Содержание
Как черенковать розы осенью – полиантовые, полуплетистые, флорибунда, чайно- гибридные + фото
18.09.2017 11 999
Существует несколько правил, как черенковать розы осенью для размножения и как сберечь до весны в погребе, подвале, холодильнике в домашних условиях. Лучшие результаты получаются при использовании вегетативных частей полиантовых, полуплетистых и плетистых видов, также неплохо размножаются этим методом флорибунда и чайно-гибридные сорта, другие группы черенковать не желательно — они образуют слабую корневую систему.
Содержание
Когда можно черенковать розы осенью – сроки
Самый распространенный способ размножения роз — черенкование. Выращенные с применением такого метода растения не формируют ростки от корня и стойко переносят зиму. Считается, что идеальное время для этой процедуры начинается осенью, когда побеги созревают и приобретают упругость и твердость.
Начинать осеннее черенкование роз опытные цветоводы рекомендуют после одревеснения побегов. Наступает этот период ближе к осени, когда пластичные вещества из листьев переходят в стебли.
В средней полосе России и Подмосковье черенкование роз осенью начинают в первые дни осени, в это же время нарезают черенки с роз в Ленинградской области, а на Урале и в Сибири и других северных регионах размножение роз черенками осенью в домашних условиях начинают в первой декаде сентября, а в южных — в третьей декаде месяца и в начале октября.
Универсальных сроков для нарезания черенков с роз осенью нет, поэтому ориентироваться стоит на состояние кустов – если листовые пластинки пожухли и начали опадать, можно приступать к нарезанию побегов для размножения.
Как черенковать розы пошагово
Перед тем, как черенковать розы осенью, необходимо внимательно осмотреть побеги, с которых будет браться посадочный материал. Готовые к укоренению побеги имеют темно-зеленую или коричневую, хорошо отделяющуюся кожицу, на срезе стебля видна сердцевина и одревесневший подкорковый слой – именно эти признаки говорят о зрелости побегов розы, их пригодности для черенкования осенью. На побегах не должно быть:
- живых зеленых листьев, которые продолжают расти
- вредителей — тли, клещей и прочих
- плесени и очагов грибкового поражения
- признаков высыхания (гибели) побега
Черенки роз с описанными изменениями больны или не созрели, они не подходят для черенкования осенью. Лучшими для укоренения считаются стебли, диаметр которых достигает 4-5 мм. Нарезать их нужно так:
- Резать подходящие побеги и разделить их на несколько частей, на каждом черенке должно быть не меньше 3 почек, в идеале 5
- Над верхней почкой необходимо оставить 2-3 см, а нижний срез делают сразу под почкой
- Нижнюю часть каждого черенка обрезать под углом, а верхняя должна оставаться прямой, это поможет не перепутать стороны при посадке
- Если планируется посадка роз черенками в октябре сразу в грунт, оставшиеся листочки обрезать не нужно. Если же черенки будут храниться и укореняться до весны в домашних условиях, листья лучше удалить. В любом случае нижняя часть побегов должна оставаться без листочков
Если зимнее хранение черенков роз не планируется, нижнюю их часть обрабатывают корнеобразователем Корневин или Гетероауксин по инструкции. Черенки высаживают в траншеи глубиной 30 см, дно которых устлано на 2/3 глубины травой (обязательно без семян и корней) и присыпано слоем компоста толщиной 10 см. Размещают под углом, погружая на 2/3 высоты в компост. Над землей должно остаться 1 или 2 почки. Расстояние между черенками роз должно составлять 5-7 см.
Так как черенковать розы осенью приходится и в условиях городской квартиры, можно посадить заготовленные черенки в горшки, наполненные смесью садовой почвы и вермикулита в пропорции 1 к 1, при этом подготовка и посадка выглядят иначе:
- Верхнюю часть черенка окунают в расплавленный парафин или воск, чтобы предотвратить высыхание побега
- Нижнюю часть обрабатывают корнеобразователями по инструкции
- Черенки втыкают в емкость с грунтом вертикально, на расстоянии 2-4 см
- Емкости заворачивают в полиэтилен или пакет, верхнюю часть которых фиксируют тканевой полоской или прищепкой. Пленка не должна прилегать к черенкам
Горшки с черенками выставляют на балкон, если он застеклен и не промерзает, или в прохладную кладовку. За зиму черенки роз выпустят корни, и их можно будет высадить в открытый грунт или вазоны.
