Как сделать букет из фруктов и овощей своими руками. Букет из овощей или фруктов


"Я искренне счастлива делать этот мир чуточку лучше. А к этому чувству неизбежно приходят деньги"

14 ноября 2017 | 15:00| Стартапы

Сегодня всё большую популярность набирают нетрадиционные и оригинальные букеты. На смену классическим вариантам из цветов приходят фруктовые, овощные, и даже пивные или чайные. «Диалог» поговорил с создателем стартапа по созданию необычных букетов Еленой Киреевой и узнал, как сделать необычный сюрприз на любой случай жизни.

O7Nykj0rmFcфото предоставлено Еленой Киреевой

«Своё дело я начала в шутку»

Своё дело я начала очень спонтанно, можно даже сказать, в шутку. Сделала фруктовый букет на юбилей своей подруге, и он стал центром внимания. Многие советовали мне начать продавать их. Я думала, они шутят. Но потом решила создать группу в «ВКонтакте»: подумала, что пара тысяч в месяц не помешает, если что-то срастётся.

Потом я сделала ещё пару букетов на разные торжества друзьям. И буквально через неделю у меня появился первый клиент. Девушка нашла мою группу на просторах интернета, хотя в ней было всего 3 человека. И тут я поняла, что это очень актуальная ниша для бизнеса. Первые букеты я делала часа по два-три. Потом дело пошло быстрее и быстрее. Сейчас в среднем я трачу по 30 минут на букет. Сколько мы вложили средств в эту идею? Нисколько! Сарафанное радио творит чудеса, если ты качественно делаешь свою работу.

Образование у меня самое подходящее для моего дела – высшее экономическое. Сейчас я мама в декрете. Никаких курсов я не проходила, пока только мечтаю об этом, но сейчас совсем нет свободного времени. С 10 до 13 лет я обучалась флористике в доме юношеского творчества. Там, конечно же, не давали техники сборки букетов, но привили любовь к цветам и труду руками. А, самое главное, заложили в мою голову мечту о том, что я когда-то стану заниматься любимым делом – флористикой.

EJWuDUIkaGkфото предоставлено Еленой Киреевой

В нашей команде пока два человека и несколько курьеров, в праздники привлекаем других флористов. Мы могли бы уже завести целую команду, но пока из-за многочисленных домашних дел и дочки это невозможно. По этой же причине отказываемся от некоторых заказов. В среднем у нас по три-четыре заказа в сутки — при полном отсутствии рекламы. Пока вдвоём с бОльшим мы не справляемся. На праздники бывает около 15 заказов.

«Мы танцуем с каждым букетом»

От конкурентов мы отличаемся хотя бы тем, что мы танцуем с каждым букетом. Это абсолютно серьёзно. Меня переполняет чувство счастья после каждого заказа, и выпускаю я его таким образом. У нас не просто букеты из фруктов или овощей с парой роз. Обилие цветов и очень доступная цена – наши главные преимущества, а также наш большой ассортимент. У нас есть и коробочки с макаронс, и букеты всех возможных видов, в том числе свадебные, элементы декора и многое другое. Такая вполне себе творческая мастерская.

«Каждая помидорка и виноградинка наполнены мыслями о заказчике»

Мы своего рода охотники за идеальными фруктами, фруктовые эстеты. Всегда ищем только лучшее в самых разных местах – от центральных рынков до простых сетевых магазинов. Особенную любовь мы питаем к бабушкам у метро – у них всегда есть какая-нибудь диковинка. Все фрукты и овощи отбираются вручную, и ничего не покупается впрок — для максимальной свежести. Сладости покупаем в проверенных и любимых кондитерских. Копий букетов никогда не бывает: всё зависит от ассортимента магазинов — но это делает каждый букет неповторимым и сделанным именно для вас. Нам часто любят рассказывать, кому именно предназначается букет и по какому поводу. Это позволяет нам делать букет от самого сердца, и каждая помидорка с виноградинкой наполнена мыслями об этом человеке. Даже делая тысячный букет, мы стараемся не забывать о том, что для кого-то это первый фруктовый букет в его жизни, и он является прямым выражением самых светлых чувств.

Для каждого клиента у нас есть определённый список уточняющих вопросов, которые мы задаем при оформлении заказа. Иногда клиенты просят копию нашего букета, иногда мы обсуждаем каждую деталь, вплоть до количества ягод на фруктах. А кто-то просто говорит, что полностью доверяет нам. Одним словом, подстраиваемся под каждого на 100%.

