Кулинария Рецепт кулинарный Идеальный БОРЩ Продукты пищевые. Букет из овощей для борща


Новосибирцы раскупили полсотни букетов-борщей (фото)

Жительница Новосибирска Анна Порох наладила бизнес по изготовлению и продаже букетов из овощей и фруктов.

Анна Порох, создавшая компанию «СВЕЖО!» рассказала НГС.НОВОСТИ, что занимается своим бизнесом около года. Особенно активно она стала продвигать идею букетов из овощей последние 4 месяца. За это время она отметила, что поток клиентов увеличился в 6 раз. За все время работы она продала полтысячи букетов, использовав при этом тонну фруктов и овощей.

Одним из самых популярных букетов оказался букет-борщ — он состоит из зелени, капусты, моркови, чеснока, свеклы и перца. За все время у Анны купили 47 таких букетов.

Анна пояснила, что в букеты вносит разнообразие сезон, и пока интерес к букетам-борщам у клиентов стал меньше.

«Лето сейчас, я стараюсь поддерживать местных фермеров, я стараюсь сделать букеты, чтобы не было ничего импортного. Чтобы была местная ягода, редиска, все, что можно здесь у нас взять. Сейчас клубника практически в каждом букете, потому что началась наконец-то местная сибирская клубника, а не израильская. Жимолость была один раз, но с ней свои сложности — ее тяжело крепить», — отметила Анна.

По данным сайта svejooo.ru, на котором продаются букеты, их стоимость начинается от 800 руб., цена зависит от размера букета.

Анна рассказала, что пока она работает одна и самостоятельно составляет композиции. Изготовление букета может занимать до 5 часов. Чтобы закреплять овощи и фрукты, Анна использует деревянные фуршетные шпажки.

«Они насаживаются, все съедобные качества остаются. Все фрукты, овощи, все, что требует мытья, — все мытое. Если срезы, бывают у гранатов, лимонов, я, как правило, закрываю пищевой пленкой — и человек снимает непосредственно прежде, чем дарить», — уточнила Анна.

Согласно справочнику 2ГИС, в Новосибирске больше нет компаний с узкой специализацией «букет из овощей». На запрос «букет из фруктов» справочник приводит 41 организацию. Компании, которые занимаются такими букетами, специализируются также на доставке и продаже различных букетов и подарков. Кроме того, в городе есть представители бизнеса, которые делают букеты из других нетрадиционных предметов. Например, в Новосибирске предлагают купить букеты из конфет или из игрушек.

Букет Stawberry fields foreverБукет «Винтерфелл»

НГС.НОВОСТИ Фото Юлия Павлецова предоставлены Анной Порох

news.ngs.ru

Как сделать букет из овощей?

Оказывается, не только цветы могут быть украшением праздника и дополнением к подарку. Теперь модно составлять и дарить букеты из овощей и фруктов, на смену розам пришли помидоры и груши.

Любоваться красивыми плодами люди начали очень давно, несколько веков назад. Живопись и скульптура подтверждают это. Сколько прекрасных яблок, винограда и тыкв нарисовали за свою творческую жизнь художники самых разных эпох и школ, от «старых голландцев» до наших современников. Созданием нарядных композиций из фруктов и зелени, в качестве праздничных украшений, люди повсеместно занимались с давних пор. А вот идея принести на праздник вместо охапки роз пучок редиски совсем свеженькая. Как зелень в овощном букете.

 

Что годится в съедобный букет?

Крепкие овощи и фрукты, зелень, пряные травы, грибы и даже кедровые шишки. Любой из этих продуктов накалывается на деревянную шпажку и становится частью единой композиции. Возможности проявить свои вкус и фантазию открываются почти безграничные. Можно сделать задорный шарик из помидорчиков черри, романтичный букет-сердце из клубники или сложную композицию с грибами, брокколи, баклажанами и инжиром.

