Настойки горькие. Букет молдавии орех на коньяке


Настойки горькие

«Приднестровское качество 2012» (Молдова, г. Тирасполь)

“INTERDRINK-96” (Россия, г. Москва) – Золотая медаль, диплом

“INTERDRINK-97” (Россия, г. Москва) – Серебряная медаль, диплом

“VINMOLDOVA-97” (Молдова, г. Кишинев)

«Приднестровское качество 2008» (Молдова, г. Тирасполь) – Диплом, статуэтка

“UGUR 1991” (Турция, г. Угур) – Серебряная медаль

«Урал-продукты-96» (Россия, г. Екатеринбург) – Большая Золотая медаль, диплом

«Осенняя ярмарка вин-96. ЛенЭкспо» (Россия, г. С.-Петербург) – Серебряная медаль, диплом

“VINMOLDOVA-2000” (Молдова, г. Кишинев) – Специальный приз

«Приднестровское качество 2006» (Молдова, г. Тирасполь) – Диплом, статуэтка

«ВДНХ СССР» (СССР, г. Москва), 1983 – 2 Золотые медали

«Слънчев бряг» (Болгария, Солнечный берег), 1984 – Серебряная медаль

“MIKULOV'88” (Чехословацкая социалистическая республика, г. Микулов) – Серебряная медаль, диплом

“UGUR 1991” (Турция, г. Угур) – Серебряная медаль

“VINMOLDOVA-1995” (Молдова, г. Кишинев) – Серебряная медаль, диплом

“EXPOVINMOLDOVA-2003” (Молдова, г. Кишинев) – Золотая медаль, диплом

«ВДНХ МССР» (МССР, г. Кишинев), 1968 – Диплом за качество

«ВДНХ МССР» (МССР, г. Кишинев), 1969 – Диплом за качество

«ЯЛТА-1970» (УССР, г. Ялта), 1970 – Серебряная медаль

“BRATISLAVA-1975” (Словацкая социалистическая республика, г. Братислава) – Бронзовая медаль, диплом

“BRATISLAVA-NITRA 1984” (Словацкая социалистическая республика, г. Братислава) – Серебряная медаль, диплом

“VINMOLDOVA-1996” (Молдова, г. Кишинев) – Серебряная медаль

«ПРОДЭКСПО-2004» (Россия, г. Москва) – Золотая медаль, почетный диплом

«Приднестровское качество 2004» (Молдова, г. Тирасполь) – Диплом

2013 – «Ялта. Золотой грифон-2013» (Украина, г. Ялта) – Гран-При

“VINMOLDOVA-2001” (Молдова, г. Кишинев) – Золотая медаль

«ПРОДЭКСПО-2001» (Россия, г. Москва) – Бронзовая медаль

“Vinuri boieresti in Bucuresti” (Румыния, г. Бухарест), 2002 – Бронзовая медаль, диплом

«Приднестровское качество 2010» (Молдова, г. Тирасполь) – Диплом, статуэтка

«Ялта. Золотой грифон-2013» (Украина, г. Ялта) – Серебряная медаль, диплом

“VINMOLDOVA-2001” (Молдова, г. Кишинев)

«ПРОДЭКСПО-2001» (Россия, г. Москва) – Золотая медаль

“Vinuri boieresti in Bucuresti” (Румыния, г. Бухарест), 2002 – Серебряная медаль, диплом

«Приднестровское качество 2007» (Молдова, г. Тирасполь) – Диплом, статуэтка

«Ялта. Золотой грифон-2013» (Украина, г. Ялта) – Золотая медаль, диплом

“DE VINURI SI BAUTURI ALCOOLICE” (Молдова, г. Кишинев), 2015 – Золотая медаль, диплом

«Международный профессиональный конкурс вин» (Россия, г. Москва), 2016 – Золотая медаль, диплом

«Приднестровское качество 2011» (Молдова, г. Тирасполь) – Диплом, статуэтка

«Международный профессиональный конкурс вин» (Россия, г. Москва), 2012 – Золотая медаль, диплом