Как сохранить черенки роз до весны
Если посадка планируется весной, перед цветоводами встает вопрос — как сохранить черенки роз до посадки, пока у них нет корней и сделать это можно несколькими способами:
- в прикопанном виде
- в холодильнике
- в подвале
Так как черенковать розы осенью некоторым цветоводам вовремя не удается, или нет возможности хранить их в квартире или подвале, рекомендуется оставить черенки до весны в прикопе — траншее глубиной 15 см. Ее дно устилают плотной натуральной тканью, желательно мешковиной, на которую укладывают нарезанные веточки на небольшом расстоянии друг от друга. Соприкасаться они не должны! Далее черенки роз накрывают слоем той же ткани и засыпают почвой. К весне на них образуется каллюс, и их можно будет высадить в школку или в розарий. Сажать перезимовавшие черенки рекомендуют в день извлечения из прикопа.
Способ, как сохранить черенки роз до весны в холодильнике, будет полезен городским жителям, которые не имеют других возможностей сберечь посадочный материал. Для этого потребуется немного мха-сфагнума, полиэтилен и Фитоспорин-М, который следует развести по инструкции и смочить раствором мох. Черенки роз оборачивают мхом и складывают в пучок. Чтобы он не разваливался, можно использовать х/б нить. Затем укладывают в полиэтиленовый пакет, плотно заворачивают и помещают в холодильник в овощной отдел.
Наиболее простое хранение черенков роз зимой в погребе или подвале. Температура в них всегда держится на уровне +2 ْ+…5 ْС, а яркий свет отсутствует. Для сохранения черенков в таких условиях требуется ведро или просторный горшок, наполненный смесью из садовой земли, торфа и перлита (4:2:1). Черенки роз втыкают в слегка увлажненный грунт, затем надевают сверху плотный полиэтиленовый пакет, желательно черный. Зимой нужно периодически осматривать черенки, увлажнять почву, если она пересохла.
Это далеко не все способы, как черенковать розы осенью и при необходимости сохранять их до весны. Если вы умеете заготавливать черенки роз и сохранять их с помощью собственных наработок, делитесь в комментариях.
правила укоренения, посадки и разведения
Пышные розовые бутоны радуют и притягивают взгляд в течение всего лета. Чтобы цветок рос здоровым и красивым, за ним нужно ухаживать в течение всего года. Один из важных моментов — черенкование роз осенью в домашних условиях. Эта процедура не займет слишком много времени, но подарит возможность развести дома прекрасные цветы.
Содержание
- 1 Плюсы осеннего черенкования
- 2 Пошаговый алгоритм
- 3 Альтернативный способ
- 4 Хранение зимой
- 5 Высаживание осенью
- 6 Некоторые тонкости
- 7 Укоренение разными методами
Плюсы осеннего черенкования
Чтобы вырастить из черенков новые розовые кусты, лучше дождаться осени. Оптимальное время для проведения этой процедуры — период с конца октября до начала ноября. Для регионов с холодным климатом подготовка к размножению переносится на сентябрь — начало октября. Черенкование имеет некоторые преимущества по сравнению с прививками:
- за такими кустами проще ухаживать, поскольку они не образуют избыточной корневой поросли;
- полученные черенкованием розовые кусты лучше переносят суровую зиму и могут восстановиться из спящей почки даже при значительном вымерзании;
- посадочный материал можно получить от любой розы.
Пошаговый алгоритм
Если садовод делает все правильно, через некоторое время черенок образует крепкие здоровые корни. Полноценное цветущее растение получится спустя 2 года. Размножение роз черенкованием осенью в домашних условиях проводится в несколько этапов:
- Отбирают побеги для посадочного материала. Они должны быть хорошо вызревшими, блестящими и здоровыми. Толщина составляет около 5 мм. Материал с жирующих зеленых побегов для разведения не годится. На поверхности не должно быть посторонних пятен и повреждений.