 

Съедобная флористика каждому дает шанс освоить приемы икебаны и применить их на собственном опыте. Получить в свое распоряжение большое разнообразие цветов намного сложнее, да и существенно дороже. При экспериментах с плодов-ягодным материалом любую неудачу легко съесть. Если вы решили сделать съедобный букет самостоятельно, то стоит начать с простых и легких тренировочных задач. Попробуйте, в качестве первого шага, просто красиво разложить в глубокой тарелке все плоды, которые найдете дома. Сфотографируйте получившийся результат. Сделайте с десяток композиций и фотографий, появится опыт и уверенность.

 

С чего начать?

Если ни один из собственных вариантов не пришелся по душе, то надо начать с азов. Возьмите два вида сырья и попробуйте собрать из него пробный букетик. Редиска и укроп, клубника и мята, молодая морковка и петрушка. Тонкие деревянные палочки помогут вам закрепить плоды и использовать их для формирования букета. Получается подобие цветка, в котором стебель — шпажка, а венчик — красивый помидор, редис или груша. Готовую композицию обвязываем веревкой или лентой, сверху оборачиваем в бумагу. Особенно хорошо смотрится крафтовая или сизаль из природных волокон.

 

Первый шаг сделан, пришло время браться за композиции из нескольких видов плодов. Подумайте, какие из них красиво смотрятся вместе и дополняют друг с друга по цвету, форме, фактуре. Возможно создавать и контрастные союзы: гладкий оранжевый перец и мохнатые киви, кожистые яркие кумкваты и глянцевые яблоки. Ищите необычные сочетания. Учитывайте сезонность плодов, это поможет сделать букет совсем недорогим. Используйте колосья, полевые цветы и травы, ветки кустарников с ягодами( шиповник, рябина, калина). Замечательно «работают» вечнозеленые растения: ель, лавр.

 

Букет по рецепту

Отличная идея — собрать композицию по мотивам известных рецептов. Например, букет-борщ. Понадобится маленький кочан капусты, крупная свекла, пара морковок, помидор, головка чеснока, три-четыре картофелины. Дополнить веточками лавра или укропом с петрушкой.

 

Десертный букет-компот украсит любой праздник. В его составе отлично смотрятся пара-тройка яблок, груша, лимон, несколько черносливин и веточки мяты.

Творческих задумок и вариантов их воплощения может быть множество. Смело создавайте свой первый съедобный букет! Он будет кстати на дне рождения у подруги, 1 сентября, на Новый год. Такой подарок удачно сочетает в себе практичность и декоративность, пользу и красоту. А ваша ручная работа и художественный вкус сделает его неповторимым и запоминающимся.

 

www.dekorflora.ru

За калиткой: съедобный букет - "Республика"

Юлия Чувьюрова — человек-инфоповод. Занимается журналистикой, рожает детей (шестерых!), встречает в Египте принца, выходит замуж за другого, открывает ресторан, худеет на десять кило on-line (чтобы принять участие в конкурсе красоты среди бразильских бабушек). Друзья уже привыкли.

Сегодня Юля собирает вег-букеты: составляет композиции из цветов, фруктов и даже овощей.

Юлия Чувьюрова: "Несу красоту в массы!". Фото: ИА "Республика" / Николай СмирновЮлия Чувьюрова: "Несу красоту в массы!". Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Юлия Чувьюрова: «Несу красоту в массы!». Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Идея вег-букетов — не моя, в Питере давно такие оформляют, — говорит она. — Но дизайном занимаюсь много лет (одежда, интерьеры — да что угодно!). Новое направление? Да!

Сделать съедобный букет самому не так уж сложно, главное — это сильные руки. Потому что держать на весу придётся минимум два килограмма. А без привычки быстро не получится.