6dbdi5xKM0Qфото предоставлено Еленой Киреевой

К нам возвращаются 80% наших клиентов снова и снова. Есть рекордсмены, которые заказывают по 5-10 букетов в месяц. А если букет дарят директору или коллеге на работе – вся организация оказывается под нашими чарами. Часто работаем с массовыми заказами на праздники для сотрудников (по 20-30 букетов).

«Большой плюс нашей работы – витамины каждый день»

У каждого букета своя судьба. Кто-то не доезжает до получателя и съедается прямо в пути. Кто-то не понимает, как вообще можно есть такую красоту. Кто-то берёт их на романтический вечер как фрукты к шампанскому. А кто-то готовит из них борщ и другие пикантные блюда. Большой плюс нашей работы – витамины каждый день и в большом количестве. В букеты идут только идеальные фрукты. Кто за день лежания в холодильнике обзавёлся хотя бы одной крапинкой – безжалостно съедается нами. Так что в обычной жизни мы никогда не покупаем себе фрукты по собственному желанию, а если иногда такое случается, красивые фрукты нам просто жалко есть.

Такие букеты притягивают к себе всё внимание на любом торжестве. Сказать, что получатель такого букета остаётся в восторге – не сказать ничего! Главное преимущество такого букета перед цветочным — он очень-очень вкусный. Цветы завянут, а витамины останутся в нашем организме навсегда. К тому же фруктовые букеты действительно очень красивы, фрукты позволяют сделать букет более пышным и большим, нежели на эту сумму мог бы быть простой цветочный букет. Букеты из цветов – уже не модно. Нужно всегда идти в ногу со временем.

«Букеты с вяленой рыбкой, пивом, сыром и колбаской — для нас обычное дело»

Были у нас букеты весом не меньше 7 кг. Курьеры сразу увольнялись после такого «экспириенса». Иногда нас просят делать букеты с элементами хобби. Например, с кисточками, или овощной букет с пивом и гаечными ключами. Один раз поступил срочный заказ на свадебный букет, который мы сделали за 20 минут и сразу подвезли на регистрацию в ЗАГС.

MTeVXAMcDcEфото предоставлено Еленой Киреевой

Было ещё и меценатство в нашей истории. Позвонила нам бабуля 80 лет и попросила сделать ей букет для её подруги, заслуженного донора РФ. Номер нашей мастерской дали бабушке её ученики, которые дарили наш букет ей на день рождения. Только вот бюджет бабушки был очень очень скромным. Мы даже не стали озвучивать ей реальный ценник наших букетов. Просто сделали его бесплатно. Оказалось, бабуля — заведующая городской больницы и профессор Петербургского медицинского института.

Заказывали у нас коробочки, в которые мы клали и обручальное кольцо, и духи… и чего только не клали. Была у нас одна клиентка из Италии, заказывала у нас букет для своей 90-летней бабули. Так как она любила пить чай, мы сделали букет с баночкой варенья по центру и чайными пакетиками между лимончиками и другими фруктами и цветами. Про букеты с вяленой рыбкой, сыром и колбаской с пивом, я вообще молчу, такие букеты из любой мужской мечты – дело для нас обычное.

Но был у нас один очень романтический грустный заказ. Доставку заказал мужчина из Австралии для своей девушки из Петербурга. И в день заказа нам написал его друг через его профиль в Instagram. Он сообщал нам, что наш клиент последние годы боролся с раком и сегодня утром умер. Для него было очень важно, чтобы его девушка получила этот букет с запиской, в которой написаны его последние мысли к ней. Когда я писала записку, я плакала.

