Делаем цветы из мастики своими руками: пошаговый мастер-класс по созданию тюльпана. Как сделать букет из мастики


Цветы из мастики - поэтапный мастер класс изготовления цветочков

Многие хозяйки умеют выпекать вкусные сладости, но не знают, как красиво их украшать. А ведь можно легко и быстро декорировать торт с помощью цветов из мастики, и при этом не имея профессиональных навыков. Как сделать цветы из мастики, какие основные секреты этих съедобных цветочков? Обо все этом можно узнать, прочитав данную статью.

Что такое мастика?

Ручная работа ценилась во все времена, многие молодые хозяйки охотно изучают интересные различные техники, пробуют свои силы при работе с новыми материалами, а их на сегодняшний день огромное количество. В данной статье будут проведен мастер класс как сделать цветы из мастики. Такое украшение превратит любую выпечку в кулинарный шедевр. Цветочки можно делать самые различные: пионы, розы, нарциссы, веточку сирени и другие. Из мастики можно делать украшение не только для сладостей, но составить целую цветочную композицию в виде букета, и преподнести такой презент на торжественное мероприятие.

Что же такое мастика и как с ней работать?

Кулинарная мастика – это практичный материал, из которого можно слепить абсолютно любою фигурку, предмет или цветочки. Мастика легко мнется, быстро застывает и не требует специальных кулинарных навыков, достаточно только иметь желание научиться чему-то новому. А тем более если вы любите баловать свою семью сладостями, а торт частый гость на вашем столе, то эта информация будет полезна для вас.

Мастика в домашних условиях

Мастику можно купить уже готовую в специализированных магазинах, но так ведь не очень интересно, да и зачем, если можно приготовить ее самостоятельно без специальных инструментов.

Для этого вам понадобится:

  • Пищевая пленка;
  • Металлическая линейка;
  • Деревянная или пластиковая скалка:
  • Нож;
  • Доска в качестве поверхности для раскатки материала.

Рецепты:

Мастику можно в домашних условиях приготовить различных видов, добавляя разные ингредиенты. Рассмотрим, как приготовить простые варианты мастики.

  • Желатиновая мастика. Возьмите сахарной пудры 300 гр., холодной воды 50 мл, 2 ч.л. желатина и жидкую глюкозу 1 чайную ложку. Нужно залить водой желатин, тщательно его размешать, не допуская появления комочков и оставить на 10 минут. Далее необходимо желатин поставить на водяную баню, добавить к нему глюкозу и помешать. В эту смесь аккуратно вводить сахарную пудру, не забывая регулярно помешивать. В конечном итоге консистенция должна быть густой. Полученную массу переложить на чистую, подготовленную заранее поверхность. На поверхность насыпать тонким слоем сахарную пудру и положить на нее мастику. Далее мастику нужно мять как тесто, добавляя еще сахарную пудру и когда она станет липкой, это будет обозначать, что она готова к лепке. Затем поместите ее в герметичный контейнер из пластика и оставьте на 4 часа.

Такой способ приготовления позволяет получить мастику, из которой легко и удобно лепить мелкие детали, различные листочки и стебли. После того, как будет вылеплена необходимая фигурка, мастика быстро застынет.

  • Сахарная мастика. Для приготовления сахарной мастики понадобится грамм 50 маршмеллоу и 200 грамм сахарной пудры. Конфетки нужно положить в тарелку, залить ложкой воды и поставить на 20 секунд в микроволновую печь. Достать, размять и добавить сахарную пудру с красителями. Сахарную пудру берите максимально мелкого помола, т.к. крупные частички могут порвать мастику при раскатывании.

Для того, чтобы мелкие детали склеивались вместе на торте, понадобится белок и сахарная пудра. Цветы можно раскрашивать как уже готовые, так и добавлять краситель при приготовлении.

Как сделать цветочек из мастики?

Любую фигурку нужно делать пока мастика еще теплая, если все же она успела остыть, то достаточно разогреть ее в микроволновой печи. Для того, чтобы сделать цветочек, вам понадобится несколько чайных ложечек и пищевые красители. Берем чайную ложку, на внутреннюю сторону наносим мастику, вылепливаем необходимой формы листочек, а лишний материал аккуратно срезаем. Для того, чтобы получился нужный цвет, следует добавлять в мастику пищевой краситель. Готовые лепесточки соединяются уже на торте или любой другой выпечке. Если у вас осталась лишняя мастика, то не спешите ее выбрасывать, потому что этот материал в холодильнике может храниться около двух недель, а в морозильной камере вообще до двух месяцев. А вылепленные и застывшие изделия можно хранить два месяца в сухом месте, в плотно закрытом контейнере.

