздика

0-2

90-120

60

240

Хризантема

0-2

10-42

60

42-84

Пеларгония

2,2

85

42

Корневые черенки
Хризантема

0-2

21-42

60

84

Пеларгония

2,2

25

28

Правильное использование пространства

Широкий ассортимент холодильников для цветов весьма разнообразен и отличается как дизайном, формой дверей, так и своими габаритами. Обычно такое оборудование занимает слишком много места, однако некоторые компании предлагают покупателю и компактные варианты, позволяющие комфортно и удобно использовать пространство в магазинах.

Виды оборудования

Как мы уже отметили выше, холодильные цветочные витрины одновременно применяются для хранения товара и демонстрации его покупателям. Встроенное освещение не действует на растения, а наоборот — подчеркивает высокое качество продукции, тем самым увеличивая эффективность продаж.

Витрина для цветов имеет ряд выгодных преимуществ:

  • сохранение свежести продукции
  • создание привлекающих потребителя композиций
  • равномерное охлаждение конструкции
  • оптимальное размещение в любом помещении
  • удобство и легкость установки
  • качество, выгодность, надежность
  • наличие стационарных и сборных вариантов
  • простой монтаж оборудования

Холодильная цветочная техника оборудуется сплит-системами и моноблоками, которые работают достаточно бесшумно. Стены и потолок холодильных камер выполняются из панелей, наполненных пенополиуретаном высокой плотности. Данный параметр позволяет использовать их с меньшей мощностью и избегать внешних запотеваний. Облицовка стен производится из оцинкованного металла, окрашенного белой эмалью. Стеклянные рамы имеют 5-ти камерный пластиковый профиль и армированы профильным металлом. Таким образом нейтрализуется теплоприток и достигается необходимая жёсткость. Некоторые модели оснащены двумя дверцами, что повышает удобство их использования. Холодильное оборудование эффективно развивает цветочный бизнес и долго сохраняет жизнь и товарный вид растений.

gooosha.ru