Ингредиенты овощного букета. Фото: ИА "Республика" / Николай СмирновИнгредиенты овощного букета. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Ингредиенты овощного букета. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

ОВОЩНОЙ БУКЕТ

  1. лук
  2. чеснок
  3. баклажаны
  4. редиска
  5. острый перец
  6. помидоры
  7. огурцы
  8. картофель
  9. зелень
  10. пищевые шпажки из бамбука

Чтобы букет выглядел нарядно, все овощи натираем растительным маслом. Тогда они будут не только вкусно пахнуть, но и блестеть.

Теперь делаем из каждого овоща «цветок»: накалываем картофелины, помидоры и половинки баклажана на пищевую шпажку. Лучше взять бамбуковые — берёзовые легко ломаются.

 

— Недавно мы делали мужской букет под названием «Борщ». Собирали все овощи-ингредиенты для борща и прикалывали рецепт, — рассказывает Юля между делом. — Можно фантазию направить в любое русло: сделать букет со спагетти и колбасками, с игрушками и зефирками. Для дедушки и для внучки. Цена вопроса? Я могу сделать на любой бюджет, буквально от трёхсот рублей. Тем более что сейчас сезон, у людей на даче цветов и овощей полно — можно в дело пускать даже чертополох какой-нибудь. Для красоты.

 

Финальная часть — оформление букета. Мы скрепляем шпажки вместе скотчем, но можно это сделать с помощью пищевой плёнки.

Теперь очередь обёртки. Овощи и фрукты будут отличной выглядеть в крафтовой бумаге, но для нашего букета Юля использует сизаль — так наряднее. Обрезаем торчащие кончики шпажек, и букет готов.

 

— Такой букет пахнет гораздо лучше цветочного. Цветы сейчас, как правило, селекционные, сортовые — они иногда вообще почти без запаха. А тут мы огурец-редиску-помидор проткнули шпажкой, и (чувствуете?) — сок, укроп, петрушка…

— И сколько простоит? Когда можно есть начинать?— На следующий день разбирайте и готовьте рататуй!

А мы ещё и огурцы солить будем. Фото: ИА "Республика" / Николай СмирновА мы ещё и огурцы солить будем. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

А мы ещё и огурцы солить будем. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

 

19-08-2016

Елена ФоминаЕлена Фомина Хорошие карельские книги. Почти даром

rk.karelia.ru

Идеальный БОРЩ | Страна Мастеров

Девочки, как мы уже знаем: "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". И именно БОРЩ является любимым лакомством любого мужчины. Есть куча разных рецептов его приготовления. А я хочу поделиться с вами рецептом идеального борща. Он получается очень вкусным, наваристым, а ГЛАВНОЕ - очень насыщенного красного цвета.И так - приступим:

ИНГРЕДИЕНТЫ:Мясо (телятина, говядина, свинина - на ваш вкус) - 1 кгМорковь - 2 шт.Лук репчатый - 1 шт.Картофель - 6 шт.Свекла - 2 шт.Капуста белокочанная - 300 гФасоль 4-5 ст.л.Лавровый лист - 2 шт.Перец чёрный - 5 горошинЧеснок 5 зубчиковАджика 2 ст.л.Уксус 9% - 1 ст.л.Томатная паста - 3 ст.л.Сахар - 2 ч.л.Соль, перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо заливаем ХОЛОДНОЙ водой (чтобы бульон получился наваристым).Кладем половину луковицы и 1 морковь, разрезанную пополам.Солим и перчим СРАЗУ. Добавляем 5 горошин перца и 2 лавровых листа.Чтобы бульон получился прозрачным, его надо варить долго и медленно. Поэтому варим его на медленном огне 2-2,5 часа, постоянно собирая пенки.

Берем 2 небольшие свёклы (или 1 большую).Чтобы руки было легче отмыть от краски, смазываем руки растительным маслом.

Тщательно моем свеклу и чистим. Кожуру НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ!!!

Из свекольной кожуры мы будем готовить краску для борща.Для этого кожуру складываем в небольшую кастрюлю, добавляем чуть-чуть воды и ставим на огонь.После закипания, варим на медленном огне 10 минут.