Как крепить готовые цветочки к торту? Во-первых, поверхность, к которой будет крепиться мастика, должна быть идеально ровной, во-вторых, цветочки не прикрепятся, если поверхность влажная. Мастика боится воды и быстро растворяется. Поэтому следует на торт сверху нанести масляный крем или марципан.

В статье приведены фото, с помощью которых можно наглядно посмотреть, как выглядят изделия из мастики.

Видео-уроки для начинающих:

promodu.com

Делаем цветы из мастики своими руками пошагово: мастер класс для новичков

Хотели ли вы когда-нибудь украсить свой торт чем-нибудь необычным? Или вы уже устали от тортов, посыпанных тертым шоколадом или орехами? В этом случае вы можете поэкспериментировать с мастикой и украсить ваш торт цветочным букетом, к тому же, сделанным своими руками. Это окажется не так трудно, особенно учитывая разнообразие рецептов мастики в интернете, которые подходят как для начинающих, так и для опытных кулинаров. В этом мастер-классе мы узнаем, как сделать цветы из мастики, а именно – научимся делать тюльпаны.

Материалы:

1. Мастика (потребуется как минимум 2-3 цвета, если у вас до этого была белая мастика – достаточно просто добавить в нее пищевой краситель).

2. Кондитерская формочка (лучше использовать овальную, тогда в дальнейшем будет намного проще работать).

3. Проволока.

4. Плунжеры (необязательно).

5. Вырубка (необязательно).

Ход работы

Итак, давайте начинать!

Стебли (если вы хотите украшать торт только цветком, то можете пропустить эту часть мк)

1. Начнем с листьев. Вырезаем их либо с помощью плунжеров, либо кондитерской формочкой. Если вы работаете формочкой, обрежьте верхние края заготовок, немного раскатайте по периметру и нарежьте прожилки, как на фото:

Вот так выглядят использованные в мастер-классе плунжеры.

А так – готовые листики.

2. Наматываем мастику на проволоку.

3. Приклеиваем листочек к концу ветки так, как показано на фото. Клеим, естественно, стороной без прожилок.

4. Повторяем несколько раз, стараясь придать каждой веточке индивидуальность.

5. Соединяем все три (в нашем случае) веточки и получаем готовый стебель.

Цветок

1. Вырезаем цветки формочкой и насаживаем их на проволочную заготовку.

2. Повторяем ту же процедуру, что и с листочками стебля: раскатываем края для придания естественности.

3. Оставим цветы сушиться, используя специальную форму или пустую кассету из-под яиц.

4. Когда они подсохнут, соединяем их с заготовленным стеблем (или делаем внутреннюю часть цветка).

5. Продолжаем добавлять листья, шаг за шагом, до получения замечательного тюльпана:

6. А так будет выглядеть букет тюльпанов на торте.

Видео по данной тематике:

Цветы из сахарной мастики не заканчиваются на тюльпанах: можно сделать не менее прекрасные розы, каллы, и многие другие цветы. А видео мастер-классы помогут вам освоить изготовление цветов и научат некоторым профессиональным хитростям.

webdiana.ru

Как сделать цветы из мастики — пошагово мастер класс с фото на Webspoon.ru

Сделаем цветы из мастики своими руками

Всё большую популярность приобретают торты объёмные, так называемые 3D торты, оформленные мастикой. Это вполне понятно, такие изделия выглядят очень привлекательно и ярко.

Для работы с мастикой конечно нужен навык и чем больше опыта, тем лучше. Может показаться, что это не всем под силу, но это не так. Я никогда не училась в художественной школе и не умею рисовать, но кое-что доступно и мне.

Я совсем недавно заинтересовалась изделиями из мастики и стараюсь погружаться в эту тему как можно глубже. Хочу показать как просто сделать несколько цветков для оформления нарядного торта.