- Каждый побег делят на несколько отрезков по 10−15 см. Один отрезок должен иметь 3−4 хорошо развитые почки. В верхней части надрез делается прямой, на 2−3 см выше верхней почки, внизу — наискосок. Срезать кончики нужно хорошо заточенным инструментом. Перед началом работы нож необходимо простерилизовать с помощью этилового спирта или кипятка.
- Нижние листочки на черенках удаляют, а верхние укорачивают, оставляя половинки. Это защитит черенок от загнивания или пересыхания. С этой же целью обязательно удаляют все шипы с побега.
- Полученный посадочный материал можно хранить некоторое время до пересадки. Для этого нижние кончики заворачивают в газету и упаковывают побеги в полиэтиленовый пакет. Периодические побеги нужно слегка увлажнять.
- Непосредственно в день высадки наполняют емкость слабо-розовым раствором марганцово-кислого калия и погружают концы черенков на весь день.
- Укладывать черенки в грунт нужно под углом примерно в 45 градусов. Посадить их в почву можно не больше чем на 10 см. Одна почка должны при этом находиться в земле, а другая над поверхностью.
- Емкости с посадочным материалом можно укрыть пленкой, чтобы поддерживать достаточный уровень влажности.
Альтернативный способ
Некоторые цветоводы предпочитают другие методы размножить розы черенками осенью. Побеги ставятся в кипяченую холодную воду, которая каждые 2 дня меняется. В таком состоянии черенки выдерживаются в течение 15 дней. За это время на кончике побега должен сформироваться белесый шарик — это зародыш будущего корешка. Можно пересаживать черенок в грунт уже на этом этапе, а можно подержать в воде еще неделю, чтобы образовались полноценные корни. Однако такой способ укоренения имеет и некоторые недостатки — в воде корешкам не хватает кислорода и они могут начать подгнивать.
Важно!
Чтобы побег образовал здоровые жизнеспособные корни, ему необходимо достаточное количество кислорода. Кроме того, важно поддерживать оптимальный уровень температуры воздуха и почвы, а также достаточное количество солнечного света.
В течение первых 2 лет с молодого черенка необходимо удалять все образовавшиеся листочки и бутоны. Если этого не сделать, розовый куст будет тратить на них все силы и не сможет сформировать хорошую корневую систему. Полученные саженцы нужно регулярно поливать и проветривать. После образования крепких корешков можно переселять розу в постоянный горшок.
Хранение зимой
Полученные осенью черенки можно сохранить до весны. Чтобы растение благополучно пережило зимние морозы, необходимо выкопать в грунте небольшое углубление — примерно 15 см. Дно ямки утепляют, лучше всего для этого подойдет хлопчатобумажная ткань. На нее укладываются полученные черенки на равном расстоянии друг от друга. Все листья при этом требуется удалить. Все веточки прикрываются такой же ветошью, сверху насыпается небольшой слой грунта.
Чтобы весной найти спрятанные побеги, по краям ямки можно вбить деревянные колышки или металлические прутья. Весной ямка раскапывается и проводится осмотр розовых побегов. У прижившихся экземпляров на кончиках образуются каллюсы — небольшие наросты белого цвета с корешками. Такие черенки нужно сразу же пересадить в грунт на постоянное место или в череночник.
Высаживание осенью
Полученные черенки можно не оставлять до весны, а размножать в защищенном грунте уже осенью. Для этого используют специальные горшки или ящики — череночники. При таком методе посадки первые корешки начнут формироваться уже спустя 14 дней. Еще примерно через 2 недели молодое растение уже сможет надежно укорениться в почве на постоянном месте. После этого розовые черенки необходимо перенести в темное прохладное помещение. Здесь они смогут дождаться весны.
На протяжении осеннего и зимнего времени почву в контейнерах необходимо периодически поливать и рыхлить. Весной, когда почва на садовом участке как следует прогреется, молодые растения можно сажать в питательный субстрат. Его готовят из смеси дерна, листовой земли и песка. Чтобы улучшить аэрацию почвы, в субстрат можно добавить небольшое количество перлита. Подготовленную почвенную смесь предварительно поливают марганцевым раствором, чтобы уничтожить возбудителей болезней.