Берем половинку лука и мелко режем.

Морковь (сырую) режем соломкой.

Готовим пассировку.На разогретую сковороду добавляем несколько ложек растительного масла и лук.Как только он станет чуть прозрачным, добавляем к нему морковь.

И свёклу, предварительно натертую на тёрке.

В томатную пасту (3 ст.л.) добавляем 2 половника бульона. Размешиваем.

Вводим её в пассировку, добавляем аджику (2 ст.л.), соль, сахар (2 ч.л.), 5 зубчиков чеснока, уксус (1 ст.л.) - даём немного прокипеть.

Режем мелко капусту.

Режем картофель - 4 шт. (2 картофелины нам пригодятся чуть позже).

Приготовим букет из пряных трав (для насыщенности вкуса).

Добавляем его в бульон.Туда же добавляем 2 целых сырых картофелины.Варим до готовности.

Вынимаем мясо, режем его на кубики.

Бульон процеживаем.Овощи, которые в нём варились, нам больше не нужны, кроме картошки.

(На фото картошка слегка розоватая, потому что я вынула её после добавления пассировки в бульон).

Картошку разминаем вилкой. Она придаст плотность нашему борщу.Отложим её пока в сторону.

Приступаем непосредственно к приготовлению борща.Сырой картофель, который мы ранее нарезали - добавляем в бульон. Варим 8-10 минут.Добавляем капусту.

Когда капуста уже размягчилась, добавляем пассировку.

Затем добавляем фасоль (белок добавит калорийности и питательности борщу).

Следом добавляем отварное, нарезанное кубиками, мясо, и размятый картофель.

Режем зелень. Добавляем к борщу.

Краситель процеживаем.

И наливаем его в борщ.Провариваем 5-7 минут.

Приятного аппетита вам и вашим МУЖЧИНАМ!

stranamasterov.ru

Флорист организовала доставку букетов из овощей и фруктов

Фото: Анна Порох

Новосибирский флорист единственная в Сибири занимается созданием съедобных букетов из овощей и фруктов. Самыми популярными являются букеты, из которых можно сварить глинтвейн, и букет-борщ – его часто дарят матерям и бабушкам. 

Идея о «съедобных» букетах пришла в голову новосибирскому флористу Анне Порох, когда она занималась подготовкой свадеб. Для флористических композиций ей иногда приходилось использовать яблоки и апельсины, и тогда она обратила внимание, что это выходит несколько дешевле, чем работа исключительно с цветами. Однако воплотить в жизнь свою задумку Анна решилась позднее, когда увидела, что подобное практикуют за границей и в России – на тот момент существовало всего две компании, которые занимались подобными букетами, в Москве и Санкт-Петербурге.

«Эти букеты из овощей, фруктов и трав – это основные материалы. Бывают и вспомогательные – мох, ветки, цветы.  Мне кажется, отличительная черта этих букетов даже не в оригинальности, а в том, что это съедобно, – рассказала Анна корреспонденту Сибкрай.ru. – И в этом есть определенная доля экономии. Средний чек на букет в сравнении с флористическим ниже».

По словам Анны Порох, для того, чтобы изготовить такой букет, необходимо получить заказ заранее – много времени уходит на покупку ингредиентов. Овощи и фрукты она находит в различных торговых точках – от центрального рынка и новосибирских фермеров до супермаркетов. Съедать такой букет лучше в первый день, либо во второй – иногда некоторые фрукты могут быть надрезаны или очищены.

«Абсолютный хит – чтобы в букете был гранат, чтобы он был открыт. Еще очень популярны букеты, из которых можно приготовить глинтвейн, и букет-борщ, его мамам и бабушкам часто дарят, – добавила Анна. – Весят они больше цветочных. Самый тяжелый, который я делала, был пять килограммов, там была еще бутылка вина, и он был большой. А так – килограмм весят точно, если большой – два, два с половиной».

sibkray.ru

Овощной борщ - ochenvkusno.com

Овощной борщ

Если рассматривать овощной борщ как часть постной кухни, можно предположить исключение мясной составляющей из перечня продуктов.