«KVINT-2012» (Молдова, г. Тирасполь) – Диплом

«Приднестровское качество 2009» (Молдова, г. Тирасполь) – Диплом, статуэтка

«KVINT-2012» (Молдова, г. Тирасполь) – Серебряная медаль, диплом

«Международный профессиональный конкурс вин» (Россия, г. Москва), 2015 – Золотая медаль, диплом

buketmoldavii.md

Бренди

«Приднестровское качество 2012» (Молдова, г. Тирасполь)

“INTERDRINK-96” (Россия, г. Москва) – Золотая медаль, диплом

“INTERDRINK-97” (Россия, г. Москва) – Серебряная медаль, диплом

“VINMOLDOVA-97” (Молдова, г. Кишинев)

«Приднестровское качество 2008» (Молдова, г. Тирасполь) – Диплом, статуэтка

“UGUR 1991” (Турция, г. Угур) – Серебряная медаль

«Урал-продукты-96» (Россия, г. Екатеринбург) – Большая Золотая медаль, диплом

«Осенняя ярмарка вин-96. ЛенЭкспо» (Россия, г. С.-Петербург) – Серебряная медаль, диплом

“VINMOLDOVA-2000” (Молдова, г. Кишинев) – Специальный приз

«Приднестровское качество 2006» (Молдова, г. Тирасполь) – Диплом, статуэтка

«ВДНХ СССР» (СССР, г. Москва), 1983 – 2 Золотые медали

«Слънчев бряг» (Болгария, Солнечный берег), 1984 – Серебряная медаль

“MIKULOV'88” (Чехословацкая социалистическая республика, г. Микулов) – Серебряная медаль, диплом

“UGUR 1991” (Турция, г. Угур) – Серебряная медаль

“VINMOLDOVA-1995” (Молдова, г. Кишинев) – Серебряная медаль, диплом

“EXPOVINMOLDOVA-2003” (Молдова, г. Кишинев) – Золотая медаль, диплом

«ВДНХ МССР» (МССР, г. Кишинев), 1968 – Диплом за качество

«ВДНХ МССР» (МССР, г. Кишинев), 1969 – Диплом за качество

«ЯЛТА-1970» (УССР, г. Ялта), 1970 – Серебряная медаль

“BRATISLAVA-1975” (Словацкая социалистическая республика, г. Братислава) – Бронзовая медаль, диплом

“BRATISLAVA-NITRA 1984” (Словацкая социалистическая республика, г. Братислава) – Серебряная медаль, диплом

“VINMOLDOVA-1996” (Молдова, г. Кишинев) – Серебряная медаль

«ПРОДЭКСПО-2004» (Россия, г. Москва) – Золотая медаль, почетный диплом

«Приднестровское качество 2004» (Молдова, г. Тирасполь) – Диплом

2013 – «Ялта. Золотой грифон-2013» (Украина, г. Ялта) – Гран-При

“VINMOLDOVA-2001” (Молдова, г. Кишинев) – Золотая медаль

«ПРОДЭКСПО-2001» (Россия, г. Москва) – Бронзовая медаль

“Vinuri boieresti in Bucuresti” (Румыния, г. Бухарест), 2002 – Бронзовая медаль, диплом

«Приднестровское качество 2010» (Молдова, г. Тирасполь) – Диплом, статуэтка

«Ялта. Золотой грифон-2013» (Украина, г. Ялта) – Серебряная медаль, диплом

“VINMOLDOVA-2001” (Молдова, г. Кишинев)

«ПРОДЭКСПО-2001» (Россия, г. Москва) – Золотая медаль

“Vinuri boieresti in Bucuresti” (Румыния, г. Бухарест), 2002 – Серебряная медаль, диплом

«Приднестровское качество 2007» (Молдова, г. Тирасполь) – Диплом, статуэтка

«Ялта. Золотой грифон-2013» (Украина, г. Ялта) – Золотая медаль, диплом

“DE VINURI SI BAUTURI ALCOOLICE” (Молдова, г. Кишинев), 2015 – Золотая медаль, диплом

«Международный профессиональный конкурс вин» (Россия, г. Москва), 2016 – Золотая медаль, диплом

«Приднестровское качество 2011» (Молдова, г. Тирасполь) – Диплом, статуэтка

«Международный профессиональный конкурс вин» (Россия, г. Москва), 2012 – Золотая медаль, диплом

«KVINT-2012» (Молдова, г. Тирасполь) – Диплом

«Приднестровское качество 2009» (Молдова, г. Тирасполь) – Диплом, статуэтка

«KVINT-2012» (Молдова, г. Тирасполь) – Серебряная медаль, диплом

«Международный профессиональный конкурс вин» (Россия, г. Москва), 2015 – Золотая медаль, диплом

buketmoldavii.md

понятие, виды и названия марок

Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин». В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.