Шаг 1

Для работы нам потребуется кондитерская мастика, если есть возможность, то купите мастику специально для моделирования цветов, я использую обычную. Желательно иметь мат для моделирования, небольшую скалку.

Шаг 2

Есть разные методики изготовления цветов. Я продемонстрирую ту, которая мне больше нравится. За ранее, за сутки сделать несколько заготовок по количеству цветов. Заготовки скатать в виде капли размер зависит от размера цветка который вы хотите получить. Я делаю капли высотой 3 см и оставляю их сушить на сутки.

Шаг 3

На следующий день можно делать цветы. Раскатаем мастику тонко и вырубкой сделаем кружочки.

Шаг 4

Палочкой с шариком утончаем и немного «волним» край. Некоторые делают чайной ложкой. Я тоже так делала пока не приобрела инвентарь.

Шаг 5

Можно использовать и такой наконечник.

Шаг 6

Оборачиваем первый лепесток вокруг тонкого края капли. Листик предварительно кисточкой смочим водой, совсем чуть-чуть. Вода склеит мастику.

Шаг 7

Накладываем второй лист, но ближний к нам край лепестка не приклеиваем, оставляем открытым. В открытый край вставляем следующий лепесток. Часть которую вставляем смачиваем кисточкой и клеим к бутону, а другой край оставляем открытым. Так крепим ещё несколько лепестков.

Шаг 8

Следующие лепестки делаем большим диаметром. «Волним» край и большим пальцем нажимаем в середину лепестка, чтобы он принял выгнутую форму и кладём немного подсушить. Столовая ложка подойдёт для того чтобы сохранить форму лепестка пока он подсохнет. Затем эти лепестки тоже накладываем на бутон, как описано выше.

Шаг 9

Оставляем цветок сушиться. Можно использовать форму от перепелиных яиц.

Шаг 10

Размер цветка зависит только от вашего желания. Через сутки цветок подсохнет и можно им украшать торт.

webspoon.ru

Цветы из мастики – мастер-класс для начинающих

Цветы из мастики – мастер-класс для начинающих

Способов декора тортов сейчас существует огромное множество, здесь вам на помощь придет и сахарная глазурь с обсыпкой, и шоколадная роспись, и крем, и мастика. Последняя обеспечивает готовому торту наиболее опрятный и эффектный внешний вид. Если вы еще никогда не работали с этим материалом, но руки уже давно «чешутся» попробовать, начните с несложных и популярных элементов декора, таких как цветы. А мы сейчас подскажем как это сделать будет проще всего.

Простые цветы из мастики своими руками - мастер класс для начинающих

Для такой простой ромашки нам нужна желтая мастика для серединки и голубая или любая светлая для лепестков. А также линейка, нож, пробка от вина или шампанского, трубка подходящего диаметра и пиала подходящего размера.

цветы из мастики мастер класс для начинающих 1

Для лепестков раскатываем в пласт мастику и нарезаем ее на узкие длинные полоски. Каждую полоску огибаем вокруг трубки и соединяем. Размер лепестков будет зависеть от диаметра трубки, но важно чтобы после соединения полосок оставался не очень короткий край.

цветы из мастики мастер класс для начинающих 2

В таком положении дадим им немного подсохнуть и зафиксировать форму, а потом можно переложить для окончательной просушки, например, в разрезанный пластиковые бутылки или большой поднос.

цветы из мастики мастер класс для начинающих 3

В итоге получаются одинаковые колечки-лепестки.

цветы из мастики мастер класс для начинающих 4

Теперь из желтой мастики вырезаем подходящие по размеру к лепесткам сердцевинки. Рельеф на них можно сделать зубочисткой или отпечатав через марлю.

цветы из мастики мастер класс для начинающих 5

Теперь берем пробку, кладем на нее вниз лицом сердцевинку и сверху на нее начинаем собирать цветок. Теперь видно сколько нужно оставить края, а сколько можно просто отрезать, придавая кончику форму конуса. Скрепляем обычной водой.

цветы из мастики мастер класс для начинающих 6

Когда лепестки собраны, кладем сверху еще одну сердцевинку, так цветок получится двусторонним.

цветы из мастики мастер класс для начинающих 7 цветы из мастики мастер класс для начинающих 8

Если вдруг случилось такое, что ваша мастика не застыла или не держит форму, не расстраивайтесь. Цветок можно сделать не таким объемным, но очень даже симпатичным.