Создать уникальный вкусовой букет поможет аромат грибов или овощной бульон с добавлением свекольного кваса. Вносим в этот список отварную фасоль, добавляем томат — выходит приятное на вкус блюдо с непревзойденным ароматом.

Ингредиенты:

  • сладкий зеленый перец ― 20-30 грамм;
  • сушеные грибы (лучше белый или опенок) ― 100 грамм;
  • лук белый ― 40 грамм;
  • капуста ― 100 грамм;
  • белая фасоль ― стакан;
  • баклажан ― 30 грамм;
  • картофель ― 2 штуки;
  • свекла сахарная ― одна;
  • морковка — одна штука;
  • зелень ― пучок;
  • томат (можно в пасте) ― 35-40 грамм;
  • масло/соль/перец/уксус 3%.

Пошаговый рецепт овощного борща

  1. Замоченная за сутки до приготовления фасоль помещается с грибами в кипяток. Доводится до наваристой готовности.
  2. Крупно натирается свекла и морковь. Разделяем на две части (одна доля идет в зажарку). Кладем в бульон.
  3. Баклажан, сладкий перец и капуста разрезаются крупными ломтиками. Соединяем с кипятком.
  4. Мелко режется лук. Тушится с частью моркови и свеклы. Доводятся до готовности.
  5. Зажарку соединить с томатной пастой. Внести в емкость с овощами.
  6. После полного закипания добавить ароматические и вкусовые добавки.
  7. Перед употреблением внести мелко изрезанную зелень.

Советы как сварит вкусный овощной борщ

  • Если в бульон внести горошины черного перца — грибы будут более выражены.
  • Перед нарезкой баклажан дольку натереть чесноком.
  • Лавровый лист кладется на несколько минут в середине приготовления. Затем его нужно извлечь.

Не мясной вариант борща придется ко двору не только в пост, но и в жаркое время года. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте легкий овощной суп с тортеллини и быстрый в приготовлении овощной супчик.

Загрузка...

 

 

Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе? :)

ochenvkusno.com

Антикризисный подарок. В Петербурге набирают популярность букеты из овощей | Люди | ОБЩЕСТВО

Брокколи, инжир, редис, чили, петрушка, фасоль, салат – это не просто вкусные ингредиенты, а составляющие оригинального букета. Он, буквально, пришёлся по вкусу петербуржцам. Оригинально, эстетично, в прямом смысле – свежо. А главное, можно спокойно съесть в салате, рагу или супе. 

Отличная шутка

Свой первый овощной шедевр Анна Назарова, мама кейтеринга «Кура & Греча», создала первого апреля. Вместо обычного букета, решила подарить что-то более оригинальное. На пути оказалась палатка с овощами, где красовался яркий редис. Так родилась идея, которую оказалось не так-то просто воплотить. Продавцы цветочного магазина долго не могли понять, зачем засовывать овощи в цветы. Пришлось Анне самостоятельно создавать овощной букет.

«Я ехала в метро и ловила заинтересованные взгляды людей, - вспоминает создательница. - Меня спрашивали, где я купила такой оригинальный букет и за сколько. А реакция подруги показала, что подарок удался на славу. Она тут же сфотографировала его и выложила в социальную сеть. После чего знакомые попросили меня создать такой букет и для них. Конечно, пришлось учиться с нуля, экспериментировать с овощами и фруктами, цветами и формой. Мастер-классов по созданию подобных букетов в мире до недавних пор не было. Это теперь я стала их давать. А сначала просто изучала то, что лежит на прилавках магазинов. Я не флорист, и с цветами раньше дел не имела. Но у меня искусствоведческое образование, и профессиональная тренированность визуального мышления очень помогает».