После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».

Производство

Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет. Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет. В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.

фото молдавского дивинаИз-за добавления карамели дивины обычно темнее других виноградных бренди

Виды и классификация дивинов

Молдова использует следующую маркировку бренди:

  • 3-5 звезд – время выдержки в годах;
  • DVM – выдержка от 6 лет;
  • DVS – выдержка от 8 лет;
  • DVV – выдержка от 10 лет;
  • DVFV – выдержка от 20 лет.

Чтобы получить определенную категорию, дивин должен содержать не менее 75% спиртов соответствующей выдержки, остальные 25% купажа могут принадлежать к предыдущему пункту (если речь идет о коньяке DVV 10-летней выдержки, 25% спиртов могут быть DVS возрастом «только» 8 лет, и т.д.).

Марки молдавских коньяков (названия)

«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.

«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.

«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.

фото молдавского коньяка белый аистБелый аист — самый именитый представитель дивинов

Производители

  • KVINT – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Старейший винзавод региона (открыт с 1879 года), компания-обладатель львиной доли рынка. Выпускает более 20 сортов бренди, дюжину видов вина, столько же брендов водки, три кальвадоса, один джин.
  • Calarasi-Divin – производство, основанное в 1896 году, выпускает более 25 сортов коньяка выдержкой от 3 до 40 лет.
  • Vinimpex – расположен на юге страны, работает с 1997 года, производит 5 марок дивина.
  • Vinaria Bardar – находится в одноименном селе, специализируется в основном на винах и кальвадосе, но выпускает также неплохой бренди: «Caesar» (5 лет выдержки), «Marshal» (7 лет).
  • Aroma – функционирует с 1898 года, хотя актуальное название получил только 2000 году. Выпускает как ординарные, так и винтажные коньяки выдержкой до 50 лет.
фото молдавского коньяка квинтKVINT — самый старый производитель

Винодельческие регионы Молдовы

фото винодельческих регионов Молдовы

В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:

  • Кодру (центральный). Здесь расположено более 60% всех виноградников страны.
  • Бэлць (северный). Именно местные виноградники поставляют основное сырье для бренди, также здесь изготавливаются качественные белые вина.
  • Кагул (южный). Местный климат способствует тому, что в ягодах остается много сахара. Производит десертные вина.
  • Приднестровский (на юго-востоке), включающий в себя микрозону Пуркарь. Морской климат, хорошо подходит для культивации красных сортов, таких как Мерло, Каберне и т.д.

Как пить

Дивин пьют как и настоящий коньяк – в чистом виде при комнатной температуре из коньячных бокалов – снифтеров. Подают напиток перед едой, вместе с десертом или кофе. Бренди либо не закусывают, либо подают к нему фрукты, сыры, черный шоколад.

фото как правильно пить дивинКачественные дивины нагревают теплом ладонь, чтобы аромат лучше раскрылся

alcofan.com

Букет молдавии

Букет молдавии

Вино «Букет Молдавии» появилось на полках ликероводочных магазинов бывшего СССР в 1966 году, согласно постановлению Молдавского правительства относительно Дубоссарского винного завода, которому был поручен процесс организации производства качественных ароматизированных вин.

На протяжение всего своего существования, данное вино неоднократно получало за свое отличное качество различные медали и награды на конкурсах и выставках винных продуктов (INTERDRINK-1997 – золотая медаль, VINMOLDOVA-2000 – «Лучшее вино 2000 г» и т.д).