Глубина лунки должна быть немного меньше длины побега. В ямку помещают посадочный материал и поливают. После посадки лунку с растением засыпают почвой и сверху присыпают песком на 3 см. Это предотвратит застой влаги в корневой системе.
Некоторые тонкости
Чтобы выращивание роз из черенков осенью протекло успешно, необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости. Это поможет ускорить их рост в осенний и зимний период и избежать развития болезней. Правила подготовки материала следующие:
- Побеги для изготовления черенков лучше всего получать с розового цветка при обрезке старых кустов.
- Роза — растение, которое чувствует себя хорошо не на всех видах почвы. Для нее не подходит кислый грунт и земля с высоким содержанием глины. Для посадки в горшки и открытый грунт необходимо подготовить смесь перегноя с дерновой землей и речным песком.
- Перед посадкой грунт обязательно дезинфицируют.
- По мере пересыхания верхнего слоя почву нужно увлажнять.
- Пленку или пластиковую банку с черенка периодически снимают, чтобы проветрить растение.
Укоренение разными методами
Существует еще один необычный, но эффективный метод укоренения черенков в клубне картофеля. Подготовка черенка проводится по обычной схеме. Предварительно его выдерживают в слабом растворе марганца, затем на 12 часов замачивают в смеси из равных частей сока алоэ и чистой воды. По истечении этого времени черенок вынимают и вставляют в картофельный клубень. Картофелину с побегом укладывают в горшок, наполненный на 2/3 питательным субстратом. Почву тщательно поливают крепким марганцевым раствором, сверху картофелину слегка присыпают землей.
Важно!
В дальнейшем почву в контейнере нужно будет регулярно поливать по мере просыхания верхнего слоя почвы. Лучше всего использовать предварительно отстоянную воду с добавлением небольшого количества сахара (примерно 10 г на стакан воды). Поливать нужно каждые 5 дней.
Тем, кто хочет вновь насладиться красотой увядшей розы из букета, можно черенковать ее и вырастить молодой куст. Для этого готовят черенки из розового стебля обычным способом. Полученные отрезки можно укоренять в цветочных горшках. Делать это можно в любое время года. Вместо горшков с грунтом, можно использовать полиэтиленовые пакеты, наполнив их волокнистым торфом или мхом. Субстрат обильно смачивают смесью чистой воды и сока алоэ в соотношении 9:1.
Пакеты с черенками немного надувают, завязывают и подвешивают к оконной раме. Внутри образуется парниковый эффект за счет повышенной влажности воздуха. Это приведет к быстрому образованию корешков. Влажность воздуха и почвы необходимо поддерживать постоянно. Чтобы растение сформировало здоровые мощные корни, новые листочки и бутоны необходимо подрезать до того времени, пока роза не будет пересажена в открытый грунт весной.
4 простых шага, чтобы подстричь как профессионал
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.
Обрезка роз — лучший способ сохранить кусты и вьющиеся растения здоровыми и дать им лучшее цветение. В этом посте вы узнаете, когда это делать и какие инструменты лучше всего использовать. Затем я покажу вам шаг за шагом, как правильно обрезать розы.
Розы — одно из самых простых растений для обучения обрезке, и с этим действительно нельзя переусердствовать. Кроме того, это очень полезно для растения.
Обрезка роз запускает новый здоровый рост, предотвращает болезни и создает множество великолепных цветов. Если вы никогда раньше этого не делали или ваши розы выглядят грустными и заросшими, то это для вас.
Не волнуйтесь. При обрезке розы очень снисходительны и восстановятся, даже если вы допустите ошибки при обрезке.
Ниже я помогу вам преодолеть страх и покажу, когда и как именно обрезать розовый куст, шаг за шагом.
Шикарная плетистая роза в полном цвету
Содержание
Нужно ли обрезать розы?
Розами легко пренебречь, потому что они не нуждаются в регулярной обрезке, чтобы год за годом расти и цвести.