цветы из мастики мастер класс для начинающих 9

Как сделать мелкие цветы из мастики без специальных инструментов?

Нам понадобится мастика одного цвета, карандаш, ножницы, зубочистка и ручка с закругленным колпачком или что-то наподобие барабанной палочки.

Сначала скатаем из мастики небольшой шарик, затем придадим ему форму капли.

цветы из мастики без специальных инструментов 1 цветы из мастики без специальных инструментов 2

Затем припыляем крахмалом или пудрой заостренную сторону карандаша, чтобы он не прилип и насаживаем заготовку тупой стороной, проталкивая карандаш довольно глубоко внутрь.

цветы из мастики без специальных инструментов 3

Карандаш достаем и ножницами аккуратно делаем шесть надрезов, стараясь чтобы лепестки получились одинакового размера.

цветы из мастики без специальных инструментов 4 цветы из мастики без специальных инструментов 5

Теперь пальцами расплющиваем каждый лепесток, делаем края овальными и выгибаем наружу.

цветы из мастики без специальных инструментов 6

Сделаем края лепестков еще более тонкими, чтобы придать цветку изящности.

цветы из мастики без специальных инструментов 7 цветы из мастики без специальных инструментов 8

На этом этапе можно загнуть лепестки внахлест друг на друга, подкрасить серединку и получить плюмерию.

цветы из мастики без специальных инструментов 9

А можно продолжить работу, зубочисткой делаем рельеф на лепестках, чередуя три сгибаем немного к центру, а три оставляем расправленными. Вставляем тычинки и получаем бутон фрезии. Можно его оставить раскрытым, а можно и нераспустившимся, тогда тычинки не понадобятся. Сушить такой цветочек лучше в подвешенном состоянии, вниз головой.

 

womanadvice.ru

Цветы из мастики | Рецепты тортов, пошаговое приготовление с фото

Главная / Архив тега "Цветы из мастики"

Ландыши смотрятся всегда нежно, романтично и красиво. Почему бы не сделать такие замечательные цветы из мастики!Тем более, это так просто. Видео поможет вам в изготовлении ландыши из мастики замечательного украшения для кондитерских изделий! ...

Читать полностью »

Ромашки из мастики смотрятся невероятно нежно, красиво, реалистично! Сделать такие цветы из мастики сможет каждый из вас.Поможет вам в этом замечательное очередное видео! ...

Читать полностью »

На любом торте, пирожных или других десертах замечательно смотрятся нарциссы из мастики.Изготовить такие цветы из мастики проще простого, и поможет вам в этом очередной видео-рецепт. ...

Читать полностью »

На улице весна, глаз радуют красочные тюльпаны. Почему бы этими цветами из мастики не украсить очередные кондитерские шедевры – пирожные или торты?Ведь тюльпаны из мастики смотрятся замечательно, причем их можно сделать любого цвета, какой вам ...

Читать полностью »

Маки из мастики смотрятся потрясающе красиво! Если вы на самом деле хотите всех удивить, то сделайте такие цветы из мастики и украсьте ими торт, пирожные или другой десерт.Изготовление очень простое, особенно, если для этого можно все увидеть на ...

Читать полностью »

Самые красивые торты – украшенные цветами. А если приготовить торт Цветок в горшке, то вообще получается произведение искусства, ведь выглядит он как настоящий горшочек с цветами!Мы можете воспользоваться мастер-классом для приготовления такого ...

Читать полностью »

Продолжаем учиться делать цветы из мастики. На этот раз предлагаю вам очередной мастер-класс, в котором вы научитесь делать ромашку из мастики.Сделать такой цветок невероятно просто, и смотрится он на любом десерте замечательно. ...

Читать полностью »

Цветы из мастики – самые популярные украшения для десертов, именно поэтому на нашем сайте мы уделяем им так много внимания. Сегодня очередной мастер-класс по изготовлению удивительного красивого цветка.Вы научитесь делать магнолию из мастики. ...

Читать полностью »

Украсить торт просто, быстро и стильно можно очень легко, и необязательно использовать для этого различные заморочки! Вы сейчас в этом убедитесь, на промере вот такого цветка из мастики.Цветок выглядит ярко, оригинально и делается невероятно легко. ...