На сегодняшний день, вино с романтичным названием «Букет Молдавии» выпускается в соответствии с оригинальной рецептурой в пяти вариациях, каждому из видов присущи пряные легкие ароматы. При этом, белое вино имеет приятный цвет золотистой соломы, а вкус гармонично сочетает в своей оригинальной композиции 26 ароматных растений.

Относительно красного вина данной марки, можно сказать, что напиток отличается полным интенсивно насыщенным вкусом, который вмещает в себе 29 ароматов различных трав, и гурманы могут разобрать в этом букете тончайший вкус шоколада.

Так же, отличается прекрасными и оригинальными вкусовыми качествами «Букет Молдавии Классик», который представляет собой сладкое, отлично выдержанное вино с ароматным травяным букетом, с пикантным и легким дополнением цитрусовой горечи и медовой сладости. Относительно характеристики экстра красного и экстра белого вина данной марки, можно сказать, что их вкус имеет чрезвычайно ярко выраженные ароматы горькой и лимонной полыни.

Согласно рецептуре, разработанной специалистами, все вина под названием «Букет Молдавии» производятся только из самых лучших сортов винограда, таких, как: Рислинг, Каберне-Совиньон, Ркацители, Алиготе, Сильванер, Фетяска. При чем виноград выращивается и собирается исключительно в экологически-чистых зонах.

Традиционно, вино «Букет Молдавии» выпускается в стеклянных бутылках, емкость которых составляет 1 литр. Цена, на оригинальное вино от данного производителя составляет около 15-17 долларов.

Источник: Букет молдавииВино «Букет Молдавии» появилось на полках ликероводочных магазинов бывшего СССР в 1966 году, согласно постановлению Молдавского правительства относительно Дубоссарского винного завода, которомуhttp://cognacguide.ru/vino-buket-moldavii-0

ЗАО «Букет Молдавии»

Генеральный директор: Евстратий Геннадий Григорьевич

История ЗАО «Букет Молдавии» ведет отсчет с начала 30-х годов 20-го века, когда на базе кооперативной артели была организована винокурня. Позднее был организован центральный винпункт, заводоуправление и сельские винпункты в селах Дойбаны, Кошница, Н. Комиссаровка и Кочиеры. В годы Великой Отечественной войны винпункт был полностью разрушен и восстановлен после освобождения г. Дубоссары от немецких войск.

В послевоенное время завод расширялся, производил традиционный для молдавских заводов ассортимент винопродукции – столовые красные и белые вина, крепленные вина – кагоры, портвейны.

Известность к заводу пришла после 1966 года, когда постановлением правительства МССР Дубоссарскому винзаводу поручили организовать и освоить производство высококачественных ароматизированных вин.

Технологами винзавода под руководством Николая Петровича Сергеева — основателя производства высококачественных ароматизированных вин в Молдавии, за короткий срок были разработаны оригинальные композиции ингредиентов и технология производства вин «Букет Молдавии» , «Утренняя роса», «Романица», «Тоамна», «Мирос де ливадэ», «Сказка». Ароматизированное вино «Букет Молдавии»вин с успехом выпускается уже более 50 лет.

Для обеспечения производства натуральным сырьем были посажены плантации пряно-ароматических и лекарственных трав, построены цех по производству ароматных настоев из трав, цех по производству ароматизированных вин и цех розлива.

В 70-80-х годах тысячи декалитров вин завода «Букет Молдавии» поставлялись для розлива на винзаводы, расположенные в разных городах России, Украины, Белоруссии и Прибалтики. Винзавод также производил классические вермуты из сырья и по технологии известных итальянских фирм «Riccadonna», «Gancia», «Cinzano».

В 1983 году Дубоссарский винзавод первым из винодельческих предприятий бывшего СССР стал выпускать ароматизированные вина в бутылках емк. 1,0 л., на долгое время ставшим желанным подарком из Молдавии.

До 1968 года предприятие носило названия Колхоз «21 съезд КПСС», затем совхоз-завод «Дубоссарский». В 1968 году переименован в опытно-экспериментальный совхоз-завод «Дубоссарский». В 1973 переименован в опытно-экспериментальный совхоз-завод им. Дзержинского. В 1991 году переименован в совхоз-завод «Букетул Молдовей». В 2002 году переименован в Государственное унитарное винодельческое предприятие «Букет Молдавии».