Но если вы хотите, чтобы они были здоровыми и полными цветов, обрезка очень помогает! Если вы никогда не обрезаете их, со временем они будут меньше цвести и выглядеть более неряшливо.
Звучит страшно, но на самом деле это очень просто. И хорошая новость заключается в том, что вы действительно не можете убить розу чрезмерной обрезкой.
Почему следует обрезать розы
Как я уже упоминал, если вы никогда не обрезаете розы, кусты роз и вьющиеся растения не будут цвести так обильно. Но есть и другие преимущества. Регулярная обрезка роз…
- способствует цветению большого количества цветов
- помогает предотвратить грибок и болезни
- способствует здоровому новому росту
- избавляет от уродливых, поврежденных или мертвых побегов
- приводит к более полному и густому растению
- заставляет их выглядеть лучше
Моя плетистая роза до обрезки
Когда обрезать розы
Поздняя зима или ранняя весна — лучшее время для обрезки роз. Обрезка вызывает свежий, здоровый новый рост, а это именно то, что вы хотите сделать весной.
Но не делайте этого слишком рано, иначе сильный мороз может убить нежный новый рост. С другой стороны, слишком поздняя обрезка может привести к срезанию большинства цветов в течение года.
Как понять, когда это делать? Самый простой способ убедиться, что вы правильно выбрали время, — это подождать, пока вы не увидите новые бутоны на растении.
Вы можете обрезать кусты роз, как только увидите, что почки начинают распускаться, или подождать, пока не начнут расти листья.
Новые бутоны, формирующиеся весной на кустах роз
Инструменты для обрезки кустов роз
Качественные инструменты действительно имеют огромное значение при обрезке роз. Побеги одревесневают и могут стать очень толстыми. Кроме того, они колючие, что немного усложняет (и болезненно, LOL).
Итак, вам понадобятся секаторы нескольких размеров, чтобы выполнить работу безопасно и эффективно. Вот что вам понадобится для обрезки…
Необходимые материалы:
- Мощные ручные секаторы
- Сучкорезы (для обрезки самых толстых стеблей)
- Толстые рабочие перчатки или перчатки для роз
- Ручные грабли (дополнительно)
При обрезке роз делайте каждый срез примерно на 1/4 дюйма выше здоровой почки. Все, что находится между срезом и почкой, отмирает. И вы не хотите, чтобы куча уродливых мертвых тростей торчала повсюду.
Чтобы понять, где срезать каждую ветку, найдите первую почку на здоровой части стебля. Тогда сделайте свой разрез прямо над этим.
Если вы все еще чувствуете себя неуверенно при обрезке, другой способ сделать это — начать с верхней части и продолжать обрезку, пока не увидите зелень внутри стебля. Затем вы можете найти следующую почку, чтобы сделать окончательный срез.
Здоровые побеги зеленые по внутреннему краю и светло-зеленые или даже белые посередине. Нездоровые или мертвые побеги имеют коричневый или серый цвет посередине, поэтому продолжайте срезать до тех пор, пока мертвые части не исчезнут.
Кроме того, старайтесь делать каждый разрез под углом вниз, чтобы вода не попала в рану и не загнила.
Обрезка розового тростника чуть выше новой почки
Как обрезать розовые кусты шаг за шагом
Обрезать розы легко, обещаю. На самом деле, самое сложное во всем этом процессе — не дать себе уколоться шипами.
Если вы обрезаете более одного куста, рекомендуется дезинфицировать инструменты между каждым кустом, чтобы предотвратить распространение болезни. Протрите лезвия медицинским спиртом или промойте их мыльной водой, чтобы очистить их.
Вот краткий обзор шагов с более подробными инструкциями ниже…
- Удалите все мертвые ветки
- Обрежьте поврежденные стебли
- Удалите все пересекающиеся побеги
- Уберите весь мусор вокруг основания растения
Обрезка моего розового куста
Шаг 1: Удалите все мертвые побеги – Обрезка сухих побегов роз и поврежденных зимой ветвей сделает остальные шаги намного проще, потому что вы, по сути, убираете беспорядок.