Читать полностью »

Цветы из мастики делаются достаточно просто, к тому же являются одними из самых красивых украшений десертов. Разнообразие цветов в природе поражает, поэтому есть из чего выбирать. Сегодня мы с вами научимся делать орхидею из мастики – замечательный ...

Читать полностью »

retseptytortov.ru

Цветы из мастики – техника изготовления съедобных украшений своими руками

Сегодня кулинария и создание великолепных тортов на дому набирает все большую популярность. Если девушка обладает художественным и кулинарным талантом и к тому же имеет определенное количество времени, она может своими руками создавать красивые и необычайно вкусные торты, украшенные мастикой.

Подобные шедевры могут послужить ценным подарком для близких друзей или родственников или же стать основой для начала предпринимательской деятельности. Наконец, любая женщина с удовольствием приготовит такой торт просто для того, чтобы порадовать своих домашних и угостить их вкуснейшим лакомством во время празднования важного для семьи события.

Торты, созданные с применением мастики, могут быть украшены различными способами, среди которых одним из самых популярных являются различные цветы.

Цветочные мотивы подходят практически к любому празднику и к тому же подобные украшения из совершенно несложно сделать своими руками.

Содержание статьи

Для начала оговорим, что же такое кулинарная мастика, и почему она так популярна. Этот материал очень легко изготовить своими руками из подручных компонентов. Создание из него различных элементов украшений напоминает лепку из пластилина, поэтому этот процесс так нравится и детям, и взрослым.

После того как вы придадите своему шедевру желаемую форму, он достаточно быстро застынет и затвердеет, что также является несомненным плюсом мастики. Сделать из этого материала любое украшение и в особенности цветы очень легко, и для этого не нужно обладать специальными навыками и умениями. Наконец, в конечном итоге вы получите не только оригинальный, но и съедобный аксессуар, который не придется выкидывать.

Чтобы сделать цветы из мастики, необходимо, в первую очередь, подготовить сам материал.

В этом вам поможет следующая подробная инструкция:

  • возьмите 2 чайных ложки желатина и залейте их 40 мл чистой воды. Хорошо размешайте и оставьте так на 10 минут;
  • на водяной бане растворите желатин и добавьте в полученный раствор чайную ложку жидкой глюкозы, снова перемешайте;
  • далее вам необходимо добавить 250 грамм сахарной пудры. Делать это следует постепенно, за один раз добавляя не более одной чайной ложки продукта, и постоянно помешивать смесь. В конечном итоге у вас должен получиться однородный состав довольно густой консистенции;
  • на чистую и сухую деревянную доску большого размера или другую поверхность насыпьте немного сахарной пудры тонким слоем и выложите сверху приготовленную массу. Размешайте эту субстанцию наподобие теста, она должна стать немного липкой;
  • после этого перенесите состав в герметичный контейнер с крышкой и оставьте так приблизительно на 5 часов.

Такой материал готовится не слишком просто, но его консистенция получается просто идеальной для создания цветов и других элементов украшений.

В некоторых случаях для приготовления сахарной мастики используют более простой рецепт:

  • выложите в тарелку 50 грамм конфет маршмеллоу, влейте столовую ложку воды и поставьте эту миску в микроволновую печь приблизительно на 30 секунд. За это время конфеты расплавятся;
  • выньте тарелку из микроволновки и разомните полученную кашицу вилкой или руками. Постепенно добавьте 200 грамм сахарной пудры и при необходимости пищевой краситель.

Чтобы своими руками сделать из мастики цветы или другие элементы, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • сахарная пудра, используемая в качестве основного ингредиента, должна быть очень мелкого помола. Если в ней будут попадаться кристаллы сахара, у вас ничего не получится, поскольку раскатанные пласты будут рваться;
  • будьте очень осторожны во время лепки различных элементов – от попадания влаги этот материал очень быстро растворяется, поэтому ваши руки, поверхность и все инструменты непременно должны быть сухими;
  • во время склеивания деталей, напротив, стыковочное место нужно слегка увлажнить водой. Нередко для соединения элементов используют яичный белок, смешанный с небольшим количеством сахарной пудры;
  • красители лучше добавлять во время приготовления материала, но, если вы по каким-то причинам этого не сделали, готовые элементы можно покрыть сверху разведенным пищевым красителем;
  • для получения нужного оттенка используйте таблицу смешивания цветов для мастики. Данная таблица представляет собой кондитерскую палитру, которая всегда подскажет вам, какой из пищевых красителей применить в том или ином случае. Вообще, при работе с этим материалом, как правило, используют только 3 оттенка пищевых красителей – красный, желтый и синий. В результате смешивания этих разновидностей можно получить совершенно неожиданный результат. Так, например, если вы хотите изготовить фиолетовый цветок, вам потребуется соединить красную и синюю краску. Если же в вашей фантазии поселился терракотовый оттенок, вам придется провести процедуру смешивания несколько раз – сначала соединить желтый и красный, чтобы получить оранжевый, затем – красный и зеленый для коричневого, и только после этого смешать оранжевый и коричневый для получения оригинального терракотового оттенка.