Такой букет придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам. Фото: Букеты из овощей

Идеи рождались одна за другой. В ход шло всё: цветная капуста, редис, лисички, брокколи, петрушка, тархун, фасоль, яблоки, латук, чеснок, перец, кукуруза, абхазский лимон и т.д. Овощи и грибы, обрамлённые зеленью и декоративными растениями - брассика, эрингиум, бруния, целозия, хлопок и т.п. – пришлись по вкусу. Причём, как женщинам, так и мужчинам. Любимой учительнице – витаминный, злюке начальнику – лимонный с перчинкой и хреном, яблочный с цветной капустой и пряными травами для бабушки и т.п.,

Овощной подарок оказался весьма актуален. Времена в стране не простые – санкции, кризис, а праздники никто не отменял. А такой букет и оригинальный, и красивый, и съедобный, и бюджетный. За первую неделю работы петербурженка распродала 20 букетов. Цену определяла в зависимости от размера букетов – от 1000 до 2000 рублей.

Красота и еда

Анна делает ставку на натуральные и свежие продукты. Фото: Букеты из овощей

Для того чтобы налюбовавшись букетом вдоволь, каждый мог использовать овощи и фрукты по назначению, т.е. с аппетитом съесть, Анна делает ставку на натуральные и свежие продукты.

«Я очень люблю голландские натюрморты - на них и персик с темным бочком встречается, и морковка несимметричной формы. И ведь как красиво! – говорит мастер. - Глянцевые яблоки, клонированные апельсины и покрытые парафином помидоры напоминают мне гламурных красоток из масс-маркета, - одинаковые, пластмассовые, лишенные индивидуальных признаков и глубины. Во всех букетах я стараюсь максимально уйти от лаковых красот супермаркетов и придорожной флористики. Все эти шероховатости, несовершенство формы придают букеты особенный шарм. И я никогда ничем не обрабатываю овощи и цветы».

Один из приятных моментов работы - это реакция людей на результат. Так как Аня часто сама доставляет букеты, то видит, как прохожие или попутчики в общественном транспорте, почти «пожирают» их глазами.

«Нередко именно так меня и находят клиенты. Однажды я везла очередной заказ и ко мне подошла женщина, взяла мой номер телефона. А через пару дней заказала сразу пять букетов для своих коллег. Затем уже её коллеги делали заказы для своих друзей и знакомых. Как-то на улице парень подошёл и стал упрашивать продать ему букет. Оказалось, что его девушка – вегетарианка и он давно голову ломал, чтобы эдакое ей преподнести. Конечно, она пришла в восторг от такого подарка».

Люди - это вообще самое интересное в этой работе, считает Анна.

«Никогда не знаешь, кто и для каких целей закажет букет в следующий раз, - делится создательница овощного подарка. - Как-то раз я собирала букет для хоккеиста, который должны были бросать на лед во время игры, были свадебные букеты для невест, букет из апельсинов в качестве приложения к подарку-соковыжималке, театральные букеты, букеты для музыкантов, художников по костюмам, начальников из списка Форбс, бабушек-огородниц, музейных работников, учителей и кормящих мамочек. Заказчики пишут мне после, рассказывают о реакции получателей. Равнодушных среди них ещё не было, удивлялись даже те, кому по роду службы (учителя, врачи, актеры и начальники) каких только букетов не дарили».

Букет из апельсинов был приложением к подарку-соковыжималке. Фото: Букеты из овощей

Сегодня у Анны много разных вариантов букетов. Для одних она сама подбирает овощи и фрукты, для других - выбирают заказчики. Нередко просят подобрать «начинку» по цвету или по вкусовым сочетаниям. Например, чтобы можно было закусить букетом шампанское или приготовить рагу или борщ. И создание каждого овощного подарка – приятный вызов для фантазии автора.

 

Смотрите также:

www.spb.aif.ru