В 2003 году ГУВП «Букет Молдавии» преобразовано в Закрытое акционерное общество «Букет Молдавии». Свидетельство о государственной регистрации № 05-022-3018 от 04.07.2003 г.

Все виды выпускаемой продукции ЗАО «Букет Молдавии» производятся исключительно из натурального сырья, которое выращивается на собственных плантациях.

Для обеспечения производства сырьем заложено 437 га виноградников, на которых произрастают классические европейские винные сорта «Алиготе», «Совиньон», «Пино-Гри», «Шардоне». Сегодня решается вопрос по увеличению площади насаждений коньячных сортов винограда «Уни-Блан» и «Солярис». На виноградниках предприятия произрастают сорта, используемые для шампанских виноматериалов такие как «Мускат Бессарабский», также в 2014 году заложены виноградники новой селекции «Мускарис» для элитных шампанских вин и «Каберне Кортис» для красных вин. ЗАО «Букет Молдавии» располагает плантациями столовых сортов винограда площадью 54 га, такими как «Талисман», «Черная Магия», «Лора», «Аркадия», «Дунав», «Кишмиш Лучистый», обладающих изысканными вкусовыми качествами. Предприятие располагает свободной пашней, на которых начаты работы по закладке 30 га пряно-ароматических растений для приготовления травяных чаев и настоев.

На предприятии работает более 250 человек.

В последние годы произведена реконструкция производства: построены новые цеха для приготовления коньяков, дистилляции коньячных виноматериалов и выдержки коньячных спиртов, для которых были закуплены и установлены новые дубовые бочки в количестве 800 шт. и всё необходимое оборудование для производства, обработки и розлива коньяков.

Была выполнена полная реконструкция цеха переработки винограда, построен новый цех, в котором установлено современное оборудование для приготовления игристых вин. Закуплено новое оборудование для улучшения процесса производства ароматизированных вин. Цех розлива полностью реконструирован: заменены все цистерны на новые емкости.

В 2008 году начато производство коньяков 3-х летней выдержки. Каждый последующий год выпускали новый коньяк с более высокой выдержкой.

В 2009 году начато производство настоек горьких «Айва», «Орех», «Рябина», «Орех на коньяке» и «Рябина на коньяке».

В 2010 году началось производство водок особых, в которых добавляется натуральные настои пряно-ароматических растений под легендарными названиями: «Анисовка», «Хреновуха», «Зубровка», а также настоек горьких «Перцовка» и «Сливовица».

В 2013 году запущено производство тихих сухих вин из белых сортов винограда: «Шардоне», «Алиготе», «Пино-гри» и «Совиньон.

С 2014 года выпускается новый вид игристого вина из муската по итальянской технологии «ASTI».

В 2015 году запущено производство новых видов ликеров, бальзамов и коньяков, с которыми успешно вышли на внешние рынки.

В 2016 году начато производство бальзама «Космонавт Леонов». Это уникальный алкогольный напиток на основе высококачественного сырья, выращенного на собственных плантациях ЗАО «Букет Молдавии». Названия бальзамов таких как «Космический» и «Космонавт Леонов» отражают активное участие космонавтов и специалистов космической отрасли в создании композиции и оформлении бренда предприятия.

В 2017 году богатый ассортимент продукции завода «Букет Молдавии» дополнил новый коньяк возрастом 10 лет под названием «Mark», десертное вино «Святой нектар» и вино игристое брют «Exсelsior», изготовленное по технологии «CHARMAT».

На сегодняшний день ЗАО «Букет Молдавии» производит более 60-и видов наименований алкогольной продукции, количество которых ежегодно увеличивается. Предприятие обладает множеством наград, в том числе и международного уровня.

Непрерывный контроль качества выпускаемой предприятием продукции осуществляет собственная производственная лаборатория, которая аккредитована в ПМР. Также на предприятии внедрена система менеджмента качества ISO 9001:2008.

С 1967 года на предприятии хранится большая и уникальная коллекция лучших вин собственного производства. На территории завода проводятся дегустации и экскурсии разных ценовых категорий по предварительному заказу.