Обнаружить мертвые ветки довольно просто, потому что в большинстве случаев они коричневого или серого цвета.
Но здоровые стебли тоже могут быть коричневыми, поэтому иногда вам нужно сделать надрез, прежде чем вы сможете определить, мертв ли стебель. Мертвые побеги коричневые внутри, поэтому, если вы не видите зелени, продолжайте рубить.
Обрезка мертвых ветвей розы
Шаг 2: Обрежьте все поврежденные побеги – Ветки с трещинами, сломанными или иным образом поврежденными должны быть удалены, даже если они еще живы.
Поврежденные побеги являются источником вредителей и болезней, и мы не хотим иметь с этим ничего общего. Итак, найдите следующую почку ниже поврежденной части стебля и сделайте надрез прямо над ней.
Поврежденный побег на моем розовом кусте нуждается в обрезке
Шаг 3: Удалите все пересекающиеся побеги – Под пересекающимися побегами я подразумеваю любые стебли, которые пересекаются и соприкасаются друг с другом.
Причина, по которой мы хотим удалить пересекающиеся трости, заключается в том, что они могут тереться друг о друга на ветру и со временем повреждать друг друга. Сохраните стебель, который находится в наилучшей форме, и удалите другой.
На фотографии ниже я удалил меньший стебель спереди, потому что на нем уже было немало повреждений, а другой трость выглядел намного здоровее.
Две пересекающиеся трости на плетистой розе
Шаг 4: Очистите весь мусор вокруг основания — Это звучит как глупый шаг, который можно просто пропустить после обрезки розовых кустов, но на самом деле это очень важно.
Очень важно убрать весь мусор вокруг нижней части растения после того, как вы закончите обрезку, чтобы удалить любой больной материал.
Также хорошо удалить всю мульчу или листья, которые покрывают или прилегают к основанию стебля, чтобы предотвратить гниение.
Я использую для этой работы ручные грабли, а не руки, потому что я не могу сказать вам, сколько раз я застрял в шипе, делая это.
Будьте осторожны, вы же не хотите повредить стебель или любые новые бутоны, которые там внизу.
Уборка мусора после обрезки и обрезки роз
Этой весной мой альпинист здорово подстригся. Я решил сделать сильную обрезку, потому что прошло несколько лет с тех пор, как я делал это в последний раз.
Если вы впервые обрезаете розы, возможно, вам будет удобнее остановиться гораздо раньше, чем мне. Я не хочу, чтобы вы паниковали, если в конечном итоге отрезали больше, чем хотели.
Итак, начните с малого и продвигайтесь вперед, если вам так будет удобнее. Но помните, вы не убьете здоровое растение розы чрезмерной обрезкой.
Моя плетистая роза после обрезки
Часто задаваемые вопросы об обрезке и обрезке роз
В этом разделе я отвечу на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов об обрезке роз. Если вы не можете найти свой ответ, то задайте его в комментариях ниже.
В какое время года лучше всего обрезать розы?
Лучшее время года для обрезки роз – поздняя зима или ранняя весна, когда начинают развиваться почки, но до того, как начинают открываться листья.
Можно ли обрезать розы осенью?
Да, вы можете обрезать розы осенью, но очень важно дождаться первых сильных заморозков. Если вы сделаете это слишком рано, это может вызвать новый рост, который погибнет только зимой, что может повредить растению.
Целью осенней обрезки роз является удаление любых нежных молодых побегов, а также высоких или разросшихся ветвей. Это поможет предотвратить повреждение основных побегов ветром и зимой.
Могу ли я срезать куст розы до основания?
Да, но обычно это не требуется. Единственная причина срезать розовые кусты до основания — если все побеги либо сильно повреждены, либо мертвы.
Лучше выполнить описанные выше шаги, чтобы сильно обрезать их, чем просто срезать их до основания.
Сколько нужно обрезать розы?
Вы должны обрезать задние розы столько, сколько им нужно, чтобы удалить все мертвые и поврежденные побеги. Они очень выносливы и могут выдержать сильную обрезку.
Вы обрезаете розу после цветения?