Итак, материал мы подготовили.

Теперь сделаем цветы, чтобы украсить ими торт или другое кондитерское изделие.

  1. Большую деревянную доску или стол посыпьте сахарной пудрой, выложите на нее мастику и раскатайте ее скалкой так, чтобы она слегка просвечивала.
  2. Используя заранее подготовленный шаблон, круглым ножом вырежьте сердцевину, лепестки и при необходимости листики и стебель.
  3. Из полученных лепесточков сложите бутон или раскрывшийся цветок. Края лепестков защипните пальцами или обрежьте при необходимости. Если нужно, прикрепите все остальные элементы.
  4. Каждый собранный цветок из мастики для украшения торта вместе с листиками и стебельками складывайте в полиэтиленовый пакет и сразу же приступайте к следующему.
  5. Когда все элементы украшения будут выполнены, их следует разложить на выгнутую поверхность, поместить в сухое и прохладное место и оставить так на 2-3 дня или чуть дольше.
  6. По прошествии необходимого времени вы можете использовать затвердевшие цветочки для украшения своего кондитерского шедевра.

Особенно часто делают из мастики пионы, ведь эти крупные и необычайно красивые цветы нравятся абсолютно всем.

Для изготовления пиона можно воспользоваться приведенной ниже инструкцией:

  1. Тонко раскатайте материал и вырежьте форму пиона. Обрежьте края каждого лепестка.
  2. Специальным инструментом для создания жилок проведите по каждому лепестку. По краям обработайте их шариком.
  3. Два изготовленных таким образом элемента расположите друг над другом, соедините и дайте им подсохнуть.
  4. После этого сверните каждый лепесток от края к центру, одновременно прижимая его книзу. Если у вас никак не получается это сделать, можно использовать немного клея.
  5. Другие лепестки следует изготовить точно также, затем собрать их в пучки и приклеить в середину цветка.
  6. Между пучками и слоями выложите несколько салфеток, чтобы они удерживали форму, пока пион подсыхает.
  7. При необходимости расправьте лепестки и дождитесь окончательного высыхания.

Обязательно попробуйте сделать красивые и оригинальные цветы, ведь это совсем не так сложно, как может показаться.

Если вам понравится это занятие, вы сможете увлечься им так, что ни один праздник в скором будущем не сможет обойтись без ваших кулинарных шедевров.

Видео: Цветы из мастики – как своими руками сделать оригинальное и съедобное украшение для торта?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

пошаговое описание, рекомендации и отзывы

С чем у каждого из нас ассоциируется его самый главный праздник — день рождения? Во-первых, с подарками и поздравлениями. Во-вторых, с большим и вкусным тортом.

В последнее время очень популярными стали домашние торты, украшенные различными фигурками, сделанными из мастики. Но что это за чудо-состав? Можно ли сделать его самостоятельно? Каков принцип работы? Выясним это на примере цветов из мастики.

Торт из мастики — украшение любого праздника

Пока малыш растет, обустройством всех праздников занимаются родители. Которые порой могут на год вперед продумывать организацию торжества для своего чада. Ведь каждому хочется как можно чаще видеть радостную улыбку малыша.

Конечно, родители постоянно придумывают новые сценарии дня рождения, оригинальные подарки, наряд для крохи и многие другие ключевые факторы идеального праздника. Но когда дело доходит до торта, некоторые мамы (потому как в большинстве случаев именно они выполняют роль домашнего кулинара) паникуют. Ведь они понятия не имеют, чем на этот раз удивить малыша.