«Главное заниматься тем, для чего ты пришёл в этот мир»

Как сказал великий Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Мне повезло найти именно такую работу. Даже работой это сложно назвать. Это моё призвание, как бы дико романтично это ни звучало. Я думаю, в этом и секрет успеха любого дела. Главное заниматься тем, для чего ты пришёл в этот мир. А если тебе кажется, что такого дела у тебя нет и вообще ты ничего особенного делать не умеешь — это самое главное заблуждение твоей жизни. У каждого, абсолютно каждого есть свой талант, своё предназначение. Просто не все готовы найти его, потому что для этого нужно постоянно что-то пробовать, не боятся ошибок и не сидеть на месте.

x9ZPbGAEo8sфото предоставлено Еленой Киреевой

Как узнать, что ты нашёл своё дело жизни? Люди говорят тебе огромные слова благодарности за твою работу, и ты искренне счастлив делать этот мир чуточку лучше. А к этому чувству и деньги приходят неизбежно. Не бойтесь сделать первый шаг, любая ошибка – это ценнейший опыт. Успех — это когда ты упал 9 раз и только 1 раз поднялся. Я начала этот бизнес в 22 года и с младенцем на руках. Мой стартовый капитал был равен нулю. Не было ни профильного образования, ни опыта в ведении бизнеса. Разве у меня могло что-то получиться? Результат вы видите. Значит, получится и у вас.

Беседовала Яна Никитина / ИА «Диалог»

topdialog.ru

пошаговые мастер-классы по созданию съедобных фруктово-овощных композиций для начинающих

Изготовленный своими руками букет из овощей и фруктов станет необычным и приятным сюрпризом для любимой девушки, мамы или просто подруги. Существует множество идей, инструкций и мастер-классов, позволяющих быстро и легко научиться создавать вкусные композиции, которые не оставят равнодушной ни одну представительницу прекрасной половины человечества.

Содержание материала

Выбор фруктов

Изготовление оригинального букета начинается с выбора фруктов. Лучше всего использовать любимые плоды дамы, которой будет вручаться подарок. Опытные флористы чаще всего применяют в своих композициях следующие фрукты и ягоды:

  1. Цитрусовые. Обладают потрясающим ароматом, к тому же их яркая и крепкая кожура придает букету особую привлекательность. Что касается мандаринов, то они занимают лидирующее место за счет своих небольших размеров. Они прекрасно сочетаются с крупными ананасами и бананами.
  2. Яблоки. Этими плодами тоже часто украшают фруктовые композиции. Можно брать абсолютно любые плоды: красные, желтые и зеленые. Важно, чтобы они были плотными и свежими. Такой букет простоит очень долго, наполняя своим ароматом всю квартиру. К тому же такой шедевр стоит недорого.
  3. Абрикосы, персики, киви также часто используются при создании фруктово-овощных букетов. Они компактны и легко насаживаются на шпажки.
  4. Гранат очень гармонично смотрится с любыми продуктами. За счет плотной структуры его можно брать как в целом, так и в разрезанном виде, не опасаясь, что семена рассыпятся.
  5. Ягодные гроздья. Это может быть виноград или вишня. Такие ягодки используются в качестве мелких аксессуаров, они достаточно долго сохраняют красивый свежий вид из-за отсутствия проколов.
  6. Ананасы. Этими экзотическими плодами часто украшают большие букеты. Также из их мякоти вырезаются красивые цветочки.
  7. Малину и клубнику тоже часто используют во флористике для создания съедобных композиций.

При изготовлении вкусных букетов можно применять практически любые продукты, заливать ягодки шоколадом или кремом, посыпать их кокосовой стружкой и т. д. Здесь все зависит от фантазии и предпочтений самого изготовителя. Главное, чтобы все смотрелось гармонично и вкусно.

Подготовка продуктов

Для изготовления фруктовых наборов подойдут только спелые фрукты и овощи. Лучше не брать слишком сочные плоды, так как насадить на шпажку их будет достаточно сложно — они будут просто с неё соскальзывать.

Также рекомендуем прочитать:

Перед тем как приступать к работе, все продукты тщательно моются и просушиваются. Кроме этого, необходимо очистить овощи и фрукты от семян и вырезать плодоножки. Такие композиции лучше дарить сразу после изготовления, иначе букет будет иметь вялый и несъедобный вид, особенно если плоды были в нарезанном виде.

Чтобы букеты выглядели привлекательно и дольше сохраняли свежий вид, их обрабатывают специальным составом. Его можно изготовить самостоятельно из:

  • чистой воды;
  • лимонного сока;
  • желатина;
  • коньяка.

Все компоненты смешиваются, а дальше в раствор опускают фрукты, овощи и убирают в холод на 40 минут.

Иногда при изготовлении композиций из фруктов некрасиво выглядывают кончики шпажек. Исправить ситуацию помогут половинки виноградин. Кстати, с помощью этих ягод можно также поддерживать большие плоды.