Вам не нужно обрезать розовый куст после того, как он отцветет, но обрезка может способствовать раскрытию большего количества цветов. Чтобы получить мертвые розы, просто срежьте или сорвите увядшие цветки.
Обрезка роз — важная часть ухода за ними, и ранняя весна — идеальное время для этого. Вы не только будете вознаграждены тоннами цветов, но и ваши кусты и вьющиеся растения станут намного здоровее.
Больше сообщений об обрезке
- Как прищипывать и обрезать петунию
- Как обрезать ветки деревьев: пошаговое руководство для начинающих
- Обрезка шалфея: пошаговые инструкции
- Заточите секаторы для идеального среза каждый раз
Дайте нам свои лучшие советы по обрезке роз в комментариях ниже.
Пять шагов, как расположить цветы дома
Мы поговорили с Фейт Касс, директором Школы цветочного дизайна Касс, чтобы узнать, как она аранжирует цветы.
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку новостей о доме и недвижимости, в которой рассказывается о продаже домов, событиях в районе и многом другом.
Фотография предоставлена Школой цветочного дизайна Касс
Компания Cass Flowers начала свою деятельность как цветочный магазин в 1946 году, а затем расширилась до Школы цветочного дизайна Касс, основанной в 1981 году. Имея более чем 30-летний опыт работы, школа преподавал цветочный дизайн тысячам начинающих профессиональных флористов и любителей .
Фейт Касс, владелица магазина и директор школы, флорист во втором поколении, которая гордится тем, что является членом Американского института дизайнеров-флористов, самой избирательной и престижной ассоциации профессионального цветочного дизайна в Соединенных Штатах. Касс завоевала множество дизайнерских и профессиональных наград, а ее работы даже выставлялись в Белом доме.
Здесь Кэсс делится советами о том, как расположить цветы дома. Ее советы реалистичны и приправлены соответствующими примерами (например, сравнение порезанного пальца со срезанным стеблем цветка). Если вы обнаружите, что вам нужно больше рекомендаций, попробуйте пройти курс обучения в одной из перечисленных ниже школ в районе Бостона.
Шаг 1: Соберите цветы.
Для надежной композиции Касс предлагает ограничиться одним типом цветов в одной цветовой палитре. Прямо сейчас хорошим сезонным выбором будут розовые пионы. Преимущество выбора одного сорта цветения заключается в том, что цветы будут созревать и открываться с одинаковой скоростью, что не всегда имеет место в смешанном букете.
Собирая цветы, обратите внимание на обычные признаки усталости цветов — поврежденные, порванные, потемневшие, увядшие — а затем примите во внимание и эти предложения Кэсс. Представьте, что вы покупаете продукты и выбираете спаржу или сельдерей. Вы хотите, чтобы овощи были хрустящими, зелеными, и то же самое верно для цветов. Если стебли выглядят коричневыми или влажными, выберите другую связку. Ищите острые, чистые порезы. Если вас нелегко смутить, попробуйте взять букет и понюхать нарезанные нижние части стеблей, чтобы убедиться, что они свежие.
Кроме того, здоровые цветы придают бодрости. Если вы держите цветы в руке, они должны быть холодными и твердыми на ощупь. Если есть ощущение тепла или вялости, двигайтесь дальше.
Шаг 2. Выберите идеальную вазу.
Подумайте, что вы хотите сделать со своими цветами. Если контейнер слишком большой, ваша аранжировка будет шататься, а если контейнер слишком мал, ваша аранжировка будет выглядеть сплющенной. Соберите все цветочные стебли в пучок и оцените их диаметр. Выбор вазы вдвое большего диаметра или чуть больше — беспроигрышный вариант. Для букета диаметром три дюйма попробуйте вазу диаметром шесть или семь дюймов.
Другим важным фактором является рост. В идеале вы должны выбрать вазу, которая будет чуть меньше половины высоты ваших обрезанных стеблей. Низкая ваза придаст вашей композиции расклешенный вид, в то время как более высокая ваза даст вам больше контроля.
Шаг 3: Подготовьте воду.