Хотя на самом деле все довольно просто. Нужно приготовить торт с цветами из мастики! Такое оригинальное изделие будет не только красивым и вкусным, но и натуральным. Ведь мама сделает его сама. А она уж точно не добавит в него вредных консервантов.

Мастика — материал, которого не стоит бояться

Большое количество мам не решаются баловать ребенка тортами, украшенными мастикой. Все дело в том, что подобные изделия выглядят как произведение искусства, и мамы опасаются, что сами такое выполнить не смогут.

К тому же обычному человеку, не являющемуся кондитером, сложно понять, что это такое, мастика. И как работать с таким материалом. Не говоря уже о том, как его изготовить.

Однако, согласно отзывам, такие опасения напрасны, мастика — это практически тот же пластилин. Немножко фантазии, усердия и пластичная масса превратится в удивительные шедевры, которые непременно украсят любое торжество. Ну а сделать мастику (и цветы из нее) довольно просто. И мы докажем это в следующем пункте.

Торт "Энгри бердз"

Мастика на воде

Приготовить мастику можно разными способами, мы же рассмотрим наиболее популярные и вкусные, отобранные по отзывам. Итак, согласно первому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты в указанном количестве:

  • сахарная пудра — полкилограмма;
  • вода — 50 мл;
  • желатин и сок лимона — по одной чайной ложке.

Также можно добавить красители — для цвета.

Как сделать мастику, цветы из которой украсят торт:

  1. Первым делом необходимо замочить желатин в теплой воде. Оставить на полчаса, затем подогреть и тщательно размешать.
  2. В теплую желатиновую смесь добавить лимонный сок, очень аккуратно ввести сахарную пудру, продолжая непрерывно размешивать до тех пор, пока это возможно.
  3. Когда масса станет слишком тугой, выложить смесь на стол или силиконовый коврик и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, не быть твердым, не крошиться.
  4. Готовую массу выложить в пакет и отправить на двадцать минут в холодильник. Это улучшит ее свойства, сделает пластичнее. И торт с цветами из мастики будет гораздо проще выполнить.

Мастика на сгущенном молоке

Второй рецепт обязательно понравится заядлым сладкоежкам. Однако детям с аллергией на сладкое лучше воздержаться от употребления изделий из такой мастики.

Для его выполнения следует подготовить следующие компоненты:

  • сухое молоко и сахарная пудра — по 150 граммов каждого ингредиента;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • сок лимона — 1 чайная ложка.

Мастика со сгущенным молоком пошагово:

  1. В одной миску просеять сахарную пудру, вслед за ней сухое молоко. Перемешать.
  2. В другой соединить сгущенное молоко и лимонный сок.
  3. Добавить к ним сухую смесь.
  4. Замесить эластичное тесто.
  5. Убрать его в холодильник.
  6. По истечении необходимого времени можно приступать к увлекательному процессу — лепке цветов из мастики.

Мастика из маршмеллоу

Маршмеллоу — зефир, который многие добавляют в кофе или какао, готовят с ним оригинальные сладкие бутерброды. Но вкуснее всего его жарить на костре, сидя с друзьями на природе.

В интернете множество отзывов о том, что из маршмеллоу получается очень пластичная мастика. Еще на форумах замечают, что такой зефир бывает разных цветов, используя его, можно сэкономить на красителях.

Итак, для изготовления такой мастики понадобятся следующие ингредиенты:

  • маршмеллоу — 200 грамм;
  • сахарная пудра — полкилограмма;
  • сливочное масло — одна чайная ложка.

Как сделать мастику и цветы из нее:

  1. В кастрюлю нарезать мелкими кусочками сливочное масло.
  2. Добавить к нему маршмеллоу и размешать.
  3. Поставить на медленный огонь.
  4. Осторожно размешивая, довести до однородной массы.
  5. Снять с огня и понемногу добавлять сахарную пудру.
  6. Тесто вымесить и убрать в холодильник.
Лилии из мастики

Если хочется использовать натуральные красители

Для изготовления цветов из мастики можно использовать магазинные красители. Но лучше и безопаснее для здоровья ребенка и его маленьких гостей «разукрашивать» мастику натуральными красителями. Сделать их очень просто в домашних условиях.