Если фруктовый набор собирается для мужчины, тогда можно виноградины опустить на несколько минут в алкоголь. Идеальным вариантом считается коньяк, благодаря которому ягоды приобретают необычный пикантный вкус.

Инструменты для нарезки

Для нарезки понадобятся специальные инструменты, так как обычным кухонным ножом не всегда получается нарезать красивые элементы. Можно использовать ломтерезку или специальный нож-слайсер, который сделает из фруктов и овощей оригинальные фигурки. Можно приобрести терки или тайские ножи. Существует большое количество приспособлений для карвинга, с помощью которых можно вырезать квадратные, круглые и другие формы.

Начинающим флористам можно просто удалить сердцевину из плодов, используя формочки для печенья или сделать фруктовые шарики обычной ложечкой для мороженого. Можно посмотреть мастер-классы, где пошагово описывается весь процесс изготовления букета.

Оберточный материал

Фруктовый букет не будет выглядеть привлекательно, если его не завернуть в обертку, поэтому стоит узнать, какие именно материалы можно использовать для создания красивой упаковки. Для этого понадобятся:

  • круглая емкость, например, плафон от светильника;
  • пищевая пленка;
  • шерстяные нитки яркого цвета;
  • атласная ленточка;
  • тонкая проволока;
  • скотч и клей.

Взять подготовленную емкость, полностью обмотать ее пищевой пленкой и закрепить скотчем. Затем уже на пленку наносится клей ПВА, после чего приклеиваются нитки. Прикреплять их можно в любом порядке, следя за тем, чтобы они не выходили за плёнку. Закончив с нитками, формируют ободок: накручивают проволоку сначала вокруг емкости, а затем изготавливают имитацию ручки.

Накладывают еще один слой ниток, стараясь прикрыть проволочный ободок. У основания оставляется место для шпажек с фруктами. Остается дождаться, пока все высохнет, после чего можно собирать вкусный набор. Такая упаковка подходит даже для больших и громоздких композиций. Чем длинней получится ручка, тем хуже она будет держать осенний букет из овощей.

Фруктовые композиции

Сделать такие наборы сможет каждый. Для начала необходимо определиться с фруктами, правильно их подготовить и запастись инструментами, с помощью которых будет производиться нарезка. Техника изготовления букета из целых фруктов своими руками пошагово выглядит следующим образом:

  1. Вначале необходимо сделать основу из слоеного теста, раскатав достаточно толстую и плотную лепешку.
  2. Дальше берется небольшая ваза или стеклянный стакан, застилается бумажной салфеткой и тестом.
  3. На шпажки нанизываются вишенки, клубничка и киви. Плоды не нарезаются, а используются в целом виде.
  4. Начинают собирать композицию. В тесто втыкаются шпажки с клубникой. Их нужно расположить на равном расстоянии друг от друга.
  5. Затем в тесто вставляются шпажки с вишенками и киви. Необходимо следить, чтобы одинаковые фрукты не располагались рядом. Таким способом заполняют все пустоты.
  6. Чтобы скрыть тесто, по поверхности рассыпают укроп.

Стеклянную вазу оборачивают гофрированной бумагой и перевязывают атласной лентой или цветным шнурком. Съедобный букетик готов. Такая фруктовая композиция простоит очень долго, так как плоды в ней используются в целом виде.

Овощные наборы

Помимо фруктовых композиций, часто изготавливают и овощные букеты. В них можно использовать любые продукты питания: чеснок, кукурузу, помидоры. Для декорирования берут зеленый лучок, петрушку и укроп. Для изготовления этого набора из овощей понадобятся:

  • желтый, зеленый, оранжевый болгарский перец — 5 штук;
  • морковь с ботвой — 10 штук;
  • перчик чили — 10 штук;
  • свежая кукуруза — 5 початков;
  • белая астра — 3 цветка;
  • корзина;
  • сизаль.