Подумайте об уличных цветах. Когда идет дождь, вода просачивается через почву к корням, которые, в свою очередь, приносят воду растению. Почва создает естественный процесс очистки, который мы должны воспроизвести в цветочных композициях. Цель состоит в том, чтобы заставить цветы думать, что они все еще растут в земле. По этой причине Касс предлагает использовать небольшое количество отбеливателя в воде (примерно 1 колпачок отбеливателя на 2,5 галлона воды), чтобы растения все еще имели доступ к чистой воде, несмотря на то, что они больше не находятся в почве.
В качестве альтернативы всегда используйте пакеты с питательными веществами, которые часто предоставляются бесплатно при покупке цветов. Они очищают воду и снабжают цветы пищей. Если вы выберете пакет, обязательно следуйте инструкциям. Слишком часто люди неправильно разбавляют раствор, и это сжигает цветы и преждевременно их убивает.
Шаг 4: Обрежьте стебли.
Для этого шага крайне важно иметь правильно заточенный инструмент. Вы можете использовать нож, ножницы или садовые ножницы, если лезвие достаточно острое, чтобы сделать чистый срез, не сдавливая стебель. Срезайте стебли под углом выше, чем вы можете себе представить.
Подумайте о том, чтобы порезать палец: сначала вы истекаете кровью, а затем происходит коагуляция по мере того, как рана затягивается. Точно так же, когда цветы впервые срезаны, они теряют ценные питательные вещества, и стебель начинает запечатываться для защиты.
Причина, по которой мы срезаем цветы, состоит в том, чтобы подняться над печатью и снова открыть стебель, чтобы он впитал воду. В зависимости от того, как давно был срезан цветок, одного дюйма может быть недостаточно, чтобы снова открыть стебель. Чем выше вы срежете, тем больше шансов, что цветок вытянет воду. Вы можете сказать, не тянут ли стебли воду, потому что цветы поникнут за ночь. Попробуйте перерезать стебли выше, цветы должны цвести до тех пор, пока их лепестки не опадут.
Шаг 5: Расставьте цветы.
После того, как вы срежете стебли, сразу же поместите цветы в очищенную воду или раствор.
Кэсс любит сортировать свои цветы наподобие куч – зелень вместе, колючие стебли вместе, светлый цветок вместе и т. д. Сначала она создает перекрестную сетку из зелени, чтобы дать себе основу. Затем она начинает добавлять цветы. Для современного образа она предлагает группировать цветы по цвету. Для более традиционного вида она предлагает равномерно распределить цветы вокруг вазы. Например, если у вас есть четыре гвоздики, разместите их в четырех отдельных местах, чтобы получился квадрат.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ШКОЛОЙ ЦВЕТОЧНОГО ДИЗАЙНА CASS.
Хотите узнать больше? Посетите эти цветочные школы, чтобы получить семинары и сертификаты:
Школа цветочного дизайна Cass в Уотертауне предлагает множество занятий по многим темам, таким как праздничные аранжировки, свадебные цветы своими руками (включая бутоньерки и корсажи), основные основы, а также Программа профессионального обучения флористов. 531 Маунт-Оберн-стрит, Уотертаун. Время занятий разное. Цены начинаются от 75 долларов. Информация: 617-924-1222, cassflowers.com.
Hanaya Floral Design – это цветочный магазин в Кембридже, который ежемесячно предлагает уроки по субботам. 292 Конкорд Авеню, Кембридж. 10:00-12:00 125 долларов за урок. Информация: 617-547-1770, hanayafloral.com.
Le Jardin Blanc в настоящее время занимается ландшафтным дизайном, но по-прежнему предлагает осенние и зимние занятия и лекции в парке отдыха Southborough Recreation и в ботаническом саду Tower Hill в Бойлстоне. Ботанический сад Тауэр-Хилл, 11 French Drive, Boylston and Southborough Recreation, 21 Highland Street, Southborough. Время занятий разное. Цены начинаются от 15 долларов. Информация: 508-485-8445, lejardinblanc.com.
Общественный колледж Северного берега предлагает некредитный сертификат по цветочному дизайну; вы также можете получать удовольствие от занятий, не работая над получением сертификата.