Определившись, какие тона потребуются для украшений (цветы бывают разных оттенков, но все они на зеленых стеблях с такими же листьями), можно перейти к покупке продуктов для окраски мастики:

  • клубника, красная смородина, клюква — придадут красный оттенок изделиям;
  • цедра лимона — желтый, а цедра апельсина — оранжевый;
  • красный виноград или черника — фиолетовый, лиловый;
  • шпинат, сельдерей, укроп — зеленый;
  • жженый сахар - коричневый;
  • свекла — ярко-розовый.

Для получения растительного красителя нужный ингредиент натереть на терке, перемолоть в блендере или перекрутить на мясорубке. Это нужно для того, чтобы получить сок, который далее будем добавлять в мастику.

Однако натуральный краситель сделает массу более жидкой, поэтому для придания ей нужной консистенции потребуется дополнительно ввести сахарную пудру или сухое молоко (как во втором рецепте).

Как получить больше оттенков?

Если хочется, чтобы цветы из мастики, своими руками выполненные, получились более натуральными, необходимо разнообразить оттенки. Но как этого добиться? Очень просто:

  1. Чтобы сделать мастику более яркой и насыщенной, следует добавить больше красящего вещества.
  2. Для получения новых оттенков можно воспользоваться универсальной схемой смешивания цветов, которая представлена в статье.
Смешиваем цвета

Самый простой вариант выполнения цветов

Для тех, кто в детстве работал с пластилином, не составит труда изобразить животное, машинку, сказочную принцессу или цветы из мастики. Для начинающих же, которые ранее к лепке были равнодушны, большим облегчением будет следующий совет: украшать торт можно не только вылепленными собственными руками поделками, но и сделанными с помощью трафаретов.

цветок из мастики пошагово

Наверняка каждый хотя бы раз пробовал или видел фигурное печенье. Например, в мультфильме «Шрек» главному герою помогает команда, в составе которой есть пряничный человечек. Приобрести трафареты, которые «вырезают» из теста нужную фигуру, можно практически в любом супермаркете.

Цветы - пошаговая инструкция

Способ для любителей легких путей

Для мам, желающих порадовать своего малыша вкусными и реалистичными цветами из мастики, предлагаем пошаговую инструкцию.

Для выполнения нежнейших цветов понадобятся следующие материалы:

Пошаговое выполнение:

  1. Начальный этап выполнения съедобных цветов подразумевает раскатывание теста. Слишком толстым лист делать не стоит — его трудно будет кусать и жевать. Лучше ориентироваться на толщину в полсантиметра.
  2. С помощью стаканов вырезать на нем три разных кружка.
  3. Ложкой сделать выемки по краям.
  4. Затем зубочисткой наметить лепестки, как показано на фото, размещенном в статье.
  5. При помощи воды (капнуть на середину детали) соединить цветок, начиная с самой большой детали и заканчивая маленькой.
  6. Сердцевину украсить шариком из мастики другого цвета.
Делаем цветы из мастики

Также можно выполнить цветок с деталями трех разных оттенков. Или же сделать все изделие разноцветным. Для этого нужно отщипнуть от мастик разных цветов по кусочку и слепить их в шарик, чтобы оттенки плавно перетекали друг в друга. Потом раскатать и изготовить цветок.

Способ для творческих натур

Для тех, кто хочет попробовать более сложный вариант, предлагаем мастер-класс по цветам из мастики. Итак, как сделать милую розочку на торт?

Понадобятся следующие материалы:

  • скалка;
  • рюмка или стакан — в зависимости от того, какого размера цветок хочется получить;
  • ложка.

Итак, попробуем сделать цветок из мастики (пошагово):

  • Вначале также следует раскатать лист теста и вырезать несколько (7-10) кружков. Только в данном случае одинакового размера.
  • Зрительно разделить каждый из них на половинки, верхнюю из которых нужно чуть вытянуть ложкой, словно размазывая мастику. Чтобы края получились волнистые.
  • Сложить кружки в одну линию, чтобы они немного находили друг на друга. «Красивый» край сверху.
  • Скрутить лепестки в трубочку, формируя розу.
Розы из мастики

Готовые цветы положить на бумагу для выпечки и оставить высыхать в течение двух недель. После чего изделия можно хранить в плотно закрытой коробочке.

fb.ru