Овощи тщательно моются и насухо вытираются. Когда все подготовлено, можно приступать к изготовлению оригинального наборчика. Начинающим букет из овощей своими руками можно сделать по следующей схеме:

  1. Вначале берется морковка. Нужно выбирать красивые молодые корнеплоды с зеленой ботвой. Лучше всего отдавать предпочтение овощам среднего размера.
  2. Кукурузу очистить от листьев, убрать волокна и разрезать на две части.
  3. Болгарский перчик разрезают напополам, убирают семена и перегородки. Чили оставляют в целом виде.
  4. На дно и стенки корзинки выкладывают сизаль. Он должен красиво свисать с бортиков.
  5. Затем раскладывают нарезанный половинками перец.
  6. По бортам корзинки располагают морковку. Собрать ее нужно следующим образом: один корнеплод укладывают ботвой вверх, а следующий — вниз.
  7. Половину нарезанных початков кукурузы вставляют в болгарский перчик. Вторую часть раскладывают между ними.
  8. В середину корзинки красиво выкладывают чили, а в них уже вставляют астры.

Овощная композиция считается готовой. Ручку корзинки можно красиво обернуть атласной лентой. Как видно, изготовление фруктово-овощных наборов — дело несложное, поэтому стать флористом или дизайнером может любой желающий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

natrukodel.ru

Почему съедобные букеты лучше обычных

Есть или не есть – вот в чем вопрос.

Букеты из овощей и фруктов – новый тренд в мировой флористике, который стремительно набирает популярность в России. Стильные, яркие, невероятно вкусные и полезные для здоровья, такие этичные композиции являются альтернативным подарком для тех, кто любит необычные и практичные сюрпризы.

Что такое съедобный букет?

Клубника, виноград, яблоки, груши, апельсины, брокколи, артишок, цветная капуста, шампиньоны и чеснок – это не список покупок для похода в магазин, а основные ингредиенты для съедобных букетов. Процесс создания любой композиции из овощей или фруктов начинается с выбора самых свежих продуктов. Затем каждый ингредиент нанизывается на специальные пищевые шпажки, украшается свежей зеленью и мятой и заворачивается в подарочную упаковку. Собирая букет, очень важно грамотно сочетать цвета, чтобы всё смотрелось гармонично, именно поэтому созданием подобных композиций занимаются только опытные флористы.

Если вы ищите подарок для близких к приближающемуся торжеству и хотите удивить их чем-то особенным, не тратя при этом большую сумму денег, съедобная композиция – это то, что вам нужно. Вместо обычных цветов подарите им букет из овощей или фруктов, ведь у него так много преимуществ перед классическим цветочным конкурентом:

  1. Букет из фруктов или овощей – уникальный подарок, который выглядит эффектно в любом размере.
  2. Это оригинальный сюрприз, доступный даже при небольшом бюджете.
  3. Такой подарок не только эстетичен, но и практичен, ведь все его ингредиенты съедобны.
  4. Фрукты и овощи не только вкусные, но и полезные.
  5. Идеальный выбор для мужчин и женщин любого возраста

Итак, какие же разновидности съедобных букетов существуют?

Букеты из фруктов и цветов

Наши флористы создали букеты, которыми хочется не просто любоваться, но и наслаждаться в качестве вкусного десерта. Спелые фрукты, живые цветы и французские пирожные макарон – сочетание, которое покорит воображение любого получателя. Подарок на стыке классики и авангарда, эстетики и практичности, букет из фруктов и цветов идеально подходит для романтических случаев и не только.

Букеты из фруктов

Сезонные и экзотические фрукты и ягоды – главные составляющие фруктовых букетов. Яркие и запоминающиеся, они также очень полезны и полны витаминов. Композиции из фруктов станут не только необычным украшением любого интерьера, но и отличным дополнением к вашему столу. В отличие от классического букета цветов, фруктовый букет не придется с сожалением выбрасывать, ведь насладившись его красотой, вы можете также оценить его вкусовые качества: приготовить смузи, фруктовый салат или подать в качестве десерта.

Букеты из овощей

Кто бы мог подумать еще каких-то 5-10 лет назад, что брокколи, болгарский перец, морковь, шампиньоны, редиска и укроп будут украшать не только наши столы, но и подарочные букеты, популярность которых растет с каждым годом. Великолепный сюрприз для практичных хозяек, приверженцев здорового питания, вегетарианцев и веганов, а также любителей незаурядных подарков, овощные букеты – настоящая находка. Оригинальность таких букетов уже оценили и модные невесты, которые, идя под венец, предпочитают классическим розам, пионам и лилиям пучки с сельдереем, петрушкой и артишоком. Интересные композиции из овощей и зелени теперь украшают даже свадебные церемонии вместо живых цветов.

Хотите узнать о съедобных букетах больше? Посетите наш сайт www.RussianFlora.ru

blog.russianflora.ru