Источник: ЗАО «Букет Молдавии»Генеральный директор: Евстратий Геннадий Григорьевич История ЗАО «Букет Молдавии» ведет отсчет с начала 30-х годов 20-го века, когда на базе кооперативной артели была организована винокурня.http://www.dubossary.ru/page.php?132

МОЛДАВСКИЙ КОНЬЯК

История молдавского коньяка началась на рубеже ХIX-XX веков, когда на винокурнях Кишинева и Калараша впервые начали выпускать этот благородный алкогольный напиток. Нужно отметить, что к тому времени культура виноделия в Молдавии достигла если не пика своего расцвета, то, как минимум, находилась на значительном подъеме. В 1914 году, молдавские виноградники занимали одну из самых больших площадей в Европе.

Советский Союз многое дал республике в плане дальнейшего развития винного и коньячного производства, однако, почти все достижения были перечеркнуты антиалкогольной кампанией, откинувшей Молдавию на десятки лет назад. Популярные марки «Белый аист», «Дойна», «Букет Молдавии» очень быстро исчезли из продажи, а последующий развал СССР и вовсе на некоторое время лишил ценителей молдавских коньяков любимого алкоголя.

Коньяк Молдавии «Белый Аист» не выпускает только ленивый

К счастью, в стране продолжили восстанавливать виноделие, и в настоящее время приобрести практически любой коньяк Молдавии не составит никакого труда. Все известные со времен Союза марки успешно производятся на пяти-шести основных заводах, при этом, в частности, «Белый аист» постоянно становится предметом многочисленных судебных разбирательств. Слишком уж популярным был этот коньяк в СССР, чтобы кто-то из молдавских производителей смог себе позволить роскошь не выпускать его. Основная проблема, с которой сталкиваются покупатели – высокий процент подделок.

Молдавский коньяк конкурентоспособен во всех отношениях

В целом, претензий к качеству выпускаемых в Молдавии коньяков, нет.

В стране достаточно собственного сырья, видимо, по этой причине даже недорогие одинарные сорта являются вполне пригодными к употреблению.

Речь идет об оригинальной продукции, фальсификат, которого также немало, лучше не пить, и не обращать внимания на его низкую цену.

Основные производители молдавского коньяка: заводы «KVINT», «Calarasi-Divin», «Vinimpex», «Vinaria Bardar», «Aroma».

Цена на молдавский коньяк весьма конкурентоспособна, хотя, конечно, выше, чем на украинский алкоголь.

К примеру, бутылка 3-х звездочного «Букета Молдавии» стоит 7 долларов, 6-летнего «Квинт Легенда» – 15 долларов, а марочного 15-летнего «Квинт Тирасполь» – 50 долларов.

В основном, используется советская классификация времени выдержки.

Источник: МОЛДАВСКИЙ КОНЬЯКМолдавский коньяк был очень популярен в советское время, ноhttp://elitcognac.com/moldavskij-konyak

Сделано с душой: любимые вина Молдавии

Вкус знаменитых на весь Советский Союз молдавских вин хорошо помнит и любит старшее поколение. Впрочем, и современные ценители благородных напитков могут найти среди них нечто интересное. В этом поможет рейтинг лучших вин Молдавии от «Едим Дома!».

Сладкое красное вино «Букет Молдавии» было одним из самых популярных напитков в СССР. Традиционно его делают с добавлением благоухающих трав, вроде мяты, кориандра и донника. Так что, по сути, это самый настоящий вермут с интересным травяным купажом, примесью цитрусовых акцентов и нежными медовыми нюансами. Смешайте «Букет Молдавии» с апельсиновым соком, виски или коньяком, и у вас получится отличный коктейль. В чистом виде вино лучше всего дополнят жареный миндаль или оливки.

Весьма популярное в Молдавии вино «Изабелла» производят из одноименного винограда. И хотя его успешно выращивают во всем мире, местные сорта обладают неповторимой изюминкой, которая во всей красе раскрывается в самом вине. «Изабелла» по-молдавски — прекрасное столовое вино с тонким земляничным ароматом и гармоничным, умеренно сладким вкусом, в котором доминируют бодрящие плодовые мотивы. Такое вино можно подавать в финале ужина со свежими фруктами или легким десертом.

Среди сухих красных вин Молдовы ярко выделяется «Негру де Пуркарь». Прекрасные вкусовые характеристики позволяют поставить его в один ряд с европейскими марками. Это вино делают из сортов винограда «каберне совиньон», «саперави» и «рара нягре» в местечке Пуркары, что на берегу Днестра. Благодаря такому купажу вкус получается бархатистым, с тонами фруктов и дуба, нюансами черники и ванили. Полнее всего он раскрывается в дуэте с отбивными из красного мяса, острыми блюдами и выдержанными сырами.

Криковский комбинат — один из самых известных производителей вин Молдавии. Во многом его славу составляет фирменное криковское «Каберне». Обладая глубоким рубиновым цветом, оно завораживает изысканным букетом с оттенками ванили и сладких пряностей, сочетающихся с нотками зеленого перца, дуба и вяленых ягод. Долгое фруктовое послевкусие оставляет самые приятные ощущения. Органичным дополнением к криковскому «Каберне» станет красное мясо на гриле, а также блюда из дичи и птицы.

Белые сухие вина Молдавии «Фетяска» — еще один повод для гордости. Они принимают участие в международных выставках, неизменно завоевывая высокие награды. Волнующий аромат с тонами абрикосов и сочных цитрусов, мотивами акации, полевых цветов и пряных трав производит неизгладимое впечатление. Прекрасно сбалансированный плодовый вкус с легкой горчинкой впечатляет ничуть не меньше. Ощутить его тончайшие грани позволяют овощные салаты, блюда из белого мяса и выпечка с фруктовой начинкой.

Достойно внимания и белое марочное вино «Онешты», производимое в центральной Молдове с 50-х годов прошлого века. Его отличают отливающий изумрудом золотисто-соломенный цвет и выразительный букет, в котором ярко ощущаются соблазнительные цветочные вариации. Вкус вина — мягкий и элегантный, с гармоничной кислотностью и едва уловимой горчинкой в долгом ласкающем послевкусии. Этот напиток идеально подойдет для аперитива. Со свежими фруктами и выдержанными сырами он тоже будет органичен.

«Алиготе» из Молдавии — белое вино, приготовленное по всем канонам из одноименного винограда, собранного в долине реки Днестр. В богатом утонченном букете гармонично сочетаются выразительные акценты спелых летних плодов и легкие оттенки луговых трав. Хрупкая освежающая кислинка, растворяющаяся в долгоиграющем послевкусии, дарит напитку особый шарм. Молдавское «Алиготе» прекрасно подойдет на роль аперитива. Впрочем, рыба в любых вариациях и блюда из морепродуктов дополнят его вполне удачно.

Отменные сорта муската, выращенные на благодатных землях Гагаузии, превращаются в изумительные белые полусладкие вина Молдавии. Вино золотистого цвета с янтарным отблеском разливают в бутылки в виде кувшинчиков, что позволяет дольше сохранять его достоинства, а именно восхитительный тонкий аромат с оттенками белой черешни и богатый вкус с фруктовыми мотивами и бархатистой сладостью. Мускат — напиток самодостаточный. Гармоничную пару ему способны составить лишь фрукты и легкие десерты из них.

Игристые вина Молдавии станут для многих гурманов приятным открытием. Брют марки «Криково» изготавливают из сортов винограда «пино блан» и «шардоне» по французской технологии, выдерживая в бутылках кюве на протяжении девяти месяцев. В результате вино приобретает дивный аромат с цветочными мотивами и выразительный свежий вкус с интригующим послевкусием. Брют — удачный аккомпанемент к легким овощным салатам и закускам из морепродуктов. А еще к нему можно подать десерты с фруктами или орехами.

Вина Молдавии обладают особенной палитрой вкусов, неповторимым очарованием и солнечным настроением, которым невозможно не проникнуться.

Источник: Сделано с душой: любимые вина МолдавииЛучшие вина Молдавии: вино красное букет Молдавии, белое вино, изабелла, фетяскаhttp://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20792-sdelano-s-dushoy-lyubimye-vina-moldavii

anekt.ru